Пролежень на десне от коронки
Модератор: Леся
МАШЕВЧАНКА
Сообщений: 12 Зарегистрирован: Сб дек 04, 2010 21:28
Может ли возникнуть пролежень под металокерамическим мостом?
Сообщение
МАШЕВЧАНКА » Сб дек 04, 2010 21:44
Металлокерамический мост (5-7) стоит уже более двух лет. Удобный. Но иногда мне кажется, что чувствую давление то ли на ткани под мостом, то ли что- то с десной у коронки. Но какой- то дискомфорт более или менее выраженный ощущаю. Иногда ткань десны с наружной стороны бывает слегка болезненна. Кровоточивости нет. Мост сделан так, что как снаружи, так и изнутри плотно прилегает (не знаю, как это называется) к тканям, где нет зуба. Настолько плотно, что под мост невозможно ничем попасть. Врач успокаивает, что все в порядке. Говорит, что даже если бы где то было давление на ткани, то они уже приспособились бы к форме протеза. Мол был у него случай, при снятии протеза, в тканях обнаружил углубление. А оказалось, что к дну моста пристал кусочек цемента, который и продавил ткани. Но человек этого не ощущал и воспалений не было. Возможно ли такое? Но такое бешеное желание снять мост и посмотреть. Но это наверное не просто сделать. Кстати у меня четыре таких моста с обеих сторон вверху и внизу. И некомфортно только с одним. Что посоветуете?
может ли образоваться пролежень под мостом
Леся
Главный консультант
Сообщений: 6777 Зарегистрирован: Пн апр 23, 2007 18:04
Откуда: Москва
Сообщение
Леся » Вс дек 05, 2010 15:50
Добрый вечер.
Сложно судить — не видя ситуации, поэтому будем исходить из вашего описания.
Так как «мостов» у вас несколько, то если вы чувствуете только один — значит что-то там все же не совсем так, как надо.
Если сами опорные зубы вас не беспокоят, то скорее всего дело именно в десне. Но что там именно не так я сказать не смогу, так как надо видеть положение коронок, самое главное их прилегание к десневому краю. Бывает такое, что край коронки слегка коротковат и там начинает скапливаться налет. Он вызывает постоянное воспаление десны, отсюда и неприятные ощущения. Это лишь предположение, так сказать один из вариантов.
Если это так ( и вам подтвердит то же самое какой-то другой врач, которому вы сможете показаться), то коронки придется снимать и переделывать весь мостовидный протез на новый.
Вариант проще: если вы травмировали десну чем-то и она до сих пор не зажила.
Поэтому я думаю, вам нужно показаться врачу-ортопеду, желательно другому — чтобы получить независимое мнение.
Или попробовать купить ирригатор — с его помощью вы сможете прочищать пространство под промывной частью моста, не травмируя при этом десну. Если все ощущения быстро исчезнут, значит все в порядке. Если останутся — тогда нужно идти на консультацию и искать причину ваших неприятных ощущений. И уже исходя из того, что вам скажут решать — нужно ли снимать коронки.
Но такое бешеное желание снять мост и посмотреть.
Боюсь, что снять коронки можно только на совсем ( так как их распиливают для этого), и придется переделывать весь мост. Снять и посмотреть — не получится, поэтому не спешите снимать коронки, быть может в этом не будет необходимости.
МАШЕВЧАНКА
Сообщений: 12 Зарегистрирован: Сб дек 04, 2010 21:28
Спасибо
Сообщение
МАШЕВЧАНКА » Вс дек 05, 2010 18:19
Спасибо за консультацию. Спешить со снятием не буду. Беспокойство то не сильное. Попробую где-то проконсультироваться. Хотя мой врач меня устраивает вот уже многие годы. Но все мы иногда можем ошибаться.
может ли образоваться пролежень под мостом
Леся
Главный консультант
Сообщений: 6777 Зарегистрирован: Пн апр 23, 2007 18:04
Откуда: Москва
Сообщение
Леся » Пн дек 06, 2010 7:57
Все правильно, нет ничего страшного в том, чтобы услышать третье мнение, просто пока не говорите об этом своему доктору, чтобы не обидеть.
Другой взгляд — другое мнение. Иногда другой врач видит то, что не заметил предыдущий, и в этом нет ничего удивительного, все мы люди:)
МАШЕВЧАНКА
Сообщений: 12 Зарегистрирован: Сб дек 04, 2010 21:28
По поводу возможного пролежня под мостом
Сообщение
МАШЕВЧАНКА » Пт янв 21, 2011 14:44
Пыталась понаблюдать за своим мостом еще. Но все же пришлось снять. Облегчения, к сожалению, не наступило. Пролежня не было, хотя прилегал он действительно плотно. Удалять частицы пищи было проблематично. Свои ощущения не могу передать. Дискомфорт где-то в тканях около зуба остается и отдает болью в лицевую кость (низ скулы) над бывшим мостом. Боль тупая при надавливании. Слегка ощущается при наклоне головы вниз. Четко не определяется. Трудно сказать, что болит. Две опоры, ткани между ними, над ними. Но болит уже вторую неделю и после снятия моста. Боюсь, это мне напоминает прошлогодний случай с кистой практически здорового зуба. Ее обнаружили только после удаления. Перед этим зуб пытались 2 месяца безуспешно лечить. Рентген ничено не показал. Хочу спросить, есть ли какие-нибудь современные методы диагностики, чтобы не лечить вслепую.
может ли образоваться пролежень под мостом
МАШЕВЧАНКА
Сообщений: 12 Зарегистрирован: Сб дек 04, 2010 21:28
Сообщение
МАШЕВЧАНКА » Пт янв 21, 2011 14:50
Не добавила важный нюанс. Сами зубы (опоры) моста не болят. При постукивании по ним, при надавливании нет никаких ощущений. Но вот когда придавливаю пальцем возле зуба изнутри, неприятные ощущения усиливаются, начинается какое-то непонятное нытье и в кость лица отдает. Гайморитом никогда не страдала.
может ли образоваться пролежень под мостом
Леся
Главный консультант
Сообщений: 6777 Зарегистрирован: Пн апр 23, 2007 18:04
Откуда: Москва
Сообщение
Леся » Пт янв 21, 2011 19:36
Чем больше читала ваши описания, тем сильнее крепла уверенность, что вам нужно к Лору.
Именно гайморит сразу приходит в голову.
Главная особенность — это усиление боли и чувство давления в скуле при наклоне головы вниз. Связан ли этот процесс с каким-то из зубов или нет, можно будет сказать по снимку. Но что вам нужен Лор, это точно. И чем скорее вы проконсультируетесь, тем будет лучше. Так же я бы хотела посмотреть на снимки опорных зубов — только свежие, не старше 2-3 мес., чтобы оценить качество пломбировки каналов.
МАШЕВЧАНКА
Сообщений: 12 Зарегистрирован: Сб дек 04, 2010 21:28
Сообщение
МАШЕВЧАНКА » Сб янв 22, 2011 7:27
Почему я добавила про гайморит. Я была у лора. Он не нашел отклонений. Я бы хотела узнать, есть ли какой-то современный способ диагностики кроме обычного снимка зуба. У меня уже был похожый случай с отдачей в скулу с соседним зубом. Год назад его долго лечили, а он тупо болел вроде распирая зону около зуба изнутри челюсти с отдачей в кость скулы. Тогда меня тоже направляли к лору. А потом зуб удалили. Между двумя корнями находилась светлая полупрозрачная субстанция как холодец, крепко прикрепленная к дну зуба. Я уже дома еле перочинным ножиком ее отскоблила. Эта ткань заполнила все междукорневое пространство. И сразу все мои мучения кончились. Ни один снимок ничего не показал. Боюсь, что история повторяется. Тем более, что зуб соседний. Не существует ли каких нибудь томограмм или-чего нибудь похожего, чтоб проверить наверняка.
может ли образоваться пролежень под мостом
Леся
Главный консультант
Сообщений: 6777 Зарегистрирован: Пн апр 23, 2007 18:04
Откуда: Москва
Сообщение
Леся » Вс янв 23, 2011 8:56
для того, чтобы проверить — нужно, во-первых, сделать снимок околоносовых пазух (это чтобы исключить гайморит). И снимок зуба прицельный, так же для начала. Я бы хотела сама на него посмотреть, чтобы сказать свое мнение. То, что не увидели проблему в прошлый раз. еще не значит, что ее не заметят в этот. Если причина боли в зубе, то на снимке это будет видно. Если есть снимок — подгружайте, я посмотрю. Отталкиваясь от него, будем решать, что делать дальше.
МАШЕВЧАНКА
Сообщений: 12 Зарегистрирован: Сб дек 04, 2010 21:28
Сообщение
МАШЕВЧАНКА » Вс янв 23, 2011 10:57
Спасибо. Я это сделаю, но к сожалению только через неделю. Пока свежих снимков нет и через отдаленность от клиники и работу невозможно сделать это быстро. Хотя может приспичить. С каждым днем тупая боль все больше локализируется все-таки у зуба. Ощущение, как будто гвоздь (зуб) вбили в болезненные ткани и он там торчит. Хочется выдернуть. На пульпит не похоже, поскольку и такой опыт был. Эта боль была ноющая неровная, как сейчас, а пульсирующая, которая усиливалась квечеру. Сейчас все наоборот.
Еще не очень понимаю, как и куда здесь прикреплять снимки и как их переводить в цыфру, сканировать, что-ли. Ну это кто-нибудь поможет.
может ли образоваться пролежень под мостом
Источник
После установки зубных протезов многие пациенты жалуются на то, что воспалились десны, появилась натертость и боль. Возможно, причиной дискомфорта стала аллергическая реакция или конструкции требуется коррекция или починка – лучше как можно быстрее обратиться к врачу. Если долго игнорировать воспаление десен, могут образовываться язвы, пролежни и серьезные заболевания, требующие срочного вмешательства специалиста.
Причины воспаления десны под протезом
Зубная конструкция не может быть изготовлена сверхточно. При снятии слепков, отливании заготовки, изготовлении и обработке модели невозможно учесть все мелкие впадины и бугорки, присутствующие в рельефе челюсти. К тому же материал, из которого делают протезы, плотнее слизистой. По этой причине неудобств, связанных с установкой и ношением конструкции, не избежать.
Вследствие неправильно подобранной конструкции
Пациенты часто отмечают, что после установки протеза десны под ним болят и воспаляются. Протезирование не самая приятная процедура, даже когда протез выполнен из металлокерамики или другого дорогого материала.
Стоит помнить, что любая конструкция является инородным телом во рту, поэтому для привыкания к ней требуется некоторое время. К тому же изделие может быть изготовлено неправильно, из-за чего оно будет давить или неплотно прилегать и натирать. В этом случае выполнить коррекцию протеза невозможно – съемную либо постоянную конструкцию нужно заменить.
Однако чаще всего потертости появляются вследствие:
- Неправильного надевания. Идеально подогнанный протез тоже может травмировать слизистую, если пациент не сможет правильно его закрепить. Каждая конструкция имеет свой принцип надевания (сзади наперед или спереди назад), что позволяет ему плотно стать на место.
- Первоначального наложения. Дискомфорт в течение первых 1–3 месяцев – норма. В этот период происходит формирование протезного ложа на участке слизистой, который контактирует с изделием.
- Длительного (свыше 5 лет) ношения. Натертости появляются из-за усадки костной и мягкой ткани. Поскольку твердая база остается неизменной, образуется полость между изделием и десной. Изделие двигается во время жевания, причиняя дискомфорт.
- Некомфортной конструкции постоянного протеза. Если мост причиняет боль пациенту, следует обратиться к врачу. Если к съемному изделию можно привыкнуть, провести его корректировку, то постоянные конструкции потребуется заменить.
- Изменения нагрузки. Если пациент старается не жевать на той стороне, где установлено изделие, а затем резко увеличивает давление на нее, возможно появление болевых ощущений.
Если протез приносит физический дискомфорт пациенту, может потребоваться коррекция каркаса. Ее проводят только в зубопротезной лаборатории, самостоятельные попытки исправления могут привести к порче изделия.
Корректировка зубного протеза выполняется несколькими способами:
- Перебазировка. Требуется при переломе конструкции, полученном вследствие удара или в процессе использования. В данном случае меняется только базис.
- Коррекция. Проводится при потере фиксации или контакта с тканями. При этом базис сохраняет внешний вид и окклюзию. Пациенту нельзя надевать изделие двое суток, чтобы слизистая восстановилась. После этого зуботехник удаляет на базисе неровности, подгоняет боковые грани, округляет края конструкции и заполняет ее новым материалом. Изделие полируется и шлифуется.
- Починка при переломе съемного протеза. Сломанные части сопоставляют и соединяют. Врач снимает оттиск при введении изделия в полость рта, зуботехник заполняет дефекты воском. При утрате искусственных зубов он извлекает единицы, нуждающиеся в починке, и наносит самотвердеющую пластмассу. Конструкцию шлифуют.
При выполнении корректировки врач подпиливает только те части, которые явно мешают. Процедура проводится в течение 10–20 минут. Восстановление сломанного изделия занимает несколько дней.
Аллергия на металл
Аллергическая реакция возможна на любой материал, применяемый для изготовления изделия. Чаще всего при установке коронок и мостов регистрируются случаи аллергии при протезировании металлокерамикой – организм реагирует на металлический каркас. При болях под съемными протезами возможна аллергия на пластмассу.
Реакция проявляется появлением отека, зуда, мелкой сыпи, онемением участка слизистой. Наиболее часто ее вызывают медь, никель, хром, кобальт и сплавы этих металлов. Лечение заключается в замене конструкции изделием из диоксида циркония. В съемных протезах пластмассу заменяют гипоаллергенным материалом или предлагают пациенту установить несъемные модели.
Неправильный уход
Десна под протезом может болеть при несоблюдении правил гигиены. Пациенты со съемными и несъемными конструкциями должны тщательно ухаживать за зубами, очищая все поверхности с применением специальных приспособлений – ирригаторов и монопучковых зубных щеток.
Несоблюдение гигиены приводит к образованию зубного камня, пародонтиту, гингивиту. Под изделием скапливаются микрочастички пищи, в которых размножаются микробы. Бактериальный налет под протезом провоцирует появление воспаления, слизистая кровоточит во время чистки зубов. Гингивит является одним из самых распространенных заболеваний среди пациентов, которые носят съемные и несъемные изделия.
Особенно остро боль при гингивите проявляется при пальпации (рекомендуем прочитать: чем отличается острый и хронический гингивит, их лечение). Без лечения болезнь перетекает в хроническую форму, затрагивая обширный участок альвеолярного отростка. Если десны болят постоянно, нужно обратиться к доктору. Терапия при гингивите направлена на удаление твердого налета, который служит источником инфекции.
Характерные симптомы
Болевые ощущения
Слизистая полости рта мягкая и нежная, она тяжело приспосабливается к искусственным зубам. После установки съемного протеза воспаление десен появляется практически всегда (см. также: эффективное средство от воспаления десен). Натертая слизистая болит, поскольку конструкция постоянно давит на ткани, особенно при жевании. Что делать, чтобы облегчить состояние? Необходимо проанализировать свои ощущения:
- дискомфорт проявляется во время разговора;
- неудобно пережевывать пищу;
- в месте соприкосновения протеза с десной ощущается жжение;
- образуются десневые карманы вследствие потери изделием изначального положения.
Во многих случаях устранить боль помогает коррекция конструкции у специалиста. На время придется отказаться от ношения изделия, чтобы мягкие ткани восстановились.
Опухание десны
Когда слизистая воспаляется, патологический процесс обычно сопровождается отеком. Ненадежно зафиксированный протез смещается, травмирует ткани, натирает, а зубная боль нарушает привычный образ жизни. Воспаление проявляется следующими симптомами:
- неприятный гнилостный или металлический запах из ротовой полости;
- эрозия, пролежни, язвы на десне;
- точечные кровоизлияния;
- появление гнойничков и сыпи (рекомендуем прочитать: гнойничок на десне у взрослого: причины и лечение);
- повышение температуры;
- пациент замечает, что ткань вокруг зуба опухла (рекомендуем прочитать: что делать в домашних условиях, если у вас опухла десна около зуба?);
- при сильном воспалении наблюдается озноб и быстрая утомляемость.
К воспалению десен приводит также кариес, который поражает депульпированные перед установкой протеза зубы. Отсутствие нерва не позволяет почувствовать признаки болезни, поэтому инфекция беспрепятственно добирается до мягких тканей. Заметить заболевание можно уже при образовании флюса. Если десна опухла, причиной тому может быть скопление гноя (рекомендуем прочитать: как в домашних условиях вытянуть гной из десны и возможно ли это?).
Способ лечения
Медикаментозные препараты
Если конструкция натерла десну, для лечения применяются аптечные препараты. Регулярное использование растворов, гелей и мазей позволяет снять воспаление и устранить дискомфорт. К тому же происходит обеззараживание слизистой оболочки – болезнетворные организмы погибают, благодаря чему инфицирование ранок практически исключено.
Лечить воспаление мягких тканей лучше сразу после появления первых симптомов. Популярные препараты представлены в таблице.
Препарат | Действие | Способ применения |
Гель Метрогил Дента | Противовоспальтельное средство, снимающее боль, жжение, зуд. | Очистить рот от остатков пищи, нанести гель на десны, втирая массажными движениями. Использовать дважды в день. |
Капли Малавит | Предназначены для наружного применения. Снимают отек, зуд, обезболивают. | В 200 мл теплой воды добавить 10 капель препарата. Полоскать рот 1 раз в сутки на протяжении 7–10 дней. |
Раствор Мирамистин | Антисептическое средство, образующее густую пену при взбалтывании. | Полоскать рот 3–4 раза в сутки. Использовать 7–14 дней. |
Лесной бальзам | Укрепляет десны, вследствие чего пропадает воспаление и кровоточивость. Убирает мягкий налет. | После каждого приема пищи и чистки зубов полоскать рот 20–30 секунд. |
Гель Холисал | Противомикробный, противовоспалительный препарат. Дискомфорт уменьшается через 5–10 минут после применения. Эффект длится до 2 часов. | Втереть гель в пораженный участок десны. Процедура проводится не чаще 3 раз в день. Курс лечения – 1 неделя. |
Спиртовой настой Стоматофит | Дезодорирующее, ранозаживляющее, противовоспалительное действие. | В ¼ стакана кипяченой воды добавить 10 мл препарата. Использовать для полоскания рта. |
Раствор Фурацилин | Противомикробное средство. | Полоскать рот 2 раза в день. Применять до полного исчезновения симптомов. |
Раствор Хлоргексидин | Противовоспалительное, антибактериальное действие. | Полоскать ротовую полость трижды в день до выздоровления. |
В стоматологической практике часто используется мазь Солкосерил или бальзам Асепта. Иногда противовоспалительные препараты прописываются в день установки протеза, чтобы пациент мог уменьшить дискомфорт при натирании слизистой.
Народные средства
Когда после протезирования зубов воспаляются десны, человек не может нормально разговаривать и принимать пищу, что становится большой проблемой. Решить ее можно не только с помощью медикаментозных препаратов, но и народными средствами. Эффективные натуральные лекарства легко приготовить в домашних условиях:
- В 200 мл теплой воды добавить по 1 ч. л. соды и соли. Полоскать рот утром и вечером, а также после каждого приема пищи.
- Очистить от кожицы лист алоэ и приложить к деснам, которые болят, на 5–10 минут. Процедуру рекомендуется выполнять ежедневно.
- Залить 1 ст. л. ромашки 300 мл воды и настоять час. Использовать настой для ванночек (набрать в рот глоток и подержать 5 минут).
- Залить 20 г коры дуба 200 мл кипятка, настоять 40 минут. Процедить, удалив частички сырья. Полоскать рот трижды в день.
- При ранах и язвочках заложить за щеку со стороны пораженной слизистой чайную ложку меда (рекомендуем прочитать: что делать, если на десне появилась белая язвочка и ее фото).
При регулярном натирании десны протезом поможет облепиховое масло – оно снимает воспаление и заживляет раны. Средство нужно втирать в пораженную область 3–4 раза в день. Ранозаживляющим эффектом также обладает масло шиповника, которое эффективно помогает и при кровоточивости десен.
Источник