Пусть говорят ребенок умер от ожогов

Пусть говорят ребенок умер от ожогов thumbnail

Телекомпании НТВ сегодня стало известно о жуткой истории, произошедшей в брянском городке Новозыбков и обернувшейся трагедией. Минувшим утром в реанимации от сильнейших ожогов умер второклассник Владислав Дударев, госпитализированный после забав с друзьями.

Школьники не нашли лучшего места для игр, чем стройка, где на глаза им попалась бутылка с бензином, которым они и облили Влада. Тот вспыхнул как спичка. Был ли это умышленный поджог или несчастный случай, сейчас выясняет полиция.

Из Брянской области передает корреспондент НТВ Ольга Чернова.

В субботу в 19:40 в «скорую помощь» Новозыбково позвонила женщина, которая сообщила, что на улице Садовой горит ребенок. Врачи были на месте уже через 10 минут — восьмилетний Владик Дударев был еще в сознании.

Ребенка доставили в реанимацию районной больницы и сразу подключили к аппарату искусственного дыхания. У Владика было обожжено 100% тела, больше суток врачи боролись за его жизнь.

Ольга Иванова, заместитель главного врача Новозыбковской районной больницы: «Состояние ребенка при поступлении оценивалось как крайне тяжелое. Тяжесть состояния ребенка была обусловлена термическими ожогами третьей степени, ожоговым шоком и дыхательными нарушениями».

Сегодня в 3 часа ночи сердце мальчика остановилось. Врачи говорят, что ожоги тела были слишком глубокими, медицина в таких случаях бессильна. Фельдшер Светлана Корниенко, которая оказывала первую помощь Владику Дудареву, до сих пор в шоке от случившегося.

Светлана Корниенко, фельдшер «скорой помощи»: «Одежды вообще не было, было обгоревшее все тело. Волосы, лицо — все полностью было обожжено. Со слов ребенка, как он мне пояснил, мальчик облил его бензином и поджег. Вот это сказал ребенок».

Сейчас полиция выясняет все обстоятельства трагедии. Мама погибшего рассказывает: ее сын вечером, как обычно, пошел гулять с товарищами во двор. Через час ей в домофон позвонил какой-то мальчик и сообщил: ваш сын, наверное, умрет. Женщина выбежала на улицу и увидела страшную картину.

Светлана Дударева, мать Владислава Дударева: «Я единственное, что говорю: сыночек, кто это сделал? Он говорит: мальчик Лёша, который рядом стоял. А второй, говорит, второй меня облил. Мамочка, говорит, а я буду жить…»

Дети объяснили маме Владика: они пошли на стройку, чтобы разжечь костер. Все произошло случайно. Бензин пролился на его одежду и вспыхнул. Хотели потушить огонь, но не получилось.

Наталья Заика, тетя Владислава Дударева: «Не понятно, откуда взялся этот бензин. И уж точно на случайность это не похоже, на нелепую неосторожность это не похоже».

Светлана Дударева: «Он говорил мне: мамочка, они меня туда затащили. Ну, я же не знаю, я же не была там, как я могу обвинять деток. Все мы мамы».

В присутствии полицейских первоклассник Алексей и третьеклассник Игорь сначала стали обвинять друг друга в случившемся. Трагедия произошла в заброшенном здании. Несколько фрагментов сгоревшей одежды ребенка напоминают о произошедшем.

Надежда Никанорова, инспектор отдела по делам несовершеннолетних: «Как пояснили сами дети, на него просто перекинулся огонь с того момента, как он подлил бензин на горящую бумагу».

Николай Сёмченко, начальник муниципального отдела МВД РФ «Новозыбковский»: «С учетом первоначальных показаний ребят делать выводы о том, что телесные повреждения ребенку были причинены умышленно, я думаю, преждевременно. Вместе с тем проверка продолжается. По ее результатам будет принято решение».

Сегодня полицейские еще раз опросят очевидцев трагедии и проведут ряд экспертиз. Даже если вдруг выяснится, что школьники умышленно облили второклассника бензином, уголовная ответственность несовершеннолетним детям не грозит.

Источник

Тысячи людей по всему миру беспокоятся о судьбе годовалого мальчика Матвея. Ребёнок получил сильнейшие ожоги в тульском роддоме. Кто будет воспитывать ребёнка, за здоровьем которого следит вся страна, решит суд. Сегодня двум претенденткам на роль матери увидеться не удалось. Первое слушание назначено на 14 января.

К зданию суда она подходит с нескрываемым волнением. Наталья Тупякова уже полгода борется за право стать мамой для Матвея. Все эти месяцы она навещала его в больнице, привозила лекарства и подгузники. И вот сегодня первая беседа с судьёй, которому предстоит решить судьбу ребёнка.

«Мечтаю, чтобы он, наконец, в моих руках оказался. Чтобы я могла дать ему чувство защищенности, дать ему чувство, что у него уже есть, наконец, близкий человек — один-единственный, а не постоянно сменяющиеся няни», — говорит Наталья.

Вторую потенциальную маму журналисты так и не увидели. Она заехала на территорию суда через ворота прямо к служебному входу. Об этой женщине до сих пор нет почти никакой информации. Неизвестно даже её настоящее имя. Общаться с прессой она наотрез отказывается. По некоторым данным, она хорошо обеспечена, у неё трое своих детей, младший из которых — ровесник Матвея.

За несколько дней до суда из борьбы добровольно вышла третья претендентка, Наталья Сарганова, знаменитая мать-героиня из Тулы. Она уже воспитывает 35 приёмных детей. И Матвею могла предложить только опеку.

Беседа с судьёй проходит в закрытом режиме. В здание не пускают никого, кроме потенциальных родителей. О чём именно их будут спрашивать, и, главное, когда у Матвея, наконец, появится семья? Ответы на эти вопросы ждут тысячи людей по всему миру.

Читайте также:  Как заживить ранку от ожога

Кампания в поддержку Матвея развернулась в интернете несколько месяцев назад. До этого врачи пытались замять страшную историю, которая произошла в ноябре прошлого года. Медсестра, оставив младенца под ультрафиолетовой лампой, вышла из палаты. Как вспыхнула пеленка, никто не видел. 12 минут малыш горел заживо. Ожоги составили 75% тела и серьёзно повредили внутренние органы. Спасти Матвея удалось чудом. И пока врачи боролись за его жизнь, бороться перестала родная мама. Она не смогла найти в себе сил остаться с сыном.

«Наталья пробовала наладить контакт с кровной мамой Матвея Екатериной Захаренко для того, чтобы, может быть, как-то сохранить их кровную близость. Но этого не произошло, к сожалению. Кто знает, может, это когда-нибудь произойдет?» — надеется актриса, руководитель благотворительного фонда «Обереги Будущее!» Ольга Будина.

Наталья Тупякова из здания суда вышла через два с половиной часа. По ее словам, все это время она отвечала на вопросы судьи. И с конкуренткой она так и не встретилась — собеседования проходили отдельно.

«По тому кандидату не было вообще никакой речи, информации, речь вообще о нем не шла. Речь была только обо мне. Вопросы по личной жизни, от самого рождения и по сегодняшний день, очень-очень подробно, как я узнала о Матвее, как я с ним познакомилась», — рассказала она.

Наталья уверена, что её медицинское образование поможет поставить Матвея на ноги, ведь ему предстоит еще десяток операций. Впрочем, против ее шансов на усыновление может сыграть то, что она мать-одиночка и уже воспитывает двух приёмных детей со сложными диагнозами, в то время как у другого потенциального усыновителя , по словам правозащитников, есть возможность обеспечить малышу дорогостоящее лечение. Впрочем, после беседы с судьёй женщина уехала так же тайно, как и появилась. Следующее заседание по делу об усыновлении Матвея назначено на 14 января. Оно также будет закрытым. И тогда обе женщины впервые встретятся лицом к лицу.

Источник

Пройдемте с нами!

В ночь на 20 октября в Калининграде, в отделе полиции Московского района произошла трагедия, которая не укладывается в рамки здравого смысла. 36-летний крепкий мужчина, спортсмен, бывший игрок футбольного клуба «Прогресс» Иван Вшивков получил 70 процентов ожогов тела в камере для административно задержанных. Медицина оказалась бессильна. По версии полиции, задержанный каким-то невероятным образом скрутил в камере радиатор и ошпарился кипятком. А до этого предусмотрительно вывел из строя камеру видеонаблюдения. В следственном комитете подтвердили: задержанный действительно был агрессивен, вывел из строя камеру видеонаблюдения, сломал батарею и получил обширный ожог.

Но у родственников другая версия. У них много вопросов к правоохранителям. Ответа на них нет. Мама погибшего Ольга Вшивкова рассказала «Комсомолке» как развивались события в последние часы жизни сына:

— Мы с мужем живем недалеко от Черняховска, а Ваня с семьей в самом городе, но работал в Калининграде. В областном центре на улице Летний проезд живут наша дочь с зятем, скоро у них появится малыш. В тот вечер 19 октября Иван был в гостях, отмечали день рождения зятя. Ребята около 11 часов вечера вышли в магазин «Семья». Они уже возвращались, до дома — сто метров. Мимо ехал полицейский патруль, машина остановилась. Полицейские потребовали, чтобы сын сел к ним в авто и проехал в отдел: мол, нетрезв. Зять попросил, чтобы Ивана не забирали, дом-то рядом! Но получил ответ: ступай, а то тоже проедешь с нами.

По его словам, Иван спокойно сел в полицейскую «карету», никакого сопротивления не оказывал.

У Ивана осталась малолетняя дочь и девятилетний сын от первого брака.Фото: СОЦСЕТИ

«Один сплошной ожог»

Арестанта доставили на улицу Киевскую, в ОВД Московского района, для составления протокола об административном правонарушении.

— Как только Ваня попал к полицейским, он сразу позвонил мне, мы до половины первого ночи были на связи. В участке телефон у него не забрали. Он был прекрасно физически развит, но когда твой ребенок, взрослый уже мужчина, со слезами в горле говорит: «Мама, за что меня забрали?! Я же ничего не сделал!», мне тоже захотелось плакать, — вспоминает Ольга Витальевна.

Мама успокаивала сына, нормально переговорила по мобильному телефону с полицейским, предупредила, что за братом приедет его сестра, чтобы с беременной женщиной стражи правопорядка вели себя адекватно.

— Мне из полиции спокойно ответили, что, мол, составим протокол и отпустим через полчаса. Я слышала, что Ваня возмущался, только потому, что с ним поступили несправедливо. Агрессии в его голосе не было (в полиции утверждают, что Вшивков вел себя агрессивно — Ред.)! А когда приехала наша дочь Саша, ей отказали – не отпустим, он в неадекватном состоянии. Утром заберете домой. Не волнуйтесь, не к бандитам же его привезли, — продолжает мама. – Саша вернулась домой, решили ждать утра. Если бы мы знали…

Читайте также:  Алоэ вера от ожогов таиланд

Протокол составили. Потом был последний звонок: «Мама, жди меня».

— Я слышала на заднем фоне какой-то разговор про шнурки, про ремень, про сигареты, — продолжает Ольга Вшивкова. — Больше не слышала его голоса. Звонила, шли длинные гудки. Уже потом узнала, что в начале четвертого утра еле живого увезли в многопрофильную больницу.

В ожоговый центр Центральной городской больницы Калининграда Иван Вшивков поступил в 4 часа 2 минуты.

— Нам из полиции не сообщили ничего! Почему? Может быть, я его хоть живого увидела! В 9 утра в полицию поехала дочь, звонит, кричит криком: «Ваня в больнице, у него 70 процентов ожогов». Мы сразу бросились в Калининград. Лечащий врач повела нас в реанимацию. Ванечка умер за несколько минут до нашего прихода. Я готова была рвать на себе волосы. Почему я в эту полицию не поехала ночью?! Может быть с ним этого не сделали.

Врачи сразу сказали родителям погибшего пациента – поднимайте шум, даже с такими ожогами так быстро не умирают…

— Когда я его увидела, на теле и лице не было живого места, — говорит Ольга Витальевна. — Один сплошной ожог. Целыми только ладошки остались. Ваня от шоковой боли сжимал кулаки. Я хочу, чтобы о том, что произошла с моим сыном, знали все. Знали, что надо оберегать своих детей. Не дай никому Бог, пережить такое.

Заявление прокурору

Мать после больницы написала заявление прокурору области. Но до сих пор ей никто из этого ведомства не звонил, не интересовался. Не знает, возбудили ли по факту мучительной смерти уголовное дело в следственном комитете.

— Но мне очевидно, что следствие и дознание повернут не в нашу пользу. Будут прикрывать честь мундира. Есть в полиции нормальные люди, но они тоже будут молчать, не захотят огласки и потери работы. Система, — считает Ольга Витальевна.

У родственников много вопросов к полицейским свидетелям ЧП. Как человек мог сломать прикрученную к потолку камеру видеонаблюдения? Ведь находился он в камере для задержанных даже без ботинок. Мужчина ростом 165 сантиметров не мог достать до немецкого высокого потолка. Следующий вопрос: как он сломал батарею?

— На снимках видно, что радиатор поврежден каким-то тяжелым предметом, — вступает в разговор отец Ивана. — И еще знаете, ботинки были абсолютно сухие. Вокруг — вода, пар, а ботинки сухие! И как он мог полностью обварится кипятком? И неужели эти люди в погонах не слышали его крика, это же дикая боль? Он орал! Ведь, по словам врачей, обваривание длилось гораздо дольше пяти минут, как заявляют в полиции. Можно гипотетически допустить, что наш сын сломал батарею и камеру видеонаблюдения, пусть он сам ошпарился с ног до головы. Так зачем же врать, что ему «своевременнно» оказали первую помощь в полиции. Какую?

Несколько сезонов Иван Вшивков отыграл за черняховский «Прогресс».

Иван Вшивков был нормальным человеком, никогда не привлекался за мелкое хулиганство, был законопослушным гражданином. Он занимался спортом, несколько лет играл на позиции защитника в черняховском клубе «Прогресс», воспитывал детей, любил семью, работал монтажником высотных металлоконструкций, да еще подрабатывал.

И Ивана остались маленькая дочь и девятилетний сын от первого брака.

ОФИЦИАЛЬНО

Задержанный за мелкое хулиганство 36-летний житель Черняховска Иван Вшивков сумел открутить заглушку от батареи в камере и обвариться кипятком, хлынувшим из радиатора.

— Сотрудники полиции незамедлительно оказали пострадавшему первую помощь и вызвали бригаду «Скорой помощи», которая его госпитализировала, — сообщили в пресс-службе УМВД по Калининградской области.

Однако усилия медиков оказались напрасными — мужчина скончался в больнице.

В полиции добавили, что в настоящее время региональным УМВД проводится служебная проверка с целью установления всех обстоятельств произошедшего.

Позднее ситуацию прокомментировали в следственном управлении Следственного комитета России по Калининградской области. Там, в частности, сообщили, что доставленный в отделение полиции мужчина был пьян и вел себя агрессивно.

— Задержанный вывел из строя систему видеонаблюдения, установленную в помещении, а также повредил батарею отопления, в результате чего получил обширный ожог, — отметили в ведомстве, добавив, что «имеющиеся в ряде средств массовой информации сведения о том, что калининградец был прикован наручниками к батарее, на данном этапе доследственной проверки своего подтверждения не нашли».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сергей Шаргунов потребовал расследовать гибель Ивана Вшивкова в калининградском отделе полиции

Депутат Госдумы и писатель Сергей Шаргунов написал заявление в прокуратуру по поводу гибели футболиста Ивана Вшивкова в отделе калининградской полиции. Об этом он сообщил на своей странице в фейсбуке (ПОДРОБНЕЕ).

Читайте также:  Помощь при ожоге горячим стеклом

Иван Вшивков буянит в камере.Соцсети

Источник

Девочка случайно опрокинула на себя термопот с кипятком

Маша первым делом сообщила маме, что обожгла братика. Про себя она подумала в последнюю очередь…

Изменить размер текста:

— Мамочка, я Димку обожгла! — шестилетняя Маша прибежала к маме, стараясь не плакать от нечеловеческой боли – на самом деле почти весь кипяток из опрокинутого термопота попал на нее. Но девочка так испугалась за двухлетнего брата, что поначалу ничего об этом не сказала. Женщина хлопотала вокруг ревущего карапуза, еще не зная, что ее дочь только что получила смертельные ожоги.

Закрыла собой брата

Несчастный случай произошел 10 мая в селе Суук-Чишма, что в Кармаскалинском районе Башкирии. 27-летняя Татьяна Янтуганова живет здесь одна с детьми и бабушкой в скромном деревянном домике.

В этот день баба Надя отправилась в магазин – купить что-нибудь вкусненькое к ужину, а Татьяна пошла топить баню. Малыши остались дома одни.

Впрочем, им было не привыкать. Маша на правах старшей часто присматривала за младшеньким, пока взрослые занимались делами.

В этот раз случилось непоправимое. Играя в доме, дети задели шнур термопота и опрокинули на себя кипяток. Маша пыталась поймать его на лету, защищая братика, и почти все пять литров вылились на нее.

Но девочка даже не заплакала. Даже умудрилась в таком состоянии сбегать за бабушкой, пока мама купала в холодной воде младшего Диму. Потом не выдержала и призналась, что ей очень больно. У Татьяны потемнело в глазах – грудь и живот Маши уже были жуткого багрового цвета.

Потом врачи установят, что это ожог 60% тела.

Мать погибшей девочки собирается судиться с врачами, которые вовремя не оказали помощь девочке

В приемном покое проторчали целый час

— Пока я возилась с детьми, к нам прибежал муж сестры, начал звонить «03» в Кармаскалинскую ЦРБ, — рассказывает Татьяна. — Нам никто не ответил, звонок просто сбрасывали.

Пока дозванивались, пришла фельдшер и сделала младшему обезболивающий укол, а вот Маше колоть было просто некуда – к ней даже прикоснуться было нельзя.

В итоге машину Янтугановы нашли сами и повезли детей в райцентр.

— Вместо того, чтобы осмотреть детей, которые загибались от боли, у меня начали требовать документы и заставили заполнить кучу бумаг, — возмущается убитая горем мать. — В приемном покое мы проторчали целый час. В палате Диму помазали мазью от ожогов, а Маше не хватило. У меня чуть сердце не разорвалось, когда она спрашивала: «Мама, а когда меня тоже помажут? Я больше не могу…» Мы ждали эту мазь еще полтора часа! Врачи за ней куда-то бегали. Ладно хоть капельницу поставили. Потом появилась новая проблема: детей надо было везти в Уфу, в ожоговый центр. Отдать нам реанимобиль врачи не решились. Я уже начала плакать от бессилия. После долгих обсуждений выделили «УАЗ». А драгоценное время все утекало…

По словам Татьяны, до столицы республики они ехали минут 40. Хотя со спецсигналом на карете «скорой» могли домчаться и за 20.

Следком проводит проверку

— Спасибо врачам ожогового центра Уфы! По прибытию у меня никакие документы не спросили. Быстро забрали детей, — поделилась Татьяна.

Медики делали все, что могли, но к вечеру Маша потеряла сознание, а через неделю ее жизнь оборвалась.

— Врачи мне так и сказали: своевременно не была оказана первая медпомощь, — плачет мама девочки.

Следственный комитет Башкирии уже заинтересовался этой историей и сейчас проводит проверку.

— Будет дана правовая оценка действиям медицинских работников, а также родителей ребенка, оставивших малолетних детей без присмотра, — уточнили в пресс-службе республиканского следкома.

В этом году девочка должна была пойти в первый класс

Тем временем Татьяна Янтуганова собирается судиться с Кармаскалинской ЦРБ.

— Я должна наказать этих нелюдей, — говорит женщина. – Маша в этом году собиралась в первый класс. Мы ей уже и форму купили, и портфель… Не укладывается в голове, что ее больше нет, и она их никогда не наденет…

Дима до сих пор лежит в уфимском ожоговом центре — ему сделали операцию по пересадке кожи на животе. Мальчик уже идет на поправку.

Получить комментариев от Кармаскалинской ЦРБ нашему корреспонденту пока не удалось — там упорно никто не берет трубку. Похоже, случай с Машей Янтугановой не стал для них уроком.

«Комсомолка» будет следить за развитием этой истории.

ИСТОЧНИК KP.RU

Источник