Пусть ваши сплетни станут ожогом на вашем языке
добавлена 19 января 2019 в 05:00
«Давайте поиграем!»
Очень простая, но увлекательная игра. Приятного всем настроения!
добавлена 9 июня 2019 в 20:30
У нас новая игра-загадка Сможете решить правильно ?
добавлена 28 апреля 2019 в 20:30
Спорим, вы не угадаете ? Просьба — НЕ ПОДСКАЗЫВАТЬ ДРУГ ДРУГУ!
добавлена 20 января 2019 в 05:00
У нас новая игра-загадка Сможете решить ?
добавлена 18 января 2019 в 05:00
Спорим, вы не угадаете ? Просьба — НЕ ПОДСКАЗЫВАТЬ ДРУГ ДРУГУ!
добавлена сегодня в 18:35
Голубцы со свиниными отбивными и грибами, без риса (в духовке)
Ингредиенты:
Свинина (кострец) — 500 г
Капуста белокочанная молодая — 800 г
Шампиньоны — 300 г
Лук репчатый — 2 шт. (150 г)
Масло растительное — 2 ст. ложки
Соль — 0,25 ч. ложки (по вкусу)
Перец чёрный молотый — 0,25 ч. ложки (по вкусу)
*
Для заливки:
Томатный соус — 3 ст. ложки (45 г)
или томатная паста — 1,5 ст. ложки
Мука — 2 ст. ложки (40 г)
Сметана 20% — 3 ст. ложки (60 мл)
Сахар — 1 щепотка
Соль — 0,5 ч. ложки
Перец чёрный
Приготовление:
Подготавливаем необходимые ингредиенты.
Свинину промываем и обсушиваем бумажным полотенцем.
В процессе готовки понадобится горячая питьевая вода.
Кочан молодой капусты промываем и вырезаем кочерыжку.
В большой кастрюле кипятим воду, солим и опускаем туда кочан капусты. Варим капусту до тех пор, пока верхние листы с легкостью не будут отделяться от кочана (для молодой капусты достаточно 1-2 минуты). Снимаем листы с капусты и откладываем остывать. Капусту продолжаем варить, чтобы
добавлена сегодня в 15:00
ОВОЩНЫЕ КОТЛЕТЫ Ингредиенты:
Кабачок-1 шт
Картофель-1 шт
Яйцо-1 шт
Овсяные хлопья-3 ст.л.
Мука-1 ст.л.
Чеснок-1-2 зубчика
Укроп-по вкусу
Соль, перец, специи-по вкусу
Растительное масло
добавлена сегодня в 13:35
Шашлык из курицы с грибами и овощами в духовке
Ингредиенты:
Куриное филе (или филе индейки) — 0,9-1 кг
Баклажан — 220-300 г
Перец болгарский красный — 150 г
Помидоры черри — 150 г
Шампиньоны — 150 г
Лук репчатый — 130 г
Чеснок — 2-3 зубчика
Паприка сладкая молотая — 0,25 ч. ложки
Кориандр молотый — 0,25 ч. ложки
Перец красный молотый — 0,25 ч. ложки
Орегано сушёный — 0,25 ч. ложки
Перец чёрный молотый — по вкусу
Соль — по вкусу
Масло оливковое — 30 мл
Дополнительно:
Масло растительное — для
Приготовление:
Подготавливаем необходимые продукты.
Куриное филе промываем и обсушиваем бумажными полотенцами. Также можно использовать филе индейки.
В процессе готовки понадобятся деревянные шпажки, пищевая плёнка и фольга. Шпажки замачиваем в воде на 40 минут, тогда они не будут подгорать в духовке.Куриное филе нарезаем небольшими произвольными кусочками.
Выкладываем филе в миску, пропускаем через пресс чеснок на мясо. Добавляем к мясу красный и чёрный молотый перец, паприку, кориандр, орег
добавлена сегодня в 11:00
ТОМАТНЫЙ ОМЛЕТ Ингредиенты:
Яйца-5 шт
Помидор крупный-1 шт
Мука -1 ст.л. без горки
Зелень(у меня петрушка)-2-3 веточки
Соль, специи(у меня копчёная паприка и сушёный чеснок)
Растительное масло для жарки
добавлена сегодня в 08:35
Кекс «Зебра» на кефире и растительном масле Ингредиенты:
Кефир — 150 мл
Масло растительное — 150 мл
Яйца — 4 шт.
Сахар — 200 г
Мука — 300 г (2 стакана объёмом 250 мл)
Разрыхлитель — 1,5 ч. ложки
Какао-порошок — 2 ст. ложки
Приготовление:
Соединяем яйца с сахаром, минуту перемешиваем венчиком.
Отправляем чашку на «водяную баню» так, чтобы дно не касалось воды (нагрев умеренный). Постоянно помешивая, ждём, когда сахар полностью растворится. В таком количестве сахара яйца не заварятся, не переживайте.
Дальше всё, как обычно.Яичную смесь взбиваем миксером. Хорошо, несколько минут, до плотной пены и изменения цвета.
Добавляем кефир и растительное масло. Слегка взбиваем. Только слегка! Потому что яйца могут сильно оп
добавлена сегодня в 06:00
САЛАТ «ТИФФАНИ» Ингредиенты:
Филе куриного бедра или грудки — 200 г
Виноград черный или белый — 100 г
Яйца вареные — 2 шт.
Сыр «Российский» — 50 г
Грецкие орехи — 50 г
Майонез
Карри, соль по вкусу
Лист салата по желанию
Самса с фаршем Ингредиенты:
Мука-500 гр
Вода сколько возьмёт ( примерно 300 мл )
Сливочное масло или маргарин 120 гр, можно заменить на растительное масло.
Соль 1 ст, л.
Яйцо-1 шт
Начинка:
Фарш 500 гр
Лук-2-3 шт
Курдюк 100гр (по желанию)
Соль и специи по вкусу.
Пирог с персиками и штрейзелем
Ингредиенты:
Для теста:
Персики консервированные — 600 г
Масло сливочное (мягкое) — 250 г
Яйца (категории С1) — 4 шт.
Сахар — 225 г
Мука — 300 г (2 стакана ёмкостью 250 мл)
Соль — 1 щепотка
Ванилин — 1 щепотка
Разрыхлитель — 10 г
*
Для песочной крошки:
Масло сливочное (мягкое) — 30 г
Сахар — 30 г
Мука — 50 г (3-4 ст. ложки)
*
Для смазывания формы:
Масло растительное — 1 ст. ложка
Приготовление:
Подготовим ингредиенты.Масло должно быть мягким, поэтому выложим его на стол заранее.В рецепте используются консервированные персики, но можно добавлять и свежие, а также подойдут для этой выпечки сливы, абрикосы, можно поэкспериментировать и с половинками яблок.Приготовим штрейзель (песочную крошку): в миску высыплем сахар, муку и добавим мягкое масло.Пальцами перетрём эти ингредиенты в крошку. Миску с полученной крошкой поставим в холодильник.Займёмся тестом: в миску выложим
ПЛОМБИР КАК В ДЕТСТВЕ Ингредиенты:
Сливки 33% — 400 мл
Сгущённое молоко — 200 мл
Шоколад — по желанию
Печенье — 12 шт
Мягкое печенье «Мазурка» с орехами и изюмом
Ингредиенты:
Мука – 160 г
Яйца – 3 шт.
Сахар – 170 г
Орехи грецкие – 110 г
Изюм – 150 г
Разрыхлитель для теста – 10 г
Соль – 1 щепотка
Приготовление:
Подготавливаем необходимые ингредиенты для приготовления печенья.
Орехи обжариваем.
Изюм промываем и просушиваем.
Разогреваем духовку до 200 градусов.Яйца с сахаром (1 стакан ёмкостью 200 мл) взбиваем миксером до белой пышной массы.
Муку (1 стакан ёмкостью 250 мл) с разрыхлителем и солью просеиваем через сито в яичную массу. Тщательно перемешиваем.
Добавляем к тесту обжаренные и измельченные орехи.
Добавляем к тесту и орехам промытый и обсушенный изюм.
Ещё раз перемешиваем тест
Источник
Старушка
Старушка, что называется, зажилась. До последнего у себя в селе вставала с петухами, возилась по дому и возле дома и только с наступлением холодов позволяла внукам забрать себя на зиму в город. К концу поста городская квартира уже мучила ее, хотелось на воздух, к земле, к своей хатке, которую перед Пасхой нужно было и проветрить, и убрать, и украсить. Но этой весной домой ее не отвезли. Ослабла бабушка. Ослабла вдруг сразу, как будто сила ушла из нее так, как уходит воздух из развязанного надувного шарика. Сначала она вставала и ходила по квартире, в основном до туалета и обратно. Затем и этот путь стал для нее непосильным. Маленькая и тихая, как больной ребенок, она лежала в отведенной для нее комнате. Внуки вставали рано и, попив чаю, уносились на работу и по делам. Правнук уходил в школу. Поэтому для старушки наняли сиделку, и та ухаживала за ней. В ее комнате было чисто и тепло. Ела она мало, меньше младенца, и ежедневным занятием ее было смотреть в окно напротив и читать по памяти молитвы.
Такой я и увидел ее — высохшей, с заострившимися чертами лица, лежащей на спине и смотрящей прямо перед собой. Меня пригласили ее причастить. Зная по опыту, что люди часто зовут священника к больному, когда тот уже ни есть, ни говорить не может, то есть не может ни исповедаться, ни причаститься, я спросил перед приходом, может ли она исповедоваться. “Она у нас очень набожная и сейчас только и делает, что молится”, — отвечала внучка. В условленный день меня забрали из церкви и привезли к старушке.
По моей просьбе столик возле кровати застелили, поставили зажженную свечу и стакан, в котором на донышке была теплая вода — запить Причастие. Затем внучка с мужем и сиделкой вышли, и мы остались вдвоем.
“Вы слышите меня, бабушка?”, — спросил я. В ответ она кивнула и губами сказала: “Чую”. Теперь нужно было задавать вопросы, спрашивать о грехах, о том море всевозможных ошибок, которые сознательно и несознательно совершаются людьми и которые, как цепи на рабах, висят на людских душах. Я задал один вопрос, другой… Старушка ничего не ответила. Она продолжала смотреть прямо перед собой, только руки сложила ладонями вместе так, как их складывают на Западе, когда молятся. Это были руки, работавшие тяжело и всю жизнь. Я часто видел такие руки у стариков, перекрученные ревматизмом, худые, со вспухшими венами, и всегда мне хотелось их поцеловать. Историю XX века с его коллективизациями, трудоднями, войнами, бедностью, молчаливым терпением можно учить, не читая книг, только глядя на руки стариков, все это переживших.
Бабушка вдруг зашевелила губами, и я склонился к ней, стараясь расслышать хотя бы слово. “За молитв святых отец наших, Господи Иисусе Христе, помилуй мене”. Старушка молилась, молилась так, как ее учили родители или парох (приходской священник — Ред.), с теми особыми выражениями, которые встречаются в старых молитвенниках, изданных где-то во времена Первой мировой. Она прочла Трисвятое, дошла до Отче наш и отчетливо прочла Господню молитву. Затем стала читать Символ веры. Я слушал. Там тоже попадались старые слова, сохранившиеся еще со времен Димитрия Ростовского. Вместо “нас ради” я услышал “нас диля человек и нашего диля спасения”. Это было трогательно и красиво. Человек достиг заката земной жизни, готовился встретиться с Богом и уже не мог говорить, но все еще мог молиться. Человек молился, повторяя слова, со времен детства повторенные уже не одну тысячу раз. Какие грехи она совершила? Какие из них оплакала и исповедала? За какие понесла очистительные скорби, хороня родных, болея, тяжко трудясь? Вряд ли я мог уже это узнать. Но нельзя было не причастить эту сухонькую и беспомощную женщину, лежавшую перед моими глазами и молившуюся, сложивши по-детски руки.
Не поворачивая головы и не меняя выражения лица, она приоткрыла рот, чтобы принять Святые Тайны. Затем покорно запила, два раза глотнув теплой воды из стакана, который я поднес к ее устам. Когда я стал читать “Ныне отпущаеши”, старушка, словно закончив работу и собираясь отдыхать, закрыла глаза и опустила руки вдоль тела.
Уходя, я поговорил с внучкой о том, как поступать, “если что”, и, отказавшись от чая, попросил отвезти меня в храм. Пока мы ехали по узким улицам перегруженного машинами города, мне хотелось думать о Марии Египетской, которая, перед тем, как ее причастить, просила Зосиму прочесть молитву Господню и Символ веры.
***
Бабушка отошла на Светлой седмице. Мы с псаломщиком пели над ней пасхальный канон, и казалось, что она вот-вот приоткроет уста и начнет шепотом повторять за нами: “Смерти празднуем умерщвление, адово разрушение, иного жития вечнаго начало, и, играюще, поем Виновнаго…”.
На девятый день внучка с мужем и сыном были у нас в храме, и мы служили панихиду. Так же было и на сороковой. В сороковой день после молитвы я спросил у внучки, как их дела, как жизнь, как правнук отнесся к смерти старушки.
“Все хорошо, отче, — ответила она, — только кажется, будто кто-то отнял у нас что-то. Бабця (она назвала ее по-местному) не могла нам уже ничем помочь. Да мы и не хотели от нее никакой помощи. Но за те пару месяцев, что она у нас доживала, у нас так хорошо пошли все дела, и по бизнесу у меня, и у мужа на работе. А теперь как-то стало тяжелее, то тут проблемы, то там. Может нам кто-то “поделал” какие-то пакости?”.
Мы поговорили с ней минут десять, и я попытался разубедить ее в чьем-то недоброжелательстве и возможной ворожбе. “У вас дома, — сказал я ей, — несколько месяцев была смиренная и непрестанная молитва. А теперь молитва прекратилась. Хотите помощи — начинайте молиться сами, как молилась она”.
На том мы тогда и расстались. Я дал себе слово не забыть этот случай и непременно рассказать о нем прихожанам. Рассказать о том, как полезен бывает кажущийся бесполезным человек, и о том, что “безболезненная, непостыдная, мирная кончина жизни” есть, и мы не зря так часто о ней молимся.
Протоиерей Андрей Ткачев
Источник