Растирание барсучьим жиром при пневмонии

Растирание барсучьим жиром при пневмонии thumbnail

Автор Натали На чтение 6 мин. Просмотров 850 Опубликовано 07.11.2019

Барсучий жир при пневмонии применяется довольно часто. Это средство отличается высокой
эффективностью при таком заболевании. Это обусловлено выраженными бактерицидными
свойствами. Чтобы добиться хороших результатов в лечении воспаления легких, нужно
применять средство на начальном этапе патологии. Очень важно делать это правильно.
Поэтому предварительно стоит проконсультироваться с врачом.

Пневмония: особенности заболевания

Причиной развития пневмонии становится попадание инфекции в легкие и ее развитие в тканях. К появлению болезни приводят разные возбудители – грибковые микроорганизмы, вирусы или бактерии.

Риск появления воспалениях легких увеличивают следующие факторы:

  • острые респираторные вирусные инфекции, грипп;
  • злокачественные опухоли в легких;
  • избыточное употребление алкоголя;
  • хронические болезни легких;
  • иммунодефицит;
  • инсулинозависимость;
  • искусственная вентиляция легких;
  • пожилой и детский возраст;
  • общая анестезия.

Чтобы лечение патологии было эффективным, необходимо провести тщательное диагностическое обследование. Оно поможет выявить тип инфекции и назначить адекватную терапию. Применение народных средств возможно лишь в сочетании с приемом лекарственных препаратов, которые направлены на уничтожение возбудителя.

Симптомы пневмонии

Воспаление легких может быть острым. При отсутствии адекватного лечения оно переходит в стадию ремиссии с периодическими рецидивами. Острая форма болезни имеет явно выраженные проявления:

  • сильное увеличение температуры;
  • мучительный кашель;
  • болевые ощущения в груди;
  • спутанность сознания – этот признак становится следствием гипоксии мозга;
  • повышенная потливость;
  • появление одышки.

При хронической пневмонии нет лихорадки. Температура тела составляет 37 градусов. Этот вид воспаления легких сопровождается болью и одышкой. В более редких случаях возникают приступы кашля.

Оба этапа патологии требуют терапии, поскольку воспаление влияет на состояние человека. Нарушение работы легких приводит к нехватке кислорода. В них скапливается углекислый газ. Это провоцирует возникновение гипоксии и ацидоза.

Эффективность при пневмонии

Применение барсучьего жира для лечения воспаления легких помогает добиться неплохих результатов:

  • уничтожить патогенную микрофлору в легочных тканях;
  • купировать воспаление;
  • справиться с бактериями;
  • насытить организм полезными веществами;
  • укрепить иммунитет;
  • ускорить выздоровление;
  • добиться разогревающего эффекта.

Чтобы сделать лечение максимально эффективным, рекомендуется использовать жир, полученный ранней зимой – перед спячкой животного.

Как барсучий жир лечит пневмонию?

Применение вещества при пневмонии разрешается только после консультации врача. При хроническом течении болезни состав облегчает судорожный выдох, способствует восстановлению пораженных легочных тканей. Стоит учитывать, что средство не может быть заменой полноценной медикаментозной терапии.

Барсучий жир можно применять наружно и принимать внутрь. Справиться с пневмонией помогают теплые компрессы. Перед сном можно растирать средством спину и грудь. После чего этот участок тела следует закутать в шерстяную ткань.

Способы использования

Средство можно использовать разными способами. Чтобы очистить органы дыхания от скопившейся мокроты, необходимо принимать теплое молоко, добавив в него 1 ложку жира. Также разрешается использовать чай. Не менее эффективен будет и отвар шиповника. Такое средство подходит для лечения пневмонии у взрослых.

Для терапии болезни у детей стоит использовать половину ложки барсучьего жира. Продукт обладает не слишком приятным вкусом. Поэтому нужно сделать вкусное средство. Для этого рекомендуется растопить черный шоколад. Смешать его сахаром и жиром. Чтобы скрыть специфический аромат, в состав добавляют ваниль или корицу.

Если ребенок отказывается принимать средство даже в таком виде, в аптеке можно купить капсулы с содержанием этого вещества. Чтобы добиться результатов, целебный состав рекомендуется принимать натощак или перед сном. В среднем длительность терапии составляет 2 недели.

Специалисты советуют принимать состав очень аккуратно. Чтобы минимизировать отрицательное влияние на печень, нужно взять кусочек сахара, нанести на него всего 2-3 капли топленого жира и постепенно рассасывать. Процедуру следует повторять 3 раза в сутки.

Наружное применение

В дополнение к внутренним средствам часто используют и наружные. Барсучий жир применяется для компрессов и растираний.

Проводить процедуру можно исключительно после завершения острого периода. При сильном повышении температуры такие составы принесут лишь вред и спровоцируют распространение инфекции. Потому стоит дождаться нормализации температуры тела. При наличии сомнений стоит проконсультироваться с врачом.

Растирания выполняют по такой же схеме, что и при бронхите. Пациенту нужно смазать грудь, спину, стопы. После завершения процедуры на ноги следует надеть теплые шерстяные носки. Верхнюю часть тела хорошо укутывают. В зависимости от тяжести состояния пациента процедуру выполняют 1-2 раза в сутки.

Многие целители советуют добавлять в барсучий жир дополнительные компоненты. Особенно полезны эфирные масла с содержанием фитонцидов – кедровое, можжевеловое или сосновое. Также можно использовать камфару и лаванду. На 1 столовую ложку жира следует использовать 3-4 капли вещества.

Ставить компрессы следует перед сном. Для этого грудную клетку спереди и сзади нужно хорошо смазать барсучьим жиром и укутать пленкой. Сверху следует надеть шерстяную кофту или свитер.

Полезные свойства барсучьего жира

Барсучий жир производит на организм комплексное воздействие. Он обладает выраженными терапевтическими характеристиками и может использоваться для профилактики.

Это вещество представляет собой маслянистую массу, которая имеет белый или кремовый оттенок. Для продукта характерен весьма специфический аромат. Под воздействием низких температур жир застывает. Потому его нужно хранить в холодильнике. В тепле масса сразу начинает таять.

В составе жира присутствует много ценных компонентов:

  1. Витамины группы В, А, РР, Е – укрепляют иммунитет, обеспечивают жизненной энергией, восстанавливают работу органа зрения. Также эти вещества способствуют укреплению костных тканей.
  2. Минералы и микроэлементы – поддерживают в норме обменные процессы и увеличивают сопротивляемость организма воздействию вредных микроорганизмов.
  3. Линоленовые и линолевые кислоты – улучшают метаболические процессы на уровне углеводов, восстанавливают нормальный уровень сахара в крови и справляются с воспалениями.
  4. Жирные кислоты омега-3, омега-6, омега-9 – помогают избежать развития злокачественных опухолей, выводят вредный холестерин, восстанавливают поврежденные клетки и ткани, производят антиоксидантный эффект.

Чтобы сделать лечение пневмонии результативным, барсучий жир стоит применять как дополнительную терапию к другим методам. Смалец согревает тело, купирует воспаление, помогает справиться с мучительным кашлем. Также он укрепляет иммунитет.

Барсучий жир можно использовать как эффективную добавку к пище во время лечения воспаления легких, хронического бронхита или бронхопневмонии. Вещество приносит пользу и при других патологиях дыхательной системы.

Противопоказания к применению

При правильном применении средства риск появления побочных реакций минимален. Однако продукт имеет определенные противопоказания:

  • аллергические реакции на некоторые компоненты продукта животного происхождения – такие симптомы наблюдаются довольно редко;
  • поражения желчного пузыря;
  • болезни поджелудочной железы;
  • беременность – применять вещество разрешается только после консультации с лечащим врачом;
  • патологии печени;
  • детский возраст менее 3 лет – в этом случае запрещено внутреннее использование средства.

Барсучий жир – эффективное средство, которое часто используется для борьбы с воспалением легких и другими патологиями органов дыхательной системы. Чтобы добиться хороших результатов, необходимо подобрать комплексную терапию. Ее должен назначать лечащий врач. Домашние средства можно использовать только в качестве дополнения к лекарственным препаратам.

Источник

Барсучий жир при воспалении легких является прекрасным дополнением к традиционным методам терапии. Более того, необходимо подчеркнуть, что до недавнего времени, данное средство представляло собой элемент традиционной медицины, который очень активно применялся при пневмонии как у взрослых, так и у детей.

Приглашаем вас к изучению данной статьи и вы узнаете, как заметно улучшить течение патологического процесса.

Польза при воспалении легких у взрослых

Указанный жир относится к натуральным животным продуктам, обладающим массой полезных свойств. Он имеет специфический запах, а также слегка желтый либо белый оттенок. Средство рекомендуется держать в холодильнике. Именно там оно довольно скоро приобретает твердую консистенцию. Если же оставить его в условиях комнатной температуры, то вещество быстро растает.

В качестве основных полезных эффектов от использования барсучьего жира специалисты выделяют:Фото 2

  • нормализация метаболических процессов в организме,
  • укрепление иммунного статуса,
  • улучшение функционирования пищеварительного тракта,
  • улучшение эмоционального состояния,
  • ускорение процесса заживления ран, язв, пролежней,
  • обеспечение согревающего эффекта,
  • предупреждение развития онкологического процесса.

Как видно, у данного состава внушительный набор положительных свойств. Однако, для достижения лечебного эффекта состав следует приобретать только в аптечной сети.

Целебный эффект барсучьего жира достигается из-за таких компонентов состава, как:

  1. Жирные кислоты, обеспечивающие силу, здоровье и выносливость организма. Благодаря им можно достичь долголетия.
  2. Линоленовая и линолевая кислоты, которые препятствуют отложению холестерина в организме, обеспечивая здоровье сосудов, благодаря чему можно предупредить развитие инфаркта либо инсульта.
  3. Витамин А, обеспечивающий общее здоровье, нормализует работу органов и систем и препятствует развитие раковых процессов.
  4. Витамин Е имеет высокую антиоксидантную активность, усиливает противовоспалительный эффект ненасыщенных жирных кислот, помогает повысить иммунную защиту, способствует заживлению тканей.
  5. Витамины группы В необходимы для водно-солевого, углеводного, жирового и белкового обмена, полноценной деятельности иммунной, нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой, кроветворной систем, полноценного функционирования мускулатуры и органа зрения.

Подробнее о традиционных витаминах при пневмонии &gt,&gt,

Что касается пневмонии, то указанное средство позволяет согреть бронхи. Именно по этой причине жир активно применяется в борьбе с пневмонией.

Применение

Использовать жир можно для растираний. Так, при воспалении легких, им следует смазать ноги, поясницу и грудь. Повторять растирания следует несколько раз в течение суток. После процедуры пациентам рекомендуется оставаться в постели.

Средство употребляют и внутрь. Делается это за час до потребления пищи, трижды в день. Что же касается дозировки, то в случае со взрослыми она составляет 20 мл, для детей же достаточно 10 мл целебного состава. Курс такого лечения следует проводить на протяжении 1 месяца. После это рекомендуется сделать перерыв в 14 дней и повторять лечение до тех пор, пока человек не будет полностью здоров.

Для того чтобы перенести специфический вкус состава, его необходимо запивать жидкостью. В данном случае речь может идти об отварах и настоях трав, которые окажут дополнительный целебный эффект.

Фото 3Смешивать можно с вареньем смородины либо медом в равных пропорциях. Такой курс терапии может продолжаться без перерывов до того момента, пока пациент не почувствует себя здоровым.

Помимо приведенных выше, существуют и другие способы применения средства. Так, можно взять 100 гр жира и 50 гр меда. Указанные компоненты следует смешать с настоем шиповника. Полученную смесь необходимо принимать 3 раза в течение дня по 1 чайной ложке до еды.

Также можно растопить 150 гр барсучьего жира, добавить в него по 2 столовые ложки меда и какао. В полученный состав необходимо добавить 50 мл сока алоэ. Средство следует хранить в холодном месте и принимать неделю, сочетая его с молоком.

Перед употреблением барсучьего жира (наружного или внутреннего) растопить его нужно естественным образом, при комнатной температуре. Не рекомендуется подогревать продукт, так как при этом теряются его полезные свойства.

При выборе важно обратить внимание на показатели качества продукта.

Важно! Барсучий жир не должен:

  • иметь прогорклый вкус,
  • кислый запах,
  • иметь насыщенный желтый цвет – это свидетельствует о некачественном продукте.

Противопоказания

Пить барсучий жир, в рамках терапии воспаления легких, можно только после ознакомления с его противопоказаниями:

  • наличие аллергической реакции на жир,
  • патология поджелудочной железы,
  • индивидуальная непереносимость состава,
  • наличие гепатитов и других заболеваний печени,
  • период вынашивания ребенка,
  • кормление ребенка грудью,
  • обострение болезней желчевыводящих путей,
  • ситуация, когда пациент моложе 6 лет.

Даже при отсутствии перечисленных противопоказаний рекомендуется отслеживать состояние больного при применении указанного состава, и при возникновении тошноты, рвоты, жидкого стула либо кожных высыпаний его использование следует срочно прекратить.

Фото 4

Узнайте, имеет ли смысл гомеопатия при пневмонии &gt,&gt,

Полезное видео

Видео расскажет о том, как правильно применять барсучий жир:

Заключение

Как видно, барсучий жир наделен массой положительных свойств, которые помогают бороться с воспалительным процессом в легких. К тому же, предложено огромное число вариантов его применения. При применении целебных составов не стоит исключать обозначенные выше противопоказания.

Загрузка…

Источник

Народная медицина рекомендует применять барсучий жир при заболеваниях дыхательной системы. Внешне он похож на свиной смалец, затвердевает в холоде и расплавляется при обычной температуре.

Целебными свойствами обладает только тот жир барсука, который был заготовлен в конце осени перед зимовкой. Свежий продукт нужно вымочить и вытопить. Для того, чтобы избежать покупки некачественного продукта, рекомендуется приобретать его в аптеке.

Барсучий жир промышленного выпуска

Барсучий жир промышленного выпуска

Что нужно знать про барсучий жир

Натуральный вытопленный барсучий жир (в нативном виде)

Натуральный вытопленный барсучий жир (в нативном виде)

Натуральный качественный продукт должен быть однородной консистенции, грязно-белого оттенка без каких-либо вкраплений или примесей. Вытопленное сало животного имеет характерный запах. Если чувствуется кислотный или гнилостный оттенок, то это может указывать на значительную давность продукта.

Важно. Прогорклый продукт не стоит использовать, потому что это может нанести вред здоровью. Барсучий жир не будет оказывать лечебного эффекта, если он хотя бы раз был нагрет до 100oС или выше.

Полезные свойства

Жир барсука наделен лечебными свойствами, которые были подмечены людьми еще в древности, поэтому. если его использовать в комплексе с традиционными методами лечения, можно значительно ускорить процессы выздоровления.

Полезные свойства:

  • участвует в оптимизации обменных процессов в организме;
  • положительно сказывается на работе защитных механизмов против инфекционных агентов;
  • способствует улучшению деятельности ЖКТ;
  • положительно действует на самочувствие и психологическое состояние;
  • ускоряет процессы регенерации;
  • хорошо насыщает;
  • оказывает онкопротекторное действие;
  • благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой и нервной систем.

Сало барсука востребовано в лечение респираторных заболеваний верхних и нижних дыхательных путей, и даже таких тяжелых, как туберкулез, астма и воспаление легких. Народная медицина использует его при борьбе с хроническими формами пневмонии и катаральными обструктивными бронхитами благодаря мощному воздействию на патогенные микробы.

Такое же действие присуще и антибактериальным препаратам, но к ним бактерии вырабатывают резистентность. При правильном употреблении природного средства в легких несколько активизируется кровообращение, и оказывается легкое согревающее воздействие на паренхиму.

Состав

Охлажденный жир барсука

Охлажденный жир барсука

Целебные свойства барсучьего жира обусловлены активными биологическими компонентами. Основные из них указаны в нижерасположенной таблице.

Таблица. Полезные вещества барсучьего жира:

КомпонентЧем полезен

Жирные кислоты

Жирные кислоты

Линолевая, линоленовая кислоты и другие ненасыщенные липиды положительно сказываются на работе сердца, вен и артерий, улучшают эластичность сосудов, выводят плохой холестерол, замедляют развитие атеросклероза, инфаркта и инсульта головного мозга. Олеиновая кислота проявляет антиоксидантные свойства.

Витамин А

Витамин А

Важен для всех эпителиальных тканей, усиливает регенерационные процессы, стимулирует защитные механизмы, улучшает зрение, волосы и ногти. Проявляет онкопротекторное действие. Витамин А помогает в борьбе с катаральными процессами, способствует восстановлению внутренней поверхности бронхов.

Витамины группы В

Витамины группы В

Нужны для синтеза определенных гормонов, благоприятно сказываются на деятельности ЦНС, ЖКТ и половой системы.

Кроме названых веществ в составе барсучьего сала имеются аминокислоты, микроэлементы, витамины РР, К, Е и другие полезные компоненты в следовых количествах.

Заметка. Барсучий жир рекомендуют использовать в натуральном или расфасованном виде (капсулы). В последнем случае у разных производителей препараты могут содержать различные БАДы, поэтому они пьются по определенной схеме. Перед употреблением обязательно стоит изучить инструкцию в листке-вкладыше.

Особенности применения

Барсучий жир в капсулах, обогащенный полиненасыщенными жирными кислотами

Барсучий жир в капсулах, обогащенный полиненасыщенными жирными кислотами

При терапии воспаления легких в нативном виде показано употреблять жир за полчаса минут до принятия еды по одной столовой ложке трижды в день на протяжении 14 дней. Не рекомендуется употреблять более 30 дней. Курс можно повторить через две недели, но в таком случае принимать по две ложки в день.

Длительный прием показан только при туберкулезе. Для того, чтобы устранить неприятные ощущения, рекомендуют запивать жир топленым молоком, раствором шиповника, смешивать с медом или ягодным вареньем. Также можно использовать жир в качестве намазки с пряностями и острыми приправами.

Когда куплены в аптеке капсулы с барсучьим жиром, нужно следовать рекомендациям, указанным в инструкции, потому что в его составе могут содержаться другие активные компоненты. Рекомендуемая дневная доза при пневмонии составляет примерно 10-18 капсул.

Барсучий жир используется и наружно. При пневмонии растирать тело следует, когда температура вернется к нормальным показателям.

Втирать жир нужно интенсивными движениями, обходя зоны над сердцем. Значительно улучшается эффект, если к жиру добавить эфирные компоненты, например, горчичное или камфорное масло, ментол или прочие полезные ароматические согревающие вещества.

На одну столовую ложку достаточно добавить не более 4-5 капель. После растирания груди и спины следует лечь и хорошо укрыться.

Важно. Нельзя использовать барсучий жир для лечения маленьких детей без предварительной консультации с педиатром.

Рецепты народной медицины

Медовая смесь барсучьего сала и натурального пчелиного меда

Медовая смесь барсучьего сала и натурального пчелиного меда

В статье подобраны популярные и действенные рецепты, изготовление которых более подробно показано на видео в этой статье.

Для лечения пневмонии применяют:

  1. Пероральный прием. Для взрослых разовая доза составляет 20 мг жира (10 мг для детей старше 6 лет) при трехразовом суточном приеме. Длительность курса 2-4 недели. Повторить курс можно только через 14 дней.
  2. Смесь барсучьего жира со вареньем из ягод или медом (разбавлять его нужно на 25%). Принимать по схеме, указанной в первом пункте, при этом перерасчет дозы вести с учетом количества сала. Можно запивать молоком или отваром шиповника, либо иной целебной травы с ярким вкусом.
  3. Растирка. Методика описана выше. Желательно использовать на ночь, но можно и несколько раз в день.
  4. Смесь из жира (50 г), измельченного шиповника (1 ст. л.), такого же количества любого варенья из ягод и 200 мл воды. Шиповник настоять в термосе, затем все ингредиенты смешать. Употреблять до принятия пищи по столовой ложке запивая теплым домашним молоком. Данный рецепт более всего подходит для детей и подростков.
  5. Перемешать жир, коньяк, мед и сок алоэ в единую массу. Все составляющие должны быть в одинаковых пропорциях. Пить, как указано в пункте 4.
  6. Мед, жир, сироп шиповника смешать и пить по чайной ложке 5-6 р. в день до еды.
  7. На 150 г барсучьего жира взять две столовые ложки порошка какао и 70 г меда. Все растопить на водяной бане и хорошо вымешать. После остывания добавить свежеотжатый сок алое. Смесь хранить в холодильнике. Пить по чайной ложке несколько раз в день на протяжении одной недели.
  8. Жир мазать на ржаной хлеб, посолить и есть. Можно растолочь с чесноком и укропом – получится пикантная и полезная намазка.

Употребление барсучьего жира после пневмонии

Витаминная смесь на барсучьем жире с курагой, черносливом, изюмом и медом

Витаминная смесь на барсучьем жире с курагой, черносливом, изюмом и медом

Не менее полезно употреблять барсучий жир после лечения, потому что он оказывает стимулирующий эффект на иммунную систему. Особенно важно использование его курильщикам, поскольку это способствует ускорению выведения смол и канцерогенов из легочной ткани, оказывает онкопротекторное действие и усиливает процессы регенерации.

Для профилактики пневмонии и других инфекционных заболеваний рекомендуется употреблять жир барсука по столовой ложке ежедневно в течение месяца или употреблять это количество в составе различных смесей и пищевых добавок. Потом следует прерваться на 1,5-2 месяца, и прием можно снова возобновить.

Очень полезна витаминная смесь:

  • барсучий жир (200 г);
  • чернослив, курага, орех грецкий и изюм (все по 100 г);
  • пчелиный мед с разнотравья (200 г).

Все измельчить и перемешать. Принимать натощак по одной чайной ложке. Показано запивать соком, отваром шиповника, зеленым чаем, молоком или компотом. Хранить приготовленную смесь в холодильнике.

Для детей рекомендуется приготовить шоколадный рецепт. Для этого на 100 г жира нужно взять две ложки порошка какао, плитку черного или молочного шоколада и полпачки масла.

Все растопить на водяной бане и хорошенько перемешать. Рекомендуется подсластить, добавив мед или сахарную пудру. Давать ребенку по столовой ложке в сутки на протяжении месяца. Шоколадную смесь содержать в холоде.

Важно. Барсучий жир не стоит рассматривать как альтернативу классическому лечению. Это лишь вспомогательный компонент, помогающий бороться с опасными недугами и его последствиями. Воспаление легких требует назначение антибактериальной терапии.

Противопоказания

Поскольку барсучий жир содержит в своем составе активные биологические компоненты, он имеет ряд противопоказаний, с которыми следует ознакомиться, прежде чем начинать его применение.

Нельзя без предварительной консультации с врачом использовать рецепты в следующих ситуациях:

  • детям до 6 лет;
  • при наличии аллергии к компонентам, указанным в рецептах;
  • лицам с высоким уровнем холестерина или страдающим от атеросклероза;
  • людям с хроническими заболеваниями ЖКТ (панкреатит, гастрит, язвы, болезни желчного пузыря и печени);
  • при заболевании щитовидной железы;
  • беременным женщинам и кормящим матерям;
  • страдающим от лишнего веса или людям, находящимся на диете для похудения.

При индивидуальной непереносимости или передозировке могут наблюдаться диспепсические расстройства, аллергические реакции (высыпания, дерматиты и прочие). В таком случае уменьшают дозы или полностью отказываются от употребления целебных рецептов до выяснения совместно с лечащим врачом истинных причин возникающих проявлений.

Возможно, негативные эффекты являются психосоматическими проявлениями из-за неприязни к барсучьему жиру. В таком случае рекомендуется не принимать его в чистом виде, а использовать смеси, указанные в данной статье, или пить в виде капсул.

Источник