Разгрузочные дни для больных подагрой

Разгрузочные дни для больных подагрой thumbnail

Разгрузочные дни — это популярная составляющая современных диет, собравшая множество хвалебных отзывов от врачей и людей, стремящихся похудеть. Они помогают снизить вес, снять нагрузку с желудочно-кишечного тракта, уменьшить количество холестерина и сахара в крови. Люди, больные подагрой, вынуждены строго ограничивать свой рацион.

Для них разгрузочные дни тоже полезны, поскольку способствуют нормализации обмена веществ. Однако существуют некоторые особенности, которые нужно учитывать человеку с такой патологий, если он хочет устроить своему организму монодиету на один день.

Особенности диеты при подагре

Перед началом диеты, нужно понимать, что терапия при подагре направлена на избавление пациента от гиперурикемии — состояния, при котором в организме повышен уровень мочевой кислоты, а на суставах и внутренних органах скапливаются ее соли (ураты). Специальные лекарства нормализуют обмен веществ и выводят ураты через почки.

Но чтобы избавиться от гиперурикемии, приема противоподагрических средств недостаточно. Молочная кислота является итоговым продуктом распада пуринов. Эти вещества содержатся во многих продуктах питания, и если не исключить их из рациона больного, ураты продолжат откладываться на суставах. Поэтому диета при подагре — непременное условие для выздоровления.

Людям, больным подагрическим артритом, следует полностью исключить из рациона:

  • жирные виды мяса и рыбы, бульоны из них;
  • колбасные изделия и субпродукты;
  • икру;
  • соленые и жареные блюда;
  • грибы и грибные супы;
  • виноград и малину;
  • пряности;
  • щавель;
  • соленые сорта сыра;
  • шоколад.

В ограниченных количествах можно кушать:

  • яйца (1 шт. в день);
  • помидоры;
  • соль;
  • сливочное масло;
  • сельдерей и шпинат;
  • редис;
  • нежирное мясо и рыбу (в вареном виде или приготовленные на пару, не больше трех блюд в неделю).

Рацион больного подагрой состоит преимущественно из овощей, фруктов и ягод, овощных бульонов и салатов, макаронных изделий, круп (особенно полезны каши из гречки), кисломолочной продукции. На десерт можно есть мармелад, мед, варенье, сухофрукты, орехи, пастилу, кисель, нешоколадные конфеты.

Меню при подагре хоть и состоит из ограниченного числа продуктов, все равно является довольно разнообразным. Но только во время ремиссии. Если у человека случился приступ подагрического артрита, те продукты, которые можно есть в ограниченных количествах, запрещены.

Разгрузочные дни при подагре

Разгрузочный день при подагре — это кратковременная (сутки, максимум двое) диета, состоящая только из одного продукта. Она направлена на снижение веса, нормализацию обмена веществ в организме и снятие нагрузки с желудка и кишечника, поэтому многие люди проводят их без врачебных предписаний.

Противоподагрическая лечебная диета включает в себя подобные дни. Употребление одного вида продуктов стимулирует работу почек, помогая им выводить из организма соли мочевой кислоты.

Подбирать диету и определять, какие разгрузочные дни при подагрическом артрите допустимы (и допустимы ли вообще), должен врач, поскольку у больных могут иметься противопоказания или встречаться другие патологии, требующие исключения некоторых продуктов из рациона.

Варианты разгрузочных дней при подагре

Как уже было сказано выше, в разгрузочные дни человек должен употреблять только один продукт, однако при его выборе есть варианты. Разумеется, этот продукт должен входить в список разрешенных. Стоит остановить свой выбор на том, что нравится, чтобы не подвергать организм излишнем стрессу.

Проведение разгрузочных дней при подагре – обязательное условие для сохранения нормального самочувствия. Проводить их надо периодически с использованием овощей, зеленых яблок или картофеля. Можно выбрать один продукт и на протяжении дня употреблять только его.

Если вам сложно так питаться, можете использовать не один вид овощей или фруктов, а несколько. Готовьте полезные салаты и используйте их для разгрузочных дней.

Виды монодиет, разрешенных при подагрическом артрите:

  1. Фруктовая или овощная. Чаще всего врачи рекомендуют употреблять яблоки или огурцы. Желательно есть их в сыром виде, но при желании овощи можно отварить или приготовить на пару. Фрукты допустимо смешивать с творогом.
  2. Творожная. Кушать можно только нежирный творог.
  3. Кефирная. Необходимо выпить около 2 литров кефира.

Устраивать себе монодиету рекомендуется еженедельно.

Примерное меню разгрузочного дня при подагре

Меню разгрузочного дня при подагре может иметь следующий примерный вид:

  1. На завтрак рекомендуется приготовить салат из овощей. К нему стоит добавить яйцо, приготовленное всмятку. Употребите морковно-яблочный пудинг, зеленый чай.
  2. Второй завтрак может быть представлен компотом. Готовьте его из ягод шиповника, без сахара.
  3. На обед сделайте молочную кашу с макаронами, картофельные драники. Пить можете кисель.
  4. На полдник съешьте 1-2 свежих яблок.
  5. Ужинайте голубцами, приготовленными без одного из компонентов – мяса.
  6. Приготовьте сырники, чай.
  7. Прежде чем отправиться спать, можете выпить отвар, основу которого составляют пшеничные отруби.

Питьевой режим во время разгрузочных дней

Во время разгрузочного дня при подагре больной должен не только ограничивать рацион, но и придерживаться определенного питьевого режима. Чтобы снизить концентрацию мочевой кислоты в организме, желательно употреблять 2 литра жидкости, а при монодиете даже 2,5, разумеется, если нет заболеваний, при котором такое количество питья противопоказано.

Больному придется отказаться от:

  • крепкого чая;
  • какао;
  • кофе;
  • спиртных напитков.

Можно пить слабо заваренный чай, овощные и фруктовые соки, морсы, компоты, молоко, кефир, ряженку. Поскольку при подагре сбивается кислотно-щелочной баланс, желательно пить не простую воду, а минеральную, или добавлять в стакан ломтик лимона.

Противопоказания разгрузочных дней при подагре

Несмотря на то, что разгрузочные дни при подагре приносят много пользы, в некоторых случаях желательно от них воздержаться:

  1. Если подагра сопровождается сахарным диабетом или проблемами с сердечно-сосудистой системой.
  2. При беременности и в период лактации.
  3. Если человек плохо себя чувствует.
  4. В начале диеты, поскольку при этом замедляется обмен веществ.

При подагре запрещено полное голодание, так как оно провоцирует повышение концентрации мочевой кислоты в крови. Сухое голодание, которое подразумевает полный отказ от употребления любой жидкости, при подагре тоже противопоказано.

Вывод о разгрузочных дня при подагре

Разгрузочные дни являются полезным дополнением к медикаментозному лечению подагрического артрита. Они нормализуют сбившийся обмен веществ, стимулируют работу почек, способствуют снижению веса и поддерживают организм в тонусе. Однако устраивать их можно после разрешения врача, поскольку иногда желаемого эффекта они не окажут, а пойдут только во вред.

Это интересно

Источник

Разгрузочные дни — это популярная составляющая современных диет, собравшая множество хвалебных отзывов от врачей и людей, стремящихся похудеть. Они помогают снизить вес, снять нагрузку с желудочно-кишечного тракта, уменьшить количество холестерина и сахара в крови. Люди, больные подагрой, вынуждены строго ограничивать свой рацион.

Для них разгрузочные дни тоже полезны, поскольку способствуют нормализации обмена веществ. Однако существуют некоторые особенности, которые нужно учитывать человеку с такой патологий, если он хочет устроить своему организму монодиету на один день.

Диета при подагре

Особенности диеты при подагре

Антиподагрическая терапия направлена на избавление пациента от гиперурикемии — состояния, при котором в организме повышен уровень мочевой кислоты, а на суставах и внутренних органах скапливаются ее соли (ураты). Специальные лекарства нормализуют обмен веществ и выводят ураты через почки.

Но чтобы избавиться от гиперурикемии, приема противоподагрических средств недостаточно. Молочная кислота является итоговым продуктом распада пуринов. Эти вещества содержатся во многих продуктах питания, и если не исключить их из рациона больного, ураты продолжат откладываться на суставах. Поэтому диета при подагре — непременное условие для выздоровления.

Людям, больным подагрическим артритом, следует полностью исключить из рациона:

  • жирные виды мяса и рыбы, бульоны из них;
  • колбасные изделия и субпродукты;
  • икру;
  • соленые и жареные блюда;
  • грибы и грибные супы;
  • виноград и малину;
  • пряности;
  • щавель;
  • соленые сорта сыра;
  • шоколад.

В ограниченных количествах можно кушать:

  • яйца (1 шт. в день);
  • помидоры;
  • соль;
  • сливочное масло;
  • сельдерей и шпинат;
  • редис;
  • нежирное мясо и рыбу (в вареном виде или приготовленные на пару, не больше трех блюд в неделю).

Рацион больного подагрой состоит преимущественно из овощей, фруктов и ягод, овощных бульонов и салатов, макаронных изделий, круп (особенно полезны каши из гречки), кисломолочной продукции. На десерт можно есть мармелад, мед, варенье, сухофрукты, орехи, пастилу, кисель, нешоколадные конфеты.

Меню при подагре хоть и состоит из ограниченного числа продуктов, все равно является довольно разнообразным. Но только во время ремиссии. Если у человека случился приступ подагрического артрита, те продукты, которые можно есть в ограниченных количествах, запрещены.

Разгрузочные дни при заболевании

Разгрузочный день — это кратковременная (сутки, максимум двое) диета, состоящая только из одного продукта. Она направлена на снижение веса, нормализацию обмена веществ в организме и снятие нагрузки с желудка и кишечника, поэтому многие люди проводят их без врачебных предписаний.

Противоподагрическая лечебная диета включает в себя подобные дни. Употребление одного вида продуктов стимулирует работу почек, помогая им выводить из организма соли мочевой кислоты.

Подбирать диету и определять, какие разгрузочные дни при подагрическом артрите допустимы (и допустимы ли вообще), должен врач, поскольку у больных могут иметься противопоказания или встречаться другие патологии, требующие исключения некоторых продуктов из рациона.

Виды разгрузочных дней при подагре

Как уже было сказано выше, в разгрузочные дни человек должен употреблять только один продукт. Разумеется, этот продукт должен входить в список разрешенных. Стоит остановить свой выбор на том, что нравится, чтобы не подвергать организм излишнем стрессу.

Виды монодиет, разрешенных при подагрическом артрите:

  1. Фруктовая или овощная. Чаще всего врачи рекомендуют употреблять яблоки или огурцы. Желательно есть их в сыром виде, но при желании овощи можно отварить или приготовить на пару. Фрукты допустимо смешивать с творогом.
  2. Творожная. Кушать можно только нежирный творог.
  3. Кефирная. Необходимо выпить около 2 литров кефира.

Устраивать себе монодиету рекомендуется еженедельно.

Питьевой режим во время разгрузочных дней

Вода с лимоном

При подагрическом артрите больной должен не только ограничивать рацион, но и придерживаться определенного питьевого режима. Чтобы снизить концентрацию мочевой кислоты в организме, желательно употреблять 2 литра жидкости, а при монодиете даже 2,5, разумеется, если нет заболеваний, при котором такое количество питья противопоказано.

Больному придется отказаться от:

  • крепкого чая;
  • какао;
  • кофе;
  • спиртных напитков.

Можно пить слабо заваренный чай, овощные и фруктовые соки, морсы, компоты, молоко, кефир, ряженку. Поскольку при подагре сбивается кислотно-щелочной баланс, желательно пить не простую воду, а минеральную, или добавлять в стакан ломтик лимона.

Когда нельзя устраивать разгрузочные дни

Несмотря на то, что разгрузочные дни при подагре приносят много пользы, в некоторых случаях желательно от них воздержаться:

  1. Если подагра сопровождается сахарным диабетом или проблемами с сердечно-сосудистой системой.
  2. При беременности и в период лактации.
  3. Если человек плохо себя чувствует.
  4. В начале диеты, поскольку при этом замедляется обмен веществ.

При подагре запрещено полное голодание, так как оно провоцирует повышение концентрации мочевой кислоты в крови. Сухое голодание, которое подразумевает полный отказ от употребления любой жидкости, при подагре тоже противопоказано.

Заключение

Разгрузочные дни являются полезным дополнением к медикаментозному лечению подагрического артрита. Они нормализуют сбившийся обмен веществ, стимулируют работу почек, способствуют снижению веса и поддерживают организм в тонусе. Однако устраивать их можно после разрешения врача, поскольку иногда желаемого эффекта они не окажут, а пойдут только во вред.

Источник

Общие правила

Подагра относится к хроническим рецидивирующим заболеваниям, в основе которого лежит нарушение пуринового обмена. Болезнь характеризуется накоплением в организме уратов (солей мочевой кислоты), которые, откладываясь в суставах и почках, вызывают нарушения их функций.

Признаки, симптомы и лечение

К основным диагностическим признакам и симптомам относятся:

  • Острый приступ артрита плюснефалангового сустава большого пальца стопы (наиболее часто) при котором возникает резкая режущая/жгучая боль в пораженном суставе на ногах, кожа над суставом становится багряной и на ощупь горячей, сустав распухает. Любое прикосновение к нему причиняет сильную боль, которая может длится от 2-3 часов до 2-3 суток. Чаще всего встречается «подагра ног», но значительно реже могут поражаться и большие пальцы на руках, локтевые, коленные, голеностопные суставы.
  • Наличие специфических подагрических узлов-тофусов, представляющих собой отложения кристаллов урата натрия в мягких тканях в виде твердых узелков, преимущественно на разгибательной поверхности бедер, над суставами стопы, голени и ахилловых сухожилий.
  • Повышенный уровень мочевой кислоты в крови (в основе неправильное питание или заболевания почек).

Лечение заболевания комплексное и важнейшей составляющей лечебного процесса является диетотерапия. Лечебное питание предусматривает снижение энергетической ценности рациона (как правило при подагре у пациентов отмечается повышенная масса тела), ограничение поступления в организм экзогенных пуринов, а также жиров, которые снижают экскрецию мочевой кислоты почками.

Основная диета при подагре ног — разработанный Певзнером диетический Стол №6 с целью нормализации обмена пуринов (азотсодержащих органических соединений), снижения уровня мочевой кислоты и солей, образующихся в процессе метаболизма пуринов, и сдвига в щелочную сторону реакции мочи. Именно в щелочной среде возрастает растворимость уратов, ускоряется выведение из организма мочевой кислоты и, при этом, нарушается процесс их образования.

Энергетическая ценность лечебной диеты около 2700-2800 Ккал. Питание физиологически полноценное с незначительным уменьшением в рационе белков до 70-80 г и жиров, преимущественно тугоплавких до 80-90 г. При отсутствии ожирения содержание углеводов составляет около 400 г. Количество свободной жидкости — 2 л.

Диета при подагре. Таблица предусматривает строгое ограничение/запрещение продуктов, богатых пуриновыми основаниями и щавелевой кислотой с незначительным ограничением хлорида натрия (до 10 г/сутки). При этом вводятся продукты, оказывающие ощелачивающее действие (овощи/плоды, молоко). Для ориентации пациентов разработаны специальные таблицы с указанием содержания в продуктах питания пуриновых оснований.

Наименование продуктаОриентировочное содержание пуриновых оснований (мг/100 г продукта)
Шпроты87
Говядина80-100
Сардины125
Печень говяжья300
Курятина110
Горох105
Сельдь128
Телятина150
Кролик65
Лосось100
Сухие дрожжи750
Фасоль75
Соя90
Мидии150
Форель85
Язык говяжий72
Хлеб из муки грубого помола24

Такая таблица может быть скачена в интернете, ее можно распечатать и использовать при составлении своего меню.

Вареное мясо при подагре

Вареное мясо при подагре

Специальных требований к приготовлению продуктов, за исключением обработки мяса, нет. С целью уменьшения содержания пуринов в блюде, мясо готовится исключительно методом варки. При этом, мясо предварительно кратковременно отваривается на протяжении 10-15 минут, после чего бульон сливается и продолжается его дальнейшая готовка. Вне периода обострения мясные рыбные блюда могут включаться в меню не чаще 2-3 раз в неделю, а количество мяса/рыбы в сутки не должно превышать 150 г. Питание при подагре дробное, 5 кратное, в промежутках между приемами пищи — обильное питье.

Противоподагрическая диета предусматривает проведение разгрузочных дней (один раз в неделю) — творожно-кефирных – 400 г нежирного творога и 1 л кефира; фруктовых – до 1,5 кг разрешенных овощей/фруктов, с увеличением в этот период употребления жидкости до 3 литров (при отсутствии противопоказаний).

Диета при подагре в период обострения требует более тщательного формирования рациона питания. В период обострения подагры из рациона питания необходимо полностью исключить все мясные и рыбные продукты. Оптимальным питанием в этот период является вегетарианская диета, включающая молочные и овощные супы, жидкие каши, кисломолочные продукты, отвары из овощей и фруктов, фруктовые соки, травяные чаи. Обострение заболевания требует проведение более частых разгрузочных дней (оптимально через день). В этот период показано увеличенное потребление щелочных минеральных вод.

Разновидности

Диета 6Е относится к разновидностям Стола №6. Назначается при аналогичных показаниях пациентам с ожирением. Энергетическая ценность снижена до 1950-2000 Ккал (содержание белков на уровне 70 г, жиров —80 г, углеводов —на уровне 250 г).

В основном снижается потребление простых углеводов (свежий хлеб пшеничный, сахар, мед, сладости, кондитерские и мучные изделия) и меньше —сложных углеводов (круп). Прием мяса ограничивается до 1-2 раз в неделю. Питание небольшими порциями (дробное) до 5-6 раз в день, обильный прием жидкости особенно слабощелочных минеральных вод. Овощи и фрукты лучше употреблять сырыми, но можно запекать и отваривать. Поскольку диета физиологически не полноценна, она может назначаться на период не более 2 недель.

Показания

  • Подагра — диетический Стол №6.
  • Подагра у пациентов с повышенной массой тела — диетический Стол №6Е.

Разрешенные продукты

В рацион питания рекомендовано включать большинство овощей: капусту белокочанную, морковь, кабачки, помидоры, баклажаны, огурцы. Особенно полезен картофель. Фрукты — сливы, груши, яблоки, абрикосы, апельсины и различные ягоды.

Рекомендуется готовить различные каши на разведенном молоке, цельнозерновые макаронные изделия. Из мяса в небольших количествах можно включать мясо индейки, кролика, курицы. Супы разрешается готовить исключительно вегетарианские. В рационе должны присутствовать нежирное молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, нежирная сметана, несоленый сыр.

Разрешается употреблять куриные яйца (одно в день) и отварную рыбу, белый (подсушенный) и черный хлеб. Из жиров — растительные масла (оливковое, льняное). Из сладостей в рацион включаются пастила, зефир, мармелад, не шоколадные конфеты. Обязательно включать в рацион огуречный сок, морс из брусники, слабо минерализованные щелочные минеральные воды. Питье — отвар шиповника, цикория, пшеничных отрубей, зеленый чай, компоты, соки овощей, фруктов, ягод.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны1,20,14,524
кабачки0,60,34,624
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
помидоры0,60,24,220

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
апельсины0,90,28,136
груши0,40,310,942
сливы0,80,39,642
яблоки0,40,49,847

Орехи и сухофрукты

чернослив2,30,757,5231

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный8,11,048,8242
хлеб с отрубями7,51,345,2227

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
зефир0,80,078,5304
пастила0,50,080,8310

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
кефир 2.5%2,82,53,950
ряженка 2.5%2,92,54,254
простокваша2,92,54,153
ацидофилин2,83,23,857
йогурт4,32,06,260

Сыры и творог

сыр сулугуни20,024,00,0290
творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888

Мясные продукты

кролик21,08,00,0156

Птица

курица16,014,00,0190
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло льняное0,099,80,0898
масло оливковое0,099,80,0898

Напитки безалкогольные

чай зеленый0,00,00,0

Соки и компоты

сок0,30,19,240
огуречный сок0,80,12,514
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

В рационе питания рациона ограничивается употребление красного мяса (говядина, баранина, свинина) и категорически исключается прием субпродуктов животных (говяжий язык, свиная печень почки, сердце), также жирные сорта морской рыбы морепродукты (сельдь, скумбрия, лосось, семга, креветки, мидии), икра и рыбные консервы. Не допускается включение в рацион каких-либо копченных, соленых и маринованных продуктов, животного (свиной, говяжий, бараний) и кулинарного жира, сливочного масла. Исключаются супы и бульоны на мясе, рыбе и бобовых.

Полностью исключаются продукты, богатые растительными белками (горох, бобы, чечевица, соя, фасоль), острые и пряные приправы и пряности (хрен, горчица перец), а также продукты, содержащие щавелевую кислоту (щавель, шпинат, желатин содержащие блюда, хлебный квас, какао, кофе, студень, шоколад, ревень). Под запрет попадают пирожные, кремовые торты, соленые и острые сыры и ряд ягод — малина, виноград, клюква, инжир.

Ограничивается в рационе употребление продуктов, богатых углеводами: макаронные изделия, свежий хлеб. Нежелательно употреблять перец, редис, спаржу, сельдерей. Из напитков — крепкий чай и черный кофе. Недопустим прием алкоголь содержащих напитков, особенно красных вин, пива и коньяка. Ограничивается употребления соли, подслащенных сокосодержащих и безалкогольных напитков.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

бобы6,00,18,557
горох6,00,09,060
нут19,06,061,0364
соя34,917,317,3381
фасоль7,80,521,5123
хрен3,20,410,556
чечевица24,01,542,7284
щавель1,50,32,919

Фрукты

инжир0,70,213,749

Ягоды

клюква0,50,06,826
малина0,80,58,346

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
майонез2,467,03,9627

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
свиная печень18,83,60,0108
свиные почки13,03,10,080
сало2,489,00,0797
говядина18,919,40,0187
говяжья печень17,43,10,098
говяжьи мозги9,59,50,0124
баранина15,616,30,0209
бекон23,045,00,0500

Колбасные изделия

колбаса в/копченая28,227,50,0360

Рыба и морепродукты

горбуша20,56,50,0142
икра красная32,015,00,0263
кальмары21,22,82,0122
креветки22,01,00,097
лосось19,86,30,0142
мидии9,11,50,050
сельдь16,310,7161
семга21,66,0140
скумбрия18,013,20,0191

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

вино красное десертное0,50,020,0172
водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239
ликер0,31,117,2242
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

кофе0,20,00,32
чай черный20,05,16,9152
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

В меню на неделю включены только разрешенные продукты, приготовленные с учетом рекомендуемых способов кулинарной обработки продуктов. Ниже приведено примерное меню диеты при подагре на неделю.

Понедельник

Завтрак
  • каша овсяная;
  • овощной салат, заправленный йогуртом;
  • хлеб зерновой;
  • отвар шиповника.
Второй завтрак
  • тыква запеченная;
  • фруктовый сок.
Обед
  • суп вегетарианский;
  • куриные биточки на пару;
  • вареное яйцо;
  • компот.
Ужин
  • творог нежирный;
  • кисель.
На ночь
  • обезжиренный кефир.

Вторник

Завтрак
  • отварной картофель;
  • салат из огурцов и томатов;
  • некрепкий сладкий чай.
Второй завтрак
  • печенье овсяное;
  • чай с молоком.
Обед
  • свекольник;
  • белая рыба, запеченная с овощами;
  • морковные котлеты;
  • овощной сок.
Ужин
  • салат из моркови;
  • картофель, запеченный в духовке;
  • молочный кисель.
На ночь
  • кефир.

Среда

Завтрак
  • тефтели куриные;
  • гречневая каша;
  • печенье овсяное;
  • чай зеленый.
Второй завтрак
  • стакан сока;
  • печенье галетное.
Обед
  • овощной салат;
  • суп-пюре из брокколи с нежирной сметаной;
  • чай зеленый.
Ужин
  • голубцы;
  • творог с черносливом;
  • чай фруктовый.
На ночь
  • отвар шиповника.

Четверг

Завтрак
  • творог;
  • каша овсяная на воде;
  • сок фруктовый.
Второй завтрак
  • запеченные яблоки;
  • компот.
Обед
  • свекольник;
  • тушеное мясо кролика;
  • кабачки, запеченные со сметаной;
  • молочный кисель.
Ужин
  • овощное рагу;
  • компот ягодный.
На ночь
  • отвар шиповника.

Пятница

Завтрак
  • пюре картофельное;
  • печенье галетное;
  • напиток из цикория.
Второй завтрак
  • фруктовые смузи.
Обед
  • суп гречневый на воде;
  • овощное рагу;
  • индейка отварная;
  • отвар шиповника.
Ужин
  • мясо курицы, запеченное в духовке;
  • нарезка из овощей;
  • зеленый чай с добавлением молока.
На ночь
  • кефир.

Суббота

Завтрак
  • запеченный картофель;
  • яйцо всмятку;
  • сыр неострый;
  • компот.
Второй завтрак
  • творог;
  • фруктовый/овощной сок.
Обед
  • вегетарианский борщ;
  • рыба белая отварная;
  • овощная нарезка;
  • компот из сухофруктов.
Ужин
  • овощи тушеные с рисом;
  • печенье сухое;
  • некрепкий чай.
На ночь
  • кефир с черносливом.

Воскресенье

Завтрак
  • яйцо всмятку;
  • овсяная каша;
  • салат из сладкого перца и помидоров, заправленный растительным маслом;
  • компот.
Второй завтрак
  • кисель.
Обед
  • стакан овощного бульона с сухариками;
  • курица отварная с овощами;
  • компот.
Ужин
  • хлебец зерновой;
  • неострый сыр;
  • чай зеленый с молоком.
На ночь
  • напиток цикория.

Рецепты диетических блюд

Ниже приведены рецепты некоторых диетических блюд и технология их приготовления.

Первые блюда

Легкий суп пюре

1 морковь, 1 головка лук, шампиньоны, 2 ложки сока лимона, ½ чайной ложки сахара, 2ложки подсолнечного масла, сливки 30 г.

Чистим и шинкуем овощи. Выкладываем приготовленные морковь и лук в кастрюлю с разогретым маслом, ставим на огонь, тушим 7-8 минут. Добавляем листья шпината и блендируем до состояния пюре. Добавляем лимонный сок, сахар и даем закипеть, при подаче в тарелку кладем сливки.

Вторые блюда

Паровые куриные тефтели с подливкой

Куриные тефтели на пару

Куриные тефтели на пару

Куриное филе 350 г, 70 г репчатого лука, 30 мл молока, 1 куриное яйцо, 150 г варёного риса, 70 г белого хлеба, перец. Соль, зелень. Для подливки: 150 г моркови, 200 мл куриного бульона, 50 г зелени, 70 г репчатого лука, растительное масло, 50 г сметаны, 15 г пшеничной муки, соль, перец, зелёный лук для подачи.

Нарезаем куриное филе, кладём в блендер, добавляем репчатый лук, сырое куриное яйцо и размоченный в молоке хлеб, перец, сухой укроп. Тщательно измельчаем. Добавляем варёный холодный рис, мелкую поваренную соль и замешиваем фарш для тефтелей, даем отстояться 20 минут в холодильнике. Формируем тефтели и варим на пару 6-8 минут.

Пассируем репчатый лук и морковь, добавляем куриный бульон, зелень, пшеничную муку, соль по вкусу сметану. Прогреваем на слабом огне. В готовую подливу выкладываем паровые тефтели и готовим еще 5-6 минут, посыпаем зеленым луком.

Творожная запеканка

3 куриных яйца, 100 г манки, 100 г сахара, 2 пачки творога, 200 г нежирной сметаны, сухофрукты, соль, сода, гашенная лимонным соком.

Тщательно перемешиваем все ингредиенты, добавляем 0,5 чайной ложки соды, гашенной лимонным соком, изюм. Выливаем образовавшуюся массу в подготовленную форму для выпечки и при 180 градусах запекаем в духовке до состояния легкой румяности.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Поскольку диета физиологически полноценная, может назначаться при необходимости на длительное время.
  • Легко выполнима даже в условиях привычной трудовой деятельности пациента.
  • Нормализует обмен веществ.
  • Иногда пациенты с трудом переносят разгрузочные дни.

Комментарии диетологов

Многие пациенты недооценивают правильное питание при подагре. Между тем, строгая антипуриновая диета в комплексе с приемом противоподагрических препаратов способны значительно замедлить темпы прогрессирования деструкции костно-хрящевой ткани, предупредить формирование тофусов и максимально сохранить функцию опорно-двигательного аппарата.

Некоторые пациенты практикуют голодание, особенно во время обострения. Делать этого не стоит, поскольку при голодании резко увеличивается уровень мочевой кислоты, что крайне нежелательно. Только разгрузочные дни.

Отзывы и результаты

Подавляющее число пациентов говорят об эффективности лечебного питания при подагре. Питание по меню диетического Стола №6 позволяет достаточно быстро совместно с лечебными препаратами нормализовать обмен веществ в организме и снять обострение.

  • «… Диагноз подагрический артрит поставили относительно недавно (около года назад), после первого же приступа. Анализы подтвердили диагноз. Я тщательно перечитала всю информацию в интернете по поводу «какая диета при подагре, практические рекомендации». Всю информацию я тщательно анализировала и приняла решение не просто сидеть на диете, а полностью изменить свой образ жизни: практикую максимальное употребление фруктов и овощей, употребляю много жидкости, особе