Ребенок получил ожоги во время операции

Врачебная ошибка привела к тому, что ребенок едва не сгорел заживо на операционном столе.
Потушив малышку, хирурги продолжили операцию. Из операционного отделения Яну Семину пришлось перевести в реанимационное.
«Болезнь опасная, операция несложная», — говорят про воспаление аппендицита опытные хирурги. Так считали и сотрудники отделения хирургии больницы № 3 города Магнитогорска до тех пор, пока их десятилетняя пациентка чуть не погибла прямо во время «лечения».
Всего за день до произошедшего она пожаловалась на сильные боли в животе, и вместе с мамой ее на скорой привезли в больницу № 3 Магнитогорска.
Врачи поставили диагноз: воспаление аппендикса — и назначили операцию на следующее утро.
Мама оставила дочку под присмотром врачей и вернулась домой.
Когда на следующий день Юлия приехала навестить дочку, ее ждала страшная новость.
— Врачи объяснили случившееся тем, что Яночке обработали животик спиртом и йодом, но все пары скопились под простыней, которой были накрыты ноги, — рассказала Life News мама девочки Юлия Мингазова. — Когда специальным аппаратом прижигали сосуды, чтобы остановить кровотечение, возникла искра, и ребенок вспыхнул как свечка! Врачи быстро потушили Яну и продолжили оперировать.
После экстренного совещания, на котором присутствовали хирург, заведующий отделением и начальник медицинской части, перепуганной матери заявили, что беда случилась из-за бракованной медтехники. Якобы электрод в аппарате был бракованным и вины персонала в случившемся нет.
Свой рассказ медики приправили слезными просьбами не предавать печальный случай огласке.
— Операция была рядовая, ее выполнял хирург очень высокой квалификации, — прокомментировала заместитель начальника Управления здравоохранения администрации Магнитогорска Валентина Цыганова. — Врачи использовали аппарат для коагуляции сосудов, но произошла вспышка, и поверхность кожи, обработанная спиртом, мгновенно воспламенилась. Девочка получила ожог 10 процентов тела.
На днях пострадавшую малышку из Магнитогорска доставили в Челябинский ожоговый центр.
Девочке сделали пересадку кожи с головы на внутреннюю поверхность бедер. Впереди ее ждет серия пластических операций.
— Я проснулась после операции и увидела, что у меня забинтованы ноги, — рассказывает маленькая Яна. — Оказалось, мне обожгли все внизу. — До сих пор меня всю трясет, ноги страшно болят, прямо горят, я почти не сплю!
Мама Яны, несмотря на уговоры врачей, написала заявление в прокуратуру. Она требует провести проверку и наказать виновных в увечьях ее дочери.
— Моя бедная девочка постоянно плачет, переживает, что у нее останутся шрамы, — вытирает слезы Юлия. — Яна даже спросила меня, будут ли у нее дети после этих ожогов. Я не уверена, что все случилось только из-за аппарата, возможно, всему виной халатность врачей. Надеюсь, следствие это выяснит.
По факту ЧП следственные органы начали проверку.
— Сейчас проводится доследственная проверка, — сообщили Life News в СКР по Челябинской области. — Если вина врачей будет доказана, их привлекут к уголовной ответственности по статье «Халатность».
Источник
- Главное
- № 74, 11 июля, 2018
2100
С операции, где ей фактически спасли жизнь, молодая женщина вернулась в палату с серьезными ожогами.
Фото с сайта endostep.com
Из-за полученных ожогов Анна теперь может сидеть только на краешке стула.
Фото Сергея Юрова
Вологжанка получила сильные ожоги во время операции в горбольнице. Медики готовы продолжить ее лечение до полного выздоровления и возместить расходы на лекарства.
«Ее просто поджарили»
Анна Баушева уже устала от общения с журналистами. На страничке в соцсети видео, на котором она показывает свои ожоги, привлекло внимание с десяток СМИ. После такого натиска журналистов теперь на все вопросы, касающиеся ее ситуации, отвечает супруг.
— У нас двое маленьких детей, младшей дочери сейчас всего пять месяцев, — рассказал Антон Баушев. — Поэтому, когда у Ани несколько месяцев назад случился первый приступ и ей предложили госпитализацию, мы вынуждены были отказаться. Я постоянно в длительных командировках, с детьми некого оставить.
По словам Антона, врачи предупредили о серьезности заболевания. Приступы повторялись. И когда супруг договорился с начальством перевести его на работу в Вологду, Анну отправили в горбольницу № 2. Присмотреть за детьми на время лечения согласилась бабушка.
— В день операции, 21 июня, врачи попросили меня прийти в больницу, чтобы побыть с женой и проконтролировать состояние после наркоза — ей нельзя было давать спать в течение часа, — продолжает мужчина. — Я пришел. Операция длилась больше двух часов. Уже в палате, когда я поправлял Ане постель, я увидел страшные ожоги у супруги на задней части бедер размером со спичечный коробок каждый. Конечно, я сразу к доктору. Он посмотрел и сказал, что ничего страшного, мол, до свадьбы заживет. А потом выяснилось, что во время операции что-то не так пошло с электродами, на которых лежала Аня, и ее просто поджарили! А она, поскольку была под наркозом, этого даже не почувствовала.
Подвело оборудование
Как рассказал главный врач Вологодской городской больницы № 2 Алексей Плотников, пациентке сразу же была оказана помощь ожогового специалиста. Ей предложили продолжить лечение в стационаре. Делали обезболивающие уколы, перевязки с заживляющими мазями.
— У нас в больнице есть хорошо оборудованное ожоговое отделение, — говорит Алексей Геннадьевич. — Пациентка из-за маленьких детей, выписавшись из больницы после операции, решила продолжить лечение амбулаторно в поликлинике «Бодрость». Там ее принимает тот же доктор, который работает у нас в отделении. Поскольку судьба пациентки мне не безразлична, я постоянно интересуюсь, как у нее дела. Лечащий врач отмечает положительную динамику.
По словам главного врача, аппарат, который использовался во время операции Анны Баушевой, регулярно проходил проверку.
В последний раз инженеры специализированной организации проверяли его за неделю до операции, 15 июня, и техника была исправна. Отчего возникла неполадка, сейчас выясняют специалисты.
— Конечно, случаи, когда во время операции подводит медицинское оборудование, бывают, и ни один врач не может на 100% гарантировать, что операция пройдет идеально. Это всегда риск. Но на моей практике такой случай произошел впервые за 12 лет работы. Мы все очень расстроены из-за случившегося. По сути, врачи спасли молодой маме жизнь, но не могли и подумать, что подведет оборудование. Мы готовы сделать все возможное, чтобы наша пациентка выздоровела, — уверяет Плотников.
От имени всего персонала Вологодской городской больницы № 2 официально через газету «Красный Север» приношу извинения Анне Баушевой за травмы, полученные ею во время операции. Желаем скорейшего выздоровления и готовы для этого сделать все возможное.
Алексей Плотников, главный врач больницы
Главврач говорит, что во время лечения Анны Баушевой находился в командировке, и заведующий отделением, в котором она лечилась, долго беседовал с женщиной и ее супругом: разъяснил ситуацию, предложил способы лечения полученной во время операции травмы и принес извинения.
Сам аппарат отправлен на техническую экспертизу. Фирма-производитель по запросу горбольницы также должна дать свое заключение о причинах получения ожогов.
Справка
Высокочастотные ожоги являются наиболее частыми осложнениями электрохирургических операций. Причины весьма разнообразны, однако с некоторыми оговорками они могут быть разделены на следующие основные группы: ожоги под пассивным электродом, другие причины ожогов.
Безусловно, самой актуальной и частой проблемой является ожог пациента в месте наложения пластины (пассивный электрод). Нежелательный нагрев тканей под пассивным электродом, при некоторых обстоятельствах переходящий в ожог, может быть вызван двумя основными причинами: недостаточной площадью контакта, большим переходным сопротивлением между электродом и телом.
Обе причины непосредственно связаны с конструкцией и способом наложения пассивного электрода. Как утверждают специалисты, вероятность получения ожогов при проведении электрохирургических операций — один случай из 100.
Кроме того, Росздравнадзор ведет расследование произошедшего инцидента для установления причин причинения ожогов пациентке во время операции.
Ведется следствие
Муж пострадавшей уже обратился в правоохранительные органы — в Вологде начата доследственная проверка. По предварительным данным, ожоги могли быть получены от воздействия электрического тока при использовании медицинского оборудования, сообщает региональное управление Следственного комитета.
— Пока Аня была в больнице и ей делали обезболивающие уколы, еще было терпимо, — рассказал Антон Баушев. — А теперь она постоянно жалуется на боли в местах ожогов. Сидеть она может только на краешке стула. И когда случайно заденет раны, тоже больно. А еще нужно за двумя малышами присматривать. Представляете, как это сложно? Да еще и находить время ездить на перевязки. И помочь дома некому — я на работе.
По словам супруга пострадавшей, он не претендует на возмещение морального вреда, только на компенсацию медикаментов.
— Врачи предупредили, что лечение будет длительным. Пока не ясно, потребуется ли Анне пересадка кожи. А это тоже недешево. Считаю, что наши расходы врачи, по чьей вине жена получила травму, должны нам возместить полностью. А перед женой, по сути, никто так и не извинился.
Источник
В амурском следственном управлении продлили доследственную проверку по факту получения ожогов 12-летним мальчиком. Как сообщало ИА «Амур.инфо», это случилось прямо на операционном столе. Илье Матвееву из села Ивановка в районной больнице удаляли аппендикс. Во время операции мальчик в прямом смысле слова загорелся. С ожогами третьей степени его доставили в областную больницу. Мать Ильи собирается подавать в суд, чтобы наказать виновных.
Мальчик должен уже ходить и гулять с друзьями. После обычной операции по удалению аппендикса рана заживает быстро. Но то, что случилось с Ильёй Матвеевым, обычным назвать сложно. 20 июня прямо на операционном столе 12-летний мальчик загорелся. Школьник получил ожоги третьей степени на площади восьми процентов тела. Очнулся в реанимации. «Когда я очнулся, сначала хотел понять, где я нахожусь. Осмотрелся по сторонам, боли не чувствовал. Потом начал понимать чуть-чуть, когда врачей ещё не было. Я смотрел вокруг – всё белое. Я думал, что уже не живой», – плачет ребёнок.
Операция началась в девять утра. Родителей заверили: на всё понадобится где-то полчаса. Но к полудню маме и папе так и не сообщили, что с их сыном. От медработников родители узнали, что у ребёнка ожоги. Когда после операции рану обрабатывали спиртосодержащим раствором, его кожа загорелась. Якобы искра возникла от коагулятора – аппарата для прижигания сосудов. Синее пламя никто не заметил. «Как мне врач сказал, в операционной было шесть человек, присутствовали медсёстры, все. И я ему говорю: «Вас было шесть человек, и вы не видели, что ребёнок горит?!» Они ответили: «Вы знаете, на нас светит такая огромная лампа, от неё слепит, и вот это синее пламя не видно». Сейчас у меня такое состояние… Я хочу, чтобы всё было хорошо. Я всё отдам, всё, что есть, только, чтобы ребёнок встал на ноги», – говорит мама Ильи Наталья Матвеева.
Операция по удалению аппендикса прошла успешно. Но у мальчика обгорела правая сторона тела. Поэтому Илью госпитализировали в областную больницу. Сейчас он идёт на поправку. Врачи говорят: если бы возгорание заметили раньше, то раны были бы не такими глубокими. «Ожоги ограниченные, но есть часть ожогов глубоких, которые в дальнейшем потребуют оперативного лечения. На сегодняшний день состояние ребёнка удовлетворительное, мальчик получает весь комплекс терапии. Отмечается активное заживление ран. В дальнейшем раны будут подготовлены к оперативному лечению», – сообщает исполняющая обязанности заведующего ожоговым отделением Амурской областной клинической больницы Оксана Зубкова.
Операцию по восстановлению кожи мальчику проведут бесплатно. Сейчас и полиция, и следственное управление выясняют, как человек мог загореться на операционном столе, под присмотром медиков. После того как Илья выздоровеет, будет ясна степень тяжести полученных им повреждений. Предстоит узнать, есть ли в действиях врачей халатность и как проводилась операция.
Медики уже высказали свою версию: возможно, виноват раствор. «Врачи в ходе опроса пояснили, что, возможно, проблема в самом препарате – то есть его химический состав не соответствовал тем требованиям, которые предъявляются к дезинфицирующей жидкости. Потому что при воздействии на участки кожи, обработанные этим раствором, вот этим медицинским оборудованием, излучающим тепло для прижигания кровеносных сосудов, повреждаемых в ходе операции, произошло его воспламенение», – поясняет старший помощник руководителя амурского следственного управления Алексей Лубинский. Экспертиза раствора должна закончиться в конце июля; специалисты проведут и экспертизу коагулятора.
Тем временем родители намерены обратиться в суд, чтобы наказать виновных и получить компенсацию. Мальчику по-прежнему сложно вставать и поворачиваться на бок. В больнице школьник пролежит ещё долго – за три недели раны подготовят к пластической операции. А Илья сейчас мечтает только об одном: «Поскорее бы домой с родителями!»
Главный врач Ивановской центральной районной больницы Александр Сучков в телефонном разговоре с корреспондентом благовещенской телекомпании «Альфа-канал» сообщил, что врач, который проводил операцию, в тот же день принёс извинения родителям мальчика. Кроме того, руководство больницы предлагало семье Матвеевых различные виды помощи, но они отказались. Что стало причиной ожогов, в больнице не говорят: это покажут проверки.
Просмотров всего: 33
#происшествия
#здоровье
#дети
распечатать
Источник
Ребенок получил сильные ожоги спины
Андрей АРТЕМКИН
Полина теперь не может ходить в детский сад и на тренировкиФото: Федор СКВОРЦОВ
Изменить размер текста:
Раны на спине пятилетней Полины до сих пор не зажили. Они напоминают девочке и ее родителям о том страшном дне. Обычная плановая операция едва не закончилась смертью ребенка.
«В ожоговом центре нам сказали, что мы не первые, кто пострадал»
На операцию Полину отправили в конце июля. Девочке нужно было удалить воспаленный лимфоузел на шее. Лечение проводили в детской городской больнице № 3.
— Врачи сказали, что операция несложная и займет всего 20 минут, — говорит мама ребенка Татьяна Валентиновна. — Ее увезли на 7-й этаж в операционную, я ждала на пятом.
Но во время операции случилась трагедия. Искра от коагулятора (электрический аппарат, который используется для прижигания сосудов и остановки крови во время операции. — Прим. авт.) попала на салфетку, пропитанную спиртом.
Ребенок вмиг вспыхнул словно спичка.
— Крики дочки я слышала через два этажа, — плачет ее мама. — Началась суета, наверх побежала медсестра. Я не понимала, что происходит. Позже ко мне вышел врач и сказал, что во время операции Полина получила незначительные ожоги на спине. А потом на каталке привезли мою дочь. Ей было больно, она кричала и дергалась.
По словам мамы девочки, она спросила, почему Полину не отвозят в ожоговый центр. На что хирург ответил, что подобные ожоги лечат и в этом отделении. И нет надобности отвозить ребенка в специальный центр.
Полину вместе с мамой на две недели положили в палату. Девочку каждый день возили на перевязку. Мать туда не пускали, поэтому, насколько серьезны ожоги, она понять не могла. Всю серьезность ситуации Татьяна Валентиновна обнаружила лишь, когда их выписали.
— Дома, когда делала перевязку, увидела, что у Полины сильнейший ожог, — продолжает женщина. — Там было сплошное мясо, ожог был длиной 19 сантиметров — от плеча до плеча. Огонь обжег дочке и шею. Мы сразу поехали в ожоговый центр.
Увидев Полину, там удивились.
— А почему вы сразу к нам ее не привезли? — спросили врачи. — Мы бы за две недели вылечили ожоги.
На спине ребенка ожог длиной 19 сантиметровФото: Федор СКВОРЦОВ
— Два с половиной месяца мы лечили раны, хотя помощь можно было оказать сразу, — говорит Татьяна Валентиновна. — В центре нам сказали, что наш ребенок не первый, кто получил ожоги во время использования коагулятора.
«При виде огня Полина шарахается в сторону»
Девочка до сих пор лечится. Каждое прикосновение к спине вызывает у нее нестерпимую боль.
— Когда мы купали Полину, это превращалось в настоящий ад, — опустив глаза, грустным голосом говорит мама девочки. — После ванны кожа прилипала к футболке, и, когда мы ее снимали, приходилось ее отрывать!
Кроме ожогов девочка получила и психологическую травму.
— При виде огня мой ребенок шарахается в сторону, — продолжает ее мама.
В будущем девочке предстоят несколько пластических операций. Но сделать их можно будет только, когда ей исполнится 18 лет.
Сейчас из-за ожогов ребенок не может ходить в детский сад. До трагедии Полина занималась спортивной гимнастикой, но сейчас о тренировках пришлось забыть.
Родители написали заявление в прокуратуру. Была проведена проверка. В действиях врачей нашли нарушения.
— Только через три дня заведующий признал, что у ребенка значительные ожоги, — рассказала нам пресс-секретарь прокуратуры Омской области Татьяна Бородина. — Было назначено лечение, но оно оказалось некачественным, несвоевременным и было проведено не в полном объеме. По результатам проверки прокурор Советского округа внес главному врачу больницы представление с требованиями устранить нарушения законодательства.
Этой историей заинтересовался и следственный комитет. Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Следователи выясняют, кто виноват в трагедии. А тем временем родители ребенка готовят гражданский иск в суд.
— Передо мной даже не извинились! — негодует Татьяна Валентиновна. — Судьба ребенка их не интересует. На операции были четыре медика, и они все стояли и просто смотрели, как мой ребенок горит. Говорили, что растерялись. Такие люди не должны работать в больнице! Я хочу, чтобы им пожизненно запретили работать в системе здравоохранения!
Имя девочки изменено по просьбе родителей.
Источник