Ребенок склонен к отитам что делать
Подскажите, а как вы определяете что отит появился? Мы просто только на днях впервые столкнулись с отитом и сами ни за что бы не поняли, если бы я вовремя ко врачу не пошла с дочкой.
ой… увидела коммент выше)))
Наш вариант! 8 из 10, что после соплей заболит ухо. Сейчас сопли… ждем, блин….
Наталья
(((( как лечите? Что ЛОР по этому поводу говорит???
ЛОР говорит, что мы это должны перерости, у нас аденоиды, какой то там степени, возможно придется удалять.
Лечим — промываем нос физраствором, капаем сосудосуживающие, сейчас полидексу пшикаем.
Уши последний раз антибиотики кололи…
я все детство мучилась с отитом, до сих пор бывает, у меня он тяжелой формы, я сразу касторовое масло закладываю)
У нас уже 4 раза уши были… Капаем после Лора
Катюша
К лору лишний раз очень не хочется цеплять заразу на сопли
Ну щас я буду сама капать если что. Дочка если уши трогает и чешет значит уши опять…
КатюшаВот и я сразу капаю… Боюсь гнойного как вспомню так вздрогну
У нас слава богу такого не было. Но первый раз мы в 4 месяца с ушами начали… (
КатюшаА ЛОР то что говорит?? От чего так???
А что он скажет? Это у всех индивидуально. Простывали так и после сопель
В Америке 99% случаев диагноз отит. Аж бесит иногда
сын у меня в детстве постоянно отитами страдал, причем гнойными, с протыканием перепонки. Я вот даже не вспомню, сразу ли мы начинали капать или нет
а вы антибиотики пили? нужно пролечиться хорошенько, там внутри бактерии остаются, малейшее переохлаждение или орви, то все сначала. у нас один раз был, тоже из садика, полгода не беспокоит, ттт
Helen
Пили антибиотик уже при отите и температуре, а так лечим насморк и в уши отипакс. Сейчас в уши местный антибиотик…
понятно, я еще кварцевание делала в ухо, горло, нос, не знаю, насколько это помогло конечно.
А чем капаете?
НаталияОтипакс, а сейчас местный антибиотик анауран
у нас тоже самое. каждая простуда сопровождается отитом. сходили к лору обследовались. оказалось аденоиды. будем удалять в октябре. страшно(((.
капаю сразу как пожалуется. иногда приходится от боли первый день давать нурофен.
Иринанам предлагали удалить аденоиды, мы не стали, с возрастом отиты прошли
Ирина
На аденоиды как я понимаю в более позднем возрасте чем наш проверяют?? У нас отит не типичный… Уши не болят… Даже без Олей может полнятся резко температура и отит появится… А гнойный был отит, так вообще даже уши ребенок чистить давал…
да их после 4 только. ну мы только отипаксом спасаемся. раньше без боли был тоже. чем старше становился, тем стало больнее ему.
Мы из-за этого сделали прививку от пневмококковой инфекции и забыли про уши!)
АннаЧто за прививка??? И как она связана с отитами?
АннаПневмококки один из возбудителей отита.
мы в первый год в саду прошли через гнойный отит, поэтому сопли лечу теперь усиленно и если не дай Бог на ухо пожалуется, сразу отипакс, пусть и для профилактики
Надежда
У нас 3 раза уже был, один раз гнойный… Тоже сразу отипакс или отофу… А тут прямо подряд блин
Если гнойный, то отофу, отипакс нельзя. но гнойный сразу не бывает… у нас врачи просмотрели, все ОРВИ, 5 дней высокая температура, а говорить еще не умела. Теперь при слове Ушко болит у меня все холодеет и рука тянется к отипаксу
Источник
Девочки. я снова к вам на консультацию. Уже в который раз.
Ребенок склонен к отитам. Причем они возникают практически без признаков орви. Т.е. с вечера все нормально, ночью-утром просыпается с больным ухом, либо средь бела дня-ушко болит. Отитов за полтора года было 8 штук у нас. При этом ни один не возник после орви. Т.е. сопли-кашель отдельно, довольно редко, ничем не лечим,все проходит без осложнений, ттт. А отит очень быстро перерастает в гнойный, всегда аб пьем. Последний раз был в конце ноября, пили аугментин. До этого в мае.
Примерно месяц назад заметила, что у ребенка упал слух, причем конкретно, на ухо не жаловался, травм головы не было. Знакомая девочка посоветовала лора, типа очень ей нравится, грамотный и т.п. Подкупило, что назначает развернутый ан.крови. Дико дорогая контора, ну ладно, неохота, чтоб ребенок в 4,5 года без слуха остался. Дальше все со слов мужа, т.к. у меня новорожденный ребенок на руках, сижу дома.
Проверили слух -шепотную речь вообще не слышит, нормальную тоже плохо. Каким-то аппаратом в ухе смотрели. Привез домой тимпанограмму(? вроде так на ней написано).-там вообще прямая, объяснили, что даже минимума нет. Эндоскопом нос смотрели.
Диагноз: хронический двустор. экссудативный отит, хр.аденоидит.
Сдали кровь-сама рез не видела, но сказали, что показывает бак. инф. Мазок из носа: эозинофилов нет, лейкоциты 5-15-25, плоский эпителий 1-3-5, кокки грам (-). Еще сдавали кровь на ИгЕ, к сожалению, не знаю, что там. В след.раз попрошу мужа хоть сфотать.
Назначение: клацид 125 2р в д 5мл, в нос ринофлуимуцил 2дозы*4р, через 10 мин после него в нос изофру 2дозы*4р в д, мирамистин в горло 4дозы*4р. зодак 10 кап раз в день. аскорутин 1т 3 р в д. Еще ездили промывать нос(как сын рассказывает-в один нос льют, из другого вытекает. +УФО нос и горло по минуте. Все это в течение недели.
В принципе, с этим назначением я боле-менско согласна. Хотя очень хотела бы комментарии врача знать, что и зачем, хотя примерно представляю, т.к. отитов много перенесли.
А вот дальше немного странно Через неделю пришли на контрольный осмотр: тимпанограмма лучше, какая-то там волна изображена. Могу сфотать. Врач сказал, что почти норма. Поставил диагноз, что все то же самое в стадии разрешения. Назначил физио: электрофорез лидазы в ухо, продувание по политц….чего-то там, пневмомассаж перепонки. С физио я опять же согласа, лидаза хорошо рубцы рассасывает. Но дальше в назначении идут препараты: продолжать клацид еще 10 дней , ринофлуимуцил не надо, а вот изофру тоже на 10 дней еще. мирамистин, аскорутин тоже оставили. зодак отменили.
Вот тут я уже что-то начинаю опасаться-так долго давать антибиотик или при хроническом отите возможно такое назначение? Подскажите, если слышали. то же с изофрой. Еще смущает, что не назначили поддержку для жкт, я сама бифиформ купила ребенку, т.к. он уже начал на живот жаловаться(после прошлогодних антибиотиков мы еще месяц кишки восстанавливали).
Еще назначили доп.анализы крови. Вот тут я вообще ничего не понимаю. А муж и не спрашивал, зачем это все.
хламидофила пневмонии Ig A,G,M, микоплазмы пневмонии Ig A, G. герпес 1,2 Ig M G+авидность, цмв Ig M G +авидность. Эпштейн-барр( VCA IgM.EA IgG, VCA IgG, NA IG g) + иммунный статус. пцр эпштей-барр, пцр цмв.
Девочки, я понимаю, что без точного рез-та анализа крови сложно сказать, судя по назначенным обследования, как будто мононуклеоз подозревается, что ли? Можно предположить, что в анализе моноциты были повышены. Но они ведь могут быть повышены и при хронической инфекции. И вообще, может ли иметь все это отношение к отитам? Симптомов мононуклеоза у нас не было, во всяком случае, явных(горло пару раз болело, но не сильно, глотать не мешало. я видела мальчика с мононуклеозом, такую заразу трудно пропустить мне кажется), герпес ни разу не вылезал.
И еще подруга, которая нам рекомендовала этого доктора расхваливает, что вот они потом пролечились у иммунолога и дочка стала реже болеть. Но нам в свое время на занятиях очень сильно в голову вбивали: без иммунодефицита никогда не лезть в систему иммунитета, ешьте лук, чеснок, если хочется, гуляйте, ездите на черное море, солевые пещеры и т.п., но никаких иммуномодуляторов и стимуляторов, даже безобидные вроде женьшени из любой аптеки. Хотела спросить ваше отношение к иммунологам. Если направят, все же сходить? но не торопиться покупать назначенные препараты? или вообще забить. Просто есть у меня подозрение, что разводят на деньги, т.к. клиника платная, и достаточно дорогая, процедуры все платные,а уж на анализы ценничек вообще приличный.
для следующего приема напишу мужу подробные вопросы, что хотелось бы узнать. Рез-ты крови однозначно хочу видеть. Подскажите, что еще нужно уточнить.
Понимаю, что много написала и ,возможно, сумбурно, но хочется уже ребенка вылечить, но боюсь залечить. Причем я не считаю своего сына часто болеющим. Сопли у нас редко, ветрянкой вот вся группа переболела, а сын контактировал со всеми, но так и не заболел, если б не отиты, можно сказать, вообще почти здоровый. Степень аденоидов не ставят, т.к. пока обострение, они однозначно увеличены. После полного лечения наверное скажут.
Posted after 2 hours 24 minutes 11 seconds:
и еще: мама меня уже загрызла, что все это из-за того, что сын всегда дома ходит голый и босой, что «говорили же тебе, всегда надо быть в носках». Все мои аргументы, что дома жарко и пол теплый(под нами же тоже люди живут, у них это потолок), да и вообще дома действительно жарко, постоянно проветриваю. Я уже даже начинаю в себе сомневаться, может и правда носки ему напялить. Хотя сын на холод не жалуется, раздевается сам.
Источник
Когда ребенок заболевает отитом и у него начинает болеть одно или оба уха, симптомы провоцируют сильный плач и капризы, что тяжело вынести и малышу, и его родителям. Развивается воспалительный процесс чаще всего на фоне проникновения в организм инфекции. Самый распространенный путь – это через Евстахиеву трубу, а поэтому нередко отит – это последствие плохо вылеченного насморка. На самом деле ребенку очень просто заболеть отитом, для возникновения болезни хватит и на первый взгляд небольшого толчка – переохлаждения. В таком заболевании, как и любом другом, нет ничего приятного, поэтому наилучшая стратегия – это правильная профилактика. Приложив должное количество усилий можно предотвратить повторное развитие болезни, если ребенок уже перенес ее однажды, и снизить риск возникновения отита впервые до минимума. Для этого следует придерживаться ряда рекомендаций, которые мы и рассмотрим.
Основные рекомендации по профилактике детского отита
Закаливание организма — один из лучших способов профилактики многих заболеваний
Так как отит часто выступает второстепенным заболеванием, то есть состоянием, которое возникает в результате другой болезни и сопутствует ей, первый совет родителям – это прибегнуть к общим профилактическим мерам простудных заболеваний (именно насморк чаще всего осложняется отитом).
Отличный эффект окажет грамотное закаливание организма. В зависимости от возраста можно отдать предпочтение:
- воздушным ваннам. Этот метод подойдет и для самых маленьких, процедуры можно начинать с возраста в несколько месяцев. Воздушное закаливание подразумевает проветривание комнаты, в которой находится малыш. Проводить процедуру можно и в зимнее время, но температура в помещении не должна опускаться ниже 18-ти градусов;
- солнечные процедуры, которые подразумевают частые прогулки на свежем воздухе в теплое время;
- и классическое закаливание водой. Постепенно начинать его также можно с младенчества. Изначально будет достаточно просто умывать личико малыша водой (температура не менее 28 градусов). Со временем температуру постоянно опускают, доходя до отметки в 20. С возрастом процедура принимает более масштабный характер, трансформируясь в обливания.
Замечание врача: если насморк уже появился, то значение о его взаимосвязи с отитом станет основным козырем родителей в предотвращении последнего. Правильное и своевременное высмаркивание (поочередно каждой ноздри, дуть нужно не слишком сильно), и активное лечение простудного заболевания помогут избежать воспалительного процесса в ухе.
Укрепить иммунитет, а значит, и повысить уровень сопротивляемости болезням, поможет правильное питание, насыщенное всеми необходимыми витаминами и минералами. Также очень важно следить, с кем играет Ваш малыш – от контакта с заболевшими детьми лучше воздержаться.
Фотогалерея: основные меры профилактики отита
Нередко отит у детей возникает в летнее время, после купаний в водоемах и бассейнах, причина этому – задержка незначительного количества воды в ушной раковине. Основная профилактическая мера — это должный уход за ушами, контроль над наличием в них воды. Если ребенок склонен к отитам, то врач может назначить закапывание специального средства после купаний, дабы уши оставались чистыми и сухими. Немаловажный аспект в профилактике отита – правильная гигиена ушей.
В качестве профилактических мер можно также выделить следующие мероприятия:
- многие аллергии могут провоцировать скопление жидкости в ушной полости, поэтому важно тщательно следить за тем, дабы ребенок не контактировал с аллергенами (чаще всего дети страдают от аллергии на продукты питания, шерсть животных и сигаретный дым);
- некоторые специалисты отмечают пользу длительного кормления грудью;
- грудничка рекомендуется кормить в вертикальном положении, особенно если отит у него уже возникал. Такое положение при грудном вскармливании снижает вероятность попадания молока через евстахиевы трубы в ушную полость.
Когда отит часто рецидивирует при соблюдении всех профилактических рекомендаций, может измениться даже поведение ребенка. Такое явление называется хронической раздражительностью и поясняется постоянным присутствием дискомфорта, болезненных ощущений. В такой ситуации врачи могут предложить хирургическое вмешательство и профилактические курсы антибиотиков.
Как правильно чистить уши ребенку
Строение ушной раковины
На самом деле чистка ушей достаточно спорная процедура, о которой, как ни странно, в полной мере знают лишь единицы. Можно даже сказать, что чистка ушей как таковая не нужна. Достаточно частое вмешательство во внутренние ушные каналы при помощи ватных палочек и других приспособлений могут спровоцировать развитие отита вследствие механического повреждения внутреннего уха.
Наше ухо устроено таким образом, что ушная сера, которая является крайне важным и необходимым секретом, выходит из ушной раковины самостоятельно. Это происходит в результате активной работы височно-челюстного сустава в таких ситуациях:
- при пережевывании пищи;
- при разговоре;
- в процессе смеха, кашля и так далее.
Ватные палочки далеко не всегда эффективны в плане чистки ушей
Осуществляя постороннее вмешательство в ушные каналы ребенка, родители сами не подозревая того ухудшают состояние своего малыша, создавая серные пробки. Пробки образуются из-за большого скопления спрессованной серы, которая была сбита в комок ватной палочкой или турундой.
Некоторые вымачивают ватную палочку подсолнечным маслом, чтобы сера лучше прилипала, но избыток масла в ватной прокладке еще хуже сказывается на состоянии внутреннего уха. Масло остается внутри и заставляет серу разбухать, образуя большие непроходимые серные шарики вызывающие воспаление внутренних слоев уха.
Единственная верная процедура по чистке ушей и профилактики отита – это обработка и протирание наружных покровов ушной раковины. Так же можно применить палочку с ваткой для удаления серы из видимой части ушного канала, не вводя посторонние предметы вглубь. Частота подобных профилактических мероприятий не должна превышать одного раза в неделю и осуществлять все необходимо крайне осторожно, чтобы не навредить малышу, используя сухие ватные тампоны без применения спиртовых и прочих добавок.
Видео о гигиене ушей ребенка
- Автор: Инна
- Распечатать
Здравствуйте. Меня зовут Инна. Я врач акушер-гинеколог, руководитель центра женского здоровья. После окончания университета по специальности «Лечебное дело» была субординатура по профилю «Акушерство и гинекология» и после нее интернатура при клиническом родильном доме.
Оцените статью:
Источник
……. скоро сойду с ума.
Проблемы с ушами начались еще в 1,5 года
(сейчас нам 3 года и 8 мес.). Чуть подуло в уши — всё! Темп. стартует от
38.2 и медленно, но верно катится к 40, не сбиваясь ниже 38 никакими
жаропонижающими, и то на 20-40 минут, а потом снова к 39-40 …. и так
каждый раз. При этом ребенок активен и весел до 39.5, и только к 40
становится вялым. Спасаемся только каплями Отипакс, но они с
антибиотиком, боюсь уже привыкнем к ним скоро и что делать тогда….?
Ходили
по разным ЛОР-врачам, и у нас в городке и в обл.центр уже ни к одному
ездили…. результат — 0! Никто в ушах в принципе проблему сначала не
видел, да носоглотка у вас плохая, да аденоиды есть (еще год назад
только 1 степени ставили, в этом 3!). лечили, временно (недели на 2 —
мах месяц) все хорошо…. но до ближайшей банальной простуды, после
которой неизменно осложнение на уши…
В марте месяце посоветовали
супер-профессора ЛОРа, записались… очередь жуткая — поехали только в
мае. Это был первый врач, который указал на проблему ушей — отит,
скопление жидкости, слух 40% одно ухо и 75% другого, нужна срочно
операция по проколу ушей, возможно понадобится шунтирование — будет ясно
только в процессе операции. А еще аденоиды 3 степени — только удалять,
т.к. именно от них и идет осложнение на уши. Начитавшись о нем (враче)
кучу положительных отзывов, решились на операцию. Сумма не маленькая, но
думали того стоит и мы забудем наконец про больные уши……
В июне
сделали операцию. Обошлось без шунтирования, т.к. жидкость в ушах была
не гнойной, сделали прокол, промыли — все! сказали 2 недели на
восстановление и все нормально — можно мыться, купаться,
плескаться……..
Да, с аденоидами вроде стало легче (не храпит по
ночам, дышит носом, меньше насморка….). Месяц после операции сидели
дома, в садик не ходили (неделю больничного, 2 недели с бабушкой, потом у
меня был отпуск…). В отпуске уехали на море, вместе с дорогой на
поезде получилось отдыхали 30 дней. Никаких проблем не было. Это так
было 2 месяца получается после операции. И только мы приехали в сб
домой, как в пон-к загремели в больницу. Снова темп. под 40, но был
приступообразный кашель (никто, даже врачи в итоге так и не поняли его
причину — ну прошел через 3 дня и прошел). На уши сначала и не подумала —
прооперировались же, да и кашель этот с толку сбил, такого еще не было у
нас! Там нам уколы больнючих антибиотиков (теперь врачей боимся как
огня и попой к ним не поворачиваемся без дикого ора!) — 3 дня лечения —
результат 0! Темп. ниже 38 не опускается, держится 39.5. Тут как осинило
— все таки это уши. Закапали на ночь Отипакс и утром ребенок встал с
темп. 36.8. и больше не поднималась.
Ездили в сентябре повторно к
этому профессору — уже вылечившись. Сказал, легкий отит левого уха,
правое нормально. Назначил фурацилиновый спирт покапать (хотя
я возражала — он нам не помогает, только Отипакс, но врач сказал, что
там легкий отит, нужно всего лишь немного погреть ушко, а Отипакс с
антибиотиком — зачем это) и сложные капли в нос. Отопление не включили,
дома холодно было он у меня с этим лечением уже через 4 дня снова
простыл, и уши тоже… пролечились, правда слегка подкашливал. Дома было
еще холодно, в садике тепло дали… решили водить в садик — лучше в
тепле, чем дома в холоде (сама простыла дома тоже). Хватило нас на 2
недели….
Все было нормально, никаких признаков болезни. В это вск
решила помыть в кухне окно, он в зале смотрел мультик. Прибежал в кухню —
муж тут же увел его обратно, т.к. тут дуло…. Ну и нам хватило — через
2 часа темп. снова 38.2 и понеслась………………
Что делать уже
ума не приложу. У кого были такие проблемы с детками? Чем спасались?
Или кто может знает хорошего ЛОРа в Челябинске, помогите советом,
пожалуйста!!! Уже просто нет никаких сил!
PS извиняюсь за много букв…
Источник
У нас не давно сопли стали на ушки сказываться. Назначают отипакс.
Наталья Мацнева
Наташ, а у старшей или младшей? Что ЛОР говорит от чего так???