Рецепты блюд при подагре форум

Рецепты блюд при подагре форум thumbnail

Ищу рецепты блюд при Подагре, пожалуйста-посоветуйте!

22 Фев 2016 16:45

Распечатать сообщение

Всем доброе время суток! Девочки и мальчики прошу помощи. У мужа случилась подагра.

Не знаю теперь, что готовить. Все, что любит и нравилось практически нельзя.

Что приготовлю-невкусно, не нравится.

Готовила индейку-не нравится запах мяса. Готовила курицу-(филе)тоже не очень ее любит.

Свинину отваривала в двух водах-назвал ее бледной немочью. Съел, но естественно без удовольствия.

Просила его самого полазить в инете и поискать что хочет съесть. Ноль реакции.

Поскольку он вырос в Казахстане, нравится все со специями, мясо всякое…, а мясо сейчас как раз и нельзя или вываренное в двух водах

фасоль любит в томате-нельзя, бульоны-категорически нельзя, колбаса, сосиски, субпродукты,рыбу красную, форель-нельзя, шоколад тоже нельзя.., короче на что не посмотришь-нельзя

Одна радость-майонез можно.

Я в тупике. Может кто уже прошел такое. Что и из чего приготовить чтобы было и вкусно и полезно и со специями и можно при подагре.

koalla 40

koalla 40Мои рецепты

22 Фев 2016 20:02

Распечатать сообщение

подагра- болезнь королей.

мужу надо перестраиваться на другое питание

Любой медицинский форум подтвердит, что правильная диета при подагре – это отличный способ не только очистить организм от солей и шлаков, но и снизить сахар в крови, похудеть и убрать из крови холестериновые бляшки, даже независимо от того, какая стадия артроза и перешли ли симптомы в активную фазу.

Кулинарная книга рецептов при подагре в основном состоит из овощных блюд, и одни из самых популярных является томатный суп.

Для его приготовления нужно отварить в шкурке помидоры, очистить их от кожицы, довести до пюреобразного состояния. Отдельно жарим лук и чеснок на растительном масле. Смешиваем зажарку с томатным пюре в кастрюле, заливаем водой, варим полчаса, добавляем в массу картофель и зелень, варим до готовности. При повышенном образовании солей это не рекомендуется, но современная кулинария подразумевает обязательное использование специй, присыпаем наш суп паприкой, перцем и солью. Как можно заметить, в эти рецептах практически нет пустых калорий (типа, Е-добавок или легких углеводов) и холестирина, а значит, они могут использовать и в любой диете, и при инфаркте (имеется в виду, восстановление после него), и даже во время химиотерапии. Источник: https://www.ladywow.ru/nashe-zdorove/dieta-pri-podagre/ — LadyWow.ru

в интернете много советов и рецептов — удачи!

Oleczka

Olga

57 лет
Россия, Украина,Polska;

OleczkaМои рецепты

23 Фев 2016 10:54

Распечатать сообщение

Oleczka

Доброе утро! Благодарю за рецепт.

Свекровь тоже сказала , когда брат мужа заболел-, что Подагра-болезнь богатых людей..

а мужу моему тяжело перестраиваться, это же надо с себя начинать, голову перестроить и отношение к еде, а с этим сложно.

koalla 40

koalla 40Мои рецепты

24 Фев 2016 4:43

Распечатать сообщение

Да нам всегда сложно, лучше идти по старой дороге.

Муж пусть тоже почитает в интернете про свою болезнь, ведь это его не только здоровье а и жизнь.

Надо взять себя в руки и делать всё. чтоб облегчить себе её.

Думаю всё наладится.

Oleczka

Olga

57 лет
Россия, Украина,Polska;

OleczkaМои рецепты

24 Фев 2016 11:50

Распечатать сообщение

koalla 40 писал(а):
перестроить и отношение к еде, а с этим сложно.

Оля,у мужа давно уже подагра.Долго не хотел отказываться от вкусной еды(не плолезной) но приступы с каждым разом все длительнее и боль не выносимая.В 2014 г.летом вообще с костылем пришлось ходить,потом лег в ЖД больницу,слава Богу,попал к хорошему доктору,обследовались плностью,назначили лечение(пил препараты более 8 м-цев) Доктор ему »вправила «мозги про питание,теперь все более менее.Следим за уровнем мочевой кислоты,Погрешности в питании,конечно же бывают,как без этого…

Sovunj

Татьяна

SovunjМои рецепты

Источник

  1. Главная
  2. Архив

Время: 00:18   Дата: 12 янв 2007

У мужа обострилась подагра.
Нельзя мясо, рыбу, острое, кислое, и
т.д.Мучное не ест. У меня уже голова идет
кругом — каши и прочее диетическое ему
надоели. Жаль его, хочется чем-то
вкусненьким накормить. Может, у кого тоже
такая проблема.Девоньки, подскажите!

Яйца, сыр — можно?
Ну тогда раздолье. Омлетики, вареники,
бутеры с омлетом.
И вообще вам может лучше углубиться в
изучение японской кухни? Вегитарианского её
наклона?
Тофу, грибы, рис, овощи, а?

https://medicine.bibliofeel.ru/1082613/7986676.aspx

Еще есть форум где можно с
товарищами по болезни- несчастью
попробовать обсудить
https://forum.rheumo.ru/index.php?showtopic=121&pid=465&mode=threaded&show=&st=&#entry465

Сообщение 25516487.  
Автор: Галина Владимировна
    Статус:
Пользователь  

Время: 10:23   Дата: 12 янв 2007

Можно 1 яйцо в неделю. Тофу —
живу в глухой провинции. Грибы — не ест.
Потому и спросила, что очень ограничен круг
продуктов.Подумала, что есть товарищи по
несчастью.
Спасибо за подсказку про японскую кухню.
Пойду туда.

Сообщение 25518040.   Ответ на сообщение
25516487 
Автор: Dzhola    
Статус: Пользователь  

Время: 11:24
  Дата: 12 янв
2007

драники, картофельные пирожки
всякие, салатики из вареной/тушеной
моркови/свеклы.
Вареники с разными начинками — картощка,
картошка с творогом, гречка, капуста
тушеная. просто рагу из овощей. Рис с
горошком, брокколи, цветной капустой,
кукурузой и всем, что есть:)можно типа
плов, но без мяса. лапшу(вкуснее домашнюю)
с творогом и луком поджареным(потушеным). А
борщ можно?(без мяса:)) Голлубцы (без мяса,
но много морковки лука, может меленько гибы
порезать, потушить с луком и туда запихнуть
— и не поймёт муж что это такое:)), можно
голубцы и с картошкой сделать и с гречкой,
только тушить в воде, а потом поливать
луком, слегка поджареным на раст масле.
Брокколи, цв. капусту запець со сливками
(ниже есть топик об этом), просто цв. кап.
пожарить в сухарях, сделать типа оладушки с
капусты или цветной или цуккини (если
жареное можно).

Сообщение 25518111.   Ответ на сообщение
25516487 
Автор: Dzhola    
Статус: Пользователь  

Время: 11:26
  Дата: 12 янв
2007

торт морковный:) Вы в рецептах
для детей 2-3 лет поройтесь:) для них Ваша
диета как раз актуальна:)

https://www.dietpitanie.net/modules.php?name=Content&pa=showpage&pid=75

Примерное меню на 7 дней для диеты № 6
https://www.dietpitanie.net/modules.php?name=Content&pa=showpage&pid=77

https://www.millionmenu.ru/kitchen/facts/1/posts79/2/articl369/

Еще вот цитата

Кальмары отличаются тем, что совершенно не
содержат пуриновых оснований — веществ,
обмен которых нарушается при заболеваниях
почек, суставов. Для больных подагрой это
один из немногих животных продуктов,
которые разрешаются даже при обострении
заболевания.

 

Зато при повышенном
холестерине,который часто сопровождает
подагру кальмары противопоказаны,лучше не
употреблять в периоды обострения
морепродукты.

  

Ну возможно, зато в период
ремиссии помогут разнообразить меню.

Сообщение 25544039.  
Автор: Галина Владимировна
    Статус:
Пользователь  

Время: 00:12   Дата: 13 янв 2007

Девоньки, дорогие, спасибо
всем за участие! Насчет кальмаров — не
знала. У него холестерин в норме. Поэтому,
думаю, можно даже сейчас.

Источник

Основы рационального питания – это залог успешного поддержания здоровья у подагриков с одновременным уменьшением риска появления неблагоприятных симптомов (обострений) заболевания.

Правильное питание при подагре (в том числе в период обострения)

Подагра является хронической суставной проблемой, проявляющейся выраженной болью (боли в суставах) и другими негативными симптомами – гиперемия кожи над суставом с повышением «локальной» температуры, скопление жидкости в виде отека. Конечно же, эти проявления требуют начала медикаментозного вмешательства (например, аллопуринол), так как заболевание резко ухудшает качество жизни, в первую очередь влияя на подвижность человека. Данная патология должна контролироваться в домашних условиях после того, как были даны соответствующие рекомендации доктора. Одним из ведущих элементов лечения является соблюдение диетологических правил. Причем эти правила должны распространяться как на периоды разгара патологии, так и во время периодов «затишья». Кроме того, эти правила должны соблюдаться безоговорочно и ежедневно, без исключений. Подагра, сама по себе, является признаком болезни обмена веществ. Именно поэтому правильное питание должно стоять во главе лечебных мероприятий. Особенностью появления подагры является стабилизация состояния повышенных концентраций мочевой кислоты (МК), которая в дальнейшем превращается в микролиты и складируется в суставных полостях. Назначаемая подагрику диета должна максимально снизить количество мочекислых элементов, поскольку в дальнейшем все эти отложения могут вызвать недостаточность работы почек.

Таким образом, соблюдение правил рационального питания даст возможность позабыть об активной фазе подагрической патологии на продолжительное время.

 Питание при подагре ног: основные принципы

Как уже было указано выше, подагра является недугом, которые не нуждается в стационарном лечении, а справиться с ним можно и дома. Первым и главным пунктом при подходе к патологии является соблюдение диеты – основного метода для профилактики и лечения недуга и его осложнений. Меню на каждый день должно складываться после осмотра доктором, учетом наличия индивидуальных особенностей подагрика, в том числе сопутствующих патологий. Его цель, в том числе при болях – снизить недопустимые уровни МК, и, соответственно, «приглушить» подагрические симптомы. Важным положением является то, что все продукты должны быть безпуриновыми, для того, чтобы остановить патологическое накопление МК, образующееся из этих самых пуринов. Благоприятными продуктами питания при этом признаны практически все овощные и фруктовые плоды, так что диету подагриков можно смело называть вегетарианской.

Такой подход поможет нездоровому человеку поскорее избавить себя от вредных симптомов в условиях дома. При несоблюдении диеты, ее нарушении в виде приема жирных или острых блюд, может проявить себя процесс обострения (рецидив недуга) с резким повышением уровня мочекислых соединений. К такому результату, например, может привести прием пуринсодержащего напитка – кофе, который может стать причиной приступа подагры. Также подобные последствия имеют алкогольсодержащие напитки, в частности пиво и «виноградный алкоголь», поэтому их наличие в диете категорически запрещается. Главное, чтобы указанные правила рациона соблюдались пациентом неукоснительно и ежедневно. В связи с тем, что лечение подагры в основном осуществляется дома, у подагрика должно быть огромное желание и стремление покончить с проявлениями болезни, а также достаточная сила воли для соблюдения правил здорового питания.

Важно отметить, что, пища во время процесса лечения подагрической патологии не только может, но и должна быть максимально разнообразной и вкусной. При этом еда должна обеспечивать потребности организма, не иметь резких ограничений и благоприятно влиять на рациональный жизненный образ.

Подагра: запрещенные продукты питания

 Суть вопроса заключается в том, что есть определенное количество продуктов (среди которых есть и фрукты), которые содержат ненужное подагрику количество пуринов. Далее, в таблице продуктов указано какие продукты нельзя есть при подагре:

Пищевая группаПримеры представителей группы, которые нельзя употреблять
Мучные изделияСдобные изделия
Какое мясо нельзя кушать при подагре?Колбасы разных методик приготовления, сосисочные изделия, жирное мясо свиньи, консервированная пища
Рыбные продуктыРыба (консервы из сардин, шпротов, трески), икра
Какой сыр нельзя брать в пищу?Сыр – острые и соленые сорта
Список недопустимых крупЧечевица, фасоль, бобовые
ОвощиГрибы, щавель
ПлодыВиноград, малина
Различные блюдаБульоны любого типа, блюда с использованием бобовых и шпината
СладостиКремовые кулинарные изделия
ЖирыМаргарин, сало
НапиткиЛюбой алкогольсодержащий напиток (в частности, пиво); кофе, чай высококонцентрированный (обладают сильным диуретическим действием, приводящим в итоге к обезвоживанию)

Блюда при подагре и артрите: правила составления меню

Уже неоднократно указывалось, что основой лечения подагры на ногах является диета. Она, в дополнении с назначенными доктором лекарствами, будет являться мощным оружием в борьбе с подагрической болезнью. Рацион диеты подагрика, который ему поможет разработать врач, имеет некоторые пищевые особенности. Во-первых, обязательно должны присутствовать жидкие или полужидкие блюда, за исключением составляющих из списка запрещенных продуктов. Базисом этого подхода является приготовление овощных супов (супы при подагре большого пальца ноги – одно из основных блюд), полезными являются овощные салаты при подагре, употребление компотов, щелочных минвод. В целом, все диетпитание должно быть организовано в дробном виде, от 5 и более приемов в сутки. Во-вторых, должен соблюдаться питьевой режим с приемом около двух литров чистой воды в день. В-третьих, в графике диеты должны быть дни «разгрузки», направленные на помощь организму в переработке пищи, а также максимальному выведению мочекислых продуктов обмена. На протяжении этих дней, пациенту рекомендовано есть сугубо салаты из овощей и никаких других блюд.

Как составлять меню, основные принципы

Рациональное питание подагрика предусматривает максимальный упор на прием растительных (вегетарианских) блюд. Следует выделить такие основные принципы составления меню, как:

  1. Максимально ограничить применение соли при приготовлении различных рецептов блюд, поскольку она способствует образованию уратов в организме.
  2. С целью скорейшего выведения пуриновых мочекислых образований из организма стоит принимать больше чистой воды (при условии, что нет проблем с сердечно-сосудистой системой).
  3. Общий объем калорий блюд, которые готовятся, не должен быть высоким.
  4. Помидоры и продукты их содержащие – разрешаются.
  5. Лучшим вариантом будет полный отказ от майонезов, жиров животного происхождения и этанолсодержащих напитков.
  6. Нежелательно принимать чай или кофе (особенно крепкие), поскольку они могут усиливать боль и инициировать рецидивные приступы.
  7. Дополнительную тяжесть на все системы организма оказывает переедание, поэтому желательно обойтись без таких стрессов для организма.

Диета при подагре: стол №6

Подагрическая патология является неизлечимым заболеванием, особенно тяжело корректировать данное состояние при совокупности с избыточным (лишним) весом и сахарным диабетом. Нужно акцентировать внимание на следующих особенностях питания подагрика:

  1. Исключить из пищи все пуринсодержащие продукты, а также продукты, имеющие в своем составе щавелевую кислоту.
  2. Важно включить в еду щелочную пищу – овощи, молоко.
  3. Стол номер шесть подразумевает снижение количества животных белков и тугоплавкого жира в каждодневном рационе для больных подагрой.

Важно отметить, что если к подагре ног присоединилось осложнение в виде ожирения, то в ежедневном наборе продуктов не должен содержаться значительный объем высокоуглеводных продуктов.

  1. Прием белка в питании важно снизить до 0,9-1 грамма на каждый килограмм веса. Это поможет приостановить продукцию МК и притормозит развитие рецидивного обострения подагры ног.
  2. Как было указано выше, доктор комбинирует недельную диету. Всего существует несколько вариантов шестой диеты на неделю (при подагре и повышенной мочевой кислоте). При этом еда готовится в стандартном режиме, привычной температуре. Мясо при подагре и рыбу лучше всего варить, бульон лучше сливать, поскольку он содержит в себе вредные пурины из указанных продуктов. Это правило касается также приготовления грибов.
  3. В меню шестого стола есть один день для «разгрузки». «Разгрузка» повлияет на снижение массы тела, поможет убрать суставное воспаление и болезненный дискомфорт, уменьшит риск болезненных рецидивирующих обострений.

Примерное меню при подагре на неделю, какие каши можно есть при подагре

ПН1.      Завтр. Овсяная каша или манная каша (при подагре желательно – молоч.), огурец свеж. 1 шт., отвар шиповника.

2.      Об. Творог, смешанный со сметаной (0% жирности), фрукт. кисель.

3.      Полдник. Супы из картофеля, кабачки, фаршированные рисом, клубника.

4.      Уж. Сырники, капустные котлетки, томат. сок.

ВТ1.      Завтр. Рисовая каша (молоч.), натертая морковь, яйцо всмятку, чай с лимоном.

2.      Об. Вареная картошка, огурец свеж. 1 шт., яблочный сок.

3.      Полдник. Вегетариан. суп, творожная запеканка, кисель из молока.

4.      Уж. Яблоки печеные, сок из фруктов.

СР1.      Завтр. Салат из капусты с раст. маслом, макароны с творогом, зеленый чай.

2.      Об. Картофельные оладки, фрукт. сок.

3.      Полдник. Вегетариан. борщ, вареная индейка, лимонное желе.

4.      Уж. Сырники, рагу из овощей, кисель фрукт.

ЧТ1.      Завтр. Гречневая каша (молоч.), капустно-яблочный салат, яйцо, чай.

2.      Об. Яблочно-морковная запеканка, отвар шиповника.

3.      Полдник. Рассольник из овощей, творожные блинчики, кисель из фруктов.

4.      Уж. Яблоки печеные, тыква, сок из фруктов.

ПТ1.      Завтр. Томатный салат, творог, смешанный со сметаной, фруктовый кисель.

2.      Об. Капустные котлеты, отвар из шиповника.

3.      Полдник. Суп из лапши (молоч.), голубцы (начинка – гречневая каша), финики или хурма.

4.      Уж. Пудинг из творога, морковные котлетки, фруктовый компот.

СБ1.      Завтр. Пшенная каша (молоч.), салат из овощей, яйцо всмятку или омлет, чай.

2.      Об. Морковные зразы (можно добавить яблоко), отвар шиповника.

3.      Полдник. Щи из капусты, пудинг из творога, молочный кисель.

4.      Уж. Белковый омлет, кабачки (по типу запеченных), фрукт. сок.

ВС1.      Завтр. Овощной салат, творог со сметаной, компот.

2.      Об. Капуста брокколи (в запеченном виде), фрукт. кисель.

3.      Полдник. Окрошка, курятина вареная, печеные яблоки.

4.      Уж. Рагу, перловые биточки, творог, зеленый чай.

Особенностями данного типа питания является отсутствие кофе, алкоголя, грибов, сала. В диете особое внимание отводится свежим овощам и продуктам из них, в т.ч. сокам. Сладкое при подагре допускается в «умеренных дозах». Если данный пример диеты не подходит конкретному пациенту, то в нее можно внести необходимые коррективы. Квалифицированный доктор может легко составить персональную диету для каждого подагрика, с учетом личностного подхода. Самостоятельно человеку с подагрическим недугом комбинировать продукты рациона шестого стола нежелательно.

Что приготовить при подагре (рецепты блюд)

Кабачки, фаршированные рисом

Кабачки с рисом

Ингредиенты:

  • 1 шт. кабачок,
  • лук 1 шт.,
  • 1 шт. моркови,
  • 4 стол. л. риса,
  • 1 шт. болгарского перца,
  • раст. масло,
  • соль,
  • черный перец (молот.).
  1. Необходимо взять один небольшой кабачок (желательно молодой и мягкий, так как его мякоть будет служить начинкой будущего блюда). Помыть, просушить. Вдоль пополам порезать. Вынуть всю мякоть. Порезать ее небольшими порциями.
  2. Почистить морковь и лук. Морковь потереть, лук измельчить на небольшие кусочки.
  3. В разогретую с маслом сковороду добавить порезанные овощи, прожарить до «мягкого состояния» (≈ 10 минут).
  4. Помыть перец, достать семена. Мелко порезать. Положить в сковороду мякоть кабачка и перец. Все помешать, тушить ≈ 10 минут на слабом огне.
  5. Помыть рис, сварить его. Добавить к овощам. В качестве приправы добавить соль и перец. Помешать, готовить ≈ 10 минут на умеренном огне. Охладить.
  6. В кипящую воду добавить немного соли, добавить подготовленные кабачки. Бланшировать ≈ 5 минут. Далее, помыть прохладной водой, убрать салфеткой влагу. Подготовить противень, застелить фольгой, можно смазать маслом. Нафаршировать кабачки рисом. Положить на противень. Прогреть духовку до двухсот градусов, готовить 20-25 мин.

Блюдо готово, подается теплым на стол. Приятного аппетита!

Овощные голубцы

Овощные голубцы

Ингредиенты:

  • одна головка капусты,
  • крупа из кукурузы – до 400 граммов,
  • 2 шт. репчатого лука,
  • 2 моркови,
  • раст. масло,
  • паста томатная 6 стол.л.,
  • соль и перец молотый,
  • один-полтора литра воды.
  1. Кукуруз. крупу положить в миску. Закипятить воду и залить ее в крупу. Прикрыть крышкой, оставить на двадцать минут.
  2. Почистить лук и морковь, лук порезать в виде кубиков, морковку потереть. Поджарить эти овощи на масле до состояния мягкости (≈ 10 мин.).
  3. Прибавить половину пасты томатной, помешать, протушить до семи минут.
  4. Помыть головку капусты, вырезать кочерыжку, завернуть в пищевую пленку и поставить в микроволновку на 10 минут (850 Вт). Переложить капусту в подготовленное теплое полотенце, оставить на полчаса.
  5. Готовим начинку. Набухшую крупу пропустить сквозь малое сито. К жареным овощам в сковороду положить крупу, помешать. Прогреть до 5 минут. Добавить соль, перец молотый. После приготовления начинку охладить.
  6. Очистить капусту от пленки, отделить листы. Убрать толстую жилку на капустных листах.
  7. Положить ложку приготовленной начинки на лист, завернуть в виде трубочки. Так поступить со всеми листами.
  8. Для того, чтобы голубцы не подгорели, на дно можно положить пару капустных листиков. Капустные «заготовки» кладем плотно друг к другу.
  9. Для подливы можно использовать сметану, оставшуюся томатную пасту с водой, соль и перец по вкусу. Добавить ее в кастрюлю с голубцами и готовить на печке до момента смягчения листков капусты. Для проверки готовности можно проколоть голубец, например, шпажкой – при полной готовности, они прокалываются с легкостью. По желанию, можно готовить запеканием в духовке – 180 градусов в течение 60-80 минут.
  10. Блюдо готово, подавать теплым. Приятного аппетита!

Профилактические «антиподагрические» меры

В настоящее время следует соблюдать следующие «антиподагрические» меры:

  • Необходим тщательный контроль за сопутствующими патологиями, такими как гипертензия, ожирение, поскольку они являются одними из инициаторов ухудшения состояния при подагре;
  • Для того, чтобы уменьшить ураты в организме необходимо рациональное лечение онкологической или аутоиммунной патологии;
  • Необходимо соблюдать правила питьевого режима, своевременно лечить недуги мочевыделительной системы, которые улучшат состояние водно-минерального обмена и поспособствуют увеличению объема выводимой МК.

Главным положением профилактических мер, как уже неоднократно указывалось выше, является соблюдение низкопуринового рациона. При подагре особенно важно исключить мясные и рыбные продукты, чай, бобы, шоколадные изделия и этанолсодержащие напитки (в частности, пиво как один из мощнейших источников пуриновых элементов в организме). Если придерживаться этих правил, будет наблюдаться снижение поступивших извне пуринов, что обеспечит продолжительное состояние ремиссии (без обострений), снизится масса тела, придет в норму обмен веществ (в т.ч. белковый, липидный, углеводный).

Следует сказать, что подагра уже давно перестала быть «патологией элиты», поскольку изобилие продуктов повлияло на частоту появления данного заболевания в общей популяции. Течение подагры ухудшают такие состояния, как ожирение и атеросклероз, на что также следует обратить особое внимание. Их коррекция требует правильного подхода к питанию. Главное запомнить, что рацион при подагре – это не только «пищевые советы», а полноценная часть лечения.

Источник