Рецепты из мяса при подагре

Рецепты из мяса при подагре thumbnail

Многие пациенты спрашивают, можно ли есть мясо при подагре. При этой патологии нельзя употреблять продукты, содержащие пурины. Хотя мясо содержит пурины, но полностью исключать из рациона мясные блюда не стоит.

Употребление мяса при подагре

Каким должно быть мясо в рационе больного подагрой

Избыточное употребление мяса при подагре может вызвать обострение заболевания. Поэтому необходимо правильно подобрать рацион. Больным подагрой можно есть диетические сорта. Им не нужно полностью отказываться от этого продукта. Он содержит витамины группы B, D, E, фосфор, железо, магний.

Состав микроэлементов зависит от сорта продукта. В свинине содержится много магния, что полезно для нервных тканей и костей. Говядина улучшает работу системы кроветворения, т.к. имеет в составе много железа. Она повышает гемоглобин и предупреждает анемию. Индейка содержит кальций, железо, натрий. Она защищает организм от развития остеопороза, восстанавливает работу нервной системы, улучшает состояние организма.

Курица — лучший сорт диетического мяса, она содержит белки, полностью усваиваемые пищеварительной системой. Курица улучшает функции органов пищеварения, почек, нормализует обмен липидов. Мясо содержит большое количество полезных компонентов, необходимых для функционирования организма. Эти ингредиенты можно заменить некоторыми растительными веществами, но для этого потребуется особая диета.

Холестерин в мясе

Может быть интересно: Диета №6 при подагре

Допустимые нормы потребления

Часто, составляя рацион, пациенты выбирают соевое мясо и телятину. Но диетологи советуют не употреблять этих продуктов, а вместо них выбрать кролика или индейку. Если больной подагрой может обходиться без мясной пищи, то вегетарианские блюда будут более полезными. При составлении такой диеты необходимо исключить бобовые продукты, сою, цветную капусту, бахчевые культуры, дрожжи.

Если пациент не может обходиться без мяса, то можно его употреблять в небольшом количестве и только особые сорта. Курицу и кролика можно есть не больше 4 раз в неделю. В день можно съедать не более 200 г продукта. Диетологи советуют раз в неделю делать разгрузочный день, в который не употребляют белковую пищу.

Разрешенные сорта

Больным подагрой можно есть мясо с малой концентрацией пуринов.

Разрешены такие сорта:

  • курица;
  • кролик;
  • утка;
  • индейка.
Содержание пуринов в продуктах

Птицу врачи рекомендуют употреблять больным подагрой, т.к. она полезна для организма.

Индейка:

  • улучшает костную систему;
  • нормализует состояние суставов;
  • предупреждает развитие остеопороза.

Курицу можно есть нежирную, лучше филе.

Курица:

  • нормализует жировой обмен;
  • улучшает работу сердца и сосудов;
  • способствует похудению.

Кролик легко усваивается, содержит много белков и мало жиров. Он полезен для работы нервной системы. Конина — тоже постный сорт мяса. Можно употреблять мясо молодых особей, не старше 2 лет, т.к. оно не содержит жира и грубых волокон.

Данные сорта можно есть 3 раза в неделю, а если правильно составить меню и съедать пищу в небольшом количестве, то можно употреблять продукт ежедневно. Из разрешенных сортов составляют меню на неделю с помощью врача или диетолога.

Запрещенные сорта

Есть такие сорта, от которых больным подагрой нужно совсем отказаться. Нельзя употреблять субпродукты, такие как почки, языки, сердце, печенка. Они включают много пуринов, могут вызвать обострение болезни. Запрещены копчености и колбаса. Нельзя употреблять говядину, т.к. она содержит много пуринов.

Запрещенные сорта:

  • свинина;
  • баранина;
  • говядина;
  • копченое мясо;
  • субпродукты;
  • колбасы;
  • мясные консервы;
  • сосиски;
  • паштет из печени.

Жирное мясо

При подагре не стоит употреблять жирное мясо

Не рекомендованы красное мясо лося, дичь, мясо бобра и мясо нутрии, т.к. в них много пуринов. Пациентам можно в неделю 1 раз съесть немного кровяной колбасы домашнего приготовления. В 100 г такой колбасы содержится только 38 мг пуринов. В то время как 100 г телятины содержат 525 мг пуринов. Больным нельзя употреблять и соевое масло, хотя оно имеет растительный состав, но содержит пурины в избытке.

Особенности приготовления

При подагре нужно соблюдать правила готовки продукта. Нельзя прожаривать пищу. Какое сделать блюдо, зависит также и от вида мяса. Крольчатину тушат или готовят на пару. Это дает возможность сохранить полезные компоненты и устранить вредные. Индюшатину готовят в духовке с овощами.

Курицу лучше отваривать. Пациентам можно употреблять отварное куриное филе. Его режут кубиками, посыпают луком, укропом, чесноком и заливают водой. В растворе продукт должен находиться 30 минут. Затем его кладут в кипяток на 5 минут.

Жареное мясо

Лучше отказаться от жареного мяса

Потом тушат огонь, закрывают кастрюлю крышкой, чтобы блюдо дошло до готовности. Курицу готовят 10–15 минут в зависимости от того, каких размеров получились кусочки. Подают блюдо с кашей или овощами. После такого приготовления белое мясо будет сочным, его также добавляют в качестве одного из ингредиентов в салаты. Такие салаты и нарезки, содержащие свежие овощи и зелень, полезны пациентам с подагрой.

Индейку лучше запекать с овощами. Мясо нарезают маленькими кусочками, обмазывают медом и перцем. Кладут в емкость кубики индюшатины, кусочки картошки, помидоров, колечки лука, кусочки перца. Это блюдо запекают в духовке до готовности в течение 30 минут. Филе применяют и для салатов, его нарезают, дополняют луком, укропом, помидорами, огурцами и заправляют оливковым маслом.

Нежирный кролик может готовиться разными методами. Лучше тушить продукт с луком. Его нарезают кубиками, кладут на раскаленную сковородку. После того как лук даст сок, кладут мясо. Затем ингредиенты перемешивают, добавляют соль и перец. Кролика нужно тушить на небольшом огне. Блюдо готовится полчаса. Продукт будет нежным, его едят с овощами.

Кролика можно тушить с помидорами, картошкой и кабачками. При этом нужно следить, чтобы продукты готовились на среднем огне. Такие блюда являются хорошей диетической пищей для больных подагрой. Но есть их нельзя при острой стадии болезни. Также следует соблюдать осторожность, не превышать разрешенное количество продукта.

Читайте также: Правильное питание при подагре

Источник

Меню при подагреСоблюдая диетическое питание вы побеждаете свой недуг

Соблюдение диетического питания, пожалуй, является одним из основных мероприятий направленных на скорейшее выздоровление. В рацион включаются только продукты, входящие в список разрешенных. Диета 6 и предлагаемые блюда при подагре помогут достичь скорейшего снятия болевых ощущений.

Больным, имеющим диагноз подагра, в рацион включаются продукты, которые обеспечат организм всеми полезными веществами и микроэлементами. Система питания, созданная доктором, должна выводить мочевые соли и содержать минимальное количество пуринов, этого можно достичь если употреблять продукты, входящие в список разрешенных и блюда, приготовленные из них.

Вкусно покушать не проблема

В период обострения подагры многие продукты запрещено употреблять. Но правильная методика питания вовсе не означает употребление невкусных блюд. Диетические рецепты при подагре могут быть очень даже полезными и вкусными одновременно.

Вот что приготовить при подагре, чтобы немного побаловать себя вкусненьким:

  1. Картофельная запеканка с говядиной. В разных кастрюлях отваривают 1 кг картофеля и 500 мг говядины. Бульон от мяса пить нельзя, при варке на дне оседает большое количество пуринов, поэтому его выливают. Из картофеля готовят пюре с добавлением 50 г сливочного масла, 1 яйца, 1 ст. л. муки. Мелко нарезанный лук хорошо обжаривают на сковороде, затем его пропускают вместе с мясом через мясорубку. В форму для запекания выкладывают, сначала картофельное пюре, затем мясо и снова пюре. Запеканку посыпают сыром и отправляют в духовку на 15 минут. Этот рецепт хорошо подойдет при обострении подагры, вместо мяса можно использовать овощи, входящие в список продуктов, разрешенных при данном недуге.
  2. Творожная запеканка с черникой. Применение молочных продуктов важно при подагре, это может быть кефир, молоко цельное или вкусные запеканки. Для приготовления творожной запеканки понадобится в миксере взбить по 1 ст. л. сливочного масла и манной крупы, 1 яйцо и 2 ст. л. сахара. Творог в объеме 100 гр тоже измельчают, выкладывают в форму, поверх него кладут 150 гр черники, затем снова кладут 100 гр творога и оставшиеся ягоды. Выпекать 35 минут в разогретой духовке до 180 градусов.
  3. Фруктовый салат. Кубиками нарезают яблоки, бананы, груши, апельсины. Заправляют соком половины лимона, нежирным йогуртом или медом.

Рецепты разнообразных блюд можно переписать в блокнот, чтобы было легче найти. Можно готовить при обострившейся подагре овощные и фруктовые салаты, заправленные оливковым маслом, сметаной или йогуртом. Сметану лучше покупать магазинную с небольшим процентом жирности. В качестве заправки подойдет и лимонный сок (свежевыжатый).

Разнообразие важно

Соблюдая правильное питание составьте примерное меню на неделю. Таким образом получится включить весь список продуктов полезных при обострившейся подагре. Примерное меню на 7 дней:

  1. Понедельник: фруктовый салат, чай с сухарями, стакан молока, овощной суп с зеленью, картофельные котлеты со сливками, огурец, 1 яйцо, йогурт или фруктовый компот.
  2. Вторник: салат из помидор, чай, кусочек ржаного хлеба, творожная запеканка, тушеная капуста и отварной картофель, сырный бутерброд, стакан кефира, овсяная каша и фруктовый салат.
  3. Среда: молочная гречневая каша, чай, свекольный салат, перловый суп с овощами, компот с пряниками, творожная запеканка и домашний йогурт.
  4. Четверг: творожные блинчики с орехами, стакан кефира или молока, фаршированный перец с овощами, свекольный суп, сырный бутерброд, 2 помидора и 1 яйцо, овсянка, кефир.
  5. Пятница: фруктовый салат и гречневая или рисовая каши, овощной салат с лимонным соком, кусочек ржаного хлеба, картофельный суп, 1 яйцо всмятку и томатный сок.
  6. Суббота: макароны с подливой, салат из свеклы, баклажанная икра, 2 стакана киселя, свежие овощи и йогурт домашнего приготовления.
  7. Воскресенье: цикорий, овощной суп-пюре, рисовые тефтели, фруктовый салат, печеные яблоки с творогом и чаем.

Диетические рецепты при подагре помогают в лечении недуга, усиливают действие медикаментов. Ежедневный рацион с разнообразными блюдами не даст вам почувствовать, что это шестая диета. При подагре рекомендуется тушить кабачки и перец, делать кисель, пить обезжиренный кефир и кушать пряники. Очень полезен йогурт с авокадо. Если не знаете что приготовить для лечения подагры, попросите диетолога составить примерное меню.

Полезные и вкусные супы

Рецепты блюд при подагре отличаются вкусовыми качествами, сначала супы покажутся невкусными, но позже очень даже вкусными. Это связано с тем, что бульон, на котором готовится суп не содержит мясных продуктов. Само мясо употреблять разрешается, но бульон рекомендуется выливать. Вот что приготовить при подагре можно из супов:

  1. Борщ вегетарианский — вкусное и полезное блюдо, которое может входить в ежедневный рацион в период обострения и лечения подагры. Для приготовления борща не используют томатную пасту или домашний сок, необходимо отварить помидоры и сделать пюре. Зажарку лучше готовить на оливковом масле, для нее понадобится лук, морковь и свекла, затем добавляют помидоры и тушат на небольшом огне. Параллельно отваривают картофель. Затем зажарку выливают в кастрюльку с картошкой, доводят до кипения и добавляют зелень, можно черный перчик молотый. Другие специи нельзя добавлять.
  2. Овсяный суп тоже часто можно готовить для лечения подагры. Для его приготовления понадобится 40 гр крупы, 350 мл воды и немного сливочного масла. В качестве заправки используют 1 яйцо смешанное с горячим молоком.
  3. Картофельный суп. Для диетического питания и лечения подагры подойдет суп из картофеля. Для его приготовления понадобится ½ яйца, сливочное масло, 25 г нежирной сметаны, зелень, картофель, вода. Овощи нарезают кубиками, варят на медленном огне из других ингредиентов делают соус. Когда картофель свариться, суп заправляют соусом и подают в горячем виде.
  4. Шестая диета предусматривает суп-пюре с овощами и рисом. Он очень полезен и богат витаминами. Диета 6 при обострении подагры предполагает применение большого количества овощей в отварном виде, из них также можно приготовить суп. Понадобится: 3 картофелины, 1 морковь, ½ корня петрушки, молока — 100 мл, сметана — 1 ст. л., соль и укроп, рис — 1 ст. л. Овощи варят на медленном огне в воде, затем остужают, процеживают и перетирают их. После чего добавляют молоко, кипятят вместе с овощами и заправляют сметаной, солью. Зелень добавляют при подаче.

Также при подагре разрешается готовить молочный суп с вермишелью, картофельный и овощной суп с перловкой, на основе имбиря и моркови. Главное не использовать мясной бульон, он входит в перечень запрещенных продуктов.

Еще несколько вкусных и полезных блюд

Специальное питание имеет важное значение в лечении подагры. Стол номер шесть в период обострения недуга и во время ремиссии одинаковый. Диета предусматривает специальное питание. Система питания, созданная врачом не должна корректироваться пациентом. Что приготовить при подагре? При лечении подагры можно использовать и такие блюда:

  1. Диетический кисель рекомендуется пить людям, имеющим проблемы со здоровьем. Для приготовления одной порции берут 120 г яблок, 10 г картофельной муки, 150 мл воды и 10 г сахара. Яблоки можно заменить сухофруктами или другими фруктами, которые разрешает система питания в период ремиссии и обострения заболевания.
  2. Тушеные кабачки. Понадобится 1 кг кабачков, 500 гр моркови и столько же лука. Все нарезается кубиками. Сначала тушат морковь с луком, затем добавляют кабачки. Можно использовать немного соли и перчика душистого. Подавать к столу со сметанным соусам в измельченном виде или в неизмененном.
  3. Драники — еще одно блюдо, разрешенное при данном недуге. Берут 10 картофелин, яйца (достаточно 3 штук), 2 зубчика чеснока, 100 мл масла (оливковое, подсолнечное). Все мелко измельчают, перемешивают и жарят на масле с двух сторон. Драники еще вкуснее будут, если их кушать со сметаной.

При данном заболевание разрешается готовить и такие блюда: салат с морковью и редисом, согревающий чай с имбирем и лимоном, окрошку на кефире, овощной салат со сметаной, капустные котлеты, овощное рагу. Все блюда получаются диетическими, поэтому их разрешается употреблять и при заболеваниях ЖКТ, печени. Рекомендуемые продукты в представленных блюдах содействуют выводу мочевой кислоты, тем самым уменьшая симптомы подагры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться статьей:

Источник

Подагра предполагает соблюдение специального диетического питания, которое назначает медик. Рецепты блюд при подагре могут быть не только полезными, но и разнообразными, и вкусными. Они базируются на продуктах, которые врач разрешит включить в рацион больному. Зависит диета от тяжести течения заболевания, она позволяет улучшить общее самочувствие человека и сократить периоды обострения.

Рецепты из мяса при подагре

Как питаться при подагре?

Преимущественно специалист выдает пациенту примерное меню на неделю, которое расписано по дням. Разгрузочные дни при подагре допускаются максимум раз на 6—7 дней. На протяжении разгрузки разрешается употреблять один тип фрукта или овоща. Перед составлением диетического питания врач знакомит человека с тем, что можно есть, а также с основными правилами, которые потребуется соблюдать. Важные диетические принципы:

  • Снизить потребление еды, в которой много пуринов.
  • Наладить питьевой режим. В день пить не меньше 2-х литров жидкости.
  • Белковая пища должна быть преимущественно растительного происхождения.
  • Рацион базируется на большом количестве фруктов и овощей.
  • Отказаться от употребления алкоголя.
  • Есть не меньше 5-ти раз в день маленькими порциями.

Снизить потребуется и употребление соли. В сутки разрешено принять не более 6-ти грамм.

Вернуться к оглавлению

Примерный рацион и полезные рецепты

Рассмотрим меню при подагре на 3 дня:

Приемы пищи1-й день2-й день3-й день
ЗавтракМолочная гречневая кашаОвсянка, сваренная на воде, с добавлением орехов и фруктовСырники с нежирной сметаной
Бутерброд из черного хлеба, сливочного масла и нежирного сыра
Некрепкий кофеЗеленый чайСвежевыжатый сок
ПолдникФруктовый салат, заправленный йогуртомЗапеченные яблоки в духовом шкафу с небольшим количеством медаСалат из моркови, капусты и кислого яблока
Свежевыжатый сок
ОбедВегетарианский борщОвощной супГороховый суп
Капустные оладьи
Отварное куриное филеМорковные котлетыПерец, фаршированный овощами
Тефтели из куриного фарша и рисаФруктовый кисель
Ягодный морсСок
ПерекусГалетное печеньеФруктовое желеБутерброд с вареньем
Некрепкое какаоНекрепкий чай
УжинВинегретОтварная цветная капустаОмлет из двух яиц, приготовленный на пару
Филе хека, запеченное в духовом шкафуФиле индейки, приготовленное на паруОвощная нарезка
Отвар из шиповникаСтакан кефираЧай на травах

Вернуться к оглавлению

Как правильно варить супы при отклонении?

Борщ вегетарианский или постный

Рецепты из мяса при подагреСвекла обладает мочегонными свойствами.

Понадобится 150 г картофеля и свеклы, 50 г лука и моркови, 150 г белокочанной капусты. Предварительно овощи промываются под проточной водой и очищаются. Свекла отваривается в отдельной кастрюле, после чего ее потребуются натереть на крупной терке. Картофель и лук нарезают небольшими кубиками, капусту шинкуют, морковь режут брусочками. Овощи отправляют в кастрюлю и заливают 2-я литрами воды. Варят, пока все ингредиенты не станут мягкими. Подают с мелко нарезанной петрушкой и нежирной сметаной.

Вернуться к оглавлению

Картофельный суп

Потребуется взять 2 картофелины, 50 г муки (пшеничной либо ржаной), яйцо. Корнеплод промывают, очищают и режут кубиком. Затем заливают жидкостью и ставят на небольшое пламя. Пока готовится основа, следует подготовить соус: в муку добавляют небольшое количество воды и размешивают до однородной консистенции. После этого к картофелю, который уже отварился, добавляют полученный соус и вбивают яйцо. Полученный суп доводят до кипения и снимают с плиты. Подавать можно с измельченным укропом.

Важно отметить, что грибной суп и уха при подагре не должны присутствовать в рационе пациента.

Вернуться к оглавлению

Рецепты вторых блюд при подагре

Рецепты из мяса при подагреВ рацион включить мясо нежирных сортов.

Для больных подагрой на ногах и руках подойдет следующая еда, которую легко приготовить:

  • Запеканка из картофеля. Килограмм корнеплода и полкилограмма говяжьей вырезки потребуется отварить в разных кастрюлях. Из картофеля делается пюре, в которое добавляют яйцо, немного сливочного продукта и ложку муки. Затем на сковороду наливают растительное масло и обжаривают луковицу, предварительно нарезанную маленьким кубиком. Отварную говядину отправляют в мясорубку, после чего в полученный фарш добавляют обжаренный лук, немного перца и соли. На дно формы для запекания выкладывают половину пюре, затем фарш, а после оставшийся картофель. Сверху присыпают нежирным сыром и отправляют в духовку при температуре 200 градусов на 20 минут.
  • Морковные крокеты. Очищают 100 грамм моркови и протушивают в молоке, после чего натирают на мелкой терке. В массу отправляют столовую ложку манки и половину яйца. Тщательно перемешивают и формируют небольшие котлетки, которые можно приготовить в пароварке или обжарить на сковороде. Подают блюдо с нежирной сметаной.

Вернуться к оглавлению

Десерты при недуге

Рецепты из мяса при подагреНизкокалорийные десерты употребляют каждый день.

Можно готовить следующие сладкие и вкусные блюда при подагре на каждый день:

  • Запеканка из творога. Смешивается 500 грамм нежирного творога с яйцом, небольшим количеством сахара и половиной чайной ложки соли. Ингредиенты взбиваются при помощи блендера, после чего к полученной смеси добавляют ложку муки. Ягоды черники промываются под проточной водой и давятся вилкой, затем с них сливается сок. В чернику добавляют 2 ложки сахарной пудры. На дно формы для запекания укладывают полученную творожную смесь, а наверх добавляют ягоды. Запеканку ставят в духовой шкаф при температуре 180 градусов на полчаса.
  • Мусс из фруктов. Два яблока предварительно отвариваются и очищаются от кожуры. Фрукты давятся вилкой, после чего в них добавляют 3 ложки сахара и ложку манки, тщательно перемешивают. Полученную смесь протушивают на минимальном огне на протяжении 5-ти минут, после выливают в удобную емкость и ставят в холодильник.

Вернуться к оглавлению

Какие салаты можно приготовить?

Питание при подагре разрешает употреблять следующие холодные закуски:

  • Винегрет. Картофель, морковь и свекла отвариваются, очищаются и нарезаются мелким кубиком. Огурцы и яблоки очищают от кожуры и режут тем же способом. По желанию можно добавить отварное яйцо. Овощи тщательно перемешиваются, немного подсаливаются и заправляются оливковым или растительным маслом.
  • Салат из огурцов и помидоров. Нарезают 2 помидора и огурца удобным способом. Лук очищают, после чего его можно залить кипятком на несколько минут, чтобы убрать горечь. Затем луковица нарезается мелким кубиком. Заправляют холодную закуску оливковым маслом или нежирной сметаной. Подают, посыпав мелко нарезанной петрушкой и укропом.
  • Фруктово-овощной. Отвариваются 2 свеклы среднего размера до готовности, очищаются и нарезаются кубиком. К ним добавляют предварительно очищенное яблоко. Ингредиенты перемешивают и заправляют сметаной или растительным маслом. Допустимо добавить в салат репчатый или зеленый лук.

Вернуться к оглавлению

Какие напитки разрешены?

Рецепты из мяса при подагреНапиток поможет наладить работу ЖКТ.

Наиболее полезные и популярные рецепты при подагре, которые помогут утолить жажду пациенту:

  • Кисель из овсянки. Полстакана овсяной крупы сушат в духовом шкафу, затем отправляют в стакан с водой, дают настояться 10 минут, Выливают в кастрюлю, накрывают крышкой и оставляют при медленном огне на полчаса. Полученную жидкость процеживают при желании можно добавить небольшое количество сахара. Доктора рекомендуют иногда пить овсяный кисель вместо последнего приема пищи.
  • Шиповниковый отвар. Плоды сухого растения измельчают и отправляют в термос с горячей водой. После того как жидкость постояла около 2-х часов, ее процеживают. Если есть возможность достать свежий шиповник, то его ягоды заливаются теплой водой на 12 часов, затем отправляются на плиту до закипания, а после остужаются.

Вернуться к оглавлению

Использование имбиря при подагре

Лимонный чай

Понадобится взять лимон, корень имбиря и воду, лучше очищенную. Корневище натирают на мелкой терке, объем его не должен превышать столовую ложку, после чего добавляют в стакан кипятка. Две дольки лимона отправляют в чашку и хорошо перемешивают. По желанию допустимо добавить небольшое количество сахара, мелиссу либо мяту. Доктора отмечают, что чай с добавлением имбиря отлично бодрит в утреннее время.

Вернуться к оглавлению

Овощи и имбирь, как смешать?

Морковь и редиску нарезают удобным способом. Затем к ним добавляют натертый на терке корень имбиря и мелко нарезанную петрушку. Для заправки используют уксус, измельченный чеснок, разрешается добавить минимум соли и сахара. Ингредиенты смешиваются и отправляются к нарезанным овощам. При желании такую заправку можно заменить обычным оливковым маслом или же нежирной сметаной.

Источник