Рекомендации по питанию при подагре
Как бы пафосно это не звучало, диета при подагре должна стать образом жизни. Рациональное питание в данном случае – элемент терапии, необходимый для лечения и профилактики патологических обострений. Идея создания этой диеты возникла на фоне исключения факторов, провоцирующих заболевание.
Обоснованность щадящего режима
Подагра – патология, развитию которой способствует нарушение обмена веществ. Утраченная способность организма растворять соли мочевой кислоты и выводить их с помощью мочевыделительной системы приводит к образованию подагрических отложений. В этом состоянии особенно важно контролировать выработку кристаллов. Учитывая, что вещество продуцируется в организме пуринами, необходимо понимать, как это происходит.
Пуриновые соединения – естественные составляющие любой клетки биологической системы. Небольшая их часть самостоятельно образуется в организме. Когда клетки погибают, происходит процесс преобразования пуринов в мочевую кислоту. Выработка вещества в нормальных количествах полезна для человека. Кислота защищает наши кровеносные сосуды. Увеличенный объем производства солей грозит разными видами нарушений в жизнедеятельности организма.
Основной поставщик пуринов – пища. Вещество вырабатывается при расщеплении продуктов. Поэтому диета при подагре основана на жестком ограничении, либо полном исключении из рациона ингредиентов, богатых пуриновыми соединениями.
Наличие вредных веществ в пищевых ингредиентах
Необходимые сведения о содержании пуринов в 100 гр. необработанных продуктов и приблизительное количество мочевой кислоты (мг), образующейся при их ферментативном расщеплении указаны в таблице.
Ингредиенты | Пуриновые соединения | Соли кислоты |
Булочки | 8 | 20 |
Крекер | 24 | 59 |
Сухари | 13 | 27 |
Хлеб ржаной | 26 | 61 |
Хлеб из смешанных сортов | 18 | 46 |
Белый хлеб | 7 | 16 |
Говядина | 59 | 141 |
Свинина | 65 | 152 |
Телятина | 64 | 149 |
Баранина | 62 | 148 |
Говяжье сердце | 110 | 260 |
Говяжья печень | 234 | 557 |
Говяжьи легкие | 169 | 400 |
Говяжьи почки | 115 | 270 |
Свиная печень | 128 | 309 |
Свиные почки | 134 | 333 |
Телячья печень | 180 | 459 |
Телячьи почки | 86 | 211 |
Мясо ягненка | 73 | 181 |
Кровяная колбаса | 37 | 88 |
Вареная колбаса | 55 | 132 |
Ветчина | 85 | 200 |
Утка | 65 | 155 |
Гусь | 70 | 169 |
Курица | 127 | 310 |
Индюшка | 51 | 123 |
Яйцо | 3 | 6 |
Камбала | 59 | 143 |
Макрель | 63 | 147 |
Семга | 69 | 165 |
Палтус | 125 | 300 |
Пикша | 57 | 133 |
Сардина | 147 | 350 |
Сельдь | 81 | 195 |
Треска | 65 | 152 |
Тунец | 109 | 259 |
Карп | 65 | 153 |
Лосось | 72 | 173 |
Судак | 48 | 113 |
Щука | 59 | 142 |
Форель | 85 | 209 |
Креветки | 63 | 149 |
Мидии | 155 | 373 |
Омары | 75 | 177 |
Раки | 27 | 63 |
Устрицы | 39 | 91 |
Икра лосося | 61 | 146 |
Баклажаны | 9 | 21 |
Капуста | 14 | 31 |
Брокколи | 23 | 53 |
Кабачки | 9 | 21 |
Картофель | 7 | 16 |
Лук | 5 | 10 |
Морковь | 7 | 16 |
Огурцы | 3 | 7 |
Помидоры | 5 | 11 |
Перец | 7 | 16 |
Редис | 5 | 11 |
Свекла | 9 | 21 |
Сельдерей | 14 | 31 |
Спаржа | 11 | 27 |
Цикорий | 7 | 17 |
Плавленый сыр (60%) | 7 | 15 |
Брынза | 14 | 31 |
Фасоль | 76 | 185 |
Горох | 71 | 169 |
Горошек зеленый | 63 | 152 |
Чечевица | 85 | 203 |
Бобы | 93 | 223 |
Гречка | 63 | 150 |
Манная крупа | 25 | 57 |
Пшено | 36 | 87 |
Рис | 16 | 36 |
Арахис | 43 | 102 |
Грецкие орехи | 11 | 27 |
Лесные орехи | 14 | 33 |
Миндаль | 14 | 35 |
Мак | 73 | 157 |
Семена подсолнечника | 67 | 159 |
Белые грибы | 35 | 83 |
Лисички | 15 | 32 |
Шапминьоны | 26 | 63 |
Таблица позволяет самостоятельно составить каждодневное меню с допустимым содержанием пуриновых соединений.
Минимизация вредных компонентов
Подагра не поддается полному излечению. Стадия ремиссии в любой момент может быть прервана переходом заболевания в активную фазу. Диета без медикаментозного лечения не способна предотвратить осложнения, но количество приступов уменьшит. Правильное питание в период обострения – гарантия того, что боли уйдут быстрее. Первоочередная задача – снизить объем поступаемых с пищей пуринов до минимума.
Достигнуть цели поможет антипуриновая диета, основанная на следующих правилах:
- питание должно быть дробным, но частым;
- полное голодание и длительные перерывы между трапезами не допускаются;
- термическая обработка пищевых ингредиентов проводится путем варки, тушения, парообразования;
- раз в неделю приветствуются разгрузочные дни на фруктах и достаточном количестве жидкости (не менее 2 – 2,5 литров)
- в рацион вводятся ощелачивающие продукты;
- ограничивается употребление быстрых углеводов (сахара, варенья, сиропа, меда) и соли (не более 6 гр. в сутки);
- исключается потребление тугоплавких жиров.
Теперь о том, какие продукты запрещены. При антипуриновой диете полностью исключаются мясо и рыба, так как продукты животного происхождения наделены высокой метаболической активностью. Изымаются из употребления изделия, имеющие в составе клетки, делящиеся с большой скоростью (дрожжи). Запрет распространяется на субпродукты, рыбную икру, какао, шоколад, кофе, крепкий чай, бобовые, консервы, молочные продукты, насыщенные жирами, все виды колбасных и кондитерских изделий, грибы, бананы, авокадо, киви, ананасы, острые соусы и приправы, фруктозу.
Полностью устраняется алкоголь, особенно пиво. Этот напиток активизирует выработку мочевой кислоты. Максимально снижается физическая нагрузка, также повышающая уровень мочевины.
Животные жиры заменяются растительными. Разрешается приготовление каш на молоке, предварительно разведенном водой. Из растительных продуктов дозволяются: огурцы, свекла, тыква, укроп, лимон, арбуз. Полезен отвар шиповника, несладкий зеленый чай, свежевыжатые соки, негазированная минеральная вода. Чтобы диета не была чересчур болезненной в качестве перекуса используются тыквенные или подсолнечные семечки.
Эффективность антипуриновой диеты: снижение уровня мочевой кислоты, нормализация пуринового обмена, улучшение перистальтики кишечника.
Практическая диетология
Не стоит забывать, что, строгая диета – вещь опасная. Воздержание от определенных продуктов приводит к потере кровяных телец. Поэтому при наступлении латентного периода в течении подагры низкопуриновая диета сменяется гипопуриновой.
Ограничения в питании остаются, но к употреблению 2- 3 раза в неделю допускается мясо птицы и рыбы. Мясо в количестве 150 гр. предварительно отваривается в течение 15 минут, бульон сливается, после чего продолжается дальнейшее приготовление. Рыба при подагре выбирается из нежирных сортов (170 гр.) доводится до готовности на пару.
Перечень разрешенных пищевых ингредиентов:
- овощи – картофель, свекла, салат, морковь, огурцы, помидоры, тыква, кабачки, болгарский перец;
- хлебобулочные изделия – вчерашний ржаной и пшеничный хлеб, хлебцы всех видов, сухарики, диетические крекеры, сухое, нежирное печенье;
- мясо – кролик, индейка, курица;
- все разновидности круп;
- фрукты – абрикосы, яблоки, виноград, сливы, груши, сухофрукты, лимоны;
- грецкие, кедровые и лесные орехи, фундук;
- сладости, не содержащие химических красителей – мармелад, пастила, зефир, мед;
- молоко и продукты его переработки – сыр нежирных сортов, простокваша, кефир, сметана, молоко, ряженка, йогурт, творог;
- одно отварное яйцо в день или белковый омлет;
- овощные супы, фруктовые салаты, винегрет, баклажанная и кабачковая икра;
- напитки – томатный сок, компот из сухофруктов и ягод (особенно полезна при подагре брусника), кисель, щелочная минеральная вода, чай с молоком, слабый отвар шиповника (читайте показания и противопоказания шиповника);
- несоленое сливочное масло;
- спирулина (см. полезные свойства и противопоказания)
В качестве салатной заправки используется растительное, оливковое масло, сметанный и молочный соус. Майонез замещается смесью из натурального йогурта и укропа. Из пряностей разрешены лавровый лист и корица.
Вам может пригодиться информация: полезные свойства тысячелистника.
Разработанный вариант питания
Течение подагры имеет одну отличительную особенность: чем лучше человек следит за своим рационом, тем реже вспоминает о заболевании. Чтобы диета не вызывала эмоционального напряжения и желания сорваться, меню должно быть разнообразным.
1 день
Утро: блины из ржаной муки, стакан кефира.
Ланч: йогурт, груша.
Полдень: щи, хлеб с отрубями, винегрет.
Перекус: запеченные яблоки, чай с молоком.
Вечер: отварная рыба, хлебцы, овощной салат из огурцов, фруктовый морс.
2 день
Утро: рисовая каша, стакан нежирного молока, крекеры.
Ланч: неострый сыр, банан.
Полдень: овощной суп на мясном бульоне, отварное яйцо, хлеб с отрубями. Перекус: молочный кисель, сухое нежирное печенье.
Вечер: Спагетти с куриной котлеткой, приготовленной на пару. Кефир.
3 день
Утро: овощной салат из свежей моркови, хлеб с отрубями, отвар шиповника
Ланч: фруктовый салат, заправленный йогуртом, хлопья с молоком.
Полдень: молочный суп, картофель с кабачковыми котлетами, компот из сухофруктов.
Перекус: молочный коктейль с фруктами.
Вечер: овощные голубцы, ряжанка.
4 день
Утро: сырники, фруктовое желе, сок или морс.
Ланч: отвар из плодов рябины, запеченная тыква.
Полдень: вегетарианский борщ из свеклы, гречневые котлеты, молоко.
Перекус: кисель, любые фрукты.
Вечер: овсяная каша, запеченные овощи, чай.
5 день
Утро: белковый омлет, арбуз.
Ланч: пастила, свежие ягоды.
Полдень: отварной кролик, овощное рагу, пшеничный хлеб, сок.
Перекус: творожные сырники, клюквенный морс.
Вечер: морковная запеканка с черносливом, соевая булочка, зеленый чай.
6 день
Утро: морковная запеканка, овсянка с яблоком, сок.
Ланч: тушенные овощи, йогурт.
Полдень: свекольник, картофельные биточки, запеченные в сметане, фруктовый кисель.
Перекус: мармелад, чай с лимоном.
Вечер: омлет с помидорами, свежие фрукты, молоко.
7 день
Утро: рисовая каша с яблоками, сок.
Ланч: нежирные сливки, фрукты.
Полдень: картофельный суп, блинчики, компот.
Перекус: фрукты, ягодный морс.
Вечер: кукурузная каша, яйцо, компот.
Данное меню – примерная демонстрация Диеты № 6.
Источник
При подагре человек испытывает массу неприятных ощущений. Суставы болят и опухают, при обострении ноги краснеют, ходить становится довольно сложно. Опытный врач сразу обозначит пациенту важность правильного питания при подагре – именно благодаря смене рациона можно надолго стабилизировать свое здоровье.
Подагра – что за болезнь?
Подагра, подагрический артрит – серьезное заболевание, связанное с нарушением метаболизма протеинов. Если диагностировано это заболевание, это означает накопление в крови пуринов – производных мочевой кислоты. Несвоевременное лечение – прямой путь к их отложению в мышцах, связках, суставах в форме уратов (солей). Это вызывает приступы нестерпимой боли через определенные промежутки времени, а далее – появление тофусов на суставах (уплотнений, весьма болезненных на ощупь).
Откуда у больных подагрой берется аномальное количество мочевой кислоты? Причиной ее скопления являются изменения метаболизма, предпосылками для такого состояния могут становиться:
- Наследственность;
- Аутоиммунные заболевания;
- Длительно существующая гипертония;
- Болезни почек и т.д.
И все-таки самым важным фактором риска признается неправильное питание, которое приводит к излишнему поступлению пуринов с пищей. Большое количество их присутствует в красном мясе, чае, шоколаде, бобовых и других продуктах. Особенно много пуринов в алкоголе: например, пиво очень богато гуанозином, ксантеном, а они предшествуют образованию кислоты. Норма содержания последней – 3,4-7 мг у мужчин, 2,5-5,5 мг у женщин. Если у человека этот показатель превышен, стоит задуматься о соблюдении особой диеты.
Цели диетического питания
Лечение подагры всегда является комплексным. Если в основе патологии лежит исключительно неправильное питание, а прочих отклонений при диагностике не обнаружено, сократить приступы поможет верно организованное меню. Но, преимущественно, правильное питание при подагре должно дополняться приемом фармакологических средств для улучшения работы почек, для «гашения» мочевой кислоты в крови, обезболивающих, для восстановления суставов.
На 100% излечить патологию нельзя, но диета поможет свести обострения к минимуму или вовсе их исключить. Основной целью смены питания является уменьшение соединений мочевой кислоты, тем самым, предотвращение ее откладывания в тканях. Для этого придется:
- Пересмотреть меню на каждый день;
- Отказаться от вредных вкусовых пристрастий;
- Регулярно контролировать показатели крови, чтобы своевременно менять диету, если надо, ужесточать.
В целом, питание при подагре на ногах или на других суставах напоминает основные принципы здорового питания – исключение вредной еды, обогащение рациона витаминами, минералами, увеличение количества растительной пищи, разумное потребление животной еды.
Лечебная диета при данной патологии
Как и другие лечебные системы питания, диета при подагре была разработана М. Певзнером и называется «лечебный стол №6». Чтобы питание соответствовало данному столу, следует убрать или максимально ограничить такие продукты:
- Напрямую увеличивающие присутствие мочевой кислоты – содержащие это вещество или его предшественников;
- Приводящие к выделению солей из тофусов на суставах назад в кровь.
Ряд продуктов менее тяжело влияет на пуриновый обмен, поэтому при ремиссии они могут употребляться в небольших количествах. Еда, которая вовсе не влияет на концентрацию мочевой кислоты или способна ее снижать, может потребляться без ограничений.
Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?
«Эффективное и доступное средство для восстановления здоровья и подвижности суставов поможет за 30 дней. Это натуральное средство делает то, на что раньше была способна только операция.»
Состав и калорийность диеты №6 приведена ниже.
Показатель | Единица измерения | Норма |
Белки | Граммы | 70-80 |
Углеводы | Граммы | 400 |
Жиры | Граммы | 80-90 |
Калорийность | Ккал | 2500-2700 |
Количество соли | Граммы | До 8-10 в сутки |
Объем воды | Литры | До 2 |
Согласно диете, важно обеспечить сдвиг реакции мочи в щелочную сторону – это позволит избежать накопления уратов в тканях, где они осаждаются при кислой среде в организме. Для этого нужно есть ощелачивающие продукты – молоко, растительную пищу. Если патология протекает совместно с сахарным диабетом, составлять диету придется в индивидуальном порядке и только под контролем врача. Указанное количество воды употребляется, если нет проблем с почками и сердцем.
Очень важно научиться правильно готовить пищу. Особых требований к приготовлению разрешенных фруктов, овощей, круп нет, зато мясо нужно обрабатывать особым образом. Если его запекать или жарить, все азотистые соединения остаются в неизменном виде. Зато при отваривании до 50% пуринов переходят в бульон. Обязательно следует сливать бульон через 15 минут после варки и заменять его новой водой, что поможет еще сильнее обезопасить употребление мяса.
Особенности питания и его принципы
Разработка диеты при подагре основывается на таблице продуктов. Там отражено присутствие азотистых веществ/100 г сырья. Это поможет составить меню и не ошибиться в выборе компонентов.
Группа продуктов | Примерное количество пуринов на 100 г | Примеры пищи |
С высоким уровнем пуринов | 0,15-1 г | Наваристые бульоны, красное мясо (говядина, свинина), печень, субпродукты, копченые изделия, жирная рыба – консервированная, в масле, мозги |
С умеренным уровнем пуринов | 0,05-0,15 г | Белое мясо, сало, морепродукты, бобовые, цветная капуста, грибы, щавель |
С низким уровнем пуринов | Менее 0,05 г | Кисломолочка, молоко, практически все овощи, плоды, крупы, макароны, орехи, яйца |
В лечении любой степени тяжести подагры нужно с опасением относиться к продуктам, содержащим много опасных веществ. Умеренное содержание этих соединений – знак о том, что продукты разрешены в небольших объемах и только в ремиссии заболевания. В самой острой фазе любое мясо, рыба, зернобобовые злаки убираются из меню, а человек должен питаться лишь вегетарианскими супами, крупяными блюдами, овощными отварами, соками, кисломолочными продуктами. В обострении количество воды повышается до 3 литров/сутки.
Прочие важные принципы составления рациона:
- В спокойной стадии болезни кушать мясо, рыбу не больше 3 раз/неделю, в сутки – до 120-150 граммов.
- Принимать пищу малыми порциями, 4-5 раз/сутки.
- В дневном меню обязательно должна быть горячая и жидкая еда, салаты из овощей или фруктов и напитки.
- Чувство переполненности желудка после еды появляться не должно, важна умеренность в порциях.
В пуриновой диете важно полное исключение алкоголя. Если пить всего лишь 15 г спиртного каждый день, риск развития подагры уже выше в 2 раза. В ремиссии можно иногда пить красное или белое вино, но в очень умеренных количествах. Нельзя забывать о приеме витаминов, когда их не хватает в меню – особенно важен витамин С, который понижает уровень мочевой кислоты.
Специфика питания при ожирении
Нередко из-за нарушенного обмена веществ больной, кроме подагры, страдает ожирением. Также сбой белкового обмена часто встречается при диабете. В этом случае человек должен соблюдать определенную вариацию антипуриновой диеты — № 6Е. Если не ограничить употребление калорийной пищи, в организме с неправильным метаболизмом развивается гиперлипидемия, которая вызывает поражение суставов, сердца. Также при подагре в суставах, кроме солей уратов, откладывается холестерин. Это вызывает присоединение симптоматики артрита и тендинита – поражения сухожилий.
Лечение сочетания ожирения, подагры и гиперлипидемии проводится при помощи диеты. Ее длительность может составлять до месяца со строгими ограничениями, далее пищевая ценность питания повышается. Особенности диеты №6Е таковы:
- Серьезное ограничение животных жиров – не менее, чем на 30%. Количество холестерина не выше 30 мг/сутки.
- Калорийность – до 2000 ккал, содержание углеводов – до 250 г (жиры – 70 г, белки – 70 г).
- Исключение кондитерских изделий, сдобы, жирных тортов, пирожных, резкое снижение других простых углеводов.
- Потребление мяса – 1-2 раза/неделю.
- Питание до 6 раз/сутки малыми порциями.
- Большое потребление жидкости, особенно щелочных минералок.
Массу тела нельзя снижать резко, поэтому голодные диеты недопустимы. За месяц не следует худеть более, чем на 3 килограмма – такая отбавка не принесет вреда здоровья.
Запрещенные продукты при подагре
При составлении меню в программе диеты при подагре наиболее важно запомнить, какие продукты являются самыми вредными. Именно они вызывают нарушение пуринового обмена в организме и приводят к накоплению мочевой кислоты. Из мясной пищи наиболее негативно влияют на здоровье:
- Печень свиная, говяжья;
- Почки КРС, свиные;
- Мозги;
- Баранина;
- Свинина;
- Говядина;
- Бекон;
- Мясо молодых животных;
- Колбаса, жирные сосиски;
- Копченое мясо, деликатесы;
- Холодец;
- Жирные мясные бульоны;
- Полуфабрикаты;
- Мясо цыплят.
Некоторая растительная пища тоже входит в перечень, что нельзя есть при подагре. Например, вред больному могут нанести такие продукты:
Наименование продуктов | Калорийность, ккал |
Щавель | 19 |
Чечевица | 284 |
Фасоль | 123 |
Соя | 381 |
Горох | 60 |
Бобы | 57 |
Инжир | 50 |
Щавель | 19 |
Шпинат | 22 |
Если в бобовых присутствует много азотистых соединений, то щавель включает высокую концентрацию щавелевой кислоты, а она тоже негативно сказывается на обмене белков. Также запрещенные при подагре продукты – это малина, клюква, которые включают много пуринов и вызывают скопление уратов. Что еще нельзя кушать при подагре? Прочая еда, о которой придется забыть или есть лишь изредка в малых количествах:
- Грибы;
- Шоколад;
- Майонез;
- Горчица;
- Пересоленый сыр, брынза;
- Тугоплавкие животные жиры;
- Маринады, соленья;
- Консервы мясные, рыбные;
- Транс-жиры, кулинарный жир, маргарин;
- Ревень.
Из пряностей можно, преимущественно чеснок – при подагре он не нанесет ущерба, зато разнообразит стол, сделает блюда более вкусными ввиду ограничения соли. Зато другие пряности добавлять следует в минимальных количествах, а лучше исключить их. Из морепродуктов придется забыть о соленой рыбе, икре, жирной рыбе – скумбрии, лососе, а также креветках и мидиях. Из напитков вредны квас, кофе, крепкий черный чай.
Давно забытое средство от боли в суставах!
«Cамый эффективный способ лечения суставов и проблем с позвоночником» Читать далее >>>
Что нельзя есть при подагре в больших количествах?
Существуют продукты, которые больной может кушать только вне острой фазы заболевания, когда ремиссия является длительной, но без злоупотребления. При разумном включении их в меню вреда для организма не будет. Многих больных интересует, можно ли есть помидоры при подагре? Эти овощи полезны для здоровья в целом, ведь они содержат антиоксиданты и мощные противораковые компоненты. Но при подагре помидоры из-за умеренного содержания пуринов разрешены в небольших объемах. Их можно включать в меню 1-2 раза в неделю по 1-2 штуки.
Цветная капуста, макароны, свежий хлеб, редис, спаржа, сельдерей – тоже еда, опасная для организма, если кушать ее без ограничений. Изредка такие продукты можно включать в меню, но понемногу. В списке ограничений также находятся:
- Сливочное масло;
- Сдоба;
- Яйца (по 1 в день, не больше);
- Нежирная рыба (2 порции в неделю);
- Какао – раз в неделю;
- Зелень свежая.
Разрешенная еда для больного
Список того, что можно есть при подагре, довольно велик, пугаться больному не стоит. Это – большинство существующих овощей, например, картофель, огурцы, баклажаны, кабачки, морковь, свекла, белокочанная капуста.
Разрешенные фрукты приведены ниже:
- Яблоки;
- Груши;
- Сливы;
- Абрикосы;
- Персики;
- Нектарины;
- Хурма;
- Цитрусовые;
- Арбузы;
- Практически все ягоды, кроме отмеченных в разделе «запрещенная пища».
Больной обязательно должен помнить о сухофруктах и орехах, также ему можно кушать семечки. Из хлебобулочных изделий предпочтительнее белый хлеб из муки 2-го сорта, вчерашний, а также цельнозерновой и отрубной хлеб, батоны. Можно готовить любые каши на молоке, воде, добавлять малое количество сливочного масла (при ожирении молоко разводят водой).
Мясная пища для больного разрешена 2-3 раза в неделю, она готовится из:
- Курицы;
- Кролика;
- Индейки.
Супы делают только вегетарианские, ведь пурины попадают в бульон при варке в большом количестве. Необходимо дополнять меню при подагре творогом, творожным сыром, кисломолочкой, сметаной, твердыми сырами (последними злоупотреблять не стоит — ввиду высокой жирности и обилия соли). Яйца кушать можно, как и отварную рыбу – белых сортов, горбушу, терпуг. Растительные масла в рационе быть должны регулярно, причем нерафинированные (подсолнечное, кукурузное, оливковое, льняное).
Сладости для больного тоже разрешены, это:
- Зефир;
- Мармелад;
- Пастила;
- Карамель;
- Ирис;
- Варенье, мед – умеренно.
Лучшие напитки при данной патологии – зеленый чай, морсы с шиповником, брусникой, минералка без газа, кисели и компоты.
Разгрузочные дни при подагре
Диета при подагре на ногах или других суставах обязательно должна включать разгрузочные дни. Это помогает улучшить обменные процессы в организме, а больным с ожирением – ускорить процесс похудения. Но разгрузка имеет свои особенности, человек не должен голодать! Дни «на одной воде» строго воспрещены, так как при полном отсутствии пищи мочевая кислота начинает усиленно выделяться в кровь. Даже лечебное голодание при нарушении обмена пуринов воспрещено, ведь оно провоцирует очередной приступ обострения.
Лучше всего проводить разгрузку на каком-то одном продукте или на сочетании 2-3 овощей и фруктов. Примерами продуктов могут служить:
- Дыня;
- Творог и кефир;
- Картофель;
- Яблоки;
- Кабачки;
- Огурцы.
Например, можно в течение дня скушать 1 л кефира, 300 г обезжиренного творога, а также выпить достаточное количество воды. Во время фруктово-овощных дней употребляют до 1-1,5 кг любых разрешенных растительных продуктов, не забывая о воде. Еще один вариант разгрузки – отварить на молоке 100 г риса, кушать его, поделив на 6 порций и дополняя каждый раз половинкой яблока или стаканом яблочного компота.
Меню при подагре
Пример меню при обострении заболевания на день таков (каждая строка – отдельный прием пищи, начиная с утра):
- Отвар шиповника или минеральная вода (стакан), маленькая порция овсянки на воде, 150 мл нежирного молока;
- Сырое яблоко;
- Кисель, суп из кабачков, моркови, картофеля;
- Рисовая каша на молоке, стакан морковного сока;
- Стакан кефира;
- Травяной чай с медом, 100 мл.
Меню на все дни недели приведено ниже:
Первый день:
- Овсяная каша, сухофрукты, зеленый чай;
- Запеканка из творога;
- Суп с рисом, кабачковые блинчики, сметана, кисель, хлеб;
- Сок;
- Капустный салат, одна груша, хлеб.
Второй день:
- Биточки гречневые с морковью, сметана, чай;
- Яблочное смузи;
- Рагу из любых овощей, макароны с яйцом запеченные, компот;
- Яблоко печеное;
- Салат со свеклой, сыр, хлеб.
Третий день:
- Каша рисовая, чернослив, шиповниковый настой;
- Сметана с творогом;
- Суп с овощами, кусочек отварного мяса, кисель, сырники;
- Желе из ягод;
- Картофельные оладьи, хлеб.
Четвертый день:
- Омлет с зеленью, бутерброд с маслом;
- Морковно-яблочный салат с орехами;
- Отварная рыба, суп свекольный, хлеб;
- Йогурт;
- Тыквенно-пшенная каша, чай.
Пятый день:
- Творог, сметана, мед, травяной чай;
- Банан;
- Суп с лапшой и овощами, отварное мясо, чай;
- Виноград;
- Кефир, котлеты рисовые.
Шестой день:
- Разгрузочный день.
Седьмой день:
- Гречневая запеканка с творогом, отвар шиповника;
- Яблоко и йогурт;
- Запеченный кабачок с сыром, суп вегетарианский, хлеб;
- Печенье с чаем;
- Тушеная капуста, отварное яйцо.
Рецепты блюд для больного
Из первых блюд рекомендуется готовить такие рецепты:
- Мелко порезать картофель (200 г), потереть на терке одну морковь, 20 г корня петрушки, кубиками нарезать половинку луковицы, один соленый огурец. Воду вскипятить, бросить туда все указанные компоненты, а лук предварительно поджарить на сковороде с небольшим количеством оливкового масла. После закипания воды добавить 30 г риса. Варить суп до готовности.
- Отварить 100 г куриной грудки. Измельчить свежий огурец, аналогично нарезать грудку, одно отварное яйцо, одну картофелину. Все компоненты перемешать, добавить немного зеленого лука, зелени петрушки. Залить массу молочной сывороткой или кефиром. Окрошку можно немного посолить – по вкусу.
Вторые блюда для больных можно приготовить так:
- Очистить одно яблоко от кожуры. Порезать его на дольки или кубики. Отдельно взбить 2 яйца и 50 мл молока, соединить с яблоками. На сковороде распустить немного сливочного масла, вылить смесь. Жарить на самом малом огне под крышкой. Свернуть омлет в рулетик по мере готовности, нарезать порциями.
- Кабачки очистить, порезать кубиками. Бросить на ?