Рубец после ожога на ладони у ребенка

Рубец после ожога на ладони у ребенка thumbnail

Ожог ладони у ребенка – это травма, что является следствием нарушения мер безопасности при использовании бытовых приборов, электрических розеток, химических средств. Для правильного оказания доврачебной помощи, координации действий в экстренной ситуации, важно знать основы оказания первой помощи при разных степенях повреждения.

ребенок и свечка

Особенности ожогов ладони разного типа у ребенка

Ожог у ребенка может быть вызван действием электричества, солнечных лучей, кипятка, бытовой химии.

В зависимости от глубины поражения классифицируют по степеням:

  • 1 степень – поражен поверхностный слой кожи, местно проявляется отечностью, покраснением, болезненностью;
  • 2 степень – поражен поверхностный и внутренний слой кожи, проявляется покраснением, появлением тонкостенных волдырей, заполненных жидкостью;
  • 3 степень – болезненное состояние, пузыри толстостенные, а в тяжелых случаях ожог представляет открытую рану;
  • 4 степень – поражены глубоколежащие мышечные ткани, кожа становится черной, омертвевшей.

Степени обширности поражения ладони ребенка зависят от того, с каким предметом произошел контакт. Обжечься малыш может от прикосновения руки к горячей духовке, раскаленной поверхности утюга, вафельнице, плойке.

пластырь от ожога

Чтобы при травмирование не растеряться, а сразу оказать первую помощь, необходимо понять, что стало причиной:

  • При ожоге электрическим током следует вызвать скорую помощь, поражение происходит обширное, влияет на все системы организма.
  • При тесном контакте с химическими веществами – в месте соприкосновения образуется пятно необычного оттенка (при контакте с уксусной кислотой – цвет пятна зеленый, серной кислотой – черный, соляной – серый, азотная кислота – желтый цвет, щелочь – влажная рана со светлой корочкой).

Когда уже произошла травма, важно четко знать, что делать в экстренной ситуации. Ожог 1 и 2 степени у взрослого можно вылечить в домашних условиях. У ребенка любая степень требует врачебного вмешательства.

При ожоге площадь поражения от 3% до 8 % для детского возраста считается тяжелой. Кожа малыша тонкая, с обширной сетью сосудов, капилляров лимфатической и кровеносной систем.

Первая помощь

Важной является первая помощь, оказанная в домашних условиях. При термических повреждениях следует:

  • прервать контакт кожи с горячим источником;
  • одежду на месте ожога снять может врач, есть вероятность еще большего повреждения кожи;
  • в течение 20 минут охладить ладошку под проточной водой;
  • при глубоком поражении на коже могут появиться волдыри. Прокалывать их нельзя, во избежание проникновения инфекции. Запрещено наносить спирт и жир – можно занести инфекцию;
  • на рану нужно нанести противоожоговый гель солкосерил или спрей пантенол;
  • если появились волдыри, на место поражения наложить стерильную влажную повязку;
  • до прихода врача можно дать обезболивающее и антигистаминное средство.

ладонь ребенка

Первая помощь при поражении кипятком может быть оказана народными средствами:

  • клубень сырого картофеля необходимо мелко натереть и приложить к пораженному участку кожи. Закрыть повязкой. Как только картофельная масса станет теплой, необходимо заменить ее на свежеприготовленную;
  • на обожженную поверхность накладывают чистый капустный лист;
  • листок алоэ без кожи, приложенный к месту повреждения, в течение 12 часов снимет воспаление.
Читайте также:  Что делать если 2 степень ожога

При ожоге химическими веществами:

  • немедленно вызвать скорую помощь;
  • в течение 20 минут промывать руку под холодной проточной водой;
  • наложить стерильную повязку.

При электрическом:

  • убрать контакт малыша с электричеством. Оттащить пострадавшего от прибора или провода, подключенного к электропитанию;
  • при отсутствии сердцебиения, дыхания необходимо провести сердечно-легочную реанимацию.

Дальнейшее лечение

Ожоги опасны инфицированием раны, вызванным ослаблением защитных свойств кожи на травмированной ладони. В течение 24-48 часов нужно следить за состоянием обожженной поверхности.

Первыми признаками инфицирования является покраснение, отек, повышение температуры, боль. При появлении этих признаков нужно немедленно обратиться к врачу. Дома лечиться категорически запрещено.

руки ребенка

В зависимости от степени травмы проводится дальнейшее лечение:

  • Для ожогов 1 степени

После оказания первой помощи необходимо обрабатывать место поражения антисептическим раствором Фурацилина. Можно смазывать бальзамом Спасатель, спреем Пантенол, кремом Бепантен, средством Олазоль.

Обожженное место покрывается дышащей хлопчатобумажной или марлевой повязкой. Ее функция – доступ воздуха к заживающей ране, защита от грязи.

  • При ожогах 2 степени появляются волдыри, наполненные жидкостью. Вскрывать их нельзя. Поврежденное место обрабатывают антисептиком. Вокруг волдырей наносят ранозаживляющее подсушивающее средство – цинковую мазь или бепантен. После того как пузыри самостоятельно вскроются, нужно проводить обработку цинковой мазью. Можно на сутки накладывать салфетку с водорослями Альпигор, затем повязку. Когда образуются корочки на месте волдырей, проводят обработку антисептиком и накладывают мазь Дермазин. Слабое бинтование необходимо на протяжении всего курса лечения.

Что нельзя делать

Ожог на ладони становится стрессом для ребенка и взрослого человека. Важно не поддаться панике в первые минуты, правильно лечить ребенка.

  • нельзя вскрывать волдыри, они защищают кожу от проникновения инфекции и предотвращают потерю жидкости;
  • нельзя обрабатывать кожу сильными антисептиками (йод или септональ);
  • нельзя накладывать на обожженную поверхность жирные мази, масло сливочное, мед, лед, спиртовые компрессы, ватные повязки. Кожа после ожога утрачивает защитные свойства, слой жира будет вызывать необратимые изменения и может усилить глубину повреждения до 4 степени тяжести.

Задача родителей помочь ребенку, если не удалось уберечь, и защитить. Важно осознать проблему и найти выход. Для этого родители малыша должны знать все об ожогах ладошек у ребенка.

Статья проверена редакцией

Не нашли подходящий совет?

Задайте вопрос эксперту
или смотрите все вопросы…

Источник

Девочки, надеюсь ни у кого не было и не пожелаю, ну все же… доча приложилась ладошками к горячей духовке, ожоги 2-3 степени. все зажило, ну ладошка полностью не разгибается. носим лангетки, мажем дерматиксом. может у кого так было, расскажите как сейчас у вас?

Комментарии

Я себе на ногу нечайно налила со сковородки масло горячее мазала левомеколем. Всё прошло. После можно пантенолом мазать. Только теперь кожа на этом месте светлее.

Россия, Москва

Мы к утюгу до волдырей. Мазали чнм-то. Потом ткани сменились и стал разгибать ладошку. Все у вас нормально, не переживайте

Marishka
15 февраля 2014, 21:41

Россия, Ессентуки

Елена, а шрамики остались? сколько времени прошло? просто у нас специалистов нет, консультировались через интернет, он как то непонятно сказал о предстоящей операцией…

Россия, Москва

Может еще зависит от того как быстро вы отреагировали, я под хол воду а потом бпантенолом спреем забрызгала сразу

Россия, Москва

Нет, посмотрите у меня 2 сына одному 12,5 , другому 11. Я даже не помню у кого было. У маленьких кожа быстро восстанавливается. Мне бабушка рассказывала, что в детстве я тоже приложилась только к сковородке. Так руку потом прятала Ото всех(бабкам на лавке ведь очень интересно на пузыри поглядеть) и держала согнутой ладошкой. 

Россия, Москва

Я правильно поняла, ваш сынок не мог суставом пальчиков полностью работать из-за образовавшегося шрама, а потом все переполох и нормализовалось? А то у нам такая ситуация((( переживают страшно

Россия, Ессентуки

у нас прошло уже 5 мес. с момента ожога, ручки раскрылись. полностью функционируют, ну шрамики видно, мажу до сих пор, и буду еще полгода мазать. а ручка не расскрывалась, потому что кожа стянулась в месте сгиба, ручку то больно было раскрывать, она так и зажила…  

Россия, Москва

А что вы делали доя того, чтобы потом рубец дал возможность нормально пальчиками двигать? А то пол ночи читала про это статьи всякие, ревела, там все так страшно описывают, боюсь за малыша еще сильнее!!! Себя ругаю, дуру!!’

Россия, Ессентуки

Ксения, мы только мазали рициниолом, лангету выписывали, мы ее сами делали, ну так и не стали носить. наблюдались))) у нас даже ожегового центра нет, по скорой отвезли нас в травматологию, ездили туда неделю на перевязки, ну она как видела этих врачей, истерика заранее и мы перестали туда ездить, то же самое и аккуратнее я делала дома. я консультировалась через интернет с комбустиологом, а лангетки не стали носить, потому что она их снимала, ночью расцарапала все лицо, да и одевать было тоже трудно, она не давалась. в общем не стали мучать еще больше ребенка, только мазали ну постоянно. потом еще купили дерматикс, ну как то рициниол мне больше нравится.

Россия, Москва

И еще вопрос, вам лангету врач выписал? И в какой больнице вы наблюдались?

Россия, Ессентуки

Россия, Ессентуки

Это через месяц после ожога, на пальчиках вообще следов нет, а ладошка вот так, больше не раскрывалась. на днях скину вам фото как сейчас ладошки, может это вас успокоит, я сама ревела постоянно, пока молоко не стало пропадать, потом взяла себя в руки…

Читайте также:  От ожога в интимной зоне

Россия, Москва

Ох, как я вас понимаю!!!!((( спасибо вам за ваш позитивный опыт и фото, у нас почти так же ручка выглядит((( Ожог зажил где-то 3 недели назад. Мазать начала щас солкосерилом, собиралась менять на контрактубекс, но теперь последую вашему совету. Спасибо. А через сколько примерно, ручка раскрываться начала у малышки?

Россия, Ессентуки

раскрываться начала недавно, т.е. где то 3,5-4 мес после ожога, мы еще занимаемся с ней часто, мячик с пупырышками, матрешка большая, она разбирает ее, пластилин катает. крепитесь! все восстановится, хотя я тоже переживаю, что шрам останется… ну хоть не снаружи, не так видно… а рициниол попробуйте, я им теперь все мажу))) а вообще вам то в Москве попроще, у вас и центры ожоговые есть. что вам комбустиологи говорят?

Россия, Москва

Ожог лечили у хирурга взрослого. Мы в области живем. После праздников надеюсь взять направление в Москву в ожоговый. Мазать сама начала. Мажу и принудительно разгибаю пальчик, но он не в восторге от процедуры и пищит, не пойму, толи болит все еще, толи просто уже боится манипуляций там

Россия, Москва

А хирург мне пофигистом показался, сказал что так пройдет (рубец и разгибание). Так что хочу теперь еще у специалистов проконсультироваться. В сложившейся ситуации сам шрам меня уже не пугает, вот подвижность и правильное развитие да( Но будем стараться. Ваши советы попробуем.

Россия, Ессентуки

Да, вы езжайте проконсультируйтесь с комбустиологом. а ручка мне кажется еще болит, оно же еще может чесаться, в общем ощущения думаю очень не приятные. моя до сих пор боится ручку давать, хотя вроде и привыкла, что мажу постоянно. а хирурги они все такие, если он с каждым охать ахать начнет, у него нерв не хватит, больных то много. наш хирург вообще пару раз посмотрел, потом только говорил медсестре, что делать, а что мне медсестра, я сама так могу перевязать, и не стали вообще ездить туа, сами все делали. ну и вот с комбустиологом через интернет общались, нет возможности сейчас ехать в москву.

Россия, Москва

Нашла на этом сайте рициниол https://www.riciniol.info/46 а тут их много видов, вы каким пользуетесь?

Россия, Ессентуки

мы мазали шалфейным, если у вас нет аллергии, то лучше его, или базовый или малышок, ну малышок маленький тюбик, хватает не надолго

Россия, Москва

Нет, я думаю, из-за того, что кожа стянулась и покрылась волдырями было больно ручку разогнуть

Источник