Рыбий жир от ожогов глаз
Рыбий жир – один из тех продуктов, которые вызывают двоякие чувства. Все мы понимаем, что он невероятно полезный, но с трудом смиряемся с его неприятным вкусом. И сейчас многие содрогнулись, вспомнив о том, как мама или бабушка в детстве заставляли их проглатывать рыбий жир. Тогда это казалось настоящим наказанием, но сегодня мы понимаем, что этот продукт действительно обладает потрясающими свойствами. Осталось лишь разобраться, какими именно.
Сорта и способы получения рыбьего жира
Cod liver oil – это тресковый рыбий жир, который норвежцы научились добывать из жирной трехлопастной печени трески. Известно два способа его производства. Первый основан на применении заводских паровых установок, с помощью которых можно получить все три сорта этого продукта.
Для получения рыбьего жира высшего сорта (белого) очищенную печень трески отправляют в котел с двухслойными стенками и обрабатывают водяным паром или углекислым газом. Такой продукт можно принимать внутрь.
Печень, оставшаяся после этой операции, подвергается более сильной термической обработке, за счет чего появляется красный или желтый рыбий жир. Так как этот сорт значительно уступает высшему по своим характеристикам, его очищают и применяют только в медицине.
Бурый рыбий жир производят, подвергнув остатки печени еще большему нагреванию и последующему отжиманию. Этот продукт используют в технических целях (для смазки деталей или при обработке кожи).
Второй способ относится к кустарным и не дает возможность произвести рыбий жир высшего сорта. Обычно к нему прибегают рыбаки, которые запечатывают в бочках икру трески. Через месяц их можно открыть и извлечь темно-оранжевый рыбий жир, отличающийся сильным запахом и горьковатым вкусом.
Состав
В состав этого продукта входит смесь олеиновой (около 70 %) и пальмитиновой (около 25 %) кислот, а также полиненасыщенные жирные кислоты, относящиеся к группам омега-6 и омега-3. А еще рыбий жир содержит немного стеариновой, уксусной, масляной, валериановой, каприновой кислот, холестерина и ничтожное количество йода, фосфора, брома и серы. Не будем забывать и о том, что этот продукт насыщен витаминами А и D.
Полезные свойства
Так как человеческий организм не может вырабатывать жирные полиненасыщенные кислоты, единственным источником их получения становится рыба или рыбий жир. Как он действует?
Принимая этот продукт, вы снабжаете свой организм витамином А, без которого можно забыть о хорошем зрении, здоровых волосах, ногтях и красивой коже. Кроме того, этот витамин заботится о слизистых оболочках горла и носа, дыхательной и пищеварительной системах, положительно влияет на рост зубной и костной эмали, а также может похвастаться антиоксидантными свойствами.
Что касается витамина D, то он насыщает клетки организма кальцием и фосфором, сохраняет наши кости и зубы, исключает возникновение нервной возбудимости и неприятных судорог в икроножных мышцах.
Кислоты омега-3, содержащиеся в рыбьем жире, снижают свертываемость крови и нагрузку на сердечно-сосудистую систему, делают работу головного мозга более эффективной, сжигают насыщенные жиры, нормализуют кровяное давление, принимают участие в выработке простагландинов и даже подавляют выделение гормонов стресса.
Эти вещества представляют собой незаменимый источник энергии. Без них не могут обойтись ни беременные женщины, желающие, чтобы их ребенок нормально развивался, ни пожилые люди, которым необходима защита от снижения концентрации внимания и нарушений деятельности головного мозга. Более того, кислоты омега-3 не оставляют шансов развитию заболеваний сердца и сосудов, тромбообразованию и язвенной болезни желудка.
Рыбий жир – прекрасное профилактическое средство и эффективный препарат, снижающий риск заболеваний, спровоцированных лишним весом. А еще этот продукт способствует выработке в организме серотонина – гормона, поднимающего настроение.
Лечение рыбьим жиром
Польза этого продукта подтверждена многочисленными клиническими исследованиями, поэтому его используют при лечении целого ряда разнообразных заболеваний.
1. Сердце. Давно доказано, что жирные кислоты омега-3 помогают снизить риск сердечных заболеваний. Рыбий жир применяют для снижения уровня «плохого» и повышения уровня «хорошего» холестерина, для профилактики атеросклероза при ишемической болезни сердца и при лечении приступов стенокардии.
2. Лишний вес. Рыбий жир часто входит в состав разнообразных диет. Сочетая его применение с регулярными физическими упражнениями, вы сможете значительно быстрее избавиться от лишних килограммов.
3. Иммунитет. Не забывая регулярно принимать рыбий жир, вы сможете снизить восприимчивость к сезонным заболеваниям: насморку, кашлю и гриппу. А еще этот продукт показан при лечении волчанки, так как он сводит к нулю воспалительные процессы в тканях и органах.
4. Воспалительные процессы. Рыбий жир рекомендован при язвенных заболеваниях пищеварительной системы и других хронических заболеваниях.
5. Рак. Противораковая терапия признала этот продукт полезным в отношении потери веса, контроля уровня липидов, профилактики развития рака молочной железы и других злокачественных опухолей.
Рыбий жир используется при лечении заболеваний легких, желез и костей, при тяжелых формах истощения, анемии, рахите и сахарном диабете. Кроме того, этот натуральный продукт прописывают больным для лечения плохого зрения и заболеваний глаз, воспалений при ревматоидном полиартрите, ожогов, ран и некоторых кожных заболеваний, например псориаза.
Ученые обнаружили, что ежедневное потребление рыбьего жира способно облегчить неприятные симптомы у астматиков, снизить количество сердечных приступов на 41 % и приостановить развитие опухолей при раке простаты. А еще рыбий жир можно использовать в качестве профилактического средства при аллергиях, так как витамин А, входящий в его состав, укрепляет оболочку клеток.
Рыбий жир и беременность
Принимая этот продукт, женщины, ожидающие потомство, способствуют развитию координации будущего ребенка. Жирные кислоты положительно влияют на весь человеческий организм, а особенно на мозг и зрение плода. Конечно, прием любых препаратов в этом случае необходимо согласовывать с лечащим врачом.
Показания к применению
Зная обо всех полезных свойствах рыбьего жира, можно смело отнести его к разряду лекарственных препаратов. Принимайте его внутрь по следующим показаниям:
— недостаток витаминов A и D;
— хронические простудные заболевания;
— нарушение роста зубов и костей;
— «куриная слепота»;
— сухость кожи;
— ломкость ногтей и волос;
— ожоги кожи и слизистых оболочек;
— раны.
Рыбий жир для пожилых людей
1. Рыбий жир и входящие в его состав кислоты омега-3 помогают при воспалении суставов и незначительных болях.
2. Научно доказано, что этот препарат предупреждает развитие старческого слабоумия и болезни Альцгеймера. Регулярно принимая рыбий жир, вы заметите, что настроение становится благожелательным и ровным, а мозговая деятельность – активной.
3. Этот продукт – ваша защита от аритмии и образования тромбов. Жирные кислоты снижают риск развития инфаркта миокарда за счет сокращения уровня холестерина в крови и количества атеросклеротических бляшек.
4. Рыбий жир поддерживает активность мозга, поэтому пожилым людям медики советуют включить в свой рацион если не капсулы с жирными кислотами, то хотя бы макрель, скумбрию или сардины.
Противопоказания
Даже у самого полезного продукта есть свои противопоказания. В случае с рыбьим жиром это:
— повышенная чувствительность или индивидуальная непереносимость;
— переизбыток кальция или витамина D в организме;
— желчекаменная или мочекаменная болезнь;
— нарушение функций щитовидной железы;
— органические поражения сердца;
— активные формы туберкулеза;
— хроническая почечная недостаточность;
— острые или хронические заболевания печени;
— наличие порезов, ран, послеоперационных швов (разжижая кровь, рыбий жир снижает ее свертываемость);
— заболевания желудочно-кишечного тракта;
— язва двенадцатиперстной кишки или желудка.
Не превышайте назначенной вам нормы и строго следуйте инструкции. Не принимайте рыбий жир в течение длительного времени, потому что этот препарат требует системы. Врачи не рекомендуют употреблять его на голодный желудок, так как в этом случае вам грозит серьезное расстройство пищеварения.
Принимайте рыбий жир курсами по 1-1,5 месяца 3-4 раза в год. Не превышайте дозу (2 капсулы 3 раза в день), так как это чревато побочными действиями в отношении щитовидной железы, желчевыделения и мочеполовой системы.
Как применять рыбий жир?
Сегодня рыбий жир выпускается и в пузырьках, и в капсулах. Главное – помнить о том, что бесконтрольный прием этого препарата детьми до года чреват разнообразными осложнениями, поэтому их родителям следует обратиться за назначением к врачу.
Еще один популярный вариант использования рыбьего жира – наружное применение. Препарат в виде масла используют при лечении ожогов и ран. Не менее полезен этот продукт и для нашей красоты, так как он оказывает благотворное влияние на состояние и внешний вид кожи, волос и ногтей. При этом на волосы он может воздействовать как изнутри, так и снаружи. Например, если вас беспокоят секущиеся кончики, сделайте из рыбьего жира и растительного масла теплый компресс.
Консультируйтесь с врачом, покупайте качественный рыбий жир, принимайте его в рекомендованных дозах и будьте здоровы!
Источник
Рыбий жир – 7 основных свойств для здоровья
Рыбий жир получают из печени свежей рыбы, такой как атлантическая треска или акула, а также из морских млекопитающих – китов и тюленей. Эти рыбы и морские млекопитающие живут в холодных водах, имеют сильные ткани и накапливают огромное количество питательных веществ.
Рыбий жир уже давно применяется в борьбе с рахитом, кахексией, ревматическими заболеваниями, проблемами дерматологической природы и даже был топливом для ламп. Его использовали для дубления кож, консервации досок, деревянных элементов.
Эту масляную субстанцию заставляли пить в детстве, и она казалась очень отвратительной. В 60-х прошлого века рыбий жир в жидкой форме в обязательном порядке был введен в рацион детям в детских садах. Сегодня это диетическое дополнение и, к счастью, его можно принимать в капсулах.
Рыбий жир, несмотря на то, что не очень приятен на вкус, является богатым источником ненасыщенных жирных кислот, омега – 3 и омега-6, и витаминная бомба из групп A, D и E.
Влияет на правильную работу организма, укрепляет его иммунитет, активизирует работу мозга.
Свойства рыбьего жира
Укрепление иммунной системы.
Рыбий жир содержит ценные жирные кислоты: омега-3 и омега-6, которые поддерживают выработку гормонов с противовоспалительным действием и оптимизирующим иммунную систему. Витамин А поддерживает регенерацию слизистых оболочек, а также является барьером для патогенных микроорганизмов.
Усилитель работы мозга.
Омега-3 жирные кислоты улучшают работу головного мозга. Они улучшают движение нервных стимулов от серого до белого вещества, а также влияют на улучшение кровоснабжения мозга. Поэтому рыбий жир особенно рекомендуется детям, поскольку поддерживает их развитие, улучшает память и концентрацию. Также может минимизировать риск развития болезни Альцгеймера и слабоумия у пожилых людей.
Поддержка работы сердечно-сосудистой системы.
Жир, а точнее жирные кислоты, содержащиеся в нем, снижают содержание плохого холестерина ЛПНП в крови и приводят к увеличению содержания хорошего холестерина ЛПВП. Все это в конечном итоге приводит к регуляции гипертонии, разжижает кровь и снижает образование тромбов, профилактика аритмии сердца, что сводит к минимуму риск появления атеросклероза и ишемической болезни сердца.
Помимо жирных кислот, содержание витамина Е играет важную роль для организма. Он укрепляет стенки вен и артерий и является защитой для эритроцитов, продлевая их жизнь. Витамин Е предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, замедляет процесс старения кожи и всего организма.
Противоопухолевое действие.
Рыбий жир может предотвратить потерю веса во время химиотерапии, а также предотвратить потерю мышечной массы у людей с раком легких. Омега-3 жирные кислоты и алкилглицерины, алкоксиглицериды и сквален, содержащиеся в жире, сводят к минимуму риск развития рака молочной железы, яичников и кишечника. Согласно последним исследованиям, потребление рыбьего жира также может уменьшить размер и количество опухолей, а также свести к минимуму их тенденцию к метастазам.
Профилактика заболеваний глаз.
Витамин А, который является одним из компонентов рыбьего жира, оказывает благоприятное воздействие на орган зрения. Предотвращает различные заболевания глаз, в том числе дегенерацию желтого пятна, серьезное заболевание, которое может даже привести к полной потере зрения. Также предотвращает куриную слепоту, проблемы с правильной гидратацией конъюнктивы, язвы роговицы. Омега-3-кислоты являются компонентом сетчатки, поэтому их прием особенно важен для беременных женщин и детей.
Укрепление костной и мышечной системы.
Витамин D способствует всасыванию и усвоению кальция и фосфора, увеличивает количество и силу мышечных клеток, отвечает за всю экономику кальция и фосфатов и улучшает минерализацию костей и зубов. Рыбий жир регенерирует ткани, его соответствующие дозы рекомендуются для профилактики и лечения заболеваний, таких как рахит или остеопороз. Рыбий жир также снимает ревматические боли.
Питательные свойства для кожи, волос и ногтей.
Рыбий жир оказывает питательное действие на кожу: увлажняет ее, предотвращает ороговение и сухость. Кроме того, в виде мази способствует заживлению ран, язв, пролежней и обморожений. Все это из-за содержания витамина А, являющимся сильным антиоксидантом, разрушающим свободные радикалы и содержания витамин D, уменьшающего воспаление кожи.
Применение рыбьего жира
Примерно 2 капсулы рыбьего жира в день покрывают суточную потребность организма в витамине А и D3.
Дозировка рыбьего жира тесно связана с концентрацией кислот, присутствующих в данной добавке, поэтому особенно важно следовать инструкциям производителя на упаковке. Рекомендуется использовать с ранней осени до поздней весны, в дозах 2 капсулы 2 раза в день для взрослых. Рыбий жир лучше всего употреблять во время приема пищи, что поможет нейтрализовать его неприятный вкус.
Выберите продукт в капсулах, который имеет более длительный срок годности и не окисляется, а также имеет меньшие требований к хранению.
Противопоказания и побочные эффекты при употреблении рыбьего жира.
Рыбий жир, хотя и обладает многими ценными целебными свойствами, нельзя принимать:
— людям, страдающим гиперкальциемией и камнями в почках,
— людям, употребляющим добавки, содержащие витамины А или D,
— людям, принимающим антикоагулянты,
— людям, пребывающим в очень солнечном месте (может привести к пигментации кожи),
— людям, которые лечатся антибиотиками.
Особо осторожными в принятии рыбьего жира должны быть люди, страдающие от саркоидоза и беременные женщины (избыток рыбьего жира может повредить плод).
Важно!
Рыбий жир всегда следует принимать в соответствии с инструкцией и рекомендациями, указанными на упаковке.
Рыбий жир в чрезмерных количествах может привести к побочным эффектам:
передозировка витамина А или D приведет к гипервитаминозу, главными симптомами которого являются:
— отсутствие аппетита
— увеличение веса
— усиленное желание мочеиспускания
— увеличенная печень и селезенка
— головные боли
— неврологические расстройства.
Рекомендации по применению рыбьего жира.
Рыбий жир, с вышеуказанными исключениями, рекомендуется практически всем. Но особенно:
— детям и подросткам в период полового созревания
— ослабленным, старым, больным или находящимся в процессе лечения
— людям, подвергающимся воздействию стрессовых факторов
— лицам, злоупотребляющим алкоголем
— курящим.
Источник
Автор:
31 декабря 2018 08:30
Как утверждают медики, использование рыбьей кожи вместо бинтов при лечении ожогов крайне эффективно. Кожа тилапии, богатая влагой и коллагеном, снимает боль и ускоряет заживление. К тому же, этот способ лечения больше нравится детям — ведь рыбья кожа придает пациентам сходство с супергероем Акваменом.
Источник:
Рыбья кожа способствует лечению ожогов, ее использование дешевле и менее болезненно, чем использование бинтов, утверждают ученые. К тому же, она нравится детям: в повязках из рыбьей кожи они чувствуют себя супергероями, похожими на Аквамена, утверждает исследователь Фелипе Роха из Университета штата Сеара в Бразилии.
Кожу тилапии все чаще используют при лечении ожогов: она богата увлажняющими веществами и коллагеном, схожим с белками, имеющимися в человеческой коже. Специалисты полагают, что этот коллаген взаимодействует с иммунной системой человека, способствуя скорейшему излечению.
Уже более 300 пациентов по всему миру прошли через экспериментальное лечение. Выглядит оно весьма необычно: ведь узнаваемый узор на рыбьей коже сохраняется не только после чистки, но и после стерилизации.
Источник:
По словам медиков, некоторые взрослые пациенты с подозрением и неприязнью относятся к повязкам из рыбьей кожи. А вот дети наоборот, выбирают именно ее из-за необычного вида, придающего им сходство с супергероем Акваменом.
Источник:
«Главными вопросами для нас было, хорошо ли будет сходить с места ожога кожа тилапии, и не сохранит ли она рыбный запах, — говорит доктор Роха. — Но по прошествии времени эксперименты показали отличный результат, и пациенты все чаще хотят лечиться с использованием кожи тилапии, особенно дети: для них это что-то вроде игры — «надень рыбью кожу и стань супергероем».
Источник:
В ходе подготовки к медицинскому использованию кожу тилапии стерилизуют, а затем подвергают действию радиации, чтобы убить все вирусы и бактерии. В условиях холодильника она может храниться около двух лет. Для использования ее надо всего лишь порезать на отрезки нужного размера и наложить на рану. Примерно через неделю рыбью кожу снимают. При этом пациенты обходятся без мучительных ежедневных перевязок, необходимых при использовании обычных бинтов.
Ранее для повязок использовалась свиная кожа, но, как оказалось, кожа тилапии имеет перед ней ряд преимуществ. В частности, она лучше растягивается, раны под ней заживают быстрее. По словам пациентов, по сравнению с традиционным сульфадизином серебра кожа тилапии существенно уменьшает боль при ожоге.
Утверждается, что первым воплотил эту идею в жизнь бразильский косметический хирург, доктор Марсело Броргес. Идея использовать кожу тилапии в качестве повязок пришла ему в голову, когда он узнал, что из нее весьма успешно шьют сумки, ремни и обувь.
Как утверждает лаборант кафедры биотехнологии Университета штата Сеара Карлос Роберто Коски Пейер, кожа тилапии считается побочным продуктом пищевой индустрии, и фермеры с удовольствием предоставляют ее медикам бесплатно, ничего при этом не теряя и при этом помогая обществу.
Результаты исследований были обнародованы на Международном инновационном саммите в Дохе. Ранее рыбья кожа использовалась в ходе операций по реконструкции вагины, а также врачами Ветеринарного госпиталя Дэвиса, где проходили лечение животные, пострадавшие во время калифорнийских пожаров.
Источник: — переведено специально для fishki.net
Ссылки по теме:
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
Источник