Сайт елены малышевой о подагре

Сайт елены малышевой о подагре thumbnail

Сайт елены малышевой о подагреОпределение

Подагра – болезненная форма артрита, наступает, когда из-за высокого уровня мочевой кислоты в крови формируются кристаллы, которые собираются вокруг суставов.
Мочевая кислота вырабатывается, когда в организме происходит распад химического вещества под названием пурин. Пурин естественным образом формируется в нашем организме, но также встречается и в пище. Мочевая кислота выводится из тела с мочой.
Специальная диета при подагре поможет снизить уровень мочевой кислоты в крови. Диета не способна вылечить, однако поможет снизить риск рецидивов болезненных приступов подагры и замедлить развивающееся повреждение сустава. Для купирования боли и снижения уровня мочевой кислоты требуется прием медицинских препаратов.

Цель

Сайт елены малышевой о подагреНемного истории

Подагру в течение многих столетий связывали с перееданием (особенно злоупотреблением мясной пищей и рыбой) и чрезмерным употреблением алкогольных напитков. Подагра считалась болезнью состоятельных людей, тех, кто мог позволить себе такой рацион. Еще задолго до того, как ученые выяснили причину заболевания, врачи наблюдали положительные изменения у своих пациентов при соблюдении строгой диеты.
В течение многих лет лечение подагры сводилось в основном к исключению всех продуктов со средним или высоким содержанием пурина. Этот список продуктов был достаточно обширный, и диету нелегко было соблюдать.

Современное понимание 

Благодаря последним исследованиям подагры появилось более четкое представление о роли диеты в контроле заболевания. Некоторых продуктов действительно стоит избегать, однако не стоит исключать все продукты, содержащие пурины. А некоторые продукты, наоборот, стоит включить в рацион, чтобы контролировать уровень мочевой кислоты.
Сегодня цель диеты при подагре – охватить все факторы, связанные с уменьшением риска и контролем заболевания. Кроме того, цель диеты – это здоровый вес и здоровое питание, основная идея, которая относится к снижению риска многих заболеваний.

Подробно о диете

Сайт елены малышевой о подагреОсновные принципы диеты при подагре в целом похожи на остальные рекомендации для сбалансированного, здорового питания:

  • Снижение веса. В связи с избыточным весом повышается риск развития подагры, соответственно снижение веса способствует снижению риска подагры. Как предполагается в некоторых исследованиях, уменьшение потребляемых калорий и потеря веса позволяют снизить уровень мочевой кислоты и уменьшить количество приступов подагры, даже без запрета пурин-содержащих продуктов. Благодаря снижению веса снижается общая нагрузка на суставы.
  • Сложные углеводы. Ешьте больше фруктов, овощей и цельных злаков, которые содержат сложные углеводы. Старайтесь меньше есть таких продуктов, как белый хлеб, пирожные, конфеты, сладкие напитки и продукты с кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы.
  • Вода. Поддерживайте свой водный баланс, пейте воду. Замечено, что при увеличении употребления воды снижается количество приступов подагры. В идеале нужно употреблять от восьми до шестнадцати стаканов жидкости в день, примерно половина из этого объема должна быть вода. Стакан – это в среднем 237 миллилитров. Проконсультируйтесь у врача о подходящем для вас уровне употребления жидкости.
  • Жиры. Следует сократить употребление насыщенных жиров, которые присутствуют в красном мясе, жирной птице и молочных продуктах с высоким процентом жира.
  • Белки. Ограничьте дневное потребление белков, содержащихся в нежирном мясе, рыбе и птице до 113 – 170 граммов. Добавьте белок в рацион с помощью обезжиренных молочных продуктов и молочных продуктов с низким содержанием жира, например, нежирный йогурт или обезжиренное молоко, которые, как считается, способствуют снижению уровня мочевой кислоты.
Читайте также:  У попугая подагра что делать

Можно дать следующие рекомендации по определенным продуктам и добавкам:

  • Овощи с высоким содержанием пурина. Как показывают исследования, овощи с высоким содержанием пурина не снижают риска подагры или повторных приступов подагры. Здоровая диета, основанная на употреблении большого количества фруктов и овощей, может включать овощи с высоким содержанием пурина, такие как спаржа, шпинат, горох, цветная капуста или грибы. Вы также можете есть бобы или чечевицу, которые содержат умеренное количество пуринов и вместе с тем являются источником белка.
  • Мясные субпродукты. Не рекомендуются такие мясные субпродукты, как печень, почки и так называемое «сладкое мясо» с высоким содержанием пурина, которые способствуют повышению уровня мочевой кислоты в крови.
  • Определенные морепродукты. Не рекомендуются следующие типы морепродуктов, содержание пурина у которых выше, чем у остальных: анчоусы, сельдь, сардины, мидии, гребешки, форель, пикша, скумбрия и тунец.
  • Алкоголь. Считается, что при усвоении алкоголя в организме повышается выработка мочевой кислоты, алкоголь приводит к обезвоживанию. Пиво, а также в некоторой степени и крепкие спиртные напитки, связано с повышенным риском подагры и повторных приступов. Эффект вина пока еще не совсем понятен.
  • Витамин C. Витамин С способствует снижению уровня мочевой кислоты. Проконсультируйтесь у врача, подходит ли для вашей диеты и плана приема лекарств витамин С в дозировке 500 мг.
  • Кофе. В некоторых исследованиях выдвигаются предположения, что умеренное употребление кофе связано со снижением риска подагры, особенно при употреблении обычного кофе с кофеином. Употребление кофе не всегда благоприятно при других заболеваниях. Поэтому обратитесь к врачу и выясните свою индивидуальную дозу.
  • Вишня. Существуют доказательства того, что употребление вишни связано с уменьшением риска приступов подагры.

Примерное меню

Сайт елены малышевой о подагреЕсли вы соблюдаете диету при подагре, вот что можно есть в течение дня.

Завтрак

  • Хлопья из цельного зерна, без сахара, с обезжиренным молоком или молоком низкой жирности
  • 1 чашка свежей клубники
  • Кофе
  • Вода
Читайте также:  Ютуб как лечить подагру у женщины

Обед

  • Кусочки обжаренной куриной грудки (60 гр) в лаваше из муки грубого помола с горчицей
  • Зеленый салат, заправленный бальзамическим уксусом и оливковым маслом
  • Обезжиренное молоко или молоко с низким содержанием жира
  • Вода

Полдник

  • 1 чашка свежей вишни
  • Вода

Ужин

  • Жареный лосось (85-115 гр)
  • Жареная или приготовленная на пару стручковая фасоль
  • 1/2 чашки пасты из муки грубого помола с оливковым маслом и перцем
  • Вода
  • Йогурт с низкой долей жира
  • 1 чашка свежей дыни
  • Напиток без кофеина, например, травяной чай

Результаты

Сайт елены малышевой о подагреБлагодаря диете при подагре можно ограничить выработку мочевой кислоты и увеличить ее вывод из организма. И хотя диета вряд ли поможет снизить концентрацию мочевой кислоты в крови, чтобы вылечить подагру без лекарств, она поможет снизить число приступов и их остроту.

Благодаря такой диете, ограничивая калории и регулярно занимаясь физкультурой, вы сможете добиться и поддерживать здоровый вес.

Противопоказания

Диета при подагре в основном имеет в своей основе те же стандартные рекомендации по здоровому питанию, где делается акцент на овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, молочные продукты с низкой долей жира и умеренное употребление нежирного мяса. Поэтому, обычно никаких противопоказаний для такой диеты нет.

Источник

Это меню разработано нашими диетологами для тех, кто начинает собственную программу похудения. Оно включает в себя продукты, суммарная калорийность которых не превышает 1200 ккал в день. 

реклама

Сайт елены малышевой о подагре

Завтрак

Каша гречневая 200 г, 1 яйцо вкрутую, салат из моркови 100 г с 1 ч. л. раст. масла, яблоко 1 шт.

Сайт елены малышевой о подагре

2-й завтрак

Запеканка творожная из обезжиренного творога без сахара 150 г (с добавлением вместо муки крупы манной), 1 стол. ложка сметаны 10%, сухофрукты (чернослив, курага) 4 шт., чай

Сайт елены малышевой о подагре

Обед

Cуфле из отварной говядины на пару 120 г, отварная цветная капуста 200 г, отвар шиповника 1 стакан

Сайт елены малышевой о подагре

Сайт елены малышевой о подагре

Ужин

Капуста тушеная с кабачками 200 г, яблоко печеное с корицей

Сайт елены малышевой о подагре

Перед сном

Кефир 1% 1 стакан

Сайт елены малышевой о подагре

Завтрак

Каша геркулесовая 200 г, ягоды свежемороженые 1 ст. ложка, молоко 0,5 % жирности 1 стакан

Сайт елены малышевой о подагре

2-й завтрак

Салат из свеклы с черносливом 200 г с 1 ч.л. раст. масла, хлебцы ржаные с отрубями 2 шт.

Сайт елены малышевой о подагре

Обед

Салат из капусты с помидором и зеленью 100 г с 1 ч.л. раст. масла, плов с овощами и куриной грудкой (рис с овощами в готовом виде 150 г, филе куриное 70 г). Через 30 минут отвар шиповника 1 стакан

Сайт елены малышевой о подагре

Полдник

Творог 100 г не более 2% жирности, биойогурт 125 г

Сайт елены малышевой о подагре

Ужин

Суфле из трески паровое 150 г (рыбное филе, яичный белок, без добавления пшеничного хлеба), зеленая фасоль отварная 200 г.

Читайте также:  Как принимать фулфлекс от подагры

Сайт елены малышевой о подагре

Перед сном

Кефир 1% 1 стакан

Сайт елены малышевой о подагре

Завтрак

Омлет из 2 белков и 1 желтка с добавлением молока (1 ст. ложка) паровой, салат из моркови с яблоком 100 г с 1 ч. л. раст. масла

Сайт елены малышевой о подагре

Сайт елены малышевой о подагре

Обед

Cуп овощной 150 г, филе куриное отварное 100 г с зеленой фасолью 100 г.

Сайт елены малышевой о подагре

Полдник

Капуста тушеная с морковью и яблоком 200 г с 1 ч.л. раст. масла

Сайт елены малышевой о подагре

Ужин

Творог не более 2% жирности 150 г.

Сайт елены малышевой о подагре

Перед сном

Кефир 1% 1 стакан

Сайт елены малышевой о подагре

Завтрак

Отварная говядина 50 г, зеленый горошек 100 г, хлебцы ржаные 2 шт.

Сайт елены малышевой о подагре

2-й завтрак

Винегрет с раст. маслом 150 г, хлебцы с отрубями 2 шт.

Сайт елены малышевой о подагре

Обед

Капуста тушеная с морковью 150 г, рыба отварная (треска, хек) 100 г, отвар шиповника 1 стакан

Сайт елены малышевой о подагре

Полдник

Орехи грецкие 30 г, яблоко зеленое 1 шт.

Сайт елены малышевой о подагре

Ужин

Запеканка из творога с морковью 200 г (без сахара, с добавлением яичного белка, выпекать в форме без масла),1 ст. ложка сметаны 10%

Сайт елены малышевой о подагре

Перед сном

Кефир 1% 1 стакан

Сайт елены малышевой о подагре

Завтрак

Хлопья геркулесовые 4 стол. ложки с молоком (100 г) и сухофруктами (30 г)

Сайт елены малышевой о подагре

2-й завтрак

Пюре из кабачков и баклажанов 200 г

Сайт елены малышевой о подагре

Обед

Отварная рыба (треска, хек, пикша) 100 г, тушеные овощи 200 г с 1 ч.л. раст. масла, через 30 минут отвар шиповника 1 стакан

Сайт елены малышевой о подагре

Полдник

Плов с овощами (риса в готовом виде 70 г, овощей -100 г)

Сайт елены малышевой о подагре

Ужин

Творог не более 2% жирности 150 г.

Сайт елены малышевой о подагре

Перед сном

Кефир 1% 1 стакан

Сайт елены малышевой о подагре

Завтрак

1 яйцо вкрутую, сыр 30 г, зеленый горошек 50 г.

Сайт елены малышевой о подагре

2-й завтрак

Картофель запеч.1 шт, салат из капусты квашеной с луком 100 г с 1 ч.л. раст. масла

Сайт елены малышевой о подагре

Обед

Суп гороховый 150 г, филе куриное отв. 100 г, кабачки тушеные с морковью 150 г, хлебцы с отрубями – 2 шт.

Сайт елены малышевой о подагре

Полдник

Салат из свежих овощей (200 г) со сметаной 10 % (1 стол.ложка).

Сайт елены малышевой о подагре

Ужин

Капуста цветная запеченная 250 г, творог 50 г.

Сайт елены малышевой о подагре

Перед сном

Кефир 1% 1 стакан

Сайт елены малышевой о подагре

Завтрак

Каша перловая на воде 200 г, морковь тушеная с яблоком 50 г.

Сайт елены малышевой о подагре

Сайт елены малышевой о подагре

Обед

Капуста тушеная с мясом 200/говядина постная 70 г, яблоко зеленое 1 шт.

Сайт елены малышевой о подагре

Полдник

Салат из свежих овощей (200 г) со сметаной 10 % (1 стол.ложка).

Сайт елены малышевой о подагре

Ужин

Рыбное суфле 150 г (без муки, с добавлением яичных белков), фасоль зеленая отварная 150 г.

Сайт елены малышевой о подагре

Перед сном

Кефир 1% 1 стакан

Сайт елены малышевой о подагре

В течение дня желательно выпивать не менее 2 литров воды.

• 1 стакан за час до еды
• 1 стакан через час после еды

Источник