Салфетки активтекс для лечения пролежней
Мне сложно оценить этот перевязочный материал в полной мере, хотя его ранозаживляющее свойство я на себе испробовала. Объясню почему.
У нас Активтекс ФОМ — это антимикробная салфетка для ожогов, трофических ран, пролежней и геморроя. Серьезный список, не правда ли? Все эти болячки очень плохо заживают и сильно болезненны. Но так получилось, что нам не пригодилось это средство. И все-таки его решили оставить — ожоги это такой случай, который не предугадаешь.
Однако, срок годности не бесконечен, время тикает. А выбрасывать жалко, хоть и недорогое средство. Вот я и решила для всех ссадин и царапин его использовать. И как раз я содрала кожу на коленке, а бактерицидный пластырь закончился. Я взяла Активтекс, отрезала кусочек нужного размера, намочила кипяченой водой, положила сверху ватку и приклеила обычным пластырем.
Начало щипать, вполне терпимо, но удивительно — щипало ранку очень долго. Обычно, когда начинаешь обрабатывать рану, то пощиплет немного и пройдет, а тут легкое пощипывание было более 10 минут. Потом я забыла про ссадину. На следующий день вспомнила — конечно же все уже высохло. Я намочила снова салфетку. Но когда отклеила, то увидела, что на салфетке белое пятно по форме раны — вещества, которыми пропитана салфетка впитались видимо в ранку. Через сутки после первого кусочка салфетки, я сменила повязку, приклеив свеженький кусочек Активтекса. И тогда же подумала, что зря я не поменяла повязку раньше — ведь если уже раньше на месте раны на салфетке было белое пятно, то ранозаживляющих и обеззараживающих свойств у салфетки уже не было.
Поэтому на следующий день я сразу после намачивания (салфетка высыхает и приклеивается к ране, поэтому прежде чем убрать ее, надо хорошо намочить и это совершенно не больно) сменила сразу на новую. Получилось, что я меняла салфетку три дня, при этом пощипывало в первый раз сильнее, во второй раз слабее, а потом вообще не щипало, а сохли эти кусочки перевязочного материала очень быстро, мочить их два раза в день мало, но я забывала, поэтому они полностью высыхали.
Через три дня я задумалась: а сколько я должна еще так делать, ведь обычно уже была бы короста на ране, даже, если бы я ничего не делала. И я сняла повязку осмотреть ссадину и обнаружила, что она выглядит, как рана, но сама покрыта тонкой упругой, но твердой корочкой и по краям уже начала нарастать новая кожа. В общем, заживление шло вовсю, а я и не заметила.
Больно мне почти не было, хотя я опиралась на это колено и больше я не стала делать повязки — смысла-то нет — корочка, которая выглядела неэстетично надежно прикрыла рану. И она была лучше обычной коросты, потому что короста имеет такое свойство — ее можно сковырнуть, она может оторваться от раны при движении кожи (на локте или колене особенно) и это очень больно, а потом опять рана будет долго заживать. А вот та корочка, что покрыла мою ссадину была тонкой, но прочной. На коросту она не была похожа, наоборот производила обманчивое впечатление открытой раны, поэтому я и не поняла сразу, что больше мне не надо этих ранозаживляющих салфеток.
И после такого испытания Активтекса, я решила, что не надо долго держать на ране салфетку (1-3 суток одну салфетку, как написано на упаковке, а потом менять), лучше менять почаще (2 раза в день) и достаточно будет 2-х дней. Понятно, что настоящие большие раны, ожог, например, большой площади лучше не трогать лишний раз. Но если площадь поражения маленькая, то легче сменить повязку — быстрее заживет. А постоянно смачивать не очень-то удобно. Но заживляет отлично. Бактерицидный пластырь не собираюсь покупать — Активтекс лучше. Сейчас пока не кончится буду использовать его.
А теперь, что это лекарство представляет из себя: это небольшой пакет из нескольких индивидуально упакованных в фольгу квадратных тканых салфеток желто-горчичного цвета.
Салфетки твердые от пропитки и имеют какой-то несильный запах. Конечно, после вскрытия инд.упаковки они уже не будут стерильными. Но раны обрабатывают обычно чистыми руками, смачивать опять же надо в чистой воде, так что надеюсь, что салфетка не сильно марается.
Активтекс ФОМ, как написано на вкладыше, предназначен для пролежней, а есть еще «Ф» для детской травмы, «Х» для порезов и синяков, «ХЛ» для ожогов. Мне кажется, что в семье «на всякий случай» лучше держать их — именно эти проблемы чаще случаются со всеми, особенно если есть дети, но «ФОМ» — это тоже вариант, потому что если трофическую язву лечит, то уж порезы или ушибы точно ему не проблема.
А теперь покажу свои болячки. Не страшно, но брезгливые пусть не смотрят.
Ранка на коленке, про которую и рассказывала — использовала три дня Активтекс ФОМ. Сначала свеженькая ранка.
А это фото через пятнадцать дней. Могла бы сфотографировать и раньше — она раньше зажила, но я хотела продемонстрировать разницу с ранкой на пальце (фото ниже), вот и пришлось ждать примерно до того же времени. След на месте содранной кожи виден — он розовее остальной кожи, но никаких корост нет, все отлично затянулось.
Это моя ранка на пальце — была содрана кожа, пользовалась бактерицидным пластырем, ничем рану не обрабатывала, только промыла. Через 17 дней она выглядит так — все зажило, но в середине короста.
Так что вывод очевиден — салфетки ускоряют заживление значительно.
Источник