Самый большой ожог в мире

Самый большой ожог в мире thumbnail

Теперь его уже ничто не сломит

На днях факультет международных отношений Санкт-петербургского государственного университета вывесил списки поступивших абитуриентов. В их числе мечтал оказаться и Жасур Хамдамов — паренек, которому всего полтора года назад пророчили неминуемую смерть от ожогов.

Мы переговорили с Жасуром сразу после того, как был подписан приказ о зачислении:

— Меня в списках нет. Как ни обидно, но в этом году я все завалил, — говорит юноша, не скрывая своей горечи и обиды. — Но не беда, я обязательно поступлю. Не в этом году, так через год, через два. Я верю, что со всем справлюсь. Теперь меня уже ничто не сломит.

О трагедии, произошедшей с 16-летним Жасуром Хамдамовым, мы писали полтора года назад. На Рождество его семья отправилась на дачу. Стали прогревать сауну, как вдруг из нее повалил густой дым. Пожарные запаздывали. Жасур решил заглянуть на минутку, чтобы забрать свои вещи и отключить тэны. В этот момент и взорвался перегревшийся котел…

Паренек получил 98-процентный ожог кожи. Целыми остались только крохотный участок кожи на голове и тонкая полоска на пояснице. Никого в мире с такими ожогами до сих пор спасти не удавалось. Однако Жасур выжил!

Остаться в живых

— Я помню только внезапный взрыв в сауне. Охватившее пламя, которое за секунду спалило всю одежду. И чувство стыда, что все домашние, сбежавшиеся на шум, увидят меня голым, — рассказывает Жасур. — Мне тогда показалось, что это пустяк: подумаешь, обжегся! Я даже не понимал до конца, чем это может обернуться. Очнулся спустя месяц в реанимации. Только там осознал, насколько всё серьезно.

Как вспоминает отец мальчика Нодирбек Хамдамов, самым сложным было пережить первое время:

— Жасур лежал весь в бинтах, ни на что не реагировал. Он был постоянно подключен к аппаратам, поддерживающим работу жизненно важных органов. Лечение требовало колоссальных средств — в день на лекарства уходило по 60 тысяч рублей. Мы стучали во все двери, обращались во все инстанции, и, слава богу, нам помогли.

На трагедию, случившуюся в семье Хамдамовых, тогда откликнулись многие. Первыми выручили одноклассники. Подключились и известные люди, такие как Сергей Миронов и Александр Розенбаум.

Произошло чудо

Около полугода Жасур провел в отделении реанимации и интенсивной терапии детской городской больницы № 1. Как рассказал «КП» лечащий врач Александр Егоров, мальчику было сделано больше десяти операций. Одна сложнее другой. Сначала к ожогам прикладывали свиную кожу. Потом перешли на человеческую.

За полгода Жасур перенес пневмонию, сепсис (заражение крови), полиорганную недостаточность (нарушение деятельности сразу нескольких жизненно важных органов). Но чудо произошло — через полтора месяца после взрыва паренек уже мог разговаривать.

— Самым сложным для меня было отказаться от аппарата искусственной вентиляции легких, — рассказывает Жасур. — Когда его выключали, я страшно паниковал. Пока лежал обездвиженным, у меня атрофировались все мышцы — вдохнуть глоток воздуха стоило невероятных усилий.

Спустя полгода ожоги залечили практически полностью. Однако на теле Жасура осталось огромное количество шрамов и контрактур, причинявших невероятную боль и сковывавших движения. Правая рука бездействовала, о том, чтобы паренек самостоятельно передвигался, не было и речи.

Заокеанская мечта

В тот момент врачи стали искать учреждение для реабилитации. Поскольку в России подобных центров пока не существует, выбор пал на детский ожоговый госпиталь в Бостоне (штат Массачусетс, США). Все дело в том, что случаи спасения таких пациентов, как Жасур, не просто уникальны — они единичны. Потому и система их реабилитации в нашей стране не развита. В мире есть всего несколько центров, которые занимаются подобной практикой.

— В Америку меня отправили на специальном самолете из Пулково-2, — вспоминает Жасур. — В ожоговом центре выделили огромную палату и собственного переводчика, чтобы я мог общаться с персоналом. За мной ухаживали лечащий врач, психотерапевт, музыкальный терапевт и нескольких сиделок.

— В Штатах реабилитация таких пациентов, как Жасур поставлена на серьезную основу, — добавляет Александр Егоров. — С больным работает целая команда специально обученного персонала круглые сутки. Помимо необходимых операций по пересадке кожи проводят курс лечебной физкультуры, физиотерапии, психотерапии.

Самый большой ожог в мире

Сам не верил, что будет ходить

В Бостонском центре Жасур провел полтора месяца. После возвращения из-за океана его с трудом узнали родные и близкие. Мальчик не просто самостоятельно передвигался — он шел им навстречу улыбаясь.

Читайте также:  Чем помазать при ожоге маслом

— Многие не верили своим глазам, когда увидели меня спустя 6 недель. Мы общались по телефону. Первое время я только и делал, что жаловался, что меня замучили. Я ведь приехал в Америку просто как кусок мяса. Ожоговая поверхность зажила, затянулась. Но те шрамы, что оставались, просто невероятно тянули кожу. Мышцы тела ослабли настолько, что я сам ничего не мог делать. Я был беспомощным, как ребенок. Каждое движение причиняло дикую боль.

Но врачи совершили невероятное. Американские медики сделали несколько операций по пересадке стянутой кожи, которая мешала двигаться. Параллельно с этим меня каждые два часа разминали, как куклу: просто привязывали одну руку кверху, она затекала, болела. Через два часа приходила новая медсестра, развязывала одну руку и привязывала другую. Так они восстанавливали мне активность мышц. Плюс перевязки, массажи, тренировки. Поначалу я сомневался, что они меня вылечат. Но со временем смог подняться с инвалидной коляски, а через полтора месяца сам стал ходить. Хотя мало кто верил, что это когда-нибудь произойдет.

Парня уберегло имя

Из Америки Жасур вернулся в конце прошлого лета. Тут же по прилету отец мальчика устроил у себя на родине в Узбекистане праздник хатым.

— Это давний мусульманский обычай, — рассказывает счастливый отец Нодирбек. — Мы всегда устраиваем большой праздник, если вдруг случается такое чудо, что человек при самых страшных обстоятельствах избежал смерти или исцелился от смертельной болезни. То, что Жасур выжил, — для нас самая большая радость в жизни. И все мы верим, что его уберегло имя, ведь Жасур в переводе с узбекского означает «стойкий».

Сейчас юноше также требуется медицинская помощь. По показаниям врачей Жасур нуждается в ряде пластических операций, так как на поверхности кожи все еще остались грубые рубцы, напоминающие о трагедии. Внешне они проявляются как косметический дефект, создают дискомфорт и ограничивают движения. Помощь Жасуру окажут в Бостонском ожоговом центре бесплатно. Средства нужны для оплаты перелета. Если вы хотите помочь — реквизиты на нашем сайте kp.ru.

КСТАТИ

За спасение 16-летнего Жасура Хамдамова, который стал первым в мире пациентом, выжившим после ожогов 98% тела, интернациональная группа врачей под руководством профессора Байндурашвили и доктора Егорова получила национальную российскую премию «Признание». Имя спасенного внесли в мировой реестр ожоговых больных, спасение которых является чудом.

Петербуржец выжили после сильнейших ожогов.Видео: Виктория Адылова

Источник

Кожа — самый большой по площади орган человеческого тела. Она участвует в процессе дыхания, терморегуляции. Любое ее повреждение под воздействием высоких или низких температур и некоторых химических веществ называется ожогом. Ежегодно с ожогами в российские клиники попадают полмиллиона человек, 10% из них — это дети до 18 лет. Ожоговую травму любой степени сложности лечат в московской детской больнице им. Г. Н. Сперанского (ГБУЗ ДГКБ №9 ДЗМ).

Хватает секунды

Перевязка в отделении для грудничков Детского ожогового центра ДГКБ №9 имени Сперанского. Четыре медсестры пытаются наложить повязку годовалой Маше*, от боли и страха она громко кричит. У девочки ожог грудной клетки и правой руки. В коридоре окончания перевязки ждет мама Маши. «Она только ходить начала и очень самостоятельная. Подошла к столику, поднялась на носочки, взяла правой ручкой кружку и потянула на себя. Я прибежала на ее крик и увидела ее сидящей на полу в кофейной луже. Хорошо еще кофе мы сварили полчаса назад, он был не совсем горячий, но и того хватило»,— севшим голосом рассказывает мама. Заведующая ожоговым отделением №2 Людмила Будкевич не перебивает и ничему не удивляется.

Пациентов с бытовыми ожогами разной степени поражения здесь больше всего. Маша легко отделалась. У нее «ожог горячей жидкостью на площади тела 4%». То есть ожог равен общей площади четырех Машиных ладошек, если их условно спроецировать на ее тельце. У врачей такой порядок определения повреждения называется «правилом ладони».

Есть еще и «правило девяток». Поверхности некоторых органов, например головы, занимают 9% кожного покрова тела. Кожный покров ног занимает 18%, стопы — 1%, ягодицы — 5%. Эти цифры важны для определения нужного объема инфузионной терапии при переливании крови, потому что любой ожог сопряжен с кровопотерей.

Ежегодно в этот ожоговый центр поступают около 3 тыс. детей со всей страны: от новорожденных до 18-летних.

«Больше всего пациентов с бытовой травмой. Это объяснимо. Хватает секунды, чтобы ребенок получил ожог. Мать или бабушка идет к плите, ведет ребенка в одной руке, а другой помешивает кашу, ребенок шевельнулся, рука дрогнула — и содержимое кастрюли попадает на ребенка. Иногда бывает, что у семи нянек дитя без глазу. Привозят детей, которые обожглись, когда все родственники были дома,— рассказывает Людмила Будкевич.— Редко кто из родителей пострадавших детей признает свою ответственность за случившееся. Чаще всего люди винят врачей в том, что они не сумели спасти малыша с ожоговой травмой. Бывало так, что я выхожу из операционной и объясняю родителям, что у их ребенка шансов выжить намного меньше, чем умереть, и тут же становлюсь врагом номер один. Объяснить родителям, что, если бы они были внимательнее, ничего подобного не произошло бы, иногда просто невозможно».

Читайте также:  Как убрать кожу после ожога

Сезонный фактор

В отделении, рассчитанном на малышей с первых дней жизни до 3трех лет, 20 коек — такое в России только одно. Идем по длинному больничному коридору, одна из его стен состоит из череды больших окон. За ними боксы, в каждом две кровати, мойка, холодильник, стол и два стула. В день нашего визита боксы полупустые: в это время года пациентов немного. «Ожоговая травма имеет определенную сезонность: наибольшее число больных бывает в июле—августе и январе—феврале. Летом, когда учеба в школах заканчивается и у детей становится больше свободного времени с выездами на дачу, разжиганием костров, катанием на крышах электричек, мест для получения ожоговых травм очень много, ожоговый центр переполнен»,— говорит заместитель главного врача по хирургии Евгений Рыжов.

В отделении для детей от 3 до 18 лет многолюднее. И здесь чисто и аккуратно, но тесно. Почти у всех пациентов этого отделения ожоги второй и третьей степени, то есть очень глубокие. Многим необходимы пластические операции.

Трехстепенная классификация ожогов в нашей стране действует не так давно. В СССР применялась четырехстепенная классификация ожогов, при которой третью степень делили на две степени: «а» и «б». В некоторых регионах России до сих пор пользуются союзной классификацией, но московский ожоговый центр им Сперанского перешел на трехстепенную, чтобы соответствовать международным стандартам.

Ежедневно в детском ожоговом центре проводят две-три операции, больше четырех, по словам врачей, не бывает. За много лет привыкли иметь дело с ожоговыми ранами любой сложности.

В день нашего визита делали операцию мальчику из Владикавказа, который получил удар током и ожог от высоковольтной дуги, катаясь на крыше вагона электрички. Через стеклянные двери операционной было видно, как четверо медиков склонились над операционным столом: ожог поразил почти 80% тела ребенка. Врачей ждет тяжелая работа, а их пациента — долгий период реабилитации. Видны красные опаленные ноги, над которыми склонились врачи.

У 12-летнего Коли, например, изуродованы живот и правая нога: он опрокинул на себя ведро горячей воды, чудом не повредив мошонку. Поджившая кожа стянута, один из ее кусков на правой ноге сцеплен с левой. Когда ребенок снимает шорты, ложится на спину и поднимает ноги, то становится видно, что обе ноги мальчика в нескольких сантиметрах от промежности соединяет лоскут кожи шириной 4–5 см. Коля ждет операции.

У Федора, привезенного из Барнаула, весь живот — сплошной ожог, который получен от удара током. Федора спасли, но теперь его тело покрыто рубцами. Мальчику предстоит серия операций.

«В прошлом году привезли двух парней, которые получили ожоги в процессе рыбной ловли: удочка замкнула высоковольтную линию. Одного не спасли — у него ожог тела был 90%, а пациент с ожогом 70% тела выжил»,— говорит Сергей Пилютин, заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии ожогового центра.

Не весь список

Лечение пациентов с ожоговой травмой — это всегда совместная работа врачей-реаниматологов, анестезиологов, хирургов и даже нутрициологов, гастроэнтерологов, реабилитологов и др.

Фото: Иван Водопьянов, Коммерсантъ

Ожоговыми травмами в больнице №9 занимаются уже больше 50 лет. Первые ожоговые койки появились больнице в 1968 году. Десять лет спустя, в 1978 году, был издан совместный приказ Министерства здравоохранения СССР и Всесоюзного детского фонда им. В. И. Ленина о создании детского ожогового центра.

В центре лечат детей с ранами любой этиологии, поскольку процесс заживления у ран, начиная с местной терапии и заканчивая хирургическим лечением по восстановлению мягких тканей, один и тот же. И не важно, получил ребенок ожог от горячего кофе или вспышки токоприемника в электричке. Сюда же, в Сперанского, привозят детей с редким заболеванием буллезным эпидермолизом, неизлечимым заболеванием кожи. И это, конечно, далеко не весь список.

Читайте также:  Ожог пересадка кожи долго заживает

В прошлом году в московский центр из Татарии привезли мальчика, который упал в движущиеся конструкции нефтяной скважины. Он получил обширные рвано-ушибленные раны 30% площади тела, почти полностью лишился кожи и мышц на обеих ногах. Он 16 часов находился без медицинской помощи, лежал на земле и только на четвертые сутки поступил в ожоговый центр имени Сперанского, ему грозила ампутация обеих ног из-за обширного некроза тканей. Но здесь ему сделали раннюю некроктомию, удалили мертвые ткани, провели несколько пластических операций. Сейчас ребенок дома, он может ходить.

Такой случай не единственный. В прошлом году оперировали 16-летнего подростка, лишившегося скуловой части черепа из-за взрыва. На операционном столе побывал и мальчик, которому гаражной дверью оторвало ступню.

Технология жизни

Первый этап медицинской помощи в ожоговом центре — восстановление тканей, второй — пластика, работа со шрамами. В центре есть отделение реконструктивной пластической хирургии, где лечат последствия тяжелых ожоговых травм. Шесть коек для оказания специализированной медицинской помощи пациентам с последствиями ожоговых травм имеется и в отделении реанимации и интенсивной терапии. После выписки дети наблюдаются в консультативно-диагностическом центре больницы.

Врачи применяют высокотехнологичные инструменты, например гидрохирургический скальпель, которым снимают омертвевшие ткани, чистят участки вторичного некроза: струя воды работает как нож.

Еще одна технология — это система отрицательного давления для подготовки раневой поверхности к проведению кожно-пластических операций.

Еще в отделениях центра используются противоожоговые кровати Fluidos Redactron. Вместо матраса больного помещают на шевелящуюся светлую ткань, под которой нет классического матраса. Несведущему человеку кажется, что под тканью плещется вода или гуляет ветер, но этот эффект достигается за счет кварцевых микросфер из специального песка, который находится во взвешенном состоянии за счет подаваемого под ткань воздуха из расположенного на дне «кровати» диффузора. В каждой кровати около 700 кг песка. В нее вмонтирован модуль дегидратации, который поглощает появившуюся влагу. Ребенок, лежа в такой кровати, находится в невесомости, не ощущая веса тела, ткань на него не давит, и ему не больно. Кроме того, за счет искусственного температурного контроля в кровати можно согревать пациента. «Последнее очень важно, потому что во время операции у пациента снижается температура тела»,— говорит Людмила Будкевич. Одна из таких кроватей стоит в отделении для детей от 3 до 18 лет. Туда-то и привезли после операции забинтованного с ног до головы подростка, получившего ожог от токоприемника во Владикавказе.

Совместная работа

С одним ребенком могут работать и пять, и десять специалистов в зависимости от тяжести полученной ожоговой травмы

Фото: Иван Водопьянов, Коммерсантъ

Большинство детей, перенесших операции в ожоговом центре, ждут, что врачи вернут им лицо в том виде, каким оно было до травмы. Нередко медикам приходится очень долго объяснять родителям детей, что в мире не существует технологий, позволяющих вернуть кожу к ее дотравматичному виду, и что даже восстановление тканей после обширных повреждений кожи — это чудо. «Не всегда родители реагируют адекватно. Результаты операции, которые хирурги считают отличными, вызывают у них только претензии и негативные эмоции. Это очень неприятный момент в нашей работе»,— признается Людмила Будкевич.

Лечение пациентов с ожоговой травмой — это всегда совместная работа врачей-реаниматологов, анестезиологов, хирургов и даже нутрициологов, гастроэнтерологов и реабилитологов. С одним ребенком могут работать и пять, и десять специалистов в зависимости от тяжести полученной ожоговой травмы. Подтверждает это и заведующий отделением №1 Олег Старостин. В каждом отделении трудятся по четыре врача, с учетом заведующего отделением. Медсестер в результате реструктуризации системы здравоохранения стало меньше. Раньше в центре было 23 медсестры, а сейчас — 14 вместе с перевязочными и процедурными медсестрами. Им помогают совместители, научные сотрудники (ожоговый центр является базой для проведения научных исследований). Руководство ожогового центра и не скрывает: из-за сокращений нагрузка на действующих медсестер возросла.

Иная ситуация с врачами. «Работать у нас престижно и перспективно — молодые доктора из других клиник и студенты идут к нам, в целом у нас хорошая сочетаемость и преемственность в профессии, кадровый состав полностью укомплектован,— говорит Евгений Рыжов.— Например, зимой не было врача в приемном покое, мы предложили поработать ординатору с перспективой стать в дальнейшем хирургом — ставку закрыли быстро. В наш центр работать или хотя бы на стажировку стремятся врачи из региональных больниц».

Анна Героева, Москва

Имена пациентов изменены по этическим соображениям.

Источник