Щелочная минеральная вода при пневмонии
Общие правила
Пневмонии представляют собой группу острых инфекционно-воспалительных заболеваний легких с вовлечением в процесс различных структурных элементов пораженного участка ткани легкого.
Непосредственными возбудителями заболевания могут быть различные бактериальные/ инфекционные агенты, наиболее часто встречающимися из которых являются пневмо/стрепто/стафилококки, хламидии, аденовирус, вирус гриппа. Клиническое течение и симптоматика заболевания варьирует в широких пределах, что обусловлено различными объёмами поражения легочной ткани, видом возбудителя, выраженностью интоксикации, ответной реакцией организма и наличием осложнений.
Общие симптомы заболевания обусловлены токсическим действием микроорганизмов на сердечно-сосудистую/нервную систему, местные — зависят от изменений непосредственно в самой дыхательной системе. Диагноз пневмония устанавливается на основании рентгенологически подтверждённой очаговой инфильтрации и наличия не менее двух клинических признаков — кашель с мокротой, повышение температуры, лейкоцитоз, наличие крепитации/хрипов. К факторам риска развития пневмонии относятся: пожилой/старческий возраст, наличие сопутствующих легочных заболеваний, недостаточное питание, изменение видового состава микрофлоры полости ротоглотки, госпитализация и длительное пребывание в стационаре.
Несмотря на то, что ведущим методом лечения пневмоний является антибактериальная терапия, правильно организованное питание при пневмонии легких способно минимизировать клинические проявления, ускорить процессы выздоровления. Диета при воспалении легких чаще всего базируется на диетическом Столе №15 или №13 и направлена на повышение иммунитета, снижение интоксикации, разрешение воспалительного процесса, предотвращение возможного побочного действия лекарственных препаратов. Диета при пневмонии дифференцируется в зависимости от стадии болезни (разгар, период выздоровления) и общего состояния больного.
В первые дни заболевания, когда у больного имеет место выраженная интоксикация и высокая температура калорийность дневного рациона снижают до 1800-2000 ккал за счет ограничения преимущественно простых углеводов до 270-300 г и жиров животного происхождения до 60-70 г, что сочетается с обильным приемом свободной жидкости (не менее 2,5 л/сутки), частыми/дробными (6-7 раз в сутки) приемами пищи, преимущественно в полужидком/хорошо измельченном виде. В рацион питания включают легкоусвояемые продукты (куриный бульон, слизистые каши из круп и пшеничных отрубей, рыба, творог, мясо курицы, фруктовые/овощные соки, отвар шиповника, черной смородины, чай с лимоном, клюквенный морс).
Противовоспалительный эффект достигается путем ограничения в рационе питания углеводов до 250 г, уменьшением потребления поваренной соли до 6-7 г, что уменьшает задержку жидкости в организме и экссудацию и увеличения доли продуктов, богатых кальцием. Для улучшения аппетита рекомендуется включать в рацион умеренно соленые закуски (маринованные/пряные овощи, вымоченную сельдь, сыр), пряности, сухое виноградное вино, томатный сок.
По мере уменьшения тяжести клинических проявлений рацион питания расширяется, а его калорийность увеличивается до 2800-3000 ккал. Чрезвычайно важно для укрепления иммунитета присутствие в рационе питания достаточного количества белков (110-130 г/сутки), что стимулирует выработку антител, ускоряет репаративные процессы, уменьшает негативное влияние сульфаниламидных препаратов на лейкопоэз. Рекомендуются включать в рацион мясные/рыбные, куриные яйца, блюда из творога, дрожжи.
Диета предусматривает повышенное содержание витаминов/микроэлементов (А, С, группы В, калия, кальция, магния), что достигается включением отваров шиповника/пшеничных отрубей, дрожжей, печени, свежих фруктов/овощей и свежеприготовленных соков. В период выздоровления количество свободной жидкости уменьшают до 1,5 л, что способствует снижению количества отделяемой мокроты и уменьшает нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Для предупреждения развития дисбактериоза кишечника на фоне проводимой антибактериальной терапии в рацион необходимо включать кисломолочные продукты (кефир, ряженку, ацидофильное молоко, йогурты).
Особого внимания заслуживает питание у таких групп пациентов, как пожилые люди и дети. Так, питание при пневмонии у пожилых строится с учетом возраста и обязательно должно быть полноценным. В рацион включают преимущественно легкоусвояемые продукты/блюда, содержащие много витаминов и минералов, особенно витамина С. Поскольку лечение таких больных проводится в стационаре с соблюдением постельного режима важно не допускать появление запоров из-за атонии кишечника.
При склонности к запорам необходимо включать в рацион продукты, стимулирующие перистальтику кишечника (овощи/фрукты, особенно свеклу, яблоки и чернослив). Показан прием слабощелочных минеральных вод и легких слабительных препаратов на основе крушины и сены. Не стоит ограничивать прием свободной жидкости менее 1-1,5 литра, поскольку недостаток жидкости в организме может усилить запоры. Не стоит забывать, что большинству пожилых пациентов кроме лечения пневмонии необходим прием лекарственных средств по поводу сердечно-сосудистых заболеваний (антигипертензивные, антиаритмические), заболеваний ЖКТ и снотворных средств.
Особого внимания заслуживает питание у детей с пневмонией в возрасте до одного года. Чрезвычайно важно контролировать объем потребляемой жидкости, который должен составлять с учетом грудного молока/молочных смесей не менее 140-150 мл/кг массы.
При этом, 1/3 суточного объема жидкости рекомендуется давать в виде фруктовых/овощных отваров, а в более тяжелом случае — глюкозо-солевых растворов, таких как Регидрон, Оралит. Питание детей такого возраста должно обязательно контролироваться педиатром.
Для всех категорий пациентов, особенно у взрослых и пожилых пациентов при упорном кашле важен прием мукорегуляторных лекарственных средств (отхаркивающих/муколитических), способствующих разжижению и эвакуации мокроты (АЦЦ, Мукобене, Мукомист, Бронхикум, Флуимуцил, Бромгексин, Доктор Мом).
Отхаркивающие средства усиливают секрецию жидкого компонента мокроты и ускоряют ее транспортировку за счет усиления моторики бронхов. Однако, назначение отхаркивающих средств должно сопровождаться достаточной гидратацией, поскольку недостаток воды в организме повышает вязкость мокроты. Кроме того, препараты этой группы способствуют восстановление структуры и регенерации слизистой бронхов, секреции IgA, нормализации мукоцилиарного клиренса.
Питание после воспаления легких, особенно после затяжной и тяжелых форм пневмонии с истощением должно быть усиленным (высококалорийным) аналогично диетическому питанию больных при туберкулезе легких в стадии выздоровления, энергоценность которого выше физиологических норм на 15-20 % (Стол №11). Обязателен прием комплексных витаминно-минеральных и бифидум-препаратов.
Разрешенные продукты
Диета при пневмонии включает:
- Пшеничный/ржаной хлеб, белые сухари, мучные изделия.
- Мясо/птицу нежирных сортов (индейка, курица), которое можно готовить любым способом. Разрешены сосиски, сардельки, ветчина, вареные колбасы.
- Супы на некрепкие овощных и нежирных мясных/рыбных бульонах (овощные, борщ, щи, свекольник, рассольник, грибные и крупяные супы).
- Морская/речная рыба в разной кулинарной обработке.
- Куриные яйца в любом виде (всмятку, вкрутую, омлет).
- Кисломолочные напитки/молочные продукты (простокваша, йогурт без добавок, кефир, ацидофилин, сыр, молоко, творог). Сметану добавляют только в готовые блюда.
- Макаронные изделия/крупы и при хорошей переносимости — бобовые.
- Масло сливочное, растительные рафинированные/нерафинированные холодного отжима.
- Овощи (кроме редиса, редьки), огородную зелень.
- Варенье, мармелад, мед, джем, мороженое, пастила. Орехи, сухофрукты.
- Свежие фрукты/ягоды сырыми и после термической обработки (желе, пюре, муссы) и свежеприготовленные соки из них, морсы, компоты, кисели.
- Из напитков — отвар пшеничных отрубей/настой шиповника, щелочные минеральные воды, какао, кофе, чай.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
лайм | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
облепиха | 1,2 | 5,4 | 5,7 | 82 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
шиповник | 1,6 | 0,0 | 14,0 | 51 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
рис белый вареный | 2,2 | 0,5 | 24,9 | 116 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Хлебобулочные изделия | ||||
бублики | 16,0 | 1,0 | 70,0 | 336 |
булочки | 7,2 | 6,2 | 51,0 | 317 |
рожки сдобные | 8,3 | 12,1 | 50,5 | 345 |
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
сушки маковые | 11,3 | 4,4 | 70,5 | 372 |
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
хлеб ржано-пшеничный | 8,1 | 3,4 | 42,2 | 222 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
печенье овсяное | 6,5 | 14,4 | 71,8 | 437 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
соус сметанный | 1,9 | 5,7 | 5,2 | 78 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир 3.2% | 2,8 | 3,2 | 4,1 | 56 |
сливки 20% (средней жирности) | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
ряженка | 2,8 | 4,0 | 4,2 | 67 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | — | 130 |
Яйца | ||||
омлет | 9,6 | 15,4 | 1,9 | 184 |
яйца куриные вареные всмятку | 12,8 | 11,6 | 0,8 | 159 |
Рыба и морепродукты | ||||
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное крестьянское несоленое | 1,0 | 72,5 | 1,4 | 662 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло топленое | 0,2 | 99,0 | 0,0 | 892 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
морс брусничный | 0,1 | 0,0 | 10,7 | 41 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
компот | 0,5 | 0,0 | 19,5 | 81 |
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Диетическое питание при пневмонии предполагает исключение из рациона:
- Супов, приготовленных на жирных концентрированных мясных/рыбных/грибных бульонах.
- Жирных сортов красного мяса, жирной морской/речной рыбы, мяса домашней водоплавающей птицы (утка гусь), тугоплавких животных жиров (сало, бекон), маргарина, твердых сыроваренных колбас, копчёностей, консервов (мясные и рыбные).
- Овощей, содержащих большое количество клетчатки (чечевица, нут, кукуруза, фасоль, бобы соевые) и эфирных масел (эстрагон, сельдерей, петрушка, майоран, сельдерей, репа, базилик, редис, редька, чеснок) и плодов с грубой кожицей (крыжовник, сливы, грейпфрут, смородина).
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи пряные | 2,8 | 0,5 | 5,3 | 36 |
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Мука и макаронные изделия | ||||
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 |
Молочные продукты | ||||
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
Птица | ||||
курица жареная | 26,0 | 12,0 | 0,0 | 210 |
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
кофе черный | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню и режим питания больных пневмонией легких определяется стадией заболевания и состоянием пациента. На ранних стадиях при наличии высокой температуры и выраженной интоксикации меню строится на принципах гипокалорийной диеты с приемом не менее 2,5 литров свободной жидкости в сутки.
По мере стихания процесса меню составляется из списка разрешенных продуктов на основе физиологически полноценной диеты. После перенесенной пневмонии показано усиленное питание с повышенной калорийности до полного восстановления организма.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
| Отсутствуют |
Результаты и отзывы
Диетическое питание при пневмонии легких, хотя и не является основным методом лечения позволяет минимизировать клинические проявления и ускорить выздоровление пациентов.
- «… Моей маме (65 лет) поставили диагноз — внебольничная пневмококковая пневмония нижней доли правого лёгкого. Правосторонний экссудативный плеврит. Дыхательная недостаточность I степени. Госпитализировали в пульмонологию. Состояние тяжелое. Высокая температура, от еды отказывается. Каждые 6 часов колят антибиотики и другие препараты. Стоит большого труда уговорить ее поесть даже немного куриного супчика. Поэтому стараюсь давать очень высококалорийные продукты — красную рыбку, икру, сливочное масло в кашах. Даю питье ей через каждые 30 минут — отвар шиповника, травяные чаи, минералку. Надеюсь, что скоро температура спадет и появится аппетит»;
- «… При поломке машины в степи и ожидания помощи сильно перемерз. Через 2 дня почувствовал недомогание, появился кашель, температура. Обратился в поликлинику — внебольничная пневмония неуточненной этиологии верхней доли правого легкого (S1, S2), нетяжелое течение, ДН I (клинически). Назначили антибиотики, обильное питье, порекомендовали соблюдать диетическое питание. Через неделю состояние нормализовалось и смог приступить к работе».
Цена диеты
Диетическое питание при воспалении легких включает обычный набор продуктов, стоимость которого варьирует в пределах 1500-1700 рублей в неделю.
Источник
Из этой статьи вы узнаете, как лечить щелочными минеральными водами различные заболевания.
Все минеральные воды делятся:
- Гидрокарбонатная или щелочная вода, с большим количеством гидрокарбонатов, имеет привкус соды.
- Хлоридная вода, преобладает хлор, по вкусу солоноватая.
- Сульфидная вода, преобладает сера, на вкус с горчинкой, с характерным запахом серы (тухлые яйца).
- Вода, смешанный тип, вкус её зависит от вмещающих элементов.
Минеральная вода щелочная – это гидрокарбонатная вода из бьющих из-под земли родников, с вмещением натрия, магния, и кислотностью выше 7 рН. Она помогает лучше работать желудку и кишечнику, при обмене веществ белков и углеводов, а также сульфат магния, находящийся в воде, помогает работе мозга.
Щелочная минеральная вода с газом: названия, список
Щелочная минеральная вода
Минеральной водой лучше лечиться, и пить её у источников, но не все желающие могут приехать на источники. Для тех людей, кто хочет лечиться такой водой дома, её разливают в бутылки. А чтобы лучше вода сохранялась, её насыщают углекислым газом.
Газированная вода сохраняет все полезные свойства, но её нельзя пить людям, болеющим язвой желудка и гастритом (повышенная кислотность), или же нужно пузырьки газа из воды выпустить, а затем уже её пить.
В природе есть минеральные воды, вмещающие в себе углекислоту, которые не нужно газировать. Это воды таких курортов:
- Поляна Квасова, Шаян (Закарпатье, Украина)
- Боржоми (Грузия)
- Ессентуки, Железноводск (Ставропольский край)
- Кисловодск
- Шмаковка (возле Владивостока)
- Шиванда (возле Читы)
- Шивия (возле Сретенска)
- Аршан (в Бурятии)
Щелочная минеральная вода без газа: названия, список
Щелочная минеральная вода
Все щелочные минерализованные воды делятся:
- Столовые, вместимость солей до 3 г/л (можно пить всем)
- Лечебно-столовые – солей 3-10 г/л, можно пить непродолжительное время
- Лечебные, солей 10-35 г/л, пить только, если назначит врач
Примечание. Щелочную минерализованную воду иногда называют «живой» водой.
Щелочная минерализованная вода содержит в себе: гидрокарбонаты, натрий и другое.
Щелочная вода полезна при:
- Гастритах и язве в желудке
- Панкреатитах
- Заболеваниях желчных проходов и печени
- Сахарном диабете в легкой форме
- Подагре
- Колитах
- Инфекционных заболеваниях
- Ожирении
Польза от щелочной воды:
- Устраняет изжогу
- Выводит слизь из пищеварительных органов
- Удаляет шлак из организма
- Разрушает некоторые небольшие камни и выгоняет песок из желчного и мочевого пузыря
При лечении водой минеральной на курорте врачи рассчитывают количество воды, которую следует выпить, и время, индивидуально для каждого больного. В среднем лечебной воды выпивают около 600 мл за сутки.
Щелочной минеральной воды для лечения можно выпивать не более 600 г
В лечебницах нужно придерживаться и других правил по правильному питью лечебной воды:
- Для предупреждения заболевания – перед едой за 0,5 часа
- При язве в желудке – после еды
- При гастритах (снижен. кислотность) – во время еды
- При гастритах (высокая кислотность) – 1-1,5 часа до еды
- При беспокойстве в желудке воду полагается пить теплой, при остальных болезнях – комнатной температуры
- Правильное питье воды – не спеша, понемногу отхлебывая
- При наступающих обострениях болезни воду надо перестать пить, и слушаться советов лечащего врача
Болезни, при которых нельзя пить щелочную воду:
- Камни в почках и мочевыводящих путях
- Сахарный диабет в тяжелой форме
- Детям до 3 лет
Слабощелочные минеральные воды: названия
Минеральная вода слабощелочная
Минеральные воды слабощелочные — это все столовые щелочные воды (минерализ. до 3 г/л).
Гидрокарбонатная вода «Буковинская» (минерализац. 1,1-1,2 г/л) содержит в себе много йода. Рекомендуется ею лечиться людям со следующими болезнями:
- Гипотиреоз
- Гастриты (норм. и высокая кислотность)
- Язва в желудке
- Панкреатиты
- Колиты
- Сахарный диабет
- Болезни желчных проходов и печени
Вода противопоказана тем, кто болеет:
- Пороком сердца
- Мигренью
- Артритами, подагрой
Является ли щелочной минеральная вода «Липецкая», «Боржоми», «Нарзан»?
Слабощелочная вода «Липецкая» хлоридно-сульфатная с натрием.
Минеральные воды близ Липецка были открыты ещё в конце 19 столетия.
Теперь проводят разлив лечебно-столовой воды «Липецкая» (минерализац. 3,0-4,5 г/л) под такими названиями:
- «Липецкий бювет»
- «Липецкая»
А также столовой воды (минерализац. 0,4-1,0 г/л):
- «Липецкая классическая»
- «Липецкий бювет 1»
Липецкая слабощелочная минеральная вода
Водой из липецких родников лечат:
- Гастрит
- После операции на язву в желудке
- Воспаления желчных путей и печени
- Пиелонефриты
- Сахарный диабет
- Цистит, уретрит
Противопоказания:
- Питье длительное время
- Временно не пить при острых заболеваниях
Минеральная вода «Боржоми» – одна из лучших щелочных вод (минерализац. 5,5-7,5 г/л). Кроме гидрокарбонатов (90%), вода богата:
- Бором и фтором
- Магнием и натрием
- Алюминием и кальцием
Щелочная минеральная вода «Боржоми»
«Боржоми» лечатся:
- Гастриты и язва в желудке и 12-типерстной кишке
- Колиты
- Панкреатит
- Нарушенный обмен веществ
- Простудные болезни
- Отложение солей в суставах
Противопоказано употреблять при:
- Болях в сердце
- Гастритах (снижен. кислотность)
- Камнях в желчных протоках и печени
«Нарзан» — вода сульфатно-гидрокарбонатная с вмещением натрия, кальция, лечебно-столовая. Минерализация её составляет 2,0-3,5 г/л.
Щелочная минерализованная вода «Нарзан» относится к Кисловодскому месторождению.
Щелочная минеральная вода «Нарзан»
«Нарзаном» лечатся такие недомогания:
- Гастриты (высокая и норм. кислотность)
- Язва в желудке
- Воспаления печени с желчными путями
- Панкреатит
- Реабилитационный период после операции на язву желудка
- Сахарный диабет
- Цистит, уретрит другие болезни мочевыводимых путей
- Небольшие камни в мочеточнике
- Помогает бороться с ожирением
Противопоказания:
- Обострение разных болезней
- Гипертония
- Недостаточность, связанная с почками, сердцем
- Гастрит (понижен. кислотность)
Как выбрать лучшую щелочную минеральную воду?
Щелочная минеральная вода
Минеральной водой нельзя утолять жажду, разве что слабоминерализованная столовая вода не повредит, и то, если пить её непродолжительное время.
Минеральную воду назначает врач по показаниям имеющихся заболеваний.
Примечание. Если у вас обострение болезни, нужно воздержаться от питья лечебной воды некоторое время.
Минеральная вода «Лужанская» (Закарпатье), гидрокарбонатов 96-100% (минерализац. 3,6-4,3 г/л). Кроме того ещё входят:
- Магний
- Фтор
- Кремний
- Калий
- Кальций
Водой «Лужанская» хорошо снижать высокую кислотность в желудке, также она снимает тяжесть и вздутие, помогает похудеть.
Противопоказания:
- Гастрит (снижен. кислотность)
- Гипотиреоз
Гидрокарбонатная вода «Ессентуки 4» (минерализац. 7-10 г/л). Хорошо помогает больному желудку, почкам, эндокринной железе.
Противопоказанием является снижен. кислотность в желудке, частые поносы, кровотечения, некоторые болезни почек.
Применение щелочной минеральной воды при подагре: рецепты
Щелочная минеральная вода помогает при подагре
Подагра – это артрит, наращивающий на больные суставы пальцев рук и ног наросты. Болеют им люди по наследственной линии, а также те, в рационе питания которых много кислотных продуктов, преобразующихся в организме в молочную (мочевую) кислоту, оседающую в суставах конечностей.
Это такие продукты:
- Мясо и мясопродукты
- Консервы
- Бобовые
- Грибы
- Пиво и сладкие напитки
- Черный чай, кофе
- Алкогольные напитки
Подагра лечится таблетками, снимающими воспаление, диетой, щелочной минеральной водой, которая помогает восстановить в организме щелочной баланс, и вымывает из него молочную кислоту со шлаками.
Лечить подагру, в поддержку к приписанным лекарствам, врачи советуют следующими типами щелочных вод России и ближнего зарубежья:
- «Арзни»
- «Исти-су»
- «Свалявская»
- «Лужанская 3» и «Лужанская 4»
- «Драговская»
- «Поляна Квасова»
- «Славянская»
- «Ессентуки 4» и «Ессентуки 17»
- «Корнештская»
- «Боржоми»
- «Сирабская»
- «Смирновская»
Применение щелочной минеральной воды при панкреатите: рецепты
Щелочная минеральная вода помогает воспаленной поджелудочной железе
Панкреатит лечится щелочными водами слабо и средне минерализованными. Воду пьют без газа, немного подогретой, чтобы соответствовала температуре тела, поскольку холодная вода может увеличить воспаление, а горячая спровоцировать отек органа.
При обострениях болезни придерживаются голодания, можно пить только теплую лечебную воду.
Если обострение прошло, можно начинать кушать диетические блюда, а лечебную воду выпивать теплой, во время еды.
При панкреатите нужно придерживаться следующей диеты:
- Молочные, фруктовые супы с крупами на овощном бульоне
- Отварное постное мясо и нежирную рыбу
- Молочнокислые продукты и творог (нежирный)
- Отваренные овощи
- Каши жидкие
- Некислые протертые фрукты
- Вчерашний хлеб
- Немного растительного масла
Щелочная вода влияет на воспаленную поджелудочную железу следующим образом:
- Снимает воспаление
- Убирает спазматические состояния
- Слабо обезболивает
Длительный прием минеральной воды, по назначению врача, улучшает прохождение желчи.
Воспаленной поджелудочной железе помогают следующие типы вод:
- «Боржоми»
- «Нарзан»
- «Смирновская»
- «Буковинская»
- «Лужанская»
- «Азовская»
- «Железноводская»
- «Миргородская»
- «Серебряный родник»
- «Минская»
- «Ессентуки 17» и «Ессентуки 20»
- «Бобруйская»
- «Дарасун»
- «Архыз»
- «Галицкая»
Применение щелочной минеральной воды при гастрите: рецепты
Щелочная минеральная вода при гастритах (повышен. кислотность)
Некоторые виды щелочных минеральных вод помогают при гастритах (повышенная кислотность)
При гастрите с повышенной секрецией в желудке выделяется много кислоты соляной, и она часто раздражает желудок. Задача щелочной воды – погасить лишнюю кислоту.
В этом случае воду пьют за 1 час до еды в теплом состоянии. Пока пища прибудет в желудок, лечебная вода успеет погасить излишки кислоты.
Подходят следующие виды щелочных вод:
- «Боржоми»
- «Ласточка»
- «Авадхара»
- «Махачкалинская»
- «Железноводская»
- «Мацеста»
- «Арзни»
- «Турш-Су»
- «Ессентуки 17»
Щелочная минеральная вода при гастритах (понижен. кислотность)
Другие виды щелочных минеральных вод помогают при гастритах (пониж. кислотность)
При сниженной кислотности в желудке соляной кислоты вырабатывается мало. Щелочная вода помогает кислоте расщеплять еду, её назначают перед едой, за 15-20 минут, комнатной температуры.
При сниженной кислотности подходит слабощелочная и хлоридно-натриевая воды. Это такие названия:
- «Ижевская» и «Новоижевская»
- «Миргородская»
- «Феодосия»
- «Тюменская»
- «Ессентуки 4»
- «Шаамбары 2»
Применение щелочной минеральной воды для ингаляций небулайзером: рецепты
Щелочная минеральная вода применяется в ингаляциях небулайзером
Ингаляции очень популярны при простуде, частых бронхитах для детей и взрослых, чтобы быстрее избавиться от кашля и недомогания.
Применяя небулайзер – аппарат для распыления жидкости, можно успешно делать ингаляции со щелочной минеральной водой, травяными отварами даже грудничку. Особенно эффективными для выведения мокроты являются ингаляции со щелочной водой.
В первые дни недомоганий врач назначает до 7-8 ингаляций в сутки. С улучшением состояния больного ингаляции уменьшают до 2-3. Несколько дней таких ингаляций – и больной вылечивается.
Чтобы достичь максимального эффекта от ингаляции, после процедуры нужно укутать больное горло, не есть и не разговаривать хотя бы 1 час.
Для ингаляций подходят такие типы щелочных вод:
- «Боржоми»
- «Нарзан»
- «Ессентуки»
Чтобы сделать 1 ингаляцию нужно 2-5 мл воды.
При нормальной температуре тела ингаляции можно назначать через каждые 2 часа. Также нужно учесть, что ингаляции не рекомендуется делать сразу после еды, должно пройти не меньше полтора часа.
Ингаляция длится:
- Детям 3 минуты
- Взрослым 10 минут
Противопоказания к применению ингаляции:
- Повышенная температура тела (больше 37°C)
- Частые носовые кровотечения
- Гипертония
- Заболевания сосудов и сердца
Какой производитель, и какие минеральные щелочные воды находятся в Беларуси, России, Грузии, Украине?
Щелочные минеральные воды России
Минеральные воды России с большим вмещением гидрокарбонатов:
- Меньше – хлора и натрия «Ессентуки 4» и «Ессентуки 17»
- Меньше – сульфатов, натрия, кальция «Славяновская» (Ставропольский край)
- Меньше – сульфатов, натрия, кальция с природной углекислотой «Смирновская» (Ставропольский край)
- Слабощелочная «Ласточка» (Приморский край)
Щелочные минеральные воды Украины
Минеральные воды Украины с большим вмещением гидрокарбонатов:
- Меньше – натрия «Лужанская»
- Меньше – натрия, бора, с природной углекислотой «Поляна Квасова»
- Меньше – натрия, бора «Свалявская»
- Меньше – хлора, натрия «Драговская»
Минеральные воды Грузии с большим вмещением гидрокарбонатов:
- Меньше – натрия «Боржоми», «Саирме», «Набеглави»
Минеральные воды Азербайджана с большим вмещением гидрокарбонатов:
- Меньше – натрия «Сирабская»
- Меньше – хлора, натрия «Исти-Су»
Минеральные воды Молдовы с большим вмещением гидрокарбонатов:
- Меньше – натрия (без газа) «Корнештская»
Слабощелочные минеральные воды Армении
Слабощелочные минеральные воды Армении с вмещением гидрокарбонатов:
- Меньше – натрия «Дилижан»
- Меньше – хлора, натрия «Арзни»
- Меньше – сульфатов, натрия, силикатов «Джермук»
Слабощелочные минеральные воды Беларуси с вмещением гидрокарбонатов:
- Хлоридная с натрием «Минская», лечебно-столовая
Итак, теперь мы знаем, что минеральной щелочной водой можно лечить некоторые заболевания, а можно пить и каждый день, но не долго – с профилактической целью.