Щелочная минеральная вода при пневмонии

Общие правила

Пневмонии представляют собой группу острых инфекционно-воспалительных заболеваний легких с вовлечением в процесс различных структурных элементов пораженного участка ткани легкого.

Непосредственными возбудителями заболевания могут быть различные бактериальные/ инфекционные агенты, наиболее часто встречающимися из которых являются пневмо/стрепто/стафилококки, хламидии, аденовирус, вирус гриппа. Клиническое течение и симптоматика заболевания варьирует в широких пределах, что обусловлено различными объёмами поражения легочной ткани, видом возбудителя, выраженностью интоксикации, ответной реакцией организма и наличием осложнений.

Общие симптомы заболевания обусловлены токсическим действием микроорганизмов на сердечно-сосудистую/нервную систему, местные — зависят от изменений непосредственно в самой дыхательной системе. Диагноз пневмония устанавливается на основании рентгенологически подтверждённой очаговой инфильтрации и наличия не менее двух клинических признаков — кашель с мокротой, повышение температуры, лейкоцитоз, наличие крепитации/хрипов. К факторам риска развития пневмонии относятся: пожилой/старческий возраст, наличие сопутствующих легочных заболеваний, недостаточное питание, изменение видового состава микрофлоры полости ротоглотки, госпитализация и длительное пребывание в стационаре.

Несмотря на то, что ведущим методом лечения пневмоний является антибактериальная терапия, правильно организованное питание при пневмонии легких способно минимизировать клинические проявления, ускорить процессы выздоровления. Диета при воспалении легких чаще всего базируется на диетическом Столе №15 или №13 и направлена на повышение иммунитета, снижение интоксикации, разрешение воспалительного процесса, предотвращение возможного побочного действия лекарственных препаратов. Диета при пневмонии дифференцируется в зависимости от стадии болезни (разгар, период выздоровления) и общего состояния больного.

В первые дни заболевания, когда у больного имеет место выраженная интоксикация и высокая температура калорийность дневного рациона снижают до 1800-2000 ккал за счет ограничения преимущественно простых углеводов до 270-300 г и жиров животного происхождения до 60-70 г, что сочетается с обильным приемом свободной жидкости (не менее 2,5 л/сутки), частыми/дробными (6-7 раз в сутки) приемами пищи, преимущественно в полужидком/хорошо измельченном виде. В рацион питания включают легкоусвояемые продукты (куриный бульон, слизистые каши из круп и пшеничных отрубей, рыба, творог, мясо курицы, фруктовые/овощные соки, отвар шиповника, черной смородины, чай с лимоном, клюквенный морс).

Противовоспалительный эффект достигается путем ограничения в рационе питания углеводов до 250 г, уменьшением потребления поваренной соли до 6-7 г, что уменьшает задержку жидкости в организме и экссудацию и увеличения доли продуктов, богатых кальцием. Для улучшения аппетита рекомендуется включать в рацион умеренно соленые закуски (маринованные/пряные овощи, вымоченную сельдь, сыр), пряности, сухое виноградное вино, томатный сок.

По мере уменьшения тяжести клинических проявлений рацион питания расширяется, а его калорийность увеличивается до 2800-3000 ккал. Чрезвычайно важно для укрепления иммунитета присутствие в рационе питания достаточного количества белков (110-130 г/сутки), что стимулирует выработку антител, ускоряет репаративные процессы, уменьшает негативное влияние сульфаниламидных препаратов на лейкопоэз. Рекомендуются включать в рацион мясные/рыбные, куриные яйца, блюда из творога, дрожжи.

В рацион необходимо включать кисломолочные продукты

В рацион необходимо включать кисломолочные продукты

Диета предусматривает повышенное содержание витаминов/микроэлементов (А, С, группы В, калия, кальция, магния), что достигается включением отваров шиповника/пшеничных отрубей, дрожжей, печени, свежих фруктов/овощей и свежеприготовленных соков. В период выздоровления количество свободной жидкости уменьшают до 1,5 л, что способствует снижению количества отделяемой мокроты и уменьшает нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Для предупреждения развития дисбактериоза кишечника на фоне проводимой антибактериальной терапии в рацион необходимо включать кисломолочные продукты (кефир, ряженку, ацидофильное молоко, йогурты).

Особого внимания заслуживает питание у таких групп пациентов, как пожилые люди и дети. Так, питание при пневмонии у пожилых строится с учетом возраста и обязательно должно быть полноценным. В рацион включают преимущественно легкоусвояемые продукты/блюда, содержащие много витаминов и минералов, особенно витамина С. Поскольку лечение таких больных проводится в стационаре с соблюдением постельного режима важно не допускать появление запоров из-за атонии кишечника.

При склонности к запорам необходимо включать в рацион продукты, стимулирующие перистальтику кишечника (овощи/фрукты, особенно свеклу, яблоки и чернослив). Показан прием слабощелочных минеральных вод и легких слабительных препаратов на основе крушины и сены. Не стоит ограничивать прием свободной жидкости менее 1-1,5 литра, поскольку недостаток жидкости в организме может усилить запоры. Не стоит забывать, что большинству пожилых пациентов кроме лечения пневмонии необходим прием лекарственных средств по поводу сердечно-сосудистых заболеваний (антигипертензивные, антиаритмические), заболеваний ЖКТ и снотворных средств.

Ингредиенты для противозапорного салата из свеклы, яблок и чернослива

Ингредиенты для противозапорного салата из свеклы, яблок и чернослива

Особого внимания заслуживает питание у детей с пневмонией в возрасте до одного года. Чрезвычайно важно контролировать объем потребляемой жидкости, который должен составлять с учетом грудного молока/молочных смесей не менее 140-150 мл/кг массы.

При этом, 1/3 суточного объема жидкости рекомендуется давать в виде фруктовых/овощных отваров, а в более тяжелом случае — глюкозо-солевых растворов, таких как Регидрон, Оралит. Питание детей такого возраста должно обязательно контролироваться педиатром.

Для всех категорий пациентов, особенно у взрослых и пожилых пациентов при упорном кашле важен прием мукорегуляторных лекарственных средств (отхаркивающих/муколитических), способствующих разжижению и эвакуации мокроты (АЦЦ, Мукобене, Мукомист, Бронхикум, Флуимуцил, Бромгексин, Доктор Мом).

Отхаркивающие средства усиливают секрецию жидкого компонента мокроты и ускоряют ее транспортировку за счет усиления моторики бронхов. Однако, назначение отхаркивающих средств должно сопровождаться достаточной гидратацией, поскольку недостаток воды в организме повышает вязкость мокроты. Кроме того, препараты этой группы способствуют восстановление структуры и регенерации слизистой бронхов, секреции IgA, нормализации мукоцилиарного клиренса.

Питание после воспаления легких, особенно после затяжной и тяжелых форм пневмонии с истощением должно быть усиленным (высококалорийным) аналогично диетическому питанию больных при туберкулезе легких в стадии выздоровления, энергоценность которого выше физиологических норм на 15-20 % (Стол №11). Обязателен прием комплексных витаминно-минеральных и бифидум-препаратов.

Разрешенные продукты

Диета при пневмонии включает:

  • Пшеничный/ржаной хлеб, белые сухари, мучные изделия.
  • Мясо/птицу нежирных сортов (индейка, курица), которое можно готовить любым способом. Разрешены сосиски, сардельки, ветчина, вареные колбасы.
  • Супы на некрепкие овощных и нежирных мясных/рыбных бульонах (овощные, борщ, щи, свекольник, рассольник, грибные и крупяные супы).
  • Морская/речная рыба в разной кулинарной обработке.
  • Куриные яйца в любом виде (всмятку, вкрутую, омлет).
  • Кисломолочные напитки/молочные продукты (простокваша, йогурт без добавок, кефир, ацидофилин, сыр, молоко, творог). Сметану добавляют только в готовые блюда.
  • Макаронные изделия/крупы и при хорошей переносимости — бобовые.
  • Масло сливочное, растительные рафинированные/нерафинированные холодного отжима.
  • Овощи (кроме редиса, редьки), огородную зелень.
  • Варенье, мармелад, мед, джем, мороженое, пастила. Орехи, сухофрукты.
  • Свежие фрукты/ягоды сырыми и после термической обработки (желе, пюре, муссы) и свежеприготовленные соки из них, морсы, компоты, кисели.
  • Из напитков — отвар пшеничных отрубей/настой шиповника, щелочные минеральные воды, какао, кофе, чай.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
капуста цветная2,50,35,430
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
свекла1,50,18,840
тыква1,30,37,728

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
апельсины0,90,28,136
арбуз0,60,15,825
бананы1,50,221,895
груши0,40,310,942
дыня0,60,37,433
лайм0,90,13,016
лимоны0,90,13,016
мандарины0,80,27,533
сливы0,80,39,642
яблоки0,40,49,847

Ягоды

виноград0,60,216,865
клубника0,80,47,541
облепиха1,25,45,782
смородина1,00,47,543
шиповник1,60,014,051

Грибы

грибы3,52,02,530

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
изюм2,90,666,0264
финики2,50,569,2274

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяные хлопья11,97,269,3366
кукурузная крупа8,31,275,0337
перловая крупа9,31,173,7320
пшенная крупа11,53,369,3348
рис белый вареный2,20,524,9116
ячневая крупа10,41,366,3324

Хлебобулочные изделия

бублики16,01,070,0336
булочки7,26,251,0317
рожки сдобные8,312,150,5345
сухари из белого хлеба11,21,472,2331
сушки маковые11,34,470,5372
хлеб пшеничный8,11,048,8242
хлеб ржано-пшеничный8,13,442,2222
хлеб ржаной6,61,234,2165

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
желе2,70,017,979
мармелад фруктово-ягодный0,40,076,6293
печенье овсяное6,514,471,8437
пирожное3,822,647,0397

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398
соус молочный2,07,15,284
соус сметанный1,95,75,278

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
кефир 3.2%2,83,24,156
сливки 20% (средней жирности)2,820,03,7205
сметана2,820,03,2206
ряженка2,84,04,267
простокваша2,92,54,153
ацидофилин2,83,23,857
йогурт4,32,06,260

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363
творог17,25,01,8121

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
телятина19,71,20,090
кролик21,08,00,0156

Птица

куриная грудка вареная29,81,80,5137
индейки филе отварное25,01,0130

Яйца

омлет9,615,41,9184
яйца куриные вареные всмятку12,811,60,8159

Рыба и морепродукты

икра красная32,015,00,0263
икра черная28,09,70,0203

Масла и жиры

масло сливочное крестьянское несоленое1,072,51,4662
масло кукурузное0,099,90,0899
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899
масло топленое0,299,00,0892

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
морс брусничный0,10,010,741
чай зеленый0,00,00,0
чай черный20,05,16,9152

Соки и компоты

компот0,50,019,581
абрикосовый сок0,90,19,038
кисель0,20,016,768
морковный сок1,10,16,428
томатный сок1,10,23,821
тыквенный сок0,00,09,038
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Диетическое питание при пневмонии предполагает исключение из рациона:

  • Супов, приготовленных на жирных концентрированных мясных/рыбных/грибных бульонах.
  • Жирных сортов красного мяса, жирной морской/речной рыбы, мяса домашней водоплавающей птицы (утка гусь), тугоплавких животных жиров (сало, бекон), маргарина, твердых сыроваренных колбас, копчёностей, консервов (мясные и рыбные).
  • Овощей, содержащих большое количество клетчатки (чечевица, нут, кукуруза, фасоль, бобы соевые) и эфирных масел (эстрагон, сельдерей, петрушка, майоран, сельдерей, репа, базилик, редис, редька, чеснок) и плодов с грубой кожицей (крыжовник, сливы, грейпфрут, смородина).

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи пряные2,80,55,336
овощи бобовые9,11,627,0168
овощи консервированные1,50,25,530
брюква1,20,17,737
лук репчатый1,40,010,441
огурцы консервированные2,80,01,316
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
репа1,50,16,230
сельдерей0,90,12,112
помидоры консервированные1,10,13,520
хрен3,20,410,556
чеснок6,50,529,9143

Грибы

грибы3,52,02,530

Мука и макаронные изделия

вареники7,62,318,7155
пельмени11,912,429,0275

Торты

торт4,423,445,2407

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
перец черный молотый10,43,338,7251
уксус0,00,05,020

Молочные продукты

сливки 35% (жирные)2,535,03,0337

Мясные продукты

свинина жирная11,449,30,0489
сало2,489,00,0797
бекон23,045,00,0500

Колбасные изделия

колбаса с/копченая9,963,20,3608

Птица

курица жареная26,012,00,0210
курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

маргарин сливочный0,582,00,0745
жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки безалкогольные

кофе черный0,20,00,32
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню и режим питания больных пневмонией легких определяется стадией заболевания и состоянием пациента. На ранних стадиях при наличии высокой температуры и выраженной интоксикации меню строится на принципах гипокалорийной диеты с приемом не менее 2,5 литров свободной жидкости в сутки.

По мере стихания процесса меню составляется из списка разрешенных продуктов на основе физиологически полноценной диеты. После перенесенной пневмонии показано усиленное питание с повышенной калорийности до полного восстановления организма.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Диетическое питание обеспечивает организм больного всеми необходимыми пищевыми нутриентами и позволяет поддерживать энергетические затраты.
  • Финансово не затратное.
  • Не требует специальных кулинарных знаний приготовления диетических блюд.
Отсутствуют

Результаты и отзывы

Диетическое питание при пневмонии легких, хотя и не является основным методом лечения позволяет минимизировать клинические проявления и ускорить выздоровление пациентов.

  • «… Моей маме (65 лет) поставили диагноз — внебольничная пневмококковая пневмония нижней доли правого лёгкого. Правосторонний экссудативный плеврит. Дыхательная недостаточность I степени. Госпитализировали в пульмонологию. Состояние тяжелое. Высокая температура, от еды отказывается. Каждые 6 часов колят антибиотики и другие препараты. Стоит большого труда уговорить ее поесть даже немного куриного супчика. Поэтому стараюсь давать очень высококалорийные продукты — красную рыбку, икру, сливочное масло в кашах. Даю питье ей через каждые 30 минут — отвар шиповника, травяные чаи, минералку. Надеюсь, что скоро температура спадет и появится аппетит»;
  • «… При поломке машины в степи и ожидания помощи сильно перемерз. Через 2 дня почувствовал недомогание, появился кашель, температура. Обратился в поликлинику — внебольничная пневмония неуточненной этиологии верхней доли правого легкого (S1, S2), нетяжелое течение, ДН I (клинически). Назначили антибиотики, обильное питье, порекомендовали соблюдать диетическое питание. Через неделю состояние нормализовалось и смог приступить к работе».

Цена диеты

Диетическое питание при воспалении легких включает обычный набор продуктов, стоимость которого варьирует в пределах 1500-1700 рублей в неделю.

Источник

Из этой статьи вы узнаете, как лечить щелочными минеральными водами различные заболевания.

Все минеральные воды делятся:

  • Гидрокарбонатная или щелочная вода, с большим количеством гидрокарбонатов, имеет привкус соды.
  • Хлоридная вода, преобладает хлор, по вкусу солоноватая.
  • Сульфидная вода, преобладает сера, на вкус с горчинкой, с характерным запахом серы (тухлые яйца).
  • Вода, смешанный тип, вкус её зависит от вмещающих элементов.

Минеральная вода щелочная – это гидрокарбонатная вода из бьющих из-под земли родников, с вмещением натрия, магния, и кислотностью выше 7 рН. Она помогает лучше работать желудку и кишечнику, при обмене веществ белков и углеводов, а также сульфат магния, находящийся в воде, помогает работе мозга.

Щелочная минеральная вода с газом: названия, список

Щелочная минеральная вода

Минеральной водой лучше лечиться, и пить её у источников, но не все желающие могут приехать на источники. Для тех людей, кто хочет лечиться такой водой дома, её разливают в бутылки. А чтобы лучше вода сохранялась, её насыщают углекислым газом.

Газированная вода сохраняет все полезные свойства, но её нельзя пить людям, болеющим язвой желудка и гастритом (повышенная кислотность), или же нужно пузырьки газа из воды выпустить, а затем уже её пить.

В природе есть минеральные воды, вмещающие в себе углекислоту, которые не нужно газировать. Это воды таких курортов:

  • Поляна Квасова, Шаян (Закарпатье, Украина)
  • Боржоми (Грузия)
  • Ессентуки, Железноводск (Ставропольский край)
  • Кисловодск
  • Шмаковка (возле Владивостока)
  • Шиванда (возле Читы)
  • Шивия (возле Сретенска)
  • Аршан (в Бурятии)

Щелочная минеральная вода без газа: названия, список

Щелочная минеральная вода

Все щелочные минерализованные воды делятся:

  • Столовые, вместимость солей до 3 г/л (можно пить всем)
  • Лечебно-столовые – солей 3-10 г/л, можно пить непродолжительное время
  • Лечебные, солей 10-35 г/л, пить только, если назначит врач

Примечание. Щелочную минерализованную воду иногда называют «живой» водой.

Щелочная минерализованная вода содержит в себе: гидрокарбонаты, натрий и другое.

Щелочная вода полезна при:

  • Гастритах и язве в желудке
  • Панкреатитах
  • Заболеваниях желчных проходов и печени
  • Сахарном диабете в легкой форме
  • Подагре
  • Колитах
  • Инфекционных заболеваниях
  • Ожирении

Польза от щелочной воды:

  • Устраняет изжогу
  • Выводит слизь из пищеварительных органов
  • Удаляет шлак из организма
  • Разрушает некоторые небольшие камни и выгоняет песок из желчного и мочевого пузыря

При лечении водой минеральной на курорте врачи рассчитывают количество воды, которую следует выпить, и время, индивидуально для каждого больного. В среднем лечебной воды выпивают около 600 мл за сутки.

Щелочной минеральной воды для лечения можно выпивать не более 600 г

В лечебницах нужно придерживаться и других правил по правильному питью лечебной воды:

  • Для предупреждения заболевания – перед едой за 0,5 часа
  • При язве в желудке – после еды
  • При гастритах (снижен. кислотность) – во время еды
  • При гастритах (высокая кислотность) – 1-1,5 часа до еды
  • При беспокойстве в желудке воду полагается пить теплой, при остальных болезнях – комнатной температуры
  • Правильное питье воды – не спеша, понемногу отхлебывая
  • При наступающих обострениях болезни воду надо перестать пить, и слушаться советов лечащего врача

Болезни, при которых нельзя пить щелочную воду:

  • Камни в почках и мочевыводящих путях
  • Сахарный диабет в тяжелой форме
  • Детям до 3 лет

Слабощелочные минеральные воды: названия

Минеральная вода слабощелочная

Минеральные воды слабощелочные — это все столовые щелочные воды (минерализ. до 3 г/л).

Гидрокарбонатная вода «Буковинская» (минерализац. 1,1-1,2 г/л) содержит в себе много йода. Рекомендуется ею лечиться людям со следующими болезнями:

  • Гипотиреоз
  • Гастриты (норм. и высокая кислотность)
  • Язва в желудке
  • Панкреатиты
  • Колиты
  • Сахарный диабет
  • Болезни желчных проходов и печени

Вода противопоказана тем, кто болеет:

  • Пороком сердца
  • Мигренью
  • Артритами, подагрой

Является ли щелочной минеральная вода «Липецкая», «Боржоми», «Нарзан»?

Слабощелочная вода «Липецкая» хлоридно-сульфатная с натрием.

Минеральные воды близ Липецка были открыты ещё в конце 19 столетия.

Теперь проводят разлив лечебно-столовой воды «Липецкая» (минерализац. 3,0-4,5 г/л) под такими названиями:

  • «Липецкий бювет»
  • «Липецкая»

А также столовой воды (минерализац. 0,4-1,0 г/л):

  • «Липецкая классическая»
  • «Липецкий бювет 1»

Липецкая слабощелочная минеральная вода

Водой из липецких родников лечат:

  • Гастрит
  • После операции на язву в желудке
  • Воспаления желчных путей и печени
  • Пиелонефриты
  • Сахарный диабет
  • Цистит, уретрит

Противопоказания:

  • Питье длительное время
  • Временно не пить при острых заболеваниях

Минеральная вода «Боржоми» – одна из лучших щелочных вод (минерализац. 5,5-7,5 г/л). Кроме гидрокарбонатов (90%), вода богата:

  • Бором и фтором
  • Магнием и натрием
  • Алюминием и кальцием

Щелочная минеральная вода «Боржоми»

«Боржоми» лечатся:

  • Гастриты и язва в желудке и 12-типерстной кишке
  • Колиты
  • Панкреатит
  • Нарушенный обмен веществ
  • Простудные болезни
  • Отложение солей в суставах

Противопоказано употреблять при:

  • Болях в сердце
  • Гастритах (снижен. кислотность)
  • Камнях в желчных протоках и печени

«Нарзан» — вода сульфатно-гидрокарбонатная с вмещением натрия, кальция, лечебно-столовая. Минерализация её составляет 2,0-3,5 г/л.

Щелочная минерализованная вода «Нарзан» относится к Кисловодскому месторождению.

Щелочная минеральная вода «Нарзан»

«Нарзаном» лечатся такие недомогания:

  • Гастриты (высокая и норм. кислотность)
  • Язва в желудке
  • Воспаления печени с желчными путями
  • Панкреатит
  • Реабилитационный период после операции на язву желудка
  • Сахарный диабет
  • Цистит, уретрит другие болезни мочевыводимых путей
  • Небольшие камни в мочеточнике
  • Помогает бороться с ожирением

Противопоказания:

  • Обострение разных болезней
  • Гипертония
  • Недостаточность, связанная с почками, сердцем
  • Гастрит (понижен. кислотность)

Как выбрать лучшую щелочную минеральную воду?

Щелочная минеральная вода

Минеральной водой нельзя утолять жажду, разве что слабоминерализованная столовая вода не повредит, и то, если пить её непродолжительное время.

Минеральную воду назначает врач по показаниям имеющихся заболеваний.

Примечание. Если у вас обострение болезни, нужно воздержаться от питья лечебной воды некоторое время.

Минеральная вода «Лужанская» (Закарпатье), гидрокарбонатов 96-100% (минерализац. 3,6-4,3 г/л). Кроме того ещё входят:

  • Магний
  • Фтор
  • Кремний
  • Калий
  • Кальций

Водой «Лужанская» хорошо снижать высокую кислотность в желудке, также она снимает тяжесть и вздутие, помогает похудеть.

Противопоказания:

  • Гастрит (снижен. кислотность)
  • Гипотиреоз

Гидрокарбонатная вода «Ессентуки 4» (минерализац. 7-10 г/л). Хорошо помогает больному желудку, почкам, эндокринной железе.

Противопоказанием является снижен. кислотность в желудке, частые поносы, кровотечения, некоторые болезни почек.

Применение щелочной минеральной воды при подагре: рецепты

Щелочная минеральная вода помогает при подагре

Подагра – это артрит, наращивающий на больные суставы пальцев рук и ног наросты. Болеют им люди по наследственной линии, а также те, в рационе питания которых много кислотных продуктов, преобразующихся в организме в молочную (мочевую) кислоту, оседающую в суставах конечностей.

Это такие продукты:

  • Мясо и мясопродукты
  • Консервы
  • Бобовые
  • Грибы
  • Пиво и сладкие напитки
  • Черный чай, кофе
  • Алкогольные напитки

Подагра лечится таблетками, снимающими воспаление, диетой, щелочной минеральной водой, которая помогает восстановить в организме щелочной баланс, и вымывает из него молочную кислоту со шлаками.

Лечить подагру, в поддержку к приписанным лекарствам, врачи советуют следующими типами щелочных вод России и ближнего зарубежья:

  • «Арзни»
  • «Исти-су»
  • «Свалявская»
  • «Лужанская 3» и «Лужанская 4»
  • «Драговская»
  • «Поляна Квасова»
  • «Славянская»
  • «Ессентуки 4» и «Ессентуки 17»
  • «Корнештская»
  • «Боржоми»
  • «Сирабская»
  • «Смирновская»

Применение щелочной минеральной воды при панкреатите: рецепты

Щелочная минеральная вода помогает воспаленной поджелудочной железе

Панкреатит лечится щелочными водами слабо и средне минерализованными. Воду пьют без газа, немного подогретой, чтобы соответствовала температуре тела, поскольку холодная вода может увеличить воспаление, а горячая спровоцировать отек органа.

При обострениях болезни придерживаются голодания, можно пить только теплую лечебную воду.

Если обострение прошло, можно начинать кушать диетические блюда, а лечебную воду выпивать теплой, во время еды.

При панкреатите нужно придерживаться следующей диеты:

  • Молочные, фруктовые супы с крупами на овощном бульоне
  • Отварное постное мясо и нежирную рыбу
  • Молочнокислые продукты и творог (нежирный)
  • Отваренные овощи
  • Каши жидкие
  • Некислые протертые фрукты
  • Вчерашний хлеб
  • Немного растительного масла

Щелочная вода влияет на воспаленную поджелудочную железу следующим образом:

  • Снимает воспаление
  • Убирает спазматические состояния
  • Слабо обезболивает

Длительный прием минеральной воды, по назначению врача, улучшает прохождение желчи.

Воспаленной поджелудочной железе помогают следующие типы вод:

  • «Боржоми»
  • «Нарзан»
  • «Смирновская»
  • «Буковинская»
  • «Лужанская»
  • «Азовская»
  • «Железноводская»
  • «Миргородская»
  • «Серебряный родник»
  • «Минская»
  • «Ессентуки 17» и «Ессентуки 20»
  • «Бобруйская»
  • «Дарасун»
  • «Архыз»
  • «Галицкая»

Применение щелочной минеральной воды при гастрите: рецепты

Щелочная минеральная вода при гастритах (повышен. кислотность)

Некоторые виды щелочных минеральных вод помогают при гастритах (повышенная кислотность)

При гастрите с повышенной секрецией в желудке выделяется много кислоты соляной, и она часто раздражает желудок. Задача щелочной воды – погасить лишнюю кислоту.

В этом случае воду пьют за 1 час до еды в теплом состоянии. Пока пища прибудет в желудок, лечебная вода успеет погасить излишки кислоты.

Подходят следующие виды щелочных вод:

  • «Боржоми»
  • «Ласточка»
  • «Авадхара»
  • «Махачкалинская»
  • «Железноводская»
  • «Мацеста»
  • «Арзни»
  • «Турш-Су»
  • «Ессентуки 17»

Щелочная минеральная вода при гастритах (понижен. кислотность)

Другие виды щелочных минеральных вод помогают при гастритах (пониж. кислотность)

При сниженной кислотности в желудке соляной кислоты вырабатывается мало. Щелочная вода помогает кислоте расщеплять еду, её назначают перед едой, за 15-20 минут, комнатной температуры.

При сниженной кислотности подходит слабощелочная и хлоридно-натриевая воды. Это такие названия:

  • «Ижевская» и «Новоижевская»
  • «Миргородская»
  • «Феодосия»
  • «Тюменская»
  • «Ессентуки 4»
  • «Шаамбары 2»

Применение щелочной минеральной воды для ингаляций небулайзером: рецепты

Щелочная минеральная вода применяется в ингаляциях небулайзером

Ингаляции очень популярны при простуде, частых бронхитах для детей и взрослых, чтобы быстрее избавиться от кашля и недомогания.

Применяя небулайзер – аппарат для распыления жидкости, можно успешно делать ингаляции со щелочной минеральной водой, травяными отварами даже грудничку. Особенно эффективными для выведения мокроты являются ингаляции со щелочной водой.

В первые дни недомоганий врач назначает до 7-8 ингаляций в сутки. С улучшением состояния больного ингаляции уменьшают до 2-3. Несколько дней таких ингаляций – и больной вылечивается.

Чтобы достичь максимального эффекта от ингаляции, после процедуры нужно укутать больное горло, не есть и не разговаривать хотя бы 1 час.

Для ингаляций подходят такие типы щелочных вод:

  • «Боржоми»
  • «Нарзан»
  • «Ессентуки»

Чтобы сделать 1 ингаляцию нужно 2-5 мл воды.

При нормальной температуре тела ингаляции можно назначать через каждые 2 часа. Также нужно учесть, что ингаляции не рекомендуется делать сразу после еды, должно пройти не меньше полтора часа.

Ингаляция длится:

  • Детям 3 минуты
  • Взрослым 10 минут

Противопоказания к применению ингаляции:

  • Повышенная температура тела (больше 37°C)
  • Частые носовые кровотечения
  • Гипертония
  • Заболевания сосудов и сердца

Какой производитель, и какие минеральные щелочные воды находятся в Беларуси, России, Грузии, Украине?

Щелочные минеральные воды России

Минеральные воды России с большим вмещением гидрокарбонатов:

  • Меньше – хлора и натрия «Ессентуки 4» и «Ессентуки 17»
  • Меньше – сульфатов, натрия, кальция «Славяновская» (Ставропольский край)
  • Меньше – сульфатов, натрия, кальция с природной углекислотой «Смирновская» (Ставропольский край)
  • Слабощелочная «Ласточка» (Приморский край)

Щелочные минеральные воды Украины

Минеральные воды Украины с большим вмещением гидрокарбонатов:

  • Меньше – натрия «Лужанская»
  • Меньше – натрия, бора, с природной углекислотой «Поляна Квасова»
  • Меньше – натрия, бора «Свалявская»
  • Меньше – хлора, натрия «Драговская»

Минеральные воды Грузии с большим вмещением гидрокарбонатов:

  • Меньше – натрия «Боржоми», «Саирме», «Набеглави»

Минеральные воды Азербайджана с большим вмещением гидрокарбонатов:

  • Меньше – натрия «Сирабская»
  • Меньше – хлора, натрия «Исти-Су»

Минеральные воды Молдовы с большим вмещением гидрокарбонатов:

  • Меньше – натрия (без газа) «Корнештская»

Слабощелочные минеральные воды Армении

Слабощелочные минеральные воды Армении с вмещением гидрокарбонатов:

  • Меньше – натрия «Дилижан»
  • Меньше – хлора, натрия «Арзни»
  • Меньше – сульфатов, натрия, силикатов «Джермук»

Слабощелочные минеральные воды Беларуси с вмещением гидрокарбонатов:

  • Хлоридная с натрием «Минская», лечебно-столовая

Итак, теперь мы знаем, что минеральной щелочной водой можно лечить некоторые заболевания, а можно пить и каждый день, но не долго – с профилактической целью.

Видео: Щелочные минеральные воды при подагре. Минеральная вода при подагре. Средство от