Сколько дней больничных по уходу за ребенком с пневмонией

Девчонки, у кого дети болели пневмонией  — какая у вас была продолжительность больничного?

Мы заболели 21 мая, лечились дома, 27 мая сделали снимок — пневмония, отлежали в инфекционке 10 дней, сегодня — выписались, по рентгену — все чисто.

Больничный мне закрыли и категорически отказались продлить хоть на немного для восстановления ребенка.

Я работаю, с ребенком посидеть дома некому, т.е. ее уже в понедельник надо вести в сад. Страшно.. после такой болячки и 10 дней уколов..

Комментарии

Мы лежали 11 дней, но ещё 2 недели дома сидели, врач посоветовал

Мы открыли новый больничный, еще немного дома посидим

Мы отлежали в больнице 17 дней,у нас была очень тяжелая пневмония.Врач очень переживала ,что так долго ,там больше 15 дней и начинают проверять .Главное все советуют ребенка в сад хотя бы месяц не водить ,а больничный продлевать не хотят.Я сейчас продлила через знакомого педиатра и укатили на море ,в Турцию)

Лиль, т.е. в больнице закрыли, а у педиатра новый открыли?

Россия, Кисловодск

Да,в больнице закрыли,а в поликлинике открыли.Юль ,но это или по знакомству ,или за деньги 

Завтра в субботу у нас в больнице дежурный врач, наверное поедем, попробуем договориться, тем более мне надо им выписку отвозить, там какое-то время ребенка на учет ставят — периодически сдавать кровь и мочу.

Deleted
6 июня 2014, 21:08

Мозамбик, Пемба

На работе за счет отпуска или за свой счет не дадут?

скорее всего нет, очень неодобрительно относятся и к обычным больничным 

Россия, Норильск

Открывала новый б на сл день

Россия, Норильск

Врач, завед отдел сама говорит срок прошел. 21 день был. Вызывайте завтра и оформим новый. Все. Типа темпа вдруг остаточный кашель. И дают со сл дня на 14 дней. Делайте так. Что ре вялый.кашель.  вас тревожит его состояние. Нет к зав педиатр отделением.

У нас пневмония кажд год. Вам надо продержатся.

Сегодня вызову. Кашель у нас остаточный есть, и чих со вчерашнего вечера начался, как бы в этой инфекционке опять что-нибудь не подцепили, когда выписку ждали.

Россия, Норильск

Обязательно. Хотя бы неделю две. Посадите ребенка на витамины. Рыбий жир, в капсулах. Травой рот полощите.тонзилгон в каплях помогает. И гулять только одним.чтоб никто не кашлял на вас. Хоть каплю поберечь

????

Россия, Нижний Новгород

Да,больничный закрывают сразу.

У вас так было? Ребенка сразу в сад отдали?

????

Россия, Нижний Новгород

Няня,родственники,муж -все при деле. Сегодня один,завтра другой. Я на больничном больше трёх дней не могу сидеть -работа ответственная. Нет конечно в сад сразу не ведем. У многих знакомых такая ситуация когда больничный закрывают сразу, но рекомендуют месяц дома посидеть. Кто как выкручивается.

Россия, Москва

не хотите к педиатру обратиться,может он ребенку ОРВИ напишет? думаю,она поймет,что нельзя вот так сразу ребенка в сад!

или еще как вариант- покупка больничного……

мне бы тоже было не по себе вот так сразу в садик……хотя,сейчас жарко, и детишек мало в группе!

да, попробуем обратиться к педиатру

Россия, Новосибирск

У нас тоже при выписке больничный закрыли, но мы месяц еще дома сидели, было страшно такого истощавшего ребенка в сад. Но я не работала тогда (была б)

Как вариант — я бы вызвала врача соврав что у нас температура и понос. — температуру подсбили, вот поносит! В больнице схватили! Больничный продлят.

Источник

В 2015 до декабря месяца ребенок болел, число больничных 59. В декабре ребенок заболевает пневмонией в тяжелой форме, попадаем в стационар, общее количество 18 дней. Сказали на работе, что оплатят всего 1 день, чтобы в сумме было 60 дней за год. Правы ли они? Ведь пневмония входит в перечень болезней, при которых оплата может до 90 дней в год

21 Января 2016, 08:26, вопрос №1108706
Вера, г. Южно-Сахалинск

Читайте также:  Пневмония s 4 что это

Свернуть

Консультация юриста онлайн

Ответ на сайте в течение 15 минут

Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Общаться в чате

Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!
На работе у Вас не правы. Согласно пункта 5 статьи 6 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ (ред. от 29.12.2015) «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»:

5. Пособие по временной нетрудоспособности при необходимости осуществления ухода за больным членом семьи выплачивается застрахованному лицу:
1) в случае ухода за больным ребенком в возрасте до 7 лет — за весь период лечения ребенка в амбулаторных условиях или совместного пребывания с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях, но не более чем за 60 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком, а в случае заболевания ребенка, включенного в перечень заболеваний, определяемый федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения, не более чем за 90 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком в связи с указанным заболеванием;
2) в случае ухода за больным ребенком в возрасте от 7 до 15 лет — за период до 15 календарных дней по каждому случаю лечения ребенка в амбулаторных условиях или совместного пребывания с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях, но не более чем за 45 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком;

Согласно пункта 9 ПЕРЕЧНЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ РЕБЕНКА В ВОЗРАСТЕ ДО 7 ЛЕТ, ПРИ ВОЗНИКНОВЕНИИ КОТОРЫХ ВЫПЛАТА ПОСОБИЯ ПО ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ ЗА ПЕРИОД УХОДА ЗА РЕБЕНКОМ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ НЕ БОЛЕЕ ЧЕМ ЗА 90 КАЛЕНДАРНЫХ ДНЕЙ В ГОДУ ПО ВСЕМ СЛУЧАЯМ УХОДА ЗА ЭТИМ РЕБЕНКОМ В СВЯЗИ С УКАЗАННЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ пневмония (J12-18) входит в данный перечень, т.е. пособие по временной нетрудоспособности при необходимости осуществления ухода за больным членом семьи выплачивается застрахованному лицу, но не более чем за 90 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком в связи с указанным заболеванием.

С Уважением, Надежда.

Все услуги юристов в Москве

Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Источник

С юридической точки зрения, больничный лист представляет собой документальное подтверждение факта нетрудоспособности гражданина, которая имелась у него в течение определенного периода времени. Как известно, больничный лист предъявляется сотрудником своему работодателю. На основании представленного документа директор не сможет принять дни отсутствия человека на своем рабочем месте за прогулы.

В соответствии с законодательными нормами, больничный лист может быть выдан не только при появлении определенного заболевания у человека. Этот документ может потребоваться и в иных случаях. Наиболее ярким примером служит уход за родившимся ребенком. В данной ситуации, на основании представленного женщиной больничного листа работодатель обязуется сохранить ее рабочее место, а также предоставить и оплачиваемый положенный отпуск.

Одной из важных характеристик больничного листа является срок его действия. Он напрямую зависит от степени серьезности заболевания физического лица, а также от иных дополнительных факторов, например, от прогресса в лечении, быстроты выздоровления организма и т.д. Решение об открытии или закрытии больничного листа всегда принимается врачом медицинского учреждения, который имеет все необходимые документы и лицензию для осуществления данного вида деятельности.

Процесс протекания болезни физического лица всегда должен фиксироваться в письменной форме. Соответствующие записи лечащим врачом о текущем состоянии пациента вносятся на каждом приеме. На таких приемах может быть принято решении о продлении срока действия больничного листа. Однако для этого должны иметься фактические основания. Этим основанием является отсутствие полного выздоровления у пациента либо появление иных проблем, которые не позволяют ему закрыть больничный лист и вернуться к трудовой деятельности.

Минимальный срок

Многих граждан интересует вопрос о том, на какой минимальный период может быть выдан больничный лист. Сразу следует отметить, что здесь законодательные нормы не устанавливают практически никаких ограничений. То есть при наличии такой необходимости гражданин может получить больничный лист даже на один день. Такое нередко практикуется в случаях, когда лицу нужно пройти различные процедуры в условиях клиники. В данной ситуации, больничный лист будет нужен, прежде всего, для последующего предъявления его работодателю. Если этого не сделать, начальник будет иметь законное право приравнять день отсутствия сотрудника на его рабочем месте к прогулу.

Читайте также:  Лекарства при очаговой пневмонии у

Если же говорить о средней продолжительности действия больничных листов в нашей стране, она будет составлять около 10 дней. Как показывает современная статистика, именно столько времени нужно большинству граждан, чтобы поправить свое здоровье, при условии наличия у них не слишком серьезных заболеваний.

Несмотря на вышеуказанные сведения, еще раз необходимо отметить, что окончательное решение об установлении конкретного срока действия больничного листа, должно приниматься исключительно лечащим врачом физического лица. Только он, предварительно ознакомившись с результатами всех необходимых анализов, сможет сформировать верное представление о текущем состоянии здоровья гражданина и назначить максимально эффективное лечение.

Максимальный срок

Основным документом, который содержит в себе всю важную информацию относительно правил установления сроков действия больничных листов, является Приказ Минздравсоцразвития РФ №624Н. Именно на этот нормативно-правовой акт должны ориентироваться все медицинские специалисты в нашей стране.

Еще несколько лет назад, срок действия периода нетрудоспособности человека по причине его болезни строго ограничивался установленными правилами. Однако сейчас эти строгие правила были значительно упрощены. Теперь главным критерием выписки гражданина с больничного является именно его выздоровление. Этой информацией должен владеть и каждый работодатель.

Максимальные периоды нахождения на больничном при различных заболеваниях все-таки устанавливаются вышеуказанным нормативно-правовым актом, однако решающим фактором становится именно состояние пациента. В том случае, если физическому лицу требуется дополнительное время для лечения, его больничный лист должен быть продлен, на основании соответствующего решения врача.

При пневмонии

Пневмония представляет собой довольно серьезное заболевание легких, которое может обернуться действительно тяжкими последствиями для пациента. Именно поэтому к его лечению следует подходить с максимальной ответственностью и вниманием.

Срок действия выданного при пневмонии больничного листа напрямую будет зависеть от тяжести состояния, в котором поступил пациент, например:

  • в случае легкой формы, гражданин сможет рассчитывать на отдых и лечение дома в течение 17-20 дней;
  • если физическому лицу был поставлен диагноз средней тяжести – срок нахождения на больничном увеличивается до 20-23 дней;
  • если во время поступления пациента на лечение его состояние было оценено врачом, как тяжелое – ему может быть установлен максимальный срок для лечения и пребывания дома – до 40-48 дней.

Следует отметить, что все вышеуказанные значения являются усредненными. Конкретное решение о длительности периода лечения может быть принято исключительно врачом пациента. При этом анализируется текущее состояние больного, эффективность выданной ему схемы лечения, а также иные факторы, которые будут обладать высоким значением в данной ситуации.

При ОРВИ

К такому виду заболеваний, как ОРВИ, многие относятся без надлежащей серьезности. В свою очередь, данная болезнь также требует своевременного лечения и выполнения всех предписаний врача. Если же говорить о продолжительности действия больничного листа, все врачи здесь придерживаются следующей схемы:

  • в случае наличия у пациента острой респираторной вирусной инфекции, продолжительность действия больничного листа в среднем составит от 3 до 5 дней. За данный период времени человек сможет сдать все необходимые анализы, а остальную часть времени будет проводить дома, соблюдая предписанный постельный режим;
  • если после вышеуказанного периода времени гражданин не выздоровел полностью, открытый больничный лист продлевается еще на 10 дней. Как правило, такое решение принимается в случае наличия у пациента высокой температуры в течение длительного периода времени, а также иных острых симптомов болезни;
  • и, наконец, если дополнительное время также не помогло полностью избавиться от заболевания, период действия больничного листа может быть увеличен до одного месяца. Однако в таком случае гражданину необходимо будет пройти дополнительное обследование.

После операции

Для того чтобы узнать примерную продолжительность периода нетрудоспособности после хирургического вмешательства, необходимо ориентироваться на степень тяжести проведенной операции, например:

  1. Легкие операции. При таком вмешательстве пациент, как правило, сам встает с кровати на 3-5 сутки. В большинстве случаев, больничные при таких операциях выписываются на срок около 15 дней.
  2. Операции средней тяжести. Данный вид хирургического вмешательства может повлечь за собой утрату трудоспособности на срок до 30 дней.
  3. Тяжелые операции. При таких серьезных вмешательствах человеку может потребоваться несколько месяцев для полной реабилитации своего организма и возврата утраченной трудоспособности.
Читайте также:  Какой антибиотик принимать при пневмонии у взрослых

При болезни ребенка

В случае заболевания ребенка больничный может быть выдан его матери, а также иному близкому родственнику либо законному опекуну. Как и во всех других ситуациях, точная продолжительность периода нетрудоспособности напрямую будет зависеть от заболевания ребенка, а также от его текущего состояния.

Если речь идет об ОРВИ, срок действия больничного листа матери может достигать 15 дней. Если за это время ребенок не вылечился полностью, данный период увеличивается до одного месяца. Данное решение также может быть принято и при появлении необходимости в дополнительных исследованиях ребенка, с целью установления нового либо подтверждения старого диагноза.

После лапароскопии

Лапароскопия представляет собой удаление желчного пузыря посредством проколов брюшной полости. В большинстве случаев данная операция будет иметь достаточно небольшой период реабилитации. Как правило, уже через 1-2 дня после хирургического вмешательства, пациент может встать с кровати. Стандартная продолжительность действия больничного листа в таком случае составит 15 дней. Однако этот период может быть увеличен, например:

  • в случае появления различных послеоперационных осложнений;
  • при появлении аллергических реакций на введенные препараты;
  • в случае выявления сбоев в работе сердца, причиной которых стала анестезия;
  • при воспалении медицинских швов по причине заноса туда инфекции;
  • при возникновении срочной необходимости в повторном хирургическом вмешательстве и т.д.

Во всех вышеуказанных, а также в некоторых иных ситуациях, продолжительность действия больничного листа должна быть увеличена. В дальнейшем закрытие документа нетрудоспособности может быть осуществлено только после полного выздоровления пациента.

При ветрянке

Ветрянка – болезнь, которая может поразить как маленьких детей, так и взрослых. При этом у родителей, как правило, возникают вопросы о том, на какой именно период может быть открыт больничный лист при данном заболевании. В том случае, если вирусом заразился ребенок, его мать, либо иной близкий родственник, сможет находиться на больничном в течение 5-10 дней. Как правило, этого периода достаточно для резкого снижения активности данного заболевания и полного выздоровления маленького пациента.

Если же говорить о взрослых, у них ветрянка, как правило, протекает значительно тяжелее. При данном заболевании характерно наличие высокой температуры, а также других очень неприятных явлений. В таком случае, гражданин сможет претендовать на нахождение дома в течение 15 дней. После этого врач должен провести его полный осмотр и принять одно из двух решений – о выписке либо продлении срока действия листа нетрудоспособности.

При бронхите

Бронхит представляет собой воспалительное заболевание верхних дыхательных путей, которое характеризуется сильным кашлем, температурой, болью в области легких и иными неприятными симптомами.

Длительность необходимой терапии при данном заболевании целиком и полностью будет зависеть от степени текущего поражения органов дыхания. Если пациенту был поставлен диагноз «Бронхит легкой степени», срок действия больничного не будет превышать 10 дней. Если степень средняя – продолжительность его нахождения дома увеличивается до 15 дней.

И, наконец, тяжелая степень бронхита подразумевает под собой действительно серьезное заболевание, для лечения которого, прежде всего, потребуется проведение дополнительных анализов и исследований. В таком случае, срок действия больничного листа будет постоянно продлеваться, до полного выздоровления пациента.

При ангине

Период нетрудоспособности при таком заболевании, как ангина, также будет зависеть от текущего состояния больного. Если ему был поставлен диагноз «ангина в острой форме», срок действия больничного может достигать 14 дней.

После приема антибиотиков врач обязательно должен провести тщательный осмотр пациента. В том случае, если все симптомы болезни еще не были полностью устранены – больничный может быть продлен для применения дополнительной терапии, а также сдачи анализов и прохождения иных требуемых процедур. Если же ангина привела к появлению сопутствующих заболеваний, например, к тонзиллиту, срок пребывания пациента на домашнем лечении также увеличивается, в соответствии с решением квалифицированного врача.

Источник