Сколько нужно пить жидкости при пневмонии

Назначение отхаркивающих, бронхорасширяющих, жаропонижающих и витаминных препаратов при пневмонии носит вспомогательный характер. При правильно назначенной антибактериальной терапии пневмония пройдет и без них.
Однако назначение этих препаратов позволяет легче перенести самый тяжелый период заболевания и ускорить выздоровление.
Отхаркивающие препараты облегчают отхождение мокроты. Некоторые из них способны стимулировать местный иммунитет бронхов (этим свойством обладает бромгексин). Кроме таблетированных препаратов, могут использоваться различные травяные сборы.
Опыт применения отхаркивающих средств показывает, что реакция пациентов на них индивидуальна. На одного пациента, например, АЦЦ оказывает очень хороший эффект, другому больному этот препарат не подходит, а облегчение он получает от отвара багульника.
Таким образом, отхаркивающий препарат подбирается с учетом реакции пациента. К счастью, мы не очень ограничены во времени — пока мы подбираем оптимальное отхаркивающее средство, антибиотик уже работает, и пациент выздоравливает.
Пртивокашлевые средства — синекод, коделак при пневмонии противопоказаны. Они тормозят откашливание мокроты, вызывая ее застой в бронхах. Ограниченное применение этих препаратов допустимо лишь в случае сухого изматывающего кашля, мешающего заснуть.
Препараты группы эуфиллина (эуфиллин, теопэк) особенно полезны в случае явлений бронхоспазма, когда в груди все «свистит и жужжит». Они облегчают дыхание и способствуют отхождению мокроты.
При сильных болях в грудной клетке и очень высокой температуре допустим прием анальгетиков и жаропонижающих средств. Они могут быстро снизить температуру и снять боль. Все же их применения следует избегать по двум причинам. Во-первых, прием анальгетиков снижает температуру, препятствуя тем самым действию защитных сил организма на очаг инфекции.
Во-вторых, они затрудняют контроль за действием антибиотика. Мы не знаем, из-за чего снизилась температура — подействовал ли антибиотик или жаропонижающее средство. Но все же при сильных болях или очень высокой температуре назначение анальгетиков допустимо.
Витамины при пневмонии необходимы для поддержания защитных сил, а также в связи с тем, что при приеме антибиотиков витамины, содержащиеся в пище, могут разрушаться. Обычно назначаются витрум, центрум или другие комплексные препараты. Дополнительно вводится или принимается в таблетках витамин С до 1 г в сутки.
Аппетита при пневмонии обычно нет. Это связано с интоксикацией — отравлением организма продуктами жизнедеятельности бактерий. Все же есть, хотя бы немного, необходимо. Надо отдавать предпочтение легкоусвояемой пище — кашам (кроме манной), пюре из фруктов, сокам, морсам. Ограничений по диете не существует, кроме продуктов, упомянутых в инструкции к антибиотикам. Например, при приеме доксициклина противопоказано молоко. Внимательно читайте инструкции!
При пневмонии надо пить много жидкости. Это может быть минеральная вода, соки, морсы. Организму требуется не менее 2 литров жидкости в сутки, так как пневмония ведет к большим потерям влаги. Если у пациента сильная жажда и уменьшается выделение мочи, суточное потребление жидкости надо увеличивать.
Соблюдение постельного режима очень важно. Возможно, постельный режим является главным фактором, способствующим выздоровлению.
Когда антибиотиков еще не существовало, смертность при пневмонии была очень высока, но многие больные и выздоравливали. Учитывая отсутствие действенного лечения, можно предположить, что именно постельный режим спасал больных. Напротив, несоблюдение режима неотвратимо приводило к смерти.
Завершение лихорадочного периода и улучшение самочувствия не являются признаками полного выздоровления. Для окончательного восстановления легочной ткани может потребоваться от трех недель до шести месяцев.
Поэтому не отказывайтесь от продления больничного листа как минимум до полутора-двух месяцев или от поездки в санаторий. Эти мероприятия позволят предотвратить затяжное течение заболевания.
Источник
Архив врача: здоровье и болезни
О болезнях знать полезно
Вспомогательное лечение пневмонии
Назначение отхаркивающих, бронхорасширяющих, жаропонижающих и витаминных препаратов при пневмонии носит вспомогательный характер. При правильно назначенной антибактериальной терапии пневмония пройдет и без них.
Однако назначение этих препаратов позволяет легче перенести самый тяжелый период заболевания и ускорить выздоровление.
Отхаркивающие препараты облегчают отхождение мокроты. Некоторые из них способны стимулировать местный иммунитет бронхов (этим свойством обладает бромгексин). Кроме таблетированных препаратов, могут использоваться различные травяные сборы.
Опыт применения отхаркивающих средств показывает, что реакция пациентов на них индивидуальна. На одного пациента, например, АЦЦ оказывает очень хороший эффект, другому больному этот препарат не подходит, а облегчение он получает от отвара багульника.
Таким образом, отхаркивающий препарат подбирается с учетом реакции пациента. К счастью, мы не очень ограничены во времени — пока мы подбираем оптимальное отхаркивающее средство, антибиотик уже работает, и пациент выздоравливает.
Пртивокашлевые средства — синекод, коделак при пневмонии противопоказаны. Они тормозят откашливание мокроты, вызывая ее застой в бронхах. Ограниченное применение этих препаратов допустимо лишь в случае сухого изматывающего кашля, мешающего заснуть.
Препараты группы эуфиллина (эуфиллин, теопэк) особенно полезны в случае явлений бронхоспазма, когда в груди все «свистит и жужжит». Они облегчают дыхание и способствуют отхождению мокроты.
При сильных болях в грудной клетке и очень высокой температуре допустим прием анальгетиков и жаропонижающих средств. Они могут быстро снизить температуру и снять боль. Все же их применения следует избегать по двум причинам. Во-первых, прием анальгетиков снижает температуру, препятствуя тем самым действию защитных сил организма на очаг инфекции.
Во-вторых, они затрудняют контроль за действием антибиотика. Мы не знаем, из-за чего снизилась температура — подействовал ли антибиотик или жаропонижающее средство. Но все же при сильных болях или очень высокой температуре назначение анальгетиков допустимо.
Витамины при пневмонии необходимы для поддержания защитных сил, а также в связи с тем, что при приеме антибиотиков витамины, содержащиеся в пище, могут разрушаться. Обычно назначаются витрум, центрум или другие комплексные препараты. Дополнительно вводится или принимается в таблетках витамин С до 1 г в сутки.
При пневмонии надо пить много жидкости. Это может быть минеральная вода, соки, морсы. Организму требуется не менее 2 литров жидкости в сутки, так как пневмония ведет к большим потерям влаги. Если у пациента сильная жажда и уменьшается выделение мочи, суточное потребление жидкости надо увеличивать.
Соблюдение постельного режима очень важно. Возможно, постельный режим является главным фактором, способствующим выздоровлению.
Когда антибиотиков еще не существовало, смертность при пневмонии была очень высока, но многие больные и выздоравливали. Учитывая отсутствие действенного лечения, можно предположить, что именно постельный режим спасал больных. Напротив, несоблюдение режима неотвратимо приводило к смерти.
Завершение лихорадочного периода и улучшение самочувствия не являются признаками полного выздоровления. Для окончательного восстановления легочной ткани может потребоваться от трех недель до шести месяцев.
Поэтому не отказывайтесь от продления больничного листа как минимум до полутора-двух месяцев или от поездки в санаторий. Эти мероприятия позволят предотвратить затяжное течение заболевания.
Использованные источники: ftiza.info
Какое должно быть питание при пневмонии у взрослых и детей
Воспаление легких может затрагивать лишь небольшой участок легочной ткани или распространяться на весь орган, протекать молниеносно или иметь сглаженную картину. Питание при пневмонии зависит от выраженности интоксикационного синдрома, когда организм отравляют продукты жизнедеятельности возбудителей этой болезни, тяжести течения, стадии, общего состояния больного, а также наличия/отсутствия сопутствующих заболеваний.
Основные принципы питания при пневмонии
Наиболее полно условиям питания при пневмонии отвечает диета №13 по Певзнеру. Она:
- содержит все необходимые питательные вещества;
- направлена на выведение токсинов из организма;
- щадит органы пищеварения;
- ускоряет восстановительные процессы;
- стимулирует иммунную систему.
При этом она учитывает, что в период воспаления легких физическая нагрузка и соответственно потребность в энергии уменьшается, в связи с чем калорийность рациона снижена за счет жиров и углеводов.
Важно. Питание больных пневмонией должно быть легкоусвояемым, с достаточным количеством потребления жидкости.
Стол №13 характеризуется повышенным содержанием витаминов и употреблением жидкости, ограничивает:
- соль;
- экстрактивные вещества;
- острые блюда;
- копчености;
- молоко;
- газообразующие продукты (бобовые, овощи, фрукты и злаки с грубой клетчаткой).
Блюда готовятся на пару или варятся, а подаются преимущественно пюреобразной консистенции. Пища принимается 6 раз в сутки, при этом основной ее прием должен приходиться на тот период, когда температура минимальна по сравнению с другим временем, а самочувствие относительно хорошее.
Кроме воспаления легких стол №13 назначается при бронхитах, острых болезнях инфекционного характера, а также после проведения различных хирургических вмешательств.
Первые дни болезни
Это самый тяжелый период для заболевшего, потому что именно тогда наблюдаются максимальная температура и выраженная интоксикация. Аппетит снижет или вообще отсутствует.
Основные задачи диеты в первые дни воспаления легких:
- снижение калорийности пищи;
- снабжение организма необходимыми веществами для того, чтобы иммунная система хорошо боролась с инфекцией, а легочная ткань справлялась с повреждениями;
- облегчение выведения токсинов.
Калорийность рациона уменьшается до 1800-2000 ккал за счет ограничения углеводов и животных жиров, отдается предпочтение белкам животного происхождения (нежирное мясо, рыба, птица, творог, кисломолочные продукты). Из круп выбирают гречку, а также слизистые каши. Вся пища подается теплой, преимущественно в протертом, пюреобразном и полужидком виде. Если нет аппетита, то желательно употреблять бульоны, например, куриный, овощные и фруктовые соки, отвар шиповника или клюквенный морс.
Для облегчения выведения токсинов в сутки необходимо выпивать не менее 2,5 литров жидкости и ограничивать соль до 6-7 г.
При улучшении состояния
По мере того как недуг отступает, больной начинает чувствовать себя лучше. Его организм уже не так сильно страдает от интоксикации, а температура при адекватном лечении нормализуется. И самые важные задачи этого этапа – дать организму все необходимое для восстановления легочной ткани и повысить сопротивляемость к инфекциям.
- В связи с этим в рационе увеличивают суточное количество белков (до 110-130 г) и калорий (2800-3000).
- Также вводятся свежие овощи и фрукты, богатые витаминами и клетчаткой, яйца, расширяется ассортимент круп.
- Так как интоксикации уже практически не наблюдается, то жидкость позволяется употреблять в меньшем объеме – 1,5 литра в сутки.
Вследствие того что лечение пневмонии не обходится без антибиотикотерапии, для нормализации микрофлоры кишечника в рацион обязательно включают различные кисломолочные продукты – кефир, йогурт, простоквашу и пр.
Образец суточного меню в острый период пневмонии
- Первый завтрак. Овсяная каша, приготовленная на молоке. Кисель из черники.
- Второй завтрак. Печеное яблоко, морковно-яблочный сок.
- Обед. Кабачково-куриный суп-пюре. Паровые котлеты из телятины, картофельное пюре.
- Полдник. Сладкий творог с изюмом, галетное печенье, йогурт.
- Ужин. Отварное филе минтая с овощами. Фруктовый компот.
- Перед сном. Ромашковый чай.
Дополнительно к этому на день дается около 150-200 г хлеба. Недостающую к 2,5 л жидкость принимают между приемами пищи.
Правильное питание детей при пневмонии
Как и у взрослых, при пневмонии у детей рекомендован стол №13, а при выздоровлении – №11. При этом следует обратить внимание на следующие особенности ребенка.
Количество жидкости. Оно зависит от возраста и массы малыша, например, в 1 год потребность в жидкости 120-135 мл на 1 кг веса, а в 10 лет –70-85 мл. При повышенной температуре следует добавить по 10 мл на каждый килограмм на каждый градус температуры выше 37 °С.
Предпочтение в еде и напитках. Как правило, без стресса и принуждения невкусную с точки зрения ребенка еду он употреблять не будет. Поэтому из списка разрешенных продуктов питания столов №13, 11 выбираются те блюда и напитки, которые будут ему по вкусу. Например, при отказе от обычной воды можно восполнить потребности в жидкости:
- морсами из брусничного, малинового или клюквенного варенья;
- подслащенным отваром шиповника;
- компотом из сухофруктов.
Разрешенные продукты
Во время воспаления легких рекомендуются:
- соусы, подливки – молочные, фруктовые, овощные;
- хлеб – некислый, подсушенный или сухари;
- напитки – компоты, кисели, морсы, разбавленные водой соки, отвар шиповника, некрепкий чай;
- бульоны – обезжиренные мясные, рыбные, куриный;
- супы-пюре – на основе бульонов с добавлением картофеля, разваренных круп, нежирного мяса;
- яйца – паровой белковый омлет, всмятку;
- мясные продукты – нежирные сорта мяса, птицы и рыбы в виде отварных кусков, суфле, паровых котлет;
- сладости – протертые свежие ягоды и фрукты, фруктовые пюре, муссы, кисели, мармелад, повидло, варенье, желе;
- вторые блюда – каши на бульоне, воде или молоке, овощные пюре, отварные овощи, пудинги;
- молочные – нежирный творог и блюда из него, неострый маложирный сыр, сметана в малом количестве, кефир, ряженка, йогурт;
- салаты – неострая овощная икра, неострые сыры маложирные;
- жиры – растительные масла, орехи, семена.
Запрещенные или частично ограниченные продукты
При воспалении легких исключается:
- все жареное, острое, копченое, маринованное;
- свежие хлебобулочные изделия;
- бобовые;
- сдобная выпечка;
- жирные сорта мяса, рыбы и птицы;
- колбасы;
- наваристые мясные, грибные и рыбные бульоны;
- шоколад, крепкий кофе;
- соленья и острые, жгучие специи;
- свежие овощи и фрукты с большим количеством клетчатки;
- квашеная капуста;
- виноград;
- алкоголь;
- жирные сыры, жирная сметана, цельное молоко, жирные сливки.
- нежирная сметана;
- свежее несоленое сливочное масло;
- растительное масло.
Диета при выздоровлении
В период выздоровления рекомендован стол №11 по Певзнеру. Его цель:
- быстро снабдить выздоравливающего необходимыми питательными компонентами, энергией;
- повысить сопротивляемость к инфекционным болезням;
- укрепить иммунную систему;
- активизировать процессы восстановления поврежденных органов.
Характеризуется повышенной калорийностью рациона, большим количеством легкоусваиваемых белков животного происхождения, жиров и углеводов.
Диета №11 назначается после перенесенных инфекционных заболеваний, операций, травм, туберкулеза при условии отсутствия заболеваний органов пищеварения.
По сравнению с диетой №13 здесь можно употреблять практически все, за исключением:
- особо жирных сортов мяса, птицы и рыбы;
- алкогольных напитков;
- в большом количестве тортов, копченостей;
- острых специй.
Разрешаются: любые супы, объем свободной жидкости можно уменьшить до 1,5 литров в сутки. Запрещаются бараний, говяжий и кулинарные жиры (маргарин, масло).
Правильное питание при пневмонии является значимой частью комплексной терапии болезни и наряду с медикаментозным лечением способно в кратчайшие сроки поднять заболевшего с постели. Оно ускоряет выведение токсических веществ, снабжает организм необходимыми витаминами, минералами, белками и энергией, повышает защитные силы и способствует восстановлению поврежденной ткани легкого.
Использованные источники: ingalin.ru
Лечебный режим и питание при пневмонии
Лечебный режим
Лечение больного с острой пневмонией обычно проводится в стационаре. Обязательной госпитализации подлежат больные с крупозной пневмонией, с осложненными формами острой пневмонии, при тяжелом клиническом течении с выраженной интоксикацией, с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, а также при невозможности получить качественное амбулаторное лечение (отсутствие постоянного медицинского наблюдения, проживание в общежитии и т.д.). Амбулаторно можно лечить лишь нетяжело протекающие пневмонии при правильном уходе за больным.
Американская торакальная ассоциация приводит следующие показания к госпитализации больных с внебольничными пневмониями, основанные на риске высокой смертности и осложнениях:
- возраст старше 65 лет;
- наличие сопутствующих заболеваний — хронической обструкции бронхов, бронхоэктазов, пневмофиброза, сахарного диабета, хронической почечной недостаточности, застойной сердечной недостаточности, хронических заболеваний печени различной этиологии, подозрения на аспирацию желудочного содержимого, нарушений в психическом статусе;
- хронический алкоголизм;
- состояние после спленэктомии;
- тяжелое течение пневмонии (число дыханий в 1 минуту больше 30; тяжелая дыхательная недостаточность; необходимость ИВЛ; рентгенологические данные о двустороннем поражении нескольких долей; АД систолическое ниже 90 мм. рт. ст., АД диастолическое ниже 60 мм. рт. ст.; температура тела выше 38.3 С; объем мочи менее 20 мл/ч, свидетельствующий о почечной недостаточности или о преходящей олигурии, как у больных с шоком);
- признаки септицемии;
- лабораторные данные — число лейкоцитов 9 /л или >30х10 9 /л или абсолютное число нейтрофилов ниже 1х10 9 /л: РаО2 50 мм. рт. ст.; содержание креатинина в крови >1.2 мг/дл; гематокрит
Использованные источники: ilive.com.ua
Источник
Общее описание болезни
Пневмония – инфекционное воспалительное заболевание легких, возбудителем
которого выступают внутриклеточные паразиты, бактерии, грибки или
вирусы.
Предпосылки развития пневмонии
Часто пневмония является не только самостоятельным заболеванием,
но может развиваться на фоне сердечнососудистых болезней, травм
или операций. Также пневмония может возникнуть в результате переохлаждения
при повышенной влажности, ОРВИ, высокий уровень загазованности,
умственное или физическое переутомление, недостаточное питание,
заболевания легких или курение, застойные явления в легких у тяжелобольных
и пожилых людей, внутриутробная пневмония или сфиксия, родовая травма,
пороки развития легких или сердца, пневмония у новорожденных, муковисцидоз,
гиповитаминозы, гипотрофии, рецидивирующие бронхиты, приобретенные
порки сердца, хронические заболевания легких, сердечная недостаточность,
алкоголизм, наркомания. Для окружающих больной пневмонией не заразен
так, как болезнь не передаются воздушно-капельным путем.
Виды пневмонии
первичная или внебольничная пневмония; госпитальная или нозокомиальная
пневмония; пневмония у больных с различными видами иммунодефицита;
тотальная; очаговая; долевая; сегментарная; односторонняя; двусторонняя;
первичная; вторичная.
Общие симптомы пневмонии
- кашель;
- «простудная болезнь», которая затянулась более, чем на неделю;
- невозможно совершить глубокий вдох, каждая попытка провоцирует
кашель; - невысокая температура тела;
- одышка;
- выраженная бледность кожи.
Полезные продукты при пневмонии
Диета при пневмонии имеет целью поддержать защитную функцию организма,
снизив нагрузку на иммунную систему и пищевой тракт. Очень важно
снизить количество употребляемых жиров и углеводов, соли, повысить
уровень потребление продуктов с кальцием,
витаминами группы С,
В и А.
Пищу следует принимать небольшими порциями, не менее шести раз в
сутки, но не заставлять есть, если больной отказывается от ее приема.
Блюда следует готовить на пару, в духовке или отваривать, тщательно
перетирая до кашеобразного состояния. Обязательно необходимо обеспечить
больному обильное теплое питье. Диета становиться немного разнообразнее
в период выздоровления, можно увеличить количество жиров, белков
и углеводов, уменьшить объем потребляемой жидкости.
В период обострения пневмонии рекомендуют такие продукты:
- нежирная курица,
мясо, куриный или мясной бульоны; - нежирные сорта рыбы;
- кисломолочные продукты;
- свежие овощи (капуста,
морковь, зелень, картофель, чеснок,
лук); - свежие фрукты (цитрусовые, яблоки, виноград,
арбуз, груши); - сухофрукты (курага,
изюм); - ягодные, овощные и фруктовые морсы,
соки; - макаронные изделия и крупы;
- отвар шиповника, черной
смородины, некрепкий чай, брусничный и клюквенный морсы, кислые
соки (гранатовый,
лимонный, айвовый, яблочный), отвар из сухофруктов; - варенье, мед;
- продукты которые содержат витамин А и каротин (сливки, яичный
желток, сладкий
перец, петрушка, зеленый лук, абрикосы, листовой салат, плоды
облепихи).
Примерное меню при острой форме пневмонии
Ранний завтрак: манная каша и стакан молока.
Второй завтрак: фруктовый кисель, отвар из свежих
или сушеных ягод малины
с медом.
Обед: перловый суп на неконцентрированном мясном
бульоне, картофельное пюре с рыбой, приготовленной на пару, арбуз.
Полдник: яблочное пюре, дрожжевой напиток с медом.
Ужин: творог с изюмом, отвар шиповника
и шоколад.
Перед сном: стакан молока.
В период между приемами можно употреблять свежевыжатые овощные
или фруктовые соки, подогретую щелочную минеральную воду.
Диета в период выздоровления и после пневмонии
- нежирная курица, мясо, рыба, легкие бульоны из них;
- кисломолочные продукты, молоко, сыр;
- яйца;
- свежие фрукты и овощи, зелень, сок квашеной капусты;
- крупы, хлебобулочные изделия, макароны;
- варенье, мед, горький шоколад, джем;
- фруктовые или овощные соки, минеральная вода, морсы;
- чай, отвары
шиповника, лекарственных трав или черной смородины.
Примерное меню в период выздоровления при пневмонии
Ранний завтрак: два яйца всмятку, овощной салат
с черным хлебом, молоко с булочкой.
Второй завтрак: отвара шиповника с лимоном
и медом.
Обед: овощной суп на мясном бульоне, рыбное суфле
на пару, картофельное пюре, сливовый сок с мякотью.
Полдник: яблочный компот, мандарин.
Ужин: творожная запеканка, голубцы с мясом, варенье
или свежие ягоды, дрожжевой напиток.
Перед сном: клюквенный
сок с сахаром.
Народные средства при пневмонии
- теплое или горячее молоко с каплей очищенного скипидара;
- неконцентрированные бульоны;
- вода с добавлением сока клюквы или лимонного сока;
- теплое молоко с щепоткой пищевой соды или в пропорции50/50 с «Боржоми»;
- полоскание рта и горла дезинфицирующим раствором пищевой соды,
отваром трав (календулы,
шалфея, ромашки)
или марганцовокислого калия.
Опасные и вредные продукты при пневмонии
Ограничить употребление сахара, сливочного
масла. Исключить такие продукты, как: алкоголь, копченые продукты,
жареные, острые и жирные блюда, колбасы, маринады, консервы, магазинные
сладости, продукты с концерагеннами.
Питание при других заболеваниях:
Источник