Смертность от пневмонии в 2016

За первые девять месяцев 2017 года в России выявлено 17 случаев заболеваемости пневмонией на 100 тысяч населения
© Руслан Шамуков/ТАСС
12 ноября отмечается Всемирный день борьбы с пневмонией.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), пневмония является распространенной причиной смертности детей во всем мире. Согласно мировой статистике, каждую минуту от этого заболевания погибает четыре ребенка. В 2015 году от воспаления легких умерли 920 тыс. детей.
Этой осенью школьники в некоторых регионах России вышли на вынужденные каникулы из-за массового заболевания пневмонией. Эпидемию врачи опровергли, сказав, что заболеваемость обусловлена «сезонным фактором». Однако занятия в учебных заведениях Великого Новгорода, Орла, Ярославской области были отменены.
Главная опасность пневмонии заключается в том, что инфекция распространяется воздушно-капельным путем. Этим объясняются рекомендации Роспотребнадзора отменять мероприятия и вводить карантин в образовательных учреждениях для пресечения инфекции. Вторая опасность в том, что пневмонию легко принять за ОРВИ, грипп или обычную простуду.
«Источником инфекции является больной человек с признаками заболевания дыхательных путей или с бессимптомным течением заболевания, — говорит ведущий консультант Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Денис Буханцев. — Поэтому угроза существует повсюду, и спрогнозировать заболевание сложно. У каждого из нас разная чувствительность к возбудителям пневмонии, разный иммунитет, сопутствующие хронические заболевания, разный уровень стресса и качество питания».
ТАСС напоминает, как взрослые и дети могут снизить риски заболевания и минимизировать последствия пневмонии.
Что такое пневмония:
Пневмония (или воспаление легких) — острое респираторное инфекционное заболевание, вызывающее поражение ткани легких. По статистике, от 5 до 10 % случаев заболеваемости пневмонией заканчиваются летальным исходом.
Смертность от пневмонии в России
2016 год
21 случай на 100 тысяч человек
Показатель смертности от пневмонии снизился на 10,1% по сравнению с 2015 годом и на 20,2 % в сравнении с 2013 годом
январь-сентябрь 2017 года
17 случаев на 100 тысяч человек
Признаки заболевания
Такие же как при ОРВИ, гриппе, простуде
— повышение температуры, озноб
— утомляемость и слабость
— кашель сначала сухой, а затем — влажный с обильным выделением мокроты
— одышка при физических нагрузках
— возможна боль в груди при попытке глубоко вздохнуть
Профилактика
Меры предосторожности при эпидемии ОРВИ
Избегать большого скопления при вспышках инфекций.
Гигиена
Тщательно мыть руки после улицы и перед едой.
Прививки
Отдельной вакцины от пневмонии нет. Но можно снизить риски, сделав пневмококковые прививки, профилактические прививки от гриппа. Они не защитят от пневмонии, но помогут перенести заболевание легче.
Одноразовые маски
Пользуйтесь ими в местах большого скопления людей во время эпидемий, а также если вы стали источником инфекции (маску нужно менять каждый 2 часа).
Здоровый образ жизни
Врачи рекомендуют отказаться от курения (в том числе пассивного курения), гулять на свежем воздухе, правильно питаться, избегать стрессов и соблюдать режим труда и отдыха.
Вероятность заболеть на 70% зависит от того, как мы живем. Нормальная иммунная система все контролирует, как только происходит снижение иммунитета, высока вероятность, что те бактерии, которые уже есть в дыхательных путях, ротовой полости, могут стать началом заболевания.
Ведущий консультант Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Денис Буханцев
Осложнения
Легочные
- плевриты
- абсцессы и гангрена легких
- бронхообструктивный синдром
- острая дыхательная недостаточность
Внелегочные
- заболевания сердца (миокардит, перикардит, эндокардит)
- психические расстройства
- сепсис
- ДВС-синдром
При симптомах ОРВИ, гриппа или простуды надо обратиться к врачу
Своевременное обращение к врачу, правильные диагностика и лечение помогут вылечиться и избежать серьезных осложнений.
ВИДЫ ПНЕВМОНИИ
- Бактериальная (пневмококки, гемофильная палочка, стафилококки, стрептококки и др.). Самый распространенный вид пневмонии (30–40% от всего количества случаев заболевания).
- Вирусная (грипп, респираторно-синцитиальный вирус, риновирусы, аденовирусы и др.). Если причиной пневмонии является вирус, антибиотики будут бесполезны.
- Грибковая (аспергиллы, кандиды, пневмоцисты и др.). Грибковые пневмонии случаются, как правило, на фоне резкого снижения иммунитета.
- Атипичная (легионеллы,микоплазмы, хламидии и пр.)
Опасна тем, что основные признаки заболевания «стерты» и воспаление легких легко можно спутать с обычной простудой. - Вялотекущая. Может возникнуть после пневмонии или ОРВИ, если пациент не долечился. Вялотекущая пневмония бывает у пожилых людей на фоне других заболеваний, особенно при наличии хронических форм со стороны органов дыхательной системы. Зачастую эту пневмонию путают с заболеваниями сердца, обострениями хронической вирусной инфекции.
Источник данных: ВОЗ, Минздрав РФ, Роспотребнадзор, Росстат
Читайте также:
Адвокат подтвердил смерть единственной дочери Людмилы Гурченко
Путин выразил соболезнования в связи со смертью Михаила Задорнова
Меланья Трамп на церемонии официальной встречи в Пекине была в «китайском» платье
Источник
Ковид я не отрицаю. Просто хочу честно разобраться, в этом потоке лживой информации,- заявил Денис из Сибири и решил сравнить смертность от пневмонии и коронавируса. Ему несколько раз пытались обьяснить, что сравнение не корректно, т.к. пневмония бывает разной, а течение любой эпидемии волнообразно, но Денису это было не важно, т.к. он сравнивал «силу» заболевания, а не его источник.
Летальность «обычной», как вы ее называете пневмонии, в сезоны 2017-2018 годов составляла около 4% от всех зарегистрированных случаев пневмонии.
Эту «силу» в 4% он получил разделив данные по внебольничной пневмонии, взятые на сайте Роспотребназдора из статистики по инфекционной заболеваемости в РФ на данные Росстата по умершим от пневмонии…
Ну, что сказать, желая разобраться в лживой информации по коронавирусу Денис ее только приумножил, хотя сделал он это скорее всего не со злым умыслом, а по незнанию.
Пневмония представляет собой не одно заболевание, а обширную группу заболеваний, где фиксируются разные патогены, варианты локализации, клинические формы, степени выраженности, масштабы поражения, типы течения и т.д. Для различных научных и практических целей разработано множество классификаций пневмонии, которые базируются на клиническом, этиопатогенетическом, триггерном и прочих критериях. Исходя из этого различают внебольничную пневмонию и пневмонию госпитальную (внутрибольничную, нозокомиальную, – связанную с искусственной вентиляцией легких в условиях стационара), первичную и вторичную, типичную и атипичную, очаговую и тотальную, острую и хроническую, радиационную и иммунодефицитную, и т.д.
Вот что об этом говорит медицинская энциклопедия:
ПНЕВМОНИЯ (pneumonia; греческий pneumon легкое) — заболевание, объединяющее большую группу различных по этиологии, патогенезу и морфологической характеристике экссудативных воспалительных, чаще инфекционных, процессов в легких с преимущественным поражением их респираторных отделов. По клиническому течению и морфологическим изменениям, происходящим в легочной ткани, различают острую и хроническую пневмонии.
Понятно, что чаще всего умирают от острой пневмонии, к ней и обратимся:
Острая пневмония является полиэтиологичным заболеванием. Основной причиной пневмонии является бактериальная и вирусная (вирусно-бактериальная) инфекция, возбудители которой характеризуются выраженной пневмотропностью. В последние годы увеличилась частота микоплазменных, риккетсиозных, грибковых и других видов пневмоний. Вместе с тем возможно развитие острой пневмонии, непосредственно не связанной с первичной инфекцией. Это пневмония от воздействия различных физических и химических факторов (аспирационные, лекарственные, лучевые и др.).
Острые пневмонии могут сопровождать и осложнять различные инфекционные болезни (коклюш, корь, ветряную оспу, туляремию, бруцеллез, лептоспироз, сибирскую язву, сап, чуму, скарлатину, сальмонеллез, брюшной тиф), при которых пневмония может быть вызвана специфическим возбудителем данной инфекционной болезни или присоединившимися бактериальными или вирусными агентами. Пневмонии могут быть вызваны также гельминтами во время их миграции, например, аскаридами.
Острые пневмонии могут возникнуть при поражении отравляющими веществами удушающего типа, от вдыхания паров различных раздражающих веществ, при бытовых отравлениях хлорофосом и тиофосом (токсические пневмонии). К острой пневмонии может привести аспирация даже небольших количеств бензина, керосина, лигроина, нефти, жиров минерального, растительного или животного происхождения, а также желудочного содержимого при алкогольном опьянении и во время наркоза.
Часто пневмония возникает при ожоговой травме, особенно ожогах дыхательных путей.
При применении лучевой терапии может возникнуть острая пневмония, вызванная облучением (синоним лучевая пневмония).
Острой пневмонией может сопровождаться лекарственная аллергия.
Аллергические пневмонии, известные под названием «экзогенные аллергические альвеолиты», развиваются в результате повреждения, обусловленного активацией иммунных механизмов на действие экзогенных аллергенов. Роль экзогенных аллергенов выполняют самые различные вещества (например, споры грибков, антигены домашней пыли, лекарственные средства и др.), которые попадают в организм ингаляционным путем с вдыхаемым воздухом. Заболевание развивается обычно после длительного контакта с источником аллергена, проявляется недомоганием, лихорадкой, ознобом, а также кашлем и другими симптомами, характерными для нарушения функции легких.
Ну, и т.д.
Для составления медицинской статистики все заболевания и причины смерти имеют свои классификации (коды, номенклатуру).
Пневмония — заболевания :
Номенклатура причин смерти от пневмонии:
159 | Вирусная пневмония |
160 | Бактериальная пневмония |
161 | Другие острые пневмонии |
162 | Пневмония без уточнения возбудителя |
Итак, Covid-19, скажем так, однородное и первичное вирусное заболевание, пневмония — целый спектр разных по этиологии заболеваний. Опять же, короновирусная инфекция может привести к пневмонии и тогда как быть — где эту инфекцию будет учитывать Денис? В общем, сравнивать заболеваемость и смертность от короновируса (как и всех других вирусов) со смертностью всех типов и классов пневмоний — это не просто не корректно, это как сравнивать ежа и лошадь…
Однако, мы можем посмотреть динамику по заболеваемости по «Острым инфекциям верхних дыхательных путей» и «Гриппу» и динамику смертности от «ОРЗ, Гриппа» и «Пневмонии» (по данным ЗАГС) за несколько лет, включая 2009 г и 2016 гг — вспышек «свиного» гриппа. А так же смертность по номенклатуре причин смерти от болезней органов дыхания за 2018 г (новый класс статистических данных Росстата)
Смертность населения по справкам о результатах вскрытия.
Не смотря на то, что не все данные удалось найти, тем не менее представление о том, как может протекать эпидемия, когда она не контролируется (не проводится изоляционных,самоизоляционных и других мероприятий) получить можно.
Есть один важный момент во вспышках «свиного» гриппа 2009 и 2016 гг — данный вирус не был новым. Этот вирус давно ежегодно «бродит» по миру, т.к. он внук или даже правнук известной «испанки» (H1N1)
Всего с начала сезона (2019-2020) выделено 1207 вирусов гриппа, в том числе 460 вирусов А(H1N1)pdm09, 234 вируса A(H3N2) и 513 вирусов гриппа типа В.
Источник
Почему больных пневмонией проверяют на коронавирус
В Москве всех заболевших проверяют на коронавирус.
По словам заведующего кафедрой инфекционных болезней Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова Владимира Никифорова, хотя коронавирус вызывает осложнение в виде пневмонии, «у подавляющего большинства он протекает на уровне чихания и кашля». «Коронавирусная пневмония почти не отличима от гриппозной, у них абсолютно одинаковы клиника и патогенез — механизм развития болезни. Проверить, о какой именно пневмонии идет речь, возможно только с помощью лабораторной диагностики. Вероятно, сейчас именно для этих целей и проводятся обследования», — пояснил Никифоров.
Общее число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в России достигло 34. В стране за последние сутки нашли шесть новых заразившихся: четырех в Москве, одного в Калининграде и одного в Краснодарском крае.
Причины роста заболеваемости
Роста уровня заболеваемости пневмонией в России в 2020 году нет, и он сопоставим с прошлогодним показателем, считает главный эпидемиолог Минздрава академик РАН Николай Брико. Он отметил, что релевантно сравнивать показатели с разницей минимум в пять лет.
Академик подчеркнул, что необходимо решить вопрос с вакцинацией населения от пневмонии. «Есть проблемы со своевременностью начала вакцинации у детей по пневмококковой инфекции: она в значительном числе случаев происходит позже, не так, как прописано в Национальном календаре профилактических прививок. Со взрослыми ситуация хуже: за пять лет вакцинации против пневмококковой инфекции ее прошли порядка 1,9 млн человек, то есть 1,5% от общего количества», — сообщил он.
Брико также отметил, что, несмотря на тенденцию к снижению, смертность от пневмонии остается высокой, в группу риска попадают дети, пожилые люди и страдающие хроническими заболеваниями.
Главный внештатный пульмонолог Московской области Станислав Терпигорев пояснил РБК, что данные о росте заболеваемости могут говорить как об улучшении качества диагностики, так и об увеличении числа контактов с вирусоносителями во время роста заболеваемости гриппом.
«Катастрофического увеличения нет. Кроме того, увеличение может говорить о качестве диагностики: если пациентам чаще делают компьютерную томографию, даже небольшие изменения легочной ткани могут быть диагностированы как пневмония, хотя клинически это может не иметь отношения к острому инфекционному процессу. Количество пневмоний колеблется из года в год, что может быть связано с целым рядом факторов: уровнем иммунитета, вирусов, количеством солнечных дней в году», — считает он.
Пневмония — форма острой респираторной инфекции, для которой характерно поражение альвеол и соединительной ткани легких. Одним из наиболее распространенных возбудителей является пневмококк — бактерия из рода стрептококков. Чаще всего инфекции подвержены дети младше пяти лет и люди старше 65. Пневмония может передаваться воздушно-капельным путем и через кровь. Является одним из наиболее частых осложнений после гриппа.
Источник
Подробнее о событии
Показать все источники
Архивный сюжет (13 апреля в 19:06)
На митинге в поддержку Фургала в Хабаровске прошли первые задержания
Полиция задержала нескольких участников несанкционированной акции в поддержку арестованного губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, передает корреспондент «Интерфакса» с места события.
Ubisoft Forward — текстовая трансляция
Смотрите стрим с трансляцией Ubisoft Forward на русском языке на нашем Twitch.
Диетолог назвал безопасное количество чипсов и бургеров
Важно, чтобы в человеческом организме было достаточное количество минералов, витаминов, антиоксидантов и белков.
ЦСКА — Рубин 1:1
В рамках 28-го тура Российской премьер-лиги (РПЛ) московский ЦСКА на своём поле сыграл вничью с казанским «Рубином».
Песков заявил о ждущих россиян экономических трудностях из-за пандемии
Вся структура руководства Российской Федерации работала в период эпидемии коронавируса и связанного с ней экономического кризиса как слаженный механизм.
Синоптики предсказали новое арктическое вторжение в столичном регионе
На следующей неделе в столичный регион придет арктический воздух, в среду, 15 июля, ожидается похолодание до плюс 16 градусов.
Полиция задержала 12-летнего ребенка по делу об угрозах в адрес Заа
Пресс-служба ведомства сообщила, что по этому делу был задержан 12-летний мальчик.
К 12:00 на выборах президента в Польше проголосовали 24% избирателей
«По состоянию на 12.00 выдано 7 209 052 бюллетеня, что составляет 24,73%», — заявил он, напомнив, что всего в списки избирателей в стране внесено 29 147 064 человек.
Глава UFC обвинил судью поединка Петра Яна в поздней остановке боя
Президент UFC Дэйна Уайт прокомментировал итоги поединка за звание чемпиона в легчайшем весе между россиянином Петром Яном и бразильцем Жозе Альдо.
Венгрия вводит ограничения на въезд из-за коронавируса
Что касается иностранцев, то граждане стран «желтой» зоны должны будут следовать такому же порядку, а гражданам государств «красной» зоны въезд в Венгрию временно запрещен.
Назван продукт, помогающий в лечении гипертонии
Ученые рассказали какой продукт растительного происхождения поможет уберечься от гипертонии.
Беременная Марина Балмашева вышла замуж за 20-летнего пасынка
Марина Балмашева, известная 35-летняя блогерша из РФ, опубликовала ролик, на котором демонстрируется регистрация ее брака с бывшим двадцатилетним пасынком.
ВОЗ зафиксировала рекордное число заразившихся коронавирусом в мире
За последние сутки в мире зарегистрировано рекордное число заразившихся коронавирусом в мире.
ПФР рассказал о надбавках к пенсиям за «советский» стаж работы
Как сообщает ToDay News Ufa, в Пенсионном фонде России рассказали, как пенсионера могут получить надбавки за трудовой стаж, полученный еще при СССР.
ToDay News Ufa 10 июля в 22:14
В общежитии университета в Киеве зафиксировали вспышку COVID-19
Вспышка коронавирусной инфекции зафиксирована в общежитии Киевского национального университета технологий и дизайна, сообщила в воскресенье пресс-служба Госпотребслужбы Украины.
Комета NEOWISE две недели будет отчетливо видна с Земли
Стоит взглянуть на небо – сейчас с Земли можно наблюдать самую яркую за последние 7 лет комету NEOWISE . Она будет видна еще две недели.
Кикнадзе рассказал болельщикам о своём отношении к Сёмину
Генеральный директор московского «Локомотива» Василий Кикнадзе ответил болельщикам клуба на вопрос о бывшем тренере железнодорожников Юрии Сёмине.
The National Interest: Россия подготовила для США «сюрприз» в Крыму
Американские эксперты опубликовали статью, посвященную современному российскому военному самолету, способному дать достойный отпор неприятелю в Черноморском регионе.
Известная мотоблогер Ксения Никитина погибла в ДТП в Подмосковье
В Подмосковье погибла мотоблогер Ксения Никитина на трассе М-8. Она направлялась в колонне мотоциклистов в Ярославль.
Власти ДНР назвали битву под Иловайском главной военной победой
Глава самопровозглашённой Донецкой народной республики Денис Пушилин заявил, что битва под Иловайском является главной военной победой республики.
Германия призвала отказать Турции во вступлении в ЕС из-за собора Святой Софии
Слова немецкого политика последовали на фоне решения президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана вернуть собору Святой Софии (Айя-Софии) статус мечети.
От коронавируса в России вылечились более 7,5 тыс. военных
Напомним, число новых случаев коронавируса в России выросло за сутки на 6 тыс. 615.
Германия предложила ЕС ввести санкции из-за кибератаки на бундестаг
Берлин, 12 июля 2020, 17:47 — REGNUM Правительство Германии призвало страны Евросоюза ввести киберсанкции против причастных к хакерской атаке на бундестаг в 2015 году.
В России завершились испытания первой в мире вакцины от коронавируса
Специалисты российского МГМУ имени Сеченова сообщили об успешном завершении испытаний первой в мире вакцины от коронавируса SARS-CoV-2.
Трамп впервые за время пандемии появился на публике в маске
Президент США Дональд Трамп впервые за время пандемии коронавируса появился на публике в медицинской маске.
Путин отверг связь между Крымом и ухудшением отношений Москвы с Киевом
Ухудшение отношений Москвы и Киева «в принципе не связано» с присоединением Крыма к России.
Источник