Смертность от пневмонии в россии статистика 2016

Смертность от пневмонии в россии статистика 2016 thumbnail

Почему больных пневмонией проверяют на коронавирус

В Москве всех заболевших проверяют на коронавирус.

По словам заведующего кафедрой инфекционных болезней Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова Владимира Никифорова, хотя коронавирус вызывает осложнение в виде пневмонии, «у подавляющего большинства он протекает на уровне чихания и кашля». «Коронавирусная пневмония почти не отличима от гриппозной, у них абсолютно одинаковы клиника и патогенез — механизм развития болезни. Проверить, о какой именно пневмонии идет речь, возможно только с помощью лабораторной диагностики. Вероятно, сейчас именно для этих целей и проводятся обследования», — пояснил Никифоров.

Общее число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в России достигло 34. В стране за последние сутки нашли шесть новых заразившихся: четырех в Москве, одного в Калининграде и одного в Краснодарском крае.

Причины роста заболеваемости

Роста уровня заболеваемости пневмонией в России в 2020 году нет, и он сопоставим с прошлогодним показателем, считает главный эпидемиолог Минздрава академик РАН Николай Брико. Он отметил, что релевантно сравнивать показатели с разницей минимум в пять лет.

Академик подчеркнул, что необходимо решить вопрос с вакцинацией населения от пневмонии. «Есть проблемы со своевременностью начала вакцинации у детей по пневмококковой инфекции: она в значительном числе случаев происходит позже, не так, как прописано в Национальном календаре профилактических прививок. Со взрослыми ситуация хуже: за пять лет вакцинации против пневмококковой инфекции ее прошли порядка 1,9 млн человек, то есть 1,5% от общего количества», — сообщил он.

Брико также отметил, что, несмотря на тенденцию к снижению, смертность от пневмонии остается высокой, в группу риска попадают дети, пожилые люди и страдающие хроническими заболеваниями.

Главный внештатный пульмонолог Московской области Станислав Терпигорев пояснил РБК, что данные о росте заболеваемости могут говорить как об улучшении качества диагностики, так и об увеличении числа контактов с вирусоносителями во время роста заболеваемости гриппом.

«Катастрофического увеличения нет. Кроме того, увеличение может говорить о качестве диагностики: если пациентам чаще делают компьютерную томографию, даже небольшие изменения легочной ткани могут быть диагностированы как пневмония, хотя клинически это может не иметь отношения к острому инфекционному процессу. Количество пневмоний колеблется из года в год, что может быть связано с целым рядом факторов: уровнем иммунитета, вирусов, количеством солнечных дней в году», — считает он.

Пневмония — форма острой респираторной инфекции, для которой характерно поражение альвеол и соединительной ткани легких. Одним из наиболее распространенных возбудителей является пневмококк — бактерия из рода стрептококков. Чаще всего инфекции подвержены дети младше пяти лет и люди старше 65. Пневмония может передаваться воздушно-капельным путем и через кровь. Является одним из наиболее частых осложнений после гриппа.

Источник

Самый верный способ снизить иммунитет человека — это подавленность и страх

Люди по всему миру умирают от пневмонии. Например, за январь 2020 года в одной только России зафиксировано 90 тысяч случаев внебольничной пневмонии.

Она имеет высокие показатели смертности и занимает 4-е место в мире среди причин смерти. Группы риска — дети до 5 лет и люди старше 65 лет. Если среди возрастной категории 15–50 смертность от пневмонии 1–3%, то у стариков запросто поднимается до 15–20%.

«Вам эта статистика ничего не напоминает?» — спрашивает godleif, автор популярного блога, посвященного евгенике, биополитике и хай-теку.

Он сам задает и отвечает на вопросы, которые сегодня интересуют всех. Его пост в интернете стал одним из самых популярных среди материалов, посвященных банальной простуде с таинственным и пугающим названием COVID-19.

Вызывает ли коронавирус пневмонию?

Факт совершенно не доказанный. О чем сейчас идет речь — о том, что у неких умерших от пневмонии при тестах (Как работают эти тесты? Какой у них процент точности?) обнаруживают коронавирус. А может ли этот вирус просто находиться в крови и не являться причиной или источником пневмонии? Может. А может ли вирус присутствовать в крови человека без симптомов? Тоже может! Само по себе присутствие какого-то вируса или бактерии в крови — абсолютная норма нашего существования (мы живем в мире вирусов и бактерий). Так что коронавирус может и просто находиться в организме, как и море других бактерий или вирусов. Стрептококки, стафилококки, пневмококки — постоянные спутники нашего организма, мы живем с ними и не заболеваем.

Если человек умер от пневмонии — то где доказательство того, что она была вызвана именно специфическим штаммом коронавируса, а не любым другим вирусом или бактерией? Таких доказательств на сегодняшний день нет. Прошло слишком мало времени для того, чтобы были проведены нормальные исследования, подтверждающие прямую связь между заболеванием COVID-19 и развитием осложненной пневмонии.

Ведь коронавирусы — семейство вирусов, аналогичных вирусам гриппа. Наличие в организме человека вируса еще не означает даже того, что человек заболел (большинство контактов с вирусами и бактериями проходят для нас без всяких последствий).

Существует ли эпидемия?

А от какой исходной точки мы можем это считать?

От осложненной пневмонии, якобы вызванной COVID-19, умерло 2000 человек в Китае. И все почему-то сразу начали кричать, что это много. А по отношению к чему это «много» измерялось? Каков базовый уровень смертности от пневмонии в том же Китае, с его 1,4 миллиарда населения? 2000 человек — этого много или мало в сравнении с ежемесячными показателями смертности от пневмонии?

Например, в России от пневмонии ежегодно умирает 36–40 тысяч человек. То есть каждый месяц по 2500–3000 человек. В стране, население которой меньше китайского в 10 раз.

Соответственно, нет базового уровня, от которого считается количество непосредственно пневмонии и смертности от нее. На основании которого можно было бы вообще заявлять о том, что новый штамм коронавируса вызывает реальный рост подъема заболеваемости пневмонией и реальное увеличение смертности от нее же!

Так на основании чего объявляется сначала эпидемия, а потом пандемия?

Бактериальным возбудителем пневмонии может быть любая бактерия, атакующая легкие в условиях ослабленного иммунитета (ослабление может быть вызвано вирусом, возрастом, экологией, ожирением, банальным стрессом). Пневмококки, стафилококки, микоплазменные вирусы, гемофильная палочка — самые частые возбудители.

Если все смерти от пневмонии во всем мире начнут списывать на коронавирус, то картина, конечно, получится устрашающей. Но напомню, что пневмония и без всякого коронавируса занимала почетное 4-е место в мировом списке причин смерти. А до появления антибиотиков была причиной большинства смертей в возрасте 40+, с летальностью 70–85%.

Фото: © Mahmoud Ajjour/Globallookpress.com

То есть на выходе мы имеем, что:

Непонятно, от каких именно цифр отталкиваются, говоря об эпидемии. Способствует ли новый коронавирус реальному подъему числа заболевания пневмонией и повышению смертности от пневмонии в сравнении с ОБЫЧНЫМ сезонным уровнем пневмоний, вызванными иными причинами/возбудителями? Данных нет!

Не доказана связь между наличием вируса в крови и случаями смерти от пневмонии. Что, если пресловутый COVID-19 вообще штука крайне распространенная в мировом масштабе, и мы живем с ней бок о бок лет 10-20-50, так же как и с десятками других вирусов и бактерий? И выявлять его в крови заболевших, как пневмонией, так и вполне здоровых людей, можно в каждом пятом случае?

Медийно кричать о вирусе стали еще тогда, когда количество заболевших и количество смертей находились на столь низком уровне, что проблема явно не соответствовала первым полосам мировых СМИ. То есть раздувание паники пошло еще до того, как о новом вирусе вообще хоть что-либо стало ясно; несколько сотен случаев и несколько десятков смертей — крайне малый объем данных для любых выводов.

Исходя из этих пунктов видно, что масштаб проблемы ЯВНО не соответствует ни медийному шуму вокруг нее, ни принятым мерам (сначала помещение в карантин области с десятками миллионами человек и огромным ВВП, теперь отмена авиасообщения между Европой и США). Доказанной эпидемии нет, ор и паника — есть.

Плюс поведение государственных машин в ситуации с COVID-19 явно противоречит нашему опыту. Который говорит о том, что в случае наличия любой РЕАЛЬНОЙ проблемы ее стараются максимально замалчивать, игнорировать или, если информация все-таки просочилась, преуменьшать ее масштабы. Любая власть, опасаясь потери рейтинга, паники или агрессии населения, в случае РЕАЛЬНОЙ беды признает факт ее наличия с большим временным лагом. В лучшем случае только после того, как изучит проблему и выработает план ее решения. А в идеальном для себя варианте — уже после того, как опасная проблема решена (Чернобыль является отличным примером).

Так кому нужны ор и паника?

Если какое-то событие выдвигают на передовую, фокусируя на нем все общественное внимание, значит, им пытаются заслонить собой другие события, внимания к которым, наоборот, привлекать не хотят.

Тут вариантов может быть очень много, но вот самый вероятный из них.

На наших глазах происходит крах привычной нам всем мировой системы. И, возможно, процесс идет уже довольно давно, просто он вошел в терминальную стадию. И падение экономик, бирж, снижение мобильности населения, закрытие производств, отмена массовых мероприятий — все это последствия серьезной дестабилизации мировой системы. Просто заявить людям: «Вы знаете, тут США и Европа Китай то ли поделить, то ли обрушить не могут, а в Италии и Иране нужно всю политическую верхушку сместить» — нельзя. А вот под предлогом страшного вируса провести самые серьезные преобразования и в самый короткий срок — можно. Отменить наличные деньги, авиаперелеты, перевести людей на работу из дома или вообще базовый доход, возможно, в виде продуктовых карточек, не опасаясь угрозы митингов…

Масштаб вирусной истерии должен подготовить нас к возможным масштабным же изменениям в нашей жизни, которые, скорее всего, ждут нас всех уже завтра.

Что до вируса… у человека есть неспецифический иммунитет. То есть организм способен бороться с любым вредным на себя воздействием любой природы. И самый верный способ снизить этот иммунитет — это подавленность и страх.

Источник

Редактор

Наталья Лебедева

Врач-пульмонолог

Пневмония – это серьезное и опасное заболевание, которое представляет собой патологию инфекционного характера, поражающую нижние дыхательные пути и респираторные части легких.

При неправильном, несвоевременном или полном отсутствии лечения, пневмония осложняется, переходит в затяжные формы, приводит к инвалидности, а иногда бывает скоротечна и смертельна. Особенно она опасна для жизни пациентов старшей возрастной группы  (которые имеют в анамнезе ряд сопутствующих недугов) и для людей с иммунодефицитом.

Статья расскажет о том, почему это происходит и через сколько времени после начала заболевания может наступить летальный исход, а также сколько людей, согласно статистике, каждый год умирают в России и мире.

Эпидемиология воспаления легких

Основными симптомами заболевания являются:

  • кашель с мокротой;
  • болевые ощущения в области легких;
  • боль в спине;
  • тахикардия;
  • сильная потливость;
  • высокая температура тела;
  • озноб;
  • одышка.

Немного позже наступает интоксикационный синдром, при котором наблюдается слабость, мышечная и костная боль, тошнота, рвота, прогрессирующая лихорадка.

Сроки наступления летальных исходов при тяжелой внебольничной пневмонии

Пневмония занимает лидирующие позиции среди всех причин смертности от заболеваний инфекционного характера, а также 6 место среди всех причин, приводящих к гибели больного.

Только половина всех летальных случаев связаны непосредственно с самим заболеванием, до 40% смертей – это осложнения: гнойный менингит вторичного характера, септический шок и другие.

Наиболее часто диагностируется внебольничная пневмония – это заболевание проявляется в острой форме, возникает в не больничных условиях или выявляется в первые 2 суток с момента госпитализации пациента. Данный недуг сопровождается клинической картиной инфекционного поражения нижних отделов бронхолегочной системы – кашель с отхождением мокроты, лихорадочное состояние, одышка, болевые ощущения в области грудины. На рентгене можно видеть очагово-инфильтративные изменения.

Заболевание провоцируют:

  • streptococcus pneumoniae (30-50%);
  • haemophilus influenzae (10-20%);
  • chlamidia pneumoniae;
  • mycoplasma pneumoniae (8-25%);
  • legionella pneumophila;
  • staphylococcus aureus;
  • klebsiella pneumoniae.

Эпидемиология пневмонии

Статистика заболеваемости и смертности в России

Внебольничная пневмония в европейских странах диагностируется у 3 миллионов человек в год, в США за этот период регистрируется больше 5 миллионов случаев, в России заболевание достигает 15%, то есть общее число заболевших составляет более 1,5 миллиона человек.

Диапазон распространенности согласно возрасту выглядит следующим образом:

  • молодые люди и лица среднего возраста – 1-11%;
  • военнослужащие, проходящие призывную службу – 29%;
  • старшая возрастная группа – 25-44%.

Смертность от пневмонии в России. Росстат 2019

Что касается региональной распространенности, по статистике она следующая:

  • Сибирский и Северо-Западный округ – 4% и 3,5% соответственно;
  • Центральный округ – 3%.

Детская пневмония (возраст младше 5 лет) в России диагностируется в 40 случаях на 1000 детей, причем малыши до 3 лет болеют чаще всего, далее с возрастом уровень заболеваемости снижается в 3 раза.

Динамика смертности от пневмонии в России

Как уже было сказано, пневмония часто становится причиной смертности населения. Во всем мире этот недуг уносит жизни 1,5 миллиона детей. Умершие младенцы в России составляют 74%.

Риск смертности от детской пневмонии по методам кормления. ГМ – грудное молоко.

Однако, самый высокий уровень смертности наблюдается среди мужского населения трудоспособного возраста. Как правило, для России типичной причиной смертности является позднее обращение за медицинской помощью.

Молодые люди, не имеющие сопутствующих заболеваний, умирают от пневмонии реже – 1-3%, пациенты старше 60 лет гибнут в 15-30% случаев.

Факторы риска летального исхода

В группу риска входят лица, которые имеют следующие заболевания:

  1. Алкоголизм – этот недуг приводит к разрушению всех систем организма, а это влечет за собой снижение функциональности иммунной системы. В результате инфекция беспрепятственно проникает в различные органы.
  2. Заболевания сердца и сосудов.
  3. Нарушения в функциональности дыхательных органов.
  4. Сахарный диабет.
  5. Различные иммунодефицитные состояния.
  6. Тяжелые степени почечной недостаточности.
  7. Травмы грудной клетки.

Вероятности летального исхода при различных сопутствующих патологиях

Внимание! Высокий процент смертности наблюдается у пациентов, которые по состоянию своего здоровья вынуждены вести постельный режим.

Неблагоприятный исход также возможен у людей, проживающих в неблагоприятный условиях, имеющих вредные привычки, и у тех, кому медицинская помощь была оказана несвоевременно или непрофессионально.

Частые причины смерти

При отсутствии грамотной и своевременной медицинской помощи у больного развиваются следующие осложнения, которые могут привести к летальному исходу:

  1. Плеврит – накопление жидкости в плевральной полости. Провоцируется вирусами и бактериями. Крайне тяжелым состоянием считается гнойный экссудат в плевральной полости.
  2. Эмпиема плевры – пиоторакс, гнойный плеврит. Сопровождается накоплением гноя в плевральной полости.
  3. Сепсис – тяжелое и опасное состояние, при котором возбудитель заболевания попадает в кровяное русо и начинает циркулировать по всему организму. При этом в организме образуются множественные гнойные очаги, сильно повышается температура тела. Медики говорят, что самая большая вероятность летального исхода наблюдается именно при сепсисе.
  4. Инфекционно-токсический шок – к этому осложнению приводит тяжелое и длительное течение заболевания. Различают 3 вида шока – компенсированный, субкомпенсированный, декомпенсированный. Токсический шок может спровоцировать менингококковую инфекцию, сальмонеллез, малярию, геморрагическую лихорадку.
  5. Дыхательная недостаточность в острой форме – дыхание ухудшается, наблюдается посинение носогубного треугольника. Причина смерти – нехватка кислорода.
  6. Дистресс-синдром – это тяжелая форма дыхательной недостаточности, которая сопровождается отеком легких, а также нарушением вешнего дыхания и гипоксией.
  7. Абсцесс ткани легкого – накопление гноя в легочной ткани. У больного наблюдается кашель, критические температурные показатели, боли в грудной клетке. В случае прорыва абсцесса изливается большое количество гнойных масс – за сутки может выходить до 2 литров патогенной мокроты.
  8. Миокардит, перикардит и эндокардит – данные осложнения констатируются при проникновении инфекции в сердечную мышцу.

Несмотря на то, что уровень развития медицины с каждым годом повышается, смертность от пневмонии до сих пор остается достаточно высокой. Чтобы не допустить опасных последствий и летального исхода необходимо очень внимательно относиться к своему здоровью.

Справочные материалы (скачать)

Для скачивания нажмите мышкой на нужный документ:

Заключение

Пневмония – это заболевание, которое требует лечения сразу же, как только появляются первые симптомы. Надо понимать, что врач назначает только необходимые анализы и диагностические мероприятия, которыми не стоит пренебрегать. Только после тщательной диагностики специалист выбирает адекватную ситуации и наиболее эффективную схему лечения.

В большинстве случаев пациента госпитализируют, и его состояние будет круглосуточно контролироваться. При отказе пациента от госпитализации, а также при несоблюдении всех рекомендаций и предписаний врача, риск летального исхода в разы увеличивается.

Источник