Снять корочку от ожогов с кожи

Корка после ожога что делать

Мамочки, подскажите, кто с таким сталкивался, после ожога у сынульки образовались корочки, чем их следует обрабатывать, а то они сохнут и трескаются. В больнице в хирургическом отделении сказали, что ничем мазать не надо, само все заживет и что если будет трескаться и подтекать из трещин кровь, то обработать зеленкой, но это же какой-то садизм вообще — ожоги мазать зеленкой . Может просто облепиховым маслом можно, оно вроде как ранозаживляющее?

Комментарии

Смотрите также

  • Ожог. Чем мазать после…

    Девочки, подскажите пожалуйста. Кто имел дело с ожогами у маленьких деток? У нас был ожог кипятком ручки, после перевязок врач сказал не мазать НИЧЕМ, а только простым жирным кремом. Но меня беспокоят следы, прошёл месяц,…

  • ожог

    Добрый вечер!у сыночка ожог на лице(((после ожога сразу мазали пеной пантенол, потом когда появилась корка облепиховым маслом, сегодня корка сама отпала, чем дальше мазать чтобы не осталось следа?

  • Ожог

    Случился с нами ожог в пятницу, 1-2 степень. С пузырями. Два дня не снимали повязку с Левомеколью. При смене повязки рана была мокнущая. На следующий день уже подсохла.
    Сегодня ходили к хирургу участковому. Неуверенно рекомендовал…

  • Ожоги на попе после поноса. Чем мазать?

    Дн! У нас 4 дня был понос, потом я обнаружила, что в чае присутствовал анис ( черт возьми). Перестала давать, конечно сразу понос не прошел, под вечер были какули, но уже потверже. К вечеру на…

  • Чем обрабатывать ожог?

    Всем добрый вечер. Сегодня произошел у нас несчастный случай. Папа наш вытаскивал суп (кипяток) из микроволновки и под ноги полезла дочка и суп оказался на ней. Нет не весь конечно, чуток. Но этого хватило чтобы…

  • Сыпь после ожога

    Подскажите, может кто сталкивался…или может есть дерматологи на сайте…

    Итак, начну с начала…

    23 февраля ребенок облился горячим чаем. Пострадала рука (от запястья до локтя) До приезда скорой держали руку в холодной воде, намазали мазью…

  • Последствие ожога

    Девочки, мы обожгли ручку, ожог зажил быстро,было красное пятно, потом на прогулке нас укусил кто то и снова образовался вулдырь, но маленький, проблема в том что на этом месте через какое то время стали появляться…

  • что делать с ожогом?

    Прям начинаю паниковать, на выходных облила ногу кипятком, пока искала спасатель вылез волдырь, потом зацепила его и он ототрался наполовину. В итоге половина раны закрыта кожей, половина открыта и красного цвета, какая-то рыхлая красноватая рана….

  • Ожог в Красногорске

    В 6 месяцев мы попали в Красногорскую городскую больницу (детское хирургическое отделение) с ожогом ног. За неделю там мы встретили таких 3 детей (кого-то легче, кого-то тяжелее), поэтому я считаю нужным написать. Опущу подробности про…

Источник

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Чем ожог после отпадения корочки мазать? Не хочу, чтоб остался шрам! Кто-нить знает?

02.03.2008 18:46:31, Лира Семейная(ex DRIANb)

17 комментариев

Сколько дней лечиться ожог, после снятия корочки?
20.01.2018 22:43:09, Пользователь

Я себе мазала гелем Тирозур. Хорошо помогает и быстро заживляет. Если вам ребенку, то им тоже можно. Я своим все вавки им мажу.
17.10.2017 13:40:16, fomalisa25

мы Эпланом все время мазали…
следов вроде нету
03.03.2008 18:42:29, КошМарочка

Контрактубексом я после операции мазала, и спасибо ему, на один шрам меньше, а то иx и так у меня немеряно, и как раз нужно начинать им мазать после отпадения корочки, пока сосуды близко к коже.
02.03.2008 20:00:49, MamaRu

А что за корочка после ожога? Какой ожог?

P.S. Я мажу Д-Пантенолом уже практический заживший ожог (т.е. когда перестает мокнуть).

02.03.2008 18:49:43, Amira

кипятком обожглась.
У нас перестала мокнуть, засохла, потом стала лопатьсяв некоторых местах, кровь подтекала. И вот енто все теперь засохло, получилась корочка.
Она отстает в некоторых местах, а сегодня после прогулки маленький кусочек сам отпал. Там розовая кожица уже новая. А края неровные такие, боюсь как бы шрамики не остались…(
02.03.2008 18:58:12, Лира Семейная(ex DRIANb)

Ой-ей … Давно обожглась?
Я вообще сторонница, если ребенок до волдырей обваривается/обжигается, то надо делать перевязку, т.к. ребенку невозможно постоянно мазь поддерживать за месте ожога.
У меня у младшей был очень сильный обширный ожог. Старший обварился буквально неделю назад — все предплечье + бедро. Всю неделю 2 раза в день перевязка — левомеколь и д-пантенол (я пользовалась не Д-пантенолом, а другой мазью, но у нас в России ее найти невозможно, Д-Пантенол наиболее близкая по составу мазь) и плюс обработка Бетадином (очень хорошо убирает образовывающиеся корочки + обеззараживает).
Сейчас у старшего гладкая розовая кожа, без корочек. Мазу только Д-Пантенолом.
02.03.2008 19:04:37, Amira

Неделя ровно прошла.
Мы мазали чем-то на основе пантенола тоже, уж не помню. Повязку только на улицу, дома открывали.Повязка мпрям присыхала. Однажды даже в ванной отмачивались час или 2,снять не могли. Просто бинт сверху на толстый слой мази, но кровь пошла и присохло все.
Но у нас чуть больше пятака ожог, второй совсем 1 см в диаметре.
Ничем не промывали, мы в травмпункт не попали сразу , а на дом отказалась идти наша врачиха. Ну, как-то сами справились. У меня мама очень много молилась тогда. Все вместе помогло, хотя я скорее атеист,чем верующая…
02.03.2008 19:30:26, Лира Семейная(ex DRIANb)

Для отмачивания — залить Бетадином. Отходит потом «на раз» 😉

Мажьте сейчас тем же Д-Пантенолом (или другой мазью, содержащей пантенол). Хорошо заживляет. Только надо постоянно мазать, не дать подсыхать ожогу вообще.

02.03.2008 19:36:44, Amira

Да, конечно. Розовенькая кожица — нежная, она быстро подсыхает и начинает стягиваться без увлажнения.
Контрактубекс я бы не советовала все-таки.
02.03.2008 20:05:51, Amira

Он для УЖЕ сформированных рубцов. Я не думаю, что у Вас такая ситуация. А для профилактики можно вполне другие средства использовать.
02.03.2008 20:55:36, Amira

Вовсе даже нет, он прежде всего для ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ образования рубцов,Чтобы повлиять на процесс формирования рубца лечение Контрактубексом следует начать как можно раньше!
xотя пишут, что гель может быть использован в лечении как свежих, так и застарелых рубцов, но на своем опыте я могу сказать что НИКАКОГО воздействия на сформировавшиеся шрамы он не возымел, и напротив, свежий шрам после лечения практически невидимый, а с моей предрасположенностью к келлоидным рубцам, это вообще чудо.И лечение свежиx шрамов длится 4 недели, а сформировавшиxся в течение несколькиx месяцев, до года(и практически безрезультатно) И не имеет значения, что послужило причиной возникновения рубца: механическое повреждение кожи, термический или химический ожог, прививка, угревая сыпь или хирургическое вмешательство.Первые процедуры можно проводить через несколько дней после того, как рана затянулась (эпителизировалась) — примерно через 7—14 дней после повреждения кожи, то есть после того как корочка отпала.
03.03.2008 03:36:40, MamaRu

Источник

Автор Елена Каштанова На чтение 7 мин. Просмотров 789 Опубликовано 10.03.2020

Ожог – следствие воздействия на кожу высоких температур, химических или радиоактивных веществ. Иногда в месте ожога настолько повреждается кожа, что даже отслаивается. Такая травма требует лечения: при серьезных повреждениях – в условиях стационара, при незначительных – дома. Но чтобы правильно обработать место повреждения и не навредить, следует знать, чем мазать рану, если после ожога слезла кожа.

Читайте также:  Ожог от мышьяка на языке

Чем опасны глубокие ожоги кожи

Небольшие и поверхностные ожоги после термического воздействия имеют незначительную потенциальную опасность. Обычно риски связаны не с самой травмой, а с неправильным уходом, в ходе которого в рану может быть занесена инфекция.

При большой площади повреждения опасность составляют:

  • шок – из-за потери плазмы кровь сгущается, затрудняя работу почек, сердца, легких и других органов;
  • токсемия – из-за разрушения клеток в кровь поступают опасные токсины.

Токсемия возникает не сразу, а только спустя неделю после травмы, что вызывает проблемы со своевременным обращением пациента к врачу.

Предупредить осложнения можно, если сразу обратиться к хирургу или травматологу.

Что делать, если после ожога слезла кожа: первая помощь

Прежде чем начинать лечение, нужно убедиться, что высокие температуры или химические вещества больше не оказывают негативного воздействия на кожу. Для этого нужно снять с поврежденной части тела одежду, тщательно промыть рану холодной проточной водой. Если воды нет, то приложить лед или снег.

Если площадь очень большая или степень ожога выражена настолько, что пострадавший не может сам оказать себе первую помощь, нужно вызвать скорую, промыть ему рану и обернуть чистой тканью.

При незначительных ранах оказать себе первую помощь можно самостоятельно.

  1. После промывания раны нужно обработать ее средствами, которые предназначены для регенерации кожи. Хорошо подходят Олазоль, Фурапласт, а также Пантенол, который выпускается в форме спрея.
  2. При сильном ожоге слезает кожа и возникает рана, в которую может попасть инфекция. Поэтому нужно наложить стерильную повязку. Под нее следует подкладывать гелевые салфетки, способствующие восстановлению кожных покровов: ГелеПран, ЛитА-Цвет-1. Менять повязку следует в зависимости от времени действия салфетки: от 1 до 2,5 суток.
  3. Если специальных препаратов под рукой нет, нужно обработать рану любым антисептиком, в составе которого нет этилового спирта. Подойдут Мирамистин, раствор фурацилина или марганцовки.
  4. При болевом синдроме нужно принять обезболивающий препарат, например, Анальгин, Кетанов, Парацетамол.

После правильной обработки раны пораженная кожа начинает постепенно восстанавливаться. Если общее самочувствие ухудшается, нужно обязательно обратиться к врачу.

Как ускорить дальнейшую регенерацию

Существует 4 степени тяжести ожогов в зависимости от площади и глубины пораженной кожи. Первые две стадии можно лечить дома самостоятельно, а третью и четвертую – только в условиях стационара.

Упрощенный способ определения обширности полученной травмы – сравнение размера ожога с человеческой ладонью. Если обожженная площадь сопоставима с размером ладони, заниматься восстановлением кожи после ожога можно дома.

Аптечные средства

Цель медикаментозного лечения – снять воспаление дискомфорт, ускорить заживление раны, где слезла кожа, и предупредить осложнения.

  1. Большая часть местных препаратов уже содержит вещества, которые снимают болевой синдром. Но если их действия недостаточно, можно принимать любые анальгетики (Анальгин, Баралгин), нестероидные противовоспалительные средства (Нимесулид, Налгезин) в виде таблеток. Пить обезболивающие лекарства слишком часто опасно: это может привести к передозировке и навредить слизистой оболочке желудка.
  2. До тех пор, пока на ожоге не образуется корочка, на пораженную кожу нужно накладывать стерильную повязку с мазями: Пантенолом, Солкосерилом, Олазолем. Нанесенный на ожог препарат способствует быстрому заживлению ткани. Препараты в аэрозолях наносить удобнее, к тому же они снижают риск занесения инфекции руками. При использовании мазей, спреев и гелевых салфеток нужно внимательно изучать инструкцию: некоторые средства нужно обновлять на коже несколько раз в день, другие (ЛитА-Цвет-1) раз в 2-3 дня.
  3. Для регенерации кожи у организма должны быть ресурсы, которые надо восполнять при помощи питания. Рацион должен быть сбалансированным, в нем должно содержаться достаточное количество витаминов А, Е, В. Пить нужно как можно больше – до 2 литров воды в день.
Читайте также:  Сонник лицо у мужчин ожоги

Пока ожог не заживет полностью, кожу нельзя трогать руками, давить на волдыри, отрывать корочку.

Перед обработкой раны следует тщательно мыть руки, протирать их антисептиком.

Важно следить за динамикой заживления тканей и общим самочувствием. Если поднимается температура тела, из обожженных тканей есть выделения, боль усиливается, нужно незамедлительно обратиться к врачу. Такие симптомы говорят о том, что в травмированную кожу попала инфекция или лечение проводится неправильно.

Физиотерапия

Процесс регенерации кожи после ожога протекает постепенно. Благоприятным признаком выступает появление на ране корочки. Но если рана мокнет, корочка не образуется, и в этом случае можно ускорить процесс реабилитации при помощи физиотерапии.

Подсушить ожог помогает УФ-лампа, которую используют в стационаре. Если нужный прибор есть дома, можно лечиться самостоятельно. Но предварительно нужно посетить врача, который скажет, как часто использовать физиотерапевтический прибор, какой должна быть кратность и продолжительность процедур.

Заживлению тканей способствуют и другие способы физиотерапии:

  • электрофорез – ускоряет регенерацию и уменьшает воспалительный процесс;
  • ультразвук – уменьшает боль, предупреждает образование рубцов;
  • лазер – стимулирует заживление;
  • дарсонвализация – предупреждает появление гноя;
  • фотохромотерапия – успокаивает поврежденную кожу;
  • магнитотерапия – улучшает кровообращение, за счет чего кожа быстрее заживает;
  • аэроионотерапия – снижает болевые ощущения.

Каждый метод имеет противопоказания, поэтому назначать их может только лечащий врач.

Народные методы

При несильном и неглубоком ожоге лечить повреждение на коже можно в домашних условиях при помощи народной терапии. Использовать ее можно только после консультации с врачом.

  1. Тертый сырой картофель или картофельный крахмал положить на рану под повязку. Снять, когда компресс нагреется.
  2. Тщательно вымытый капустный лист приложить к ожогу и зафиксировать эластичным бинтом. Убрать через 1 час.
  3. Лист алоэ очищается от кожицы или измельчается, накладывается на рану, фиксируется бинтом. Повязку меняют на чистую через 2-3 часа.
  4. Измельченную луковицу смешать с цветками одуванчика и залить нерафинированным маслом. Смесь прокипятить, процедить, а получившуюся мазь наносить на ожог 1-2 раза в день. Хранить средство нужно в холодильнике. Категорически нельзя использовать эту мазь сразу после ожога – ее компоненты могут усилить повреждение. Разрешается прикладывать, начиная с 3-4 дня.

Длительность народного лечения – до образования твердой корочки на ожоге.

Минусом народных средств лечения является их низкая эффективность в сравнении с аптечными препаратами. При небольшом ожоге они помогают ускорить восстановление облезшей кожи, но при выраженной травме могут оказаться бесполезными.

Что делать запрещено

Во время оказания первой помощи сразу после того, как произошел ожог, категорически нельзя использовать масла и мази на жирной основе. Они создают на коже пленку, которая препятствует отводу тепла, из-за чего термическое повреждение усиливается, рана становится глубже.

При обработке кожи нельзя использовать средства с содержанием спирта. После того, как на ожоге появляется корочка, риск повреждения от спирта минимален. Но учитывая выбор и доступность безопасных антисептиков без спирта, лучше применять их на всех этапах лечения.

Главное правило обработки раны – не травмировать ее еще больше. Поэтому нельзя использовать пластыри или вату. Их будет сложно оторвать от раны, за счет чего поврежденные ткани будут травмироваться во время каждой перевязки.

Профилактика

Избежать ожога можно при тщательном соблюдении техники безопасности. Обезопасить детей от термических и химических повреждений получится, если не допускать их присутствия рядом с источниками потенциальной опасности (бытовая химия, плита, печка). Помещения, где хранятся опасные вещества, должны быть закрыты, химикаты убраны на самую высокую полку или в запирающийся шкаф.

Дома всегда нужно иметь лекарственные средства для оказания первой помощи после ожога: специальные салфетки, антисептики без спирта, аэрозоли для регенерации кожи.

Источник