Содержание мочевой кислоты в моче при подагре

Изображение из открытого источника.

Мочевая кислота является продуктом распада пуринов, которые содержатся во многих продуктах. В норме — основное количество мочевой кислоты должно выводится с мочой. Если же почки по тем или иным причинам не справляются с ее выведением, она накапливается в организме. На первых этапах высокий уровень мочевой кислоты не вызывает никаких проблем и не имеет ярко выраженных симптомов. Тем не менее со временем это может привести к образованию камней в почках, подагре или почечной недостаточности.

Лечения подагры — длительный и трудоемкий процесс, в котором результат во многом зависит от терпения и дисциплинированности больного. Полностью излечиться от заболевания невозможно, можно только облегчить состояние человека, и снять воспалительный приступ.

Соблюдение диеты и употребление разрешенных продуктов поможет снизить высокий уровень мочевой кислоты в организме. Крайне важно включать в свой рацион продукты, способствующие выведению мочевой кислоты.

Продукты, которые ОСОБО показаны при подагре:

Вишня.

Очень эффективным продуктом, выводящим мочевую кислоту, является вишня. Причем и вишневый сок, и консервированная вишня обладают теми же свойствами.

Рекомендуемая суточная доза вишен составляет около 200 г.

Фото из открытого источника.

Овощи.

Овощи препятствуют накоплению мочевой кислоты в организме. Увеличьте долю овощных и вегетарианских блюд в своем рационе. Овощи богаты клетчаткой, витаминами, минералами и являются низкокалорийными продуктами, что немаловажно, так как ожирение способствует быстрому развитию подагры. Сельдерей считается наиболее эффективным помощником в лечении подагры.

Фото из открытого источника.

Строгое исключение составляют: шпинат, спаржа, горох и цветная капуста. Эти овощи больным подагрой противопоказаны.

Льняное масло.

Употребление льняного масла помогает снизить уровень мочевой кислоты. Рекомендуемая доза — 1 стол.ложка льняного масла в день.

Фото из открытого источника.

Вода.

Людям с повышенным содержанием мочевой кислоты рекомендуется пить до 1,5 л именно чистой воды в день, чтобы помочь своему организму избавиться от избытка мочевой кислоты.

Фото из открытого источника.

ДИЕТА:

Больным подагрой необходимо придерживаться в обычной жизни строгой диеты, цель которой — уменьшить концентрацию солей и мочевой кислоты в организме.

Диета, собственно, состоит в запрете употребления продуктов с повышенными показателями пуринов и щавельной кислоты, ограничении потребления соли. сахара и жиров. Приветствуется потребление молочных продуктов, овощей, фруктов и жидкости. Обработка продуктов разрешается — в сыром виде. вареная, тушеная, запеченная еда, жаренной пищи лучше избегать. Режим питания — 4 раза в день.

Продукты, разрешенные к употреблению:

· Мясо курицы и утки, желательно отварные

· Рыба нежирных сортов -типа трески, минтая — по 200г не чаще 3-ех раз в неделю

· Крупяные блюда

· Молочные продукты

· Яйцо — желательно не более 1 яйца в день

· Растительное масло, отлично показало себя льняное масло

· Хлебобулочные изделия из муки 1-2 сорта

· Вегетарианские, холодные супы. Супы на основе молока

· Овощи в неограниченном количестве (кроме тех, которые запрещены). Овощные салаты, рагу, икра. Особенно рекомендуется сельдерей

· Ягоды, фрукты (кроме запрещённых), сухофрукты. Особенно рекомендуется вишня, яблоки, лимон

· Мед, пастила

· Орехи

· Соусы домашнего приготовления на овощном бульоне, растительном масле, пряности

· Некрепкий зеленый чай, соки, морсы, компоты

Продукты, исключаемые из рациона:

· Мясо красных сортов

· Жирная рыба

· Мясные, рыбные грибные бульоны

· Щавель, шпинат, бобовые, брюссельская капуста

· Мясные субпродукты — колбаса, копчености, консервы

· Икра

· Выдержанные солёные сыры

· Сдобная выпечка

· Дрожжи

· Грибы

· Цветная капуста

· Консервированные соленые продукты

· Копченые продукты

· Соусы на мясном и рыбном бульоне

· Хрен, горчица

· Перец

· Крепкие чай, кофе, какао

· Шоколад

· Малина, клюква

Все разрешённые к употреблению при подагре продукты, нужно обязательно включить в свой рацион. Однако, необходимо помнить, что соблюдение диеты необходимо для профилактики, либо в комплексе с остальными средствами. Для назначения правильного и эффективного комплекса лечения необходимо обратиться к врачу, ни в коем случае не следует заниматься самолечением.

Ознакомьтесь с информацией по этой теме:

ПОДАГРА — болезнь изобилия. Предпосылки возникновения и течение болезни.

Вам также может быть интересно:

Статья. Щелочная вода противостоит раку и еще 10 болезням, разжижает кровь.

Статья. ДИАБЕТ. Самые ранние признаки.

Нарратив. Уровень сахара в крови повышен. 10 признаков.

Статья. ТРОМБ. Какие продукты помогут в разжижении крови и растворят тромбы.

Друзья, если Вам понравилась публикация, пожалуйста, оцените мои старания лайком и поделитесь с друзьями .

Если Вас интересует похожая тематика, — подпишитесь на мой канал.

Нам было интересно вместе? Оставьте свои комментарии, друзья.

Источник

Энциклопедия / Анализы / Мочевая кислота в моче

Синонимы: Мочевая кислота в моче, Uric acid

Содержание мочевой кислоты в моче – это показатель выделяемой из организма с мочой мочевой кислоты, по которому можно оценить характер и степень метаболизма пуринов. Данный тест широко применяется в диагностике подагры, других патологий обмена веществ, эндокринных нарушений, болезней крови, тяжелых интоксикаций и пр.

Мочевая кислота – это продукт расщепления пуриновых оснований, принимающих активное участие в производстве нуклеиновых кислот (РНК, ДНК), энергетических соединений (АТФ) и т.д.

Пурины поступают в организм из следующих источников:

  • пищевые продукты (субпродукты; мясо; рыба; бобовые; злаки)
  • клетки организма (в результате заболевания или естественного старения они распадаются, высвобождая органические пурины).

Печень и слизистая кишечника вырабатывают ксантиноксидазу – фермент, расщепляющий пурины на мочевую кислоту, которая растворяется в крови, попадает в почки, где отфильтровывается и выводится из организма. С мочой выделяется до 70% всего запаса мочевой кислоты (приблизительно 12-30 г в сутки). Оставшиеся 25-30% попадают в ЖКТ, где одну ее часть поглощают кишечные бактерии, а другая часть выводится вместе со стулом.

Повышение мочевой кислоты в моче (гиперурикемия) может спровоцировать образование кристаллов солей (калия, натрия) в осадке (ураты). Чем больше уратов накапливается в организме, тем выше риск развития патологии – уратурии. Такое состояние характерно для многих серьезных заболеваний (подагра, мочекаменная болезнь и т.д.).

Также рост концентрации мочевой кислоты приводит к изменению внутренней кислотности организма. Такое состояние наблюдается при сахарном диабете (нарушение метаболизма глюкозы), лактатацидозе (повышение уровня молочной кислоты) и т.д.

Предпосылкой для проведения анализа является главный симптом уратурии: коричневый или темно-красный цвет мочи на фоне избытка уратов. Оценка качества процесса метаболизма мочевой кислоты в организме.

  • Выявление системных нарушений, которые ускоряют или замедляют секрецию мочевой кислоты;
  • Диагностика подагры и выбор тактики лечения заболевания;
  • Подагра в семейном анамнезе (для диагностики раннего и бессимптомного роста концентрации мочевой кислоты);
  • Проведение комплекса ревмопроб для определения этиологии (причины) воспаления и поражения сустава;
  • Определение дисфункции почек, степени осложнений;
  • Диагностика мочекаменной болезни;
  • Проведение комплекса почечных проб для диагностики заболеваний почек;
  • Диагностика патологий сердечно-сосудистой системы (оценка вероятности осложнений, общего прогноза);
  • Диагностика нарушений метаболизма и связанных с ним заболеваний (сахарный диабет, анорексия, ожирение и т.д.);
  • Наблюдение за пациентом при лечении онкопатологий (лучевая и химиотерапия), на фоне которых наблюдается массовое разрушение клеток и выделение мочевой кислоты;
  • Разработка плана диетпитания;
  • Контроль состояния пациента при длительном злоупотреблении алкоголем;
  • Мониторинг уровня мочевой кислоты у пациентов после длительного голодания (диета, пост, вегетарианство, водолечение и т.д.);
  • Диагностика и контроль терапии хронической полицитемии (заболевание крови с повышением объема эритроцитов).

Расшифровку результатов анализа проводят специалисты: нефролог, уролог, педиатр, врач общей практики, терапевт и т.д.

Возраст пациента

Мочевая кислота в моче, ммоль/сут (при обычной диете)

До 1 года0,35 – 2,0
1 – 4 года0,5 – 2,5
4 – 8 лет0,6 – 3,0
8 – 14 лет1,2 – 6,0
Старше 14 лет1,48 – 4,43

Факторы влияния

Повышают результат исследования:

  • недостаточный объем суточной мочи, нарушение правил сбора и хранения;
  • длительный прием лекарств или их большие дозы:
    • атофан;
    • кортизол;
    • аллопуринол;
    • цитостатики;
    • салицилаты;
    • витамины;
    • ибупрофен;
    • парацетамол;
    • соли лития;
    • метотрексат;
    • преднизолон и т.д.;
  • физические нагрузки, эмоциональный стресс;
  • механические травмы;
  • недавнее хирургическое вмешательство;
  • пищевые привычки (высокий удельный вес пищи животного происхождения, белковая диета);
  • злостное курение (кислородное голодание тканей приводит к разрушению клеток и высвобождению большего объема мочевой кислоты);
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • длительное интенсивное облучение ультрафиолетом (в организме образуются свободные радикалы, для выведения которых требуется большое количество мочевой кислоты);
  • возраст (чем старше пациент, тем быстрее распадаются клетки, соответственно, больше высвобождается мочевой кислоты);
  • пол (у мужчин концентрация мочевой кислоты выше, что связано с активностью гормона тестостерона и усиленными физическими нагрузками).

Понижают результат анализа:

  • препараты:
    • тиазидовые диуретики;
    • глюкокортикоиды;
    • инсулин;
    • фуросемид;
    • пиразинамид и др.;
  • проведение исследований с применением контраста (рентген, МРТ и т.д.).

Нарушение режима питания:

  • преобладание мясных продуктов и алкоголя в рационе;
  • употребление продуктов и напитков, закисляющих клетки: кисломолочные продукты, вино, цитрусовые соки, квас и т.д.;
  • применение сахарозаменителей (ксилит, фруктоза, сорбит), которые активизируют образование мочевой кислоты в печени.

В организме гибнет значительное количество клеток в результате:

  • подагры;
  • пневмонии (воспаление легких);
  • анемии (гемолитическая и пернициозная);
  • псориаза (неинфекционное поражение кожи);
  • рабдомиолиза (разрушение клеток мышц);
  • истинной полицитемии;
  • онкологических процессов:
    • лейкоз (рак крови);
    • миелома (рак плазматических клеток);
    • лимфома (злокачественные новообразования в лимфатической системе);
  • лечения онкологии (химиотерапия, облучение);
  • отравления свинцом или аммиаком.

Снижается кислотно-щелочной баланс крови при:

  • дефиците энергии в организме в результате голодания;
  • кислородном голодании тканей;
  • кетоацидотической (диабетической) коме;
  • интоксикации окисью углерода;
  • лактат-ацидотической коме в результате повышения молочной кислоты в сыворотке.

Нарушение метаболизма мочевой кислоты при:

  • гипотиреозе (гиперсекреция гормонов щитовидной железы);
  • циррозе печени (изменение структуры ее тканей);
  • дефиците фермента гликогенозы (наследственные дефекты производства ферментов);
  • синдроме Леша-Найхана (наследственное увеличение синтеза мочевой кислоты у детей).

Нарушение выработки мочевой кислоты и ее фильтрации в почках в результате:

  • почечной недостаточности (независимо от степени тяжести);
  • осложненного течения беременности:
    • гестоз (поздний токсикоз);
    • эклампсия (повышение артериального давления у беременных);
  • жировой гепатоз (накопление липидов в печени);
  • поликистоза почек (образование кист в тканях);
  • снижения гломерулярной фильтрации (первичный процесс образования мочи);
  • отравления бериллием, кадмием и свинцом (эти микроэлементы повреждают почечные канальцы);
  • вирусного гепатита (воспаление печени);
  • длительного приема алкогольных напитков.

Основные симптомы гиперурикемии

Гиперурикемия — повышение мочевой кислоты в моче. Главные симптомы этого состояния: 

  • Боль, жжение и дискомфорт при мочеиспускании;
  • Ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря;
  • Озноб и лихорадка;
  • Повышенная утомляемость и слабость;
  • Ломота в суставах;
  • Боль и дискомфорт в области почек (может свидетельствовать о формировании камней) и т.д.

Осложнения гиперурикемии

Подагра – это самое распространенное заболевание, возникающее на фоне повышения уровня мочевой кислоты в моче. Основным проявлением подагры является воспаление суставов (артрит), спровоцированное отложением в нем кристаллов солей. 

Другое осложнение гиперурикемии – почечная недостаточность на фоне накопления токсических продуктов обмена в почках. Отсутствие лечения этой патологии в течение длительного времени может привести к необходимости диализа (внепочечное аппаратное очищение крови) и трансплантации почки.

Уменьшение концентрации мочевой кислоты (гипоурикемия) возникает при дисфункции почек (неспособность выполнять фильтрующую функцию).

  • Целиакия (непереносимость белка глютена);
  • Болезнь Вильсона-Коновалова (наследственное нарушение обмена меди, что приводит к повреждению печени);
  • Синдром Фанкони (почки не способны удерживать мочевую кислоту в организме);
  • Ксинтинурия (отсутствие фермента, участвующего в синтезе мочевой кислоты);
  • Онкологические процессы:
    • болезнь Ходжкина (онкология лимфоидной ткани);
    • бронхогенная карцинома (рак легкого);
    • миеломная болезнь (рак плазматических клеток);
  • Приобретенная или наследственная патология почечных канальцев;
  • Стиль питания (вегетарианство, веганство, фрукторианство и т.д.), при котором в меню сниженное количество пуринсодержащих продуктов.
  • диуретики;
  • аспирин;
  • антипирин;
  • фурагин;
  • витамин В и т.д.

за 2-3 дня до анализа необходимо отказаться от применения мочегонных препаратов, а также вывести из рациона мочегонные продукты и напитки (арбуз, чай и т.д.);

за 2 суток исключить из рациона овощи и фрукты, которые могут повлиять на цвет мочи (свекла, черника, морковь и т.д.)

за день:

  • не рекомендуется употреблять слишком острую, соленую и жирную пищу;
  • запрещается прием алкогольных напитков и энергетиков, курение, в т. ч. электронных сигарет;
  • желательно избегать перегревания организма (пребывание на солнце, в т. ч. посещение солярия, гигиенические процедуры в бане/сауне).

Анализ мочи не рекомендуется сдавать во время менструации.

  • в 6-7 часов утра опорожняется мочевой пузырь (обычным способом, в унитаз);
  • после этого выполняется тщательный гигиенический душ половых органов с использованием кипяченой или очищенной воды;
  • в течение дня в чистую емкость (банка объемом 2-3 литра) с крышкой собирается вся суточная моча, при этом последнее мочеиспускание проводится в 6 часов утра следующего дня;
  • во время сбора мочи емкость с биоматериалом необходимо хранить в холодильнике при температуре 4-8°С;
  • после сбора последней порции мочи содержимое банки нужно перемешать и, измерив предварительно общий объем (суточный диурез), перелить в стерильный контейнер около 40 мл;
  • на контейнере необходимо указать следующие сведения:
    • ФИО пациента;
    • возраст;
    • дата сбора материала;
    • суточный диурез в мл (общий объем мочи за сутки);
  • в этот же день контейнер с мочой должен быть направлен в лабораторию для проведения исследования.

Весь объем мочи для анализа не требуется!

Источник: diagnos.ru

Источник