Солнечный ожог розы что делать
Цитата сообщения Натулек71
Розы, посадка осенью и весной, снятие укрытия, как правильно открыть розы
На моем участке много роз. Раньше от своих соседей я часто слышала, что им никак не удается завести эту красоту у себя – саженец гибнет или вместо него вырастает шиповник. Следуя моим советам, многие мои знакомые добились неплохих результатов. Возможно, они еще кому-нибудь пригодятся.
Осенняя посадка роз
Посадку роз я провожу осенью или весной. Чаще всего розы, поступающие в продажу, привиты на шиповник. При покупке растения надо тщательно осмотреть корни и стебли розы – они должны быть здоровыми. Когда роза принесена домой, я обрезаю корни растения на 2 см и помещаю ее в ведро с водой на 2-3 часа, добавив один из стимуляторов корнеобразования. После этого укорачиваю стебли, обрываю все бутоны розы, обрезаю все листья, также вырезаю тонкие ветки, оставляя 2-3 крупные основные.
Выкапываю посадочную ямку для розы, насыпаю питательную смесь (перегной + минеральное удобрение), саженец опускаю на глубину 5-7 см – важно углубить место прививки: в дальнейшем привитые ветки дадут собственные корешки, расправляю корни саженца. Обильно поливаю растение, засыпаю яму землей и окучиваю розу, это предохранит побеги от высыхания. Для полного укоренения куста потребуется недели две-три. На зиму куст укрываю листвой и лапником. С наступлением весны необходимо разокучить растения.
Весенняя посадка
Весенние саженцы, а чаще всего это пакетированные розы, уже в феврале поступают в продажу. Но лучше с их покупкой не торопиться, а подождать до середины марта, однако есть риск, что приглянувшийся вам сорт розы может купить другой покупатель. Еще в магазине я беру саженец в руки и внимательно осматриваю. Побеги розы должны быть зеленого цвета, плотными без коричневых пятен. Если корни в целлофане, обычно продавцы развернуть его не разрешают. В таком случае важным фактором здоровья саженца является наличие белых мелких корешков, которые и через пакет видны.
Есть два способа сохранить розы до посадки в открытый грунт.
1. Поместить покупку в погреб и осматривать растения регулярно.
2. Посадить розу в доме, и уже к концу мая вы удивите своих соседей цветущей красавицей.
Посадка в доме
Горшок я беру просторный, литров на пять-шесть. Земля должна быть рыхлой и состоять из смеси торфа и песка. Дальше сажаю, как описано выше. Часто высота горшка не позволяет окучить розу, тогда я поступаю так: беру пластиковую бутылку, срезаю верх и дно, разрезаю сбоку, оборачиваю растение, фиксирую скотчем разрез и набиваю бутылку землей. Поливаю землю в бутылке и ставлю розу в прохладное место, но не на солнце. Когда почки начнут просыпаться, ставлю на окно. Ухаживаю – как за другими комнатными растениями, периодически подкармливая.
В открытый грунт высаживаю, когда минует угроза заморозков (на мой взгляд, 15-20 мая уже можно высаживать). К тому времени корни заполняют горшок, а ветки становятся сильными и плотными. Перед высадкой снимаю пластик, розу опускаю в ямку, осторожно вынув ее из горшка, и заглубляю место прививки. Засыпаю землей корни и поливаю. Спустя 10 дней подкармливаю.
Кстати, если роза в горшке зацвела, и цвет ее не совпадает с цветом на упаковке, не расстраивайтесь. При высадке в открытый грунт она приобретет нужную расцветку. Так, у меня роза сорта Кайзер в горшке цвела белым цветом, а на улице окрасилась в кремовый с широкой ярко-красной каймой.
Солнечный ожог роз – не болезнь
Когда я только начала заниматься розами, часто весной после снятия укрытия обнаруживала кусты целыми и невредимыми, ветви были здоровыми, без признаков обмерзания. Но через какое-то время на них вдруг появлялись темные пятна, которые постепенно увеличивались в размерах и поражали не только кору, но и сердцевину. Ветки выше места поражения сохли и погибали. Приходилось вырезать. Особенно страдали плетистые розы. Сейчас я знаю, в чем причина и, возможно, своим советом помогу многим избежать ошибок. Начну с того, что это была не болезнь растений, а солнечный ожог.
Кусты всю зиму провели в укрытии и за это время просто отвыкли от солнечных лучей. Поэтому весной не следует торопиться снимать укрывной материал. Полностью снимаю зимнее укрытие лишь после того, как земля оттает и минует угроза сильных заморозков. Если открыть слишком рано, розу могут повредить заморозки, а если поздно – она может выпреть.
Укрытие нужно снимать постепенно. В первую очередь счищается снег, потом растение под укрытием начинаем проветривать: сначала при теплой погоде открываем боковые стороны, затем сверху. Когда теплая погода установится окончательно, и почва прогреется на глубину 15-20 см, укрытие постепенно снимаем, давая розе привыкнуть к свету. Лучше это делать в пасмурную погоду или вечером. Если же солнце яркое и на улице ясный день, то я притеняю розу большим листом картона или шифером, поставив его перпендикулярно земле с южной стороны, оперев на вбитый кол. Через неделю плетистую розу можно привязать к шпалере, полностью сняв укрытие.
Источник
На моем участке много роз. Раньше от своих соседей я часто слышала, что им никак не удается завести эту красоту у себя — саженец гибнет или вместо него вырастает шиповник. Следуя моим советам, многие мои знакомые добились неплохих результатов. Возможно, они еще кому-нибудь пригодятся.
Осенняя посадка роз
Посадку роз я провожу осенью или весной. Чаще всего розы, поступающие в продажу, привиты на шиповник. При покупке растения надо тщательно осмотреть корни и стебли розы — они должны быть здоровыми. Когда роза принесена домой, я обрезаю корни растения на 2 см и помещаю ее в ведро с водой на 2-3 часа, добавив один из стимуляторов корнеобразования. После этого укорачиваю стебли, обрываю все бутоны розы, обрезаю все листья, также вырезаю тонкие ветки, оставляя 2-3 крупные основные.
Выкапываю посадочную ямку для розы, насыпаю питательную смесь (перегной + минеральное удобрение), саженец опускаю на глубину 5-7 см — важно углубить место прививки: в дальнейшем привитые ветки дадут собственные корешки, расправляю корни саженца. Обильно поливаю растение, засыпаю яму землей и окучиваю розу, это предохранит побеги от высыхания. Для полного укоренения куста потребуется недели две-три. На зиму куст укрываю листвой и лапником. С наступлением весны необходимо разокучить растения.
Весенняя посадка
Весенние саженцы, а чаще всего это пакетированные розы, уже в феврале поступают в продажу. Но лучше с их покупкой не торопиться, а подождать до середины марта, однако есть риск, что приглянувшийся вам сорт розы может купить другой покупатель. Еще в магазине я беру саженец в руки и внимательно осматриваю. Побеги розы должны быть зеленого цвета, плотными без коричневых пятен. Если корни в целлофане, обычно продавцы развернуть его не разрешают. В таком случае важным фактором здоровья саженца является наличие белых мелких корешков, которые и через пакет видны.[k]
Есть два способа сохранить розы до посадки в открытый грунт.
1. Поместить покупку в погреб и осматривать растения регулярно.
2. Посадить розу в доме, и уже к концу мая вы удивите своих соседей цветущей красавицей.
Посадка в доме
Горшок я беру просторный, литров на пять-шесть. Земля должна быть рыхлой и состоять из смеси торфа и песка. Дальше сажаю, как описано выше. Часто высота горшка не позволяет окучить розу, тогда я поступаю так: беру пластиковую бутылку, срезаю верх и дно, разрезаю сбоку, оборачиваю растение, фиксирую скотчем разрез и набиваю бутылку землей. Поливаю землю в бутылке и ставлю розу в прохладное место, но не на солнце. Когда почки начнут просыпаться, ставлю на окно. Ухаживаю — как за другими комнатными растениями, периодически подкармливая.
В открытый грунт высаживаю, когда минует угроза заморозков (на мой взгляд, 15-20 мая уже можно высаживать). К тому времени корни заполняют горшок, а ветки становятся сильными и плотными. Перед высадкой снимаю пластик, розу опускаю в ямку, осторожно вынув ее из горшка, и заглубляю место прививки. Засыпаю землей корни и поливаю. Спустя 10 дней подкармливаю.
Кстати, если роза в горшке зацвела, и цвет ее не совпадает с цветом на упаковке, не расстраивайтесь. При высадке в открытый грунт она приобретет нужную расцветку. Так, у меня роза сорта Кайзер в горшке цвела белым цветом, а на улице окрасилась в кремовый с широкой ярко-красной каймой.
Солнечный ожог роз — не болезнь
Когда я только начала заниматься розами, часто весной после снятия укрытия обнаруживала кусты целыми и невредимыми, ветви были здоровыми, без признаков обмерзания. Но через какое-то время на них вдруг появлялись темные пятна, которые постепенно увеличивались в размерах и поражали не только кору, но и сердцевину. Ветки выше места поражения сохли и погибали. Приходилось вырезать. Особенно страдали плетистые розы. Сейчас я знаю, в чем причина и, возможно, своим советом помогу многим избежать ошибок. Начну с того, что это была не болезнь растений, а солнечный ожог.
Кусты всю зиму провели в укрытии и за это время просто отвыкли от солнечных лучей. Поэтому весной не следует торопиться снимать укрывной материал. Полностью снимаю зимнее укрытие лишь после того, как земля оттает и минует угроза сильных заморозков. Если открыть слишком рано, розу могут повредить заморозки, а если поздно — она может выпреть.
Укрытие нужно снимать постепенно. В первую очередь счищается снег, потом растение под укрытием начинаем проветривать: сначала при теплой погоде открываем боковые стороны, затем сверху. Когда теплая погода установится окончательно, и почва прогреется на глубину 15-20 см, укрытие постепенно снимаем, давая розе привыкнуть к свету. Лучше это делать в пасмурную погоду или вечером. Если же солнце яркое и на улице ясный день, то я притеняю розу большим листом картона или шифером, поставив его перпендикулярно земле с южной стороны, оперев на вбитый кол. Через неделю плетистую розу можно привязать к шпалере, полностью сняв укрытие.
Источник
Шварце Мадонна. Ч/г роза.
Честно — не хотела писать на эту тему, потому, что не до такой степени специалист я в этих заболеваниях роз ????.
Но, поскольку меня очень часто стали об этом спрашивать, все-таки расскажу своими словами то, что знаю я ????.
1. Что такое инфекционный ожог розы?
Инфекционный ожог розы — это заболевание, вызванное грибными спорами. Встречает он нас в 4-ой климатической зоне, как правило, весной после снятия укрытий с роз после зимовки.
2. Почему возникает инфекционный ожог?
Считается, что его развитию способствует сырость под укрытиями, особенно, если уже пригрело солнце и температура сменилась на плюсовую. Поэтому я часто и повторяю, что розе проще пережить кратковременные заморозки, чем выпревание под закрытыми укрытиями.
Температурные качели от плюса к минусу и обратно, которые накрыли нас на ближайшие две недели, могут так же способствовать распространению этого заболевания. Потому, что, как правило, мы навещаем розы сейчас не в сезон только по выходным и у нас нет возможности реагировать на перепады температуры оперативно: в резкое потепление — приоткрыть, в похолодание — прикрыть розы.
Голден Смайл. Флорибунда.
3. Лечится ли и инфекционный ожог?
Не лечится. Побег, пораженный инфекционным ожогом, подлежит обрезке до здоровой ткани.
❗ Инструмент (секатор) при обрезке инфекционного ожога лучше обрабатывать после каждого куста розы, чтобы не распространять по розарию споры грибного заболевания. Я обрабатываю секатор хлоргексидином, или перекисью водорода, или, банально,… водкой.
Может это и шарлатанство, но, вроде работает все не плохо много лет ????.
4. Как предотвратить распространение инфекционного ожога?
❗Нужна своевременная профилактика:
1. Следить за здоровьем розы весь сезон и проводить подкормки розы и профилактические обработки, например, по схеме, которую можно найти вот тут.
2. Под укрытие в зиму провести обработку роз железным купоросом 3% или медным купоросом 1% и земли вокруг них.
3. Не вносить осенью розам азот в качестве удобрения.
4. Удалять листья и не вызревшие побеги роз под укрытие в зиму.
5. Укрывать розы желательно в сухую погоду. Но тут на все воля Божья, как говорится). Бывает, что в нашей зоне рискованного земледелия выбирать из погоды особо не приходится.
6. Весной своевременно при затяжных оттепелях проветривать укрытия роз.
7. После раскрытия роз провести санитарную обрезку и обработать розы медьсодержащим препаратом.Землю вокруг роз нужно обработать тоже.
Манстед Вуд. Английская кустовая роза.
5. Есть ли розы, устойчивые к инфекционному ожогу?
Нет. Считается, что полиантовые розы и розы — флорибунды устойчивее к этой напасти, чем другие группы роз. Но у меня и на флорибундах временами встречается инфекционный ожог. Так что не могу утверждать, что эти розы самые устойчивые.
6. Как выглядит инфекционный ожог?
Из википедии: «На побегах появляются опоясывающие красно-коричневые, позже серовато-бурые пятна с красноватой каймой».
По-моему — это классическое «оформление» инфекционного ожога)).
Я, как не профессионал в болезнях роз, считаю, что все почерневшие/побуревшие части побега в виде пятен, полос и мелких точек (типа веснушек) на побеге — это все инфекционный ожог. Может и ошибаюсь, но рисковать не хочу и вырезаю все подозрительное.
Фото того, что этой весной встретилось и у меня в 4-х случаях из 95 роз неделю назад (уже выкладывала в статье про санитарную обрезку — повторяю и тут):
7. Бывают ли идеальные зимовки роз в 4-й климатической зоне с полным отсутствием инфекционного ожога?
Не бывают. Надо принять это, как факт и не расстраиваться сильно. В нашей зоне (и подобных зонах с суровым климатом), в зависимости от года и погодных условий, инфекционный ожог роз может быть либо сильно выраженным, либо минимальным. Но он будет наверняка ????.
Даже если при первоначальном раскрытии роз картинка розария кажется вам идеальной — не спешите радоваться: инфекционный ожог еще вполне может проявиться. Старайтесь регулярно осматривать розы и своевременно удалять то, что явно подозрительно для вас на побегах.
Проспирити. Мускусный гибрид.
8. Стоит опасаться инфекционного ожога?
Не стоит. ???? Примите это, как данность, и просто, в течении сезона, укрепляйте здоровье розам, как описано в п. 4 этой статьи.
При системном и регулярном уходе, поверьте, это совсем не сложно и не занимает много времени. Розы вы не потеряете. Выращивайте их и не опасайтесь ничего. ????????
Спасибо, что дочитали).
Юбилей Принца Монако. Флорибунда.
P.S. №1: Все синие ссылки активны при нажатии на них — там статьи по соответствующим темам, если это будет кому-то интересным.
P.S. №2: Все фото роз на этом канале — всегда мои ????.
Цветочница Анюта????.
Источник
Весна в этом году очень ранняя. А снега зимой было мало. В результате он быстро растаял, и садоводы заторопились в сад. Что прежде всего сделали? Раскрыли свои розы и хвойные деревца. Хвоя была зеленая, и стебли у роз тоже. Но что это? Через неделю приехали в сад, а розы почернели, и хвоя у елочек стала бурая. Неужели небольшие морозы, которые стояли в эти дни, погубили растения? Нет, зимой морозы были сильнее, и температура даже под укрытием опускалась ниже. Виноваты солнечные ожоги. Многие садоводы сняли сразу ВСЁ укрытие и лапник, и спанбонд (или пленку). Растения, которые почти 5 месяцев находились без света, вдруг оказались на ярком солнце. Они отвыкли от него и обгорели. Как помочь растениям весной? Своим опытом делится опытный розовод Елена Иващенко.
ОПЯТЬ НА ТЕ ЖЕ ГРАБЛИ…
Удивительно, но даже среди моих знакомых, которым я часто напоминаю, что сразу укрытие снимать нельзя, есть садоводы, которые допускают такие ошибки. Что это? Недоверие к опыту других садоводов (ведь об этом пишут в каждом журнале) или желание учиться на СВОИХ ощибках?
А скорее всего, это наше всеобщее «авось». Даже те, кто уже «наступал на эти грабли», думают, что в этом году такого не случится. Солнышко такое теплое, ласковое, так приятно греться в его лучах.
Да, солнце приятно нам, людям. Но не забывайте, что мы совсем без света не жили. Каждый день осенью и зимой мы ходили на улицу и получали через лицо, через руки солнечное излучение. Наш организм совсем от солнца не отвык. А растения были закрыты наглухо почти на 5 месяцев! И вдруг мы открыли их и как будто положили на пляж, на самый солнцепек, причем на весь день!
К вечеру, пока мы были в саду и наблюдали за растениями, ничего еще не случилось. Мы спокойно уехали домой. А все происходит потом поздно вечером или на второй день. Ткани растения темнеют, проявляется солнечный ожог.
Вспомните себя. Если вы перегрелись на пляже, то жжение кожи ощущается ближе к ночи. Но если вы, получив ожог, больше не выходите на солнце, то растения продолжают под ним стоять каждый день!
Ожог у растений это иссушение тканей под воздействием солнца. Когда есть листья, они могут испарять влагу, чтобы повысить влажность непосредственно вблизи тканей, что препятствует перегреву и иссушению. А весной листьев нет. Весь удар принимает на себя кора на стеблях растений. Вот и получается ожог.
У хвойных другая ситуация. Хвоя может испарять влагу, но от корней она не пополняется, так как земля мерзлая. Тонкие хвоинки быстро пересыхают, что вызывает их потемнение (фото 4).
КАК ПОМОЧЬ РОЗАМ ВЕСНОЙ?
Сначала надо оценить состояние растений. Иногда стебли роз безвозвратно чернеют и сохнут. Здесь нужна только обрезка. Как в этом случае обрезать? Многие жалеют стебли и обрезают ровно по границе ожога. Но это неверно. Нужно обрезать, захватив еще пару сантиметров живой зеленой ткани.
Если стебли потемнели полностью, срезать их вровень с землей или даже чуть ниже, откопав немного землю.
Зачем это нужно? Живая ткань хорошо подсыхает, образуя пробковый слой, а мертвая может начать гнить, и повреждение будет спускаться ниже по стеблю.
После обрезки все срезы замазать зеленкой, а еще лучше садовой пастой «РанНет». Она гораздо лучше садового вара: не только закрывает рану от проникновения инфекции, но и дезинфицирует ее.
Также нужно пролить и опрыснуть розу стимулятором НВ101 и одновременно дать подкормку азотными удобрениями, например, аммиачной селитрой (спичечный коробок на 10 л воды).
Если, кроме солнечных ожогов, наблюдались следы плесени и черные пятна от грибковых поражений, то надо опрыснуть медным купоросом (препараты ХОМ, бордоская смесь). Лучше сделать это на второй день после опрыскивания НВ101.
ДАЖЕ ПЕНЕЧКОВ НЕ ОСТАЛОСЬ!
Розы, которые срезаны «под ноль», могут отрасти и даже цвести в текущем году. Только надо им помочь. Для этого сделать парниковый эффект, то есть накрыть куст срезанным 5 литровым бидоном (или ведром). Под ним выше влажность и температура, что пойдет на пользу больному растению.
Но прозрачный пластиковый бидон для этого не подходит. Под ним роза снова получит солнечный ожог. Нужно закрасить бидон изнутри садовой побелкой, обычным мелом или просто измазать его глиной (землей). Наконец, можно просто обернуть бидон газетой и снаружи закрепить ее скотчем.
Время от времени надо заглядывать под укрытие, не появились ли ростки. Как только это случится, нужно открыть их (в пасмурную погоду), чтобы ростки не вытянулись без света.
ЕСЛИ «ЕЛОЧКИ» ОБГОРЕЛИ…
Некоторые кипарисовики и можжевельники обгорают так сильно, что уже не восстанавливаются.
А вот ель Коника может потерять хвою, но почки остаются живы. Через некоторое время они распускаются изакрывают оголенные веточки (фото 5). Декоративность восстанавливается.
Чтобы помочь обгоревшему растению, нужно провести полив (желательно теплой водой из бочки), ведь талые воды быстро испаряются на ветру, и земля становится сухой.
Ускорить отрастание хвои поможет опрыскивание препаратом НВ101 (Эпином или Цирконом). Норма дана на упаковке, не превышать!
И, конечно, будет полезна подкормка. Прекрасный эффект дает Фертикалюкс в хелатной форме и удобрение «Для хвойных растений» (в растворе!).
Уважаемые садоводы, если у вас обгорели растения, сделайте выводы и в следующий раз не торопитесь полностью снимать укрытие. Дождитесь пасмурной погоды и делайте это, когда земля оттает, и корни начнут питать растение влагой.
В любом случае не торопитесь выкапывать розу, даже, если она долго не отрастает. Иногда побеги появляются только в июне! Удивительно, но некоторые сорта восстанавливают крону «с нуля» и даже успевают цвести!
Е. Иващенко, г. Н. Новгород
Количество показов: 4321
Автор:
Е. Иващенко
Источник