Сорта устойчивые к бактериальный ожог

Сорта устойчивые к бактериальный ожог thumbnail

Бактериальный ожог на яблоне

Бактериа́льный ожо́г плодо́вых культу́р — опасное инфекционное заболевание культурных и дикорастущих растений семейства розоцветных, вызываемое бактерией из рода эрвиний Erwinia amylovora. Родиной возбудителя считается Северная Америка, откуда он широко распространился по всему миру.

Морфологические и культуральные свойства возбудителя[править | править код]

Erwinia amylovora представляет собой подвижные (при помощи жгутиков) палочки, расположенные одиночно или короткими цепочками. Размер 0,7—0,1 × 0,9—1,5 мкм. Спор и капсул не образует. Грамотрицательные аэробы или факультативные анаэробы[1]. Не устойчивы к кислотам. Оптимальная температура для развития 30 °С, погибают при 43,7 °С. В чистых культурах могут иметь две формы: гладкую авирулентную и складчатую вирулентную.

На мясо-пептонном агаре Erwinia amylovora образует небольшие круглые с ровными краями блестящие колонии белого (иногда опалесцентно-белого) цвета. Консистенция маслянистая. На мясо-пептонном бульоне образует небольшую зернистую плёнку. Лакмусовое молоко не окрашивает, нитраты не восстанавливает, крахмал не разлагает. Сероводород, индол и аммиак не образует. Почти не растёт на средах Ушинского и Кона.

История распространения[править | править код]

Первые случаи заболевания плодовых деревьев были отмечены в штате Нью-Йорк в конце XVIII века. Болезнь распространилась также в Канаде, Мексике, Чили, Гватемале. Проникновение в Европу датируется серединой 1950-х годов. В Англии заболевание впервые отмечено на грушах в графстве Кент в 1957 году. На континенте — в Польше на грушевых деревьях в 1966 году. В 2005 году очаги поражения бактериальным ожогом отмечались в большинстве стран Европейского Союза — от Кипра на юге, до Швеции на севере, а также вне Евросоюза (Армения, Египет, Израиль, Иордания, Ливан, Норвегия, Швейцария, Турция, Украина)[2]. В Белоруссии[3] впервые выявлено в 2008 году. В восточной Азии, Новой Зеландии, Австралии достоверно не обнаружено, хотя карантинные меры по этому заболеванию были основной причиной 90-летнего эмбарго на импорт новозеландских яблок в Австралию, отменённого решением ВТО в августе 2010 года[4].

В России до недавнего времени заболевание отсутствовало, но, согласно данным Всероссийского центра карантина растений, к 2009 году очаги бактериального ожога выявлены в Калининградской, Самарской, Воронежской, Белгородской и Тамбовской областях, а также в Карачаево-Черкесии[5]. В 2009 году очаги поражения найдены на груше в Хвалынском районе Саратовской области[6]. В том же году заболевание перенесено из группы «отсутствующие на территории России» в группу «ограниченно распространённые на территории России»[5].

Груша, поражённая бактериальным ожогом

Яблоня сорта Gala с усохшими в результате заболевания листьями

Растения-хозяева[править | править код]

Возбудитель поражает культурные и дикорастущие растения семейства Розоцветные.

Наименее устойчивы к поражению кизильник и груша.

Восприимчивы к заболеванию боярышник, айва, яблоня, пираканта, мушмула, рябина. Быстрое распространение возбудителя в пределах Великобритании связано именно с боярышником, который был посажен вдоль автомобильных и железных дорог[2].

Почти не поражаются ирга, земляника, малина, роза, вишня, слива, черешня, абрикос.

Цикл развития болезни[править | править код]

Первичная инфекция развивается обычно весной, во время цветения. Бактерии могут попасть на цветок с пыльцой или с частичками экссудата. Агентами переноса могут быть насекомые, птицы, дождевая и поливная вода, ветер. При атмосферной влажности около 70 % и температуре воздуха выше 18 °C бактерии быстро размножаются, продвигаясь по тканям в ветви. Ветви могут быть заражены также через повреждения листьев и коры, поэтому особенно опасен град, вызывающий множественные травмы растений. Источником для дальнейшего распространения заболевания служат инфицированные растения, черенки, плоды, садовый инструмент, тара. Следующей весной из некротических язв выделяется вязкий экссудат, который вытягивается в тонкие нити, легко переносимые ветром. Таким образом цикл заражения возобновляется[3].

Признаки поражения[править | править код]

Общая картина поражения плодовых деревьев включает увядание и гибель соцветия, усыхание и скручивание листьев, плодоножек, некротические мокнущие язвы на коре, выделение экссудата на больных побегах. Усохшие цветы и листья не опадают.

Для подтверждения наличия возбудителя Erwinia amylovora требуется проведение лабораторных анализов, которые выполняются карантинными службами. Для анализа следует брать кончики усохших побегов, кору дерева на границе поражённого участка, частицы экссудата. Методы анализа включают в себя посев на мясо-пептонный агар с последующим пересевом на дифференцирующую среду Кинга. Таким путём удаётся отличить бактерии из рода Pseudomonas (окрашивают среду в зелёный цвет) от Erwinia amylovora, которые не вызывают окрашивания. Другие используемые методы: окраска по Граму, реакция сверхчувствительности по Клементу, молекулярные методы.

Одним из основных методов диагностики является тест на патогенность, который ставят на незрелых плодах груш: бактериальную суспензию наносят на повреждённые булавкой плоды и инкубируют два дня во влажной камере. Контролем являются плоды груш, также проколотые булавкой, но вместо суспензии на них наносится стерильная вода. Положительным тест считается, если на инфицированных грушах появляется молочно-белый экссудат. Бактерии рода Pseudomonas поражают плоды без выделения экссудата[3].

Методы борьбы с распространением заболевания[править | править код]

Для предотвращения или уменьшения скорости распространения бактериального ожога проводят комплекс фитосанитарных мероприятий, включающий в себя запрет на ввоз посадочного материала из зон распространения заболевания, корчевание и сжигание на месте сильно поражённых деревьев.
При незначительном поражении отдельных веток бактериальным ожогом проводят пятикратную обработку бордоской жидкостью в период цветения плодовых деревьев или растворами антибиотиков (стрептомицином или окситетрациклином). Однако в ряде питомников, где такая обработка проводилась регулярно (в штатах Вашингтон и Калифорния), отмечено появление устойчивых штаммов Erwinia amylovora[2]. Поздно осенью делают обрезку отдельных веток на расстоянии 20 см от места поражения.

В качестве профилактики рекомендуют проводить выкорчёвывание дикорастущих плодовых и боярышника, на которых может сохраняться возбудитель. К профилактическим мерам также относят выбор устойчивых сортов.

Примечания[править | править код]

Источник

Лечение бактериального ожога груши необходимо предпринимать с обнаружением первых симптомов. Эта опасная болезнь несет за собой полное исчезновение фруктовых посадок. За короткое время с помощью ветра, насекомых, птиц передается от больного растения к здоровому.

Еще 10 лет назад считалось, что заболевание встречается в США, Канаде, а на территории России его нет. Однако все чаще на форумах появляются фото груш, с четко выраженными симптомами бактериального ожога. Возникновение имеет целый ряд факторов: принадлежность дерева к подвиду, условия произрастания, возраст.

Что это за заболевание «бактериальный ожог» на груше

Первые вспышки опасного недуга, который в состоянии погубить не только урожай, но и все дерево целиком, были зафиксированы еще в 18 веке. Из названия становится понятно, что это не грибковое, а именно бактериальное заболевание. Тяжелую форму течения вызывает бактерия Erwiniaamylovora, которая была завезена из теплых штатов Америки, именно оттуда она распространилась по миру. Примерно полвека назад российские ученые находили в садах бактерию, похожую на Erwiniaamylovora, но без генов, которые определяют высокую патогенность.

Внимание! Бактериальный ожог и, в частности, его возбудитель уничтожает молодые груши, саженцы. Взрослым деревьям вреда не причиняет, даже если поражена большая их часть.

Причины и признаки заражения груши бактериальным ожогом

Признаки недуга начинают появляться сначала на ветвях. Весной замедляется развитие почек. Под воздействием бактериального ожога молодые листики груши чернеют, постепенно засыхают, но не опадают. То же происходит и с побегами.

Течение болезни напрямую зависит от фазы развития дерева. В период цветения погибают соцветия, не завязываются плоды. Если во время инфицирования на груше уже были фрукты, то на них будут появляться черные пятна.

На последней стадии наблюдают отслаивание коры, выделяется белая жидкость. Капли со временем приобретают красноватый оттенок на воздухе. Вокруг очагов на коре образуются узоры, буро-коричневые разводы. Пораженные ткани древесины покрываются пузырьками.

Внимание! При первых признаках бактериального ожога, которые отчетливо видны на фото, приступать к лечению груши следует незамедлительно.

Благоприятная среда для активности бактерии Erwiniaamylovora – стабильная температура воздуха и повышенная влажность. Кроме того, существует взаимосвязь между развитием болезни и составом грунта, в котором растет груша. Земля, насыщенная азотсодержащими элементами или органическими удобрениями, – благоприятный фактор для возникновения и дальнейшего распространения возбудителя.

Заражение происходит следующими путями:

  1. Бактерия образует тонкие нити, которые в ветряную погоду разлетаются по всему саду. Они оседают на ветви, цветы груши, оттуда разносятся дальше по растению.
  2. Размножение возможно во время дождя, когда возбудитель с каплями воды при сильных порывах переносится с одного участка на другой.
  3. Заражение возможно через садовые инструменты. Встречается редко, но бывает.
  4. От пчел. Попадание бактерии возможно при опылении.

Чем опасно заболевание

В результате активности недуга черная пелена покрывает все дерево, спускаясь сверху вниз. Чернеют ствол, ветви, листья окончательно засыхают. Дерево оказывается сухим, безжизненным.

Если садовод на первых этапах появления недуга не избавиться от пораженных участков, то болезнь распространиться дальше. Самое опасное – заражение ствола. Дерево с больным штамбом вылечить практически не получается. Тогда следует выкорчевать грушу и сжечь ее за пределами садового участка. Чем быстрее получится это сделать, тем меньший урон будет доставлен соседним посадкам. Если начать лечение при первых признаках – дерево удается спасти.

Чем лечить бактериальный ожог груши

Лечение бактериального ожога груши подразумевает несколько способов. Для борьбы используют механический или радикальный метод. В результате проводят устранение нездоровых частей или всего дерева целиком. Применяют также химическое или антибактериальное лечение. Способ действия выбирают в зависимости от степени поражения груши недугом, рисков распространения инфекций по саду.

Как вылечить грушу от бактериального ожога химическими препаратами

При первых признаках бактериального ожога на груши в качестве лечения применяют химические препараты. Фунгициды системного действия, не содержащие медь, являются неэффективными. Перед обработкой следует обрезать пораженные фрагменты дерева и сжечь их. Обрызгивать необходимо не только больную грушу, но и деревья, растущие вблизи.

Положительный эффект можно получить при смешивании фунгицидов Скор, Превикур Энерджи с антибиотиками. Такое сочетание подавляет размножение микроорганизмов внутри дерева, повышает иммунитет. Помочь больной груше может 1% бордосская жидкость. Медный купорос в чистом виде применять нельзя. При попадании на листья вызывает ожоги.

Лечение бактериального ожога груши антибиотиками

Помочь больной груше восстановиться и побороть серьезный недуг можно благодаря антибиотикам. Из многочисленного ассортимента лекарственных средств эффективными считаются:

  1. Стрептоцимин – медикамент общедоступный, эффективно справляется с поставленной задачей.
  2. Офлоксацин – антибиотик нового уровня. Активно воздействует на очаг заражения.
  3. Тетрациклин – по востребованности не уступает предыдущему препарату, часто используют для лечения бактериального ожога у груш. Характеризуется низкой стоимостью.
  4. Фитоспорин – применяют при сильнейшем поражении фруктового дерева. Антибактериальное средство снижает степень гнилостных процессов в структуре груши.

В процессе лечения бактериального ожога груши необходимо строго соблюдать инструкции к антибиотикам. Обрабатывать крону, соцветия, ветви, ствол.

Внимание! Опытные садоводы отмечают положительный результат после инъекций Стрептомицина. Самый поврежденный участок ствола очищают от коры и делают уколы по кругу в древесину.

Радикальные меры борьбы

Когда на садовом участке 2-3 и более деревьев больны бактериальным ожогом, то единственный выход – выкорчевать их, сжечь остатки. Если груша на 1/3 пострадала от недуга, то необходимо предпринять следующие действия:

  1. Продезинфицировать садовый инструмент.
  2. Обрезать больные участки до здоровой ткани на 40 см ниже места поражения.
  3. Срезы обработать садовым варом.
  4. Ветки обрызгать раствором бордоской жидкости.
  5. Инструменты протереть медицинским спиртом, иначе могут остаться следы, они станут причиной повторного заражения.

Совет! После удаления груши, больной бактериальным ожогом, следует избавиться от дикорастущих растений в саду. Остальные деревья опрыскать инсектицидами.

Сроки и правила обработки

Химические препараты – это не снадобье от опаснейшего заболевания. При регулярном использовании возбудитель может мутировать.

Не рекомендуется проводить опрыскивание сада в дневные, жаркие часы. Полезные микроорганизмы могут погибнуть на солнцепеке. Предпочтение отдают пасмурной погоде.

Обработку химическими препаратами выполнят несколько раз за сезон:

  • во время набухания почек;
  • в момент их распускания;
  • после цветения;
  • спустя 2 недели после предыдущей обработки;
  • после сбора урожая.

Лечение бактериального ожога груши проводят антибиотиками также осенью. При использовании медикаментов стоит в обязательном порядке выполнять инструкции, указанные на упаковке. Периодичность и дозировка зависят от степени поражения.

Меры профилактики

Не допустить появления бактериального ожога на фруктовых деревьях можно, если следовать регулярным правилам организации садовых работ:

  1. Систематическая борьба с вредоносными насекомыми, которые переносят инфекцию. Главные враги – тля и галловый клещ.
  2. Поддержание чистоты на содовом участке. По мере роста следует выкорчевывать дикорастущие поросли, косить или полоть сорную траву. Нельзя выращивать в саду боярышник, поскольку он чаще всего является источником бактериального ожога.
  3. Проведение профилактических процедур по заживлению солнечных, морозных ожогов дважды за сезон. Трещины, расщепы замазывают садовым варом.
  4. Обработка груши медьсодержащими фунгицидами. Особенно, если признаки заболевания обнаружены на соседних участках.
  5. За несколько дней до цветения грушу обрызгать средством на основе антибиотиков, которое предотвратит распространение бактериального ожога и инфекций. В состав раствора также входит 1 ст. сахара, 1 ст. л. меда и 10 л воды. Пчелы и другие насекомые предпочитают пить сладкую смесь и прекращают высасывать выделения с бактериями, которые подверглись химической обработке.
  6. Опрыскивать фруктовые посадки иммуностимуляторами.
  7. Побелка штамбов.
  8. Постоянно осматривать листья и побеги фруктовых посадок. При появлении первых симптомов провести локальное лечение.

Сорта груш, устойчивых к бактериальному ожогу

Лечить бактериальный ожог – дело непростое. Не всегда это по силам опытным садоводам. Поэтому новичкам рекомендуют выбирать для посадки сорта груш, устойчивые к заболеванию. Ниже перечисленные разновидности практически не страдают от бактериального недуга:

Заключение

Лечение бактериального ожога груши современными препаратами дает шанс на полное избавление от него. Заболевание опасно для многих фруктовых посадок. Важно своевременно заметить и не упустить момент, чтобы уничтожить недуг. Оптимальный вариант – регулярная профилактика болезней деревьев.

Источник