Стручковая фасоль при подагре можно

Стручковая фасоль при подагре можно thumbnail

Важным звеном в лечении подагры является диета, суть которой заключается в ограничении количества пуринов, мочевой и щавелевой кислоты, а также поваренной соли. Специалисты в области диетологии и болезней суставов не рекомендуют есть стручковую фасоль при подагре, поскольку овощ богат компонентами, ухудшающими состояние больных.

Стручковая фасоль при подагре

Общие правила питания при подагре

Чтобы предотвратить подагрические атаки, пациентам прежде всего необходимо правильно питаться:

  1. Из рациона больных следует полностью исключить все продукты, богатые пуринами, мочевой и щавелевой кислотой. К ним относятся жирное мясо и рыба, грибы и бобовые, некоторые фрукты и овощи. Кроме того, исключаются консервированные продукты, дрожжевая выпечка, кофе, шоколад и алкоголь.
  2. В меню можно включать овощные и молочные блюда, каши, фрукты и ягоды.
  3. Кушать больным подагрой нужно небольшими порциями 5-6 раз в день.
  4. Блюда подают в отварном, тушеном или запеченном виде.
  5. Жидкости необходимо выпивать 2-3 литра в сутки.
  6. Раз в неделю рекомендуется проводить разгрузочные дни с огурцами, кефиром, отваром шиповника.
  7. Пациентам с сопутствующим сахарным диабетом, ожирением или гипертонической болезнью следует корректировать диету с учетом имеющихся заболеваний.

Больше о правильном питании при подагре можно узнать из видео.

Продукты с высоким содержанием пуринов

Пурины – сложные вещества, которые входят в состав ДНК. При их распаде образуется мочевая кислота. Они присутствуют в составе большинства продуктов, однако количество может существенно различаться. Наиболее богаты этими соединениями являются:

  1. Красное мясо – говядина, свинина, баранина, субпродукты, птица.
  2. Мясные продукты – колбасы, сосиски, сардельки, паштеты, крепкие бульоны и соусы.
  3. Рыба – шпроты, сардины, палтус, тунец, анчоусы, сельдь и пр.
  4. Овощи – цветная капуста, шпинат, щавель.
  5. Фрукты и ягоды – малина, инжир, финики.
  6. Орехи и семена – мак, подсолнечник, арахис.
  7. Бобовые культуры – соя, нут, зеленая стручковая фасоль, горох, чечевица.
  8. Свежие дрожжи.
  9. Шоколад и кофе.
  10. Все спиртные напитки.

Стручковая фасоль: состав и свойства

Эта бобовая культура содержит уникальный набор полезных веществ:

  • витамины;
  • микроэлементы – медь, молибден, железо, магний, калий, серу;
  • клетчатку;
  • органические кислоты;
  • белки.

Энергетическая ценность 100 г продукта составляет 18 ккал.

Согласно отзывам пациентов и специалистов, красная, белая и другие виды стручковой фасоли обладают множеством полезных свойств:

  1. Не впитывает из окружающей среды токсины, оставаясь безвредной для организма.
  2. Позволяет женщинам стабилизировать гормональный фон при беременности или климаксе.
  3. Мужчинам помогает в лечении болезней половой сферы, повышает потенцию и препятствует развитию аденомы.
  4. Улучшает состав крови, предотвращая анемию.
  5. Снижает риск поражения опорно-двигательного аппарата.
  6. Помогает в лечении неврозов, хронической усталости, мигреней.
  7. Благодаря высокому содержанию клетчатки фасоль улучшает состояние при диабете и ожирении.
  8. Нормализует работу сердца, артериальное давление.
  9. Обладает мочегонным действием, очищает почки.

Белки, входящие в состав культуры, близки по структуре к животным, поэтому овощ полезен вегетарианцам.

Вред стручковой фасоли для больного подагрой

В 100 граммах продукта содержится 75 мг пуринов. Накапливаясь в организме, эти вещества подвергаются химическим реакциям с образованием солей мочевой кислоты и провоцируют приступ подагры:

  • пациент ощущает резкую невыносимую боль в суставе;
  • пораженная область краснеет и отекает;
  • в анализах крови появляются неспецифические показатели воспалительного процесса – увеличивается количество лейкоцитов, СОЭ;
  • возможно общее недомогание, повышение температуры.

 Накопление кристаллов уратов в почках приводит к развитию мочекаменной болезни.

Употребление других бобовых при подагре

Бобовые при подагре

Все эти культуры богаты пуринами. В 100 граммах продуктов может содержаться от 50 до 150 мг таких биологически активных веществ (количество соответствует 150-220 мг мочевой кислоты). Употреблять в пищу горох, нут, спаржевую фасоль, чечевицу при подагре строго запрещено, поскольку они могут спровоцировать развитие обострения.

Какие продукты можно есть  

Больным подагрой рекомендовано придерживаться специальной диеты. В рацион можно включать:

  1. Овощи и зелень – картофель, морковь, кабачки, томаты.
  2. Фрукты и ягоды – апельсины, лимоны, абрикосы, груши, яблоки, чернослив.
  3. Хлеб пшеничный или отрубной.
  4. Молочные продукты – кефир, молоко, ряженка, простокваша, творог, йогурт, несоленый сыр.
  5. Сладости – пастила, зефир, варенье, мед.
  6. Мясо диетическое – кролик, индейка, курица.
  7. Куриные яйца.
  8. Растительные масла – льняное, оливковое.
  9. Безалкогольные напитки – зеленый чай, компоты, фруктовые и овощные соки. Морсы из ягод, минеральная вода.

Заключение

Поскольку все бобовые культуры содержат большое количество пуринов, есть стручковую фасоль при подагре категорически противопоказано.  В рацион больного в период ремиссии можно включать блюда, богатые белками и содержащие малое количество пуринов – яйца, молочные блюда, нежирное мясо и рыбу.

Источник

Фасоль отличается богатым содержанием полезных веществ. Это объясняет благотворное воздействие на организм человека. Однако употреблять фасоль при подагре не рекомендуется из-за большого содержания пуринов.

Употребление фасоли при подагре

Состав и свойства фасоли

Фасоль подразделяется на спаржевую, стручковая и лущильную. Последняя делится на белую, красную, черную, зеленую и пеструю.

Все виды содержат полезные для здоровья вещества:

Вид фасолиБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, кКал
Стручковая2,50,33,023
Спаржевая2,80,48,447
Красная23,60,835,1333
Белая23,40,945,1333
Пестрая21,41,247,1347
Черная21,61,446,9341
Желтая22,02,635,6345

По содержанию белка бобовые приравниваются к мясу. При этом продукт является диетическим, что позволяет включать его в рацион при различных заболеваниях и похудении. Исключение составляют створки фасоли и спаржа, содержание белков в которых ниже.

Витамины А, РР, К, С, Е, группы В укрепляют иммунитет, улучшают процессы обмена веществ. Микро- и макроэлементы (железо, фосфор, магний, сера, кальций, калий, йод, цинк, медь, марганец):

  • нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;
  • улучшают свойства крови;
  • борются с анемией;
  • положительно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы и мозга.

Также оказывает благотворное воздействие фолиевая кислота, растительная клетчатка, биофлавоноиды, полифенолы, аминокислоты, жирные кислоты.

Однако фасоль относится к продуктам с большим содержанием пуринов (в среднем на 100 г продукта приходится 75 мг вещества). Они ухудшают выведение мочевой кислоты из организма человека, способствуют образованию солей. Это ведет к отложению уратов в суставах. Поэтому включать растение в рацион больного подагрой запрещено, особенно в период обострения.

Также негативно на состоянии здоровья сказываются продукты с большим содержанием белка (характерно для бобовых). При хроническом течении подагры, когда нет обострения, разрешено включение таких продуктов. При этом количество белков берется из расчета 1 г вещества на 1 кг веса пациента.

Читайте также:  Как убрать тошноту при подагре

Может быть интересно: Рекомендованные и запрещенные продукты при подагре

Особенности употребления разных видов продукта при подагре

При подагре употребление фасоли не рекомендовано, однако при хроническом течении болезни допускается включение небольшого количества продукта. Предварительно необходима консультация с врачом.

В случае включения фасоли в меню, следует знать, что в сыром виде есть ее запрещено. В растении содержатся токсические вещества (лектины), которые могут вызвать отравление, негативно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта.

Если при хроническом течении болезни специалист разрешит включить бобовые в рацион, то следует подвергать продукт термической обработке. Можно приготовить фасолевый суп с добавлением различных овощей. Также полезны салаты с добавлением вареных зерен. Для приготовления блюда подходит белая и красная фасоль. При этом допускается употребление таких блюд в редких случаях.

Фасолевый суп

Запрет на употребление бобовых распространяется на все виды фасоли, включая спаржевую и стручковую. Регулярное включение продукта в рацион приводит к:

  • нарушению пуринового обмена, накоплению солей мочевой кислоты;
  • появлению отеков и покраснений в области больных суставов;
  • выраженным болям в суставах;
  • повышению лейкоцитов и СОЭ в крови.

В некоторых случаях наблюдается общее недомогание и повышение температуры.

Заключение

Несмотря на пользу фасоли, кушать данный вид бобовых при подагре не рекомендуется. Большое содержание пуринов усиливает выработку мочевой кислоты и ее солей, что может вызвать обострение заболевания.

Читайте также: Основные принципы употребления кабачков при подагре

Источник

Изображение из открытого источника.

Мочевая кислота является продуктом распада пуринов, которые содержатся во многих продуктах. В норме — основное количество мочевой кислоты должно выводится с мочой. Если же почки по тем или иным причинам не справляются с ее выведением, она накапливается в организме. На первых этапах высокий уровень мочевой кислоты не вызывает никаких проблем и не имеет ярко выраженных симптомов. Тем не менее со временем это может привести к образованию камней в почках, подагре или почечной недостаточности.

Лечения подагры — длительный и трудоемкий процесс, в котором результат во многом зависит от терпения и дисциплинированности больного. Полностью излечиться от заболевания невозможно, можно только облегчить состояние человека, и снять воспалительный приступ.

Соблюдение диеты и употребление разрешенных продуктов поможет снизить высокий уровень мочевой кислоты в организме. Крайне важно включать в свой рацион продукты, способствующие выведению мочевой кислоты.

Продукты, которые ОСОБО показаны при подагре:

Вишня.

Очень эффективным продуктом, выводящим мочевую кислоту, является вишня. Причем и вишневый сок, и консервированная вишня обладают теми же свойствами.

Рекомендуемая суточная доза вишен составляет около 200 г.

Фото из открытого источника.

Овощи.

Овощи препятствуют накоплению мочевой кислоты в организме. Увеличьте долю овощных и вегетарианских блюд в своем рационе. Овощи богаты клетчаткой, витаминами, минералами и являются низкокалорийными продуктами, что немаловажно, так как ожирение способствует быстрому развитию подагры. Сельдерей считается наиболее эффективным помощником в лечении подагры.

Фото из открытого источника.

Строгое исключение составляют: шпинат, спаржа, горох и цветная капуста. Эти овощи больным подагрой противопоказаны.

Льняное масло.

Употребление льняного масла помогает снизить уровень мочевой кислоты. Рекомендуемая доза — 1 стол.ложка льняного масла в день.

Фото из открытого источника.

Вода.

Людям с повышенным содержанием мочевой кислоты рекомендуется пить до 1,5 л именно чистой воды в день, чтобы помочь своему организму избавиться от избытка мочевой кислоты.

Фото из открытого источника.

ДИЕТА:

Больным подагрой необходимо придерживаться в обычной жизни строгой диеты, цель которой — уменьшить концентрацию солей и мочевой кислоты в организме.

Диета, собственно, состоит в запрете употребления продуктов с повышенными показателями пуринов и щавельной кислоты, ограничении потребления соли. сахара и жиров. Приветствуется потребление молочных продуктов, овощей, фруктов и жидкости. Обработка продуктов разрешается — в сыром виде. вареная, тушеная, запеченная еда, жаренной пищи лучше избегать. Режим питания — 4 раза в день.

Продукты, разрешенные к употреблению:

· Мясо курицы и утки, желательно отварные

· Рыба нежирных сортов -типа трески, минтая — по 200г не чаще 3-ех раз в неделю

· Крупяные блюда

· Молочные продукты

· Яйцо — желательно не более 1 яйца в день

· Растительное масло, отлично показало себя льняное масло

· Хлебобулочные изделия из муки 1-2 сорта

· Вегетарианские, холодные супы. Супы на основе молока

· Овощи в неограниченном количестве (кроме тех, которые запрещены). Овощные салаты, рагу, икра. Особенно рекомендуется сельдерей

· Ягоды, фрукты (кроме запрещённых), сухофрукты. Особенно рекомендуется вишня, яблоки, лимон

· Мед, пастила

· Орехи

· Соусы домашнего приготовления на овощном бульоне, растительном масле, пряности

· Некрепкий зеленый чай, соки, морсы, компоты

Продукты, исключаемые из рациона:

· Мясо красных сортов

· Жирная рыба

· Мясные, рыбные грибные бульоны

· Щавель, шпинат, бобовые, брюссельская капуста

· Мясные субпродукты — колбаса, копчености, консервы

· Икра

· Выдержанные солёные сыры

· Сдобная выпечка

· Дрожжи

· Грибы

· Цветная капуста

· Консервированные соленые продукты

· Копченые продукты

· Соусы на мясном и рыбном бульоне

· Хрен, горчица

· Перец

· Крепкие чай, кофе, какао

· Шоколад

· Малина, клюква

Все разрешённые к употреблению при подагре продукты, нужно обязательно включить в свой рацион. Однако, необходимо помнить, что соблюдение диеты необходимо для профилактики, либо в комплексе с остальными средствами. Для назначения правильного и эффективного комплекса лечения необходимо обратиться к врачу, ни в коем случае не следует заниматься самолечением.

Ознакомьтесь с информацией по этой теме:

ПОДАГРА — болезнь изобилия. Предпосылки возникновения и течение болезни.

Вам также может быть интересно:

Статья. Щелочная вода противостоит раку и еще 10 болезням, разжижает кровь.

Статья. ДИАБЕТ. Самые ранние признаки.

Нарратив. Уровень сахара в крови повышен. 10 признаков.

Статья. ТРОМБ. Какие продукты помогут в разжижении крови и растворят тромбы.

Друзья, если Вам понравилась публикация, пожалуйста, оцените мои старания лайком и поделитесь с друзьями .

Читайте также:  Ванны с яблочным уксусом от подагры

Если Вас интересует похожая тематика, — подпишитесь на мой канал.

Нам было интересно вместе? Оставьте свои комментарии, друзья.

Источник

Полезные свойства

Стручковая фасоль при подагре можно

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей

Читать далее »

Так в чём же заключаются польза и вред стручковой (спаржевой) фасоли? Чтобы правильно употреблять продукт, следует разобраться с этим нюансом. Первое, о чём говорят диетологи — это включение зелёной фасоли в рацион больных сахарным диабетом. Благодаря аргинину — инсулиноподобному веществу — нормализуется уровень глюкозы в крови. Люди, постоянно употребляющие фасоль, легче переживают стрессы, меньше подвержены инфекционным заболеваниям. Именно поэтому фасоль применяют в народной медицине.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Употребление стручковой фасоли полезно всем, но особенно её рекомендуют в следующих случаях:

  • при сердечно-сосудистых заболеваниях, она снижает уровень холестерина, защищает от действия свободных радикалов, замедляет старение тканей;
  • для профилактики образования зубного камня;
  • для нормализации жирового обмена;
  • для профилактики атеросклероза;
  • при нарушении гормонального фона;
  • для оздоровления печени и кишечника;
  • когда необходимо улучшить качество крови, так как вещества, содержащиеся в продукте, способствуют образованию эритроцитов;
  • для улучшения клеточного дыхания и повышения местного иммунитета.

Необходима стручковая фасоль и тем, кто заботится о своей внешности. Она способствует улучшению состояния кожи, волос и ногтей.

консервированная зелёная фасоль сохраняет все полезные свойства

Общие правила употребления

При сахарном диабете II типа врачи рекомендуют пить сок зелёной фасоли. Ещё больше пользы он принесёт, если смешать его с соком моркови, зелёного салата и брюссельской капусты. Можно употреблять отвар стручков и листьев черники.

Если есть фасоль каждый день, можно избавиться от болей и воспаления при бурсите. Настоями лечат подагру, мочекаменную болезнь, ревматизм и гипертонию. Обладая мочегонным эффектом, фасоль выводит лишние соли и способствует растворению мелких камней в мочевыводящих и жёлчных путях.

При различных гепатитах стручковая фасоль помогает остановить воспаление и восстанавливать работу клеток печени. Наличие в стручках растения меди способствует синтезу гемоглобина и выработке адреналина. Мужчинам овощ необходим при аденоме простаты, нарушении сексуальной функции. Фтизиатры рекомендуют есть фасоль в большом количестве больным туберкулёзом.

Панкреатит характеризуется сильными болями, которые очень трудно снять лекарственными препаратами. На помощь придёт лечебный отвар из створок стручков фасоли. Для достижения стойкой ремиссии его надо пить в течение 10 дней.

Высокое содержание белка делает фасоль незаменимым продуктом для нормализации веса. Если постоянно употреблять её в пищу, не будет необходимости в специфических диетах для похудения. Лишний вес уйдёт в результате нормализации обменных процессов.

За низкую калорийность и сбалансированный состав стручковую фасоль любят диетологи, включающие её в состав диет для похудения. В частности, она рекомендована в составе диеты по Дюкану при чередовании «белковых» и «овощных» дней. Диеты для быстрого похудения тоже предусматривают блюда из зелёной фасоли. Её нужно есть ежедневно небольшими порциями в качестве основного блюда. Фасолью можно заменять зелёный горошек в салатах, картофель в гарнирах и даже хлеб. Благодаря низкому гликемическому индексу спаржевая фасоль способна быстро и надолго утолять голод.

Диета на зелёной фасоли предполагает употребление блюд из неё ежедневно на завтрак, обед и ужин. Их можно разнообразить. Например, на завтрак можно съесть салат из фасоли и любых других овощей, на обед приготовить диетический суп, а на ужин — паровую фасоль. Существуют 3-дневные и 7-дневные диеты на зелёной фасоли. В 7-дневной диете фасоль употребляется дважды в день — на завтрак и ужин.

Прежде чем использовать такую диету, необходимо проконсультироваться с врачом.

Если у вас нет противопоказаний для употребления стручковой фасоли, целесообразно включать её в меню несколько раз в неделю в любом виде.

Диеты с зелёной фасолью — эффективный способ избавиться от лишних килограммов

Основные принципы составления меню

Питание при подагре нужно составляется с учетом следующих рекомендаций:

  • уменьшение количества мяса;
  • ограничение жиров;
  • исключение алкоголя;
  • снижение потребляемых сахаров;
  • ограничение щавелевой кислоты, которая содержится в зелени, шоколаде и бобовых;
  • повышение количества жидкости;
  • снижение соли и пряностей;
  • обогащение питания овощами и молочными продуктами;
  • гречку и другие каши рекомендуется варить на молоке.

Вернуться к оглавлению

Вредные продукты, богатые пуринами

При заболевании стоит обратить внимание на свое питаниеСуществует множество продуктов которые не рекомендуется употреблять при подагре

Подагра развивается вследствие нарушения обмена веществ и усиленного отложения солей мочевой кислоты. Это болезнь избытка животного белка. Продукты, богатые пуринами, увеличивают дисбаланс и способствуют образованию вредных отложений в суставах и тканях. К продуктам, содержащим большое количество пуринов, относятся:

  1. жирное мясо, свинина, субпродукты (голова, ножки, почки, печень, сердце);
  2. жирная морская рыба;
  3. жирный, соленый, острый сыр;
  4. бульоны (при интенсивной варке большая часть пуринов переходит в бульон);
  5. сало (не имеет значения, соленое или свежее сало);
  6. мясной соус;
  7. соевый соус;
  8. рыбные консервы;
  9. рыбная икра;
  10. виноград;
  11. окультуренные грибы (выращенные искусственно грибы содержат огромное количество химикатов);
  12. бобовые культуры: фасоль, горох, нут, чечевица, соя, зеленая стручковая фасоль, зеленый горошек;
  13. некоторые овощи: цветная капуста, редис, редька;
  14. щавель, ревень, сельдерей;
  15. квашеная капуста;
  16. фруктовые соки;
  17. сушеный виноград: кишмиш, изюм.
Читайте также:  Меню при сахарном диабете и подагре на неделю

Польза и вред

Фасоль – исключительно полезный продукт. Это можно понять уже по ее химическому составу. В ней содержится большое количество растительного белка (21 г на 100 г) и сложных углеводов. А вот жиры составляют не более 2%. Также этот представитель семейства бобовых может похвастаться наличием клетчатки (4%), пектина (2,5%), витаминов группы В, А и Е.

Фасоль богата и большим количеством микро- и макроэлементов. В ней присутствуют:

  • йод;
  • железо;
  • марганец;
  • кобальт;
  • цинк;
  • медь;
  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • кальций.

Фасоль также содержит:

  • грубые растительные волокна, которые нормализуют работу всего ЖКТ;
  • клетчатку, которая в сочетании с кальцием стабилизирует содержание глюкозы и оказывает детокс-эффект;
  • кальций и магний, которые значительно улучшают состояние костной ткани и зубной эмали;
  • калий, необходимый для поддержания здоровья сердца и сосудов.

Данный вид бобовых занимает одно из центральных мест в вегетарианском питании, так как является ценным источником растительного белка и незаменимых аминокислот.

Запрещенные продукты

что нельзя при подагреКогда суставные ткани изменяются, уже неактуально говорить о профилактике заболевания посредством правильного питания. Поэтому подагрику необходимо просто знать, что нельзя есть при подагре.

Известно, что пищу животного происхождения есть в больших количествах нельзя даже здоровому человеку. Как правило, подагрический артрит возникает у людей, львиную долю рациона которых занимают именно такие продукты.

Поэтому подагрикам нельзя сильно увлекаться животными жирами. Они могут спровоцировать приступ заболевания и поспособствовать нарушению функциональности кишечника и желудка.

Зачастую подагрики огорчены тем, что им нельзя кушать мясные бульоны. Но мясные продукты повышают уровень мочевой кислоты в организме, вследствие чего подагрику полезнее употреблять овощные супы, не содержащие фасоль либо горох. Но в процессе готовки таких блюд нужно придерживаться некоторых правил.

Фасоль и прочие бобовые богаты на микроэлементы, помогающие формированию тканей, следовательно, они полезны для здорового человека. Однако, для подагрика их употребление опасно. Ведь простой суп, в котором есть горох или фасоль, может вызвать приступ подагры.

Также подагрикам следует употреблять правильные напитки. А вот от спиртного следует отказаться навсегда, чтобы замедлить патологические изменения, происходящие в суставах и не утратить способность самостоятельного передвижения.

Кроме того, стоит забыть о крепком кофе либо чае. А предпочтение лучше отдать зеленому чаю, который способствует восстановлению пуринового обмена веществ.

Человек, имеющий подагру, должен каждый день выпивать не менее 2 литров жидкости. Так, его организм сможет выводить соли молочной кислоты. Но если эта болезнь сопровождается нарушением работы почек, тогда этому правилу следовать не стоит.

К тому же при подагрическом артрите запрещено употреблять специи, исключением может быть только лавровый лист. Нельзя делать зажарку для супов, будет достаточно влить в бульон немного растительного масла.

Также подагрикам не разрешается кушать грибы, поэтому о блюдах, содержащих фасоль и грибы, им стоит забыть.

Состав и свойства фасоли

Фасоль подразделяется на спаржевую, стручковая и лущильную. Последняя делится на белую, красную, черную, зеленую и пеструю.

Все виды содержат полезные для здоровья вещества:

Вид фасолиБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, кКал
Стручковая2,50,33,023
Спаржевая2,80,48,447
Красная23,60,835,1333
Белая23,40,945,1333
Пестрая21,41,247,1347
Черная21,61,446,9341
Желтая22,02,635,6345

По содержанию белка бобовые приравниваются к мясу. При этом продукт является диетическим, что позволяет включать его в рацион при различных заболеваниях и похудении. Исключение составляют створки фасоли и спаржа, содержание белков в которых ниже.

Витамины А, РР, К, С, Е, группы В укрепляют иммунитет, улучшают процессы обмена веществ. Микро- и макроэлементы (железо, фосфор, магний, сера, кальций, калий, йод, цинк, медь, марганец):

  • нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;
  • улучшают свойства крови;
  • борются с анемией;
  • положительно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы и мозга.

Также оказывает благотворное воздействие фолиевая кислота, растительная клетчатка, биофлавоноиды, полифенолы, аминокислоты, жирные кислоты.

Однако фасоль относится к продуктам с большим содержанием пуринов (в среднем на 100 г продукта приходится 75 мг вещества). Они ухудшают выведение мочевой кислоты из организма человека, способствуют образованию солей. Это ведет к отложению уратов в суставах. Поэтому включать растение в рацион больного подагрой запрещено, особенно в период обострения.

Также негативно на состоянии здоровья сказываются продукты с большим содержанием белка (характерно для бобовых). При хроническом течении подагры, когда нет обострения, разрешено включение таких продуктов. При этом количество белков берется из расчета 1 г вещества на 1 кг веса пациента.

Может быть интересно: Рекомендованные и запрещенные продукты при подагре

Простое блюдо из фасоли с сыром

Стручковую фасоль с сыром можно есть как во время беременности, так и в период естественного вскармливания. Для приготовления блюда необходимы такие продукты:

  • 400 г спаржевой фасоли;
  • 1 небольшая морковь;
  • 2 маленькие головки репчатого лука;
  • 20 мл растительного масла;
  • 30 граммов сметаны;
  • 100 г сыра твёрдых сортов.

Для приготовления блюда не нужно обладать особыми кулинарными способностями. Последовательность действий такова:

  1. У стручков растения аккуратно обрезают концы с обеих сторон.
  2. Фасоль заливают водой.
  3. Её необходимо довести до кипения.
  4. Фасоль варят на протяжении пяти минут.
  5. Стручки фасоли откидывают на дуршлаг и охлаждают под струей прохладной воды.
  6. Затем надо очистить овощи.
  7. Лук нарезают аккуратными полукольцами, морковь же нужно натереть на крупной терке.
  8. После этого овощи надо обжарить на растительном масле.
  9. Как только лук станет выглядеть прозрачным, в сковороду кладут фасоль и сметану.
  10. Блюдо надо тщательно перемешать, посолить и накрыть крышкой. Его следует томить на медленном огне не менее пяти минут.
  11. Готовое блюдо нужно посыпать сыром, измельченным на мелкой терке. Через две минуты огонь отключают. За это время сыр успеет полностью расплавиться.

Источник