Суп с мясом при подагре
При подагре необходимо питаться по особой схеме, исключив из рациона ряд продуктов. Супы при подагре, рецепты которых представлены ниже, являются важной частью рациона, так как не только насыщают организм полезными веществами, но и стимулируют работу почек, печени и желудочно-кишечного тракта. Научившись готовить несколько простых супов, каждый больной сможет разнообразить свой рацион и легко составить несколько вариантов повседневного меню.
Супы при подагре – польза или вред?
При подагре питание строится на минимизации потребления продуктов, богатых пуринами. В первую очередь это красное мясо и жирные сорта рыбы. Эти продукты из рациона исключаются.
Основу диеты подагриков составляют фрукты и овощи, каши, кисломолочные продукты, свежая зелень. Супы при подагре, рецепты которых радуют разнообразием, употреблять можно, но за редким исключением. При приготовлении необходимо отказаться от следующих продуктов:
- мясо молодых животных;
- субпродукты;
- жирная рыба;
- морепродукты;
- цветная и брюссельская капуста;
- щавель и сельдерей;
- бобы.
Супы необходимо готовить на овощном бульоне. В качестве заправки можно использовать некоторые крупы, но предпочтение нужно отдавать овощам и зелени. Тем не менее, мясные бульоны не запрещены, но готовить такие супы необходимо правильно.
Несмотря на то что при подагре предпочтение отдается вегетарианской кухне, полностью отказываться от мяса не нужно, главное – правильно его употреблять. Разрешенные подагрикам виды мяса: крольчатина, курятина, индейка, утка.
Прежде чем подробнее разобрать, какой суп можно есть при подагре, следует выяснить, чем они полезны. В первую очередь супы улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Первые блюда рекомендовано есть ежедневно, чтобы не сталкиваться с запорами и нарушением микрофлоры кишечника.
Кроме того, при подагре следует пить много жидкости. Некоторую часть дневной нормы жидкости можно заменить бульоном – это положительно скажется на работе организма и усилит мочеиспускание. Употребление бульонов стимулирует выработку ферментов печени, которые расщепляют молочную кислоту, а наличие большого количества жидкости в рационе улучшает выведение ее почками. Таким образом, суп не только насытит энергией, но и улучшит общее самочувствие.
От каких супов нужно отказаться?
При подагре рекомендованы овощные супы. Их можно приготовить по различным рецептам. Такие блюда положительно скажутся на работе желудка, не навредят здоровью подагрика, так как не вызывают повышения мочевой кислоты в организме.
При приготовлении супов следует использовать только продукты с низким содержанием пуринов.
Таким образом, из меню следует исключить:
- чечевичный суп;
- мясные наваристые бульоны;
- уху из нескольких сортов жирной рыбы;
- зеленый борщ;
- гороховый суп.
Красное мясо при подагре есть нельзя, а значит, и бульоны из свинины, баранины или говядины запрещены. Любителям наваристых супов придется искать альтернативу в легких бульонах, так как калорийность ежедневного меню при подагре также очень важна.
Любые бобовые содержат большое количество пуринов. Придется отказаться от таких супов. Ответ на вопрос о том, можно ли подагрикам гороховый суп, очевиден, – если пациент хочет, чтобы артрит отступил, от этого блюда придется отказаться.
Многие ошибочно полагают, что суп гороховый при подагре можно есть, так как горох перед приготовлением долго вымачивается. Это не совсем так, ведь даже предварительная подготовка продуктов не может снизить содержание пуринов до безопасного уровня. В связи с этим подагрикам придется отказаться от чечевицы, нута и сои в качестве ингредиентов для первого блюда.
Щавелевый суп при подагре (зеленый борщ) тоже под запретом, так как в щавеле содержится очень много пуринов. Этот продукт наравне с сельдереем и цветной капустой входит в список запрещенных продуктов, поэтому в рацион подагриков вводить его нельзя.
Молочный суп при подагре также не рекомендован. Жирное молоко при этом заболевании лучше заменить кисломолочными продуктами.
Рекомендованные супы:
- вегетарианский;
- овощной;
- луковый;
- нежирный рыбный;
- легкий куриный бульон с овощами.
Вопреки распространенному мнению, картошку в супы подагрикам добавлять можно. Это делает блюдо более сытным, а умеренное потребление картофеля не сказывается на общем самочувствии. Исключение составляют лишь те случаи, когда у больного имеется лишний вес. При этом необходимо соблюдать низкокалорийную диету, а картофель относится к быстрым углеводам, замедляющим обмен веществ и повышающим риск набора лишнего веса.
Рецепты полезных супов
Тем, кто хочет научиться готовить супы при подагре, помогут простые рецепты блюд, освоить которые сможет каждый. Прежде чем перейти к рецептам, следует усвоить несколько правил:
- предпочтение отдается овощным бульонам;
- при приготовлении супов нельзя использовать готовые приправы;
- супы делают без зажарки;
- куриные и рыбные блюда готовят на втором бульоне.
Запрет на готовые приправы связан с тем, что в таких комбинациях специй часто присутствует большое количество соли. Избыток ее в рационе может вызвать отеки пораженных подагрой суставов. Из-за этого лучше отдавать предпочтение свежей зелени (петрушка, укроп), а не комбинированным приправам для супов и овощей.
В растительном масле содержится большое количество пуринов, поэтому зажарка для супов при подагре не делается. Если морковь и лук полезны, добавление к ним ложки растительного масла может свести к нулю всю пользу.
Чтобы блюда получались нежирными, следует готовить супы на втором бульоне. При приготовлении куриного супа при подагре можно использовать нежирные части птицы, но первый бульон (через 10 минут после закипания) придется слить. Это же справедливо в отношении рыбы.
Французский луковый суп
Луковый суп при подагре можно готовить различными способами. Французский вариант разрешен только в том случае, если болезнь отступила после медикаментозного лечения, во время обострения есть его нельзя. Это связано с тем, что в рецепте используется сливочное масло.
Рецепты лукового супа для больных подагрой радуют разнообразием, но все они достаточно просты. Для приготовления придется сначала отварить курицу и подготовить бульон. Тем временем 4-5 крупных луковиц нужно нарезать полукольцами и обжарить на сливочном масле так, чтобы продукт зарумянился. Потом бульон и лук соединяют, добавляют пару ложек белого сухого вина и специи. Общее время приготовления (при наличии бульона) – не больше 15 минут. Подают такой суп с гренками и сырной шапкой. Но от сыра, как в оригинальном рецепте, при подагре лучше отказаться.
Нежный луково-сырный суп
Любителям сыра предлагается интересный рецепт. Сырный суп при подагре готовят следующим образом. Надо сварить несколько крупных луковиц с морковью. Когда лук разварится, измельчить его вилкой (с задачей отлично справляется погружной блендер), следом добавить в суп 1-2 плавленых сырка, предварительно измельченных на терке. В суп добавляют соль и перец по вкусу, немного чеснока, петрушку и укроп.
Рецепты овощного супа
Овощной суп при подагре, рецепты которого радуют простотой, можно приготовить в разных вариациях. Ниже представлены самые быстрые способы:
- Вегетарианский борщ. На 2 литра воды понадобится 200 г нарезанного кубиками картофеля, по 100 г натертой свеклы и моркови, 200 г мелко нашинкованной белокочанной капусты. Все ингредиенты варить на малом огне, добавив в кастрюлю одну небольшую луковицу. Готовый борщ приправить чесноком, петрушкой, можно подавать с небольшим количеством нежирной сметаны.
- Овощной суп-пюре. Нарезать мелкими кубиками 2 картофелины, один небольшой кабачок, морковку, половину средней луковицы. Варить все до размягчения овощей, затем слить лишнюю воду, размять суп погружным блендером, добавить две чайные ложки сливок. Специи добавляются по вкусу. Подавать такой суп предлагается со ржаными гренками.
Овощные супчики при подагре готовятся очень быстро и подходят для ежедневного рациона.
Простой и вкусный рыбный суп
Уха для больных подагрой не запрещена, но варить ее нужно из одного сорта нежирной рыбы. Первый бульон сливают, затем варят рыбу до кипения и добавляют овощи: картофель, лук, чеснок, морковь. Приправить суп рекомендуется небольшим количеством перца и свежей петрушкой. В готовый рыбный суп при подагре рекомендуется добавлять размятые томаты – это сделает блюдо еще более вкусным.
Куриный суп с томатами
Курятина при подагре не запрещена, поэтому куриный суп может стать отличной частью диетического питания. Для его приготовления используется филе (300 г). Его необходимо нарезать небольшими полосками и варить до готовности. В суп также добавляют небольшое количество болгарского перца, лук, помидоры. Томаты следует предварительно ошпарить кипятком, чтобы снять шкурку, мелко нарезать и обжарить на сковороде без масла, добавив немного базилика. Общее время приготовления такого блюда с подготовкой овощей и мяса – не больше 20 минут, так как куриное филе варится очень быстро.
Прежде чем начинать регулярно употреблять куриные и рыбные супы, рекомендуется проконсультироваться с врачом. Во время обострения подагры от куриного мяса следует отказаться.
Источник
В результате изменения пуринового обмена происходит отложение мочевой кислоты на суставных элементах. В таком случае доктор подбирает медикаментозные средства и назначает диетическое питание, в которое входит суп при подагре. Однако первое блюдо при этом заболевании должно готовиться специфичным образом, иначе можно столкнуться с осложнениями.
Основные принципы питания
Для стабилизации концентрации мочевой кислоты пациенты с подагрой должны придерживаться низкобелковой схемы питания. Дневное количество белка подбирается индивидуально, в зависимости от массы тела.
При этом заболевании запрещается употреблять некоторые виды постных мясных продуктов. Первые блюда должны готовиться только из отварного мяса и со сливом бульона, т.к. в его составе находится много пуринов.
Суточное меню в основном составляют супы из овощей и каши. К перечню запретных продуктов можно отнести:
- пряности;
- соленое;
- копченое;
- острое;
- жирное;
- кофе;
- алкоголь;
- некоторые фрукты и овощи.
Диета подбирается индивидуально для каждого пациента с учетом концентрации мочевой кислоты. Медицинский специалист самостоятельно рассчитывает оптимальную дозировку углеводов, жиров и белков. Больным подагрой назначается примерно такое же меню, что и диабетикам.
Каким должен быть суп для подагрика
При подагре запрещается употреблять говядину, свинину, телятину и птичье мясо, т.к. в составе этих продуктов находится слишком много пуриновых элементов. Супы с мясом и овощами необходимо готовить только на воде.
Кислые щи из квашеной капусты при этой патологии оказывают положительное влияние на самочувствие больного. В этом овоще находятся особые элементы, растворяющие кристаллы уратов и предупреждающие их появление.
Борщ желательно готовить только из овощей, используя распространенные вегетарианские рецепты. Также допускается кушать нежирную уху, но не чаще 1–2 раз в неделю. Все продукты меню при подагре должны быть максимально простыми. При возникновении любых негативных реакций следует обратиться к доктору, который скорректирует диетическое питание и даст дополнительные рекомендации.
При этом пациентам–подагрикам воспрещается в один день потреблять и мясо, и рыбу. Эти продукты следует есть в разное время, иначе можно столкнуться с осложнениями.
Читайте подробнее: Особенности употребления мяса при подагре
Запрещенные супы
При подагре запрещается употреблять грибной, сырный и гороховый супы. В бобовых культурах и грибах находится много пуринов, которые могут усугубить течение патологии. Эксперты разрешают подагриках есть сморчки, вешенки и опята, потому что они содержат минимальное количество калорий и пуринов.
Запрещается есть блюда с добавлением цветной капусты, щавеля и шпината, а также морепродукты.
Может быть интересно: Как употреблять грибы при подагре?
Диетические рецепты
Несмотря на обширный список запрещенных блюд, при подагре можно разнообразить питательный рацион. Для этого нужно воспользоваться следующими рецептами:
- Вкусный овощной борщ. Сначала нужно почистить свеклу, морковь, лук и капусту белокочанную. Плоды нарезаются мелкими кубиками, а свекла измельчается на терке. Приготовленная овощная смесь заливается водой и доводится до состояния кипения, после чего в нее добавляется 2-3 ст. л. масла растительного. Соль можно заменить соевым соусом. В готовое блюдо желательно положить небольшое количество обезжиренной сметаны.
- Суп-пюре на основе овощей. Это блюдо готовится из кабачков, репчатого лука, картофеля и тыквы. Овощи необходимо отварить и измельчить миксером. После этого их следует развести отваром, в котором они готовились. Блюдо подсаливается и спрыскивается оливковым маслом.
- Картофельный суп. Несколько картофелин нужно отварить на воде, после чего измельчить с помощью блендера. Затем нужно приготовить соус из овощного бульона и муки, довести его до кипения и процедить. В готовое пюре добавляют 1 яйцо, соус и небольшое количество качественного растительного масла. Смесь кипятят и солят. Перед едой в блюдо можно добавить свежую зелень и сметану.
- Молочный суп. Это блюдо можно готовить на основе любых каш и овощей. Например, с утра полезно употреблять молочное блюдо из вермишели. Молоко нужно разбавить водой в соотношении 2 к 1, после чего добавить в смесь вермишель и отварить до полной готовности. Перед употреблением блюдо можно дополнить сахаром и сливочным маслом.
- Суп из томатов. Самое распространенное томатное первое блюдо — гаспачо. Оно готовится из чеснока, лука, огурцов, помидоров, болгарского перца и зелени. Овощи следует измельчить миксером и добавить в полученную субстанцию небольшое количество оливкового масла и винного уксуса. К столу блюдо нужно подавать в холодном состоянии.
- Кефирная окрошка. Нужно заблаговременно отварить яйца, морковь и картофель, после чего порезать их кубиками. В смесь добавляется редис, свежий огурец и кусок вареного мяса. Продукты заливаются свежим кефиром, подсаливаются и посыпаются зеленью.
Чтобы добиться максимального эффекта от терапии подагры, необходимо внимательно подбирать рацион. Для этого нужно проконсультироваться у доктора, который проведет тщательное обследование и проанализирует тяжесть течения патологии.
Источник
Подагра предполагает соблюдение специального диетического питания, которое назначает медик. Рецепты блюд при подагре могут быть не только полезными, но и разнообразными, и вкусными. Они базируются на продуктах, которые врач разрешит включить в рацион больному. Зависит диета от тяжести течения заболевания, она позволяет улучшить общее самочувствие человека и сократить периоды обострения.
Как питаться при подагре?
Преимущественно специалист выдает пациенту примерное меню на неделю, которое расписано по дням. Разгрузочные дни при подагре допускаются максимум раз на 6—7 дней. На протяжении разгрузки разрешается употреблять один тип фрукта или овоща. Перед составлением диетического питания врач знакомит человека с тем, что можно есть, а также с основными правилами, которые потребуется соблюдать. Важные диетические принципы:
- Снизить потребление еды, в которой много пуринов.
- Наладить питьевой режим. В день пить не меньше 2-х литров жидкости.
- Белковая пища должна быть преимущественно растительного происхождения.
- Рацион базируется на большом количестве фруктов и овощей.
- Отказаться от употребления алкоголя.
- Есть не меньше 5-ти раз в день маленькими порциями.
Снизить потребуется и употребление соли. В сутки разрешено принять не более 6-ти грамм.
Вернуться к оглавлению
Примерный рацион и полезные рецепты
Рассмотрим меню при подагре на 3 дня:
Приемы пищи | 1-й день | 2-й день | 3-й день |
Завтрак | Молочная гречневая каша | Овсянка, сваренная на воде, с добавлением орехов и фруктов | Сырники с нежирной сметаной |
Бутерброд из черного хлеба, сливочного масла и нежирного сыра | |||
Некрепкий кофе | Зеленый чай | Свежевыжатый сок | |
Полдник | Фруктовый салат, заправленный йогуртом | Запеченные яблоки в духовом шкафу с небольшим количеством меда | Салат из моркови, капусты и кислого яблока |
Свежевыжатый сок | |||
Обед | Вегетарианский борщ | Овощной суп | Гороховый суп |
Капустные оладьи | |||
Отварное куриное филе | Морковные котлеты | Перец, фаршированный овощами | |
Тефтели из куриного фарша и риса | Фруктовый кисель | ||
Ягодный морс | Сок | ||
Перекус | Галетное печенье | Фруктовое желе | Бутерброд с вареньем |
Некрепкое какао | Некрепкий чай | ||
Ужин | Винегрет | Отварная цветная капуста | Омлет из двух яиц, приготовленный на пару |
Филе хека, запеченное в духовом шкафу | Филе индейки, приготовленное на пару | Овощная нарезка | |
Отвар из шиповника | Стакан кефира | Чай на травах |
Вернуться к оглавлению
Как правильно варить супы при отклонении?
Борщ вегетарианский или постный
Свекла обладает мочегонными свойствами.
Понадобится 150 г картофеля и свеклы, 50 г лука и моркови, 150 г белокочанной капусты. Предварительно овощи промываются под проточной водой и очищаются. Свекла отваривается в отдельной кастрюле, после чего ее потребуются натереть на крупной терке. Картофель и лук нарезают небольшими кубиками, капусту шинкуют, морковь режут брусочками. Овощи отправляют в кастрюлю и заливают 2-я литрами воды. Варят, пока все ингредиенты не станут мягкими. Подают с мелко нарезанной петрушкой и нежирной сметаной.
Вернуться к оглавлению
Картофельный суп
Потребуется взять 2 картофелины, 50 г муки (пшеничной либо ржаной), яйцо. Корнеплод промывают, очищают и режут кубиком. Затем заливают жидкостью и ставят на небольшое пламя. Пока готовится основа, следует подготовить соус: в муку добавляют небольшое количество воды и размешивают до однородной консистенции. После этого к картофелю, который уже отварился, добавляют полученный соус и вбивают яйцо. Полученный суп доводят до кипения и снимают с плиты. Подавать можно с измельченным укропом.
Важно отметить, что грибной суп и уха при подагре не должны присутствовать в рационе пациента.
Вернуться к оглавлению
Рецепты вторых блюд при подагре
В рацион включить мясо нежирных сортов.
Для больных подагрой на ногах и руках подойдет следующая еда, которую легко приготовить:
- Запеканка из картофеля. Килограмм корнеплода и полкилограмма говяжьей вырезки потребуется отварить в разных кастрюлях. Из картофеля делается пюре, в которое добавляют яйцо, немного сливочного продукта и ложку муки. Затем на сковороду наливают растительное масло и обжаривают луковицу, предварительно нарезанную маленьким кубиком. Отварную говядину отправляют в мясорубку, после чего в полученный фарш добавляют обжаренный лук, немного перца и соли. На дно формы для запекания выкладывают половину пюре, затем фарш, а после оставшийся картофель. Сверху присыпают нежирным сыром и отправляют в духовку при температуре 200 градусов на 20 минут.
- Морковные крокеты. Очищают 100 грамм моркови и протушивают в молоке, после чего натирают на мелкой терке. В массу отправляют столовую ложку манки и половину яйца. Тщательно перемешивают и формируют небольшие котлетки, которые можно приготовить в пароварке или обжарить на сковороде. Подают блюдо с нежирной сметаной.
Вернуться к оглавлению
Десерты при недуге
Низкокалорийные десерты употребляют каждый день.
Можно готовить следующие сладкие и вкусные блюда при подагре на каждый день:
- Запеканка из творога. Смешивается 500 грамм нежирного творога с яйцом, небольшим количеством сахара и половиной чайной ложки соли. Ингредиенты взбиваются при помощи блендера, после чего к полученной смеси добавляют ложку муки. Ягоды черники промываются под проточной водой и давятся вилкой, затем с них сливается сок. В чернику добавляют 2 ложки сахарной пудры. На дно формы для запекания укладывают полученную творожную смесь, а наверх добавляют ягоды. Запеканку ставят в духовой шкаф при температуре 180 градусов на полчаса.
- Мусс из фруктов. Два яблока предварительно отвариваются и очищаются от кожуры. Фрукты давятся вилкой, после чего в них добавляют 3 ложки сахара и ложку манки, тщательно перемешивают. Полученную смесь протушивают на минимальном огне на протяжении 5-ти минут, после выливают в удобную емкость и ставят в холодильник.
Вернуться к оглавлению
Какие салаты можно приготовить?
Питание при подагре разрешает употреблять следующие холодные закуски:
- Винегрет. Картофель, морковь и свекла отвариваются, очищаются и нарезаются мелким кубиком. Огурцы и яблоки очищают от кожуры и режут тем же способом. По желанию можно добавить отварное яйцо. Овощи тщательно перемешиваются, немного подсаливаются и заправляются оливковым или растительным маслом.
- Салат из огурцов и помидоров. Нарезают 2 помидора и огурца удобным способом. Лук очищают, после чего его можно залить кипятком на несколько минут, чтобы убрать горечь. Затем луковица нарезается мелким кубиком. Заправляют холодную закуску оливковым маслом или нежирной сметаной. Подают, посыпав мелко нарезанной петрушкой и укропом.
- Фруктово-овощной. Отвариваются 2 свеклы среднего размера до готовности, очищаются и нарезаются кубиком. К ним добавляют предварительно очищенное яблоко. Ингредиенты перемешивают и заправляют сметаной или растительным маслом. Допустимо добавить в салат репчатый или зеленый лук.
Вернуться к оглавлению
Какие напитки разрешены?
Напиток поможет наладить работу ЖКТ.
Наиболее полезные и популярные рецепты при подагре, которые помогут утолить жажду пациенту:
- Кисель из овсянки. Полстакана овсяной крупы сушат в духовом шкафу, затем отправляют в стакан с водой, дают настояться 10 минут, Выливают в кастрюлю, накрывают крышкой и оставляют при медленном огне на полчаса. Полученную жидкость процеживают при желании можно добавить небольшое количество сахара. Доктора рекомендуют иногда пить овсяный кисель вместо последнего приема пищи.
- Шиповниковый отвар. Плоды сухого растения измельчают и отправляют в термос с горячей водой. После того как жидкость постояла около 2-х часов, ее процеживают. Если есть возможность достать свежий шиповник, то его ягоды заливаются теплой водой на 12 часов, затем отправляются на плиту до закипания, а после остужаются.
Вернуться к оглавлению
Использование имбиря при подагре
Лимонный чай
Понадобится взять лимон, корень имбиря и воду, лучше очищенную. Корневище натирают на мелкой терке, объем его не должен превышать столовую ложку, после чего добавляют в стакан кипятка. Две дольки лимона отправляют в чашку и хорошо перемешивают. По желанию допустимо добавить небольшое количество сахара, мелиссу либо мяту. Доктора отмечают, что чай с добавлением имбиря отлично бодрит в утреннее время.
Вернуться к оглавлению
Овощи и имбирь, как смешать?
Морковь и редиску нарезают удобным способом. Затем к ним добавляют натертый на терке корень имбиря и мелко нарезанную петрушку. Для заправки используют уксус, измельченный чеснок, разрешается добавить минимум соли и сахара. Ингредиенты смешиваются и отправляются к нарезанным овощам. При желании такую заправку можно заменить обычным оливковым маслом или же нежирной сметаной.
Источник