Свиной жир от ожогов отзывы
добавлена 20 сентября 2015 в 21:26
Дорогие Друзья! Благодарим вас за то, что вы с нами. Пожалуйста, прежде чем пользоваться рецептами народной медицины, обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
добавлена сегодня в 22:00
Когда же все вернется на круги своя?
добавлена сегодня в 20:25
добавлена сегодня в 18:30
ЛЕЧЕНИЕ РОСТКАМИ КАРТОФЕЛЯ
В любое время года можно получить озелененные картофельные клубни и проростки. Действие соланина, полученного из ростков — очень эффективно лечит многие болезни.
_ Для начала нужно приготовить настойку.
Зелёные ростки засыпать доверху в 2-3 л банку. Залить 70% спиртом, поставить в теплое темное место на 2 недели.
Настойка лечит:
1. Экземы и дерматиты на любом участке тела, сопровождающиеся сильным зудом.
2. Грибковые заболевания кожи и ногтей.
3. При ангине и восп
добавлена сегодня в 17:25
добавлена сегодня в 15:30
добавлена сегодня в 12:25
ЧЕГО БОЯТСЯ ВИТАМИНЫ?
Все мы знаем, что витамины нужны нашему организму. Благодаря витаминам лучше усваиваются другие необходимые организму вещества. Мы стараемся сохранять их при тепловой обработке продуктов питания или употреблять витамины в виде свежей зелени, фруктов, ягод и овощей.
ВИТАМИН А или РЕТИНОЛ
Мы получаем витамин А в виде бета-каротина – пигмента, содержащегося в ягодах, фруктах и овощах (моркови, абрикосах, шиповнике, черной смородине, тыкве, шпинате, петрушке). Пигмент кароти
добавлена сегодня в 09:25
КАК ДЕЛАТЬ МАССАЖ СТОП.
Массаж стоп оказывает стимулирующее воздействие не только на мышцы ног. Он благотворен для всего организма в целом. На подошвенной поверхности стопы находятся тысячи нервных окончаний, рефлекторно влияющих на общее состояние человека. Отсюда берет свое начало рефлексология.
Для лучшей циркуляции крови и лимфы особенно полезен массаж между сухожилиями в верхней части стопы. Однако для некоторых людей данная процедура может быть несколько неприятной.
Тем не менее показанн
ЧИСТИМ СОСУДЫ: Подборка рецептов вкусных салатов из свеклы
Свекла – поистине ценный продукт. Ведь она нормализует работу сердца и сосудов, приводит в норму обмен веществ, стимулирует работу иммунной системы, устраняет усталость, а еще улучшает мозговую активность. Но самую большую пользу этот дар грядки приносит сосудам. При его регулярном употреблении они очищаются и укрепляются, а такая проблема, как тромбоз не возникает.
Такие положительные особенности корнеплода объясняются ценным его сост
Укроп и клюква понизят давление при гипертонии
Гипертоники очень чувствительны к переменам погоды, которые часто бывают весной. И потому готовиться к этому приходится заранее, чтобы не стать заложником таблеток, к которым быстро привыкаешь.
Я долго не доверяла простым народным рецептам, поскольку рассуждала примерно так: если укроп или клюква так помогают от высокого давления, то почему же гипертоников меньше не становится? Однако когда решилась, наконец, прибегнуть к народным лекарствам, мног
ТЫКВЕННЫЙ КАРРИ С ИЗЮМОМ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
— Тыква 700 г
— Шампиньоны свежие 6 штук
— Перец чили зеленый 2 штуки
— Перец чили красный 2 штуки
— Вода 150 мл
— Куркума 1 чайная ложка
— Молоко кокосовое 300 мл
— Карри 1 чайная ложка
— Имбирь тертый 1 чайная ложка
— Изюм ⅓ стакана
— Масло растительное 2 столовые ложки
— Асафетида
— Соль.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Мелко нарезанный перец смешать со специями, водой и кокосовым молоком.
2. Тыкву нарезать кубиками, грибы — ломтиками.
3. В большой глубокой сково
Французский картофель в молоке
Французская кухня – одна из самых популярных и востребованных в мире. Главной особенностью и преимуществом её является наличие сотен и сотен соусов, которые делают любое блюдо сочным и изысканным. Даже обычный картофель, как в этом рецепте.
Ингредиенты:
— картофель 6-8 шт.
— молоко 1-1,5 л
— сыр твердый 250 г
— чеснок 2-3 зубчика
Приготовление:
1 Клубни вымыть, очистить, нарезать кружочками. Налить молоко в кастрюлю, довести его до кипения, смотреть, чтобы не
Источник
СОСТАВ И ЛЕЧЕНИЕ СВИНЫМ ЖИРОМ
Свиной жир, как и другие жиры животного происхождения, нужен нашему организму для того, чтобы все физиологические процессы протекали нормально – ведь именно из жиров состоят оболочки наших клеток.
Без жиров невозможен нормальный обмен веществ, в них нуждаются кожа и волосы, а ещё они снабжают нас энергией, но относительно свиного жира не так давно были развёрнуты жаркие дискуссии на тему его вреда и пользы. Многие диетологи почему-то рекомендуют своим пациентам не просто уменьшить количество свиного сала в рационе, но и совсем от него отказаться, так как в нём много холестерина, а он вреден для здоровья. Холестерин в свином сале действительно есть, но в сливочном масле его гораздо больше – а вот об этом диетологи – противники свиного сала — не упоминают так часто, как и о том, что этот холестерин при разумном употреблении не вызывает никаких проблем со здоровьем. К тому же химики считают, что в сале холестерина относительно немного, и вообще в нём гораздо больше полезного, чем вредного – свиное сало они называют лучшей жировой основой, а о вреде его говорят лишь в случае злоупотребления – но это относится к любым продуктам питания.
Состав свиного жира
Арахидоновая кислота, содержащаяся в свином сале, редко встречается в других продуктах питания, но нам она жизненно необходима: именно она отвечает за нормальный обмен холестерина и активность гормонов; без неё не будут нормально работать надпочечники, печень и головной мозг. Других ненасыщенных жирных кислот в свином сале тоже достаточно – не меньше, чем в растительных маслах: это олеиновая, пальмитиновая, линоленовая, линолевая и т.д.
В свином сале в несколько раз выше содержание биологически активных веществ, чем в сливочном масле: в нём есть каротин, витамины А, Е, D, К, а также фосфор, калий, натрий, кальций и магний; есть даже небольшие количества железа, меди и йода. Конечно, калорийность свиного сала очень высока – например, в 100 г топлёного свиного жира содержится почти 900 ккал, но это чистые жиры, состоящие в основном из жирных кислот, поэтому они очень полезны для нормального обмена веществ и иммунитета, зато окисляется свиной жир гораздо медленнее, чем многие популярные растительные масла, в том числе и при жарке.
Сорта свиного жира
Пищевая промышленность сегодня выпускает свиной жир нескольких сортов: это сорта экстра, высший, 1-й и 2-й, и все они широко используются в кулинарии. Сорт экстра становится прозрачным, если его расплавить, а при комнатной температуре напоминает крем; запах у него тонкий и почти неощутимый, вкус чуть сладковатый и довольно приятный, а цвет белый.
Жир высшего сорта почти такой же, а вот 1-й и 2-й сорта, вытопленные из внутреннего и других видов сала-сырца, уже отличаются: цвет у них может быть слегка желтоватый, и по консистенции они плотнее; жир 2-го сорта может быть немного мутноват, если его расплавить, а пахнут оба сорта жареными шкварками.
Применение свиного жира
Некоторые учёные, специально проводившие исследования, сделали вывод: продукты, поджаренные на топлёном жире, усваиваются организмом гораздо легче, чем поджаренные на растительном масле. Дело в том, что растительное масло принагревании быстро теряет свою биологическую ценность, тогда как ценность свиного жира не меняется – его свойства остаются неизменными. Разумеется, жир надо использовать натуральный, и лучше всего свиной смалец – его несложно приготовить в домашних условиях.
Медики и косметологи тоже рекомендуют использовать свиной жир для здоровья и красоты, так как у него много достоинств. Наша кожа быстро всасывает мази, приготовленные на нём – по свойствам он близок к жиру человека, а смешанные с ним лечебные компоненты легко высвобождаются при попадании внутрь. Попадая на кожу, свиной жир не мешает ей дышать, не раздражает её, а смывается легко – достаточно тёплой воды и обычного мыла.
Мази и эмульсии на основе свиного жира готовятся тоже легко – он без проблем смешивается с любыми другими жирами и жирными кислотами, смолой, воском, глицерином, спиртом и даже водой; он также хорошо принимает многие лекарственные вещества.
Лечение свиным жиром
Лечение свиным салом и жиром помогает при очень многих заболеваниях – его используют внутрь и наружно, и народных рецептов, в состав которых он входит, можно привести немало.
Чаще всего о лечении свиным жиром вспоминают при простудах, кашле, бронхитах, пневмониях, и при их лечении он всегда эффективен – конечно, использовать его следует вовремя.
При высокой температуре стопы перед сном смазывают салом и надевают тёплые носки, а внутрь принимают следующее средство: зелёный чай (1 ч.л.) заваривают горячим молоком, добавляют кусочек топлёного жира и немного молотого чёрного или красного перца – на кончике ножа. После этого надо завернуться в одеяло и лечь в тёплую постель.
От приступов кашля можно избавиться, растираясь мазью на основе свиного сала: 50 г сала растапливают на водяной бане, слегка остужают и смешивают с водкой (2 ст.л.); можно ещё добавить пихтовое масло – 5-6 капель. Смесь втирают в грудь, сверху прикрывают толстым полотенцем или шерстяным платком, и надевают тёплую одежду – свитер или рубашку. Можно оставить компресс на ночь.
Для профилактики простуд и гриппа в холодное время года хорошо пить настой шиповника с мёдом и топлёным салом. Шиповник заваривают на ночь в термосе, а мёд (1-2 ч.л.) и сало (½ ч.л.) добавляют в стакан – такой напиток укрепляет иммунитет, согревает и придаёт энергии.
Свиным жиром успешно лечат такое серьёзное заболевание, как обструктивный бронхит: при такой форме бронхита нарушена проходимость бронхов, слизистые оболочки отекают, и мокрота отходит плохо; при этом могут возникать даже кратковременные спазмы. Жир лучше вытапливать из нутряного сала – он получается более эффективным. Сало растапливают на медленном огне, и принимают через равные временные промежутки, 5-6 раз в день по 1-2 ст.л., в тёплом (не в горячем) виде; можно заедать жир мёдом.
Несколько другой рецепт: принимать растопленную на водяной бане смесь свиного жира, мёда и сливочного масла (в равных частях) и запивать тёплым молоком.
Растопленным свиным салом с мёдом смазывают больные суставы, прикрывают их пергаментной бумагой, тканью, и обвязывают шерстяным платком – процедуру делают на ночь. Если болит травмированный сустав, в него втирают смесь из 100 г топлёного жира и 1 ст.л. обычной мелкой соли; дальше поступают, как в предыдущем рецепте.
При остеохондрозах делают массаж с топлёным свиным жиром, а при радикулитах втирают мазь на его основе. 50 г жира смешивают с молоком (400 г) и красным молотым перцем (1 ч.л.). Сначала в растопленное на водяной бане сало добавляют молоко, потом перец, перемешивают, снимают с бани и остужают. Когда смесь застывает, получается мазь; её втирают перед сном в больное место и обвязывают сверху шерстяным платком.
При подагре в больные места в течение месяца перед сном втирают следующую мазь: свиной жир – 30 г, молоко – ½ стакана, камфарный спирт – 100 г, скипидарный спирт – 50 г, нашатырный спирт – 20 г. К растопленному салу, смешанному с молоком, добавляют остальные компоненты, перемешивают и используют для растираний.
Бородавки доставляют нам много неприятностей, но свиной жир помогает избавляться и от них. Топлёное сало смешивают 2:1 с истолчённым чесноком, прикладывают смесь к бородавке и закрепляют пластырем; меняют повязку раз в сутки. Процедуру повторяют для тех пор, пока бородавка не исчезнет. Экзему и другие кожные проблемы лечат мазью со свиным жиром и травами. Мать-и-мачеху, календулу и ромашку смешивают поровну, заливают 1 ст.л. смеси ½ стакана кипятка, настаивают, процеживают, добавляют мёд (2 ст.л.) и топлёное сало – до консистенции сметаны. Полученную мазь втирают в поражённые участки кожи в течение 3-х дней, потом делают такой же перерыв и повторяют курс.
Свиной жир прекрасно лечит ожоги. 50 г топлёного сала смешивают со 100 г облепихового масла, смазывают поражённые участки и накладывают стерильную повязку.
Приготовить свиной жир дома довольно просто, и лечиться им тоже несложно – при многих заболеваниях, в том числе и хронических, он помогает выздороветь гораздо быстрее. Заменять им лечение, назначенное врачом, не следует, однако в качестве дополнения он работает прекрасно, не вызывая побочных эффектов, как многие сильнодействующие лекарства, и не уступая по эффективности.
Автор: Гатаулина Галина
NADIABI
Источник
Свиной жир – ценный продукт животного происхождения. Он обладает поистине фантастическими свойствами, насыщая организм необходимыми веществами и микроэлементами. Несмотря на это, по сей день ведутся споры относительно необходимости этого продукта в рационе. Так каковы же польза и вред свиного жира на самом деле?
Состав и калорийность нутряного свиного жира
Свиной жир – это перетопленное сало животного, которое нарезают небольшими кусочками и отделяют от белка с помощью термической обработки. Полученный нутряной свиной жир приносит пользу для организма и обладает богатым составом питательных веществ. По кулинарным качествам, вкусу и пищевой ценности он заслуженно считается лучшим среди жиров животного происхождения. Он состоит из:
- Мононенасыщенных кислот (50%);
- Насыщенных кислот (41%);
- Полиненасыщенных кислот (7%);
- Полезных витаминов;
- Минеральных веществ;
- Лецитина.
Пищевая ценность относительно других продуктов животного происхождения:
Чем полезен свиной жир
Любые жиры являются важнейшей составляющей для полноценной работы организма. Благодаря своим лечебным свойствам, свиной жир приносит неоценимую пользу, которая заключается в следующем:
- Защита от сбоев в работе сердечно-сосудистой системы. Мононасыщенные кислоты уменьшают риск развития группы расстройств, оказывающих негативное влияние на работу сердца;
- Помощь в поддержании формы. Согласно исследованиям, умеренное потребление топленого свиного жира приносит пользу, помогая уменьшить вес, окружность талии и уровень холестерина;
- Нормализация нервной системы. Мононасыщенные кислоты снижают раздражительность и увеличивают уровень физической активности;
- Укрепление костной ткани. Кислоты позволяют организму активно поглощать кальций, необходимый для костей и зубов;
- Поддержание иммунной системы. Витамины А, Е, К, D в составе отлично справляются с авитаминозом и повышают сопротивляемость к вирусным заболеваниям.
Важно! Говорят, что жиры наносят организму вред. Однако, это суждение относится только к транс-жирам, содержащимся в фабричных продуктах питания (чипсах, полуфабрикатах, крекерах или пище из фастфуда). Внутреннее свиное сало в умеренных количествах приносит пользу и является неотъемлемой частью рациона здорового человека.
Лечение свиным жиром
Свиной жир широко применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине. Его универсальный, богатый питательными веществами состав имеет свойство обволакивать внутренние органы, оптимизируя физиологические процессы. Жир применяют как внутренне, так и наружно – на его основе делают мази, примочки, растирки и другие лекарственные средства.
Универсальный рецепт мази
Мазь – самое удобное по консистенции средство для наружного применения. Его принято готовить из свиного жира и молока, учитывая некоторое особенности:
- Чтобы сделать лекарство, свиной жир необходимо превратить в смалец, или лярд (растопить в микроволновой печи или на газовой плите). Манипуляция приведет к окислению, в ходе которой продукт не потеряет целебные свойства и станет пригоден для любого вида употребления;
- В 0,5 л кипяченого молока добавляют 50 г смальца и тщательно перемешивают;
- Смесь оставляют в прохладном месте до полного остывания и приобретения консистенции мази.
Важно! Этот рецепт считается универсальным для наружного применения. В него могут добавлять дополнительные компоненты, имеющие необходимые полезные свойства для лечения тех или иных недугов.
От болей в суставах
Для лечения суставов и других проблем опорно-двигательного аппарата в основу полезно добавлять столовую ложку красного перца. Такой состав по своей пользе способствует увеличению кровотока и способствует быстрому выздоровлению. Мазь втирают перед сном, накрывая повязкой для сохранения тепла.
Мазь для лечения заболеваний кожи
Для лечения кожных заболеваний в мазь добавляют лечебные травы, например, календулу. Растение предварительно сушат либо используют аптечную смесь, так как недавно срезанные цветы выделяют влагу, образующую конденсат. Такое полезное средство с добавлением календулы помогает при:
- порезах;
- шрамах;
- шелушениях;
- обморожениях;
- трещинах на пятках;
- обветривании.
Мазь от ожогов
Свиной лярд полезен и для лечения ожогов, так как способствует регенерации дермальных покровов. Важно понимать, что польза универсальной мази из смальца не делает ее средством первой помощи. Ее свойства актуальны исключительно на стадии заживления ран. Если мазать свежую, открытую рану, можно нанести непоправимый вред, так как живые микроорганизмы способны провоцировать гнойные воспаления.
От кашля и простуды
Универсальную мазь без добавок используют в народной медицине и от кашля, втирая ее в область грудной клетки. «Сетка» из смальца удерживает тепло, увеличивает кровоток и способствует выведению мокроты. К тому же такой рецепт свиного жира от кашля подходит для детей любого возраста.
Средство борется с кашлем не только снаружи, но и изнутри. Дело в том, что нутряной жир получил свое название из-за нахождения внутри животного. Он окружает органы, защищая их от температурных и механических повреждений. Механизм воздействия на дыхательные пути заключается в том, что средство смягчает спазмы, превращая сухой кашель во влажный. Это позволяет максимально быстро вывести вредные токсины и микроорганизмы. Помимо этого, происходит согревание тела при температуре и снижение жара. Именно эти полезные свойства нутряного жира позволяют использовать его, как лекарство от кашля и простуды.
Для облегчения симптомов болезни готовят напиток из молока, свиного жира и меда. Для этого необходимо:
- молоко – 200 г;
- мед – 1 чайная ложка;
- смалец – 10 г.
Приготовление и применение: ингредиенты смешивают и прогревают до закипания. Горячий напиток употребляют натощак. Терапия проводится до полного исчезновения синдромов болезни.
Как используют свиной жир в косметологии
Косметологи не обошли стороной столь ценный и полезный продукт животного происхождения. Благодаря его свойству фантастически воздействовать на кожные покровы из свиного жира делают тонизирующие и омолаживающие маски для лица.
В основе знаменитой маски «Клеопатра» лежит свиной жир, алоэ и жидкий мед. Эти компоненты отлично дополняют друг друга и помогают продлить молодость, делая кожу подтянутой и эластичной. Чтобы приготовить такую полезную маску в домашних условиях, необходимы:
- аптечный сок алоэ – 40 мл;
- мед – 10 мл;
- смалец – 100 г.
Компоненты смешивают, разогревают на водяной бане и оставляют остывать при комнатной температуре. Маску наносят на очищенную кожу лица и зону декольте. Использование средства один раз в неделю дает заметный эффект уже через несколько месяцев применения.
Применение свиного жира в кулинарии
Свиной жир имеет приятный запах и вкус. Лярд часто используют в кулинарии и добавляют при консервации, выпечке. Сало употребляют и в свежем виде. Сальный продукт с чесноком – отличное противопохмельное средство, которое приносит пользу в очищении сосудов от холестерина и ускоряет процесс вывода вредных веществ из организма. Однако, не стоит забывать, что нутряное свиное сало помимо пользы может принести также вред, если не употреблять его в умеренных количествах.
Важно! Детям до двух лет давать сало не рекомендуется, так как неокрепший организм еще не готов к употреблению тяжелой пищи.
Можно ли жарить на свином жире
Согласно исследованиям, свиной жир усваивается гораздо лучше, чем растительное масло. Это обусловлено тем, что жир не теряет полезные свойства при любой термической обработке. Именно поэтому готовить на нем не просто можно, но и нужно.
Как растопить свиной жир в домашних условиях
Топленое сало можно купить в магазине, однако, ничто не сравнится с домашним смальцем, поэтому лучше приготовить его самостоятельно.
Как перетопить свиное сало в жир
Чтобы жир получился вкусным и сохранил полезные качества, необходимо совершать перетопку, соблюдая следующий алгоритм:
- Очищенное от мяса сало нарезают небольшими кусочками;
- Сковороду с толстым дном разогревают на медленном огне;
- Кусочки помещают в разогретую емкость, постепенно увеличивая огонь;
- Когда сало закипит, от него начнут отделяться шкварки. Только после их оседания на дно, жир считается готовым (процесс длится не менее 2 часов);
- После выключения газа можно добавить небольшое количество сахарного песка. Это придаст массе приятный аромат;
- Лярд оставляют в сковороде до остывания, после чего процеживают его через марлю;
- Тару с процеженным, слегка теплым жиром помещают в морозильную камеру. Быстрая заморозка поможет сохранить однородную консистенцию и предотвратит появление комочков.
Как вытопить нутряной свиной жир
Перетапливать жир можно на плите, в духовом шкафу или мультиварке. Существует два разных способа:
- Влажный. Нарезанный кубиками жир помещают в кастрюлю с небольшим количество воды. Массу доводят до кипения и ждут полного растворения ингредиентов. После остывания смесь переливают в стеклянную или керамическую емкость.
- Сухой. Такой способ заключается в плавлении без добавления воды. Жир кладут на сковороду, в мультиварку или духовой шкаф, при температуре 90 — 120С. Периодическое помешивание деревянной лопаткой поможет сохранить однородную консистенцию и приятный тонкий аромат.
Вред свиного жира и противопоказания
Как и любой другой продукт животного происхождения, свиной жир может нанести вред, поэтому имеются некоторые противопоказания. Жир в любом виде не рекомендуется употреблять:
- в период восстановления после хирургического вмешательства: большое количество калорий в свином жире может препятствовать восстановительному процессу после операции;
- людям с хроническим гастритом, диабетом;
- при индивидуальной непереносимости наружного применения.
Важно! Главное правило – соблюдение меры. Сало достаточно калорийно. Дабы избежать какого-либо вреда для организма, следует употреблять в сутки не более 100 грамм продукта.
Как выбрать сало для перетопки
При использовании некачественного сала при перетопке существует вероятность получить смалец с неприятным запахом и вкусом. Чтобы выбрать сало правильно, нужно обращать внимание на:
- Запах. Свежее сало имеет приятный, молочный аромат. Даже легкий, едва ощутимый запах мочевины значительно усилится после термической обработки;
- Цвет. Качественный продукт имеет розовато-белый цвет. Серый, желтый или зеленоватый оттенок говорит о том, что он залежался или хранился неправильно, что может уменьшить пользу и придать неприятные вкусовые качества;
- Мясные прослойки. Такое сало больше подходит для жарки, но не для перетопки;
- Толщина. Оптимальная толщина куска – 3-6 см.
Важно! Не стоит пробовать сырой продукт на вкус, это может провоцировать паразитарные болезни. Для большей уверенности у продавца можно потребовать ветеринарную справку о здоровье животного.
Дополнительная информация о том, как правильно выбрать сало:
Сколько хранится свиной жир
Сырье сохраняет свои полезные свойства при довольно долгом хранении в любом виде. Однако, рекомендованный срок в холодильнике составляет не более 2 лет в герметично закрытой емкости.
Заключение
Польза и вред свиного жира напрямую зависят от количества и качества употребляемого продукта. Если учитывать все рекомендации, полезные свойства сала значительно превышают вред, который оно может нанести.
Отзывы
Евгения Самойлова, 52 года, г. Воронеж
Зимой после разделки свинины осталось много нутряного жира. Перетопили, получилось несколько баночек. Сестра посоветовала мазать жиром больные колени: у меня артрит. Мажу второй месяц, и могу сказать, что действительно помогает. Ноги гораздо меньше болят при ходьбе.
Александра Бойкова, 43 года, г. Москва
Я много лет использую свиной жир для жарки, добавляю его в каши, макароны и тесто для выпечки. Многократная практика показала, что при жарке жир не пенится и не стреляет, как, к примеру, подсолнечное масло. И вкус у еды получается более домашним. В общем, я бы рекомендовала использовать в кулинарии именно свиной жир.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник