Сыр при подагре можно или нет

Сыр при подагре можно или нет thumbnail

Подагра — это неприятная патология, вызывающая боль в суставах. К сожалению, лечить ее одними лекарствами нельзя – придется соблюдать диету. Список запрещенной еды может показаться внушительным, но даже при таких ограничениях можно составить разнообразный рацион. Большая часть продуктов разрешена, но в ограниченном количестве. Например, сыр при подагре есть можно, но не всякий.

Сыр при подагре

Особенности составления меню при подагре

Суть подагры в том, что нарушается обмен мочевой кислоты. Ее излишки (мочекислый натрий) скапливаются в суставах и вызывают приступы боли.

С помощью грамотно составленной диеты можно нормализовать выработку мочевой кислоты. Она образуется при расщеплении пуринов, поэтому при подагре нужно убрать из рациона еду, богатую этими веществами.

При подагре нельзя ни переедать, ни голодать. В первом случае возрастает нагрузка на почки, что вызывает образование мочекислого натрия. При недостатке пищи выработка мочевой кислоты усиливается, что может привести к обострению заболевания.

Питаться необходимо часто (минимум 4 раза в сутки), но небольшими порциями. Также следует пить не менее 1,5 литров жидкости, так как она способствует выводу пуринов из организма. Употреблять можно минеральную негазированную воду, молоко, соки, морсы, компоты, некрепкий чай. Кофе и спиртные напитки придется исключить полностью.

Во время обострения болезни нужно обеспечить себе разгрузочные дни, питаясь сырыми овощами и фруктами.

Готовя еду для больного подагрой не стоит ее солить, так как соль задерживает жидкость и мешает выводу пуринов из организма.

При несоблюдении диеты и потреблении продуктов, богатых пуринами, и алкоголя, может произойти обострение заболевания.

Какие продукты следует употреблять с осторожностью?

При болезни суставов можно есть продукты в небольшом количестве:

  • нежирное мясо и рыба (желательно отваривать или готовить на пару);
  • сосиски и вареная колбаса;
  • грибы;
  • бобовые;
  • яйца;
  • некоторые овощи (редис, цветная капуста, редька, ревень, брюква);
  • морепродукты;
  • орехи;
  • постную выпечку;
  • белый хлеб;
  • шоколад;
  • какао
  • пряные травы и зелень (щавель, шпинат).

Основу диеты составляют фрукты и овощи, каши (не бобовые), макароны, мед, нежирное молоко и молочные продукты, супы на воде. Желательно совсем отказаться от жирного мяса и рыбы, рыбных бульонов, консервов, сала, рыбной икры, жирных или соленых сыров, субпродуктов, винограда.

Твердые сыры

Твердые сорта сыров содержат большое количество калорий и полезной микрофлоры по сравнению с мягкими и переработанными видами. Жирность зависит от сорта: Пармезан имеет 32% жирности, а Российский — 50%.

Твердые сыры богаты белком, кальцием, натрием, железом, магнием. В них содержатся витамины групп А, В С, D, E. Благодаря такому составу они полезны при лечении анемии и проблем с нервной системой.

При подагре разрешено есть несоленые и нежирные сорта, например, тофу, Гаудетте или Рикотту.

Польза и вред сыра при подагре

Сыр — продукт, идущий на пользу организму. За счет большого количества кальция и магния он укрепляет состояние костей, зубов, нормализует кровяное давление и положительно влияет не микрофлору кишечника.

Тем не менее, это достаточно калорийный продукт, поэтому его потребление стоит ограничить не только при подагре, но и в случае ее отсутствия, ведь бесконтрольное употребление сыра может спровоцировать ожирение, являющееся одной из причин болезней суставов.

Разрешенные и запрещённые виды сыра при подагре

Перечень разрешенных сыров зависит от стадии болезни. В период обострения лучше воздержаться от любых видов этого продукта.

Предпочтение стоит отдать твердым и сортам на творожной основе (например, Адыгейскому). Больным подагрой не стоит кушать соленые и острые виды (сулугуни, брынзу, плавленые, сорта с плесенью).

Рецепты блюд с разрешенными видами сыра

Запеченный картофель с сыром

Учитывая, что при подагре основу рациона составляют фрукты и овощи, можно практически не утруждаться готовкой. А для тех, кто не увлекается сыроедением, ниже приведены несколько аппетитных рецептов с сыром.

Запеченный картофель с сыром

Для блюда понадобится:

  • 240 г картошки;
  • 20 г твердого сыра;
  • 20 мл молока;
  • 5 г масла.

Вымытый картофель очистить и нарезать на кружочки, а сыр измельчить соломкой. Форму для выпечки смазать маслом и выложить на ней послойно картофель и сыр. Сырные слои смазывать сливочным маслом. Сверху блюдо залить молоком, накрыть крышкой и поставить на 60 минут в нежаркую духовку. Через 40 минут убрать крышку — так блюдо приобретет красивый золотистый оттенок.

Свекольно-сырный салат

Для блюда понадобится:

  • 90 г свеклы;
  • 30 г твердого сыра;
  • 1 ст. ложка сметаны;

Промытую свеклу варить один час, затем на 30 минут оставить в холодной воде. Очистить от кожуры и нарезать ломтиками. Сыр натереть. Смешать свеклу со сметаной, сверху посыпать сыром и украсить зеленью по вкусу. Перед подачей на стол охладить.

Борщ с сыром

Для блюда понадобится:

  • 100 г капусты;
  • 120 г картошки;
  • 60 г моркови;
  • несколько томатов;
  • одна свекла;
  • 25 г сливочного масла;
  • 10 г нежирного сыра;
  • петрушка или укроп по вкусу.

Овощи, кроме свеклы, помыть, почистить, нарезать на ломтики и высыпать в кипящую воду. Свеклу натереть и опустить в кастрюлю за четверть часа до готовности. Добавить натертый сыр и зелень.

Заключение

Хотя подагра и требует соблюдения диеты, это не значит, что питаться придется однообразно. Даже при таких ограничениях можно приготовить вкусные и интересные блюда, а любителям сыра не обязательно отказываться от любимого продукта.

Источник

Комплексное лечение подагрического артрита включает соблюдение сбалансированной диеты. Придерживаться правильного рациона необходимо как в период обострения заболевания, так и на стадии ремиссии. Сыр при подагре разрешен к употреблению в умеренном количестве. Однако существуют виды этого молочного изделия, которые специалисты рекомендуют исключить из ежедневного меню.

Употребление сыров при подагре

Полезные свойства сыра

В составе сырных продуктов присутствуют необходимые человеческому организму белковые соединения и микроэлементы: кальций, магний, молочный жир, аминокислоты, витамины, протеины, фосфор. Благодаря данным компонентам сыр имеет следующие положительные свойства:

  • улучшает состояние костей, зубов, кожи, ногтевых пластин и волос;
  • стабилизирует кровяное давление;
  • быстро усваивается организмом;
  • укрепляет иммунную и нервную системы;
  • снижает риск возникновения мигреней;
  • регулирует функции клеточных мембран;
  • борется с раковыми клетками;
  • повышает физическую выносливость;
  • оказывает омолаживающее воздействие;
  • помогает справиться с бессонницей;
  • увеличивает содержание гемоглобина в крови;
  • восстанавливает кислотно-щелочной баланс в организме;
  • поддерживает мышечный тонус;
  • благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, усиливает аппетит, нормализует обмен веществ;
  • помогает нормализации зрения и памяти.

Врачи рекомендуют кушать натуральные молочные изделия в период восстановления после перенесенных болезней и хирургических вмешательств, т.к. содержащиеся в этих продуктах элементы способствуют выработке энергии и участвуют в процессе кроветворения.

Читайте также: Как употреблять сливочное масло при подагре?

Какие сорта можно есть

Диетологи разрешают больным подагрой включать в рацион следующие нежирные сорта сыра:

  • твердые (гауда, чеддер, эдам, пармезан, голландский, костромской);
  • творожные (моцарелла, тофу);
  • мягкие (адыгейский, рикотта);
  • низкокалорийные.

В меню допускается присутствие продуктов, изготовленных из козьего молока. Козий сыр характеризуется низкой калорийностью, высокой питательностью, приятным вкусом, отсутствием в составе холестерина. Его могут есть люди, страдающие непереносимостью лактозы.

Содержание пуринов в сырах

Рекомендованная суточная норма — 40–50 г сырного изделия. Лучше употреблять этот продукт в утреннее время. Его можно есть в чистом виде или добавлять в различные блюда (кремообразные супы, салаты, гарниры, закуски). Специалисты не рекомендуют подвергать сыр длительной термической обработке, т.к. под воздействием высоких температур разрушается структура белка и увеличивается концентрация жира. Рекомендуется отдавать предпочтение продуктам с хорошим сроком годности, хранящимся в правильных условиях.

При обострении патологий суставов от включения в рацион сыра следует воздержаться или снизить употребляемое количество этого продукта до 10–20 г в сутки.

Какой сыр лучше исключить

Пациентам с подагрическим артритом запрещается включать в ежедневный рацион острые, копченые и соленые разновидности сыров.

К таким видам относятся:

  • брынза;
  • фета;
  • сулугуни;
  • колбасные и плавленые продукты;
  • сыры с плесенью (камамбер, бри, рокфор, дорблю, горгонзола и т.д.).

Вредные сыры при подагре

Врачи не рекомендуют есть продукты, в составе которых присутствуют острые специи и пряности. Они способствуют накоплению соли в организме, развитию ожирения, повышению уровня мочевой кислоты. Молочные изделия с высокой жирностью следует употреблять умеренно, т.к. они содержат большое количество калорий. Больным подагрой нельзя есть сыры с добавлением консервантов, красителей, различных примесей.

Может быть интересно: Употребление молочных продуктов при подагре

Источник

Изображение из открытого источника.

Мочевая кислота является продуктом распада пуринов, которые содержатся во многих продуктах. В норме — основное количество мочевой кислоты должно выводится с мочой. Если же почки по тем или иным причинам не справляются с ее выведением, она накапливается в организме. На первых этапах высокий уровень мочевой кислоты не вызывает никаких проблем и не имеет ярко выраженных симптомов. Тем не менее со временем это может привести к образованию камней в почках, подагре или почечной недостаточности.

Лечения подагры — длительный и трудоемкий процесс, в котором результат во многом зависит от терпения и дисциплинированности больного. Полностью излечиться от заболевания невозможно, можно только облегчить состояние человека, и снять воспалительный приступ.

Соблюдение диеты и употребление разрешенных продуктов поможет снизить высокий уровень мочевой кислоты в организме. Крайне важно включать в свой рацион продукты, способствующие выведению мочевой кислоты.

Продукты, которые ОСОБО показаны при подагре:

Вишня.

Очень эффективным продуктом, выводящим мочевую кислоту, является вишня. Причем и вишневый сок, и консервированная вишня обладают теми же свойствами.

Рекомендуемая суточная доза вишен составляет около 200 г.

Фото из открытого источника.

Овощи.

Овощи препятствуют накоплению мочевой кислоты в организме. Увеличьте долю овощных и вегетарианских блюд в своем рационе. Овощи богаты клетчаткой, витаминами, минералами и являются низкокалорийными продуктами, что немаловажно, так как ожирение способствует быстрому развитию подагры. Сельдерей считается наиболее эффективным помощником в лечении подагры.

Фото из открытого источника.

Строгое исключение составляют: шпинат, спаржа, горох и цветная капуста. Эти овощи больным подагрой противопоказаны.

Льняное масло.

Употребление льняного масла помогает снизить уровень мочевой кислоты. Рекомендуемая доза — 1 стол.ложка льняного масла в день.

Фото из открытого источника.

Вода.

Людям с повышенным содержанием мочевой кислоты рекомендуется пить до 1,5 л именно чистой воды в день, чтобы помочь своему организму избавиться от избытка мочевой кислоты.

Фото из открытого источника.

ДИЕТА:

Больным подагрой необходимо придерживаться в обычной жизни строгой диеты, цель которой — уменьшить концентрацию солей и мочевой кислоты в организме.

Диета, собственно, состоит в запрете употребления продуктов с повышенными показателями пуринов и щавельной кислоты, ограничении потребления соли. сахара и жиров. Приветствуется потребление молочных продуктов, овощей, фруктов и жидкости. Обработка продуктов разрешается — в сыром виде. вареная, тушеная, запеченная еда, жаренной пищи лучше избегать. Режим питания — 4 раза в день.

Продукты, разрешенные к употреблению:

· Мясо курицы и утки, желательно отварные

· Рыба нежирных сортов -типа трески, минтая — по 200г не чаще 3-ех раз в неделю

· Крупяные блюда

· Молочные продукты

· Яйцо — желательно не более 1 яйца в день

· Растительное масло, отлично показало себя льняное масло

· Хлебобулочные изделия из муки 1-2 сорта

· Вегетарианские, холодные супы. Супы на основе молока

· Овощи в неограниченном количестве (кроме тех, которые запрещены). Овощные салаты, рагу, икра. Особенно рекомендуется сельдерей

· Ягоды, фрукты (кроме запрещённых), сухофрукты. Особенно рекомендуется вишня, яблоки, лимон

· Мед, пастила

· Орехи

· Соусы домашнего приготовления на овощном бульоне, растительном масле, пряности

· Некрепкий зеленый чай, соки, морсы, компоты

Продукты, исключаемые из рациона:

· Мясо красных сортов

· Жирная рыба

· Мясные, рыбные грибные бульоны

· Щавель, шпинат, бобовые, брюссельская капуста

· Мясные субпродукты — колбаса, копчености, консервы

· Икра

· Выдержанные солёные сыры

· Сдобная выпечка

· Дрожжи

· Грибы

· Цветная капуста

· Консервированные соленые продукты

· Копченые продукты

· Соусы на мясном и рыбном бульоне

· Хрен, горчица

· Перец

· Крепкие чай, кофе, какао

· Шоколад

· Малина, клюква

Все разрешённые к употреблению при подагре продукты, нужно обязательно включить в свой рацион. Однако, необходимо помнить, что соблюдение диеты необходимо для профилактики, либо в комплексе с остальными средствами. Для назначения правильного и эффективного комплекса лечения необходимо обратиться к врачу, ни в коем случае не следует заниматься самолечением.

Ознакомьтесь с информацией по этой теме:

ПОДАГРА — болезнь изобилия. Предпосылки возникновения и течение болезни.

Вам также может быть интересно:

Статья. Щелочная вода противостоит раку и еще 10 болезням, разжижает кровь.

Статья. ДИАБЕТ. Самые ранние признаки.

Нарратив. Уровень сахара в крови повышен. 10 признаков.

Статья. ТРОМБ. Какие продукты помогут в разжижении крови и растворят тромбы.

Друзья, если Вам понравилась публикация, пожалуйста, оцените мои старания лайком и поделитесь с друзьями .

Если Вас интересует похожая тематика, — подпишитесь на мой канал.

Нам было интересно вместе? Оставьте свои комментарии, друзья.

Источник

Анонимный вопрос  ·  16 февраля 2018

34,1 K

Люблю котиков и путешествовать)

Диета при подагре это эффективное и достаточно быстрое избавление от симптомов в домашних условиях. Диета при подагре исключает из меню продукты содержащие пурины, которые и превращаются в мочевую кислоту. К таким продуктам относятся

практически все овощи и фрукты, поэтому диета в данном случае в основном схожа с меню вегетарианцев. С примерным меню и таблицей разрешенных продуктов можно ознакомится тут — https://medside.ru/dieta-pri-podagre

В каких продуктах содержится калий?

Люблю принимать гостей, поэтому научилась готовить. Ценю атмосферу уютного…

Калий — важнейший элемент для правильной работы сердечно-сосудистой и нервной систем организма человека. Наибольшее его количество содержится в привычных доступных продуктах — курага, какао, фисташки, морская капуста, сухое молоко, пшеничные отруби, чернослив, изюм, петрушка, шпинат, фундук, арахис, чечевица, миндаль. Но на первом месте — сушеные белые грибы. 100 гр. этого продукта содержат полторы суточных нормы калия.

Прочитать ещё 3 ответа

Какую диету надо соблюдать при воспалении почек?

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител…  ·  health.yandex.ru

При воспалительных заболевания почек рекомендуется придерживаться диеты с резким ограничением поваренной соли, жидкости, экстрактивных веществ (бульоны, специи, пряности), холестерина, щавелевой кислоты, ограничение сахара. Кулинарная обработка без механического щажения (то есть не требуется измельчение, протирание, взбивание продуктов питания). Пищу готовят без поваренной соли. Температура блюд обычная.

Из диеты исключают хлеб обычной выпечки (с применение соли), мучные изделия с добавлением соли, мясные, рыбные, грибные бульоны, бобовые и бульоны из них, жирные сорта мяса, жареные и тушеные блюда без отваривания, колбасы, сосиски, копчености, консервы, жирную рыбу, икру, соленую рыбу, консервы из рыбы, сыры, лук, чеснок, редьку, редис, щавель, шпинат, соленые и маринованные овощи, квашенную капусту, шоколад, соусы, крепкий кофе, какао, минеральные воды, богатые натрием.

Прочитать ещё 1 ответ

Как лечить подагру?

Врач-терапевт, опыт амбулаторного приёма пациентов 2,5 года. Закончила РНИМУ им…  ·  health.yandex.ru

Подагра — это заболевание, которое характеризуется избыточной концентрацией мочевой кислоты и в том числе поражением суставов.

В случае, если диагноз «подагра» установлен, то рекомендовано:

  • для снятия болей и воспалительных явлений в суставах принимать препараты группы НПВС (Нимесулид, Диклофенак, Ибупрофен или другие)
  • следует строго ограничивать продукты с высоким содержанием пуринов (источник мочевой кислоты) — мясные и рыбные продукты, мясные бульоны, субпродукты. В пищу лучше употреблять овощи в свежем и тушеном виде, крупы и твердые сорта макарон, свежие фрукты.
  • Исключить употребление алкоголя.
  • в некоторых ситуация врачом может быть рекомендовано внутрисуставное введение противовоспалительных препаратов (глюкокортикоидов), однако, такая манипуляция должна быть рекомендовано только врачом и проводиться в условиях лечебного учреждения.
  • на весь период острых болей обеспечить «покой» конечности (желательно не наступать на ногу или находиться в горизонтальном положении)
  • После «стихания» приступа острых болей с лечащим врачом необходимо обсудить возможность приема, препаратов, влияющих на уровень мочевой кислоты и способствующих профилактике повторного развития приступов, например, Аллопуринол. Стоит отметить, что данный препарат нельзя применять в период острых воспалительных явлений и болевого синдрома.

Прочитать ещё 12 ответов

Можно ли есть квашенную капусту при подагре?

Люблю длинные беседы на философские темы. Люблю природу и путешествия. Обожаю фо…

Если при подагре нет сопутствующих заболеваний ЖКТ, при которых капуста противопоказана, то кушать ее можно. Но употреблять ее стоит в ограниченных количествах, так как в кислой капусте содержится большое количество соли.

Кому противопоказано есть чечевицу?

Библиотекарь, дачник, волонтер по работе с беспризорными животными

По содержанию белка чечевица рекордсмен семейства бобовых. По сравнению с горохом обладает свойством хорошо развариваться, отличается приятным вкусом. Не стоит злоупотреблять этим продуктом в случае болезней суставов, подагре, при дискинезии, нарушении моторики желчных путей. Как все бобовые вызывает повышенное газообразование. Из-за содержания большого количества пуринов в составе чечевица способствует накоплению мочевой кислоты, что, в свою очередь, является причиной образования камней в почках. Так что не следует ее употреблять в больших количествах.

Источник