Таблица полезных продуктов при подагре

Таблица полезных продуктов при подагре thumbnail

Многие могли слышать о таком заболевании как подагра. Оно нарушает деятельность опорно-двигательного аппарата в результате возникновения воспалительного процесса. Причина – это патологический процесс, при котором во всех суставах откладываются ураты. Значительно улучшить состояние больного поможет диета при подагре и повышенной мочевой кислоте.

Причины заболевания

Причины заболевания подагрой

Если говорить о причинах возникновения такого заболевания, то здесь нужно отметить следующее:

  • Наследственность.
  • Питание.
  • Группа риска, к которой относятся люди с избыточным весом, гипертонией, диабетом, заболеваниями почек и желудка.
  • Человек ведет малоподвижный образ жизни.
  • Человек постоянно употребляет алкоголь.

Постоянное употребление огромного количества белковой пищи животного происхождения также может привести к развитию представленного заболевания.

Какая симптоматика?

Если говорить о симптомах проявления, то здесь нужно отметить следующее:

  • Человек будет чувствовать острую боль в суставах. Чаще всего это проявляется утром и ночью.
  • Сустав опухает и становится чувствительным. К нему невозможно притронуться.
  • Кожный покров становится красным.
  • Повышение температуры и давления.
  • Тошнота, снижение аппетита.

Можно отметить и то, что подагра проявляется как в виде приступов, так и в виде хронического заболевания. Также очень часто может нарушаться работа почек, что приведет к осложнениям.

Какая роль отводится питанию?

Каждый, кто хоть когда-нибудь сталкивался с этим заболеванием, знает, что если больной что-то съест или выпьет из списка запрещенных ингредиентов, то может начаться приступ. Вылечить заболевание можно тогда, когда прописано лечебное питание от ведущего специалиста. Больной должен тщательно соблюдать все принципы и избегать употребления запрещённых ингредиентов.

Лучше всего, когда человек принимает пищу по 5 раз в день, но небольшими порциями. Также он должен пить очень много очищенной воды и отваров.

Среди диет, которые распространены во время заболевания, можно отметить две группы. Это лечебный вариант, который прописывается при обострении заболевания. И профилактика – чаще всего происходит тогда, когда приступа уже нет, но человек всё же должен придерживаться принципов. Именно в этом случае количество запрещенных продуктов намного меньшее.

Основные принципы диетического питания

Пример меню

Главной целью диетического питания при таком заболевании является снижение мочекислых соединений в организме каждого человека. Оно может достигаться несколькими методиками:

  • Ограничивается число пищи, которая относятся к животным белкам.
  • Вводятся компоненты, которые содержат малое количество пуриновых оснований.
  • Вводится достаточный объём жидкости.
  • Уменьшается масса.

Если говорить о том, какие продукты нужно исключить, то к ним приписываются те, которые содержат большое число пуринов. К ним можно отнести:

  • Внутренности говядины. Сюда относят печень, почки, мозги и многое другое.
  • Креветки.
  • Некоторые виды рыб.
  • Бобовые культуры в жареном виде.
  • Анчоусы.

Также нужно сокращать и потребление тех ингредиентов, которые содержат среднее число пуринов. Сюда можно отнести:

  • Любые изделия из жирного мяса, птицу.
  • Рыбные продукты.
  • Овощи.

Нужно подчеркнуть, что мясо всех молодых животных имеет огромное количество пуринов. Помимо этого, следует сократить и употребление насыщенных жиров. Они будут препятствовать нормальному выведению жидкости из почек. Нужно знать ещё и перечень, который строго запрещен при заболевании. К ним можно отнести:

  • Любые копчености, а также те ингредиенты, которые продаются в виде консервов.
  • Мясные и рыбные продукты в замороженном виде.
  • Бульоны.
  • Алкоголь в любом виде.
  • Бобовые культуры, а также замороженные или консервированные овощи.
  • Злаки, кроме риса, пшеницы.
  • Любые кондитерские изделия, которые приготовлены с применением соли и сахара.
  • Соль, приправы, маринады, оливки, кетчуп и другие усилители вкуса в блюдах.

Общая таблица разрешенных и запрещенных продуктов дается для последующего соблюдения принципов питания.

КатегорииРазрешенныеЗапрещенные
Хлебобулочные изделияЧерный или белый хлеб, несдобная выпечкаСдобная выпечка
Мясные блюдаКролик, индейка, курицаКопченые, сырокопченые и вареные колбасы, сардельки, сосиски, мясо молодых животных, жирная свинина, субпродукты (легкие, печенка, почки), консервы
Морепродукты, рыбаМорские головоногие, ракообразные, креветки, нежирная рыба (семга, форель), кальмарыЖирная, соленая, копченая или жареная рыба (сардина, шпроты, треска), икра
Молочные изделияНежирное молоко, кефир, несоленый сыр, йогурты, сметана, яйца (этот продукт является разрешенным, но кушать его можно только 1 раз в день 1 штуку в любом виде), творогСоленые и острые сорта сыра
КрупыВсе, кроме бобовыхЧечевица, фасоль, соя, бобы
ОвощиУкроп, кукуруза, свекла, лук, чеснок, картофель, морковь, белокочанная капуста, огурцы, кабачки, баклажаны, помидоры, тыква (способствует улучшению обмена веществ)Грибы, щавель
Фрукты, ягодыАпельсины, мандарины, зеленые яблоки, финики, хурма, сухофрукты (кроме изюма), клубника, лимоны, абрикосы, грушиВиноград, инжир, малина
БлюдаКаши из круп на молоке, вегетарианский борщ, картофельные супы с добавление круп, салаты из свежих и квашеных овощей, винегрет, овощная икра, овощной, молочный или сметанный соусМясной, рыбный или грибной бульон, щавелевый суп, а также блюда с добавлением бобовых и шпината; соусы на основе вышеуказанных бульонов, майонез
СладостиЗефир, мармелад, варенье, пастила, не шоколадные конфеты, мороженоеТорты с кремом, пирожные
ЖирыЛюбое растительное маслоМаргарин, сало
НапиткиЗеленый чай, чай из фруктов и ягод, чай с молоком и лимоном, сок (любой, даже томатный), травяные отвары, морс, компоты из фруктов и ягод, свежий огуречный сок, щелочная минеральная вода при подагре тоже очень полезна, отвар шиповника, цикорийЛюбой алкоголь, особенно пиво и вино; кофе, какао, крепкий чай
ПряностиВанилин, корица, лавровый лист, лимонная кислотаПерец, горчица, хрен, острые специи

Что разрешается для минимального потребления?

Что разрешается для минимального потребления

Как и для любой диеты, здесь есть отступление. Но, о них нужно помнить и придерживаться их. Можно употреблять какой-то определенный перечень ингредиентов, но в неделю или в месяц. Не чаще одного раза в день, а лучше один раз в три дня употребляется следующее:

  • Если вы любитель чая и не можете жить без него, то можно добавлять туда молоко. Также можно добавлять и в каши.
  • Говядина считается запрещенным элементом, но один раз в неделю можно отваривать ее и съедать. Это позволит на 50% снизить количество пуринов.
  • Можно есть спаржу, сельдерей, шпинат. Но ни в коем случае не нужно увеличивать сильно число.
  • Можно есть некоторые виды рыб. Лучше всего подойдёт треска или форель.
  • Вареное мясо птицы, но в небольшом количестве.
  • Иногда можно съедать немного маринадов. Но это можно делать только в том случае, если вы себя чувствуете хорошо.
  • Помидоры и зелёный лук.
  • Небольшое количество сливочного масла.
  • Сало.

Если не злоупотреблять такими продуктами, то человек вполне может позволить их себе в редких случаях.

Что можно кушать?

Что можно кушать

Рассмотрев список того, что иногда можно употреблять, а что нельзя, стоит перейти к тому, что можно. Суть дела – это составление диеты из перечня разрешенных продуктов. Перечень достаточно разнообразен, и поэтому каждый сможет подобрать для себя действительно то, что он хочет кушать. К основному списку разрешенных ингредиентов следует отнести:

  • Мясо диетическое. Сюда относится индейка, кролик и, в редких случаях, курица.
  • Все виды нежирной рыбы.
  • Супы на овощных бульонах. Туда можно добавить уже отваренное мясо. Но варить его нужно отдельно, потому что мясной бульон запрещён.
  • Макароны, хлеб и крупы.
  • Ягоды.
  • Кисломолочные продукты.
  • Десерты, такие как пастила, зефир и мармелад.
  • Орехи и чернослив.
  • Масло. Лучше всего подойдёт льняное или оливковое.
  • Овощи, кроме бобовых.
  • Чаи фруктовые и зелёные.
  • Отвары из трав.
  • Морсы, а также соки. Там не должно быть консервантов.
  • Травы такие как базилик, укроп, петрушка.

Одним из самых идеальных ингредиентов для больных, которые страдают таким заболеванием, является капуста. Она употребляется абсолютно в любом виде и позволяет выводить все ненужные элементы из организма.

Если подагра обостряется, то лучше всего перейти к жидким или полужидким блюдам. Это могут быть пюре из овощей, кисели, каши, супы. Нужно запомнить, что это даже не диета при подагре, а принцип для правильной жизнедеятельности каждого организма.

Стол №6: что это такое?

Стол №6

Очень часто диета назначается при подагре, а также мочекаменной болезни. Раньше эти болезни называли «королевскими», потому что они возникали от большого употребления жирной пищи и алкоголя. В наши дни причины известны, и поэтому врачи назначают только лишь соблюдение строгой диеты. В рамках неё можно приготовить действительно вкусные и разнообразные блюда.

Во время обострения она позволяет принести некоторое облегчение и избавиться от недуга. Есть как серьёзные ограничения, так и некоторые отступления. Продолжительность определяется только лишь по назначению врача. В особенности можно включить следующее:

  • Количество потребляемой пищи умеренное.
  • Ограничиваются продукты, которые содержат огромное количество пуринов и соли.
  • Ограничивается мясо и рыба.
  • Употребляется не менее 2 л воды.
  • Ни в коем случае нельзя голодать.
  • Питание дробное происходит по 5-6 раз в день.

При столе №6 можно есть следующее:

  • Одно яйцо в любом виде.
  • Хлеб. Есть можно ржаные и пшеничные изделия, а также любые десерты из муки.
  • Мясные изделия и рыба. Нужно выбирать нежирные сорта, которые предварительно отвариваются. В день можно кушать не более 150 г мяса.
  • Никаких бульонов есть нельзя.
  • Молочные продукты. Можно употреблять творог, кисломолочную продукцию. В рационе оно должно присутствовать каждый день.
  • Овощи. Единственное отступление – это исключение бобовых, маринадов и солений.
  • Крупы. Можно употреблять абсолютно любые виды, но в умеренном количестве.
  • Фрукты и ягоды. Приветствуется употребления цитрусовых. Из сладкого можно есть мармелад, мед, молочные десерты.
  • Напитки. Сюда относятся соки, морсы, чистая вода. Ни в коем случае нельзя пить чай, газированные напитки, кофе, алкоголь.

Ни в коем случае нельзя употреблять соленые сыры. Также следует исключить все сухофрукты, кроме чернослива.

Что по поводу питьевого режима?

Что можно пить при подагре

Важное значение каждый врач отводит питьевому режиму, потому что именно вода помогают ускорить выведение пуриновых оснований. Общее количество воды должна быть не меньше 2,5 л. Но здесь нужно обращать внимание на предписания врача. Если у вас есть проблемы сердечно-сосудистой системы, то происходит корректировка объёма. Если есть у человека мочекаменные болезни, то тогда лучше выбрать минеральные воды. Это позволит ощелачивать мочу. Помимо этого, можно буду добавлять любые цитрусовые.

Что по поводу веса?

Также очень часто подагра сопровождается ожирением. Именно при возникновении подагры необходимо снизить массу тела. Поскольку калорийная пища всегда приводит к повышению уровня мочевой кислоты в плазме, то потребление не должно превышать 30 ккал на 1 кг веса.

Уменьшение массы должно происходить постепенно. Лучше всего, когда это будет 1 кг в месяц.

Ни в коем случае не следует прибегать к голоданию, потому что это только усложнит ситуацию с болезнью. Лучше всего использовать такие диеты как на кефире, на твороге, молочные, овощные и фруктовые.

Снижение веса пойдёт в результате того, что ограничится употребление хлебобулочных изделий и сахара. Если при подагре есть гипертензия или ишемия, то лучше всего употреблять диету с низким содержанием холестерина.

Типичные ошибки

Многие люди, особенно те, которые не следят за нужной информацией, очень часто сталкиваются с ошибками. Среди самых распространенных можно отметить следующие:

Типичные ошибки
  • Употребление алкоголя.
  • Употребление продуктов, которые содержат большое количество пуринов.
  • Мало потребляемой жидкости.
  • Избыточная калорийность рациона.
  • Большое количество жиров и белков.
  • Повышенное употребление поваренной соли.
  • Недостаток фруктов и овощей в рационе человека.

Всё это будет только вредить и не принесет никакого положительного эффекта. В любом случае, перед внедрением той или иной диеты лучше всего посоветоваться с лечащим врачом.

Пример меню, которое может использоваться при заболевании

День неделиВремя приема пищиПродукты для употребления
ПонедельникНатощакотвар шиповника
Первый завтраквыпить воду и сделать салат из овощей
Второй завтракфруктовый сок без консервантов
Обедовощной суп с добавлением предварительно отваренного мяса, капустные котлеты, а также компот или отвар из шиповника
Полдниккомпот из сухофруктов
Ужинаморковные котлеты, омлет из одного яйца, а также фруктовый чай
На ночькефир
ВторникНатощакстакан воды
Первый завтракчай с молоком, салат из капусты и моркови
Второй завтраклюбой сок без консервантов
Обедсуп на овощном бульоне. Нежирное мясо с соусом на молоке
Полдниккомпот из сухофруктов
Ужиналюбая каша с добавлением молока, диетические голубцы с рисом
На ночькефир
СредаНатощаккомпот из сухофруктов
Первый завтраксок, чернослив, сырники с добавлением мёда
Второй завтраксок фруктовый без консервантов
Обедсвекольник на кефире и капуста тушёная
Полдникотвар шиповника
Ужиналюбая каша на молоке и кисель из фруктов или ягод
На ночькефир
ЧетвергНатощакотвар шиповника
Первый завтракчай и салат из капусты
Второй завтраккефир
Обедсуп на овощном бульоне, морковная котлета
Полдниквиноградный сок
Ужинакапустный шницель со сметаной и кисель
На ночьфрукт или простокваша
ПятницаНатощакотвар на травах
Первый завтракчай, яйцо вареное, сырники
Второй завтраккомпот из чернослива
Обедсуп на овощном бульоне и рагу овощное
Полдниккефир
Ужиналюбая каша на молоке и кисель
На ночьпростокваша
СубботаНатощаквода с лимоном
Первый завтракчай и съесть сырники
Второй завтраксок фруктовый без консервантов
Обедсуп на овощном бульоне с картофелем, котлеты из овощей
Полдниккефир
Ужинаомлет, тушеная морковь и чай
На ночькефир
ВоскресеньеНатощактравяной настой
Первый завтраккомпот, салат из капусты и свеклы
Второй завтраксок томатный
Обедборщ на овощном бульоне и мясо, запечённое в фольге
Полдниккефир
Ужиналюбая каша на молоке и тушёная капуста
На ночьпростокваша

Немного рецептов

Те, кто давно сидит на диете при подагре, очень часто сталкивается с однообразным меню. Именно поэтому, лучше всего рассмотреть сразу несколько вариантов, которые можно редко встретить:

Какая роль отводится питанию
  • Яблочный омлет. Понадобятся яблоки, яйцо, молоко и сливочное масло. Яблоки нарезаются ломтиками и тушатся на сковороде с маслом. После этого вливается молоко, которое предварительно было взбито с яйцом. Всё ставится в духовку до полного приготовления. Омлет посыпается сахарной пудрой и подаётся на стол.
  • Рисовая запеканка со свеклой. Понадобится свекла, рис, яйцо и молоко. Рис отваривается и соединяется со свеклой. Яйца взбиваются с молоком, можно добавить немного соли. Жидкой массой заливается рис и запекается в духовке.
  • Бефстроганов из мяса вареного. Понадобится мясо, сливочное масло, пшеничная мука, сметана, молоко и сок томатный. Мясо отваривается и нарезается небольшими кусочками. Делается белый соус по рецепту, который был приведён выше и им заливается мясо. Туда добавляется томатный сок. Варится всё при кипении 10 минут и заправляется сметаной. Можно добавить немного сливочного масла и посыпать зеленью.

Большим спросом при диете пользуются разные соусы. Среди них можно отметить следующее:

  • Соус на сметане. Для приготовления понадобится 100 г сметаны, 12 г муки, 12 г сливочного масла. Мука подсушивается в духовке или на сковороде. Она должна быть желтого цвета. Молоко кипятится, и четверть добавляется в муку. После этого такая жидкость выливается в кипящее молоко и заправляется сливочным маслом.
  • Молочный соус. Необходимо 100 мл молока, 10 г пшеничной муки. Половина сметана кипятится, туда добавляется мука, которая предварительно была подсушена. После этого соус хорошо вымешивается и доводится до кипения. Лучше процедить для того, чтобы не было комков.
  • Белый соус. Овощной бульон 100 г, пшеничная мука 10 г и сливочное масло 5 г. Мука высушивается на сковороде и растирается с маслом. После этого аккуратно вливается бульон и помешивается. Варить нужно 10-15 минут.
  • Соус из ягод. Ягоды 50 г, сахар 15 г, крахмал, вода 100 мл. Ягоды протираются, и туда добавляется сахар. Вливается вода с крахмалом и всё перемешивается на слабом огне. Необходимо довести до кипения.

Зачастую больные подагрой самостоятельно придумывают рецепты приготовления блюд. Это сделать очень просто, если соблюдать рекомендации по термической обработке и выбору разрешенных продуктов.

Противопоказания для диеты при подагре

У такой диеты противопоказаний особых нет. Чаще всего это связано с тем, что в основе лежат стандартные принципы, как для здорового питания. Делается акцент на овощных, фруктовых блюдах. Употребляются сложные углеводы, а также нормальное количество молочных компонентов. Именно поэтому, каждый сможет придерживаться её и не страдать от голода.

Какие результаты можно получить?

Какие результаты можно получить

Если человек страдает подагрой, но при этом соблюдает все требования по диете, то он может без проблем ограничить выработку мочевой кислоты и вывести из организма ее в максимальном количестве. Именно благодаря диете, многие могут вылечить заболевания без использования лекарственных препаратов.

Благодаря такой диете, вы сможете снизить остроту и количество приступов. Помимо этого, нужно помнить, что ограничение калорий происходит и благодаря занятиям физкультурой. Это позволит снизить вес до нужной отметки и добиться прекрасных результатов.

Подагра – это серьезное заболевание, которое имеет огромное множество осложнений. Соблюдение режима позволяет снизить болевые ощущения и проявление на некоторое время. Если вы хотите избавиться от недуга, то лучше соблюдать все вышеприведенные рекомендации и наслаждаться жизнью без проблем.

Источник

В терапии подагры важнейшая роль отводится лечебному питанию, цель которого – снижение уровня мочекислых соединений в организме. При подагрическом артрите нарушается пуриновый обмен, что приводит к воспалению суставов и развитию различных видов мочекаменной болезни (например, уратурии). Для нормализации этого обмена применяется диета номер 6, разработанная профессором Певзнером.

Особенности питания для мужчины

Если пурины попадают в организм в большом количестве, повышается выработка мочевой кислоты, ее выведение через почки замедляется. В результате уровень мочевой кислоты в крови растет, а ее кристаллы – ураты – начинают откладываться в тканях суставов. Наиболее богаты пуринами мясные и рыбные продукты, копчености, крепкий чай, кофе и какао.

Мужчины болеют подагрой почти в 10 раз чаще, чем женщины. Кроме того, представители сильного пола гораздо раньше сталкиваются с проявлениями этой болезни. Если у женщин она манифестирует, как правило, после 50 лет, то мужчины переживают первый подагрический приступ в возрастном промежутке от 30 до 40 лет.

Такое гендерное различие связано, прежде всего, с питанием. Мужчины употребляют больший объем пищи, к тому же они едят много мясных продуктов и острых приправ, зачастую запивая их алкогольными напитками. Все это приводит к существенному повышению уровня мочевой кислоты в крови, который держится постоянно. Подагрическая атака возникает, как правило, внезапно, а спровоцировать ее может обильная трапеза, переохлаждение или обычная простуда.

Подагра способна поражать любой сустав, но в большинстве случаев страдает большой палец ноги. Поражение, как правило, одностороннее, и воспаляется первый плюснефаланговый сустав на одной из ног. Течение болезни, особенно на ранних стадиях, обычно приступообразное. Длительность приступа варьируется от нескольких часов до недели. При переходе подагры в хроническую форму боль может беспокоить постоянно.

Стол 6 по Певзнеру рекомендуется в период ремиссии, при отсутствии выраженных симптомов. В дни приступов показана диета 6Е, которая будет полезна также пациентам с ожирением. Придерживаться ее следует в течение нескольких дней, пока сохраняются боли. По окончании приступа снова возвращаться к диете № 6.

Основные правила

Гипопуриновая диета при подагре основана на ощелачивании, то есть в рацион вводятся щелочные продукты – растительная и молочная пища. Если нет противопоказаний, рекомендуется пить больше воды – дневная норма жидкости должна составлять в среднем 2.5 литра.

К запрещенным относятся продукты, содержащие щавелевую кислоту – особенно много ее в шпинате и ревене. Ограничивается количество соли до 10 г/сут, сокращается употребление белков и жиров. Если есть лишний вес, желательно уменьшить объем углеводистой пищи.

Мясо и рыбу необходимо предварительно отваривать, а затем готовить из них запеканки, жаркое или рулеты. Во время варки вредные вещества переходят в бульон, поэтому использовать его для приготовления первых блюд не стоит. Супы и борщи готовятся только на овощном бульоне с добавлением круп, макаронных изделий или молока.

Классическая система лечебного питания предполагает дробное питание, в день нужно кушать не меньше четырех раз. Так нагрузка на пищеварительный тракт и выделительные органы будет оптимальной. При этом калорийность диеты № 6 составляет 2500-2700 кКал, диеты № 6е – 1900-1950 кКал.

При правильном составлении меню рацион получится сбалансированным и полноценным, а снижение потребления пуриносодержащих продуктов не повлечет за собой негативных последствий.

Вода, чай, яблоко, орехи, клубника и вишня
Почти каждый из разрешенных продуктов по-своему способствует избавлению от болезни

Еду предпочтительнее готовить на пару или варить, запекать в духовке. Жареные блюда лучше исключить совсем, особенно в остром периоде. Температура готовых продуктов значения не имеет – можно есть горячее и холодное, однако лучше всего усваиваются теплые блюда.

Питаться по диете № 6 рекомендуется, как правило, до наступления длительной ремиссии. Этот срок для каждого пациента может быть различным – одним для восстановления здоровья будет достаточно одного-двух месяцев, а другим потребуется несколько лет.

Разрешенные и запрещенные продукты

Список продуктов составлен так, чтобы человек получал жиры, белки, углеводы, а также витамины и минералы в достаточном количестве. Суточная норма белков согласно диете № 6 составляет 80-90 гр, жиров – 80-90 гр, углеводов – от 350 до 400 гр.

Потребность в белках покрывается в основном за счет молочных продуктов, около 25% жиров содержится в растительных маслах, а большую часть углеводов можно получить из фруктов и сахара. При соблюдении диеты № 6 в организм поступает около 150 мг витамина С, 1.5 мг тиамина, 3.5 гр калия, 0.75 гр кальция и 0.5 мг ретинола в сутки.

Таблица продуктов, разрешенных при подагре:

Продуктовая группаРазновидности
Мучные изделия, хлебРжаной, пшеничный и отрубной хлеб
Первые блюда, каши, соусыСупы с добавлением круп, овощей, вермишели, молока; крупяные молочные каши; соусы на основе молока, сметаны, томатного сока или овощей; тушеные овощные смеси и пюре, салаты из свежих овощей, винегрет
Мясо, птицаПостная свинина и телятина, кролик, курица, индейка
РыбаЩука, судак, жерех, треска, минтай, лещ, а также все морепродукты – креветки, кальмары, мидии, осьминоги
Кисломолочные изделияПри покупке следует обращать внимание на жирность продукта: кефир – 1-2%, творог – 3%, сметана – 10-15%
СырыБрынза, моцарелла, сулугуни, рикотта, а также несоленые мягкие творожные сыры
ЯйцаКуриные (1 шт в день) или перепелиные яйца (не более 4 шт в день) можно варить, запекать, тушить
КрупыВсе, кроме овсянки и неочищенных злаков
овощиКартошка, кукуруза, свекла, лук, чеснок, капуста, баклажаны, помидоры, тыква и кабачки
ЗеленьУкроп и петрушка
МаслоВсе виды растительного и сливочное
ФруктыЦитрусовые, клубника, груши, зеленые яблоки, хурма, абрикосы, финики, вишня, брусника – в свежем, запеченном и сушеном виде
ОрехиВсе виды, кроме арахиса, но не более 30 г/сут
ПриправыКорица, ванилин, лавровый лист, лимонная кислота, уксус
ПитьеКисели, компоты, фруктово-ягодные отвары, морсы, зеленый и слабозаваренный черный чай, молочно-фруктовые коктейли и смузи, овощные и фруктовые соки (разбавленные водой), напитки с цикорием, щелочная минеральная вода, квас
СладкоеМармелад, карамель, мед, варенье, пастила, повидло, джемы и конфитюры, безе из белков, зефир

Нужно учесть, что мясо и рыбу нельзя есть часто – достаточно 2-3-х раз в неделю. Кроме того, в одной порции должно быть не больше 150 гр мяса и 160 гр рыбы. Необходимо также запомнить, что бульон, в котором варятся эти продукты, есть не стоит. То же касается ухи из морепродуктов.

Если используется цельное молоко, то его лучше предварительно разбавлять водой. Сливочное масло предпочтительнее добавлять в готовые блюда, а не употреблять в чистом виде. Особенно полезными среди овощей являются картофель и огурцы, поскольку в них содержится калий. Этот элемент способствует выведению мочевой кислоты из организма естественным путем.

Животные жиры рекомендуется по максимуму заменять растительными, чтобы не перегружать органы ЖКТ и почки. Многие из разрешенных продуктов обладают свойством выводить излишки уратов и снижать воспаление.

Некоторые овощи и фрукты употреблять можно, но в ограниченном количестве. К ним относятся редиска, репа, цветная капуста, зеленый лук, перец, спаржа, редька, сельдерей и сливы. Нельзя злоупотреблять также бобовыми культурами, грибами, соленьями, маринадами и колбасой.

Запрет на алкоголь, жирное, бобовые
При соблюдении всех запретов риск развития приступов практически сводится к нулю

Раньше врачи запрещали есть помидоры из-за содержания в них щавелевой кислоты. Сегодня этот овощ по праву считается одним из наиболее полезных при подагре на ногах. Процент кислоты в помидорах ничтожно мал, зато в них есть витамины, минералы и органические кислоты.

Девушка ест салат

Читайте также:

Спелые томаты являются источником витамина С (его в них почти столько же, сколько в цитрусовых), В1 и В2, РР, К и каротина, а также калия, фосфора и железа. Благодаря такому составу укрепляется иммунная система, нормализуются обменные процессы и снижается интенсивность воспаления во время приступов.

Справка: максимальную пользу помидоры приносят после термической обработки и в сочетании с растительными жирами.
Запрещенные продукты

Если убрать из рациона вредные, то есть богатые пуринами, продукты, это практически сразу же скажется на самочувствии. Уменьшится частота и интенсивность подагрических приступов, нормализуется работа мочевыделительной и сердечно-сосудистой системы.

Итак, из ежедневного меню исключаются:

Продуктовая группаРазновидности
Мучные изделияСдобные булочки, торты, пирожные, эклеры
Первые блюда и соусыМясные, рыбные, грибные бульоны; щавелевый, гороховый, чечевичный и фасолевый суп, майонез и соусы на его основе
Мясо, птицаВсе виды колбасных изделий, мясо молодых ягнят, телят и баранов, жирные сорта свинины, субпродукты, тушенка
РыбаЖирная рыба – сардины, сельдь, анчоус, тунец, макрель, форель, лосось, а также рыбная икра
СырыОстрые и соленые сыры
ОвощиЩавель
ФруктыВиноград, малина, инжир, калина
ЖирМаргарин, сало
СпецииГорчица, хрен, острый перец
ПитьеКрепкий чай, кофе, какао, алкоголь любой крепости

Нужно отметить, что пурины в алкогольных напитках при попадании в организм не расщепляются на мочевую кислоту. Однако они способны подавлять синтез гормона вазопрессина, который поддерживает нормальный уровень жидкости. При его активной выработке стимулируется функция почек, благодаря чему излишки мочевой кислоты своевременно выводятся.

После употребления спиртосодержащего напитка продукция вазопрессина снижается, и человек страдает от обезвоживания. Уменьшается объем, и растет вязкость циркулирующей крови, что приводит к повышению уровня мочевой кислоты.

Кроме того, объем влаги в хрящевой ткани уменьшается до критического уровня, из-за чего она теряет упругость и эластичность. Хрящ становится сухим и трескается, не выдерживает привычных нагрузок. В результате сустав еще сильнее воспаляется и болит.

Справка: ревматологи считают относительно безопасной водку, поскольку в ней нет пуринов. Однако пить ее можно в очень небольших количествах – не более 50 гр.

Разгрузочные дни

В диете № 6 предусмотрен 1 разгрузочный день в неделю. В этот день соблюдается монодиета, состоящая либо только из овощей и фруктов, либо из кисломолочных изделий. Есть нужно так же дробно, не допуская сильного чувства голода, а воду и напитки употреблять в прежнем объеме.

Размер разовой порции – примерно 150 гр. Например, в один из таких дней можно съесть около 400 гр творога и выпить ½ л кефира. Еще один вариант – 1 – 1.5 кг яблок или апельсинов. Если предполагается питаться овощами, то следует выбрать только один сорт (кроме редиса и щавеля). Овощи используются в вареном, тушеном, запеченном или сыром виде, а также в виде сока.

Вода Ессентуки
Минеральную воду Ессентуки сегодня можно купить в любом супермаркете, пить ее полезно людям с патологиями эндокринной системы и нарушением обмена веществ

Некоторые люди не очень любят овощи и кисломолочные продукты. В этом случае можно целый день есть рис и яблоки. Рис (75 гр) нужно отварить в разведенном водой молоке и есть небольшими порциями в течение дня. Яблоки можно кушать в свежем виде или сварить компот, но без добавления сахара. В день разрешается съесть не больше 3 яблок.

Справка: голодание категорически запрещается, поскольку приводит к резкому повышению концентрации мочевой кислоты в крови.

Как питаться при подагрическом приступе

Если начался приступ, необходима жесткая диета, но не более чем на 3 дня. На этот период нужно, в первую очередь, исключить мясо и рыбу. При длительном течении подагрической атаки следует делать разгрузочные дни 2-3 раза в неделю.

Полное меню на один день может быть таким:

  • 1 завтрак – полстакана настоя шиповника, отвара цикория или щелочной минеральной воды (Ессентуки №4, Славяновская, Смирновская, Ласточка, Боржоми);
  • 2 завтрак – ½ порции рисовой или манной каши, стакан молока;
  • перекус (через 1-2 часа после 2-го завтрака) – стакан клубничного киселя или несколько штук свежей клубники;
  • обед – ½ порции супа-пюре из протертых овощей, стакан яблочного компота;
  • полдник – стакан сока из моркови или томатный сок;
  • ужин – стакан бифилина, ряже?