Тб правило на уроках технологии о ожогах
Общие правила техники безопасности
1. Приходи на урок за пять минут до звонка.
2. Входи в кабинет «Технология» только с разрешения учителя.
3. Надень специальную одежду и вымой руки с мылом (если урок кулинарных работ).
4. Сиди на закрепленных местах и не вставай без разрешения учителя.
5. Работу начинай только с разрешения учителя. Когда учитель обращается к тебе, приостанови работу. Не отвлекайся во время работы.
6. Не пользуйся инструментами, правила обращения с которыми не изучены.
7. Употребляй инструмент только по назначению.
8. Не работай неисправными и тупыми инструментами.
9. При работе держи инструмент так, как показал учитель.
10. Инструменты и оборудование храни в предназначенном для этого месте. Нельзя хранить инструменты и в беспорядке.
11. Содержи в чистоте и порядке рабочее место.
12. Раскладывай инструменты и оборудование в указанном учителем порядке.
13. Не разговаривай во время работы.
14. Выполняй работу внимательно, не отвлекайся посторонними делами.
15. Во время перемены необходимо выходить из кабинета.
16. По окончании работы убери свое рабочее место.
Техника безопасности
при пользовании электрического утюга
Требования безопасности перед началом работы
1. Надеть спецодежду, волосы убрать под косынку.
2. Проверить исправность вилки и изоляции электрического шнура утюга.
3. Убедиться в наличии термостойкой подставки для утюга электрического коврика на полу около места для глажения.
. Требования безопасности во время работы
1. Включать электрический утюг в сеть и выключать сухими руками.
2. При кратковременных перерывах в работе электрический утюг ставить на термоизоляционную подставку.
3. При работе следить за тем, чтобы горячая подошва утюг не касалась электрического шнура.
4. Во избежание ожогов рук не касаться горячих металлических частей утюга и не смачивать обильно материал водой.
5. Во избежании пожара не оставлять включенный в сеть электрический утюг без присмотра.
6. Следить за нормальной работой утюга, отключать электрический утюг от сети только за вилку, а не дергать за шнур.
Требования безопасности по окончании работы
1. Отключить электрический утюг от электросети.
2. Привести в порядок рабочее место.
3. Снять спецодежду и вымыть руки с мылом.
Правила техники безопасности при ручной обработке металла
До начала работы
1. Правильно надень спецодежду (фартуке нарукавниками или халат и головной убор: берет .При этом следует тщательно подобрать волосы)
2. При рубке металла надень очки.
З. Проверь наличие инвентаря (совок, сметка, щетка для чистки напильников, сидение, подставная решетка).
4. Проверь состояние инструментов индивидуального пользования, разложи их в строгом порядке, установленном учителем. В случае неисправности инструментов сообщи об этом учителю.
5. Проверь состояние верстачных тисков (губки тисков должны быть плотно привинчены, насечка не сработана).
Во время работы
Прочно закрепи обрабатываемую деталь в тисках.
Работу выполняй только исправными, хорошо налаженными инструментами. Во избежание травм следи за тем. чтобы:
а) поверхность бойков молотков, кувалд была выпуклой, а не сбитой;
б) инструменты (напильники и др.), имеющие заостренные хвостовики, должны быть снабжены деревянными, плотно прилегающими рукоятками установленной формы без расколов и трещин;
в) ударные режущие инструменты (зубило, бородок, кернер, крейцмейсель и др.) иметь не сбитую поверхность;
г)зубило должно быть длиной не менее 150 мм, причем оттянутая его часть должна равняться 60-70 мм;
д)при работе напильниками пальцы находились на поверхности напильников.
3. .Не проверяй пальцами качество опиливаемой поверхности,
4.Не применяй ключей, имеющих зев большего размера, чем гайка, не удлиняй рукоятку ключа путем накладывания (захвата) двух ключей.
5. Слесарными инструментами пользуйся только по их прямому назначению.
6.При резании металла ножницами придерживай отрезаемую заготовку из листового металла рукой в перчатке (рукавице).
После окончания работы
Проверь состояние инструментов и в случае неисправности их доложи учителю.
Приведи в исправное состояние инструменты (сними заусенцы на молотке, зубиле, керне. Очисти напильники от стружки).
Тщательно убери рабочее место (стружку и опилки не сдувай и не смахивай руками). Отходы сложи в специальный ящик
Положи инструменты в том порядке, который установил учитель.Во избежание порчи насечек на губках тисков не зажимай их плотно, оставляй зазор в 1-2 мм.
Приведи себя в порядок.
Из мастерской выходи с разрешения учителя.
Техника безопасности при ручной обработке древесины
Правила техники безопасности при ручной обработке древесины
До начала работы
1 .Правильно надень спецодежду (фартук с нарукавниками или халат и головной убор: берет, при этом следует тщательно подобрать волосы).
2.Проверь наличие инвентаря (совок, сметка, сидение, подставная решетка).
3.Проверь состояние инструментов индивидуального пользования, разложи их в строгом порядке, установленном учителем. В случае неисправности инструментов сообщи об этом учителю.
4.Проверь состояние верстачных тисков (губки тисков должны быть плотно привинчены, насечка не сработана).
Во время работы
1. Прочно закрепи обрабатываемую деталь в тисках.
2. Работу выполняй только исправными, хорошо налаженными инструментами.
З. Во избежание травм следи за тем, чтобы:
а) инструменты (напильники и др.), имеющие заостренные хвостовики, должны быть снабжены деревянными, плотно прилегающими рукоятками установленной формы без расколов и трещин;
б) не отвлекайся во время работы;
в) при работе с ножовкой выполняя запил используй приспособления.
4. Не проверяй пальцами качество обработанной поверхности,
5. Столярными инструментами пользуйся только по их прямому назначению.
После окончания работы
1. Проверь состояние инструментов и в случае неисправности их доложи учителю.
2. Приведи в исправное состояние инструменты.
3. Тщательно убери рабочее место (опилки не сдувай и не смахивай руками) Отходы сложи в специальный ящик.
4. Положи инструменты в том порядке,
который установил учитель.
5. Во избежание порчи насечек на губках
тисков не зажимай их плотно, оставляй зазор в 1-2 мм.
6. Приведи себя в порядок.
7. Из мастерской выходи с
разрешения учителя.
Правила техники безопасности при работе с тканью
Требования безопасности перед началом работы
1. Надеть спецодежду, волосы убрать под косынку.
2. Проверить отсутствие ржавых иголок и булавок,
Требования безопасности во время работы
1. Хранить иголки и булавки в определенном месте (подушечке, специальной коробке и пр.), не оставлять их на рабочем месте.
2. Не пользоваться при работе ржавыми иголками и булавки, ни в коем случае не брать иголки и булавки в рот.
3. Шить иголками только с наперстком.
4. Выкройки к ткани прикреплять острыми концами булавок в направлении от себя.
5. Ножницы хранить в определенном месте, класть их сомкнутыми острыми концами от себя, передавать друг другу ручками вперед.
6. Не наклоняться близко к движущимся частям швейной длины.
7. Не держать пальцы рук около лапки швейной машины в избежание прокола их иглой.
8. или иголок на линии шва,
9. Не откусывать нитки зубами, а отрезать их ножницами.
Требования безопасности по окончании работы
1. Отключить электрическую швейную машину от сети.
2. Проверить наличие рабочего инструмента и привести в порядок рабочее место.
3. Снять спецодежду и тщательно вымыть руки с мылом.
Правила техники безопасности при выполнении кулинарных работ
Требования безопасности перед началом работы
1. Надеть спецодежду, волосы убрать под косынку.
2. Проверить исправность кухонного инвентаря и его маркировку.
3. Включить вытяжную вентиляцию.
4. Проверить целостность эмалированной посуды, отсутствие сколов эмали, а также отсутствие трещин и сколов столовой посуды.
Требования безопасности во время работы
1. Перед включением настольной электроплитки в сеть проверить исправность шнура питания и вилки, установить плитку на огнеупорную подставку. Не пользоваться электроплиткой с открытой спиралью.
2. Хлеб, овощи и другие продукты нарезать на разделочных досках, соблюдая правильные приемы резания: пальцы левой руки должны быть согнуты и находиться на некотором расстоянии от лезвия ножа. Сырые и вареные овощи, мясо, рыбу, хлеб нарезать на разных разделочных досках в соответствии с их маркировкой.
3. Соблюдать осторожность при работе с ручными терками, надежно удерживать обрабатываемые продукты, не обрабатывать мелкие части.
Требования безопасности по окончании работы
1. Выключить электроплитку, при выключении не дергать за шнур.
2. Тщательно вымыть рабочие столы, посуду и кухонный инвентарь.
3. Вынести мусор, отходы и очистки в отведенное место.
4. Снять спецодежду, выключить вытяжную вентиляцию и тщательно вымыть руки с мылом.
4. Передавать ножи и вилки друг другу только ручками веред.
5. Пищевые отходы для временного их хранения убирать в урну с крышкой.
6. Следить, чтобы при закипании содержимое посуды не выливалось через край, крышки горячей посуды брать полотенцем или прихваткой и открывать от себя.
7. Сковородку ставить и снимать с плиты сковородником.
8. Соблюдать осторожность при чистке овощей. Картофель чистить желобковым ножом, рыбу скребком.
9. Для приготовления пищи пользоваться только эмалированной посудой, не рекомендуется пользоваться алюминиевой посудой и запрещается пользоваться пластмассовой посудой.
Правила техники безопасности при работе с тканью
Требования безопасности перед началом работы
1. Надеть спецодежду, волосы убрать под косынку.
2. Проверить отсутствие ржавых иголок и булавок,
Требования безопасности во время работы
1. Хранить иголки и булавки в определенном месте (подушечке, специальной коробке и пр.), не оставлять их на рабочем месте.
2. Не пользоваться при работе ржавыми иголками и булавки, ни в коем случае не брать иголки и булавки в рот.
3. Шить иголками только с наперстком.
4. Выкройки к ткани прикреплять острыми концами булавок в направлении от себя.
5. Ножницы хранить в определенном месте, класть их сомкнутыми острыми концами от себя, передавать друг другу ручками вперед.
6. Не наклоняться близко к движущимся частям швейной длины.
7. Не держать пальцы рук около лапки швейной машины в избежание прокола их иглой.
8. или иголок на линии шва,
9. Не откусывать нитки зубами, а отрезать их ножницами.
. Требования безопасности по окончании работы
1. Отключить электрическую швейную машину от сети.
2. Проверить наличие рабочего инструмента и привести в порядок рабочее место.
3. Снять спецодежду и тщательно вымыть руки с мылом.
Источник
1.4 ТБ при кулинарных работах. Опасности • ожог • поражение током. Что нужно сделать до начала работы:
Что нужно делать во время работы:
Что нужно сделать по окончании работы:
2. При работе с горячей жидкостью Опасности • Что нужно сделать до начала работы:
Что нужно делать во время работы: • когда жидкость Что нужно сделать по окончании работы: • выключить плиту. 3. При работе со сковородой
Что нужно сделать до начала работы:
Что нужно делать во время работы:
Что нужно сделать по окончании работы:
4. Припользовании ножомикухонными приспособлениями Что нужно сделать до начала работы: Что нужно делать во время работы:
Что нужно сделать по окончании работы: 5. Припользованииэлектрическимиприборами Опасностивработе: • ожог • поражение током. Чтонужносделатьдоначалаработы: • проверить исправность соединительного шнура; Чтонужноделатьвовремяработы:
Чтонужносделатьпоокончанииработы: • выключить электроприбор. 6. Припользовании чайникомОпасностивработе: Что нужно сделать до начала работы:
Чтонужноделатьвовремяработы:
Что нужно сделать по окончании работы:
7. Припользовании горячей посудой Опасностивработе:
Что нужно сделать до начала работы:
Чтонужноделатьвовремяработы:
Что нужно сделать по окончании работы:
8. При пользовании химическими веществами Опасностивработе:
Что нужно сделать до начала работы:
Чтонужноделатьвовремяработы:
Что нужно сделать по окончании работы:
Что нужно сделать до начала работы:
Чтонужноделатьвовремяработы:
Что нужно сделать по окончании работы:
При создании станицы были использованы материалы, рисунки, фото сайта: |
Источник
Правила рабочего человека
1. На рабочем месте не должно быть ничего лишнего.
2. Располагать инструменты и материалы нужно так, чтобы они не мешали работе и их удобно было брать.
3. Во время работы соблюдай порядок на рабочем месте.
4. Не забывай об осанке, держи спину прямо.
Общие правила техники безопасности
1. Работу начинай только с разрешения учителя. Когда учитель обращается к тебе, приостанови работу.
2. Не пользуйся инструментами, правила обращения с которыми не изучены.
3. Не работай неисправными и тупыми инструментами.
4. При работе держи инструмент так, как показал учитель.
5. Содержи в чистоте и порядке рабочее место.
6. Не разговаривай во время работы.
7. Выполняй работу внимательно, не отвлекайся.
Правила работы в группе
1. Работай в группе дружно, помни: вы одна команда.
2. Принимай активное участие в работе, не стой в стороне.
3. Не бойся высказывать свое мнение.
4. Работай тихо, не старайся всех перекричать. Уважай мнение других, членов группы.
3. Думай сам, а не рассчитывай на других.
6. Отвечай у доски громко, четко, кратко.
7. В случае неправильного ответа группы не вини никого, отвечай за себя. Помни, что каждый человек имеет право на ошибку.
8. Если вы не можете выбрать того, кто будет представлять вашу группу у доски, то используйте считалочку или жребий.
Правила техники безопасности
При работе с ножницами
1. Храни ножницы в специальном футляре (чехле).
2. Подавай ножницы кольцами вперед, в сторону товарища, закрыв острые края ладонью.
3. Не оставляй ножницы раскрытыми.
4. Не держи ножницы концами вверх — можно поранить глаза.
5. Ножницы нельзя близко подносить к лицу, иособенно, к глазам.
6. Нельзя размахивать ножницами.
7. Прежде чем встать с места, положи ножницы на стол. Ходить с
ножницами нельзя.
8. Работай ножницами на своем рабочем месте.
9. Приразрезании держи материал в левой руке так, чтобы пальцы были в стороне oт лезвий ножниц.
10. Во время работы клади ножницы справа, кольцами к себе,
чтобы не уколоться об острые концы.
11. Соблюдай порядок на своем рабочем месте.
12. Перед работой проверь исправность инструмента. Работай только исправным инструментом — хорошо отрегулированными и заточенными ножницами. Не работай ножницами с ослабленным креплением.
Правила техники безопасности
При работе с циркулем
1. Храни инструмент в чехле или футляре.
2. Передавай головкой вперед.
3. Не оставляй раскрытым на столе.
4. После работы циркуль держи сложенным, убери его в футляр или чехол.
5. Циркуль – колющий инструмент. Работай осторожно.
Правила техники безопасности
При работе со слесарными инструментами
1. При работе со слесарными инструментами нужно быть внимательным, аккуратными.
2. Тонкую проволоку откусывай кусачками.
3.Откусывая короткие кусочки, надо следить за тем, чтобы не поранить себя или соседа.
4. После использования инструменты надо класть на место.
5. Во время работы нельзя разговаривать, отвлекаться.
6. После работы следует всё тщательно убрать за собой.
Правила техники безопасности
При работе с иглой
1. Храни иглы в игольнице, шей с наперстком.
2. Не бери иглу в рот.
3. Не шей ржавой иглой.
4. Не приноси на урок большое количество иголок и булавок.
5. Во время перерыва в работе вкалывай иголки и булавки в игольницу.
6. После окончания работы проверь количество иголок и булавок в
игольнице: их должно быть столько же, сколько и в начале работы.
Правила техники безопасности
При вязании крючком и спицами
1. Со спицами и крючками необходимо обращаться очень осторожно, не подносить их к липу, хранить в коробочках и пеналах..
2. Спицы и крючки не должны быть очень острыми, иначе ими можно поранить пальцы.
3. Нельзя пользоваться ржавыми спицами, крючками – они портят пряжу,
нитки.
4. Сломанныe крючки и другие отходы следует складывать в отдельную
коробку, а потом выбрасывать, завернув в лист ненужной бумаги или газеты.
Правила техники безопасности
При работе с шилом
1. Храни шило в футляре. Его можно сделать из колпачка от старого фломастера.
2. Не держи шило острием вверх, не направляй в сторону соседа.
3. Передавать шило можно только в футляре ручкой вперёд, зажав острие в руке.
4. Не оставляй шило на рабочем столе без футляра.
5. Ни в коем случае нельзя прокалывать детали изделий, держа их на весу.
6. Прокалывай отверстия, расположив заготовку на столе. Используй подкладной лист из толстой резины или толстого картона.
Правила техники безопасности
При работе с булавками
1 . Не бросай булавки. Проверяй их количество перед началом и в конце работы.
2. Храни булавки в игольнице.
3. Во время работы втыкай булавки в специальную подушечку.
4. Втыкай булавки аккуратно, чтобы не проткнуть насквозь руку.
5. Не бери булавки в рот.
Правила техники безопасности
При работе с канцелярским ножом
1. Хранить канцелярский нож нужно со спрятанным в ручку лезвием.
2. При работе выдвигай лезвие на 1 — 2 деления.
3. Нажимай равномерно и режь аккуратно и не торопясь.
4. Окончив работу, лезвие надо спрятать в ручку.
5. Передавай нож соседу со спрятанным лезвием, т.е в нерабочем состоянии.
Правила техники безопасности
При работе с пластилином
1. На перемене не бегай и не прыгай в классе, чтобы не сбросить со стола чью-нибудь работу, не сломать её.
2. Не бросайсяпластилином. Следи, чтобы пластилин не дадал на пол.
3. Не бери пластилин в рот, не касайся грязными руками лица, глаз, одежды. Не тpoгай тетради, книги, ластики – везде будут жирные пятна, по которым ни одна ручка не пишет.
4. Лепку выполняй только на специальной подложке.
5. Перед началом работы смочи руки водой, тогда пластилин не будет к ним прилипать.
6. Перед работой разогрей пластилин в руках. Разминать сразу весь кусок тяжело и неудобно.
7. После работы вытри руки салфеткой и вымой теплой водой с мылом.
8. Люби рабочий материал и цени его, содержи в чистоте. Храни
пластилин в коробочке отдельно от тетрадей и книг.
9. Уважай труд товарища. Никогда не бери в руки чужую работу без разрешения автора или учителя. Не ломай чужие изделия, даже если они плохо сделаны.
10. Научился сам — помоги товарищу. Подскажи, каким приёмом лучше сделать нужную форму или исправить, ошибку.
Правила техники безопасности
При работе с клеем
1. При работе с клеем пользуйся кисточкой, если это требуется.
2. Бери то количество клея, которое требуется для выполнения работы на данном этапе.
3. Излишки клея убирай мягкой тряпочкой или салфеткой, осторожно прижимая ее.
4. Кисточку и руки после работы хорошо вымой с мылом.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Волчье-Александровская средняя общеобразовательная школа
имени Героя Советского Союза Калинина Н.Н.
Волоконовского района Белгородской области»
Правила техники безопасности,
работы инструментами
и поведения на уроках технологии
в кабинете начальных классов
Источник