1.4 ТБ при кулинарных работах.

          Опасности
в работе:

       •  ожог

       •  поражение током.

                      Что нужно сделать до начала работы:

  • проверить исправность плиты;
  • при выборе посуды дно  должно соответствовать размеру конфорки плиты;
  • дно посуды должно быть ровным.

                          Что нужно делать во время работы:

  • следить, чтобы растительное масло не попало на горячую поверхность, это приведет к возгоранию;
  • избегать попадания жидкости на плиту;
  • духовку открывать осторожно, избегая ожога паром;
  • противень вынимать с помощью прихваток.

                   Что нужно сделать по окончании работы:

  • выключить плиту.

2. При работе с горячей жидкостью

 Опасности
в работе:

      • 
ожог.

 Что нужно сделать до начала работы:

  •  наполняя посуду жидкостью, не до­ливать до краев 4—5
    см;
  • проверить соответствие дна кастрюли размеру конфорки;
  •  проверить качество ручек емкости.

           Что нужно делать во время работы:

      •   когда жидкость
закипит, убавить на­грев горелки;

      •   снимать крышку с горячей посуды от себя
;
      •  
закладывать в кипящую жидкость крупу и другие про­дукты осторожно;

      •   снимать горячую посуду с плиты с
помощью прихваток.

Что нужно сделать по окончании работы:

      •   выключить плиту.

3. При работе со сковородой


Опасности
в работе:

  • возгорание масла;
  • ожог.

                                        Что нужно сделать до начала работы:

  •  проверить качество ручек сковороды.

   Что нужно делать во время работы:

  • следить за температурой масла;
  • следить, чтобы масло не попало на плиту;
  • класть продукты на сковороду осторожно, предупреждая возможности брызг горячего масла;
  • переворачивать продукты на сковородке  от себя.

Что нужно сделать по окончании работы: 

  • Сковороду ставить и снимать с плиты сковородником.

4. Припользовании ножомикухонными  приспособлениями

                                                              Что нужно сделать до начала работы:

   Что нужно делать во время работы:

  • работать только хорошо
    заточенным ножом;
  • пользоваться ножом осторожно;
  • передавать нож (вилку) только
    ручкой вперед;
  • не поднимать нож высоко над
    разделочной доской;
  •  соблюдать осторожность при работе с
    ручными терками, надежно удерживать
    обрабатываемые продукты, не обрабатывать мелкие части;
  • при работе с мясорубкой
    проталкивать продукт пестиком.

              Что нужно сделать по окончании работы:

5. Припользованииэлектрическимиприборами

Опасностивработе:

     • ожог

     • поражение током.

 Чтонужносделатьдоначалаработы:

• проверить исправность соединительного шнура;
• установить электронагревательный прибор на огнеупор­ную подставку.

Чтонужноделатьвовремяработы:

  • • включать и выключать электроприбор сухими руками,
  • при этом браться за корпус вилки;
  • не допускайте попадания воды на сетевой шнур или штепсельную вилку и держите сетевой шнур вдали от нагретых поверхностей.

Чтонужносделатьпоокончанииработы:

    • выключить электроприбор.

6. Припользовании  чайникомОпасностивработе:

 Что нужно сделать до начала работы:

  •  наполняя посуду жидкостью, не до­ливать до краев 4—5
    см;
  •  проверить качество ручек емкости.

  Чтонужноделатьвовремяработы:

  • когда жидкость закипит, выключить плиту;
  • снимать горячую посуду с плиты с помощью прихваток.

Что нужно сделать по окончании работы:

  • убрать чайник с плиты.       

7. Припользовании горячей посудой

Опасностивработе:

  • ожог.

 Что нужно сделать до начала работы:

  • проверить надежность ручки посуды;
  • отсутствия трещин, сколов.

Чтонужноделатьвовремяработы:

  • жидкость наливать осторожно;
  • чай в чашку наливать на ложечку.

Что нужно сделать по окончании работы:

  • вымыть, просушить и убрать

8. При пользовании химическими веществами

Опасностивработе:

  • ожог;
  • отравление.

 Что нужно сделать до начала работы:

  • определить точное применение.

Чтонужноделатьвовремяработы:

  • осторожное применение, согласно инструкции.

Что нужно сделать по окончании работы:

  • убрать, исключая случайное применение.

  
9. При пользовании  микроволновой печью

  • ожог;
  • возгорание;
  • поражение электрическим током.

Что нужно сделать до начала работы:

  • проверить не повреждена ли дверца или уплотнители дверцы;
  • не использовать металлическую, с золотой или серебряной отделкой посуду;
  • выбрать режим приготовления продукта;
  • удаляйте
    перекрученные проволочные завязки с бумажных или пластиковых пакетов;
  • жидкости
    и другую еду освободить от крышек, в плотно закрытых контейнерах они
    могут взорваться.

Чтонужноделатьвовремяработы:

  • контролируйте разогрев пищи  в одноразовой посуде из пластика, бумаги или других
    воспламеняющихся материалов;
  • ВСЕГДА соблюдайте время отстоя не
    менее 20 секунд после выключения печи, чтобы дать выровняться температуре по
    всему объему, для
    предотвращения запоздалого бурного вскипания;
  • для
    предотвращения запоздалого бурного вскипания и возможного ожога, класть в напитки  пластмассовую ложку или
    стеклянную палочку и перемешивать его перед, во время и после нагревания;
  • не
    наполняйте сосуд до краев и выбирайте сосуд, который шире вверху, чем в
    основании для предотвращения выплескивания жидкости наружу при кипении, может взорваться;
  • стойте на
    расстоянии вытянутой руки от печи, когда открываете дверцу.

Что нужно сделать по окончании работы:

  •  используйте толстые рукавицы,
    когда вынимаете посуду из печи;
  • НЕ прикасайтесь к нагревательным
    элементам или внутренним стенкам печи;
  • не
    позволяйте  воспламеняющимся материалам контактировать с какими-либо
    внутренними поверхностями печи;
  • поддерживайте
    внутреннюю камеру печи в чистоте.

 При создании станицы были использованы материалы, рисунки, фото сайта: