У кого у ребенка был отит будет ли

подскажите кто болел отитом- на какой день начинается улучшение ?
Нам поздно поставили диагноз- острый катар отит на левое ухо (дочке 10 мес) 4 дня температуры, и вот только первый день вчера получили лечение. Отофа, отипакс, флемоксин.
rus96 автор темы:
подскажите кто болел отитом- на какой день начинается улучшение ?
У нас в годика 1,5 гнойный отит был. Протекал вообще бессимптомно, ни температуры, ни болей. Заметила гной когда ушки ребёнку чистила. Тут же рванула в девятку, делали прокол. Так всё и прошло, как и начиналось, без симптомов.
Я не нуждаюсь в том, чтобы меня любил весь мир, достаточно тех, кого я выбираю сама..
iRussian,
у нас просто высокая темпер, думали на почки тк мало мочилась, потом думали ротовирус тк был жидк стул (походу от нурофена) и я уже сама просто потащила к лору перебдить и на тебе ( ну не гнойный , но красно очень внутри
Недели две ждали когда лопнет сам шарик,не прокалывали.отофа ,в нос капли коричневые,забыла название.
mandarinka85,
в нос просто називин выписали
а болело долго? мне кажется боли у нее, она ухо теребит
rus96 автор темы:
у нас просто высокая темпер
У вас вот данный симптом присутствует, а у нас вообще ничего не было, пока не прорвало, а могло же не наружу, а внутрь. :omg:
rus96 автор темы:
ну не гнойный , но красно очень внутри
Не переживайте, вылечите. Выздоравливайте. 🙂
Я не нуждаюсь в том, чтобы меня любил весь мир, достаточно тех, кого я выбираю сама..
iRussian,
ого( и как это развидеть в след раз ?
rus96 автор темы:
ого( и как это развидеть в след раз ?
Да вот похоже ни как. Только что не запускать насморк, как только появился сразу лечить. Лор так и сказал, что очень часто у маленьких детей гнойный отит протекает бессимптомно, в отличие от более взрослых детей и самих взрослых. У взрослых тяжелее протекает, чем у детей.
Я не нуждаюсь в том, чтобы меня любил весь мир, достаточно тех, кого я выбираю сама..
iRussian,
у нас даже насморка не было(
rus96 ,
Гнойный отит был, делали прокол, ребенок просто рыдал без остановки, ничего понять не могли, не говорил на тот момент. Поехали в 9-ку сделали прокол, лежали в больнице Легче стало сразу как только вышел гной, сразу уснул. В нос обязательно брызгайте, пока лечение ушей идет, даже если нос дышит. Сейчас раз в полгода к ЛОРу ездим.
rus96 автор темы:
у нас даже насморка не было(
соплей визуально может и не быть, внутри стоят. Отит от насморка чаще всего.
ЛетняяЧ,
мне сказали от срыгиваний скорее всего
спасибо за ответ
в нос да капаем називин выписали и зодак внутрь
rus96 автор темы:
мне сказали от срыгиваний скорее всего
да, тоже может быть
rus96 автор темы:
у нас даже насморка не было(
Ну вот, а отит чаще всего от насморка, как мне лор сказал.
Я не нуждаюсь в том, чтобы меня любил весь мир, достаточно тех, кого я выбираю сама..
rus96 автор темы:
мне сказали от срыгиваний скорее всего
У малыша вполне возможно.
Я не нуждаюсь в том, чтобы меня любил весь мир, достаточно тех, кого я выбираю сама..
iRussian,
у нас наверно от срыгиваний , мож и правда кишечка была легкая
mandarinka85,
давала, сейчас уже нет
Ребенку 7 месяцев. Неделю назад был отит.
Как начали лечение , сутки или двое как тряпочка был, на третьи сутки отошёл.
Gallateya,
ну значит завтра надеюсь легче будет, вялая тоже(
rus96 ,
Скорейшего выздоровления!
Если начали антибиотики, то как правило на следующие сутки становится легче уже. У нас был гнойный отит, и после того как перепонка перфорировалась, сразу полегчало.
У сына с ноября уже 5 раз был двусторонний отит. Начинается все с насморка, лечим его безуспешно. Все заканчивается отитом. Наблюдается снижение слуха. Записались в областную, мы из области.
У нас отит раз в год по расписанию, лечение постоянно одно, эффективное. Отофа в ушки, изофра в нос и флемоксин. Проходит за несколько дней. Ребенку 8 лет, первый раз в 1.5 года.
rus96 ,
гнойный отит был в год у сына. Прокол делали, мне даже плохо стало, как он орал на всю больницу. Сыну 13 уже, а я до сих пор это развидеть не могу. После прокола улучшения на следующий день. Температура сразу спала тогда.
Котенок5,
бедные дети(
темпа у нас до антиба спала еще, но она вялая
Источник
С таким недугом, как отит дети и их родители сталкиваются достаточно часто. Медицинская статистика говорит, что воспалением уха хоть раз в жизни болел каждый ребенок, а до трех лет более 80% детей уже перенесли это заболевание. У каждого восьмого малыша отит носит хронический характер. О том, почему у детей воспаляются ушки, и как лечить такое состояние, рассказывает известный детский врач Евгений Комаровский.
О заболевании
Отит у детей может быть трех видов. В зависимости от локализации воспалительного процесса, недуг может быть наружным, средним или внутренним. Воспалительный процесс может быть сосредоточенным или разлитым, затрагивающим барабанную перепонку и другие структуры уха. По длительности заболевания отиты делятся на острые и хронические. А наличие или отсутствие гноя делит отиты на два вида — катаральные (без гноя) и экссудативные (с гноем).
Причиной воспаления могут стать бактерии, вирусы и аллергены. Они попадают в слуховую трубу при неправильном сморкании, чихании, шмыгании носом, которые сопровождают любую респираторную инфекцию.
Поэтому очевидно, что сам по себе средний отит случается редко, значительно чаще он является осложнением вирусной инфекции. Наружный чаще всего проявляется фурункулами в области ушной раковины, это вполне самостоятельное заболевание, которые вызывается микробами. Аллергический отит является разновидностью реакции детского организма на белок-антиген, он крайне редко бывает гнойным, но сопровождается сильной отечностью. Если воспаление локализовано только в слуховой трубе, это называют тубоотитом.
Одни дети болеют отитом редко, другие — часто. Это, по словам Евгения Комаровского, зависит не только от иммунитета данного конкретного ребенка, но и от анатомических особенностей строения данного конкретного уха.
У ребят с короткой слуховой трубой отиты возникают чаще. С возрастом труба «догоняет» в длину и в диаметре нормы, принимает более горизонтальное положение, и частые отиты становятся редкими или исчезают вообще.
Симптомы
Наружный отит сложно не заметить — ушная раковина краснеет, иногда визуально без специальных медицинских инструментов (отоскопа и зеркала) можно рассмотреть фурункул или гнойник, у ребенка появляется пульсирующая боль, свойственная всем нарывам. Слух может несколько ухудшиться только в тот момент, когда гнойник прорвет и гной попадет в слуховую трубу.
Средний отит проявляет себя «прострелами» в ухе, боль усиливается, а затем ненадолго стихает. Может наблюдаться незначительное снижение слуха, головная боль, отсутствие аппетита, головокружения, расстройства вестибулярного аппарата, повышенная температура тела. Ребенок, который в силу возраста уже умеет говорить, вполне в состоянии рассказать, что его беспокоит. Малыш, который еще говорить не научился, будет часто трогать ухо, тереть его, плакать.
Сложнее всего диагностировать в домашних условиях средний отит у грудничка. Но есть признаки, которые помогут родителям разобраться, что именно беспокоит кроху:
- Во время сосания беспокойство малыша усиливается.
- Если надавить на козелок (выступающий хрящик у слухового прохода), то боль усилится, малыш заплачет сильнее.
- Если приложить кроху во время кормления больным ушком к себе, ему станет немного легче.
При любом подозрении на отит у грудного ребенка, даже если недуг не сопровождается повышенной температурой или выделением жидкости из ушей, следует обязательно показать малыша врачу.
Внутренний отит в подавляющем большинстве случаев тоже не является самостоятельным недугом, а наступает в случае неправильного лечения среднего отита, запущенной формы этого заболевания, а также в качестве осложнения менингита. Он может проявить себя через пару недель после перенесенного вирусного недуга сильным внезапным головокружением. Часто появляется шум в больном ухе, снижается слух. Для диагностики обязательно нужен врач, который назначит МРТ головного мозга, тональную аудиометрию.
Лечение по Комаровскому
Евгений Комаровский предупреждает мам и пап, что отит ребенку нельзя лечить с применением народных средств и рецептом нетрадиционной медицины, ведь осложнения заболевания могут быть очень тяжелыми — от перехода острой формы в хроническую, и тогда ребенка будут изводить частые отиты, до наступления глухоты, пареза лицевого нерва, менингита и т. д. Поэтому закапывать подогретое масло с соком алоэ или грецкого ореха — настоящее родительское преступление.
При гнойном отите категорически нельзя ничего прогревать, делать согревающие и спиртовые компрессы, закапывать теплое масло, как это могут посоветовать заботливые бабушки и народные целители. От такого тепла воспалительный экссудативный гнойный процесс только усугубится.
Лечение острого (внезапно возникшего) отита у ребенка Евгений Комаровский рекомендует начинать лечить с закапывания сосудосуживающих капель в нос. Они не только уменьшают просвет сосудов в слизистой носа, но и снимают отечность в районе слуховой трубы. Для этого подойдут «Називин», «Називин Сенситив» (если ребенок грудной), «Назол бэби».
Главное помнить, что больше пяти дней эти капли не капают, поскольку они вызывают стойкое лекарственное привыкание, и выбирать в аптеке нужно именно детские капли, дозировка действующего вещества в которых ниже, чем в аналогичных взрослых препаратах.
Сосудосуживающие капли актуальны только на самой начальной стадии острого отита, когда есть шанс предотвратить дальнейшее его развитие. Если шанс остался нереализованным или попытка было неудачной, следует сразу обратиться к отоларингологу, который установит тип заболевания, при осмотре выяснит, не повреждена ли барабанная перепонка. Если она цела, можно использовать ушные капли, если повреждена, что бывает довольно часто, то капать в ухо ничего нельзя.
Если из уха течет гной, то Комаровский призывает отказаться от самолечения, ничего никуда не капать до похода к доктору.
Гноетечение с большой долей вероятности говорит о перфорации (прорыве) барабанной перепонки, через это отверстие гной и попадает в наружное ухо. При перфорации капать у ухо нельзя, чтобы лекарство не попало на слуховой нерв, слуховые косточки и не вызвало глухоты.
Если средний отит сопровождается повышением температуры, то разумно использовать жаропонижающие препараты и обезболивающие средства. Для снижения высокой температуры детям желательно давать «Парацетамол» или «Ибупрофен». Оба эти медикамента дают умеренный обезболивающий эффект. Часто врачи назначают такой препарат, как «Эреспал». Его можно принимать детям старше двух лет в форме сиропа. В таблетках детям это лекарство не дают.
Нужны ли антибиотики?
Хоть большинство родителей и полагают, что при лечении отита обязательно нужны антибиотики, это далеко не всегда так, говорит Евгений Комаровский. При экссудативном среднем отите, который протекает без симптомов, вызванном накоплением жидкости в полости среднего уха, антибиотики никаким образом не окажут воздействия на процесс выздоровления. Обычно такой отит проходит сам по мере выздоровления ребенка от основного вирусного заболевания — ОРВИ или гриппа.
Средний отит, сопровождающийся болью, «прострелами» в ухе, может быть вызван как бактериями (против которых антибиотики эффективны), так и вирусами (против которых антибактериальные препараты совершенно неэффективны).
Евгений Комаровский советует подождать около 2 суток перед тем, как приступать к активному лечению. Если на 2-3 день улучшения не наступило, это является сигналом к назначению ребенку антибиотиков.
Не ждать двух суток разрешается в случае, если отит у малыша протекает тяжело, с высокой температурой, очень сильной болью, к тому же если ребенку еще нет 2 лет, врач, скорее всего, назначит антибиотики сразу. Для малышей, не достигших двухгодовалого возраста очень важно то, какой у них отит — односторонний или двухсторонний.
При лечении наружного отита антибиотики требуются редко, обычно хватает обработки антисептиками. Внутренний отит требует симптоматического лечения, антибиотики при лабиринтите также назначаются крайне редко.
В любом случае, принимать решение о назначении антибиотиков при воспалении органов слуха должен врач после проведения соответствующих исследований, включая бактериальный посев из уха на определение типа возбудителя. Если такой посев покажет наличие определенных бактерий, доктор назначит именно тот антибиотик, который наиболее эффективен против конкретных микробов.
Способ употребления антибиотиков при воспалении уха, по словам Евгения Комаровского, назначается индивидуально. Если барабанная перепонка цела — доктор может посоветовать капли с антибиотиками, но чаще всего назначают противомикробные препараты в таблетках, и этого вполне достаточно. Колоть лекарства ребенку нет необходимости.
Для эффективности лечения важно, чтобы препарат накопился в проблемном больном месте, а потому при отите антибиотики пьют долго и увеличенными дозами. Минимальный курс — 10 дней. Если ребенку нет двух лет и если он посещает детский сад, курс не уменьшают. Если малыш старше 2 лет и не ходит в садик, то врач может назначить ему антибиотики всего на 5-7 дней. Соблюдать сроки и дозировку очень важно, чтобы снизить риск возникновения повторного отита.
Отит и глухота
Практически при всех видах отита снижается слух в той или иной мере. Евгений Комаровский советует относиться к этому как к неизбежной ситуации. К глухоте или устойчивой тугоухости отит может привести только в том случае, если воспаление лечили неправильно, поражены слуховые косточки или слуховой нерв.
У детей, которые прошли успешное лечение от отита, еще некоторое время сохраняется сниженный слух. Он восстанавливается самостоятельно в течение 1-3 месяцев с момента окончания лечения.
Хирургическое лечение
Обычно хирургического вмешательства при отите не требуется. Исключение составляют случаи, когда у ребенка при сильной и продолжительной боли и нагноении в полости уха не происходит разрыва барабанной перепонки. Прочность ее у каждого ребенка индивидуальна, у одних уже в начальной стадии отита течет из уха, у других — перфорации не происходит. Тогда возникает риск прорыва гнойных масс куда угодно, включая мозг. Если такая угроза есть, врачи делают небольшой надрез на барабанной перепонке, чтобы обеспечить отток гноя.
Евгений Комаровский успокаивает — разрыв барабанной перепонки и ее надрез не являются опасными для ребенка. Обычно она быстро восстанавливается, остается лишь небольшой рубчик, который никоим образом впоследствии не влияет на слух человека.
Компресс при отите
Компресс должен быть сухим, ничем его смачивать не требуется. Для его приготовления достаточно ваты и небольшого кусочка полиэтилена. Вату прикладывают к больному детскому ушку, прикрывают сверху полиэтиленом и завязывают шарфиком или надевают шапку. Ухо таким образом несколько «изолируется» от окружающей обстановки, меньше травмируется, в том числе громкими звуками. Кроме того ватный компресс очень полезен для мамы заболевшего, ей так спокойнее. Традиционная медицина больше не видит никаких плюсов от компресса, поскольку он не влияет ни на риск развития осложнений, ни на продолжительность воспалительного процесса.
Профилактика
Мамам следует научить ребенка правильно сморкаться. Чаще всего они просто зажимают чаду носик и требуют дуть. Ребенок дует, но при зажатом в платок руками мамы носе, сопли попадают не туда, куда хочется маме, а в слуховую трубу, нарушают воздушный обмен, скапливаются и начинается воспаление. Мамам надо знать, что слуховая труба ребенка намного уже, чем у взрослого, а, следовательно, и вероятность ее закупорки выше.
Нельзя поить ребенка водой или смесью из бутылочки в положении лежа, так велик риск попадания жидкости в слуховую трубу.
Отиты наиболее часто сопровождают детей в холодное время года и в периоды массовой заболеваемости вирусными респираторными инфекциями. В это время лучше не допускать нахождения ребенка в местах скопления большого количества людей, прогулки на свежем воздухе вдали от толпы, торговых центров и замкнутых помещений — приветствуются.
Слишком сухой воздух в квартире — одна из вероятных причин частых отитов малыша. Поддерживайте оптимальную температуру (18-20 градусов) и влажность воздуха (50-70%), чаще делайте влажную уборку, избегайте ситуаций, при которых ваш ребенок становится пассивным курильщиком и вынужден дышать табачным дымом. Всех курящих членов семьи отправляйте на улицу, не курите в машине, в которой возите малыша, так в разы удастся снизить вероятность такого неприятного недуга, как аллергический отит.
Делайте все положенные ребенку по возрасту прививки. Частый возбудитель отита — гемофильная палочка. От нее сейчас прививают. Еще один «виновник» воспалительных процессов в полости уха — пневмококк. От пневмококковой инфекции также существует прививка. И если мамы и папы не будут отказываться от вакцинации, риск развития тяжелых отитов удастся существенно снизить.
Подробнее об отите смотрите в передаче доктора Комаровского.
Источник