Увеличение мочевой кислоты подагра и
30 декабря 201963527 тыс.
Подагра – это заболевание, связанное с нарушением обмена белков (пуринов) и повышением в крови уровня мочевой кислоты, что приводит к избыточному отложению ее в тканях. Основными органами-мишенями при этом являются суставы и почки, но могут поражаться и другие ткани.
Подагра была известна еще во времена древних греков, это одно из самых «древних» описанных заболеваний человека.
Клинические проявления подагры обусловлены отложением кристаллов мочевой кислоты в тканях, которые образуется на фоне диеты, богатой животными белками.
Чаще всего при подагре поражаются суставы: первый плюсне-фаланговый на стопе, голеностопный, коленный и др., но может встречаться и вариант с развитием мочекаменной болезни с образованием камней из кристаллов мочевой кислоты в почках без сопутствующего поражения суставов.
Отложение кристаллов может протекать бессимптомно в течение долгого времени, а манифестироваться острой болью в суставе, его отечностью, покраснением, но бывает, что боли в суставах возникают в самом начале заболевания.
Если подагру не лечить, то ее прогрессирование может привести к разрушению суставов. Если же образуются уратные камни в почках, то они будут увеличиваться в размерах, вызывая весь неприятный симптомокомплекс мочекаменной болезни.
Основным провоцирующим фактором развития острого приступа подагры является употребление в пищу продуктов, богатой животными белками, особенно опасны в этом плане красное мясо (говядина, свинина), субпродукты (печень, сердце, почки и т.д.), колбасы, консервы.
Кроме того, обостряться подагра может на фоне:
• употребления алкоголя (особенно пива);
• употребления острой пищи;
• употребление газированных напитков, подслащенных фруктозой;
• приема в пищу большого количества сахаросодержащих продуктов;
• снижения количества потребляемой жидкости;
• применения некоторых лекарственных препаратов;
• при наборе веса;
• стрессовых ситуациях и в других случаях.
Повышенные уровни мочевой кислоты в крови является основным фактором риска развития подагры и её клиническим маркером, но в то же время нередко встречается увеличение уровня мочевой кислоты в крови без развития подагры и/или мочекаменной болезни. Иногда встречается ситуация, когда в крови определяется нормальный или слегка повышенный уровень мочевой кислоты, а подагра есть. Тогда для установления диагноза необходимо пунктировать пораженный сустав. Вообще, пункция сустава и выявление там кристаллов мочевой кислоты является «золотым стандартом» диагностики подагры, но в силу определенных ограничений применяется далеко не всегда.
Для лечения подагры используется два основных принципа:
• Лечение острого приступа.
• Профилактика острых приступов подагры и снижение избыточных запасов мочевой кислоты для предотвращения вспышек подагрического артрита и отложения ее кристаллов в тканях.
Для лечения острого приступа используются нестероидные противовоспалительные препараты, кортикостероиды, колхицин и другие препараты.
Долгосрочное лечение подагры вне приступов (во время приступов в большинстве случаев противопоказано) направлено на снижение уровня мочевой кислоты. Для этого применяется аллопуринол, фебуксостат и другие средства.
Немедикаментозные методы лечения подагры — это снижение потребления мясной пищи, особенно красного мяса, субпродуктов, колбас, острой и соленой пищи, уменьшение употребления алкоголя, газированных напитков, подслащенных фруктозой; повышение количество потребляемой жидкости, борьба с лишним весом и ожирением.
Источник
Изображение из открытого источника.
Мочевая кислота является продуктом распада пуринов, которые содержатся во многих продуктах. В норме — основное количество мочевой кислоты должно выводится с мочой. Если же почки по тем или иным причинам не справляются с ее выведением, она накапливается в организме. На первых этапах высокий уровень мочевой кислоты не вызывает никаких проблем и не имеет ярко выраженных симптомов. Тем не менее со временем это может привести к образованию камней в почках, подагре или почечной недостаточности.
Лечения подагры — длительный и трудоемкий процесс, в котором результат во многом зависит от терпения и дисциплинированности больного. Полностью излечиться от заболевания невозможно, можно только облегчить состояние человека, и снять воспалительный приступ.
Соблюдение диеты и употребление разрешенных продуктов поможет снизить высокий уровень мочевой кислоты в организме. Крайне важно включать в свой рацион продукты, способствующие выведению мочевой кислоты.
Продукты, которые ОСОБО показаны при подагре:
Вишня.
Очень эффективным продуктом, выводящим мочевую кислоту, является вишня. Причем и вишневый сок, и консервированная вишня обладают теми же свойствами.
Рекомендуемая суточная доза вишен составляет около 200 г.
Фото из открытого источника.
Овощи.
Овощи препятствуют накоплению мочевой кислоты в организме. Увеличьте долю овощных и вегетарианских блюд в своем рационе. Овощи богаты клетчаткой, витаминами, минералами и являются низкокалорийными продуктами, что немаловажно, так как ожирение способствует быстрому развитию подагры. Сельдерей считается наиболее эффективным помощником в лечении подагры.
Фото из открытого источника.
Строгое исключение составляют: шпинат, спаржа, горох и цветная капуста. Эти овощи больным подагрой противопоказаны.
Льняное масло.
Употребление льняного масла помогает снизить уровень мочевой кислоты. Рекомендуемая доза — 1 стол.ложка льняного масла в день.
Фото из открытого источника.
Вода.
Людям с повышенным содержанием мочевой кислоты рекомендуется пить до 1,5 л именно чистой воды в день, чтобы помочь своему организму избавиться от избытка мочевой кислоты.
Фото из открытого источника.
ДИЕТА:
Больным подагрой необходимо придерживаться в обычной жизни строгой диеты, цель которой — уменьшить концентрацию солей и мочевой кислоты в организме.
Диета, собственно, состоит в запрете употребления продуктов с повышенными показателями пуринов и щавельной кислоты, ограничении потребления соли. сахара и жиров. Приветствуется потребление молочных продуктов, овощей, фруктов и жидкости. Обработка продуктов разрешается — в сыром виде. вареная, тушеная, запеченная еда, жаренной пищи лучше избегать. Режим питания — 4 раза в день.
Продукты, разрешенные к употреблению:
· Мясо курицы и утки, желательно отварные
· Рыба нежирных сортов -типа трески, минтая — по 200г не чаще 3-ех раз в неделю
· Крупяные блюда
· Молочные продукты
· Яйцо — желательно не более 1 яйца в день
· Растительное масло, отлично показало себя льняное масло
· Хлебобулочные изделия из муки 1-2 сорта
· Вегетарианские, холодные супы. Супы на основе молока
· Овощи в неограниченном количестве (кроме тех, которые запрещены). Овощные салаты, рагу, икра. Особенно рекомендуется сельдерей
· Ягоды, фрукты (кроме запрещённых), сухофрукты. Особенно рекомендуется вишня, яблоки, лимон
· Мед, пастила
· Орехи
· Соусы домашнего приготовления на овощном бульоне, растительном масле, пряности
· Некрепкий зеленый чай, соки, морсы, компоты
Продукты, исключаемые из рациона:
· Мясо красных сортов
· Жирная рыба
· Мясные, рыбные грибные бульоны
· Щавель, шпинат, бобовые, брюссельская капуста
· Мясные субпродукты — колбаса, копчености, консервы
· Икра
· Выдержанные солёные сыры
· Сдобная выпечка
· Дрожжи
· Грибы
· Цветная капуста
· Консервированные соленые продукты
· Копченые продукты
· Соусы на мясном и рыбном бульоне
· Хрен, горчица
· Перец
· Крепкие чай, кофе, какао
· Шоколад
· Малина, клюква
Все разрешённые к употреблению при подагре продукты, нужно обязательно включить в свой рацион. Однако, необходимо помнить, что соблюдение диеты необходимо для профилактики, либо в комплексе с остальными средствами. Для назначения правильного и эффективного комплекса лечения необходимо обратиться к врачу, ни в коем случае не следует заниматься самолечением.
Ознакомьтесь с информацией по этой теме:
ПОДАГРА — болезнь изобилия. Предпосылки возникновения и течение болезни.
Вам также может быть интересно:
Статья. Щелочная вода противостоит раку и еще 10 болезням, разжижает кровь.
Статья. ДИАБЕТ. Самые ранние признаки.
Нарратив. Уровень сахара в крови повышен. 10 признаков.
Статья. ТРОМБ. Какие продукты помогут в разжижении крови и растворят тромбы.
Друзья, если Вам понравилась публикация, пожалуйста, оцените мои старания лайком и поделитесь с друзьями .
Если Вас интересует похожая тематика, — подпишитесь на мой канал.
Нам было интересно вместе? Оставьте свои комментарии, друзья.
Источник
Подагра связана с выбором рациона питания.
Подагра как очень болезненная форма воспалительного артрита обычно считается болезнью образа жизни, изводящая людей, у которых может быть высокий уровень инсулина, диета с высоким содержанием сахара и злоупотребление алкоголем. Люди с подагрой обычно склонны вести сидячий образ жизни.
Подагра имеет репутацию «болезни богатых», потому что в основном поражает тех, кто может позволить себе такие дорогие продукты, как мясо, вино и сладкие продукты.
Подагра вызывается состоянием аномально высокого уровня мочевой кислоты в крови, которое называется гиперурикемия. Гиперурикемия возникает, когда организм вырабатывает мочевую кислоту, являющаяся конечным продуктом распада тканей организма и пищи человека, быстрее, чем организм может ее выделить.
В некоторых случаях мочевая кислота может застывать, образуя острые кристаллы в суставах и соединительной ткани. Постоянное давление, оказываемое этими кристаллами на суставы и соединительную ткань, вызывает резкую боль и отек.
Согласно порталу Bulletproof, подагра чаще всего начинается с воспаления большого пальца ноги [blog.bulletproof.com/gout-diet-natural-remedies/]. Это также может повлиять на суставы с более низкой температурой, такие как лодыжки или колени. Подагра может атаковать любой из суставов.
Читайте: 4 Способа Снизить Уровень Мочевой Кислоты Естественным Путем
Кишечник и почки, как правило, помогают выделять здоровое количество мочевой кислоты, но такие факторы, как болезнь или инфекция, могут помешать этим органам выполнять свою работу должным образом.
В небольших количествах мочевая кислота в крови является полезным антиоксидантом. А вот в больших количествах мочевая кислота может вызвать гиперурикемию.
Симптомы подагры, на которые следует обратить внимание, включают сильную и внезапную боль, чувствительность, покраснение и припухлость в суставах. Приступы происходят внезапно и чаще вечером. Отеки и боль мучительны, и могут длиться от нескольких дней до нескольких недель.
Продукты, которых следует избегать при подагре
Поскольку подагра тесно связана с выбором рациона питания, то она является одним из наиболее излечимых видов артрита. Исследования определили, что чрезмерное употребление алкоголя и сахаров, особенно фруктозы в сахарах, являются частыми причинами подагры.
1. Сахар
Подагра связана с плохим регулированием сахара. Известно, что резистентность к инсулину повышает уровень мочевой кислоты, который в свою очередь может способствовать резистентности к инсулину, поэтому около 95% пациентов с подагрой также страдают гиперинсулинемией [https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25112919].
Если у вас есть симптомы подагры или артрита, бросьте вредную привычку есть сахар. Ваши суставы скажут вам за это спасибо.
2. Фруктоза
Фруктоза не только снижает выведение мочевой кислоты, но и заставляет организм вырабатывать ее больше. В дополнение к разрушительному воздействию холестерина, триглицеридов и инсулина в крови, фруктоза способствует замедлению метаболизма пурина, увеличивая выработку мочевой кислоты [academic.oup.com/ajcn/article-abstract/58/5/754S/4732305].
Фруктоза — это вид сахара, содержащийся в около 50% столового сахара, кукурузном сиропе и других продуктах. Ученые выразили опасения, что чрезмерное употребление фруктозы может вызвать такие нарушения обмена веществ, как ожирение, диабет 2-го типа, болезни сердца и даже рак.
Читайте: Салат с Фасолью Может Помочь в Регулировании Высокого Уровня Сахара в Крови
Важно уточнить, что фруктоза из добавленного сахара вредна, а вот фруктозы из фруктов — нет.
Врачи говорят, что вредное воздействие фруктозы распространяется на западные диеты с их избытком калорий и добавлением сахара. Это не относится к натуральному сахару, содержащемуся во фруктах и овощах.
3. Высококсалатные продукты
Оксалаты — это антипитательные вещества, которые содержатся в таких овощах, как сырая капуста, редис, цветная капуста, брокколи, темно-лиственные зеленые и другие.
Когда оксалаты связываются с кальцием в крови, то образуют крошечные острые кристаллы щавелевой кислоты, которые могут откладываться в любом месте в теле и вызывать боль. Например, когда это происходит в почках — появляются камни в почках.
4. Алкоголь
Алкоголь усугубляет подагру, и несколько исследований показывают сильную корреляцию между чрезмерным употреблением алкоголя и подагрическим артритом. Фактически, избегание вина было главной подсказкой Гиппократа для пациентов с подагрой еще в V веке до нашей эры. Алкогольные напитки ведут себя в нашем теле почти так же, как сахар, что объясняет, почему употребление алкоголя может повысить уровень мочевой кислоты в крови даже больше, чем прием пищи с высоким содержанием пурина.
Статья была полезной? Пожалуйста, поставьте лайк и поделитесь со своими друзьями в Facebook или ВКонтакте — вы нас очень выручите этим.
Источник
Мочевая кислота при подагре не успевает выводиться и накапливается в организме. В определенных объемах это вещество даже приносит пользу, но его избыток в крови как раз и является основным провокационным фактором развития подагры.
Фото с сайта econet.kz
Скопившиеся в суставной ткани ураты (кристаллы), постепенно разрушают ее. Поэтому и здоровым людям, и тем, кто страдает подагрой, важно знать о нормальных показателях мочевой кислоты в организме.
Нормальные значения
У каждого человека генетически заложено его собственное нормальное значение рассматриваемого вещества в крови. При правильном функционировании организма этот уровень постоянно поддерживается, а избыток выводится почками.
Какие показатели считают нормой:
- 70-300 мкмоль/л среди грудничков 0-12 месяцев;
- 120-300 мкмоль/л в возрасте до 14 лет;
- 200-420 мкмоль/л среди мужчин в возрасте до 40 лет;
- 240-400 мкмоль/л среди мужчин 40-60 лет;
- 250-500 мкмоль/л среди мужчин старше 60 лет;
- 210-550 мкмоль/л среди мужчин старше 80 лет;
- 150-350 мкмоль/л у женщин в возрасте до 40 лет;
- 210-450 мкмоль/л среди женщин 40-80 лет;
- 150-480 мкмоль/л у женщин старше 80 лет.
При подагре от уровня мочевой кислоты зависит состояние человека. Если он стабильно повышен, то процесс разрушения суставной ткани происходит быстрее, а симптоматика проявляется все чаще и мучительней.
Увеличение показателей этого вещества в организме может носить временный характер. К примеру, это происходит после употребления большой порции мясного блюда. Также показатели рассматриваемого вещества растут у спортсменов, принимающих белковые добавки, или у людей, наоборот, придерживающихся жесткой диеты. Однако после исключения провоцирующих факторов содержание кислоты быстро возвращается в норму. А вот регулярный излишек этого вещества называют гиперурикемией.
Причины накопления и последствия
В ходе расщепления белков происходит образование мочевой кислоты. Вступая в связь с калием или натрием, это вещество провоцирует отложение в тканях уратов. По статистике, при подагре чаще всего воспаляются суставы конечностей. Мочевая кислота в большей степени оседает именно в этих зонах. Это объясняется тем, что в пальцах кистей и стоп снижены температура и циркуляция крови.
Опасность заключается в том, что излишки кислоты в суставах практически неспособны раствориться в воде. В связи с этим у человека, помимо рассматриваемого заболевания, формируется ряд патологий: артриты, камни в почках. Если при подагре показатели мочевой кислоты не удается контролировать, то повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, почечной недостаточности.
Контроль показателей
Уровень мочевой кислоты при подагре у мужчин и у женщин неодинаков, как и нормальные показатели при отсутствии заболевания. Для его определения пациент сдает кровь для биохимического анализа. Результаты оцениваются в зависимости от отклонений от нормы, учитывая возраст и пол.
Если в анализах показатель мочевой кислоты увеличен, это еще не является признаком подагры. Но при наличии тревожной симптоматики в виде дискомфорта в почках и суставах пациенту рекомендуют пройти более тщательное обследование. Диагностика подагры включает в себя проведение ревматоидных проб, УЗИ, МРТ.
С профилактической целью медики рекомендуют хотя бы раз в 6-12 месяцев сдавать кровь на биохимическое исследование. Своевременная диагностика заболевания позволяет назначить корректное лечение, продлить период ремиссии и сократить частоту обострений.
Способы снижения уровня
У женщин и мужчин мочевую кислоту при подагре вернуть в норму можно только комплексным лечением. Показателей 200-550, в зависимости от возраста, помогают достичь специальная диета и прием медикаментов. Женщинам нужно приблизиться к отметке 200-480. Способы снижения уровня:
- Медикаментозная терапия заключается в пожизненном приеме препаратов, способствующих выведению мочевой кислоты (Сульфазол, Антуран, Уриконорм). Курсами назначают лекарства, снижающие продуцирование и помогающие растворять этот компонент (Тиопуринол, Блемарен, Аллопуринол, Солуран, Оротовая кислота). Подробнее о лекарствах при подагре→
- Диетическое питание при подагре способствует стабилизации нормального уровня мочевой кислоты. Пациентам рекомендуют отказаться от жареных, жирных блюд, бульонов, маринадов, консервов, копченостей, алкоголя. Важно минимизировать потребление соли и контролировать питьевой режим (выпивать не менее 2 литров чистой воды в сутки).
Соблюдая все рекомендации врача относительно медикаментозной терапии и диеты, людям, страдающим подагрой, чаще всего удается держать показатели мочевой кислоты в пределах нормы. При этом процесс разрушения суставной ткани замедляется, а самочувствие улучшается.
Автор: Татьяна Гросова, врач,
специально для Ortopediya.pro
Полезное видео о том, как снизить уровень мочевой кислоты
Список источников:
- Справочник по ревматологии. Насонова В.А. – 1978.
- Внутренние болезни. Н.А. Мухина, В.С. Моисеева, А.И. Мартынова – 2010.
Изменить город
Клиники Москвы
Он Клиник
Многопрофильный медицинский центр
Первичная стоимость приёма — низкая
МедЦентрСервис
медицинская клиника
Первичная стоимость приёма — высокая
Источник