В армии умер парень от пневмонии
18-летний Павел Калинин пролежал в военном госпитале с температурой 40 градусов больше трех недель. Но у докторов был один ответ: «Да он просто косит от армии!». Равнодушие военных медиков привело к страшной трагедии.
22 января Павла Калинина похоронили на кладбище в деревне Прудное Ленинского района, подхоронили к прадеду. На похороны пришли десятки людей. И никто до сих пор не верит, что Паши больше нет. Рассказывает убитая горем мать Наталья Калинина:
Наталья Калинина
Пашу забрали в армию 2 декабря 2013 года, призвали в Подмосковье – село Барыбино Домодедовского района. В 20-х числах всем призывникам сделали прививки, причем сразу три, одним махом – от гепатита, пневмонии и еще от чего-то… Видимо, иммунитет рухнул. Паша был высокий, худенький, возможно, организм не смог справиться с вакциной.
— На следующий день, 21 декабря, мы приехали к нему на присягу, — продолжает мама Павла. — На один день сына отпустили домой в увольнительную. Ночью у Паши поднялась температура, мы вызвали «скорую». На следующий день сын должен был вернуться в часть. Он пообещал, что как только приедет на место службы, то сразу обратится за помощью в медсанчасть. Так он и сделал. Пашу отправили в госпиталь, в 31-е инфекционное отделение. Но к лечению, по его словам, так и не приступили. Через три дня сын позвонил и рассказал, что у него начался кашель с кровью: «Я утром проснулся, а у меня вся наволочка в крови».
Я очень испугалась и начала обрывать телефон госпиталя, все рассказала медсестре, попросила вызвать к сыну врача.
Через 10 минут я ей перезвонила, а она мне: «Ёшкин кот! У вашего сына температура 36 и 6. Он здоров!»
Возможно, температура и снизилась на какое-то время, но потом она вернулась к 40 градусам и держалась много дней.
— Я не выдержала и решила ехать к сыну сама, — продолжает Наталья. — В госпиталь мы приехали с моим отцом. В части кругом ежи, шлагбаумы, пройти на территорию непросто. Но я добилась, чтобы меня пропустили к начмеду. Захожу. Врачи вальяжно сидят на диване, нога на ногу. Лица сытые, довольные…
— Приехали? Дедушка, мама… А бабушку вы с собой не захватили?
Я проглотила это хамство и сказала, что у моего ребенка кашель с кровью. А доктор мне:
— Я ходил в палату – никакой крови не было.
Конечно, не было! Сын рассказал, что, как только я позвонила главной медсестре, ту окровавленную наволочку срочно сняли, спрятали куда-то. И опять никто палец о палец не ударил. Паше поставили диагноз ОРЗ. Но что же это за ОРЗ такое с температурой под 40 и кашлем с кровью?!
Мне разрешили увидеться с сыном. Его знобило, он жаловался на очень плохое самочувствие.
Уезжала домой я с очень тяжелым чувством – мой приезд не дал никаких результатов. А Паша потом позвонил и сказал: «Мама, как только вы с дедушкой уехали, доктор вообще перестал ко мне подходить и обращать на меня внимание. Ребят из четвертой палаты всех послали на рентген, а меня нет. Тот врач сказал – иди отсюда, ложись на койку, и чтоб я тебя не слышал!».
А если бы вы видели это старое здание, где лежат ребята… Двухэтажный барак, кровати по 2-3 яруса, все поражено грибком. Солдат держат в скотских условиях, кормят ужасно.
Ребята хлеб из столовой воровали. Самый деликатес – кусочек сливочного масла и пряничек.
«А если хочешь взять второй пряник, тебе могут морду набить за него…», — рассказывал Паша. Как вспомню, на присяге вывели ребят – худые, бледные, как узники концлагеря… Так что все, что показывают по телевизору, – шведский стол в армии, новая форма, порядок – всё неправда!
Кстати, 23 декабря 2013 года на страничке Павла Калинина в соцсети «ВКонтакте» появилась запись: «Не вздумайте ложиться в армии в госпиталь, температура 40, врачи ни х… не делают». Запись парня поддержали 83 человека (!), поставив под ней «лайк».
— С каждым днем сыну становилось все хуже, — еле сдерживая слезы, продолжает Наталья Калинина. — Он звонил мне по телефону и говорил: «Мама, я совсем ослаб. Я даже не могу дойти до столовой, чтобы поесть. Ноги меня не держат». А врач гнул свою линию, мол, ваш сын притворяется, «косит» от армии – нет у него ни бронхита, ни пневмонии.
Последний раз сыночек позвонил мне в воскресенье, 29 декабря: «Мамочка, мне очень плохо, я задыхаюсь, помоги мне, спаси меня, я умираю…». Я судорожно начала звонить в госпиталь, дозвонилась до дежурного врача:
— Я вас умоляю, Христом Богом прошу – помогите моему ребенку!
Через некоторое время мне отзвонились:
— Положение критическое. Мы готовим вашего сына к искусственной вентиляции легких, сам он уже дышать не может…
Больше я своего Пашу не слышала. А 22 января я его похоронила.
Родители Паши Калинина, Наталья и Роман, до сих пор не могут понять – как такое могло произойти? 22 дня молодой человек пролежал в госпитале, боролся за свою жизнь, но ему так никто и не помог. Как позже объяснили убитым горем родителям, их сын скончался от обширной бактериальной вирусной пневмонии.
— Дыхание его было очень жестким, в легких скопилась жидкость, — говорит Наталья Калинина. — Моего ребенка довели до ужасного состояния. Целенаправленно, динамично, день за днем ему отказывали в оказании медицинской помощи. А ведь нужно было всего лишь сделать рентген, взять кровь на анализ и назначить грамотное лечение.
Я отправила в армию здорового, высокого, красивого парня, а получила истерзанное тело… Все истыканное, изрезанное, зашитое (после проведения судмедэкспертизы). И все это произошло из-за человеческого безразличия и равнодушия. Я с любовью растила моего мальчика 18 лет.
У меня вырвали сына, как фашисты отнимали детей у матерей во время войны! Так и у меня — отняли и растерзали… Истоптали ногами мой сад, который я растила столько лет.
Мой Паша принял мученическую смерть. На похороны пришла вся школа, и директор, и завуч. В храме было столько людей! Паша в школе занимался с детишками в футбольной секции, так даже все маленькие ребятки пришли на отпевание. Я сказала сыну у гроба:
— Сынок, все-таки добрых людей на свете больше, чем злых. Я даже не ожидала, что с тобой столько людей придут попрощаться.
Семья Калининых будет добиваться того, чтобы лечащего врача их сына Павла привлекли к уголовной ответственности.
— Поеду в Москву, буду писать в военную прокуратуру, — говорит Наталья. – Буду бороться, сколько хватит сил. Ради памяти своего сына и ради спасения жизни тех ребят, кого еще этот человек может загубить.
В социальной группе воинской части, в которой служил Павел Калинин, появилась запись: «Смерть солдата – это трагедия, но, пожалуйста, давайте не будем впадать в панику. В госпитале ведется расследование. Работает военная прокуратура, военно-следственный отдел, главное военно-медицинское управление округа, эта смерть на личном контроле Министра обороны РФ».
Источник
Всего пять дней отслужил в армии петербуржец Сергей Ручкин. Простудившись, молодой человек сначала попал в медсанчасть, а затем — в военный госпиталь. 12 января он умер. Что подкосило крепкого юношу? И кто ответит за трагедию? Ответы на эти вопросы ищут родители, следователи и адвокат.
«Запустили» болезнь?
20-летний призывник прибыл на военную службу 14 декабря 2018 года. Сергей Ручкин попал в 1080-ю смешанную авиабазу в посёлке Громово в Ленинградской области. Но уже спустя пять дней он и ещё несколько сослуживцев заболели ОРЗ. Всех ребят госпитализировали в медсанчасть.
Неделя лечения не принесла положительного результата. И 26 декабря Сергея Ручкина с диагнозом «гайморит» перевели в выборгский филиал 442-го военно-клинического госпиталя.
«В последних числах декабря его навещала мать Ольга, — рассказывает юрист правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Антон Щербак. — Ей тогда показалось, что сыну стало лучше. Но в новогоднюю ночь у солдата неожиданно поднялась температура до 40 градусов. Через два дня у него диагностировали левостороннюю пневмонию и ангину».
4 января юношу отправили на лечение в военный госпиталь в Петербурге. Там во время обследования выявили плеврит левого лёгкого, а также правостороннюю пневмонию. 7 января его перевели в Военно-медицинскую академию (ВМА), где срочно провели операцию. Спустя сутки врачи были вынуждены ввести Ручкина в медикаментозную кому. Через 4 дня он, не приходя в сознание, умер.
В Западном военном округе информацию о гибели призывника подтвердили, но до окончания расследования комментировать не стали. Сейчас официальной причиной смерти солдата называют острую сердечную недостаточность, сепсис и двустороннюю пневмонию.
«Он мечтал, что, вернувшись из армии, устроится на работу, продолжит учиться, — рассказывает Ольга Ручкина, мама Серёжи. — А ещё обещал жениться на своей девушке, с которой встречался уже давно. Всегда занимался спортом и практически не болел. Откуда вдруг появились проблемы с сердцем? Не понимаю, не верю в это!».
Женщина уверена, что осложнения начались из-за неправильного оказания медицинской помощи в медсанчасти. Она обратилась в военное следственное управление по Западному военному округу (ВСУ по ЗВО) Следственного комитета России с заявлением. В своём обращении просит провести проверку и возбудить уголовное дело по статьям УК РФ 124 (неоказание помощи больному) и 293 (халатность), а также назначить судебно-медицинскую экспертизу.
Выводы не сделаны?
Юрист Антон Щербак рассказал, что занимается ведением подобных дел уже несколько лет. По его словам, такие случаи не всегда предаются огласке. Из недавних трагедий — гибель солдата Василия Федотова в госпитале в рождественскую ночь. Служил в одной из частей дивизии Дзержинского под Москвой.
«Умер он, предположительно, от менингита, — сообщил эксперт. — Очень многие солдаты болеют после призыва. Во-первых, потому что мёрзнут на плацу — на это мне поступает много жалоб, во-вторых, по казармам вирусы распространяются быстрее, чем в других местах».
Терапия в частях, как говорит Щербак, тоже оставляет желать лучшего. Лекарств там мало, многих лечат одним парацетамолом. Поэтому даже крепкие ребята получают осложнения. Да и обращаться за помощью не все спешат.
Мать другого военнослужащего Екатерина К. рассказала, что её сын тоже заболел сразу после призыва, а когда обратился с жалобами на здоровье, его стали высмеивать и обвинять в том, что он просто уклоняется от службы.
Источник
Еженедельник «Аргументы и Факты» № 4. Аргументы и факты — Петербург 23/01/2019
Сергей Ручкин умер, успев отслужить в армии пять дней. © /
Семья Ручкиных
/ Из личного архива
Всего пять дней отслужил в армии петербуржец Сергей Ручкин. Простудившись, молодой человек сначала попал в медсанчасть, а затем — в военный госпиталь. 12 января он умер. Что подкосило крепкого юношу? И кто ответит за трагедию? Ответы на эти вопросы ищут родители, следователи и адвокат.
«Запустили» болезнь?
20-летний призывник прибыл на военную службу 14 декабря 2018 года. Сергей Ручкин попал в 1080-ю смешанную авиабазу в посёлке Громово в Ленинградской области. Но уже спустя пять дней он и ещё несколько сослуживцев заболели ОРЗ. Всех ребят госпитализировали в медсанчасть.
Неделя лечения не принесла положительного результата. И 26 декабря Сергея Ручкина с диагнозом «гайморит» перевели в выборгский филиал 442-го военно-клинического госпиталя.
«В последних числах декабря его навещала мать Ольга, — рассказывает юрист правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Антон Щербак. — Ей тогда показалось, что сыну стало лучше. Но в новогоднюю ночь у солдата неожиданно поднялась температура до 40 градусов. Через два дня у него диагностировали левостороннюю пневмонию и ангину».
4 января юношу отправили на лечение в военный госпиталь в Петербурге. Там во время обследования выявили плеврит левого лёгкого, а также правостороннюю пневмонию. 7 января его перевели в Военно-медицинскую академию (ВМА), где срочно провели операцию. Спустя сутки врачи были вынуждены ввести Ручкина в медикаментозную кому. Через 4 дня он, не приходя в сознание, умер.
В Западном военном округе информацию о гибели призывника подтвердили, но до окончания расследования комментировать не стали. Сейчас официальной причиной смерти солдата называют острую сердечную недостаточность, сепсис и двустороннюю пневмонию.
«Он мечтал, что, вернувшись из армии, устроится на работу, продолжит учиться, — рассказывает Ольга Ручкина, мама Серёжи. — А ещё обещал жениться на своей девушке, с которой встречался уже давно. Всегда занимался спортом и практически не болел. Откуда вдруг появились проблемы с сердцем? Не понимаю, не верю в это!».
Женщина уверена, что осложнения начались из-за неправильного оказания медицинской помощи в медсанчасти. Она обратилась в военное следственное управление по Западному военному округу (ВСУ по ЗВО) Следственного комитета России с заявлением. В своём обращении просит провести проверку и возбудить уголовное дело по статьям УК РФ 124 (неоказание помощи больному) и 293 (халатность), а также назначить судебно-медицинскую экспертизу.
Выводы не сделаны?
Юрист Антон Щербак рассказал, что занимается ведением подобных дел уже несколько лет. По его словам, такие случаи не всегда предаются огласке. Из недавних трагедий — гибель солдата Василия Федотовав госпитале в рождественскую ночь. Служил в одной из частей дивизии Дзержинского под Москвой.
«Умер он, предположительно, от менингита, — сообщил эксперт. — Очень многие солдаты болеют после призыва. Во-первых, потому что мёрзнут на плацу — на это мне поступает много жалоб, во-вторых, по казармам вирусы распространяются быстрее, чем в других местах».
Терапия в частях, как говорит Щербак, тоже оставляет желать лучшего. Лекарств там мало, многих лечат одним парацетамолом. Поэтому даже крепкие ребята получают осложнения. Да и обращаться за помощью не все спешат.
Мать другого военнослужащего Екатерина К. рассказала, что её сын тоже заболел сразу после призыва, а когда обратился с жалобами на здоровье, его стали высмеивать и обвинять в том, что он просто уклоняется от службы.
Оставить
комментарий (0)
Также вам может быть интересно
Источник
После массовой гибели солдат срочной службы от вирусной пневмонии Министерство обороны заявило, что врачи оказывали им адекватную медпомощь, однако, родственники погибших заявляют, что солдат фактически бросили на произвол судьбы.
Life News удалось выяснить подробности последних дней 20-летнего военнослужащего Евгения Тюленева, первым погибшего от тяжелой болезни.
— Моего сына призвали 28 ноября, а 28 декабря мне вернули гроб с телом, — плачет убитая горем мать Жени Ольга Николаевна.
7 декабря родители Евгения приехали в Москву, чтобы присутствовать на присяге сына.
— Мы сняли гостиницу, и Жене дали увольнительную на сутки. Мы вместе провели этот день, — продолжает Ольга Николаевна. — Тогда он уже кашлял, видимо, подхватил простуду во время присяги, погода была сырая, шел мокрый снег, было холодно, я ему купила таблетки.
На следующий день парня отправили в Теплый Стан, в 27-ю мотострелковую бригаду.
— Он звонит и кашляет, — рассказывает Ольга Николаевна. — Я попросила, чтобы он показался врачу. Он обратился к медикам, но там не обратили на болезнь никакого внимания и отправили его обратно.
Через пять дней кашель усилился, и ротный Евгения Тюленева снова отправил в его санчасть. Призывнику дали таблетки и средство для полоскания горла и снова послали в казарму.
— У них даже фонендоскопа (медицинский прибор для прослушивания хрипов в легких. — Прим. ред.) нет, его не прослушали и не сделали никаких снимков, — продолжает Ольга Николаевна. — Женя сказал, что у него ОРВИ. 16 декабря он снова попал в санчасть, но у них не оказалось машин, чтобы переправить его в госпиталь. Автобус он ждал два дня. 18 декабря ему собирались поставить капельницу, но так как медбратья не могли попасть в вену, вызвали врача-офицера, Женя прождал весь день, но капитан так и не явился.
В госпиталь Тюленев попал лишь на следующий день, там его определили в отделение пульмонологии. Евгению поставили диагноз: пневмония. Родители срочно выехали из Курска в Подольск.
21 декабря Женя сообщил отцу и матери, что начал кашлять кровью.
— Он уже не ел, все время спал, — плачет мать, — мы обратились к начальнику отделения Калугину, он заявил, что поговорит после того, как освободится, позже он в палате у сына сообщил, что состояние тяжелое.
Родители, навестив сына, ушли в город, чтобы снять на ночь квартиру. А когда вернулись в госпиталь, у Евгения температура уже зашкаливала за сорок.
— Мы подняли тревогу, и температуру сбили. Вечером Женя уже нам не позвонил, — вспоминает каждую мелочь Ольга, — врачи говорили, что они ему колют антибиотики четвертого поколения, когда ему уже требовалась вентиляция легких.
В реанимацию Тюленева перевели 24 декабря, за двое суток до смерти.
— 26 декабря отцу позвонили и сообщили, что Женя умер в шесть часов утра, — продолжает Ольга Николаевна. — Причем нам сказали, что скончался он из-за того, что у него тромб оторвался.
Родители Тюленева снова выехали к сыну, к тому времени тело отправили на повторное вскрытие в Москву.
— Нам сообщили, что его повезли в госпиталь Бурденко, чтобы провести экспертизу на уровне ДНК, — говорит Ольга Николаевна. — Ночевали мы в тот день на вокзале.
По словам матери, представители воинской части предложили разместить их в гостинице. Родители солдата отказались, не желая получать никакой помощи от тех, кто угробил их сына.
29 декабря бывший студент Курского университета Евгений Тюленев был похоронен с воинскими почестями на родине.
— Смерть Жени осталась бы безнаказанной, если бы не умерли еще несколько человек, — уверены родители парня.
Их товарищи по несчастью — отцы и матери других жертв вспышки эпидемии — считают, что молодых ребят убило безразличие командиров и отсутствие квалификации у военных медиков в воинских частях.
— Это целенаправленное убийство замечательных, красивых, здоровых детей, — плачет мама другого умершего от пневмонии солдата — Дмитрия Соколова. — Я позвонила, он кашлял, и я попросила его сходить в медсанчасть, он успокоил меня: «Мам, не волнуйся, схожу».
В санчасти 23-летнему Соколову (его призвали 9 декабря, после окончания Санкт-Петербургской юридической академии Генеральной прокуратуры) прописали фурацилин и аспирин. До 21 декабря Дмитрий находился в санчасти, затем его отвезли в госпиталь в Иваново, а потом перевели в окружной госпиталь в Подольск.
— Сына кидали из одной клиники в другую в таком состоянии, — говорит мама Димы, Татьяна Алексеевна. — Нельзя было созвать консилиум там же, пригласить туда специалистов? Мы даже из Питера отправляли реанимационную бригаду. Я не знаю, что они им давали, но дети все время спали, может, снотворное.
После скандала представители Минобороны разместили на своем сайте, что врачи пытались предотвратить гибель заболевших солдат: «На протяжении всего периода лечения военнослужащих военными медиками госпиталя проводились регулярные консилиумы с привлечением ведущих пульмонологов Минобороны России и применялись современные медикаментозные средства и методики лечения», — сообщается на сайте военного ведомства.
Родители погибших ребят сейчас объединяются, чтобы совместно добиться привлечения к ответственности виновных в смерти их сыновей. Как сообщили Life News в ГВСУ СКР, военные следователи уже начали проверку обстоятельств гибели солдат-срочников. Помимо уголовного преследования командирам военнослужащих грозят гражданские иски от родителей, потерявших своих детей.
— Мы будем добиваться наказания тех, кто виновен в смерти детей, и подадим в суд гражданский иск о возмещении вреда, — говорит Ольга Тюленева.
Источник