В результате взрыва газ ожог

Винницкие хирурги спасли 62-летнего Анатолия Петрика, потерявшего 60 процентов кожи
Еще недавно считалось, что глубокие ожоги 30 процентов поверхности тела и более несовместимы с жизнью. Но применение новых технологий дало возможность спасать многих пострадавших с такими критическими ожогами. Причем среди них есть и пожилые люди, и маленькие дети, для которых ожоги особенно опасны
«Взрывной волной меня буквально вышвырнуло из летней кухни вместе с входной дверью»
— Договорились с кумом поехать на Днестр порыбачить, — вспоминает опоясанный бинтами 62-летний житель райцентра Ямполь Винницкой области Анатолий Петрик. — Проснувшись рано утром, я тут же побежал к кухонной плите, чтобы согреть чайку. Только чиркнул спичкой, как вдруг меня охватило пламенем и вышвырнуло во двор вместе с входной дверью, а позади послышался звон стекла и грохот обрушивающихся стен. Увидев горящий газовый баллон, бросился к нему, чтобы сбить пламя и закрыть вентиль. Ведь мог быть еще один взрыв! Удивительно, но, будучи в шоковом состоянии, я совершенно забыл, что и сам сильно пострадал. Первое время боли как будто не чувствовал. Что было потом — даже вспоминать страшно. Ко мне прибежали перепуганная жена, соседи. Они тут же взялись вызывать «скорую» и пожарных. Тем временем огонь уже выбивался из-под полуразрушенного, приподнявшегося над летней кухней и коридором чердака, разгуливал в проемах между стенами.
Мужчина сетует, что совершенно не ощутил специфического запаха газа в летней кухне. Вероятнее всего, сжиженный газ (поскольку он тяжелее воздуха) уже успел «постелиться» по полу.
— В то утро буквально все складывалось против меня, — рассказывает Анатолий Фотиевич. — Проснувшись, я обычно иду на улицу подышать свежим воздухом, сделать физзарядку. А тут — надо же — бегом к чайнику! Все произошло настолько быстро, что я даже не обратил внимания на свои ожоги. Мог же погрузиться в ванную с водой, которая стоит во дворе для полива огорода. Ведь знаю, что свежие ожоги необходимо охлаждать водой или накладывать на них влажные салфетки. Много лет назад одна из здешних жительниц получила тяжелую производственную травму: работая на сахарном заводе, угодила в огромный чан с горячим жидким сахаром. Спасли ее, потому что сразу же после случившегося усердно отмывали холодной проточной водой.
У Анатолия Петрика полностью обгорели голова, шея, грудь, туловище, обе руки, частично ноги. Ведь во время взрыва на нем были лишь спортивные брюки. Впрочем, «живой» от них осталась только одна резинка.
«Лечим не только ожоги, но и осложнения, которые они провоцируют»
После оказания медицинской помощи в реанимационном отделении Ямпольской районной больницы пострадавшего госпитализировали в ожоговый центр Винницкой областной больницы имени Н. Пирогова. Хирурги определили, что у пациента обгорело 60 процентов поверхности тела. Причем у мужчины оказались и глубокие ожоги, при которых гибнут все слои кожи, а также ожоги дыхательных путей.
— При ожоговых травмах необходимо оказывать неотложную помощь, — говорит врач-ординатор ожогового центра Винницкой областной больницы имени Н. Пирогова Сергей Бевз. — Пострадавшему, находившемуся в состоянии ожогового шока, было проведено раннее хирургическое вмешательство. С пораженных участков сняли некротические (обгоревшие) слои кожи, граничащие с живыми тканями. Ожоговые раны превратились в хирургические и тут же были закрыты лиофилизированными ксенотрансплантатами — специально обработанной свиной кожей, под которой уже на седьмые сутки начала восстанавливаться собственная кожа пациента. Это помогает ослабить воспалительный процесс, предотвратить развитие инфекционных осложнений, смягчить протекание ожоговой болезни.
Пострадавшего оперировала бригада врачей. Согласно разработанной в центре методике ранние хирургические вмешательства делают больным, у которых обожжено до 80 процентов поверхности тела. Но при условии, что показатели сердечно-сосудистой системы стабильны. Мы лечим не только ожоги, но и осложнения, которые они провоцируют: сепсис, желудочно-кишечные кровотечения, воспаление легких, болезни сердца, почек, печени и других. Пациенты постоянно находятся под наблюдением торакального хирурга, терапевта, кардиолога, лор-врача и других специалистов. Ведь лечение таких больных направлено как на лечение самих ожогов, так и на устранение тяжелых осложнений, которые вызывает ожоговая болезнь.
— Ожоги, к тому же такие обширные, очень опасны для пожилых людей
— Нет такого органа, который не пострадал бы в результате ожога. С возрастом сил у организма становится меньше, чтобы бороться с ожоговой болезнью. К счастью, здоровье нашего пациента оказалось сравнительно крепким. Он не курит и не злоупотребляет алкоголем. Восстанавливая поврежденную кожу, организм должен усиленно усваивать и вырабатывать защитные белки, а если «посажены» печень и почки, эти процессы нарушаются.
— Пострадавший жалуется, что под бинтами все тело у него пощипывает и зудит.
— Это значит, что поврежденные кожные покровы активно восстанавливаются под ксенотрансплантатами. Методика раннего хирургического вмешательства с использованием лиофилизированных ксенодермотрансплантатов, разработанная заведующим нашим ожоговым центром, кандидатом медицинских наук Василием Нагайчуком, позволяет сократить сроки пребывания пациента на больничной койке, существенно улучшить результаты лечения.
Важно, что у больного, пережившего такую чудовищную травму, за короткое время нормализовался сон, восстановился аппетит, и уже через несколько дней после операции он встал на ноги!
— Лечение таких пациентов требует значительных средств
— На лечение одного ожогового больного в среднем выделяется всего около шести гривен в сутки. Затраты же на курс лечения несоизмеримо больше и исчисляются десятками тысяч гривен. Больные вынуждены тратить собственные сбережения, а если их нет, обращаться за помощью к родственникам и знакомым.
— Сергей Николаевич, сейчас не отопительный сезон, когда многие люди по неосторожности обжигаются, а больных в центре так много!
— Среди травмированных больше всего пострадавших из-за неосторожного обращения с горячими жидкостями, паром, пламенем. Немало пациентов с электротравмами, химическими ожогами. К сожалению, в нашем отделении много детей, которые из-за недосмотра родителей опрокидывают на себя емкости с кипятком.
— Пациенты с подобными травмами обычно продолжают лечение в санатории «Авангард» в Немирове.
— В Немировском клиническом санатории «Авангард» проходят курс реабилитации ожоговые больные со всей Украины. Направим на санаторно-курортное оздоровление и Анатолия Петрика. К счастью, несмотря на пенсионный возраст, он все еще продолжал трудиться, поэтому дорогостоящая путевка для продолжения лечения в санатории ему выделена бесплатно, за счет фонда социального страхования. Желаем ему скорейшего выздоровления!
«Чтобы рассчитаться с долгами за лечение, придется свой «жигуленок» продать»
Пока Анатолий Фотиевич продолжал лечение, его жена Валентина Федоровна все время находилась рядом. А тем временем их кум присматривал за небольшим хозяйством Петриков, вместе с соседями пропололи огород.
— Бог миловал, я никогда серьезно не болел, — продолжает Анатолий Фотиевич. — Но, видимо, каждому человеку необходимо пережить какие-то испытания, чтобы еще больше ценить жизнь. Не понимаю, какое отчаяние побудило моего соседа по палате, совсем молодого человека, облить себя бензином и поджечь? Ведь жизнь и так коротка!
Подключая новый газовый баллон, я каждый раз проверяю, чтобы утечки газа не было. Видимо, в этот раз что-то недосмотрел — этим баллоном мы только начали пользоваться. К тому же не всегда и вентиль на баллоне закручивали — только конфорки. Теперь будем более осторожны в обращении с газом. Хорошо, что, кроме меня, больше никто не пострадал. Слава Богу, дочка с внучкой не видят моих страданий! Надо же, как раз незадолго до случившегося мы с женой отправили внучку в санаторий!
Большое спасибо врачам ожогового центра, ведь они сделали все возможное, чтобы вернуть меня к жизни. Хотелось бы также поблагодарить всех, кто поддержал в столь трудную минуту, одолжил деньги на медикаменты. Правда, чтобы рассчитаться с долгами, придется продать свой «жигуленок». Трудно будет без машины — ведь я профессиональный шофер! Но что поделаешь — теперь пересядем с женой на велосипеды!
Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter
Источник
Äâà ïåðåïîëíåííûõ ïîåçäà, îáúåìíûé âçðûâ ãàçà íà ïîâðåæäåííîì òðóáîïðîâîäå è áîëåå 600 ïîãèáøèõ ðîâíî 30 ëåò íàçàä, â íî÷ü ñ 3 íà 4 èþíÿ 1989-ãî, íà Òðàíññèáèðñêîé ìàãèñòðàëè ïðîèçîøëà êðóïíåéøàÿ â èñòîðèè æåëåçíîäîðîæíàÿ êàòàñòðîôà.
Âûæèâøèå ïàññàæèðû, ñïàñàòåëè è î÷åâèäöû ðàññêàçàëè î òåõ òðàãè÷åñêèõ ñîáûòèÿõ.
Ðîêîâàÿ âñòðå÷à. òðóáîïðîâîäå Çàïàäíàÿ Ñèáèðü Óðàë Ïîâîëæüå, ïðîõîäèâøåì âäîëü æåëåçíîé äîðîãè, íà ïåðåãîíå ìåæäó ñòàíöèÿìè Óëó-Òåëÿê (Áàøêèðèÿ) è Àøà (×åëÿáèíñêàÿ îáëàñòü) îáðàçîâàëñÿ ðàçðûâ. Óòå÷êó ñâîåâðåìåííî íå óñòðàíèëè, è â íèçèíå, ïðèëåãàþùåé ê æåëåçíîäîðîæíîé íàñûïè, â òå÷åíèå íåñêîëüêèõ ìåñÿöåâ ñêàïëèâàëñÿ ñæèæåííûé ãàç.  íî÷ü íà 4 èþíÿ â ýòîì ìåñòå íàâñòðå÷ó äðóã äðóãó øëè äâà ïîåçäà: Íîâîñèáèðñê Àäëåð è Àäëåð Íîâîñèáèðñê.  íèõ íàõîäèëîñü îêîëî 1300 ÷åëîâåê. Îäíè åõàëè íà îòäûõ â Êðàñíîäàðñêèé êðàé, äðóãèå îòòóäà âîçâðàùàëèñü.
Ðâàíóëî êàê ðàç â òîò ìîìåíò, êîãäà âñòðå÷íûå ïîåçäà ïîðàâíÿëèñü. Âçðûâ áûë ÷óäîâèùíûé: ñïåöèàëèñòû îöåíèëè ìîùíîñòü â 300 òîíí â òðîòèëîâîì ýêâèâàëåíòå. Ñòîëá ïëàìåíè âèäåëè çà ñòî êèëîìåòðîâ, ñèëüíåéøèé ïîæàð îõâàòèë òåððèòîðèþ â 250 ãåêòàðîâ.
Âçðûâ ïðîèçîøåë 3 èþíÿ 1989 ãîäà â 23 ÷àñà 14 ìèíóò, íà 1710-ì êèëîìåòðå îò Ìîñêâû, íà ïåðåãîíå Óôà ×åëÿáèíñê Êóéáûøåâñêîé æåëåçíîé äîðîãè. Óäàð âçðûâíîé âîëíû è ïëàìåíè âûáðîñèë èç êîëåè 14 âàãîíîâ. Ìåñòî òðàãåäèè.
Âñå 37 âàãîíîâ è îáà ýëåêòðîâîçà áûëè ðàçðóøåíû. Ñåìü âàãîíîâ ñãîðåëè ïîëíîñòüþ, 26 âûãîðåëè èçíóòðè, åùå 11 îòîðâàëî îò ñîñòàâîâ è ñáðîñèëî ñ ïóòåé. Âçðûâíàÿ âîëíà ïîâàëèëà äåðåâüÿ â ðàäèóñå òðåõ êèëîìåòðîâ.
Ñãîðåâøèé äåíü ðîæäåíèÿ
Âðà÷è ñêîðîé ïîìîùè ýâàêóèðóþò ïîñòðàäàâøèõ äåòåé ïîñëå òðàãåäèè íà ïåðåãîíå.
Àíàñòàñèÿ Êóäàøîâà ñ ñåìüåé ìóæåì, ÷åòûðåõëåòíåé è äâóõãîäîâàëîé äî÷åðüìè åõàëà èç ×åëÿáèíñêà â Ïåíçó ê ðîäñòâåííèêàì, ÷òîáû îòìåòèòü äåíü ðîæäåíèÿ îäíîé èç äåâî÷åê:
«Ìû íàõîäèëèñü â âîñüìîì âàãîíå. Ïåðåä ñàìûì âçðûâîì ÿ ïðîñíóëàñü, áûëî ó ìåíÿ êàêîå-òî íåõîðîøåå ïðåä÷óâñòâèå. Îäíàêî ìîìåíò âçðûâà ÿ íå ïîìíþ, ïîòåðÿëà ñîçíàíèå. Íàø âàãîí íå îïðîêèíóëñÿ, íî çàìêíóëî ýëåêòðîïðîâîäêó. Êîãäà î÷íóëàñü, ïî÷óâñòâîâàëà, ÷òî âñå ëèöî îáîææåíî. Áîëüøèíñòâî ïàññàæèðîâ â âàãîíå îò âçðûâíîé âîëíû òîæå ïîòåðÿëè ñîçíàíèå. Ñòîÿëà òèøèíà. ß ïîäíÿëàñü, âåðíóëàñü â êóïå, ïðèíÿëàñü ðàñòàëêèâàòü ìóæà è äåòåé.»
Ëþäè ïîíåìíîãó âûáèðàëèñü èç ïîåçäà. Ïåðâûìè ýâàêóèðîâàëè äåòåé è æåíùèí.
Ïî ñëîâàì Àíàñòàñèè, ìåòàëëè÷åñêàÿ îáøèâêà âàãîíà ðàñêàëèëàñü. «Âñå áûëî íàñòîëüêî ãîðÿ÷èì, ÷òî êîæà íà ðóêàõ øèïåëà, ïðîäîëæàåò Àíàñòàñèÿ. Íî òîãäà ÿ íå ÷óâñòâîâàëà áîëè. Íàäî áûëî ïîñêîðåå âûáðàòüñÿ è îòîéòè ïîäàëüøå îò ïîåçäîâ. Ïàíèêè íå áûëî, ïîìíþ, ÷òî äàæå äåòè íå ïëàêàëè. Ìû ñïóñòèëèñü ñ æåëåçíîäîðîæíîé íàñûïè â îâðàã è æäàëè ïîìîùè. Îò îäåæäû îñòàëèñü îäíè ëîõìîòüÿ, áàíòèêè íà ãîëîâàõ äåâî÷åê ïîïëàâèëèñü. Íàñ ëèõîðàäèëî îò øîêà».
Âàãîíû, âûãîðåâøèå äîòëà âî âðåìÿ êàòàñòðîôû, ïðîèçîøåäøåé íà ïåðåãîíå Óôà ×åëÿáèíñê Êóéáûøåâñêîé æåëåçíîé äîðîãè.
Ñåìüþ Àíàñòàñèè ïîãðóçèëè â îäèí èç ïîäúåõàâøèõ ãðóçîâèêîâ è äîñòàâèëè â øêîëó ãîðîäà Óëó-Òåëÿê, ãäå ñîáèðàëè ïîñòðàäàâøèõ. Óæå îòòóäà ðàçâåçëè âñåõ ñíà÷àëà ïî áîëüíèöàì Óôû, à çàòåì â ×åëÿáèíñê. Ó Àíàñòàñèè äèàãíîñòèðîâàëè 64 ïðîöåíòà îæîãîâ òåëà, ó ìóæà 25, ó ìëàäøåé äî÷åðè äåñÿòü. Ñòàðøåé ïîâåçëî â ìîìåíò âçðûâà îíà ñïàëà ïîä îäåÿëîì. Ïàññàæèðû ïîñòðàäàëè è îò îñêîëêîâ ðàçáèâøèõñÿ â âàãîíàõ îêîí.
«Î÷åíü äîëãî íå ìîãëà âñòàâàòü ñ ïîñòåëè, ãîâîðèò Àíàñòàñèÿ. Íîãè áûëè ñèëüíî ïîðåçàíû, îæîãè òðåòüåé ñòåïåíè. Âðà÷è íå íàäåÿëèñü, ÷òî ÿ âûæèâó. Íî ÿ ïîïðàâèëàñü. À ìóæ óìåð ÷åðåç íåñêîëüêî íåäåëü. Íà÷àëîñü çàðàæåíèå, ñåïñèñ, åãî íå ñïàñëè. Äî÷êè ñåé÷àñ óæå íå ïîìíÿò òó íî÷ü, à ñòàðøàÿ ãîâîðèëà òîãäà, ÷òî ó íåå ñãîðåë äåíü ðîæäåíèÿ».
Ïîñòðàäàâøèì â àâàðèè ïîëàãàëèñü êîìïåíñàöèè: âçðîñëûì ïî 15 òûñÿ÷ ðóáëåé, äåòÿì ïî 12. Ñåìüÿì ïîãèáøèõ âûïëàòèëè ïî 18 òûñÿ÷ ðóáëåé. Íî âñå ýòè äåíüãè ÷åðåç íåñêîëüêî ëåò îáåñöåíèëèñü.
 áîëüíèöå Àíàñòàñèè î÷åíü ïîìîãàëè ïðîñòûå ëþäè ïðèíîñèëè åäó, ìîëîêî, ÿãîäû è ôðóêòû. Íà âñþ æèçíü çàïîìíèëñÿ âêóñ ìÿñíîãî áóëüîíà, êîòîðûì åå íàïîèëà íåçíàêîìàÿ æåíùèíà. Ñ òåõ ïîð ýòî áëþäî îäíî èç åå ëþáèìûõ.
Ïîìîùü íà ìåñòå.
Ê ñïàñàòåëüíûì ðàáîòàì ïðèâëåêàëèñü âñå ñèëû, â òîì ÷èñëå è âîåííûå. Äìèòðèé Ãóðêîâ â òî âðåìÿ áûë ñðî÷íèêîì â øêîëå ìëàäøèõ àâèàöèîííûõ ñïåöèàëèñòîâ â Óôå.
Ñëóæáà òîëüêî íà÷àëàñü. «Åùå ïðèñÿãó íå ïðèíÿëè, òî åñòü ôîðìàëüíî íåäîñîëäàòû ñòàòóñà òðè äíÿ ñ ïîåçäà, îáúÿñíÿåò Äìèòðèé. Òåì óòðîì âñå áûëî êàê-òî íå òàê. Áîåâàÿ òðåâîãà â ÷åòûðå óòðà, íàïðÿæåíèå âèñåëî â âîçäóõå, âçâîäíûé íå îñòðèë. Äàæå ïîäóìàëè, íå âîéíà ëè. Âûäàëè ïðîòèâîãàçû, ïîãðóçèëè â ãîðîäñêèå àâòîáóñû. Ìû íå çíàëè, ÷òî ñëó÷èëîñü, êóäà åäåì.  ïóòè óâèäåëè ñòîëá äûìà. Øëè ïðÿìî íà íåãî, êàê íà ìàÿê. Ñòàëî ïîíÿòíî, ÷òî ýòî íå ó÷åíèÿ.  àâòîáóñàõ êó÷à ñóõïàåâ çíà÷èò, íàäîëãî».
Ñîëäàò ñâîçèëè ê ìåñòó àâàðèè íà îáû÷íûõ ãîðîäñêèõ àâòîáóñàõ. Ìàñøòàá êàòàñòðîôû îñîçíàâàëè ñðàçó.
«Æóòêîå çðåëèùå, ïðèçíàåòñÿ Ãóðêîâ. Ìîå äåòñòâî ïðîøëî íà æåëåçíîé äîðîãå, âñåãäà ñî ìíîé òàêàÿ èäèëëèÿ: ðàçîãðåòàÿ íàñûïü, äðîæàùèé âîçäóõ, ãîðüêèé çàïàõ ïîëûíè, äåãîòü, ïàõó÷èå äåðåâÿííûå øïàëû. Íèêîãäà áû íå ïîäóìàë, ÷òî ðåëüñû ìîãóò òàê èçîãíóòüñÿ äóãàìè. Êàêîé æå òàì òâîðèëñÿ àä, êîãäà ðâàíóëî! Êèëîìåòðû îáóãëåííûõ îñòàòêîâ ñòâîëîâ. Êàê òîëüêî âûøëè íà íàñûïü, ïðÿìî â ãëàçà ïàíîðàìîé áðîñèëîñü âûææåííûé ëåñ ñî ñòîðîíû òðóáîïðîâîäà. Âàãîíû ìÿòûå, îáãîðåëûå, ÷òî-òî åùå ÷àäèò, íàñûïü â îáëîìêàõ, ìóñîðå. Ãäå-òî ñòàùèëè â êó÷ó êðóïíÿê, ãäå-òî åùå íåò. ×óòü ïîîäàëü ðàçãëÿäåëè ïîãèáøèõ, èõ óæå ñêëàäûâàëè â ñòîðîíêå».
Äìèòðèé è åãî ñîñëóæèâöû çàíèìàëèñü ðàçáîðîì çàâàëîâ, ñòîÿëè â îöåïëåíèè è ïðî÷åñûâàëè îêðåñòíîñòè. Öåííîñòè è ëè÷íûå âåùè ïàññàæèðîâ ñîáèðàëè îòäåëüíî. Íî â ïåðâóþ î÷åðåäü òåëà è îñòàíêè.
«Òåëà áûëè è íà íàñûïè, è â âàãîíàõ. Êîãäà öåëûå, êîãäà íåò. Òàì æå ðàáîòàëè êóðñàíòû, íå ïîìíþ, îòêóäà èìåííî. Òî îíè äîñòàíóò èç âàãîíà è íóæíî ïåðåõâàòèòü è íåñòè, òî íàîáîðîò. Âàãîíû òðåáîâàëîñü îñâîáîäèòü â ïåðâóþ î÷åðåäü. Íàì íå äîñòàëîñü íè íîñèëîê, íè ðóêàâèö äàæå ãîëûìè ðóêàìè. Ïîçæå ïðèâåçëè àðìåéñêèå ïëàù-ïàëàòêè, ïîëåã÷àëî: èõ îñòàâëÿëè ïðÿìî ñ òåëàìè, íå íóæíî áûëî áîëüøå ïåðåêëàäûâàòü.»
Äìèòðèé ðàáîòàë íà ìåñòå êàòàñòðîôû â ñàìûé ñëîæíûé, ïåðâûé äåíü. Óæå ïîñëå ïîëóäíÿ 4 èþíÿ ñïåöèàëèñòû íà÷àëè âîññòàíàâëèâàòü ïîëîòíî. Íåîáõîäèìî áûëî êàê ìîæíî ñêîðåå ïóñòèòü ïîåçäà.
Ïåðâàÿ ñìåðòü
Ïîñëå âçðûâà ê ìåñòó àâàðèè íàïðàâèëèñü ñêîðûå èç áëèæàéøèõ íàñåëåííûõ ïóíêòîâ, ïåðåâîçèòü ðàíåíûõ ïîìîãàëè è ìåñòíûå æèòåëè. Äåâÿòíàäöàòèëåòíÿÿ ìåäñåñòðà Ðàôèäà Õàðóíîâà â ìîìåíò âçðûâà ãóëÿëà íà óëèöå ñ äðóçüÿìè â ñâîåì ïîñåëêå â 30 êèëîìåòðàõ îò òîé çëîïîëó÷íîé íèçèíû:
«Ðàçäàëñÿ ãðîìêèé õëîïîê, â íåáî âîíçèëñÿ âûñî÷åííûé ñòîëá îãíÿ. Çàòåì ïðîíåñëàñü âîëíà âîçäóõà è ïîâàëèëà íàñ âñåõ íà çåìëþ, íàãíóëà äåðåâüÿ, ïîñûïàëèñü ñòåêëà â îêíàõ äîìîâ. Îò îãíÿ ñòàëî ñâåòëî êàê äíåì, ìû ïîäóìàëè, ÷òî ýòî ÿäåðíûé âçðûâ. Èç äîìîâ âûáåãàëè ëþäè, êðè÷àëè, ÷òî íà÷àëàñü âîéíà.»
Óòðîì Ðàôèäà îòïðàâèëàñü íà ðàáîòó â äåòñêîå îòäåëåíèå Àøèíñêîé ãîðáîëüíèöû. «Âúåçæàÿ â ãîðîä, ÿ óæàñíóëàñü, ïðîäîëæàåò îíà. Âåçäå ðàçðóøåíèÿ. Íè÷åãî åùå òîëêîì íå çíàÿ, ïðèíèìàþ ñìåíó îò íî÷íîé ìåäñåñòðû. Îíà ìíå ñîîáùèëà, ÷òî íî÷üþ áûë íå ïðîñòî âçðûâ ãàçà, à â çîíó âçðûâà ïîïàë ïîåçä. Ïàöèåíòîâ íî÷üþ îòïðàâèëè ïî äîìàì íà èõ ìåñòà ïîëîæèëè äåòåé ñ îæîãàìè. Îòäåëåíèÿ õèðóðãèè, òåðàïèè è äàæå èíôåêöèè, çàêðûòîå íà ðåìîíò, áûëè ïåðåïîëíåíû ïîñòðàäàâøèìè».
Ïåðâûì äåëîì Ðàôèäà çàíÿëàñü ïåðåïèñüþ äåòåé íî÷íàÿ ìåäñåñòðà ïðîñòî íå óñïåëà íà âñåõ çàâåñòè êàðòî÷êè. Äåâóøêà äâèíóëàñü ïî ïàëàòàì è ïîñòàðàëàñü çàôèêñèðîâàòü ìàêñèìóì èíôîðìàöèè. Äåòè â ïàëàòàõ áûëè òèõèå, ìíîãèå ïëàêàëè. Íåêîòîðûå ìàëûøè ìîãëè íàçâàòü òîëüêî èìÿ. Ðàôèäà óñïîêàèâàëà äåòåé, áåãàëà èç ïàëàòû â ïàëàòó, ðàçãîâàðèâàëà ñ íèìè.
«Ñ äîêòîðîì âûáðàëè ñàìóþ ìàëåíüêóþ äåâî÷êó, ìåñÿöåâ âîñüìè-äåâÿòè, îíà ëåæàëà íà êðîâàòè îäíà, âñïîìèíàåò Ðàôèäà. Îí îöåíèë åå ñîñòîÿíèå êàê êðèòè÷åñêîå, ïåðåíåñëè â ïàëàòó èíòåíñèâíîé òåðàïèè, ââåëè ïîäêëþ÷è÷êó, ñòàëè êàïàòü. Áëèæå ê îáåäó íåîïîçíàííàÿ äåâî÷êà óìåðëà. Ïîðàçèëî ìåíÿ, íåîïûòíóþ òîãäà, ìîëîäóþ ìåäñåñòðó, ÷òî âðîäå îæîãîâ íåò ó íåå, òîëüêî îïàëèëèñü ÷óòü-÷óòü ðåñíè÷êè è âîëîñèêè, à îíà óìåðëà. Ýòî áûë ïåðâûé ðàç, êîãäà ÿ óâèäåëà óìèðàþùåãî ÷åëîâåêà».
Íàäî áûëî îòíåñòè òåëî ðåáåíêà â áîëüíè÷íûé ìîðã. «Ñàìà áîþñü, íè ðàçó íå áûëà â ìîðãå, ïðèçíàåòñÿ ìåäñåñòðà. Èäó òóäà, è âäðóã âîçëå ìîðãà âçãëÿä ìîé ïàäàåò íà ìóñîðíûé áàê. À òàì ìíîãî-ìíîãî ñîëäàòñêèõ ñàïîã. Çàõîæó âíóòðü è ïîíèìàþ, êàê ìíîãî óìåðøèõ. Õîäèëà êàê â êàêîì-òî ôèëüìå óæàñîâ».
Ïîçæå íà ïîìîùü êîëëåãàì ïðèáûëè ìåäèêè èç ×åëÿáèíñêà, âðà÷è èç Àðìåíèè. Ñîâìåñòíî îðãàíèçîâàëè ñîðòèðîâêó ðàíåíûõ, âñåõ òÿæåëûõ âûâåçëè íà êðîâàòÿõ â êîðèäîð, ÷òîáû íàõîäèëèñü ïåðåä ãëàçàìè. Ëåãêèõ ïîäãîòîâèëè ê òðàíñïîðòèðîâêå âåðòîëåòàìè â ×åëÿáèíñê.
Òîëüêî ñïóñòÿ ìåñÿöû ñòàëè èçâåñòíû ïîäðîáíîñòè êàòàñòðîôû. Íà ìåñòå ïîãèáëè 258 ÷åëîâåê, áîëåå 800 ïîëó÷èëè îæîãè è òðàâìû ðàçëè÷íîé ñòåïåíè òÿæåñòè, 317 óìåðëè â áîëüíèöàõ. Îáùåå ÷èñëî æåðòâ 575. Îäíàêî â ïîåçäàõ íàõîäèëîñü ìíîãî ìàëîëåòíèõ äåòåé, êîòîðûå íå ó÷èòûâàëèñü êàê ïàññàæèðû. Ñåãîäíÿ íà ìåìîðèàëå íà ìåñòå êàòàñòðîôû âûáèòî 675 èìåí, à ïî íåîôèöèàëüíûì äàííûì ïîãèáëè 780 ÷åëîâåê.
https://news.mail.ru/incident/37498141/?frommail=10
Источник