Виброцил при отите у ребенка

Капли в нос Виброцил чаще всего применяют именно для детей — в силу их, так называемой, мягкости и комбинированного действия.

Небольшое, и не совсем лирическое отступление:

**для понимания того, насколько в моей оценке препарату сошлись объективные и субъективные факторы

Я не ярый противник сосудосуживающих.

Противник.

Но не ярый

Я просто «по-максимуму не сторонник».

То есть, до последнего я стараюсь их не применять.

Но, если того требует ситуация, объективно оцениваю и часто соглашаюсь на назначение, когда понимаю, что последствия, если не поможет более лояльная терапия, могут быть такими, что лечиться даже придется в стационаре.

Сосудосуживающие — последняя инстанция.

Как и антибиотики.

А не препарат, применяемый при каждом чихе и соплях.

Как бы, в препарате нет практически ничего плохого — нацелен он, как раз, на достижение самых благих целей — облегчение состояния пациента. Только платой за это может стать очень серьезная зависимость.

Я насмотрелась на так называемых «нафтизиновых наркоманов», не выпускающих пузырек из рук, так что уже много лет спасаюсь другими средствами, стараясь по максимуму оттянуть применение сосудосуживающих препаратов. Такими же принципами руководствуюсь и в лечении детей.

С «нафтизиноподобными» со временем ты и правда перестаешь самостоятельно дышать при малейшем колебании в состоянии слизистой, и тянешься за пузырьком, дарящим мгновенное облегчение и легкость дыхания. Но потом надо еще и еще, больше и больше, и уже не дышится без сосудосуживающих.

А я знаю цену свободному дыханию — астматические проявления, появившиеся после затяжной пневмонии, затрудненность дыхания при панических атаках…да и насмотрелась, как ребенок задыхался при аллергическом отеке гортани. И в этом плане не хочется быть зависимым от препаратов.

Другое дело, когда и правда без сосудосуживающих болезнь затягивается и есть угроза перехода на более серьезную стадию, к запущенности болезни.

Тогда, конечно, не отнекиваюсь.

Ведь сосудосуживающим отводится весьма важное место в схеме лечения.

Так было и в тот раз, когда нам пришлось прибегнуть к Виброцилу для лечения заложенности носа — ринита.

Препарат Виброцил в виде капелек для носа я использовала для своего ребенка где-то полгода назад.

Вот, перебирая запасы аптечки (как раз искала средства от насморка, потому что добрую часть нашего не маленького семейства сейчас подкосил вирус, и главное проявление болезни — очень затяжной насморк), и наткнулась на почти пустой бутылек Виброцила. От насморка именно сынуле, которому и был куплен этот бутылек, я на сегодняшний день применяю другие средства.

Но перед тем, как бутылочку из-под Виброцила или выбросить, или пустить на другие нужды (уж очень хорошая тут пипеточка), как раз и решила поделиться опытом. Сезон простуд, обострения аллергии. Думаю, информация будет актуальна.

Виброцил был куплен, как одна из составляющих комплексного лечения, при…отите.

Тут будут многие удивлены.

Отит, «обитающий» в ушах, и Виброцил — капли для носа.

Но все довольно просто, и очень взаимосвязано.

Все начиналось, как обычная простуда, и лишь когда болезнь хорошо «раскачалась», я поняла, что что-то неладное. Взлетела температура, которую было тяжело сбить проверенным препаратом. Ребенок жаловался, что болит голова, но это не было по его описании похоже на то, как она болит от жара. Сильный опустившийся кашель. Насморк, который не поддавался обычной схеме лечения. Еще одна бессонная ночь, скачки температуры, с которыми ничего нельзя было сделать, и все вырисовалось в одну картинку — двусторонний отит среднего уха. Благо, хоть бронхит не подтвердили, но антибиотик при этом назначили такой, что мог бы сразу компенсировать эти два проявления — и отит, и бронхит.

Хотя, я все таки приверженец не комплексных препаратов, а отдельных для каждой цели («мухи — отдельно, котлеты — отдельно«). И для дыхательной системы все же — за Флемоксил. А лучше вообще без антибиотиков.

Но, в том случае, как бы мне не хотелось этого избежать, но без антибиотика уже было никак…

Как и без сосудосуживающих средств.

Но, в этой ситуации, я так от антибиотиков не отнекивалась, как от этих капелек

Но, в конце концов согласилась и на одно, и на другое — ребенок мучился, температура держалась, а ушную боль даже взрослому терпеть сложно,и без антибиотиков капли не справлялись. И все это сопровождалось невозможностью полноценно дышать носом, ночью малыш просто не мог спать. А с ним не спала и мама по полночи…а вторую половину ночи — из-за новорожденной дочери на руках.. В общем, веселые дни. И в тот момент я уже была согласна на многое.

Читайте также:  У 2 месячного ребенка отит

Кстати, насчет антибиотиков — если уж их принимать, то со вспомогательными препараты для поддержания нормальной микрофлоры кишечника. Чтобы не получить дополнительных проблем еще и с ЖКТ.

Если уже диарея настигла, то в помощь — сильный натуральный препарат, помогающий привести все в норму. И от аллергии поможет тоже

Схема: антибиотик, полезные бактерии (если не помогли — еще и сорбент), капли в ушки, жаропонижающее, и…капли в нос.

При чем тут они?

Все очень просто — нос и уши взаимосвязаны.

Я бы сказала, что это Вам скажет любой врач. Но, по закону подлости, они молчат)) Насколько они тесно взаимосвязаны, узнала просто опытным путем, и со слов вообще левого специалиста старой закалки, которые передал человек немедицинского образования. Вот такие цепочки попадания информации Но, главное, что я уловила суть.

Лечить ухо нужно вместе со смежными проблемами — нос и горло. Особенно нос, насморк, иначе от лечения отита толку не будет. Не зря же существует врач ухогорлонос, лечащий все вместе))

А, так как я увидела до этого, что обычная схема промывание-ингалятор не срабатывает, согласилась на сосудосуживающие.

Но более легкие, мягкие.

Виброцил стал отличным вариантом.

Во первых, действующее вещество считается и правда боле мягким. И менее вызывающим привыкание.

Хотя, я забегу наперед — привыкание все же было.

Я сужу по себе — годами обхожусь без сосудосуживающих. И тут бац — надо. Попользовалась пару раз во время болезни, вылечилась. Через пару месяцев следующая болезнь, насморк, и опа — простое промывание не берет. Нос «требует нафтизин»! Но я не сдаюсь, просто терплю этот раз, перебариваю ломку. И все, уже на третью болезнь промывания срабатывают, как и прежде.

Эту же самую зависимость я увидела и у сына после применения Виброцила, но она была более легкой — когда в следующий раз появились сопли, ребенок заболел, то нос не поддавался промыванию только в первый день, но еще до конца этого же лечения носик понял, что не получит сосудосуживающие и, смирившись с соленой водой, быстрее пришел в норму.

Вторая причина, по которой я была согласна именно на Виброцил, а не на какой-то другой сосудосуживающий препарат, как раз противоаллергический компонент.

Столько новых лекарств (и антибиотики, и иммуноподдерживающие, и т.д.), с разнообразными добавками. Вполне могла последовать аллергическая реакция — а как раз отекает горло, носоглотка (вот можно посмотреть на явный пример ), и Виброцил помог бы предупредить такую реакцию.

противоконгестивны, комбинированный препарат (симпатомиметик фенилэфрин и антагонист Н1 – рецепторов диметинден)

Полный состав капель Виброцил:

Активные компоненты: фенилэфрин 2,5 мг, малеат диметиндена 250 мкг (в 1 мл).
Вспомогательные компоненты: консервант (хлорид бензалкония), фосфат динатрия безводный, кислота лимонная моногидрат, экстракт из лаванды детерпеновый, сорбитол, вода очищенная.

Виброцил показания к применению:

• Симптоматическая терапия при респираторных простудных заболеваний (отек слизистой носа);
• острый и хронический ринит;
• аллергический ринит;
• острый или хронический синусит, полисинусит;
• вазомоторный ринит;
• подготовка перед диагностической или лечебной манипуляцией в полости носа;
• подготовка к хирургическому вмешательству и полеоперационное устранение отека при операциях в полости носа.

Капли идут в бутыльке с затемненного стекла, объемом 15 мл.

Картонная коробка, кроме бутылька, прячет еще подробную инструкцию. Зеленое, лаконичное оформление. Но и на аптечной полке сразу заметишь.

Сейчас, вроде, у капелек поменялся дизайн на более светлый.

Капли прозрачные, практически как водичка, дозируются пластиковой пипеткой.

Пипетка сразу является и крышечкой, с зеленым мягким окончанием.

Запах — отдельная тема. Я не могла понять, что за…не скажу, что вонь, но близко))

…оказывается, моя «любимая» лаванда.

Тем, кто любит ее аромат, понравится.

Пипеточка удобная, мягко закругленная, не травмирует маленький носик. Дозирует нормально.

Показала на фоне двух носиков, ее размер по сравнению с ноздрей.

Матовая, но видно, сколько набралось средства.

За что я не люблю подобные дозаторы-пипетки, так за то, что не видишь толком, сколько капнуло.

Хотя я и не завожу пипетку в ноздрю, тем более, глубоко — стараюсь, чтобы она не касалась слизистых. Но это все равно не удобно.

Почему так часто падает выбор педиатров на Виброцил?

Его можно применять детям с года, но в соответствующей дозировке. В одном из источников нашла информацию о применении и ДО года:

Детям до 1 года – 1 каплю в каждую половину носа 3-4 р/с.

С 1 до 6 лет – 1-2 капли в каждую половину носа 3-4 р/с.

Взрослые и дети старше 6 лет – 3-4 капли в каждую половину носа 3-4 р/с.

Я применяла сыну по 1 капле 3 раза в день, по предписанию врача. То есть, минимальный вариант для его возрастной группы. Во-первых, и сама побаивалась привыкания. Во вторых — его весовая категория просто требует корректировки дозировок)) жилистый и худенький.

Читайте также:  На море с хроническим отитом

Перед тем, как применять на ребенке, пробовала на себе — никакого дискомфорта не вызвал.

Но сын был, мягко говоря, не в восторге — могли бы пасть подозрения на препарат, что он жжет, но так ребенок воспринимает все манипуляции со слизистой носа и ушами. Крик и огромное нежелание, чтобы трогали эти части тела.

На сон ребенка не повлияло, на возбудимость — тоже. Он и так — ураган еще тот)

В описании препарата на одном из сайтов, правда, нашла в противопоказаниях к Виброцилу:

— детский возраст до 1 года;

…я бы не применяла до года. Но на фото показала, насколько пипетка выглядит маленькой или большой по сравнению с крошечным носиком.

Так же нашла информацию, что ПЕРЕД применением следует прочистить носовые проходы.

Но сосудосуживающие нужны, в принципе, для того, чтобы иметь возможность их прочистить вообще. И с забитым носиком, когда ничего не помогает, прочистить ПЕРЕД практически не реально.

Закапывали, кстати, опрокидывая ребенку голову.

Чтобы не вызвать привыкания, точно следовали дозировке и не использовали больше 5-ти дней (в инструкции, вроде, 7 дней).

Хотя и считается, что виброцил более мягкий, и меньше шансов вызвать привыкание, но, как я написала, легкая форма «нафтизиновой зависимости» все же при следующем заболевании была. Но препарат и правда действует мягче.

Да и допустить передозировку с ним тяжелее ( но помним о неудобной пипетке).

Виброцил передозировка:

Случаи употребления препарата внутрь детьми не сопровождались какими-либо тяжелыми симптомами. Очень редко наблюдается повышенная утомляемость, боли в животе, сердцебиение, гипертензия, нарушения сна, возбуждение, общая бледность кожи и слизистых. Специфического антидота нет. Лечение симптоматическое (энтеросорбенты, слабительные, обильное питье).

То есть, тут просто стоит, чтобы препарат или вышел, или вобрался сорбентом.

Виброцил не рекомендуется применять при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).

Эффект от Виброцила был.

Он не такой моментальный, как от других препаратов.

Да и держится меньше.

Но помним о мягкости средства, поэтому я не могу считать это большим минусом.

Как бы, из двух зол я выберу Виброцил…есть с чем сравнивать.

Виброцил — не панацея, а лишь один из компонентов лечения. Он лишь сужает сосуды. Сопельки с носа ребенка он за Вас не вытянет, Аква марисом не промоет и т.д. И ингалятор с физраствором никто не отменял

И я действовала по схеме-перевертыше: сначала сужала сосуды, а лишь потом очищала полностью нос.

Иногда и перед виброцилом проходилась там аспиратором.

Но…сын, при виде горы бутыльков и груши в руках, просто забивался в угол, так что старалась сокращать количество бутылочек и действовать по минимуму.

Но помогло.

В комплексе.

В одиночку Виброцил Вам точно не поможет.

Объем — 15 мл.

Цена — на момент покупки 77,3 грн. (около 250 руб.)

Производитель — Novartis Pharma.

Мне пока с немногими творениями Novartis Pharma (​наверное, все их знают по ТераФлю и Вольтарен эмульгель) пришлось познакомиться, и мнения о всех неоднозначные. Есть претензии, но дальше пользуюсь))) некоторые из них:

1. ФЕНИСТИЛ — противоаллергическое, которое само может вызвать аллергию»?

2. ФЕНИСТИЛ гель — зудящие пятна на месте применения геля?

………………………….АКВАМАРИС — МОЯ СПАСИТЕЛЬ. КАК ОТРЫТЬ БУТЫЛОЧКУ? …………….

Виброцил, со всеми оговорками выше, я рекомендую.

Но только по назначению врача!

Преимущество этого средства в том, что оно более мягкое но и менее действенное, выходя из

этого, и к нему меньше привыкание. Для меня именно в сосудосуживающих это главное.

…….ЭФФЕКТИВНЫЕ СВЕЧИ ПРИ ПРОСТУДЕ, КОТОРЫЕ ПУГАЮТ МЕНЯ БОЛЬШЕ ВИБРОЦИЛА! ……

.

Источник

Капли назальные в виде прозрачного раствора от бесцветного до слабо-желтого цвета, со слабым запахом лаванды.

1 мл
фенилэфрин2.5 мг
диметиндена малеат0.25 мг

Вспомогательные вещества: бензалкония хлорид 50% раствор (в пересчете на бензалкония хлорид) — 0.2 мг (0.1 мг), лимонной кислоты моногидрат — 2.6 мг, натрия гидрофосфат — 4.4 мг, сорбитол — 35 мг, масло лаванды — 0.2 мг, вода — до 1 мл.

15 мл — флаконы темного стекла (1) в комплекте с крышкой-пипеткой — пачки картонные.

Виброцил® — комбинированный препарат, содержащий фенилэфрин и диметинден.

Читайте также:  Психологические причины отита у детей

Фенилэфрин — симпатомиметик, при местном применении оказывает умеренное сосудосуживающее действие (за счет стимуляции α1-адренорецепторов, расположенных в венозных сосудах слизистой оболочки носа), устраняет отек слизистой оболочки носа и его придаточных пазух.

Диметинден является противоаллергическим средством — антагонистом гистаминовых H1-рецепторов; не снижает активность мерцательного эпителия слизистой оболочки носа.

Виброцил® предназначен для местного применения, и его активность не зависит от концентрации активных веществ в плазме крови.

  • острый ринит (в т.ч. при простудных заболеваниях);
  • аллергический ринит (в т.ч. при сенной лихорадке);
  • вазомоторный ринит;
  • хронический ринит;
  • острый и хронический синусит;
  • острый средний отит (в качестве вспомогательного средства);
  • подготовка к хирургическим вмешательствам в области носа и устранение отека слизистой оболочки носа и придаточных пазух после хирургического вмешательства в этой области.

Детям в возрасте младше 1 года: противопоказано.

Детям в возрасте от 1 года до 6 лет (под наблюдением взрослых): по 1-2 капли в каждый носовой ход 3-4 раза/сут.

Детям в возрасте от 6 до 12 лет (под наблюдением взрослых): по 3-4 капли в каждый носовой ход 3-4 раза/сут.

Подросткам в возрасте старше 12 лет и взрослым: по 3-4 капли в каждый носовой ход 3-4 раза/сут.

Перед применением рекомендуется тщательно очистить носовые ходы; закапывают в нос, запрокинув голову. Это положение головы сохраняют в течение нескольких минут.

Препарат не следует применять непрерывно более 7 дней. Если симптомы не проходят, следует проконсультироваться с врачом.

Определение частоты побочных эффектов (ВОЗ): очень часто (>1/10), часто (от >1/100 до <1/10), нечасто (от >1/1000 до <1/100), редко (от >1/10 000 до <1/1000), очень редко (от <1/10 000, включая отдельные сообщения).

Со стороны дыхательной системы: редко — дискомфорт в области носа, сухость в носу, носовое кровотечение.

Местные реакции: редко — жжение в области нанесения.

Если любые из указанных выше побочных эффектов усугубляются, или пациент заметил любые другие побочные эффекты, он должен сообщить об этом врачу.

  • повышенная чувствительность к фенилэфрину, диметиндена малеату или другим компонентам препарата;
  • атрофический ринит (в т.ч. со зловонным отделяемым — озена);
  • одновременный прием ингибиторов МАО и период до 14 дней после их отмены;
  • закрытоугольная глаукома;
  • детский возраст до 1 года.

С осторожностью следует применять препарат при сердечно-сосудистых заболеваниях (артериальной гипертензии, аритмиях, генерализованном атеросклерозе), гипертиреозе, аденоме предстательной железы, сахарном диабете, обструкции шейки мочевого пузыря (например, вследствие гипертрофии предстательной железы), эпилепсии.

Как и в случае применения любых местных сосудосуживающих средств, следует соблюдать осторожность при назначении препарата Виброцил® пациентам с выраженными реакциями на симпатомиметики, проявляющимися в виде бессонницы, головокружения, тремора, сердечной аритмии или повышения АД.

Учитывая возможное системное сосудосуживающее действие, Виброцил® не рекомендуется применять при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).

Детям в возрасте младше 1 года: противопоказано.

Детям в возрасте от 1 года до 6 лет (под наблюдением взрослых): по 1-2 капли в каждый носовой ход 3-4 раза/сут.

Детям в возрасте от 6 до 12 лет (под наблюдением взрослых): по 3-4 капли в каждый носовой ход 3-4 раза/сут.

Виброцил® не следует применять непрерывно на протяжении более 7 дней без консультации с врачом. Длительное или чрезмерное применение препарата может вызвать тахифилаксию и эффект «рикошета», связанный с повторным развитием заложенности носа (медикаментозный ринит), привести к развитию системного сосудосуживающего действия.

Не следует превышать рекомендуемые дозы препарата Виброцил®. В противном случае возможно развитие проявлений системного действия препарата, особенно у детей и пациентов пожилого возраста. У детей в возрасте младше 6 лет применяют только капли в нос. Виброцил® не оказывает седативного действия (не влияет на скорость психомоторных реакций).

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Не влияет.

Передозировка препаратом Виброцил® может вызывать симпатомиметические эффекты, например, учащенное сердцебиение, преждевременное сокращение желудочков сердца, головную боль в области затылка, тремор, чувство усталости, повышение АД, эмоциональное возбуждение, бессонницу, бледность кожных покровов. Препарат также может вызывать легкий седативный эффект, головокружение, чувство боли в желудке, тошноту, рвоту.

Лечение: применение активированного угля, слабительных у детей младшего возраста; у взрослых и детей старше 6 лет — прием большого количества жидкости. Специфического антидота нет. Повышенное АД, вызванное фенилэфрином, можно устранить при помощи применения альфа-адреноблокаторов.

Фенилэфрин (как и другие сосудосуживающие средства) противопоказан больным, получающим ингибиторы МАО в данное время или получавшим их в течение 2 предыдущих недель.

Не следует назначать одновременно препарат с три- и тетрациклическими антидепрессантами, бета-адреноблокаторами.

Препарат следует хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 30°C. Срок годности — 3 года.

Препарат отпускается без рецепта.

Источник