Водка или виски при подагре

Водка или виски при подагре thumbnail

Подагра — ревматическое заболевание, причиной которого становятся тофусы, или кристаллы мочевой кислоты, постепенно накапливающиеся в полости сустава. Клинически патология проявляется рецидивами артрита. Человек страдает от мучительных болей в суставах, их отечности и скованности движений. Постепенно в патологический процесс вовлекаются почки — развивается мочекаменная болезнь. При тяжелом течении подагры у больных диагностируется почечная недостаточность. Нарушается мочевыделение, усиливаются отеки из-за задержки жидкости в организме.

Водка или виски при подагре

Узнав, что заболевание пока неизлечимо, пациенты нередко интересуются у врачей, какой алкоголь можно пить при подагре. Курсовой прием препаратов, проведение физиопроцедур, занятия лечебной физкультурой позволяют человеку вести активный образ жизни. Он посещает семейные мероприятия — свадьбы, юбилеи, дни рождения, где на столах всегда присутствует алкоголь. Так может ли при подагре навредить бокал вина, стакан пива или рюмка водки?

Основные причины запрета

Важно знать! Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует…» Читать далее…

Пожизненный прием фармакологических препаратов помогает нормализовать уровень мочевой кислоты в организме, препятствует кристаллизации ее солей. Но основная, базовая часть терапии — диета. Ее соблюдение позволяет даже сократить дозы лекарств, минимизировать вероятность развития побочных реакций. Из рациона исключаются мясные и рыбные бульоны, субпродукты, кофе, крепкий чай и алкоголь.

Всем хорошо известно о вреде пива, вина, водки, коньяка, «целебных» травяных настоек. Напитки с этиловым спиртом вредны даже для абсолютно здорового человека. А при наличии острых и хронических патологий способны спровоцировать их болезненные рецидивы. Люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, нарушениями работы печени избегают употребления алкоголя даже в минимальных дозах. Но именно при подагре он особенно опасен:

  • небольшая порция любого алкогольного напитка может стать причиной резких болей в суставах через несколько часов после застолья;
  • этиловый спирт снижает терапевтическое действие фармакологических препаратов и повышает вероятность возникновения местных и системных побочных эффектов;
  • употребление алкоголя приводит к расстройству кровообращения, развитию острого дефицита в суставах питательных и биологически активных веществ;
  • этанол провоцирует задержку жидкости в околосуставных тканях, усиливая отечность и интенсивность болезненных ощущений.

Водка или виски при подагре

Но самое главное — употребление вина, пива или водки еще более угнетает работу почек, в которых протекают процессы кристаллизации солей мочевой кислоты. Повышается скорость формирования уратов (камней), снижающих функциональную активность парных органов. Почки утрачивают способность фильтровать кровь, концентрировать и выводить мочу. А это, в свою очередь, приводит к образованию тофусов в суставах.

От подагры страдали многие знаменитые поэты, писатели, художники, ученые — Стендаль, Ги де Мопассан, Микеланджело, Ньютон, Тургенев, Дарвин. И это — не просто совпадение. По своей структуре соединения мочевой кислоты схожи с химическим строением кофеина и теобромина — самых известных стимуляторов мозговой активности.

Читайте статью о роли гирудотерапии в лечении подагры.

Алкоголь и подагра

Все напитки, содержащие этиловый спирт, могут спровоцировать подагру. Но пациенты пренебрегают запретами врача и время от времени выпивают. В этом случае следует выбирать напитки, которые нанесут наименьший вред больным суставам. Какой алкоголь можно употреблять при подагре, чтобы минимизировать нежелательные последствия:

  • с меньшим содержанием этанола. Чтобы исключить задержку жидкости в организме и повреждение почечных структур, врачи рекомендуют разводить алкогольные напитки чистой водой;
  • без красителей, отдушек и консервантов. Не верьте успокаивающим надписям: «водка, настоянная на меду» или «наливка с целебными травами». Это означает, что в раствор этилового спирта добавлены ароматизаторы и красители. Они едва ли менее опасны самого этанола;
  • не содержащий сахара. При выборе вина следует отдавать предпочтение сухим или полусухим сортам. Чем меньше сахаров в напитках, тем легче справятся почки с предстоящей нагрузкой. Домашние медовухи, фруктовые и ягодные наливки при подагре — под категорическим запретом;
  • изготовленный на винно-водочных заводах. «Чистый, как слеза» домашний самогон насыщен сивушными маслами и другими, не менее токсичными химическими соединениями. Употребление 50 мл самогона приведет не только к приступу подагры, но и рецидиву почечной недостаточности.

Психологическое состояние человека значительно влияет на течение подагры. И если полный отказ от алкоголя может стать причиной психоэмоциональной нестабильности, то врачи рекомендуют выбирать самые качественные напитки, которые не могут стоить дешево.

Употребление небольшого количества алкоголя раз в 2-3 месяца допустимо. Следует обязательно ориентироваться на свое самочувствие и реально оценивать последствия. Если полстакана выпитого вина становятся причиной болей в суставах или почках, сильных отеков, то второй раз не стоит экспериментировать со своим здоровьем.

Нельзя совмещать алкоголь при подагре с таблетками, обычно принимаемыми при этой патологии ежедневно. Такая комбинация не только снизит эффективность препаратов, но и серьезно нарушит работу печени, где протекают все процессы метаболизма.

Пиво

Пиво содержит самое небольшое количество этанола и много биологически активных веществ, образующихся в процессе брожения, считающихся полезными для организма человека. Но только не при подагре. В состав этого слабоалкогольного напитка входят пуриновые основания — продукты азотистого обмена, провоцирующие обострения. Приступ подагры, характеризующийся режущими, «грызущими» болями в суставах, возникает спустя 1-2 часа после употребления стакана пива. Для перевода патологии в стадию ремиссии потребуется дополнительный прием сильнодействующих фармакологических препаратов.

«Врачи скрывают правду!»

Даже «запущенные» проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим…

>

Водка или виски при подагре

Больные подагрой ошибаются, считая, что мочегонный эффект напитка только положительно скажется на ее течении. Ведь при частом опорожнении мочевого пузыря из организма вместе с водой выводятся:

  • вредные соли;
  • шлаки и токсины;
  • конечные и промежуточные продукты воспалительного процесса.

Соединения мочевой кислоты не входят в их число. После употребления пива количество жидкости в организме сокращается, а концентрация пуриновых оснований значительно повышается, провоцируя болезненный рецидив. Не имеет значения сорт и качество пенного напитка. Светлое, темное, фильтрованное или нефильтрованное пиво при подагре находится под категорическим запретом.

Водка

В отличие от пива водка задерживает жидкость в организме, особенно при ее употреблении в большом количестве. В ней нет пуриновых оснований, поэтому некоторые ревматологи советуют пациентам, не способным придерживаться лечебной диеты, пить именно водку. Другие врачи настаивают на полном отказе от ее употребления. Дело в том, что одним от промежуточных продуктов метаболизма этилового спирта является очень токсичное для организма химическое соединение — ацетальдегид. Именно оно становится причиной утреннего тяжелого состояния после бурного застолья. Основные симптомы интоксикации организма:

  • дрожащие руки, нарушение координации движений;
  • сильная жажда, расстройство пищеварения и перистальтики;
  • психоэмоциональная нестабильность;
  • отеки лица и тела.

Водка или виски при подагре

Даже при употреблении небольшого количества водки больным подагрой вероятность отравления довольна велика. Это связано с уже развившимися нарушениями работы печени и почек. Внутренние органы не могут полноценно расщеплять этанол и выводить его из организма.

Если больной злоупотребляет водкой, то нарушение обмена веществ стремительно прогрессирует из-за разрушения гепатоцитов (клеток печени).

50 мл водки менее вредны для больного подагрой, чем бокал вина или пива. Она не влияет на формирование уратов в почках или тофусов в суставах. Поэтому на вопрос пациентов, можно ли при подагре пить водку, ревматологи отвечают положительно. Но только если это действительно будет 50 мл и один раз в несколько месяцев.

Вино

От подагры страдали не только гениальные ученые и писатели, но и люди из богатых сословий. В их привычный образ жизни входили обильные ежедневные застолья с различными сортами мяса и сладостей. На таких мероприятиях потоком текло вино — одна из основных причин подагры. В средние века у многих мужчин к 40 годам патология уже развивалась, деформировав мелкие и крупные суставы.

Водка или виски при подагре

Большинство врачей считают полезным употребление раз в день 100 мл сухого красного вина. Оно обладает не только изысканным вкусом, но и лечебными свойствами:

  • повышает иммунитет;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • укрепляет сердечную мышцу.

Напиток действительно очень полезен, но не для больных подагрой. Даже 100 мл сухого вина часто провоцируют обострение заболевания. В организме запускаются процессы кристаллизации солей мочевой кислоты с образованием тофусов и уратов. Допускается употребление 50 г вина раз в несколько месяцев при условии его хорошей переносимости организмом.

Вопрос о том, как совмещать алкоголь и подагру, неактуален. Подагра — весьма распространенная патология, способная стремительно прогрессировать при употреблении пива, вина или водки. Предупредить развитие событий по такому негативному сценарию поможет только строгое соблюдение всех врачебных рекомендаций. Лишь полный отказ от вредных привычек позволит человеку вести активный образ жизни.

Похожие статьи

Как забыть о болях в суставах?

  • Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
  • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
  • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки — не сильно они Вам помогли…

Но ортопед Валентин Дикуль утверждает, что действительно эффективное средство от боли в суставах существует! Читать далее >>>

загрузка…

Источник

Запрет на алкоголь при подагре считается одним из ключевых пунктов в терапии данного заболевания. Нередко для мужчин это правило становится тяжелым для выполнения. Прикладываясь к спиртному, они пытаются оправдать его употребление якобы имеющейся в нем пользой для данного заболевания. Чтобы понять, полезен или вреден алкоголь при подагре, нужно знать механизм влияния основных категорий спиртосодержащих напитков на организм при этой болезни.

Проявление подагры

Влияние алкоголя на мочевыводящую систему

Хотя воспаление подагры в первую очередь поражает суставы, оно тесно связано с мочевой системой человека, в частности, с нарушенным обменом пуриновых веществ. Пурины поступают в организм с продуктами питания, но при повышенном содержании они расщепляются, образуя мочевую кислоту. Это соединение приносит пользу, замедляя процесс старения и тормозя развитие онкологических заболеваний. Если количество мочевой кислоты превышено, большая нагрузка ложится на почки.

Развитие подагры происходит по следующему принципу:

  • любой сбой в почечном функционировании приводит к замедлению выведения мочи из организма;
  • застоявшаяся мочевая кислота кристаллизуется и откладывается на сосудах;
  • результатом становится воспаление подагры, проявляющееся в виде боли, отека пораженного сустава и потери его подвижности.

Следовательно, разрушительное воздействие алкоголя на почки приводит к тому, что органы перестают должным образом выполнять свои функции. Всё это ставится причиной или развития признаков подагры, или обострения уже проявившей себя болезни.

Употребление алкоголя при подагре

Существует две противоположные точки зрения на то, стоит ли пить алкоголь при подагре. По мнению одной группы исследователей, в идеале при лечении данной болезни следует воздержаться от алкогольных напитков независимо от крепости и количества. Наряду с назначенной врачом терапией это позволит задействовать естественные процессы в организме, направленные на постепенное восстановление функциональности почек, стабилизации уровня мочевой кислоты, снижению частоты приступов. Они приводят в качестве доказательства случаи, когда даже небольшое количество спиртного становилось причиной тяжелых обострений заболевания.

Ряд других медиков пришел к выводу, что алкогольная продукция в умеренном количестве не только не окажет вред, но и принесёт некоторую пользу, улучшив состояние суставов. Это мнение больше нравится тем, кто не может представить свою жизнь без употребления алкоголя.

При этом важно знать, что состав любого алкоголя оказывает своё влияние на организм помимо негативного воздействия этила. Говорить о пользе и вреде требуется в отношении каждого напитка в отдельности.

Водка

Долгое время употребление водки и крепких напитков считалось допустимым при подагре, поскольку они не включают в себя пурины. Однако современные исследования показали вред от неумеренного или систематического их потребления.

В первую очередь крепкий алкоголь приводит к обезвоживанию организма. А это, в свою очередь, активирует процесс накопления мочевины, ускоряет её кристаллизацию и заканчивается отложениями на суставах. Все это касается не только водки, но и коньяка, виски и спиртного, содержащего большую концентрацию этилового спирта.

Ещё одной причиной, побуждающей врачей рекомендовать ограниченное употребление крепкого алкоголя, заключается в его разрушительном воздействии на поджелудочную железу. Большие концентрации этилового спирта приводят к гибели клеток этого органа. Результатом становится недостаточная выработка инсулина, и как следствие, – появление признаков сахарного диабета.

Крепкие разновидности спиртного оказывают губительное воздействие на печень, провоцируя её недостаточность. В результате она не может предотвращать токсическое отравление алкоголем всего организма. Это провоцирует дальнейшие патологии ряда других внутренних органов. А поскольку этил быстро вызывает привыкание, человек постоянно чувствует тягу к выпивке. При этом увеличивается не только частота, но и количество употребляемых напитков.

Медиками было организовано исследование, определяющее совместимость водки и терапии при подагре. Испытуемые были разделены на 3 категории по суточной норме потребления алкоголя. Результат можно представить в форме следующей таблицы:

№ группыСуточная доза спиртногоСоотношение частоты

приступов подагры

10 млЧастота случаев приступа

принимается за 1

2150 млВ 2 раза выше, чем в группе № 1
3210 млВ 2,5 раза выше, чем в группе № 2

На основании результатов был сделан вывод: те, кто пьют алкоголь при подагре, рискуют столкнуться с более частыми и тяжелыми приступами заболевания, чем люди, не принимающие спиртное совсем. Факт, что разрушительные последствия крепких напитков не проявляют себя сразу, стал причиной появления ошибочного мнения.

Что касается водки, её нельзя принимать в больших количествах, регулярно или совмещать с другими видами спиртного. Минимальная дозировка составляет 50 мл. Но решая немного выпить на праздник, не стоит забывать о возможных последствиях.

Водка приносит пользу организму, если употреблять ее как лекарство местного применения. Спиртовой компресс окажет согревающее действие на сустав, позволяющее снять боль.

Пиво

Хотя пиво редко соотносят с алкогольными напитками из-за минимального содержания этилового спирта и считают безопасным для здоровья, такой вывод ошибочен. Все пенные напитки отличаются высоким количеством пуринов. Исследования показали концентрацию вещества 1810 мг на 100 г жидкость при том, что безопасный показатель не превышает 1000 мг на 100 г. Поэтому пиво считается потенциально опасным даже для человека, не имеющего наследственной предрасположенности к подагре. Тем более оно не может быть разрешенным для тех, у кого уже появились признаки болезни.

Пиво известно своим мочегонным эффектом. Но это действие не облегчает симптоматику, а усугубляет ситуацию, так как употребление пива провоцирует выход жидкости без шлаков и токсических веществ. Все вредоносное в итоге остаётся в крови, которая после потери воды становится более вязкой. А начавшееся обезвоживание приводит к разрушению тканей организма.

В первую очередь под удар попадают хрящи, питание которых осуществляется посредством суставной жидкости без использования собственных сосудов. Из-за недостатка питательных веществ хрящевая ткань разрушается, начинается острый воспалительный процесс.

Также низкое содержание этила не мешает пиву оказывать следующее воздействие на органы:

  • мешать оптимальной работе почек;
  • тормозить выведение мочевой кислоты.

Подобное действие наблюдается, даже, если человек останавливает свой выбор на безалкогольном пиве.

Разрушительное действие пенных напитков усугубляется и употреблением их в большем количестве, чем иного спиртного.

Привыкание к пиву развивается ещё быстрее, чем к водке и вину. А избавиться от пивного алкоголизма становится значительно труднее. Поэтому врачи рекомендуют больным подагрой отказать от всех сортов пива в любом количестве.

Вино

На вопрос, допустимо ли употреблять вино при подагре, нет однозначного ответа, поскольку напитки из винограда имеют различия по крепости и составу. Так, белое вино считается более предпочтительным, чем красное, из-за высокого содержания в последнем свободных пуринов. Но его относят к категории условно допустимых, поскольку негативное воздействие вина этим не ограничивается.

Независимо от разновидности такие напитки провоцируют увеличение кислотности крови. В таком состоянии она способствует снижению способности мочевой кислоты к растворению. А запущенный процесс кристаллизации открывает путь к очередному приступу подагры. Существуют и другие факторы, которые относят вино к одному из самых вредных напитков для подагриков:

  • присутствие в составе винно-каменной кислоты, также снижающей растворимость мочевой кислоты, и способной накапливаться в организме;
  • разрушительное действие на печень и почки;
  • способность вызвать привыкание.

Хотя вино в большей степени способно спровоцировать обострение подагры, ряд других исследований выявил необычный факт. В странах и местностях с широко развитым виноделием диагностируется наименьшее количество случаев проявления данного заболевания. Такой эффект вызван не только меньшим наследственным фактором. Исследователей в большей степени заинтересовал рацион местных жителей. Было выявлено большое количество свежей зелени в блюдах, которыми закусывают вино. Установлено, что зелень провоцирует создание в ЖКТ щелочной среды, которая снижает кислотность. Таким образом, происходит естественное снижение вредного воздействия вина.

Поэтому решая выпить немного вина на праздник, необходимо обратить внимание на белые сухие сорта, отличающиеся меньшим количеством пуринов. Максимальная порция составит 100 мл. Всё это допустимо при условии хорошего самочувствия. В период обострения и в течение месяца после снятия приступа все сорта вин в любом количестве запрещены.

Почему алкогольные напитки запрещены при заболевании

В заключение стоит ещё раз обратить внимание на факторы, определяющие вред алкоголя при подагре:

Формула мочевой кислоты

  1. Большая часть спиртных напитков содержит внушительное количество пуринов. Одним из продуктов их расщепления является мочевая кислота, которая при кристаллизации образует опасные для хрящевой ткани отложения, провоцирующие боли при подагре.
  2. Некоторые виды алкоголя оказывают мочегонное действие, приводя к обезвоживанию. Таким образом повышается концентрация шлаков и токсинов, которая в сочетании с загустением крови лишает ткани органов доступа к полезным веществам.
  3. Независимо от количества этиловый спирт оказывает разрушительное воздействие на печень, почки и ЖКТ. В результате понижается функциональность органов, нарушаются процессы обмена веществ. А повышение кислотности оказывают угнетающее действие на пищеварительный тракт. Все это усиливает тяжесть симптомов каждого приступа подагры.
  4. Спиртное тормозит синтез вазопрессина. Функцией этого гормона является стабилизация оптимального уровня жидкости. При его нехватке почки недостаточно активированы, чтобы устранить весь избыток мочевой кислоты.

Поэтому решая, принимать ли алкоголь или нет, стоит учесть ряд особенностей организма. Так, имеет значение протекание болезни. Можно ли назвать развитие подагры интенсивным, сопровождающимся частыми приступами. Или недуг не причиняет особых неудобств, прогрессируя не так очевидно.

Большую роль играет и образ жизни пациента. Например, готов ли он изменить свой рацион, отдав предпочтение овощам и свежей зелени. Или он не готов изменять своим пищевым привычкам в угоду здоровью. Ещё стоит помнить, что на интенсивность синтеза пуринов влияет малоподвижный образ жизни. Поэтому даже небольшое увеличение количества пеших прогулок на воздухе или занятия спортом помогут естественным образом улучшить состояние.

Подагра относится к заболеваниям, при которых соблюдение диеты становится важной частью поддержания хорошего самочувствия. И при желании выпить стоит быть внимательным к выбору спиртного и его количеству. При остром протекании болезни, наличии алкогольной зависимости или частых обострений стоит полностью отказаться от алкоголя. Это позволит остановить разрушительное действие болезни.

Источник