Восстановление вкусовых рецепторов на языке после ожога

Восстановление вкусовых рецепторов на языке после ожога thumbnail

Зима! Холодно! Чай, чтобы согреться, а он…обжигает язык!

У каждого из нас была такая ситуация, после которой тебя преследует чувство жжения и ты вовсе перестаешь ощущать вкусы в течение суток!

Некоторые люди чувствуют жжение на языке все время без видимых причин. Это медицинское состояние известно как синдром горящего языка и отличается от обожженного языка.

Несмотря ни на что, жженый язык влияет на ваши вкусовые рецепторы и уменьшает ваше чувство вкуса. В зависимости от степени ожога, также могут быть такие симптомы, как боль, покраснение на поверхности языка, отек и даже волдыри.

Даже небольшой ожог на языке может вызвать много дискомфорта, который в основном проявляется, когда вы едите или пьете что-то теплое.

Сильный ожог может привести к инфекции. Если ожог тяжелый, немедленно обратитесь к врачу.

восстановление вкусовых рецепторов после ожога

Вот топ-5 способов вылечить сожженный язык:

  1. Дышать через рот. Как только вы съели что-то очень горячее, нужно выплюнуть и засунуть свой язык в рот и начать дышать через рот. Когда вы дышите через рот, холодный воздух течет по поверхности вашего языка и обеспечивает облегчение от боли. Дышите, пока вы не получите облегчение.
  2. Съесть что-нибудь холодное. Это также уменьшит воспаление и предотвратит повреждение тканей. Плюс, оно будет держать рот увлажненным, чтобы вредные бактерии не вызвали инфекций.
  3. Прополощите рот теплой водой. Это еще одно природное средство от обожженного языка. Лучше всего использовать теплую соленую воду, так как соль помогает предотвратить инфекцию в полости рта и вокруг поврежденной ткани на языке.

Занимайтесь спортом, придерживайтесь правильного питания и  БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!

Продолжение на следующей странице:

Каждый человек сталкивался с тем, что ощущения вкуса, казалось бы, привычных продуктов может пропасть в один миг? В этот момент человек начинает в панике поглощать торт, котлеты и другие блюда один за одним, но такой желанный сладкий или же соленый вкус не наступает. Почему вкусовые рецепторы прекращают свое функционирование? С чем это связано и как восстановить ощущение вкуса?

Нарушение вкуса в медицине диагностируют как гипогевзию. Это явление может носить единичный характер и появиться после того, как вы съели слишком горячее блюдо или очень холодное. Гипогевзия, образовавшаяся в результате патологических изменений в организме, может затянуться на месяцы, и даже годы.

Вкусовые рецепторы могут потерять чувствительность в результате следующих нарушений:

  • Повреждение тканей вкусовой почки;
  • Нарушение работы рецепторных клеток, выстилающих эпителий языка;
  • Травмирование или защемление нерва, отвечающего за идентификацию вкусов;
  • Паралич лицевого нерва, характеризующийся повышенным слюноотделением, а также слезоточивостью;
  • Последствия черепно-мозговых травм;
  • Вирусные инфекции, простуда;
  • Доброкачественные или злокачественные образования ротовой полости;
  • Воспалительный процесс сосочков языка;
  • Молочница, локализованная в ротовой полости;
  • Генетическое заболевание – синдром Шегрена;
  • Вирусный гепатит, протекающий в острой форме;
  • Побочные эффекты от перенесенной лучевой терапии;
  • Дефицит витаминов и минералов в организме, в частности дефицит цинка.

Человек может потерять вкусовые ощущения в результате длительной медикаментозной терапии, а именно после приема таких препаратов, как пенициллин, каптоприл, тетрациклин, фенитоин, нитроглицерин.

Отмечаются случаи, когда теряется не только вкус, но и обоняние у заядлых курильщиков, а также у тех, кто в недавнем времени сделал пластику ушей.

Вкусовые нарушения у человека могут проявляться в виде общей агевзии, характеризующейся ступором мозга в определении простых вкусов, а именно сладкого, горького, кислого и соленого. Если же пациент может распознать некоторые вкусовые оттенки, то данное патологическое состояние определяется как избирательная агевзия. Восстановить работу вкусовых рецепторов в этом случае можно с помощью медикаментозной терапии.

Специфической агевзией считается снижение вкуса определенных веществ. Например, человек может не так отчетливо слышать соленый вкус, и начинать солить блюдо в чрезмерных количествах. Также в медицине идентифицируют такое понятие, как дисгевзия, что означает извращение вкусовых ощущений.

Пациент может жаловаться на то, что он ест лимон, но ощущает его вкус горьким или даже сладковатым. Поэтому некоторые из нас могут запросто съесть 2-3 лимона за один раз и ни разу не скривиться. У таких людей, как правило, нарушено восприятие вкуса. Причина этой патологии лежит в дисфункции вкусовых раздражителей.

Вернуть вкусовые оттенки блюд можно с помощью медикаментозной терапии. Она направлена на устранение основной причины нарушения чувствительных рецепторов языка. Но, необходимо помнить, что самолечение может быть опасным для здоровья, поэтому принимать какие-либо лекарственные препараты нужно только после консультации врача.

Чтобы кора головного мозга получила сигнал от рецепторов языка о каком-либо вкусе, необходимо сначала растворить вещество в слюне. Если же слюна у человека не выделяется, то это влечет за собой нарушения работы органа вкуса. Поэтому врачи часто назначают препараты, стимулирующие слюноотделение либо являющиеся заменителями слюны. Одним из таких средств является гипосаликс. Этот препарат направлен на увлажнение ротовой полости, а также на восстановление нарушений вкуса.

Форма выпуска лекарственного средства – баллончик с распылителем, который можно использовать не более 7 раз в сутки. Препарат подходит для использования не только детям, но и взрослым, а также женщинам в период беременности и лактации.

Если причиной снижения вкуса послужил воспалительный либо инфекционный процесс (например, молочница), то для лечения такого состояния используют антибактериальные препараты в виде эритромицина, калтоприла, метициллина, ампициллина и иммунала. Итак, эритромицин можно использовать даже новорожденным в дозировке от 20 до 40 мг в сутки (в зависимости от общей картины заболевания).

Но, нужно понимать, что это препарат сильного воздействия, поэтому не исключены такие побочные эффекты, как дисбактериоз, диарея, рвота, а также тошнота. Поэтому перед применением необходимо получить консультацию врача.

Если причина нарушения вкуса заключается в дефиците витаминов и минералов, то рекомендуется использовать для лечения препарат цинктерал. Препарат принимают перорально до еды. Противопоказаний и побочных эффектов у этого лекарственного препарата нет. Заядлым курильщикам с диагнозом «нарушение вкуса», необходимо выбирать: или отказываться от вредной привычки или же смириться с ощущение пустоты вкуса.

Поддерживать вкусовые ощущения в норме можно с помощью простых и легких профилактических мер. Для этого необходимо вести здоровый образ жизни и отказаться от вредных привычек в виде курения и употребления алкоголя.

Тренировка чувствительных рецепторов может осуществляться с помощью разнообразия в повседневном меню и введении специй в блюда. Не стоит перегружать орган вкуса чрезмерно горячими блюдами и слишком холодными – во всем важна мера.

Также необходимо помнить о личной гигиене. Утром и вечером нужно чистить не только зубы, но также и поверхность языка. За весь день эпителий органа вкуса накапливает на себе большое количество различных бактерий и микроорганизмов, которые необходимо счищать с языка. Помимо этого, врачи рекомендуют после каждого приема пищи ополаскивать ротовую полость специальным антибактериальным средством, которое можно купить в любой аптеке.

Не стоит упоминать о таких важных правилах, как мытье рук после посещения туалета, а также по приходу с улицы. Все это влияет на работу вкусовых анализаторов ротовой полости.

Следите за своим питанием, обогащая его полезными продуктами с минимальным содержанием консервантов и красителей. Если избежать нарушения вкуса не удалось, то не тяните с посещением врача. Своевременное лечение позволит вам избежать полной потери чувствительности вкусовых рецепторов.

Вкус – не только приятное, но и полезное чувство. Оно позволяет получить информацию о еде – источнике энергии и необходимых для организма веществ. Благодаря ему человек может оценить качество пищи и сохранить здоровье, не употребляя несвежие и ядовитые продукты.

У вкусовых рецепторов хорошо развита способность регенерации. Одна такая клетка нормально исполняет свои функции до 14 дней, а потом отмирает. Но длительность периода обновления не влияет на анализ пищи: в ротовой полости много вкусовых рецепторов и все они находятся на разных этапах развития.

Процесс регенерации помогает вернуть ощущение вкуса после термического (употребление горячих блюд или напитков) или химического ожога языка.

Несколько вкусовых рецепторов объединяются во вкусовые почки, а последние являются составляющими вкусового сосочка.

Четыре основных вкуса

Принимая пищевые продукты, мы запросто можем отличить четыре наиболее распространенных вкуса: сладкий, кислый, горький и соленый. Они сигнализируют о степени безопасности пищи. В каждом вкусе заключена определенная информация о еде. Например: почти все горькие растения – ядовитые. Рецепторы, которые реагируют на соответствующие ощущения, расположены на языке зонами:

  • на кончике – клетки, воспринимающие сладкое;
  • боковые участки чувствительны к кислому;
  • корень определяет горькие продукты;
  • зоны на краях и кончике распознают соленое.

Сладкий, кислый, горький и соленый – стандартные характеристики еды и напитков. Они знакомы человеку тысячелетиями, поэтому эквиваленты к ним есть в каждом языке. Сравнительно недавно (в начале ХХ века) Европа познакомилась с новым вкусом – умами. Но для жителей стран Дальнего Востока он – традиционный.

Умами можно ощутить в рыбе, морепродуктах, грибах, ветчине, пекинской капусте, сыре. Этот вкус характерен для химического вещества глутамат натрия и закреплен за ним точно так же, как и «соленый» за хлоридом натрия (поваренной солью).

Вкусовые рецепторы, которые реагируют на умами, равномерно распределены по всему языку, а не сгруппированы по зонам.

За много веков приготовление пищи переросло в искусство. Оно приносит не только вкусовое удовлетворение потребителям, но и моральное тому, кто готовит. С опытом и тренировкой кулинары-мастера могут с точностью определить все ингредиенты готового блюда, лишь покушав его. Но вкус эксперта ничем не отличается от ощущений среднестатистического человека. Роль играет только знакомство с большим разнообразием продуктов.

Ожог языка – это довольно популярная бытовая травма, которая характеризуется нарушением целостности слизистой оболочки полости рта и мышечной ткани.

Повреждение возникает при контакте с агрессивными химическими или термическими источниками и приносит массу дискомфорта и болезненных ощущений.

Обжечь язык можно по различным причинам. Наиболее часто встречается термический ожог на языке.

Незначительное травмирование возникает в период приема чрезмерно горячей пищи или жидкости.

Наверное каждый хоть раз в жизни обжог язык горячим чаем или кипятком и имеет представление о таком виде травм.

Травмирование слизистой также может произойти и в момент контакта с химическими компонентами, а именно:

  • кислота;
  • спирт;
  • щелочь;
  • бензин.

В редких случаях возможно поражение при контакте с электрическим током или в период лучевого облучения.

Ожог языка сопровождается следующими ощущениями:

  • сильное жжение в месте травмы;
  • болезненность, усиливающаяся при контакте с пищей и разговоре;
  • покраснение в месте нарушения целостности тканей слизистой;
  • повышенное слюноотделение;
  • характерный налет на языке белого цвета с отблеском;
  • нарушение вкусовых рецепторов и чувствительности.

Ожоговые травмы можно объединить в 4 группы:

  1. Термические ожоги. Возникают при воздействии на поверхность языка пищи и жидкости высокой температуры.
  2. Химические. Травмы случаются по неосторожности при контакте с реактивами, химикатами, вредными средствами и бытовой химией.
  3. Электрические. Повреждения возникают в момент поражении электричеством.
  4. Лучевые. Ожоги наступают в следствии облучения.

Самыми популярными из вышеперечисленных являются конечно же термические и химические – 85 % случаев.

Исходя из масштаба и глубины нарушения целостности слизистой оболочки языка различают ожоговые степени поражения:

  1. Первая. Характеризуется незначительным нарушением, сопровождающимся легкой припухлостью и покраснением. Необходимо промыть ротовую полость антисептиком.
  2. Вторая. Средняя форма нарушений характеризуется появлением прозрачных пузырьков. Следует обратиться к ожоговому хирургу для назначения терапии.
  3. Третья. Степень характеризуется тяжелыми нарушениями с образованием язв, возможен даже тканевый некроз. Необходима обязательная консультация комбустиолога для назначения терапевтического курса в совокупности с обезболивающими препаратами.
  4. Четвертая. Самая тяжёлая форма травмы, не совмещенная с жизнью. Как следствие — частичное или полное обугливание языка в целом.

восстановление вкусовых рецепторов после ожога

По статистическим данным 70 % пострадавших — это дети в возрасте до 10 лет, и только 30% взрослого населения подвергается ожогу.

Причиной детских травм является невнимательность родителей и несоблюдение мер безопасности по хранению химических веществ. Доступность детей к электрическому току и горячим предметам. Пострадавшие взрослые подвергаются ожогу только лишь по своей невнимательности и халатности.

Чтобы провести диагностику ожогового поражения необходимо провести опрос и визуальный осмотр пациента.

Данные анализов крови и мочи могут понадобится в случае обширных поражений.

Иные методы диагностики могут потребоваться в случае комбинированного ожогового поражения или проникновении агрессора в глотку и ЖКТ.

При поражении языка различной степени следует провести должную и во время оказанную помощь:

  1. В первые минуты после травмы необходимо прополоскать рот прохладной или холодной проточной водой на протяжении 30 минут. Категорически запрещено полоскать ротовую полость после ожога теплой водой. Если нет доступа к воде. Можно использовать кусочек льда или охлаждённые продукты питания.
  2. В случае термического травмирования применить антисептики для санации ротовой полости.
  3. Принять обезболивающие препараты при возникновении болезненности в месте поражения.

Если боль возникла при легком ожоге, то уменьшить ее поможет кусочек льда, сахар, мед, йогурт, алоэ вера, глубокие продолжительные вдохи, леденцы и жевательные резинки с ментолом и зубная паста.

При травмировании термическим способом следует провести ряд необходимых мер:

  • прополоскать рот холодной водой или приложить лед;
  • санировать слабым раствором марганцовки, фурацилина (разводить в соответствии с инструкцией), перекисью водорода или отваром ромашки 10-15 минут;
  • принимать дополнительный комплекс витаминов для быстрейшего восстановления.

Если болезненные ощущения не проходят, рекомендуется обратиться за медицинской помощью.

В случае травмирования языка определёнными химическими компонентами (как на фото ниже) необходимо:

  1. При поражении щелочью. Промыть рот уксусной или лимонной кислотой, нейтрализовать щелочь.
  2. При попадании кислоты. Полоскать рот содовым раствором (1 ч. л. на 600 мл воды). Если же реактивы попали в КЖТ, обязательно требуется промыть желудок и обратится за квалифицированной помощью.
  3. Негашёная известь. Необходимо нейтрализовать 20% раствором сахара.
  4. При контакте с карбоновой кислотой поможет глицерин.

Также ожог могут вызвать и ядовитые растения и насекомые. В таких случаях необходимо обратиться за квалифицированной помощью.

Пользоваться народными средствами рекомендуется только при слабом ожоге. Наиболее широко применяемыми являются:

  1. Холодная вода.  Или любой другой холод прикладывать при первых проявлениях ожога.
  2. Сахар. Снимает боль. Взять в рот и держать до полного растворения.
  3. Йогурт. Небольшое количество холодного йогурта положить в рот и подержать некоторое время.
  4. Мед. Отлично устраняет дискомфорт. Держать во рту в течение 5 минут.
  5. Витамин Е. Ускоряет процесс заживления и восстановления структуры тканей.
  6. Сок алоэ. снимает болезненность и воспаление. Следует нанести на поврежденный участок.
  7. Лавандовое масло. Помогает против боли и отека.

Не рекомендуется при ожоговых поражениях следующее:

  • трогать обожженный язык чем-либо, особенно руками;
  • вскрывать образовавшиеся пузыри;
  • вытирать налет;
  • пользоваться мазями или кремами не по назначению;
  • не реагировать на боль;
  • игнорировать визит к специалисту.

восстановление вкусовых рецепторов после ожога

В случаях несвоевременной помощи после ожога и отсутствия лечения, на травмированный язык могут попасть инфекции, влекущие за собой процесс воспаления – глоссит.

Если же ожог сильный и площадь повреждения большая, то в дальнейшем могут нарушиться вкусовые рецепторы и чувствительность, не только на время терапии, но и после заживления.

Травмирование ротовой полости характеризуется снижением аппетита, его отсутствием или невозможностью приема пищи. Это приводит к истощению, нарушению системы пищеварения, появлению агрессии и бессонницы.

Источник

Случалось ли у вас когда-нибудь потеря вкусовых ощущений? Вы вдруг, в один прекрасный день осознаете: «Я не чувствую вкуса еды. У меня пропали вкусовые ощущения, что делать?». Такое, увы, случается, человек вдруг перестает ощущать вкус пищи, все продукты питания ему кажутся пресными, «никакими». А как же жить без такого важного ощущения? Ведь нужно же что-то с этим делать, принимать какие-то меры. Как вернуть вкусовые рецепторы?

Ничего просто так в нашем организме не происходит, все проблемы имеют свои причины. Обычно перед тем, как потерять вкус, человек либо чем-то переболел, либо у него хроническое заболевание. Вылечившись от болезни, ощущение вкуса обязательно начнет постепенно восстанавливаться.

Мы знаем, что в нашем организме нет ничего лишнего, все для чего-то нужно, и поэтому, если пропал вкус еды, значит в теле что-то «пошло не так», появилась какая-то проблема со здоровьем.

Отсутствие вкусовых ощущений, причины которого могут быть самые разные, очень часто проходит само собой, организм сам восстанавливается. Но бывает, что потеря вкусовых ощущений свидетельствует о наличие серьезного заболевания. Поэтому, если вы вдруг обнаружили у себя отсутствие вкуса еды, необходимо найти причины этого состояния и устранить их.

Характеристика вкусовых рецепторов

Перед тем, как поговорить о вкусовых рецепторах, заметим, что чтобы почувствовать вкус продуктов питания, нужны не только рецепторы, но и обоняние и полноценная работа тройничного нерва, ответственного за восприятие свойств пищи: ее температуры, консистенции, солености, сладости, остроты и прочих.

Пути передачи вкусовой информации

О чем это нам говорит? О том, что, если вы говорите себе «со мной что-то не так, я потерял приятную способность чувствовать вкус пищи, что-то случилось с моими вкусовыми рецепторами», очень возможно, что у вас попросту случились проблемы с обонянием. Эти две функции взаимосвязаны и взаимозависимы. Поэтому, если у вас пропал вкус еды, что делать должен определять врач, возможно, отоларинголог.

Теперь кратко о вкусовых рецепторах. Это такие клетки на нашем языке, слизистой полости рта и глотки (неба, щек, миндалин), которые чутко реагируют на любой вкусовой раздражитель, посылая в мозг электрический импульс, который при своем движении затрагивает и лицевой нерв и языкоглоточный. Эти нервы, в свою очередь, пронизывают различные зоны головы, например, уши. И при воспалении или травме уха может наблюдаться потеря вкуса еды.

То есть опять-таки, нужно пройти обследование у ЛОР-врача, чтобы исключить отоларингологические причины потери вкуса пищи. Вообще надо сказать, что клетки, ответственные за вкусовые ощущения, так же как клетки, отвечающие за обоняние, регулярно отмирают и заменяются новыми. То есть это нормальный процесс.

Обследование у ЛОР-врача

Что еще можно сказать о вкусовых рецепторах? Мы знаем несколько вкусов: сладкий, горький, кислый, соленый, другие, и вот за восприятие каждого из этих вкусов отвечает разный рецептор.

Причины нарушения вкуса

При потере вкусовых ощущений причины могут быть самые разные: банальная простуда или попросту возраст. Но может быть и очень серьезное заболевание. Так что, если вы отметили для себя: «не пойму, сладкое это блюдо или соленое, вообще оно “никакое”, не вкусное, без вкуса и запаха», причинами могут быть такие заболевания, как:

  • инфекционные (грипп, синуситы, ангина, фарингит, слюнных желез – сиалоаденит);
  • воспалительные ушные, носовые, лицевого нерва (паралич Белла), желез слизистых оболочек (синдром Шегрена), десен (гингивит, периодонтит);
  • рак слизистых рта;
  • грибковый оральный кандидоз рта;
  • поражение зрительного бугра (таламический синдром);
  • вирусный гепатит;
  • опухоли мозга, шеи;
  • рассеянный склероз;
  • неврологические (болезнь Паркинсона, Альцгеймера);
  • системный саркоидоз;
  • другие.

Грипп

Отсутствие вкусовых ощущений может вызываться также:

  • курением;
  • злоупотреблением лекарствами (антибиотиками, противоаллергическими, антидепрессантами, прочими);
  • авитаминозом (недостатком в организме витаминов группы В);
  • ожирением и истощением;
  • гипертонией;
  • сахарным диабетом;
  • проблемами с зубами (стоматит, зубные протезы);
  • черепно-мозговой травмой;
  • депрессивными состояниями;
  • мигренями.

Когда наблюдается потеря вкуса, причины могут быть совершенно любые, поэтому нужно обратиться к врачу для их выявления.

Формы

Перед тем, как понять, что это такое потеря вкусовых ощущений, причины этого и лечение данного расстройства вкуса, надо знать, что патология эта может быть трех видов:

  • агевзия, при которой вкус пропадает полностью;
  • гипогевзия, когда нет вкуса лишь частично;
  • дисгевзия, при которой сладкое кажется кислым, а соленое – сладким, то есть ощущение вкуса извращено, неправильно;
  • парагевзия, когда только кажется, что во рту есть вкус при полном отсутствии продукта питания в нем.

Симптомы

Когда не чувствуешь вкуса еды, симптомы этого нарушения зависят от его причин. Специалисты различают:

  • общую агевзию, при которой у человека вдруг пропали вкусовые ощущения сладкого или горького, соленого или кислого вкусов;
  • избирательную агевзию, когда человек может сказать «я совершенно не чувствую сладкого вкуса, или соленого»;
  • специфическую агевзию, когда человек говорит «не чувствую вкуса банана, например, или яблока, то есть каких-то определенных продуктов или веществ;
  • общую гипогевзию, при которой наблюдается полная потеря вкуса пищи
  • избирательную гипогевзию — нарушение вкуса, которое распространяется на некоторые вещества.

Агевзия

Эти ощущения полные, или частичные и являются симптомами пропажи вкуса.

Диагностика

Чтобы рецепторы вкуса пришли в свое нормальное состояние и опять исправно начали выполнять свои прямые функциональные обязанности, вначале нужно пройти тщательную диагностику.

Необходимо обследоваться у терапевта, который назначит общие анализы для выявления инфекционных, аллергических, воспалительных заболеваний, а также малокровия.

Проведение специальных проб позволит распознать печеночную или почечную патологии и, возможно, отправит на более глубокие исследования у узких специалистов.

Нужно будет проверить возможную аносмию (потерю обоняния) с помощью специального теста на распознавание запахов. Затем проверяется ощущения вкусов пробами основных вкусов: сладкого, горького, кислого, соленого.

Из общих исследований для исключения разных «страшных» заболеваний головного мозга назначаются:

  • КТ (компьютерная томография);
  • МРТ (магнитно-резонансная томография).

Компьютерная томография

Исключаются эндокринные, системные, неврологические заболевания, побочное действие лекарств, ЛОР- и стомат- болезни, черепно-мозговые травмы. И так далее.

Что нужно обследовать и к кому следует обратиться?

Что делать если не чувствуешь вкус еды, надо его обследовать, а для выявления истинной причины его потери, придется обратиться к разным специалистам:

  • отоларингологу;
  • нейрохирургу;
  • невропатологу;
  • эндокринологу;
  • стоматологу.

Выявив причину патологического состояния, появляется реальная возможность вернуть вкусовые ощущения.

Лечение

Как восстановить вкусовые рецепторы, вам скажет специалист: лечением первопричины, то есть выявленного острого или хронического заболевания. Если выявлен авитаминоз, то простой курс витаминотерапии с препаратами цинка и витамина В12 вернет вожделенное желание чувствовать вкус еды.

Витаминотерапия с препаратами цинка

Вывод таков: если у вас пропали вкусовые рецепторы что делать – лечить главную болезнь:

  • воспаления уха-горла-носа – антибиотиками;
  • аллергические риниты – антигистаминными препаратами;
  • неврозы – успокоительными препаратами, массажами, физиотерапией;
  • стоматологические проблемы – лечением зубов и десен, санацией полости рта;
  • эндокринологические нарушения – препаратами йода;
  • и так далее.

Профилактика

Итак, как восстановить рецепторы вкуса мы рассмотрели. А как же не допустить такое неприятное состояние – жизнь без вкуса?

Первая и основная рекомендация – надо полностью поменять образ жизни:

  • начать правильно и витаминно питаться;
  • принимать витаминные комплексы, препараты железа, витамина В, цинка;
  • бросить курить;
  • соблюдать чередование работы и отдыха;
  • чаще бывать на свежем воздухе;
  • не допускать депрессивных и апатичных состояний;
  • соблюдать гигиену ротовой полости (чистить зубы дважды в день, вовремя их и десны вылечивать);
  • не оставлять без внимания хронические заболевания, лечить и до конца вылечивать их;
  • держать свои вкусовые рецепторы в тонусе: употреблять разнообразные «жесткие» специи и приправы с выраженным вкусом и ароматом, такие как хрен, горчица, горький перец, имбирь, корица прочие.

Берегите и любите себя!

Видео по теме: Язык и вкус человека

Источник