Вредно ли курить при подагре
Тайваньские ученые доказали: вегетарианская диета снижает риск появления подагры и способствует ее лечению. Из результатов их работы, которая опубликована в журнале Clinical Nutrition, следует, что отказ от мясных продуктов — одно из значимых средств профилактики этой болезни.
Причина подагры — нарушение метаболизма пуриновых оснований, аденина и гуанина, — соединений, входящих в состав РНК и ДНК всех живых существ. В организме человека пурины распадаются до мочевой кислоты и в такой форме выводятся с мочой. При нарушении пуринового метаболизма повышается концентрация мочевой кислоты в крови (гиперурикемия) и происходит отложение кристаллов ее соли (моноурата натрия) в органах и тканях. Отложение солей в суставах — причина сильных болей при подагре. Первыми страдают от сильных болей пальцы ног, потом болезнь поражает колени, лодыжки.
Это заболевание чаще встречается в промышленно развитых странах и преимущественно у мужчин в относительно молодом возрасте — в 40-50 лет. Но в последнее время подагрой стали болеть и женщины — как правило, после менопаузы.
Последствия этого заболевания могут быть самыми тяжелыми — от поражения почек до инфаркта.
Нарушения пуринового обмена, особенно на ранней стадии развития заболевания, можно устранить с помощью медикаментозного лечения и соответствующей диеты. Особенно способствует лечению и профилактике подагры вегетарианская пища — об этом говорит недавнее исследование тайваньских ученых.
«Мы смогли показать, что вегетарианская диета снижает риск развития подагры и что этот эффект не ограничивается понижением уровня мочевой кислоты», — говорит Чин-Лон Лин из Католического университета Фу Джен в Тайбэе (Тайвань).
В почти 10-летнем исследовании участвовали в общей сложности 14 000 пациентов, которых разделили на условные группы — среди них были мясоеды, вегетарианцы и веганы. На начало эксперимента ни у одного из них не было симптомов подагры, и они не курили и не употребляли алкоголь в течение как минимум двух лет. Что касается вопросов питания, то около 4700 добровольцев сказали, что они не ели мясо или рыбу.
В течение пяти-девяти лет после начала наблюдений первые 226 пациентов заболели подагрой — это были те, кто употреблял мясные продукты. В группе вегетарианцев риск подагры был на 67% ниже, чем у мясоедов. Исследователи также обнаружили, что уровень мочевой кислоты у вегетарианцев, которые ели яйца и молочные продукты, был значительно ниже, чем у веганов, не употреблявших никаких продуктов животного происхождения.
Интересным был тот факт, что вегетарианцы вместо мяса и рыбы ели больше соевых продуктов, в которых высокое содержание пурина. Однако растительная, богатая пуринами, диета не увеличивала риск подагры. Таким образом, предполагают исследователи, пурины растений безопаснее пуринов животного происхождения.
Более того, соевые продукты и другие растительные компоненты, по всей видимости, подавляют воспаление, связанное с подагрой, уменьшают выработку мочевой кислоты и способствуют ее выведению из организма.
По этой причине, говорится в работе, вегетарианская диета может быть идеальной для лечения и профилактики подагры и одновременно предотвращать сопутствующие заболевания, такие как гипертония, диабет и сердечно-сосудистые болезни.
Источник
© Arvin Chingcuangco/Unsplash
Автор
Ирина Воробьева
18 марта 2019
Подагра — заболевание пожилых людей, как правило мужчин, но в редких случаях оно встречается и у молодых женщин. Изучаем историю заболевания и факторы, влияющие на риск его развития
Распространенность подагры в мире колеблется от 0,1% до 10% в зависимости от региона: в развитых странах это заболевание сегодня более распространено, чем в развивающихся. Так, в странах Европы подагра встречается у 0,9–2,5% населения, в США — у 4%, в России официальная статистика говорит о 0,3% больных.
История вопроса
В 400-е годы до нашей эры Гиппократ впервые описал клинические симптомы подагры. В конце ХVII века английский врач Томас Сиденгам дал точное описание болезни и приступов подагрического артрита.
Подагра — метаболическое заболевание. Это наиболее распространенная форма воспалительного артрита, ее вызывает отложение кристаллов урата в суставах и вокруг них. Оно возникает из-за хронического повышения уровня мочевой кислоты в организме человека.
Развитию подагры способствует сочетание генетических и экологических факторов. При этом основные факторы риска — гиперурикемия (повышенное содержание мочевой кислоты в крови), генетика, диетические факторы, медикаменты, сопутствующие заболевания и воздействие свинца.
Болезнь проявляется в болевых приступах, локализованных в периферическом суставе, но в конечном итоге может привести к повреждению, деформации суставов и к образованию тофуса (патологического уплотнения подкожной клетчатки).
Исторические заблуждения
В Средние века подагрой страдали в основном богатые и знатные люди, поэтому ее называли «болезнь королей», «болезнь богачей» и «болезнь аристократов». Считалось, что подагра связана с избыточным весом, перееданием (особенно злоупотреблением мясной пищей) и чрезмерным употреблением алкоголя. В 1739 году француз Эжен Мушрон выпустил брошюру «О благородной подагре и сопровождающих ее добродетелях», где воспевал подагру и отмечал, что это болезнь королей, выдающихся полководцев, умных и одаренных людей. Мушрон привел множество примеров коронованных особ, политических деятелей и деятелей искусства, которые страдали подагрой.
В 1955 году ученый Эгон Орован опубликовал в журнале Nature статью «Происхождение человека». Орован считал, что гении наиболее подвержены подагре. Он объяснял это тем, что мочевая кислота по структуре схожа с кофеином, теофиллином и теобромином, которые стимулируют умственную активность и воздействуют на высшие мозговые функции, в частности концентрацию внимания.
Однако французские врачи, бывшие законодателями медицинской моды в Европе до середины ХХ века, не стали защищать подагру как признак одаренности. Они считали, что болезнь связана с излишним употреблением мяса и алкогольных напитков.
Причина заболевания — в нарушении метаболизма
Причина подагры — нарушение метаболизма. Часто болезнь возникает как следствие переедания и злоупотребления алкоголем. Это основные причины быстрого роста числа больных подагрой в развитых странах. Поэтому ее иногда называют «болезнью изобилия». Чем выше уровень жизни, тем более распространено заболевание.
На развитие подагры может повлиять чрезмерное употребление пищи, которая содержит много пуринов (мяса, рыбы и продуктов из них) и фруктозы, а также некоторые гематологические факторы, заболевание почек, прием лекарственных средств, ожирение и псориаз.
В последнее время ученые проследили у молодых женщин взаимосвязь между развитием болезни и пластическими операциями (грудные импланты, пересадка жировой ткани). И пришли к заключению, что после проведенных косметологических процедур может возникнуть риск появления подагры, так как в ряде случаев у пациентов начинают отказывать почки. Это иммунный ответ организма на присутствие чужеродных тел.
Болезнь проявляется острым приступом артрита
Наиболее типичным признаком подагры являются приступы острого подагрического артрита. Кроме того, у страдающих болезнью появляются тофусы (подагрические узлы) — скопление кристаллов уратов в мягких тканях, чаще всего на краях ушных раковин, пальцах рук и ног, преднадколенниковой сумке и у локтевого сустава. У большинства больных начало болезни совпадает с острым приступом артрита, который может возникнуть внезапно. Он выражается в сильной жгучей и давящей боли в одном или нескольких суставах.
При первых признаках заболевания необходимо пройти обследование, которое включает в себя:
- общий анализ крови и мочи;
- биохимический анализ — общий белок, мочевая кислота, креатинин;
- проба Реберга и Зимницкого;
- пункция суставов для получения синовиальной жидкости для исследования;
- рентген пораженных суставов;
- УЗИ суставов и почек;
- МРТ и компьютерная томография..
Подагру можно вылечить
При приступах подагры применяются обезболивающие, противовоспалительные и целенаправленные препараты. Среди традиционных методов лечения подагры — режим, нормализация массы тела, лечебное питание и исключение алкоголя, физиотерапия.
Для профилактики болезни важна диета
Если в вашей семье выявлены случаи заболевания подагрой, то вы находитесь в группе риска. В таком случае необходимо контролировать уровень мочевой кислоты в крови и регулярно сдавать анализы, а также придерживаться здорового образа жизни. Подагрой часто страдают люди с повышенной массой тела и, как следствие, высоким артериальным давлением. Основную роль в профилактике подагры играет здоровое питание с ограничением таких продуктов, как мясо, морепродукты (креветки, мидии), соя, чечевица, горох и бобы.
Важно соблюдать питьевой режим и ежедневно выпивать не менее 1,5 л жидкости, она выводит из организма мочевую кислоту. Нужно ограничить потребление соли и алкоголя, так как они препятствует выведению мочевой кислоты. Для профилактики подагры врачи людям из группы риска рекомендуют раз в неделю устраивать разгрузочный день, в течение которого исключить мясные и рыбные блюда. Кроме того, нужно съедать хотя бы один апельсин в день и избегать значительных физических нагрузок.
Источник
Об этом недуге я узнал не от очередного клиента, а от близкого человека, которому был поставлен этот диагноз, а так как срез клиентов с различными заболеваниями у меня достаточно широк, но подагры среди них не встречалось, то я делаю вывод, что люди с подагрой стараются не посещать фитнес-клубы. Что же, давайте в очередной раз разбираться, можно ли тренироваться при таком диагнозе или нет? Особенно меня радуют билдеры, у которых советы по питанию сводятся только к одному «подними белок», а ведь сильный дисбаланс в БЖУ в сторону белка, как раз один из факторов влияющих на появление этого заболевания, особенно если есть непереносимость белка.
Каждую статью, я начинаю со слов «НЕ ВРАЧ!», дабы уберечь вас от возможных последствий моих советов, я хоть и стараюсь тщательно отбирать информацию, но упреждать об этом, считаю своим долгом, потому что устал от различного рода диванных аналитиков и лечения по их советам.
Для начала немного теории
Подагра — заболевание связанное с нарушением обмена веществ, приводящее к увеличению содержания в крови мочевой кислоты (гиперурикемии), отложению кристаллов мочевой кислоты в тканях и развивающимся в связи с этим воспалением суставов.
Известно, что пуриновые основания в организме человека расщепляются до мочевой кислоты, далее выводятся почками. При превышении концентрации мочевой кислоты в крови, происходит откладывание ее кристаллов в виде моноурата натрия в суставах, почках, мягких тканях. В результате возникает артрит, появляются образования на сгибательных поверхностях суставов, ушных раковинах (тофусы), развивается поражение почек в виде уратной нефропатии, а также в почках образуются камни.
Наиболее часто подагрой болеют мужчины в возрасте 30-60 лет, у женщин заболевание развивается реже, чаще в постменопаузальный период.
Мочевая кислота — продукт белкового обмена в организме человека. В норме она выводится почками. При подагре мочевая кислота либо вырабатывается печенью в избыточном количестве, либо нарушается ее выведении почками. В результате с кровью начинает циркулировать большое количество мочевой кислоты (гиперурикемия). У некоторых людей с гиперурикемией (предрасположенных лиц) формируются кристаллы мочевой кислоты, которые откладываются в тканях, приводя к развитию воспаления. Чаще всего кристаллы откладываются в полости суставов, но выявляются также в тканях почек, сердца, сосудов, желудка, кишечника и даже в камерах глаза.
Выделяют несколько периодов в развитии подагры:
- Повышение уровня мочевой кислоты в крови, которое протекает без каких- либо проявлений.
- Острое воспаление суставов — артрит. Подагрический артрит считается одним из самых болезненных. Боль ограничивает подвижность, возможность наступить на ногу, найти себе место, приводит к бессоннице. Чаще других в дебюте заболевания вовлекается первый палец ноги, однако в дальнейшем, особенно при отсутствии правильного лечения, в процесс могут вовлекаться практически все суставы. В начале развития подагры такие приступы бывают достаточно редко, после атаки может наступать продолжительный период, когда боль в суставах не беспокоит. Этот период носит название межприступный.
- Межприступный период. Несмотря на внешнюю «безобидность» этого периода, его можно считать самым коварным в течении болезни. При отсутствии подобранного лечения, мочевая кислота и ряд связанных с ней других показателей остаются повышенными в крови, приводя к хронизации артрита, появлению уродующих инвалидизирующих тофусов (участков накомления кристаллов мочевой кислоты) и развитию таких исходов болезни, как сердечно-сосудистые катастрофы (инфаркты или инсульты), хроническая почечная недостаточность и сахарный диабет.
- Хронический артрит. Врачи диагностируют хронический артрит тогда, когда «светлых», межприступных периодов становится все меньше или они совсем исчезают. К этому периоду болезни, как правило, поражается большое количество суставов, и те препараты, которые ранее быстро позволяли устранять артрит, перестают помогать.
- Хроническая тофусная подагра. В этот период заболевания появляются крупные отложения кристаллов мочевой кислоты в тканях. Тофусы не только «портят внешний вид человека», но нарушают функцию суставов, приводя к инвалидности. Кроме того, тофусы представляют собой «депо» мочевой кислоты, являясь «миной замедленного действия». Тофусы могут самопроизвольно вскрываться, и из них выделяется белая творожистая масса. Они редко нагнаиваются, но очень долго заживают.
НЕ путайте Тофусы с последствием плоскостопия или ношения неправильной обуви.
Не нужно отчаиваться! Тофусы рассасываются! Но для этого следует достаточно длительно принимать назначенные врачом препараты!
Как уже понятно из ранее описанного, а также из 2-х приведенных роликов, подагра — это то заболевание, которое достаточно хорошо поддается лечению, диетой, если причина в питании, отказом от алкоголя, если причина в нём, если виной всему какой-то из принимаемых вами препаратов…. ну вы поняли, отказ от него. Если же вы спортсмен, бодибилдер и вам ставят такой диагноз, то я просто убеждён, что вы стали жертвой советов «БОЛЬШЕ БЕЛКА»! Меняйте рацион, делайте питание более рациональным и сбалансированным.
Функциональность тренировок в период протекания болезни следует сильно ограничить, практически до уровня ЛФК или лёгкой гимнастики.
Какие физические упражнения можно выполнять при подагре?
Выбор гимнастического комплекса, прежде всего, зависит от того, какой сустав поражен, ведь для него нагрузка должна строго дозироваться. Пациентам в стадии ремиссии разрешены:
— Плавание. Во время плавания происходит равномерная нагрузка на все мышцы и повышается эластичность околосуставных связок. Но плавать можно только в теплой воде – пребывание в холоде спровоцирует подагрическое воспаление.
— Аквааэробика. Аэробика в воде оказывает почти такой же эффект, как и плавание, но заниматься рекомендуется не в общей группе, а в специализированной, для людей с подагрой. Некоторые движения, полезные для здорового человека, могут быть недопустимы при подагрическом поражении суставной ткани.
— Езда на велосипеде. Этот вид спорта запрещен, только если солевые отложения произошли в коленном суставе. При другой локализации патологического процесса велосипедные прогулки или занятия на велотренажере будут способствовать улучшению трофики тканей и уменьшению солевых отложений. При поражении пальцев на ногах ногу на педаль рекомендуется ставить так, чтобы на пальцы приходилось минимум нагрузки.
— Ходьба. Спортивная ходьба окажет общий тонизирующий эффект на организм, укрепит иммунитет и усилит кровоснабжение тканей. Заниматься ходьбой можно при любой локализации подагрического артрита. Главное при ходьбе – дышать ровно, даже при увеличении темпа движений.
— Дыхательная гимнастика. Упражнения дыхательной гимнастики выполняются всегда плавно и способствуют растягиванию мышц и суставных связок, а значит, повышению подвижности больного сустава. Не менее полезны занятия йогой, но при выборе лечебных асан рекомендуется проконсультироваться с доктором. Зимой можно кататься на коньках и лыжах. Если не переутомляться, то эти зимние виды спорта окажут такое же полезное влияние, как и спортивная ходьба.
Ну а на сегодня всё, я напоминаю, что если вы действительно решили изменить себя, и не знаете с чего начать, я готов вам помочь, именно с этой целью мною была написана и издана небольшая книга «PRO похудение», которую я распространяю практически даром, через Литрес. (кликабельно) Все вопросы о личном сопровождении на почту Rorschachnewlife@gmail.com
Более того, если у вас по каким-то причинам нет денег на приобретение моего труда, я готов абсолютно безвозмездно выслать вам PDFочку на почту, просто пришлите мне на указанный адрес письмо с темой «Хочу книгу» и я вышлю вам её в ответ.
P.s. дорогой читатель, удели 5 секунд своего времени и подпишись на канал, тебе не сложно, а я вижу развитие и буду продолжать подбирать для тебя интересный материал. Большое тебе СПАСИБО!
Источник
Многие мужчины употребляют алкоголь при подагре, хотя и знают о его вреде для организма. Придерживаться рекомендуемой диеты удается единицам. Ведь отказаться от вкусных мясных блюд и спиртного очень трудно. Чтобы не лишать себя удовольствия, подагрики стараются найти безопасный напиток. Одни пьют вино, другие употребляют некрепкое пиво или настойки домашнего приготовления. Широко распространено мнение, что дорогие сорта алкоголя не вызывают приступы подагры. Однако люди, давно страдающие от подагры, обнаруживают связь между употреблением любых алкогольных напитков и развитием подагрической атаки.
Почему при подагре запрещают пить спиртное
Подагра характеризуется нарушением пуринового обмена веществ. Пурины содержатся во всех клетках человека. Они синтезируются организмом и поступают вместе с пищей. Отсутствие пуринов в рационе, даже длительное, не оказывает негативного воздействия на обмен веществ. Если с продуктами поступает слишком много пуринов, они разрушаются. В процессе расщепления пуринов, образуется мочевая кислота.
Мочевая кислота в определенных количествах необходима человеку. Она защищает организм от преждевременного старения и онкологических заболеваний. У здорового человека избыток мочевой кислоты выводится почками. Если пуриновый обмен нарушается, происходит критическое накопление мочевой кислоты в организме. Соли мочевой кислоты кристаллизируются и откладываются в суставах, почках и других тканях организма, провоцируя подагрические атаки.
Повышение концентрации мочевой кислоты возникает вследствие увеличения синтеза пуринов в организме — чрезмерного их поступления с пищей или в результате нарушения процесса их выведения. У 30% – 50% больных, страдающих от нарушений пуринового обмена, со временем поражаются почки. Патологически измененные почки не могут своевременно выводить мочевую кислоту и способствуют ее накоплению в организме.
Спиртные напитки подавляют выработку гипофизом гормона вазопрессина (антидиуретический гормон). Основной функцией вазопрессина является задержка и восстановление нормального уровня жидкости в организме. Активная выработка антидиуретического гормона способствует активизации работы почек и своевременному выведению почками мочевой кислоты.
После употребления алкоголя синтез вазопрессина снижается. При его недостатке организм начинает страдать от общего обезвоживания. У человека понижается объем циркулирующей крови, и повышается ее вязкость. Из-за недостатка жидкости в крови резко повышается концентрация мочевой кислоты.
От недостатка жидкости страдают все клетки организма. Критически понижается количество воды в хрящевой ткани. Вследствие дефицита влаги суставный хрящ теряет свою упругость и эластичность. Он становится сухим и легко разрушается, не выдерживая привычных нагрузок. Процесс разрушения хрящевой ткани сопровождается воспалительной реакцией и болью.
Водка и другие крепкие напитки
Из-за того, что водка не содержит пуринов, ревматологи длительное время считали ее условно безопасным алкогольным напитком. Они разрешали иногда употреблять водку в небольших дозах (50 г).
Одна порция не вызовет серьезных нарушений в работе организма. Но если зависящий от водки человек начнет пить спиртной напиток регулярно и в значительных дозах, последствия будут плачевными.
Кроме того, что водка вызывает общее обезвоживание организма, она способствует синтезу пуринов. При избыточном образовании мочевой кислоты процесс ее кристаллизации и отложения ускоряется. Аналогичное действие оказывает и коньяк.
В водке и других крепких напитках содержится этиловый спирт в большом количестве. Этот продукт очень токсичен. Он негативно влияет на сердечно – сосудистую систему, печень и почки. Под воздействием этилового спирта погибают клетки поджелудочной железы, в том числе и те, которые отвечают за выработку инсулина. Поэтому у подагриков, имеющих склонность к развитию сахарного диабета, заболевание прогрессирует.
Алкоголь нарушает деятельность почек. Они перестают выполнять свою выделительную функцию в полном объеме и не выводят необходимое количество мочевой кислоты. Недостаточная работа почек также способствует увеличению концентрации уратов в организме больного.
Пагубное воздействие крепкого алкоголя на печень приводит к нарушению ее антитоксической функции. Вследствие печеночной недостаточности токсическое воздействие этилового спирта на организм повышается.
Поскольку водка и другие крепкие напитки быстро вызывают привыкание, их употребление увеличивается. Излишки мочевой кислоты откладываются в тканях организма в виде тофусов и камней.
Негативное воздействие крепких спиртных напитков на организм проявляется не сразу. Патологические процессы развиваются незаметно. Чем дольше больной злоупотребляет водкой, тем чаще и сильнее будут подагрические атаки.
Экзотические сорта алкоголя (текила, джин, виски) негативно влияют на печень и почки. Они нередко вызывают аллергическую реакцию.
Спиртные напитки низкого качества особенно опасны для организма. Содержащиеся в них примеси могут вызвать сильное отравление и спровоцировать резкое обострение заболевания.
Влияние вина на состояние больного подагрой
Длительное время вино при подагре не запрещалось. Позднее табу было наложено на красное вино, поскольку оно является источником свободных пуринов. При этом белые сорта напитка считались условно безопасными. Однако любое вино способно провоцировать развитие подагры и вызывать подагрические атаки.
После употребления вина увеличивается кислотность мочи. При уменьшении рН мочи (закисление) существенно снижается растворимость мочевой кислоты. Поэтому она в большем количестве накапливается в организме. Кристаллизация и отложение уратов запускают патологический процесс подагрической атаки.
Уменьшает растворимость мочевой кислоты также виннокаменная кислота, содержащаяся в вине. Как и другие спиртные напитки, вино негативно влияет на почки и печень, кроме того, вызывает привыкание.
Последние исследования подтвердили способность вина вызывать подагрические приступы. При этом вероятность развития обострения подагры после употребления вина выше, чем после приема другого алкогольного напитка.
Несмотря на способность напитка провоцировать подагрический приступ, в культурах, где традиционно развито виноделие, большого числа подагриков не зафиксировано. В развитии заболевания играет большую роль наследственный фактор. Однако имеет значение и блюда, которые чаще всего употребляют с напитком. Если пить вино, закусывая свежей зеленью, можно частично нейтрализовать вредное влияние напитка. Растительная пища защелачивает мочу. Поэтому иногда выпить 100 мл продукта можно. Лучше отдать предпочтение белому сухому вину.
Исключением является период обострения заболевания. Не меньше 1 месяца после подагрической атаки нельзя употреблять спиртные напитки даже в минимальных дозах. Алкоголь способен искажать действие на организм лекарственных препаратов и усиливать побочные реакции.
Влияние пива на организм больного
Многие не считают пиво опасным напитком и пьют его в жару вместо компота или воды. Однако такое мнение ошибочно. Пиво при подагре употреблять нельзя. Оно способно быстро повысить концентрацию мочевой кислоты в крови до критической отметки из-за большого количества пуринов.
Опасно высоким считается содержание 400 мг пуринов в 100 г продукта. В 100 г пенного спиртного напитка находится 1810 мг пуринов. Даже для здорового человека, не страдающего от подагры и не имеющего к ней предрасположенности, это большое количество. Безопасные нормы пуринов в продуктах находятся в пределах 500 – 1000 мг в сутки. Можно ли больному подагрой употреблять такое количество пуринов, ответ очевиден.
Мочегонное действие напитка усиливает обезвоживание организма, повышая вязкость крови и увеличивая концентрацию мочевой кислоты, которая поступает в организм в огромных количествах. Ведь после употребления пива из организма выходит только вода. Шлаки и ураты остаются в организме и накапливаются в тканях.
Высокая плотность крови затрудняет процесс снабжения клеток питательными веществами и кислородом, а также вывод из них продуктов распада.
В условиях обезвоживания и высокой вязкости крови одной из первых страдает хрящевая ткань. Она лишена собственных кровеносных сосудов и получает питательные вещества с помощью синовиальной (суставной) жидкости. В условиях обезвоживания количество синовиальной жидкости уменьшается, она становится вязкой и не может полноценно выполнять свои функции. Недостаток питательных веществ и кислорода негативно сказывается на суставном хряще. Он быстрее разрушается, вызывая воспаление суставных и околосуставных тканей.
Несмотря на небольшую крепость пива, оно вызывает опасные последствия. Его выпивают в гораздо большем количестве, чем крепкие напитки. Как и другой алкоголь при подагре, пиво:
- нарушает работу почек;
- негативно влияет на процесс выведения мочевой кислоты.
При ежедневном употреблении пива вероятность возникновения подагрического приступа увеличивается на 50%.
Некоторые мужчины пьют безалкогольное пиво считая, что оно не вызовет обострения подагры. Однако в безалкогольном пиве находится такая же порция пуринов, как и в обычном. Поэтому вероятность развития обострения после употребления безалкогольного продукта остается высокой.
Дополнительные рекомендации
Можно ли подагрику употреблять спиртное? Ответ зависит от состояния его здоровья. Реакция на спиртные напитки у разных людей отличается. Некоторые подагрики регулярно страдают от приступов, хотя строго придерживаются рекомендуемой диеты и не пьют алкоголя. У других больных подагра развивается не так активно. Они позволяют себе умеренно употреблять спиртные напитки и редко подвергаются подагрическим атакам.
Большое значение имеет и пищевая диета. Если в рационе подагрика мало продуктов, богатых пуринами, небольшие порции алкоголя могут не вызывать у него обострения.
Полезно увеличить объемы ежедневных физических нагрузок, особенно если по роду профессиональной деятельности приходится много сидеть. Малоподвижный образ жизни способствует накоплению пуринов.
Рекомендуется чаще пить чистую воду и щелочные минеральные воды. Это позволит снизить концентрацию мочевой кислоты и уменьшить кислотность мочи. Желательно не пить лишний раз спиртное. Состояние здоровья подагрика существенно улучшается, если он начинает чаще бывать на свежем воздухе.
Источник