Все о подагре или как снизить мочевую кислоту

Все о подагре или как снизить мочевую кислоту thumbnail

Мочевая кислота – это вещество, защищающее клетки от свободных радикалов, препятствующее их перерождению, активизирующее действие адреналина и норадреналина, стимулирующих работу головного мозга. Однако рост уровня этого вещества в организме способен привести к серьезнейшим последствиям. Особенный вред человеческому организму наносит мочевая кислота при подагре.

Нарушение обмена веществ при подагре

Нарушение обмена мочевой кислоты может спровоцировать подагру

Причина развития подагры кроется в нарушении обмена мочевой кислоты, сопровождающемся избыточным образованием пуриновых соединений и очень медленным их выведением. Описанное состояние называется гиперурикемией.

Первичная форма гиперурикемии развивается на фоне наследственной предрасположенности, вторичная является следствием частого употребления противовоспалительных средств, диуретиков и т.д. Продолжительное течение болезни приводит к тому, что соли мочевой кислоты откладываются в суставах, почках и подкожной клетчатке.

Подтолкнуть к развитию патологии могут:

  • злоупотребление спиртными напитками;
  • прием некоторых медикаментозных препаратов;
  • болезни инфекционного характера;
  • чрезмерно частое употребление продуктов, богатых пуринами;
  • частые переохлаждения;
  • регулярные физические и психоэмоциональные перенапряжения.

Каков уровень мочевой кислоты при подагре?

Для того, чтобы организм нормально функционировал, уровень мочевой кислоты должен соответствовать определенным цифрам. Нормы содержания указанного вещества в крови зависят от возраста и пола и составляют:

  • 120 – 300 мкмоль/литр для детей;
  • 160 – 320 мкмоль/литр для женщин;
  • 200 – 420 мкмоль/литр для мужчин.

Белковая пища может быть причиной повышения мочевой кислоты в крови

Наиболее часто превышение показателей нормы мочевой кислоты в крови встречается у мужчин (обуславливается это особенностями мочевыводящей системы). Отклонения временного характера могут быть связаны с:

  • чрезмерным употреблением белковых продуктов;
  • продолжительными голодными диетами, сопровождающимися истощением организма;
  • слишком интенсивными физическими нагрузками (как правило, у спортсменов).

Исключение указанных факторов способствует снижению уровня мочевой кислоты в крови.

Продолжительное превышение норм мочевой кислоты в крови, как правило, приводит к развитию подагры. В этом случае мочекислые соли (ураты) оседают в тканях сустава. Иммунная система относит их к чужеродным агентам и, в попытке разрушить, изменяет структуру сочленения.

Гиперурикемия

Гиперурикемия – это патологическое состояние, характеризующееся повышением уровня мочевой кислоты в крови выше нормативных значений и носящее как наследственный, так и приобретенный характер.

Причинами развития патологии могут служить:

  • избыточный синтез мочевой кислоты (обменная форма заболевания);
  • расстройства процесса выведения почками мочевой кислоты (почечная форма болезни);
  • сочетание обоих перечисленных факторов (смешанная форма заболевания).

Подагра является наиболее серьезным осложнением гиперурикемии. Развитие первого острого приступа болезни происходит на фоне многолетнего превышения уровня мочевой кислоты в крови. Причем провоцирующими факторами в данном случае могут быть:

Употребление алкоголя или голодание негативно влияют на уровень мочевой кислоты в крови

  • злоупотребление спиртными напитками;
  • продолжительное голодание;
  • прием некоторых медикаментозных средств – Аспирина, Циклоспорина, диуретиков;
  • травма, сопровождающаяся изменениями нормального процесса выведения почками мочевой кислоты;
  • частое употребление пищи, насыщенной пуринами (веществами, необходимыми для образования мочевой кислоты);
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • болезни крови;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • отравление свинцом;
  • псориаз;
  • хроническая почечная недостаточность.

Первые признаки подагры появляются внезапно. Под воздействием одного из провоцирующих факторов развивается острый приступ подагрического артрита – патологии, при которой воспалительные процессы развиваются в суставе. В первую очередь страдают свод стопы и большой палец на ноге. Затем, по мере прогрессирования болезни, воспаляются все суставы.

Обострение (подагрическая атака) сопровождается мучительными болями, носящими острый характер. Сустав увеличивается в размерах и опухает, кожа над ним становится красной, появляется скованность движений. Указанные изменения наблюдаются, как правило, на одной ноге.

Своевременное лечение приводит к исчезновению симптоматики, после чего болезнь переходит в межприступный период, характеризующийся отсутствием патологических проявлений. Дальнейшее течение заболевания напрямую связано с поддерживающей терапией и корректировкой образа жизни.

Если подагру не лечить, то она переходит в хроническую форму, проявляющуюся, помимо основных симптомов, появлением тофусов – узелков, наполненных солями мочевой кислоты. Тофусы могут формироваться как в мягких тканях (в этом случае они представляют собой плотные, округлые желтоватые бугорки), так и внутри суставов.

Чем вывести мочевую кислоту при подагре?

Лечение подагры включает прием препаратов, выводящих мочевую кислоту, и диетотерапию.

Лекарственные  препараты

Препараты, выводящие мочевую кислоту из организма, необходимо принимать пожизненно

Выведение мочевой кислоты при подагре является ключевым моментом лечения. Для того, чтобы снизить уровень этого элемента в крови, используют следующие медикаменты:

  • средства, уменьшающие выработку мочевой кислоты – Аллопуринол, Тиопуринол, Оротовую кислоту;
  • препараты, помогающие выводить мочевую кислоту и ее соединения почками – Сульфазол, Нормурат, Антуран, Уриконорм, Экскурат;
  • лекарства, действие которых направлено на растворение мочевой кислоты – Солуран, Блемарен.

Применяют эти препараты на протяжении всей жизни.

Диета

Питание при повышенной мочевой кислоте должно быть диетическим и сбалансированным. Первое, что рекомендуют людям с гиперурикемией, это:

  • отказ от мясных и рыбных бульонов: разрешаются только отварные мясо и рыба (не более трех раз в неделю);
  • отказ от жирных и жареных блюд, копченостей и маринадов;
  • минимизация количества употребляемой соли;
  • соблюдение питьевого режима: полтора – два литра жидкости в день.
Читайте также:  Можно ли кушать редьку при подагре

В число разрешенных продуктов входят:

  • морепродукты, мясо кролика, индейки, курицы, нежирная рыба (в отварном виде, бульон следует слить);
  • яйца (не более одного в день), молоко и кисломолочная продукция;
  • макаронные изделия и крупы (в небольшом количестве);
  • овощи, фрукты и ягоды в любом количестве (кроме запрещенных);
  • варенье, мед, орехи, сухофрукты (кроме изюма);
  • фруктовые и овощные соки, чаи, настои, отвары, компоты, минеральные воды, одобренные врачом;
  • растительные масла;
  • овощные и сметанные соусы;
  • ваниль, корица, лавровый лист;
  • укроп, петрушка, кинза.

Зелень при подагре разрешена

В число запрещенных продуктов входят:

  • мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • мясные и рыбные консервы;
  • копчености;
  • мясные субпродукты;
  • соления;
  • острые соусы;
  • острый и соленый сыр;
  • грибы в любом виде;
  • щавель;
  • цветная капуста;
  • малина;
  • изюм;
  • сдоба и выпечка из слоеного теста;
  • спиртные напитки;
  • какао, кофе, крепкий чай.

Питание должно быть дробным.

Как снизить мочевую кислоту при подагре народными средствами?

Средства народной медицины используются исключительно в качестве дополнения к основному лечению. Вылечить ими гиперурикемию нельзя. Как правило, с этой целью используют следующие рецепты.

Брусничный отвар

Чайную ложку измельченных брусничных листьев помещают в термос, заливают стаканом кипятка и оставляют на полчаса. Готовое средство употребляют два-три раза в день по несколько глотков.

Березовый отвар

Настой из березовых листьев можно использовать как дополнение к основному лечению

Две столовые ложки березовых листьев заливают полулитром кипятка, кипятят на маленьком огне в течение нескольких минут и оставляют на полчаса. Готовое средство пьют по 150 миллилитров во время еды.

Как узнать свой уровень мочевой кислоты?

При подозрении на гиперурикемию или подагру следует обратиться к врачу-терапевту. Специалист оценивает состояние больного и при необходимости назначает полноценное обследование, включающее в себя:

  • общеклинический и биохимический анализы крови, позволяющие выявить воспалительные процессы и определить уровень мочевой кислоты в крови;
  • исследование суставной жидкости и анализ содержимого тофусов, дающие представление о наличии или отсутствии солей мочевой кислоты в суставах.
  • рентгенографию, демонстрирующую изменения суставных структур;
  • УЗИ, определяющее количество суставной жидкости

Внимание! Уровень мочевой кислоты при подагре во время обострения может быть нормальным.

При выявлении подагры больного направляют к врачу-ревматологу, занимающемуся лечением болезней соединительной ткани, суставов и ревматических заболеваний сердца. Подагрики наблюдаются у этого врача пожизненно (только в этом случае можно избежать развития осложнений).

Источник

Проблемы с суставами знакомы многим. И сейчас даже у молодых людей может развиться такое заболевание, как подагра. Раньше подагра была известна всем, как «болезнь королей». Знатные люди употребляли в пищу много мяса и алкоголя, поэтому недуг буквально сваливал их в самом расцвете сил.

Сейчас люди тоже грешат употреблением алкогольных напитков и мясных продуктов, не соблюдают диет, не следят за весом, принимают много лекарств и т.д. Все это и ведет к накоплению в организме мочевой кислоты. При подагре эта кислота выпадает в осадок, после распада пуринов. Пурины содержатся во многих продуктах, к примеру, в мясе и птице. С накоплением мочевой кислоты в организме, почкам становится очень трудно справляться с ее выведением, она вообще перестает через них проходить, и начинает абсорбироваться в кровь, а также образует твердые кристаллы вокруг суставов.

Врачи лечат подагру нестероидными противовоспалительными препаратами, а также назначают пациентам диету и изменение образа жизни. А я хочу вам рассказать, как можно снизить уровень мочевой кислоты, чтобы предупредить развитие подагры.

Читайте также: Как вывести из суставов и всего организма мочевую кислоту

Ешьте меньше сахара

Скопление в организме мочевой кислоты происходит не только из-за большого количества употребления жиров и белка, но и сахара. Сюда же можно отнести сладкие газированные напитки и пакетированные соки, которые тоже содержат в составе много сахара.

Избегайте употребления алкогольных напитков

Очень много пуринов содержится в виски и пиве. Вообще алкоголь очень сильно обезвоживает организм человека, и способствует большей выработке мочевой кислоты почками. Если совсем отказаться от алкоголя вы не можете, то допускается редкое употребление натурального красного вина.

С осторожностью принимайте лекарства

Например, у людей с диабетом 2-го типа в крови может быть слишком много инсулина. Гормон этот перемещает сахар из крови в клетки, где сахар начинает питать все ткани человека. Много инсулина – это много мочевой кислоты и большой вес. К повышенной выработке мочевой кислоты в организме приводят также болезни щитовидки, псориаз, заболевания почек и рак. Препараты, с которыми нужно быть осторожными: БАДы с витаминами группы В, диуретики, аспирин, препараты, подавляющие иммунитет. Обязательно консультируйтесь с лечащим врачом, прежде чем заниматься самолечением.

Соблюдайте меру в употреблении еды

Очень много пуриновых соединений в свинине, индейке, баранине, говядине, утке, телятине, почках и печени. Поэтому стоит снизить употребление этих продуктов. Стоит быть осторожными и с рыбой, хотя многие специалисты и утверждают, что она является здоровой альтернативой мясу. Пурины есть в сельди, пикше, сардинах, тунце, анчоусах, треске, моллюсках. И, оказывается, многие, казалось бы, здоровые продукты, тоже содержат пуриновые соединения: зеленый горошек, сушеные бобы, цветная капуста, шпинат, спаржа, грибы и т.д. Но содержатся в таких продуктах пурины в малых количествах и практически не способствуют скоплению мочевой кислоты в организме. Если совсем отказаться от привычных продуктов питания сложно, то хотя бы снизьте их потребление. Также стоит включить в рацион следующие фрукты и овощи: клубнику, ананасы, апельсины, авокадо, томаты, болгарский перец.

Читайте также:  Медицинские центры по лечению подагры

Обязательно посетите врача, если у вас начались проблемы с суставами.

Читайте также: 7 состояний ваших ногтей, которые могут сказать о неполадках в организме

Оригинал статьи размещен здесь: https://kabluk.me/zdorove/4-sposoba-snizit-uroven-mochevoj-kisloty-v-organizme-preduprezhdaem-razvitie-podagry.html

Я вкладываю душу в написание статей, пожалуйста поддержите канал, поставьте лайк и подпишитесь!

Источник

Изображение из открытого источника.

Мочевая кислота является продуктом распада пуринов, которые содержатся во многих продуктах. В норме — основное количество мочевой кислоты должно выводится с мочой. Если же почки по тем или иным причинам не справляются с ее выведением, она накапливается в организме. На первых этапах высокий уровень мочевой кислоты не вызывает никаких проблем и не имеет ярко выраженных симптомов. Тем не менее со временем это может привести к образованию камней в почках, подагре или почечной недостаточности.

Лечения подагры — длительный и трудоемкий процесс, в котором результат во многом зависит от терпения и дисциплинированности больного. Полностью излечиться от заболевания невозможно, можно только облегчить состояние человека, и снять воспалительный приступ.

Соблюдение диеты и употребление разрешенных продуктов поможет снизить высокий уровень мочевой кислоты в организме. Крайне важно включать в свой рацион продукты, способствующие выведению мочевой кислоты.

Продукты, которые ОСОБО показаны при подагре:

Вишня.

Очень эффективным продуктом, выводящим мочевую кислоту, является вишня. Причем и вишневый сок, и консервированная вишня обладают теми же свойствами.

Рекомендуемая суточная доза вишен составляет около 200 г.

Фото из открытого источника.

Овощи.

Овощи препятствуют накоплению мочевой кислоты в организме. Увеличьте долю овощных и вегетарианских блюд в своем рационе. Овощи богаты клетчаткой, витаминами, минералами и являются низкокалорийными продуктами, что немаловажно, так как ожирение способствует быстрому развитию подагры. Сельдерей считается наиболее эффективным помощником в лечении подагры.

Фото из открытого источника.

Строгое исключение составляют: шпинат, спаржа, горох и цветная капуста. Эти овощи больным подагрой противопоказаны.

Льняное масло.

Употребление льняного масла помогает снизить уровень мочевой кислоты. Рекомендуемая доза — 1 стол.ложка льняного масла в день.

Фото из открытого источника.

Вода.

Людям с повышенным содержанием мочевой кислоты рекомендуется пить до 1,5 л именно чистой воды в день, чтобы помочь своему организму избавиться от избытка мочевой кислоты.

Фото из открытого источника.

ДИЕТА:

Больным подагрой необходимо придерживаться в обычной жизни строгой диеты, цель которой — уменьшить концентрацию солей и мочевой кислоты в организме.

Диета, собственно, состоит в запрете употребления продуктов с повышенными показателями пуринов и щавельной кислоты, ограничении потребления соли. сахара и жиров. Приветствуется потребление молочных продуктов, овощей, фруктов и жидкости. Обработка продуктов разрешается — в сыром виде. вареная, тушеная, запеченная еда, жаренной пищи лучше избегать. Режим питания — 4 раза в день.

Продукты, разрешенные к употреблению:

· Мясо курицы и утки, желательно отварные

· Рыба нежирных сортов -типа трески, минтая — по 200г не чаще 3-ех раз в неделю

· Крупяные блюда

· Молочные продукты

· Яйцо — желательно не более 1 яйца в день

· Растительное масло, отлично показало себя льняное масло

· Хлебобулочные изделия из муки 1-2 сорта

· Вегетарианские, холодные супы. Супы на основе молока

· Овощи в неограниченном количестве (кроме тех, которые запрещены). Овощные салаты, рагу, икра. Особенно рекомендуется сельдерей

· Ягоды, фрукты (кроме запрещённых), сухофрукты. Особенно рекомендуется вишня, яблоки, лимон

· Мед, пастила

· Орехи

· Соусы домашнего приготовления на овощном бульоне, растительном масле, пряности

· Некрепкий зеленый чай, соки, морсы, компоты

Продукты, исключаемые из рациона:

· Мясо красных сортов

· Жирная рыба

· Мясные, рыбные грибные бульоны

· Щавель, шпинат, бобовые, брюссельская капуста

· Мясные субпродукты — колбаса, копчености, консервы

· Икра

· Выдержанные солёные сыры

· Сдобная выпечка

· Дрожжи

· Грибы

· Цветная капуста

· Консервированные соленые продукты

· Копченые продукты

· Соусы на мясном и рыбном бульоне

· Хрен, горчица

· Перец

· Крепкие чай, кофе, какао

· Шоколад

· Малина, клюква

Все разрешённые к употреблению при подагре продукты, нужно обязательно включить в свой рацион. Однако, необходимо помнить, что соблюдение диеты необходимо для профилактики, либо в комплексе с остальными средствами. Для назначения правильного и эффективного комплекса лечения необходимо обратиться к врачу, ни в коем случае не следует заниматься самолечением.

Ознакомьтесь с информацией по этой теме:

ПОДАГРА — болезнь изобилия. Предпосылки возникновения и течение болезни.

Вам также может быть интересно:

Статья. Щелочная вода противостоит раку и еще 10 болезням, разжижает кровь.

Статья. ДИАБЕТ. Самые ранние признаки.

Нарратив. Уровень сахара в крови повышен. 10 признаков.

Статья. ТРОМБ. Какие продукты помогут в разжижении крови и растворят тромбы.

Друзья, если Вам понравилась публикация, пожалуйста, оцените мои старания лайком и поделитесь с друзьями .

Читайте также:  Чем вылечить подагру на ноге

Если Вас интересует похожая тематика, — подпишитесь на мой канал.

Нам было интересно вместе? Оставьте свои комментарии, друзья.

Источник

Подагра связана с выбором рациона питания.

Подагра как очень болезненная форма воспалительного артрита обычно считается болезнью образа жизни, изводящая людей, у которых может быть высокий уровень инсулина, диета с высоким содержанием сахара и злоупотребление алкоголем. Люди с подагрой обычно склонны вести сидячий образ жизни.

Подагра имеет репутацию «болезни богатых», потому что в основном поражает тех, кто может позволить себе такие дорогие продукты, как мясо, вино и сладкие продукты.

Подагра вызывается состоянием аномально высокого уровня мочевой кислоты в крови, которое называется гиперурикемия. Гиперурикемия возникает, когда организм вырабатывает мочевую кислоту, являющаяся конечным продуктом распада тканей организма и пищи человека, быстрее, чем организм может ее выделить.

В некоторых случаях мочевая кислота может застывать, образуя острые кристаллы в суставах и соединительной ткани. Постоянное давление, оказываемое этими кристаллами на суставы и соединительную ткань, вызывает резкую боль и отек.

Согласно порталу Bulletproof, подагра чаще всего начинается с воспаления большого пальца ноги [blog.bulletproof.com/gout-diet-natural-remedies/]. Это также может повлиять на суставы с более низкой температурой, такие как лодыжки или колени. Подагра может атаковать любой из суставов.

Читайте: 4 Способа Снизить Уровень Мочевой Кислоты Естественным Путем

Кишечник и почки, как правило, помогают выделять здоровое количество мочевой кислоты, но такие факторы, как болезнь или инфекция, могут помешать этим органам выполнять свою работу должным образом.

В небольших количествах мочевая кислота в крови является полезным антиоксидантом. А вот в больших количествах мочевая кислота может вызвать гиперурикемию.

Симптомы подагры, на которые следует обратить внимание, включают сильную и внезапную боль, чувствительность, покраснение и припухлость в суставах. Приступы происходят внезапно и чаще вечером. Отеки и боль мучительны, и могут длиться от нескольких дней до нескольких недель.

Продукты, которых следует избегать при подагре

Поскольку подагра тесно связана с выбором рациона питания, то она является одним из наиболее излечимых видов артрита. Исследования определили, что чрезмерное употребление алкоголя и сахаров, особенно фруктозы в сахарах, являются частыми причинами подагры.

1. Сахар

Подагра связана с плохим регулированием сахара. Известно, что резистентность к инсулину повышает уровень мочевой кислоты, который в свою очередь может способствовать резистентности к инсулину, поэтому около 95% пациентов с подагрой также страдают гиперинсулинемией [https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25112919].

Если у вас есть симптомы подагры или артрита, бросьте вредную привычку есть сахар. Ваши суставы скажут вам за это спасибо.

2. Фруктоза

Фруктоза не только снижает выведение мочевой кислоты, но и заставляет организм вырабатывать ее больше. В дополнение к разрушительному воздействию холестерина, триглицеридов и инсулина в крови, фруктоза способствует замедлению метаболизма пурина, увеличивая выработку мочевой кислоты [academic.oup.com/ajcn/article-abstract/58/5/754S/4732305].

Фруктоза — это вид сахара, содержащийся в около 50% столового сахара, кукурузном сиропе и других продуктах. Ученые выразили опасения, что чрезмерное употребление фруктозы может вызвать такие нарушения обмена веществ, как ожирение, диабет 2-го типа, болезни сердца и даже рак.

Читайте: Салат с Фасолью Может Помочь в Регулировании Высокого Уровня Сахара в Крови

Важно уточнить, что фруктоза из добавленного сахара вредна, а вот фруктозы из фруктов — нет.

Врачи говорят, что вредное воздействие фруктозы распространяется на западные диеты с их избытком калорий и добавлением сахара. Это не относится к натуральному сахару, содержащемуся во фруктах и ​​овощах.

3. Высококсалатные продукты

Оксалаты — это антипитательные вещества, которые содержатся в таких овощах, как сырая капуста, редис, цветная капуста, брокколи, темно-лиственные зеленые и другие.

Когда оксалаты связываются с кальцием в крови, то образуют крошечные острые кристаллы щавелевой кислоты, которые могут откладываться в любом месте в теле и вызывать боль. Например, когда это происходит в почках — появляются камни в почках.

4. Алкоголь

Алкоголь усугубляет подагру, и несколько исследований показывают сильную корреляцию между чрезмерным употреблением алкоголя и подагрическим артритом. Фактически, избегание вина было главной подсказкой Гиппократа для пациентов с подагрой еще в V веке до нашей эры. Алкогольные напитки ведут себя в нашем теле почти так же, как сахар, что объясняет, почему употребление алкоголя может повысить уровень мочевой кислоты в крови даже больше, чем прием пищи с высоким содержанием пурина.

Статья была полезной? Пожалуйста, поставьте лайк и поделитесь со своими друзьями в Facebook или ВКонтакте — вы нас очень выручите этим.

Источник