Все об ожогах кипятком в новосибирске

Все об ожогах кипятком в новосибирске thumbnail

«Комсомолка» продолжает серию публикаций о редких специальностях врачей. В первой части интервью главного комбустиолога Новосибирской области Андрея Шмырина мы рассказали, как специалисты ожогового центра помогают людям выздоравливать, какие бывают ожоги и что в работе комбустиолога самое трудное.

Во второй части врач рассказывает о сложных случаях в практике, о том, как получают ожоги дети, чем отличается мама от мамки и как уберечь ребенка от опасности.

«Глубина ожога зависит от времени воздействия»

— Дети непоседливы, активно изучают этот мир, поэтому часто получают травмы, в том числе ожоги. Но в травмах детей всегда есть прямая или косвенная вина взрослых, — убежден Андрей Шмырин.- Обычно родители, скорее всего, по незнанию и недопониманию просто не задумываются о безопасной среде для ребенка. Возраст самых частых пациентов-детей — с девяти-десяти месяцев до трех лет. Именно такие детки становятся более мобильными, начинают активно познавать мир, но не могут в должной мере контролировать свои движения. И не знают, где их ждет опасность. Причина самых частых травм следующая: мама садится попить кофе или чай, берет ребенка к себе на колени. Ставит перед собой горячую чашку — и ребенок сбивает ее на себя.

Травмы получают и совсем малыши. Нередко ожоги бывают даже у грудничков. Родители подмывают ребенка — кладут на руку, открывают кран… и сразу суют младенца под струю вместо того чтобы сначала попробовать температуру воды самому. Вода порой бывает очень горячая, а у ребенка кожа тоненькая — обжигается сразу же.

Бывают в практике и совсем пугающие случаи. Дети в возрасте четырех — шести месяцев — те, что еще не ползают, а некоторые даже не сидят, — обычно получают травмы по-другому. Очень часто разложенный диван стоит в домах возле радиатора отопления. Мама укладывает ребенка спать на диван. Она знает, что он может упасть, и с одной стороны сворачивает одеяло или покрывало, рядом ставит стул со спинкой, чтобы ребенок не упал. Ребенок начинает крутиться и докатывается до батареи, а между диваном и батареей образуется ямка, и выбраться ребенок не может… После этого бывают глубокие ожоги — вплоть до костных структур, с поражением костей. Есть и такой нюанс: у ребенка самая большая часть тела — голова, которая занимает до 30% поверхности. И прежде всего малыш касается батареи головой — и получает глубокий ожог. Глубина ожога в таких случаях зависит в большей степени даже не от температуры, а от времени воздействия.

После такой травмы восстанавливается не каждый ребенок. Был в Новосибирске трагический случай, который надолго запомнился. Новогодняя ночь, пятилетнего ребенка уложили в кроватке в спальне, дверь закрыли, в зале застолье. В окно влетает ракета и падает в кроватку к ребенку. Никто не видит, шумно. Все мгновенно воспламеняется… Ребенок получил тяжелые ожоги, спасти его не удалось. Я не пугаю, а просто предупреждаю, что в каждой ситуации нужно стараться просчитывать последствия. Всего, конечно, не предугадаешь, но снизить вероятность несчастных случаев можно.

Мы тяжелых случаев не боимся — морально всегда готовы к любому пациенту. Это клише: «Когда его привезли в больницу, все врачи были в шоке». Хоть одного бы доктора в шоке увидеть, когда пациента привозят… Приехал больной, а врачи — бац, упали и лежат. И пациент думает: «Куда меня привезли?» Врачи лечат шок, а не впадают в него.

В ожоговом центре оказывают помощь всем людям с тяжелыми ожогамиФото: Влад КОМЯКОВ

«Есть мамы, а есть мамки»

— Получив ожоги, дети попадают в больницу. Вместе с мамами… Понятно, что за детьми уследить очень трудно. Но недоумение всегда вызывают мамы, которые говорят: «Он сам». То есть ты его посадила, поставила кипяток… Но виноват ребенок. Это, конечно, психологическая защита. Некоторые родители при этом говорят детям: «Если будешь плохо себя вести, я тебя доктору отдам». Малыши видят врача и начинают плакать. А почему он сюда, к этим «плохим врачам», попал — взрослые не объясняют.

Некоторые женщины устраивают в отделении скандалы. Иногда начинается агрессия по отношению к персоналу, но чаще — к детям. В душе все переворачивается, когда ты видишь, что ребенок, который пострадал по вине мамаши, плачет, ему плохо и больно, а она на него еще и кричит: «Ты что орешь! Спать не даешь». А потом и на нас: «Я уже тут устала!» От чего ты устала? Ему больно, а ты-то что?! Вот это возмущает. И ребенок становится взвинченным. Просто заглядываешь в палату, а он начинает биться в истерике.

В больнице стоит все же вести себя немного по-другому. Есть мамы, которые все осознают, переживают. Они сотрудничают с медиками, занимаются с детьми, стараются создать для них хорошие условия. Ведь на самом деле маленькому ребенку безразлично, где он находится, главное — чтобы рядом была мама. У таких мам дети спокойные. В этом и заключается принципиальная разница — есть мамы, а есть мамки.

Чрезмерная опека и жалость, правда, тоже ни к чему хорошему не приводит. Бывает, что мамы причитают: «Ой ты моя бедная кровиночка…» Зачем? Ребенок уже успокоился, а тут начинает думать: «Мама плачет, рыдает. Наверное, действительно что-то плохо». И тоже начинает плакать! Или вот ситуация: жена навещает в центре своего мужа. Пришла и смотрит на него таким взглядом… И мужчина пугается: «Наверное, ей что-то сказали, наверное, я помру скоро». Некоторые потом говорят: «Не пускайте ее, я не могу больше».Человеку поддержка нужна, положительные эмоции, светлые, его подбадривать надо.

Сквозь слезы и смех

Врач неохотно вспоминает случаи из практики, но про некоторые всё же рассказал. Среди них — и страшные, и курьезные…

— В 1990-е годы очень часто поджигали круглосуточные ларьки — вместе с продавцами. Ночью сидела, как правило, женщина. У нее требовали или деньги, или выпивку. Если она отказывалась, «покупатели» потом возвращались, плескали в окошко бензин и кидали внутрь спичку. Некоторые, особо мерзкие, еще и дверь подпирали снаружи. Люди либо сгорали заживо, либо поступали к нам с тяжелейшими ожогами. К счастью, подобные случаи в большинстве своем ушли в прошлое вместе с теми временами.

Бывали и забавные случаи. Однажды к нам поступил молодой мужчина с ожогами кипятком обеих кистей по типу перчаток — сорвало кран горячей воды. У него был ожог первой степени — не опасный, но болезненный. Вот залетел юноша, трясет руками, кричит, по кругу носится, мы его поймать не можем. А у нас тогда в перевязочной была бестеневая лампа. Много-много таких лампочек под потолком. Он спрашивает у нас: «Это что?» — «Это специальное средство, которое нам из Америки прислали. Оно светом лечит, уменьшает боль от ожогов!» — «Да вы что, правда, что ли?» — «Поднимай руки выше!» — «И правда, легче становится». А мы в это время спокойно его обработали и перевязали. Человек счастлив был, ему помогло. А причина в том, что, когда он поднял руки, кровь отлила, отек стал меньше, и боль поутихла. Но одно дело, если бы мы сказали: «Подними руки вверх — отек станет меньше», а другое: «Американская чудо-техника!» Так что Приходится быть психологом. К примеру, называешь пациенту обычное лекарство, которое на слуху, а он отвечает: «Да вы что. Это мне не помогает». — «Хорошо, мы тебе его ставить не будем. Мы тебе поставим…» И говоришь международное название этого препарата, действующее вещество. «Другое дело! Нашли же, а то хотели дать что попало! Я же чувствую, мне лучше становится!» С людьми всегда так: то плачешь, то смеешься.

Самолечение и самовнушение

В завершение нашей беседы врач ответил на один из самых частых вопросов: помогает ли от ожогов облепиховое масло?

— Я не считаю самолечение чем-то плохим — нужно только, чтобы человек понимал, что он делает. Надо знать, когда, как, где и что использовать. Облепиховое масло — штука хорошая, но им нельзя мазать больное место сразу после ожога. Вообще после ожога нельзя использовать никакие жиры — они препятствуют остыванию кожи. А первая и очень важная помощь после ожога, которая зачастую может предотвратить развитие глубокого поражения, — как раз охлаждение кожи. Небольшие ожоговые раны можно охлаждать под прохладной проточной водой в течение 10 — 15 минут. Потом нужно наложить асептическую повязку — и как можно быстрее попасть к врачу. Но при обширных ожогах (более 10 — 15% поверхности тела) охлаждение нежелательно — оно может усугубить ожоговый шок. В этой ситуации мы рекомендуем асептическую повязку, прием анальгетиков и обильное теплое питье. И в максимально короткие сроки обратиться в медицинское учреждение. Облепиховым же маслом можно мазать больное место только тогда, когда воспаление стихнет и начнется процесс восстановления кожи, — пояснил доктор. — Еще одна популярная вещь — пена от ожогов. В свое время она считалась передовым средством. Но мы, врачи, не очень ее любим. Вот привозят к нам человека, на которого вылили баллончик, а то и два. Пришел такой «снежный» человек, а нам, для того чтобы оказать помощь, нужно иметь представление, что за ожоги получил пациент и как много. Снимать пену — для пациента довольно болезненно, а через нее врачи видеть не умеют. Пену имеет смысл использовать только в том случае, если нет возможности быстро доставить пострадавшего к врачу. И только в первые 2 — 3 часа после травмы — позже она уже не помогает.

В финале нашего интервью в двух частях хочется сказать читателям: будьте аккуратнее и внимательнее! А если уж случилась беда, комбустиологи сделают все, чтобы вам помочь.

Источник

«У мамы ожоги преимущественно на ногах, в основном поверхностные, 2-3 степени тяжести, — рассказала врио заведующего ожоговым отделением Наталья Бондаренко. — Она получает терапию в полном объеме».

Врачи рассказали о состоянии Натальи и ее двухлетнего сына, которые провалились в яму с кипятком в центре Новосибирска. Инцидент произошел вечером 17 сентября. Следственный комитет проводит проверку.

Фото: соцсети

«Через секунду я вижу, как Наташа с сыном проваливается в бездну»

Женщина с мужем Андреем и ребенком в коляске пошла вечером в магазин.

«В районе дома №71 видим, что вода по асфальту течет. Ну, вода и вода: мало ли, может, канализацию прорвало. Вроде бы для нас ничего страшного: мы же все-таки по асфальту идем», — рассказал «Комсомольской правде» муж пострадавшей.

«Буквально через секунду я вижу, как Наташа с сыном проваливается, резко с головой уходит куда-то в бездну, — вспоминает Андрей. — Коляска начала под воду уходить, благо, жена успела ее дернуть вверх, и голова сынишки под водой не оказалась».

Фото: соцсети

«Первым делом вызвали «Скорую помощь», сняли с ребенка одежду, чтобы понять, насколько сильные ожоги, — рассказал сибиряк. — Потом позвонили в полицию…»

Фото: «КП»

20% ожогов на теле

Маму с ребенком госпитализировали. «У мамы ожоги преимущественно на ногах, в основном поверхностные, 2-3 степени тяжести, — рассказала врио заведующего ожоговым отделением Наталья Бондаренко. — Она получает терапию в полном объеме».

У мальчика ситуация сложнее. «Двухлетний ребенок поступил в отделение реанимации с 20% ожогов на теле. Нам удалось меньше, чем за сутки вывести ребенка из шокового состояния. У него очень хорошая динамика, вероятно, большая часть ожогов поверхностная», — рассказал Игорь Саматов, заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии ожоговой травмы.

Малыша уже перевели из реанимации в отделение, где лежит его мама.

Ничья вода

Кто отвечает за кипяток, размывший тротуар, журналистам выяснить не удалось. В Сибирской Генерирующей компании, которая сейчас заканчивает испытание теплосетей, заявили, что аварийная камера им не принадлежит.

«17 сентября в 21-45 к нам поступило сообщение от диспетчерской службы мэрии о выходе воды на поверхность и двух пострадавших в районе строящегося дома по ул. Ядрицевская, 71. Тепловая камера, из которой произошел выход воды, не принадлежит нам. Никаких испытаний там не проводилось. В 22.00 аварийно-выездной бригадой закрыты задвижки в сторону дома, выход воды прекращен, провал огорожен», — сообщила пресс-служба СГК.Фото: НГС. Новости

Застройщик участка, на котором произошел несчастный случай, заявил о непричастности к произошедшему.

«Эта труба проходит к нашему дому. Но на данный момент, она стоит у нас сухая, еще не подписано никаких договоров на обслуживание, эксплуатацию и заполнение ее водой. Мы планируем ее подключать где-то в начале следующего года. Насколько нам известно, тут проводили какие-то испытания, после чего вода и вышла на поверхность. Больше у нас никакой информации нет. Все случилось уже после восьми вечера, а у нас участок работает до восьми. Так что, там даже рабочих не было», — заверил представитель застройщика ООО «Техпроект».

Виновных установит Следственный комитет, который проводит проверку и готовится возбуждать дело по статье «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

Источник

Вся наша жизнь — это ежедневное столкновение с опасностями, всевозможными рисками и проблемами. Прикинуться премудрым пескарем и спрятаться от забот внешнего мира в уютном доме — не выход. Множество непредвиденных ситуаций может произойти с нами и в стенах собственной квартиры: в любой момент можно случайно дотронуться до горячего утюга, пролить на себя чашку кофе или обжечь руку паром над кипящим чайником. Что делать при ожоге кипятком? Как оказать первую помощь пострадавшему при поражении химическими веществами? В каких случаях нужно немедленно обращаться в больницу, а при каких ожогах можно обойтись подручными средствами — выясним в этой статье.

Ожог возникает в результате воздействия высоких температур и сразу же превращается в открытую рану, доступную для любых микробов. Поэтому первое и главное, что нужно сделать — освободить поврежденный участок от одежды и моментально охладить обожженую зону. Подойдет лед из холодильника, снег, очень холодная вода или любой замороженный продукт. Благодаря холоду боль на какое-то время утихает, так как приостанавливаются нежелательные воспалительные процессы на пораженных тканях. После оказания первой помощи надо внимательно осмотреть ожог и оценить место поражения кожи — от степени ожога зависят дальнейшие действия.

Всего различают 4 степени ожога, вот они:

  • I степень — легкая и безопасная степень, при которой остается обожженным только верхний слой дермы. На коже заметно покраснение и легкий отек;
  • II степень — кроме отека и покраснения на пораженной области появляются пузыри с мутным содержимым, наблюдаются сильные болевые ощущения. При правильном лечении и неотложной помощи следов ожога и рубцов не остается;
  • III степень — в этом случае остается поврежденной не только поверхность кожи, но и более глубокие ткани, ожог может затронуть мышцы и повредить их. На обожженном участке образуются волдыри с мутной жидкостью внутри. Лечить ожог третьей степени сложно, потому что имеется большой риск занесения инфекции. Ни в коем случае нельзя проводить лечение в домашних условиях.
  • IV степень — самая серьезная и опасная степень ожога. Высокие температуры на этой стадии могут повредить кость, кожа и мышцы могут отсутствовать. Самыми опасными и сложными участками считаются шея, лицо, внутренняя часть рук и бедер. Легче пациенты переносят ожоговые повреждения стоп, спины и рук (до локтя).
  • смазывать область ожога растительным маслом, спиртомодержащими препаратами, йодом, зеленкой;
  • присыпать крахмалом;
  • наносить мазь от ожогов и другие медицинские средства на горячую поверхность кожи;
  • наносить на поврежденный участок кисломолочные продукты;
  • прокалывать или прорезать образовавшиеся пузыри на коже;
  • самостоятельно очищать рану от загрязнений или остатков одежды;
  • промывать ожог водой с добавлением соды или лимонной кислоты;
  • приклеивать к ожогу пластырь.

В случае ожога первой степени лечение легко провести в домашних условиях. Как только первая неотложная помощь была оказана, охлажденную поверхность кожу следует смазать лекарственным средством, которое будет препятствовать распространению ожога в глубокие слови кожи, снимет отечность и боль. Это такие препараты, как:

  • Пантенол — хорошо восстанавливает обожженные слизистые оболочки и кожу, оказывает регенерирующие и метаболические действия на повреждённые ткани. Мазь отлично снимает чувство жжения и облегчает боль.
  • Сульфаргин — эта мазь с ионами серебра быстро справляется с ранами самого разного характера.
  • Левомиколь — сначала мазью следует смазать марлевую повязку, после чего приложить ее к месту ожога. Менять такую повязку нужно каждые 20 часов – постепенно сойдет отек и устранится гной.
  • Олазоль — спрей, в составе которого антисептик и анестезин. Благодаря такому составу препарат быстрее заживляет ожог.

Кроме лекарственных средств для лечения легкого ожогов первой степени подойдут и домашние компрессы:

  • 100 грамм мелко натертого картофеля нужно смешать с чайной ложкой меда. Сделать компресс на бинте или марле и оставить на месте ожога на 2-3 часа;
  • мелко порезать капусту и смешать ее с сырым яичным белком, а затем смазать полученной смесью ожог;
  • вместо примочек можно оставлять на поврежденной области заварку остывшего черного и зеленого чая;
  • срезать сочный лист алоэ, разрезать его вдоль и приложить к обожженному участку на несколько минут;
  • свежесобранные листья подорожника нужно промыть кипятком, остудить и приложить к пораженному участку кожи;
  • мелко натертую морковь выложить на марлю или бинт, приложить к ожогу. Менять компресс надо каждые 2-3 часа.

Эта стадия считается уже достаточно серьезным повреждением, поэтому помощь оказывают сначала в травматологическом пункте, а потом и в домашних условиях. Врач аккуратно обрабатывает рану, выполняя следующий алгоритм:

  • обезболивание пораженного участка;
  • обработка антисептиком здоровой кожи рядом с ожогом;
  • устранение омертвевшей кожи, загрязнений и одежды;
  • осторожное удаление содержимого ожоговых пузырей стерилизованным инструментом. Оболочка пузыря при этом остается нетронутой, чтобы защищать рану от бактерий и инфекций;
  • наложение на рану повязки со специальной бактерицидной мазью.

Первое правило при ожогах III и IV степени — никакого самолечения! Получение тяжелых ожогов должно сопровождаться специальным лечением в больнице. Там врач сначала проводит антишоковую терапию, хирургическое лечение (если необходимо удалить отмершие ткани и выполнить операцию по пересадке кожи), а затем — лечение в стационаре.

Что делать при ожогах кипятком

  • Как можно скорее избавиться от одежды, которая находится на месте ожога.
  • Осмотреть пораженный участок и определить степень повреждения.
  • При ожоге I или II степени приложить лед или сделать холодный компресс, поменять компресс через несколько минут.
  • Если ожог тяжелой степени, немедленно обращаться в больницу.

Что делать при ожогах паром

  • Снять одежду, перекрывающую доступ к пораженной области кожи.
  • Охладить обожженную поверхность.
  • Если ожог на руке, ее следует держать в приподнятом состоянии.
  • При повреждении более 5% обратиться в травмпункт.

Что делать при ожогах маслом

  • Охладить поврежденный участок под струей холодной воды.
  • Наложить на место ожога стерильную влажную повязку.
  • Если ожог более 1% (ладонь составляет 1% от всего тела), вызвать врача.

Что делать при химических ожогах

  • Вызвать скорую помощь.
  • Устранить одежду с пораженного места.
  • Место ожога охладить под струей ледяной воды.
  • Если ожог вызван серной кислотой, сначала ее нужно удалить с поверхности кожи сухой салфеткой.
  • А если ожог вызван негашеной известью, холодная вода окажет противоположный эффект! В этом случае надо удалить с пораженного участка реагент сухой салфеткой, а затем смазать ожог маслом или жирной мазью.

Источник