Выписали из больницы после пневмонии
Хотя пандемия COVID‑19 ещё не закончилась, всё больше людей, переживших тяжёлые пневмонии, выздоравливают и возвращаются домой на долечивание. Как им быстрее восстановиться?
Отвечает заведующая кафедрой терапии ИДПО «Южно-Уральский государственный медицинский университет», главный пульмонолог Уральского федерального округа, профессор, доктор медицинских наук Галина Игнатова.
Елена Нечаенко, «АиФ Здоровье»: Каковы последствия коронавирусной пневмонии?
Галина Игнатова: Пока для окончательных выводов у нас не так много данных, ведь заболевание новое. Но даже если говорить об обычной бактериальной пневмонии, то считается, что пациент остаётся болен не только пока находится в стационаре, но и в течение следующих 3 месяцев. Всё это время он может испытывать слабость, страдать от кашля, одышки, субфебрильной температуры. Но очень важно, чтобы на этапе долечивания, уже дома, человек не лежал или сидел перед компьютером постоянно, а занимался лёгочной реабилитацией.
Тренируйте выдох
– Как можно ускорить восстановление?
– Во многих регионах (в частности, у нас в Челябинске) есть специальные реабилитационные центры, куда переводят пациентов, тяжело перенёсших пневмонию. Но после лечения в больнице крайне важно проводить реабилитацию дома. Самое важное – делать дыхательную гимнастику, тренировать выдох. Вариантов тут масса: йога, гимнастика Стрельниковой и Бутейко, надувание воздушных шаров, также можно дуть в дудочку или осваивать духовые инструменты. Один из самых простых и бюджетных, но при этом эффективных способов тренировки выдоха – это дуть через коктейльную трубочку в литровую банку с водой. Вода оказывает сопротивление, поэтому выдох делать сложнее. Так тренироваться надо несколько раз в день.
– А что насчёт прогулок?
– Если бы не сложная эпидемиологическая ситуация, мы бы, конечно, их рекомендовали. А сейчас – увы. Разве что на балконе. Если есть возможность, лучше уехать на природу и находиться там на свежем воздухе, но вдалеке от людей. Ещё очень важно беречься от простуд. То есть правильно одеваться, исключить контакт с холодным воздухом. Но при тяжёлом течении пневмонии торопиться с прогулками не следует. И вообще таким пациентам лучше первое время далеко не уезжать. И не столько из-за опасности рецидива, а потому что психологически больному будет спокойнее в привычной обстановке.
– Какие температура и влажность воздуха оптимальны для человека после пневмонии?
– Всё очень индивидуально. Кому-то легче, если воздух более сырой, кому-то – наоборот. Это, кстати, во многом зависит от сопутствующих заболеваний. Например, при бронхиальной астме или хроническом бронхите половине больных нужен влажный воздух, а половине – сухой. Поэтому единых рекомендаций нет, надо просто создать комфортные для себя условия.
Песню запевай!
– Существует ли что-то приятное и необременительное для восстановления лёгких?
– Пожалуй, это пение. Вокал тренирует выдох, а к тому же ещё и обладает антистрессовым воздействием. Но петь можно, только если нет боли в горле.
– А что скажете по поводу спорта? Какие виды активности для лёгких полезны?
– Самое лучшее – плавание. Этот вид спорта прекрасно развивает дыхательную мускулатуру. А если пациент немолод, то мы рекомендуем ходьбу, 10 тысяч шагов в день. Есть исследования, что для человека, страдающего, например, хронической обструктивной болезнью лёгких, дефицит двигательной активности даже опаснее, чем курение.
– Надо ли после пневмонии больше есть, больше спать?
– Есть надо не больше, а лучше. Питание должно быть не углеводным (хлеб и булочки), а белковым, так как вместе с мокротой пациенты теряли много белка, и именно его надо восполнять. Поэтому рекомендуются молочные продукты, мясо, рыба. Фрукты и овощи – обязательно, так как в них есть витамины и минералы, полезные организму. Сон тоже очень важен, наладить его помогает чёткое соблюдение режима дня.
Всё под контролем
– Правда ли, что в восстановлении лёгких велика роль витамина D?
– Последние два года об этом много говорят, но мне кажется, что это во многом продиктовано модой. Я полагаю, что восполнять уровень этого витамина стоит, только если анализы докажут его дефицит. Если же содержание этого витамина в крови в норме, то дополнительно принимать его необязательно.
– Есть ли какие-то препараты, которые улучшают дыхательную функцию?
– Есть, но они не универсальны. Мы назначаем лекарства в зависимости от симптомов. Если у человека после пневмонии сохраняется кашель, прописываем мукоактивные препараты. Если имеется бронхоспазм, свистящее дыхание, рекомендуем бронхолитики для расширения бронхов.
– Гипертоники держат дома тонометр. А людям после пневмонии надо ли приобретать пульсоксиметр?
– Всё зависит, в каком состоянии человек выписался. Нормальная сатурация (насыщение крови кислородом) – от 95 и выше. Если показатели менее 93 единиц, человеку требуются реанимационные действия. Выписывая пациента со сниженной сатурацией, мы всегда рекомендуем ему приобрести прибор для контроля содержания кислорода в крови, а также кислородный концентратор. Кстати, иногда сатурация снижается только при физической активности, а в покое остаётся в норме. Поэтому измерения пульсоксиметром делают до ходьбы и через 6 минут после.
Бережёного бог бережёт
– Нужно ли после пневмонии делать прививки?
– Клинические рекомендации от прошлого года прямо указывают, что прививаться от пневмококка людям, перенёсшим пневмонию, надо обязательно. Через месяц после болезни. Предпочтение отдаётся современным конъюгированным вакцинам. Кстати, в отличие от гриппа, вакцинироваться от которого нужно ежегодно, прививка от пневмококка делается всего один раз.
– Эта прививка рекомендуется только переболевшим воспалением лёгких?
– Нет, не только. Ведь много пожилых людей с сопутствующими заболеваниями умирает именно от пневмонии, потому что она становится для них последней каплей. Российские клинические рекомендации перечисляют все категории людей, которым эта прививка необходима. Это прежде всего пациенты, страдающие онкогематологическими заболеваниями, сахарным диабетом, сердечной недостаточностью, тяжёлыми поражениями печени и почек, курильщики, люди с ВИЧ. ВОЗ также указывает на важность и приоритетность вакцинации от пневмококковой инфекции и гриппа при нынешней пандемии. Эти прививки не защитят от заражения SARS-CoV‑2, но помогут снизить нагрузку на систему здравоохранения за счёт предупреждения вакцинпредотвратимых инфекций.
– Можно ли полностью восстановиться после пневмонии или последствий не избежать? Насколько опасен фиброз лёгких, часто развивающийся после «ковидных» пневмоний?
– Фиброз развивается и после обычных бактериальных пневмоний, если поражения лёгких были обширными. Но лично я видела больных, которые хорошо восстановились даже после того, как у них было поражено 75–80% лёгочной ткани. Очень важен в этом плане психологический настрой. Пациент обязательно должен верить в то, что сможет восстановиться. Но, конечно, не сразу, а через 3 месяца. Но для этого нужно обязательно самому приложить усилия!
Источник
Добрый день дорогой Читатель!
Сегодня пожалуй не что не сможет сравнится с «популярностью» коронавирусной инфекции. Затронем один из аспектов лечебного процесса — реабилитация.
Вы счастливчик и выздоровели. Ваши родственники и друзья победили вирус. А что дальше? Как сохранить «пошатнувшееся» здоровье? Вопросов много и появится ещё больше.
Этими постами я помогу Вам разобраться в реабилитации после перенесенного заболевания.
Сразу оговорюсь,
1. Ответить на все Ваши вопросы под постами не смогу.
2. Информация получена из официальных источников и многолетнего опыта работы с инфекционными больными. Указывать все ссылки в этих постах не буду. Если Вам интересно информация есть в открытом доступе.
3. Я не представляю чьи либо интересы (коммерческие, государственных учреждений, других лиц) и поэтому не могу знать «…почему у Вас в больнице не так…»
4. Наш язык общения максимально упрощён. Научные термины не понятные для Читателя опустим, но и опускаться до детского сада не могу себе позволить.
И так,
как убедится в том, что Вы выздоровели. Не опасны для окружающих.
Начнем с того, что уточнимся, а как собственно Вам был установлен диагноз. Варианты:
✔а. Взят мазок из носа и глотки на РНК SARS-CoV-2 . Результат положительный.
✔б. Мазка не было, но по данным КТ явная картина (как правило определяются разнокалиберные, округлые очаги повышенной плотности по типу «матового стекла» с нечёткими контурами) .
✔в. На основании клинической картины установили диагноз или заподозрили его. Заболевание впоследствии самостоятельно закончилось без оказания медицинской помощи в лечебном учреждении. Предупреждаю, что это неправильно, но допускаю и такой вариант постановки диагноза.
Критерии выздоровления:
????а.а. Если был положительный результат на РНК SARS-CoV-2, то должен быть и отрицательный. Обратите внимание, что исследование проводится двукратно в интервале 1 – 2 дня. Помним, что решение о выписке пациента может быть принято до получения двух отрицательных результатов лабораторного исследования на наличие РНК SARS-CoV-2. При этом в установленные сроки молекулярно-биологических исследований на наличие РНК вируса должно быть проведено амбулаторно.
????б.б. Сейчас уточнённых рекомендаций по кратности проведения КТ нет. Рентгенография и/или КТ перед выпиской для оценки динамики пневмонии не являются обязательными процедурами. Однако, в последствии мы должны иметь исследование с положительной динамикой. Будет большим заблуждением подменить КТ на рентгенологическое исследование. Я с таким уже встретился. Диагноз установлен на основании КТ, а потом делают рентген органов грудной клетки и объявляют о выздоровлении. Это не верно. Наоборот, диагноз поставлен рентгенологически, а контролем служит КТ — очень даже допустимо. В любом случае контрольная рентгенография и/или КТ выполняется через 1 — 2 месяца после выписки пациента из стационара и/или при лечении в домашних условиях.
????в.в. Отсутствие клинических проявлений заболевания:
— повышение температуры тела. Температура должна быть стабильна в интервале 36.0 — 36.9, в течении нескольких дней, при контрольных измерениях утром и вечером. Для выписки из стационара нормальным считается исчезновение лихорадки (температура тела менее 37,2 °C). Ещё одним критерием для выписки пациента из медицинской организации является отсутствие признаков нарастания дыхательной недостаточности при сатурации на воздухе более 96%. Ключевое здесь «на воздухе»!
— отсутствие клинически значимых катаральных проявлений (першение в горле) и кашля;
— восстановление работоспособности
????г.г. В период болезни Вы сдавали анализы крови, поднимите выписку, обратите на это внимание. Показатели клинического и биохимического анализов крови должны соответствовать норме. Как минимум: уменьшение уровня СРБ до уровня менее 2-х норм, уровень лейкоцитов выше 3,0 x 109/л.
У Вас дважды отрицательные результаты на РНК SARS-CoV-2, положительная динамика КТ (или рентгенологического исследования), нормальные лабораторные исследования и отсутствуют клинические проявления заболевания. Поздравляю, Вы здоровы! Если нет? Вам к врачу на приём.
Надеюсь не утомил. В следующий раз разберём вопросы.., а впрочем следите за постами.
Перепосты приветствуются. Делитесь полезной информацией.
Дорогие наши Читатели, владейте информацией, однако диагностику и лечение доверьте врачам!
Подписывайтесь на канал о здоровье и будьте на шаг впереди!
Источник
Коронавирусная пневмония и ХОБЛ. Коронавирусная пневмония и бронхиальная астма. Какие меры предпринимать группам риска, чтобы предупредить заражение COVID-19 или хотя бы в случае инфицирования не болеть тяжело? На почти 50 таких и других вопросов в рубрике «Спросите пульмонолога» ответили за минувшие выходные ведущие врачи Петербурга. Прием вопросов продолжается в комментариях под ЭТИМ текстом.
Напомним, на период эпидемии COVID-19 «Доктор Питер» открыл рубрику «Спросите пульмонолога», чтобы ведущие специалисты могли подсказать горожанам с хроническими болезнями органов дыхания, что делать в той или иной ситуации. На вопросы отвечает экспертная группа врачей (на фото слева направо): главный пульмонолог Петербурга и СЗФО, директор НИИ пульмонологии ПСПбГМУ им. Павлова Ольга Николаевна Титова, заведующая пульмонологическим отделением Городской многопрофильной больницы №2 (сейчас она перепрофилирована под ковид) Ирина Юрьевна Крошкина, руководитель Городского пульмонологического центра при Введенской больнице Наталья Анатольевна Кузубова, ведущий научный сотрудник НИИ пульмонологии ПСПбГМУ им. Павлова Андрей Геннадьевич Козырев.
Свои вопросы вы можете оставлять в комментариях к этой статье. Ответ доктора через некоторое время будет опубликован прямо под вашим вопросом. Ответить вам может любой из специалистов экспертной группы. Все ответы докторов будут публиковаться под одним общим ником Pulmonolog.MD.
Обращаем внимание, что информация будет открыта для всех, поэтому вопросы лучше задавать без использования своих личных данных. Анонс рубрики «Спросите пульмонолога» будет регулярно обновляться.
В сегодняшнем анонсе «Доктор Питер» публикует ответы наших экспертов на вопросы, которые интересуют многих, а не только тех, кто их задавал.
— Недавно услышала, что ополаскиватели для полости рта предупреждают проникновение вируса в нижние дыхательные пути. Это так?
— Проникновению вируса в нижние дыхательные пути способно в какой-то степени помешать даже прополаскивание полости рта и горла обычной водой. Тем не менее, необходимо понимать, что, во-первых, эффективность ополаскивателей рта далека от 100 %, во-вторых, что это может оказаться действенным непосредственно сразу после контакта с заражённым человеком. Наконец, вирус проникает в организм не только через дыхательные пути, но и через слизистую оболочку глаз.
— Заболела 14 марта. Первая неделя протекала как обычное ОРЗ. На второй неделе начался сухой кашель с отхождением минимального количества мокроты (капли) с приступами «закашливания». Обратилась в поликлинику по месту жительства — ОРЗ, ФЛГ в пределах нормы. Все это время слабость, вялость. В данный момент остаточный кашель, мышечные боли. Вопрос — есть ли смысл делать тест на антитела?
— Если скрытый смысл вопроса звучит как «Перенесла ли я в марте COVID-19», то да, для уточнения диагноза целесообразно определить уровень антител к вирусу. Вместе с тем, обнаружение антител в вашей ситуации не означает однозначной необходимости какого-либо медикаментозного лечения. Нужно ли предпринимать что-то ещё, зависит от того, продолжает ли самочувствие улучшаться.
— Здравствуйте! Год назад мне (34 года) был поставлен диагноз — бронхоэктатическая болезнь. Правильно ли я понимаю, что я в группе риска по ковиду? Бронхоэктазы 100% утяжеляют течение вируса?
— Бронхоэктазы могут обуславливать более тяжёлое течение COVID-19, но насколько более тяжёлое, зависит от распространённости поражения лёгких и активности течения хронического заболевания. Главное то, что вам важно не прекращать регулярное лечение бронхоэктазов, если оно рекомендовалось ранее. Если такая терапия не проводится, а респираторная симптоматика беспокоит (или если терапия проводится, но у Вас развивается ухудшение бронхоэктазов), нужно обратиться к врачу.
— Здравствуйте. Сейчас все обсуждают потерю обоняния при ковид. Насколько это специфический симптом? Читал, что при обычной вирусной пневмонии такое тоже происходит. Моя история такова. 2 дня температура 38, потом в норме. Через неделю потеря обоняния, делаю КТ. Пневмония 2й степени (КТ-2). Сдаю мазок на ковид — отрицательно. Через 2 недели лечения пневмонии еще мазок — опять отрицательно. У всех членов семьи тоже отрицательно. (…) При обычной, не ковидной, вирусной пневмонии с какой вероятностью это происходит?
— Потеря обоняния формально не является абсолютно специфичной для COVID-19. Однако, вероятность такого симптома при обычной пневмонии крайне мала. Более того: учитывая результат МСКТ (вы его дословно не процитировали, но, судя по всему, речь шла о поражении от 25 до 50 % лёгочного объёма), даже при сохранённом обонянии в вашем случае следовало бы говорить о вероятной коронавирусной инфекции (код международной классификации болезней 10-го пересмотра — U07.2). Больших сомнений в том, чем вы болели, нет.
— Выписалась из больницы с диагнозом «Новая коронавирусная инфекция COVID-19 (вирус не идентифицирован), среднетяжёлая форма». Рекомендована дренажная, дыхательная гимнастика. На ютуб нашла видео от ЦКБ с поликлиникой УДП РФ. Подходит ли данный комплекс к этой новой пневмонии? Пульмонолог поликлиники предложил комплекс для пациентов с ХОБЛ. Я постепенно сделала все эти комплексы упражнений, но после этого я стала чувствовать каждый сегмент своих лёгких. Ощущения не очень приятные. Должно ли так быть?
— К сожалению, затрудняюсь комментировать то, что вам попалось на YouTube, но, во всяком случае, очевидно, что дыхательная гимнастика не должна сопровождаться ухудшением самочувствия. Может быть, вы несколько перестарались с интенсивностью нагрузок, и её стоит увеличивать более плавно. Кроме того, упражнения для больных ХОБЛ во многом направлены на улучшение отхождения мокроты, которой после COVID-19 обычно сравнительно немного. Нужна ли вам поэтому именно дренажная гимнастика, которую вам рекомендовали, заочно судить сложно.
— Требуются ли какие-либо профилактические мероприятия во время эпидемии при диагнозе хронический бронхит? С учётом, что сейчас у меня первый триместр беременности.
— Если ваше респираторное самочувствие сейчас благополучное, то какие-либо дополнительные лечение и профилактика обострений заболевания, вероятно, не требуются. Продолжайте придерживаться тех рекомендаций, которые Вы получили раньше. И, конечно, вам сейчас особенно важно в полной мере соблюдать те правила, которые позволяют минимизировать риск заражения COVID-19 (использование масок, перчаток, поддержание дистанции в 1,5 — 2 метра от окружающих и т.д.).
— 9 лет назад удалено легкое. До самоизоляции ежедневно на протяжении нескольких лет посещал бассейн. Вот уже два с половиной месяца сижу дома, и чем заменить плавание не знаю. Функция дыхания видимо ухудшается и на улицу ходить нельзя. Мне 62 года и риск заразится достаточно велик и выживаемость после заражения близка к нулю. Посоветуйте, как нагрузить дыхательную систему.
— Прекрасно вас понимаю. Вы не единственный, кто сейчас испытывает затруднения из-за невозможности посещать фитнес-залы и бассейны. Практикуйте пока что гимнастические упражнения, не выходя из квартиры. Если получится, купите с доставкой на дом какой-нибудь недорогой кардиотренажёр.
— При наличии в анамнезе БА в сочетании с ХОБЛ, как в условиях закрытой плановой помощи можно получить справку о том, что ношение маски противопоказано? (Минздрав определил противопоказания для ношения маски: возраст до 3х лет, а для взрослых ХОБЛ). Районная поликлиника говорит, что таких справок не дает. Что делать? В маске меньше чем через минуту начинаю задыхаться, а не выходить из дома нереально, надо и на МРТ после избиения ехать (а там маски требуют), и по другим делам, которые также не перенести.
— К сожалению, полноценной альтернативы маске или респиратору пока нет. Другое дело, что ваш дискомфорт, возможно, имеет субъективный характер. Медицинская маска — не противогаз. Мне представляется, что она не создаёт столь большого сопротивления дыханию, чтобы вызвать критическое снижение толерантности к физическим нагрузкам у больного ХОБЛ, который без маски способен выходить из дома, ездить по делам и т.п.
© Доктор Питер
Источник