Заболел пневмонией на отдыхе в

Заболел пневмонией на отдыхе в thumbnail

Татьяна Соколовская месяц пробыла на больничном. А сейчас уже снова помогает преодолеть болезнь другим

Татьяна работает медсестрой в Минской областной клинической больнице.

Изменить размер текста:

Татьяна — медсестра в кардиологическом отделении Минской областной клинической больницы. Девушка носила защиту, но все равно заболела коронавирусом.

— Плохо я себя почувствовала в конце апреля. У меня поднялась температура, которая держалась в районе 37,5 — 38. В поликлинике я сказала врачу, что работаю медсестрой. У меня взяли тест на коронавирус и отправили на больничный. По признакам это было ОРВИ. Но через дня четыре после открытия больничного произошло странное. Я не почувствовала вкуса еды! Начала все обнюхивать и поняла, что обоняние полностью пропало. Запахи я не слышала пять дней. Выяснилось, что тест на COVID-19 у меня положительный. Из симптомов болезни были боль в горле, кашель.

У Татьяны нашли пневмонию. Лечилась она дома.

С появлением кашля Татьяне сделали компьютерную томографию в больнице.

— КТ показала ковидную пневмонию. Мне сказали, что можно лечь в больницу, но я решила лечиться дома. Мужу пришлось съехать с квартиры. К счастью, он не заболел. Видимо, у нас по-разному сработал иммунитет. Раз в год я болею простудными заболеваниями, а он нет.

Как себя чувствовали во время болезни?

— Поначалу было тяжело и страшно — непонятно, что завтра меня ждет. Ощущала дискомфорт в легких. Один день было тяжело дышать, а другой день уже нормально. Болела голова, из-за температуры все время хотелось спать. А когда уже стало легче, я начала рисовать картину — так себя успокаивала. За изоляцию ее и закончила.

Татьяну поддерживали коллеги и родные.

— Друзья помогали — еду привозили, ставили под дверь квартиры. Мама звонила несколько раз в день. Беспокоились за меня и коллеги. Каждое утро был звонок из поликлиники. Спрашивали о моем состоянии. Приезжали ко мне и врачи, проверяли сатурацию (насыщение крови кислородом. — Ред.). Сначала у меня сатурация упала, потом повысилась.

Как лечились?

— Я пила противовирусные. Пшикала горло спреем — у меня обострился хронический тонзиллит. Принимала антибиотики, а когда пришел положительный тест, мне продлили курс.

Еще я надувала воздушные шарики — это было трудно. (Смеется). Как и рекомендовали врачи, я спала на животе.

Всего на больничном Татьяна пробыла месяц. Повторное КТ показало — болезнь ушла. К слову, у девушки долго держалась температура 37.

— Врач-инфекционист сказала, что после коронавируса — это нормально. Я планирую уйти в отпуск в августе и тогда проверю свое здоровье после перенесенной болезни. Думаю сделать УЗИ брюшной полости.

Еще две коллеги девушки по отделению — тоже медсестры — переболели коронавирусом.

— У них протекала болезнь, как у меня.

На антитела проверялись?

— Нет, но мне интересно, есть ли они у меня. Думала о сдаче плазмы крови, но я, наверное, не подойду — у меня есть хронические заболевания.

В вашем окружении много переболело людей коронавирусом?

— В моем не очень. К счастью, мои родные не болели, но я своей маме сказала заботиться о себе — носить маски, обрабатывать руки. Я сама из Сморгонского района. Читала в интернете, что сейчас там много заболевших.

Татьяна в рабочем строю с конца мая. Девушка, как и другие ее коллеги, перенесшие ковид, получила материальную помощь от медицинского профсоюза. Сейчас она работает в ночные смены.

— Летом жарко и душно работать в респираторе, экране и защитном костюме, хоть он сейчас полегче — из хлопка. Но что поделаешь — работа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«В день берем только 30 человек. Звонят нам со всего города»: как минские поликлиники делают платные тесты на коронавирус

Cупруги из Минска победили коронавирус: «Антибиотики нам не прописали — мы делали дыхательную гимнастику»

Еще больше материалов по теме:
«Коронавирус в Беларуси»

Источник

Хотя пандемия COVID‑19 ещё не закончилась, всё больше людей, переживших тяжёлые пневмонии, выздоравливают и возвращаются домой на долечивание. Как им быстрее восстановиться?

Заболел пневмонией на отдыхе вОтвечает заведующая кафедрой терапии ­ИДПО «Южно-Уральский государственный медицинский университет», главный пульмонолог Уральского федерального округа, профессор, доктор медицинских наук Галина Игнатова.

Елена Нечаенко, «АиФ Здоровье»: Каковы последствия коронавирусной пневмонии?

Галина Игнатова: Пока для окончательных выводов у нас не так много данных, ведь заболевание новое. Но даже если говорить об обычной бактериальной пневмонии, то считается, что пациент остаётся болен не только пока находится в стационаре, но и в течение следующих 3 месяцев. Всё это время он может испытывать слабость, страдать от кашля, одышки, субфебрильной температуры. Но очень важно, чтобы на этапе долечивания, уже дома, человек не лежал или сидел перед компьютером постоянно, а занимался лёгочной реабилитацией.

Читайте также:  Небулайзер при пневмонии сколько дней

Тренируйте выдох

– Как можно ускорить восстановление?

– Во многих регионах (в частности, у нас в Челябинске) есть специальные реабилитационные центры, куда переводят пациентов, тяжело перенёсших пневмонию. Но после лечения в больнице крайне важно проводить реабилитацию дома. Самое важное – делать дыхательную гимнастику, тренировать выдох. Вариантов тут масса: йога, гимнастика Стрельниковой и Бутейко, надувание воздушных шаров, также можно дуть в дудочку или осваивать духовые инструменты. Один из самых простых и бюджетных, но при этом эффективных способов тренировки выдоха – это дуть через коктейльную трубочку в литровую банку с водой. Вода оказывает сопротивление, поэтому выдох делать сложнее. Так тренироваться надо несколько раз в день.

Заболел пневмонией на отдыхе в

– А что насчёт прогулок?

– Если бы не сложная эпидемио­логическая ситуация, мы бы, конечно, их рекомендовали. А сейчас – увы. Разве что на балконе. Если есть возможность, лучше уехать на природу и находиться там на свежем воздухе, но вдалеке от людей. Ещё очень важно беречься от простуд. То есть правильно одеваться, исключить контакт с холодным воздухом. Но при тяжёлом течении пневмонии торопиться с прогулками не следует. И вообще таким пациентам лучше первое время далеко не уезжать. И не столько из-за опасности рецидива, а потому что психологически больному будет спокойнее в привычной обстановке.

– Какие температура и влажность воздуха оптимальны для человека после пневмонии?

– Всё очень индивидуально. Кому-то легче, если воздух более сырой, кому-то – наоборот. Это, кстати, во многом зависит от сопутствующих заболеваний. Например, при бронхиальной аст­ме или хроническом бронхите половине больных нужен влажный воздух, а половине – сухой. Поэтому единых рекомендаций нет, надо просто создать комфортные для себя условия.

Песню запевай!

– Существует ли что-то приятное и необременительное для восстановления лёгких?

– Пожалуй, это пение. Вокал тренирует выдох, а к тому же ещё и обладает антистрессовым воздействием. Но петь можно, только если нет боли в горле.

Заболел пневмонией на отдыхе в

– А что скажете по поводу спорта? Какие виды активности для лёгких полезны?

– Самое лучшее – плавание. Этот вид спорта прекрасно развивает дыхательную мускулатуру. А если пациент немолод, то мы рекомендуем ходьбу, 10 тысяч шагов в день. Есть исследования, что для человека, страдающего, например, хронической обструктивной болезнью лёгких, дефицит двигательной активности даже опаснее, чем курение.

– ​Надо ли после пневмонии больше есть, больше спать?

– Есть надо не больше, а лучше. Питание должно быть не углеводным (хлеб и булочки), а белковым, так как вместе с мокротой пациенты теряли много белка, и именно его надо восполнять. Поэтому рекомендуются молочные продукты, мясо, рыба. Фрукты и овощи – обязательно, так как в них есть витамины и минералы, полезные организму. Сон тоже очень важен, наладить его помогает чёткое соблюдение режима дня.

Всё под контролем

– Правда ли, что в восстановлении лёгких велика роль витамина D?

– Последние два года об этом много говорят, но мне кажется, что это во многом продиктовано модой. Я полагаю, что восполнять уровень этого витамина стоит, только если анализы докажут его дефицит. Если же содержание этого витамина в крови в норме, то дополнительно принимать его необязательно.

Заболел пневмонией на отдыхе в

– Есть ли какие-то препараты, которые улучшают дыхательную функцию?

– Есть, но они не универсальны. Мы назначаем лекарства в зависимости от симптомов. Если у человека после пневмонии сохраняется кашель, прописываем мукоактивные препараты. Если имеется бронхоспазм, свистящее дыхание, рекомендуем бронхолитики для расширения бронхов.

– Гипертоники держат дома тонометр. А людям после пневмонии надо ли приобретать пульсоксиметр?

– Всё зависит, в каком состоянии человек выписался. Нормальная сатурация (насыщение крови кислородом) – от 95 и выше. Если показатели менее 93 единиц, человеку требуются реанимационные действия. Выписывая пациента со сниженной сатурацией, мы всегда рекомендуем ему приобрести прибор для контроля содержания кислорода в крови, а также кислородный концентратор. Кстати, иногда сатурация снижается только при физической активности, а в покое остаётся в норме. Поэтому измерения пульсоксиметром делают до ходьбы и через 6 минут после.

Читайте также:  История болезни внегоспитальная правосторонняя пневмония

Бережёного бог бережёт

– Нужно ли после пневмонии делать прививки?

– Клинические рекомендации от прошлого года прямо указывают, что прививаться от пневмококка людям, перенёсшим пневмонию, надо обязательно. Через месяц после болезни. Предпочтение отдаётся современным конъюгированным вакцинам. Кстати, в отличие от гриппа, вакцинироваться от которого нужно ежегодно, прививка от пневмококка делается всего один раз.

Заболел пневмонией на отдыхе в

– Эта прививка рекомендуется только переболевшим воспалением лёгких?

– Нет, не только. Ведь много пожилых людей с сопутствующими заболеваниями умирает именно от пневмонии, потому что она становится для них последней каплей. Российские клинические рекомендации перечисляют все категории людей, которым эта прививка необходима. Это прежде всего пациенты, страдающие онкогематологическими заболеваниями, сахарным диабетом, сердечной недостаточностью, тяжёлыми поражениями печени и почек, курильщики, люди с ВИЧ. ВОЗ также указывает на важность и приоритетность вакцинации от пневмококковой инфекции и гриппа при нынешней пандемии. Эти прививки не защитят от заражения SARS-CoV‑2, но помогут снизить нагрузку на систему здравоохранения за счёт предупреждения вакцинпредотвратимых инфекций.

– Можно ли полностью восстановиться после пневмонии или последствий не избежать? Насколько опасен фиброз лёгких, часто развивающийся после «ковидных» пневмоний?

– Фиброз развивается и после обычных бактериальных пневмоний, если поражения лёгких были обширными. Но лично я видела больных, которые хорошо восстановились даже после того, как у них было поражено 75–80% лёгочной ткани. Очень важен в этом плане психологический настрой. Пациент обязательно должен верить в то, что сможет восстановиться. Но, конечно, не сразу, а через 3 месяца. Но для этого нужно обязательно самому приложить усилия!

Источник

Многих людей, которые перенесли воспаление легких, волнует вопрос относительно того, при пневмониях можно на море или нет, если организм еще не полностью восстановился после болезни.

Конечно, одним из самых опасных для организма видов голодания является кислородное. Если этот процесс будет длиться даже непродолжительное время, ткани многих органов пострадают настолько, что их невозможно будет восстановить. Человеческая дыхательная система является наиболее уязвимой для различного рода инфекций и вирусов. При этом любое нарушение работы органов дыхания отрицательно сказывается на функционировании всего организма.

Чем опасно воспаление?

Пневмония является одним из наиболее распространенных недугов, которые поражают дыхательную систему. Наличие воспалительного процесса в легких – это очень опасно, а при неправильном лечении может привести к летальному исходу. Не менее важен и период реабилитации после болезни, так как пневмония опасна рецидивами и осложнениями.

При пневмонии воспалительный процесс поражает легочные альвеолы. Они играют очень важную роль, так как принимают участие в газообмене, то есть насыщении крови кислородом и утилизации углекислого газа. Воспаление легких в большей степени свое негативное воздействие оказывает именно на легочные альвеолы. При этом болезнь отражается не только на тех участках, которые расположены в зоне поражения, но и за их пределами. Все дело в том, что токсины, которые выделяются во время болезни, являются губительными для всех альвеол, что приводит к неправильному функционированию органа.

Больному, который страдает от пневмонии, нужно быть готовым к тому, что ему придется не только лечить болезнь, но и пройти длительный процесс реабилитации. Это очень важно, так как не дает возможности развиться осложнениям.

Воспаление легких может быть односторонним и двусторонним. Недуг, в зависимости от типа возбудителя, делят на вирусный, бактериальный и комбинированный.

Основная опасность пневмонии заключается в том, что данное заболевание может принести массу осложнений. В основном подобное происходит при неправильном лечении либо его полном отсутствии. Кроме того, важна медицинская реабилитация, которая длится очень долго. Первыми важными шагами для избавления от воспаления легких является ликвидация воспалительных очагов, восстановление легочной вентиляции и бронхиальной проходимости. Налаживается и работа дыхательной мускулатуры. Все это дает возможность наладить кислородный обмен, что очень важно для всего организма человека.

Измерение температуры при простуде

Реабилитация

Дополнительные процедуры, направленные на восстановление здоровья человека, перенесшего воспаление легких, должны быть своевременными. Как правило, используется целый комплекс мероприятий, который составляется с учетом сложности недуга, а также индивидуальных особенностей организма.

Для правильного избавления от воспаления легких должна быть соблюдена последовательность лечения. Для начала основные симптомы убираются в стационаре под тщательным присмотром медицинских работников, а после этого пациента переводят на амбулаторное лечение. Здесь важно выполнять абсолютно все рекомендации врача, иначе избавиться от воспаления легких без осложнений не получится. Даже в то время, когда пациенту станет намного лучше, лечение не заканчивается. Здесь наступает санаторно-курортный этап. В данный период врач может порекомендовать человеку, перенесшему пневмонию, посещение морских курортов либо мест отдыха с большим количеством хвойных лесов.

Читайте также:  Лечится ли пневмония у черепах

Однако в данном случае нужно быть предельно аккуратным. Просто собраться и уехать на море с недолеченной пневмонией нельзя, хоть многие и считают, что морской воздух оказывает целебное воздействие на организм. В полезных свойствах моря сомнений нет, но вот неправильное поведение около моря может стать причиной очень больших проблем со здоровьем.

Собираться в отпуск к морю после воспаления легких можно только после консультации со специалистом. Некоторые считают, что при пневмонии нет ничего лучше, чем морской воздух, но, если болезнь прогрессирует, об этом нужно забыть, так как при таком недуге назначается постельный режим, все поездки должны быть исключены.

Если основные симптомы воспаления легких исчезли, и больной проходит реабилитацию, можно задуматься и о посещении морского курорта. Для начала нужно посоветоваться с врачом, который оценит состояние больного и выскажет свои рекомендации.

После воспаления легких нужно тщательно избегать простудного либо инфекционного заболевания. Первые 2 месяца иммунная система будет очень слабой, поэтому нужно следить за своим здоровьем. Не стоит усугублять ситуацию курением и иными вредными привычками, которые будут отравлять больные легкие. Это не даст органам шанса на полноценное восстановление.

В период реабилитации очень важно проводить профилактические мероприятия против ОРВИ. Если подхватить подобный недуг, его придется лечить очень долго, так как ослабленному иммунитету сложно справиться даже с небольшой простудой. Иммунную систему нужно тренировать и восстанавливать. Для этого прекрасно подойдут процедуры закаливания, физиотерапевтическое лечение и ЛФК. Прекрасным средством для укрепления организма будет прогулка по берегу моря либо по хвойному лесу.

Лечебный морской воздух

Восстановление иммунитета

Воспаление легких крайне негативно сказывается на состоянии органов дыхательной системы. Очень важно в период реабилитации максимально восстановить их функции. Для этого подойдет дыхательная гимнастика. Кроме того, назначается массаж грудной клетки и теплые влажные ингаляции. Все эти процедуры можно проводить под присмотром специалиста в санатории.

Человек, который перенес пневмонию, должен помнить о том, что его легким нужен самый чистый и лечебный воздух. Именно по этой причине врачи часто рекомендуют посещение морских курортов во время реабилитации. Если работа больного связана с тяжелой промышленностью, нужно на время сменить сферу деятельности, чтобы дать легким отдохнуть от чрезмерных нагрузок. Ни в коем случае нельзя курить и употреблять алкоголь. Первое негативно сказывается на работе дыхательной системы, а второе – причина неправильного функционирования иммунной системы.

Очень важно восстановить природные защитные силы организма. Помимо общеукрепляющих процедур врач может назначить прием иммуномодуляторов и витаминный комплекс.

Польза и вред от моря

Относительно того, можно ли на море после пневмонии или нет, четкий ответ может дать лишь лечащий врач. Очень многое зависит и от региона проживания пациента. Если до ближайшего моря добираться несколько дней, то столь утомительная поездка будет лишней. С другой стороны, если морской берег совсем недалеко, стоит включить посещение в список реабилитационных процедур.

Находясь на море, необходимо соблюдать все правила и рекомендации, которые существуют для людей, перенесших пневмонию, в первую очередь это касается риска переохлаждения. Нужно помнить, что около моря практически всегда дуют ветры, поэтому необходимо очень тщательно избегать переохлаждения. Кроме того, нужно быть осторожным с купанием. Стоит воздержаться от контакта с прохладной водой в первые дни. Позже водные процедуры можно проводить, но рекомендуется свести их продолжительность к минимуму.

Отправляться на море с воспалением легких можно только после консультации со специалистом, и при себе нужно в обязательном порядке иметь аптечку со всеми необходимыми лекарствами.

Стоит присмотреться к российским курортам, так как поездка за границу может плохо сказаться на состоянии здоровья. Это будет крайне утомительно для организма, да и перспектива оказаться в иностранном медицинском учреждении в случае осложнения, может быть не самой радужной.

Российские морские курорты обладают всем необходимым для восстановления организма и укрепления иммунитета. Пара недель отдыха позволит забыть о болезнях органов дыхания минимум на год.

Источник