Защита плодовых деревьев от ожогов

Запись от 16.03.2014 Автор Ирина
Вследствие действия неблагоприятных температур и других погодных условий в зимний период у семечковых пород плодовых деревьев часто появляются солнечные ожоги, повреждаются кора, камбий и древесина ветвей и ствола, в отдельные годы — и корневая система. У косточковых, кроме того, очень часто вымерзают плодовые почки. Поэтому защита деревьев от солнечных ожогов очень важна и необходима.Повреждение корневой системы чаще всего обусловлено резким снижением температуры зимой в отсутствие снежного покрова. Сильное повреждение корневой системы приводит к полной гибели деревьев. При ее незначительном подмерзании уменьшается прирост, утончаются побеги, листья приобретают светло-зеленую окраску. Наибольший вред деревьям причиняет такой тип подмерзания, как повреждение коры и камбия корней. На таких деревьях кора отстает от древесины, снимается с корней хлопьями. Эти деревья обычно отмирают.
Слива зимой
Подмерзание коры, камбия, древесины ветвей и стволов обнаруживается большей частью на их поперечных и продольных срезах. Поврежденные древесина и камбий имеют коричневую окраску, неповрежденные — белую или светло-серую. Побурение тканей сопровождается закупоркой сосудов камедью, что препятствует продвижению питательных веществ и воды. Ветви и стволы, у которых древесина сильно подмерзла, легко ломаются, на коре часто появляется сажистый налет.
Такие явления, как мелколистность, хлороз, млечный блеск, также связаны с повреждением древесины, в частности, с нарушением деятельности проводящей системы. Нередки случаи полной гибели деревьев вследствие сильного подмерзания древесины ствола.
Очень распространены солнечные и солнечно-морозные ожоги коры, а также морозобойные трещины на штамбе и скелетных сучьях.
Виды повреждений плодовых деревьев морозом
Солнечно-морозные ожоги коры чаще всего являются следствием резких суточных колебаний температуры. При этом кора на стволах и ветвях днем на солнечной стороне нагревается и оттаивает, ночью опять замерзает. Нагретые солнцем ткани выходят из периода покоя, в них начинается сокодвижение и рост, а резкое снижение температуры ночью повреждает вышедшие из состояния покоя клетки. Солнечно-морозные ожоги бывают осенью, зимой и ранней весной. Они наблюдаются с южной и юго-западной стороны ствола и ветвей в виде более светлых или более темных пятен разнообразной формы и размера.
Появлению ожогов способствует недостаточное и, особенно, неравномерное обеспечение деревьев водой, хотя и избыток влаги также вреден. На бедных питательными веществами почвах ожоги проявляются в более сильной степени. Больше ими повреждаются молодые деревья.
В летний период наблюдаются солнечные ожоги коры штамба или скелетных ветвей вследствие перегрева высокими дневными температурами, достигающими иногда на юго-западной стороне 55—60 °С. Такие повреждения имеют вид красноватых, сначала пузыревидных, затем вдавленных пятен разной величины. Особенно страдают сорта с темной корой. Иногда бывают солнечные ожоги плодов.
Очень часто на деревьях на коре возникают морозобойные трещины, обусловленные резким похолоданием, от чего происходит быстрое сжатие охладившихся слоев коры, а древесина, не успевшая охладиться до такой же степени, сжимается гораздо медленнее, при этом кора разрывается. Образующиеся продольные трещины захватывают не только кору, но и камбий, в также верхний слой древесины. Днем дольше и сильнее прогревается штамб ветви с юго-западной стороны, испытывая наиболее резкий переход от нагревания к охлаждению ночью, поэтому морозобойные трещины (как и летние солнечные ожоги) наблюдаются чаще всего именно с этой стороны.
От резкого повышения температуры днем после холодной ночи на штамбе происходит отставание коры от менее прогретых камбия и древесины, так называемый «отлуп» коры.
Защита плодовых деревьев от солнечных ожогов: для предупреждения солнечных ожогов и морозобоин осенью (в ноябре) и весной (конец февраля — март) следует белить штамбы и основания скелетных ветвей молодых и плодоносящих деревьев 20%-м известковым молоком или водоэмульсионной краской ВД-КЧ-577. Эффективнее опрыскивать известковым молоком всю крону для защиты плодовых почек и коры ветвей, особенно абрикоса, черешни и зимних сортов яблони. Опрыскивание можно проводить осенью и в теплые дни зимой. Если сильные дожди смоют известь, его нужно повторить.
В молодых садах для предупреждения солнечных ожогов и морозобоин стволы деревьев рекомендуют обвязывать на зиму стеблями осоки, подсолнечника или кукурузы, еловым лапником, плотной бумагой. Большое значение имеет своевременная обработка почвы, регулярный и достаточный полив, умеренное внесение удобрений. Следует отметить, что низкоштамбовые деревья повреждаются меньше, чем высокоштамбовые. Чтобы предохранить от подмерзания корневую систему, нужно на приштамбовых кругах мульчировать почву торфом, перепревшей соломой или перегноем.
Повреждения на штамбах и скелетных ветвях требуют лечения. Для этого их зачищают до здоровой древесины и замазывают садовой замазкой или смесью глины с коровяком (1:1) либо пастой сантар-СМ. Большие раны после замазывания обвязывают мешковиной. Дупла вычищают, дизинфицируют 1%-м раствором медного купороса и цементируют.
Большой вред плодовым деревьям и ягодникам наносят весенние заморозки, которые особенно часты в южных, западных и восточных районах страны. Внезапные похолодания после теплых весенних дней повреждают цветки, завязи и молодые листья, что в свою очередь отрицательно сказывается на общем развитии дерева.
В разных районах России и Украины заморозки чаще всего бывают в конце апреля — мае, иногда даже в начале или середине июня.
Менее вредоносны осенние заморозки. Они до срока останавливают рост побегов и сокращают период вегетации. Деревья не успевают накопить достаточное количество органических веществ и вступают в зиму ослабленными.
Сильно поврежденные заморозками цветки и молодые завязи осыпаются, а с поврежденных частично образуются уродливые плоды. Кроме резкой деформации и мельчания на их кожице появляются опробковевшие участки, часто в виде кольцевой полоски (см. фото). При сильном поражении плодов опробковение распространяется в мякоть, пробковая ткань кожицы покрывается трещинами. Рост продолжается выше и ниже кольцевой полоски, от чего плод в этом месте оказывается вогнутым. Чаще такое явление наблюдается на яблоне.
Повреждение заморозками бутонов и цветков черной, красной смородины и крыжовника снижает урожайность на 30 %.
У плодов груши, поврежденных заморозками, кроме того, уменьшается количество семян или они остаются недоразвитыми. Опробковение кожицы плодов бывает не всегда.
Действие низких температур на молодые, только что распустившиеся листья вызывает у них сильную морщинистость, курчавость, внешне напоминающую инфекционное заболевание — курчавость листьев персика. Эпидермис в месте вздутия иногда впоследствии растрескивается. При сильном повреждении листья усыхают и опадают.
В отдельные годы поздние весенние заморозки вызывают местные поражения ткани листовой пластинки, чаще между жилками. У косточковых ее отмершие участки со временем разрываются и выпадают, в результате образуются неправильной формы дырки.
Защита плодовых деревьев от заморозков. Правильный выбор места под сад. Как правило, в пониженных местах деревья страдают от заморозков сильнее. Подбор и размещение пород и сортов с учетом их чувствительности к заморозкам. Например, такие рано зацветающие породы, как абрикос и персик, особенно сильно повреждаемые заморозками, лучше сажать на южных склонах. У кустарниковых ягодников следует отдавать предпочтение поздним сортам, уходящим от заморозков, и сортам с индивидуальной устойчивостью генеративных органов к низким температурам.
Опрыскивание крон осенью и ранней весной раствором извести. Яблоню, грушу, персик и абрикос нужно после окончания роста побегов и перед началом закладки плодовых почек обработать калиевой солью а-нафтилуксусной кислоты в концентрации 0,025—0,05 %.
Против заморозков применяют дымление, дождевание, туманные завесы и обогрев. Для дымления сжигают навоз, негодную солому, ботву картофеля, хворост или шашки гигроскопического дыма (А = 5).
Дождевальные аппараты устанавливают на таком расстоянии один от другого, чтобы деревья покрывались каплями воды одновременно со всех сторон. Обязательное условие дождевания — тщательность и непрерывность подачи воды в течение заморозка.
Источник: Исаева Е.В., Шестопал З.А. «Атлас болезней плодовых и ягодных культур», 1991
Плодовые деревья и кустарники     болезни и вредители растений
Источник
Ãëàâíàÿ
Ñàäîâîäñòâî
Ñîëíå÷íûé îæîã äåðåâüåâ, ïðè÷èíû, ñðåäñòâà çàùèòû, ëå÷åíèå
Ïðè÷èíû è ìåõàíèçì ïîäìåðçàíèÿ äåðåâüåâ
 ìàðòå äíè ñòàíîâÿòñÿ çàìåòíî äëèííåå è ñâåòëåå, à ñîëíå÷íûå ëó÷è óæå ïðîíèêàþò âî âñå óãîëêè ñàäà.Áëàãîäàðÿ íèì äàæå â ìîðîçíûå äíè ñòâîëû è ñó÷üÿ ïëîäîâûõ äåðåâüåâ ñ þæíîé è þãî-çàïàäíîé ñòîðîí íàãðåâàþòñÿ äî +15°Ñ.
À íî÷üþ íåðåäêî óäàðÿåò ìîðîç ïîðÿäêà 10-15°Ñ, è äåðåâüÿ ñíîâà çàìåðçàþò. Ïðè ýòîì îæèâøèå äíåì êëåòêè êîðû íå âûäåðæèâàþò òàêîãî ïåðåïàäà òåìïåðàòóð è ãèáíóò — òàê ïîÿâëÿþòñÿ ñîëíå÷íûå îæîãè. À åùå ëåæàùèé â ñàäó ÿðêî-áåëûé ñíåæíûé ïîêðîâ îòðàæàåò ñîëíå÷íûå ëó÷è è òåì ñàìûì óñèëèâàåò íàãðåâàíèå ñòâîëà è ðåçêîñòü ïàäåíèÿ òåìïåðàòóð. Âîò òàêàÿ ïîëó÷àåòñÿ ýêñòðåìàëüíàÿ ñèòóàöèÿ
Ïîñëåäñòâèÿ ïîäìåðçàíèÿ äåðåâüåâ
Íà ñòâîëàõ è îñíîâàíèÿõ âåòâåé îáîææåííûõ äåðåâüåâ ïîÿâëÿþòñÿ òåìíûå ïÿòíà. Âíà÷àëå íåáîëüøèå, íî ïîòîì îíè
óâåëè÷èâàþòñÿ. Êîðà â ýòèõ ìåñòàõ øåëóøèòñÿ èëè ðàñòðåñêèâàåòñÿ è îòìèðàåò. Ñî âðåìåíåì îíà îòñòàåò, îãîëÿÿ äðåâåñèíó.
 ðåçóëüòàòå îáíàæåííûå âíóòðåííèå òêàíè äåðåâà ñòàíîâÿòñÿ ëåãêîäîñòóïíûìè äëÿ ãðèáêîâûõ çàáîëåâàíèé.
Êðîìå òîãî, ó äåðåâüåâ ñ ïîâðåæäåííûìè îæîãàìè âåòâÿìè è ñòâîëàìè çàòðóäíÿåòñÿ ïåðåäâèæåíèå ïèòàòåëüíûõ âåùåñòâ è âîäû, íàðóøàåòñÿ íîðìàëüíûé õîä ôèçèîëîãè÷åñêèõ ïðîöåññîâ, ñíèæàþòñÿ óðîæàéíîñòü è çèìîñòîéêîñòü, ñîêðàùàåòñÿ ñðîê æèçíè.
![]() |
Ðèñ. 1. Ñîëíå÷íûé îæîã è ïîáåëêà èçâåñòüþ |
![]() |
Ðèñ. 3. Ïîëó÷åíèå äåðåâà ñî øòàìáîîáðàçîâàòåëåì |
![]() |
Ðèñ. 4. Ïðèâèâêà ìîñòèêîì è ïîðîñëüþ |
Êàêèå ñîðòà âõîäÿò ãðóïïó ðèñêà
×àùå âñåãî â ñðåäíåé ïîëîñå îò ñîëíå÷íûõ îæîãîâ ñòðàäàþò öåííûå ïî âêóñîâûì êà÷åñòâàì ñîðòà, íî íåäîñòàòî÷íî
çèìîñòîéêèå (íàïðèìåð, òàêèå ñîðòà ÿáëîíè, êàê «Ëîáî», «Ñïàðòàí», «Ìåëáà», «Áèôîðåñò», «Êëîñ»). Ïðè÷åì íà ãðóøàõ
îæîãè íàáëþäàþòñÿ çíà÷èòåëüíî ðåæå, ÷åì íà ÿáëîíÿõ, ÷åðåøíÿõ, âèøíÿõ, àáðèêîñàõ, ñëèâàõ è ïåðñèêàõ.
Òàêæå â ãðóïïó ðèñêà âõîäÿò ïëîäîâûå äåðåâüÿ, ïðîèçðàñòàþùèå â óñëîâèÿõ íåäîñòàòî÷íîé è íåðàâíîìåðíîé âëàæíîñòè
ïî÷âû è ïîíèæåííîé âëàæíîñòè âîçäóõà.
Îïàñíû îæîãè è äëÿ ìîëîäûõ, íåäàâíî ïîñàæåííûõ äåðåâüåâ. Åùå ñèëüíåå ïîâðåæäàþòñÿ ïåðåñàæåííûå ïëîäîâûå, îñîáåííî òå, êîòîðûå ðàíüøå ðîñëè íà íåïëîäîðîäíûõ ïî÷âàõ.
Îæîãè êîðû ñòâîëîâ íàáëþäàþòñÿ äàæå ó ïðèêîïàííûõ íà çèìó ñàæåíöåâ. Îñîáåííî, åñëè èõ ïðèêîïàëè â ñóõóþ ïî÷âó áåç
îáèëüíîãî ïîëèâà.Êðîìå òîãî, ñîëíå÷íûå îæîãè ìîãóò ïîÿâëÿòüñÿ ïðè ñèëüíîì ïåðåòÿãèâàíèè ñòâîëà èëè âåòâåé ïðîâîëîêîé, ïëîòíûìè ïëåíêàìè, øïàãàòîì è äðóãèìè ìàòåðèàëàìè, âûçûâàþùèìè êîëüöåâàíèå, à òàêæå ïðè èñïîëüçîâàíèè äëÿ çàùèòû îò ãðûçóíîâ òîíêèõ ïîëèýòèëåíîâûõ ïëåíîê, êîòîðûå óõóäøàþò òåðìè÷åñêèé ðåæèì ðàñòåíèé.
Êàêèå ñðåäñòâà çàùèòû äëÿ äåðåâüåâ èñïîëüçîâàòü
Ñîêðàòèòü óùåðá îò ñîëíå÷íûõ îæîãîâ ìîæíî ëþáûì èç ñïîñîáîâ, óìåíüøàþùèõ íàãðåâ êîðû. Äëÿ ýòîãî øòàìáû è ðàçâèëêè
ñêåëåòíûõ âåòâåé áåëÿò èçâåñòüþ (ðèñ. 2) èëè îáâÿçûâàþò êàêèì-ëèáî ñâåòëûì ìàòåðèàëîì. Áåëûé öâåò îòðàæàåò ñîëíå÷íûå ëó÷è è ïðåäîòâðàùàåò ïåðåãðåâàíèå êîðû.
Ïîáåëêà ïðîâîäèòñÿ ïîçäíî îñåíüþ è â êîíöå çèìû ïðè ïîëîæèòåëüíûõ òåìïåðàòóðàõ. Íà 10-ëèòðîâîå âåäðî áåðóò 2-3 êã ñâåæåãàøåíîé èçâåñòè èëè ìåëà, 50-100 ã êàçåèíîâîãî êëåÿ, 400-500 ã ìåäíîãî êóïîðîñà, ïðåäâàðèòåëüíî ðàñòâîðåííîãî â ãîðÿ÷åé âîäå. Ðàñòâîð ðàçáàâëÿþò âîäîé äî ãóñòîòû ñìåòàíû.
Çèìîé ïåðåä ïîáåëêîé îò øòàìáà îòãðåáàþò ñíåã, à çàòåì åãî ñíîâà ïðèñûïàþò ê ïîáåëåííûì äåðåâüÿì (ñíåã íàäåæíî óáåðåæåò êîðíè îò ìîðîçîâ). Îáìàçûâàíèå èçâåñòüþ îäíîâðåìåííî ñëóæèò äåçèíôèöèðóþùèì ñðåäñòâîì è ìåðîé áîðüáû ñ æèâóùèìè íà øòàìáàõ è âåòâÿõ âîçáóäèòåëÿìè áîëåçíåé. Íî èìåéòå â âèäó, ÷òî ïîáåëêà äåðåâüåâ â àïðåëå-ìàå íåýôôåêòèâíà.
Åùå ëó÷øèì ñðåäñòâîì çàùèòû äåðåâüåâ, ÷åì ïîáåëêà, êîòîðàÿ ñìûâàåòñÿ äîæäÿìè è òðåáóåò ïîâòîðåíèÿ, ÿâëÿåòñÿ ïîêðûòèå øòàìáà è îñíîâàíèé ñêåëåòíûõ âåòâåé ñèíòåòè÷åñêèìè êðàñêàìè ÂÑ-511, «Çàùèòà», ÂÄ-Ê4-577.  ïðîäàæå ìîæíî âñòðåòèòü è ãîòîâûå ñìåñè: «Ïîáåëêà ñàäîâàÿ», «Ñàäîâíèê» è «Ñîëíöåùèò».
Äëÿ çàùèòû îò ñîëíå÷íûõ îæîãîâ ìîæíî îáâÿçàòü øòàìáû äåðåâüåâ áåëîé ïåðãàìåíòíîé áóìàãîé. Íåêîòîðûå ñàäîâîäû ïðèáèâàþò ñ þæíîé ñòîðîíû ñòâîëà äîùå÷êè, èñïîëüçóÿ äëÿ ýòîãî äâà ãâîçäÿ äëèíîé 35 ìì. Òàêàÿ çàùèòà ñëóæèò äî 5 ëåò.
È, êîíå÷íî, âî âñåì íóæíà ìåðà. Åñëè ñòâîëû ìîëîäûõ äåðåâüåâ äëÿ çèìíåé çàùèòû îò ãðûçóíîâ áûëè îáâÿçàíû åëîâûì ëàïíèêîì, ñòåáëÿìè ïîäñîëíå÷íèêà è äðóãèìè ìàòåðèàëàìè, òî â ïðåäîõðàíåíèè îò ñîëíå÷íûõ îæîãîâ îíè íå íóæäàþòñÿ.
Îïûòíûå ñàäîâîäû ìîãóò âîñïîëüçîâàòüñÿ åùå îäíèì ýôôåêòèâíûì, íî áîëåå ñëîæíûì ñïîñîáîì óìåíüøåíèÿ îïàñíîñòè çèìíèõ ïîâðåæäåíèé ñòâîëà è ñó÷üåâ. Ýòî ïðèâèâêà ñòðàäàþùèõ îò îæîãîâ ñîðòîâ â êðîíó èëè øòàìá áîëåå âûíîñëèâûõ, õîòÿ è ìåíåå öåííûõ ïî äðóãèì ïîêàçàòåëÿì äåðåâüåâ (ðèñ. 3).
 óñëîâèÿõ ñðåäíåé ïîëîñû ëó÷øèìè øòàìáî- è ñêåëåòîîáðàçîâàòåëÿìè äëÿ ÿáëîíè ÿâëÿþòñÿ çèìîñòîéêèå ñîðòà íàðîäíîé ñåëåêöèè: Øàðîïàé, Ãðóøîâêà ìîñêîâñêàÿ, Êîðè÷íîå ïîëîñàòîå, Àíòîíîâêà îáûêíîâåííàÿ, Àíèñ ñåðûé. Äëÿ ãðóøè ýòî îòáîðíûå ñåÿíöû (äè÷êè) ëåñíîé ìåñòíîé ãðóøè è ñåÿíöû ñîðòîâ-ëóêàøîâîê: Òåìà, Ïîëÿ, Îëÿ, Ëèäà, Ëóêàøîâñêèé ðàííèé, à òàêæå íàðîäíûé ñîðò Òîíêîâåòêà.
Êàê ëå÷èòü ïîñòðàäàâøèå äåðåâüÿ
Ëåòîì ïîâðåæäåííàÿ îæîãîì êîðà ëåãêî îòäåëÿåòñÿ. Åå íóæíî îñòîðîæíî óäàëèòü ñàäîâûì íîæîì, çà÷èñòèâ ðàíó äî çäîðîâîé äðåâåñèíû. Çàòåì ìåñòî îæîãà íàäî ïðîäåçèíôèöèðîâàòü 1%-íûì ðàñòâîðîì ìåäíîãî êóïîðîñà (100 ã íà 10 ë âîäû), çàìàçàòü ñàäîâûì âàðîì è îáâÿçàòü òåìíîé ïëåíêîé èëè ìåøêîâèíîé.
Êîãäà îæîã îõâàòûâàåò êîðîòêèé, íî øèðîêèé ó÷àñòîê ñòâîëà, ìîæíî ïðèìåíÿòü ïðèâèâêó ìîñòèêîì. Ïðè òàêîì ïîâðåæäåíèè èíîãäà îò êîðíåé îòðàñòàåò äèêàÿ ïîðîñëü. Åå è ïðèâèâàþò íà çäîðîâóþ ÷àñòü ñòâîëà âûøå ìåñòà ïîâðåæäåíèÿ (ðèñ. 4). À åñëè íèæå ðàíû íà øòàìáå èìååòñÿ âîë÷îê, åãî òàêæå ñ óñïåõîì ìîæíî èñïîëüçîâàòü â êà÷åñòâå ìîñòèêà. Åñëè íåò íè âîë÷êîâ, íè êîðíåâîé ïîðîñëè, íåêîòîðûå ñàäîâîäû ïîäñàæèâàþò ê ïîñòðàäàâøèì îäíîëåòíèå äåðåâöà. Èõ âåðõóøêè ïðèâèâàþò âûøå ðàíû îò ñîëíå÷íîãî îæîãà.
Ïîñëå ñðàñòàíèÿ ïðèâèâîê ÷åðåç íèõ âîññòàíàâëèâàåòñÿ íîðìàëüíîå ïåðåäâèæåíèå âîäû è ýëåìåíòîâ ïèòàíèÿ, à ýòî çíà÷èò, ÷òî îáîææåííîå äåðåâî ñïàñåíî.
Ëèäèÿ Þðèíà, êàíäèäàò ñ.-õ. íàóê
Âåðíóòüñÿ â îãëàâëåíèå — Ñàäîâîäñòâî
Ñîâåòû
Ñàäîâîäñòâî
Öâåòîâîäñòâî
Ëèòåðàòóðà
Ñòàòüè
Êíèãè
Ïëàíèðîâêà
Áîëåçíè
Âðåäèòåëè
Õðàíåíèå
Êàòàëîãè
Ïèîíû
Ôëîêñû
Íàðöèññû
Õèòðîñòè
Ñòðîèòåëüñòâî
Ñîâåòû þðèñòà
Ñîâåòû âðà÷à
Ëåêàðñòâà
Ðåöåïòû
Ðåêëàìà
Источник
Бактериальный ожог (американская эрвиния) – заболевание деревьев и кустов, при котором у них вянут листья, соцветия, а на коре появляются мокрые пятна. Важно распознать инфекцию на ранних стадиях, т.к. если она распространилась на все растение, то вылечить культуру будет невозможно. Возбудитель болезни, Erwinia amylovora, поражает преимущественно представителей семейства Розоцветных и вызывает тяжелые формы ожога.
Бактериальный ожог (американская эрвиния) – заболевание деревьев и кустов, при котором у них вянут листья, соцветия, а на коре появляются мокрые пятна. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru
841
Чем опасно заболевание
Бактерии накапливаются в коре. После зимних морозов выживает лишь 10% от их первоначального количества. Весной они просачиваются сквозь кору в виде белых пятен, которые при контакте с воздухом начинают быстро менять цвет на буро-коричневый. Повышение влажности и температуры воздуха приводит к активному размножению бактерий. Оптимальные условия для их жизнедеятельности наступают при температуре +20…+25°C.
Летом бактерии быстро перемещаются по стволу и веткам, вызывая некроз тканей. Заболевание распространяется по всему участку с помощью насекомых, птиц и ветра. Состояние зараженной культуры усугубляет грибок. Растения погибают вскоре после первых проявлений болезни.
Среди наиболее подверженных данной инфекции культур следующие:
- груша;
- яблоня;
- мушмула;
- боярышник;
- айва;
- рябина.
Ожог также может поразить вишню, черешню, абрикос и сливу, но в таком случае заболевание несет меньший вред растениям и его легче вылечить.
Часто болезнь попадает на участок вместе с саженцами, поэтому не рекомендуется покупать импортные растения у непроверенных поставщиков.
Важно распознать инфекцию на ранних стадиях, т.к. если она распространилась на все растение, то вылечить культуру будет невозможно. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru
Что предпринять, чтобы уберечь сад
С целью защиты садовых культур от американской эрвинии применяются карантинные меры. Они представляют собой временный запрет на ввоз в страну саженцев плодовых культур, наиболее подверженных заболеванию, из регионов, в которых оно обнаружено.
При первых признаках инфицирования растения необходимо:
- Освободить от верхнего слоя коры ствол возле трещины, из которой появляется бело-коричневое вещество. Смочить в растворе Офлоксацина (1 таблетка на 1 л воды) чистую ветошь и наложить ее на пятно, обмотав пленкой и закрепив изолентой.
- Ранней весной поврежденное растение поливают под корень средством Превикур Энерджи. Это поможет блокировать распространение бактерий под корой.
- Перед цветением культуру обрабатывают смесью Ампициллина (1 г на 10 л воды), 1 стакана сахара и 1 ст. л. меда. В результате насекомые-опылители будут питаться этим составом, а не инфицированным веществом, благодаря чему бактерии будут распространяться медленнее. Опрыскивание Ампициллином производят 2 раза до цветения и 1 раз в его первые дни. Когда лекарство перестанет действовать, рекомендуется обработать деревья аэрированным компостным чаем.
- Если белые или коричневые пятна появились на стволе после цветения, деревья опрыскивают смесью Скора и Фитолавина.
- Если болезнь проявилась, когда появились новые побеги, растения обрабатывают препаратами Цинеб или Акробат.
- В июле, если погода влажная, участок обрабатывают раствором Ампициллина и Офлоксацина 2 раза с перерывом в 7-10 дней. Осенью лучше воспользоваться средствами, в составе которых есть тиобациллы.
Чтобы уберечь сад от бактериального ожога, можно опрыскивать здоровые кусты и деревья Офлоксацином (2 таблетки на 10 л воды) минимум за 2 недели до цветения.
Чтобы вовремя диагностировать заболевание, необходимо регулярно осматривать садовые культуры, когда воздух прогрелся до 20°C. При обнаружении бело-коричневых пятен, засохших молодых побегов, плодов или цветоножек нужно незамедлительно приступать к обработке растений.
Оценка статьи:
(Пока оценок нет)
Загрузка…
Источник