Жидкий аммиак вызывает сильные ожоги

Жидкий аммиак вызывает сильные ожоги thumbnail

Аммиак в переводе с греческого (hals ammoniakos) — амонова соль. Аммиак — бесцветный газ с резким запахом, температура плавления — 80° С, температура кипения — 36° С, хорошо растворяется в воде, спирте и ряде других органических растворителей. Синтезируют из азота и водорода. В природе образуется при разложении азотсодержащих органических соединений.

Чистый аммиак был получен английским химиком и философом Джозефом Пристли в 1774 году. Промышленную технологию получения аммиака разработали и осуществили в 1913 году немецкие химики Фриц. Габер и Карл Бош, получившие за свои исследования Нобелевские премии.

Аммиак — один из самых важных продуктов химической промышленности. Большая часть получаемого в промышленности аммиака идет на приготовление азотной кислоты, азотных удобрений, красителей. Применяется аммиак и для получения взрывчатых веществ. Широко используются водные растворы аммиака. Как слабое летучее основание, он применяются в химических лабораториях и производствах. С помощью аммиака получают пищевую соду.

В медицине 10% водный раствор аммиака известен как нашатырный спирт. Резкий запах аммиака раздражает специфические рецепторы слизистой оболочки носа и способствует возбуждению дыхательного и сосудодвигательного центров, поэтому при обморочных состояниях или алкогольном отравлении пострадавшему дают вдыхать пары нашатырного спирта.

При пайке металлов используют хлорид аммония — нашатырь — NH4Сl. При высокой температуре нашатырь разлагается с образованием аммиака, который очищает поверхности паяльника и спаиваемого изделия от оксидов металлов.

При испарении жидкого аммиака поглощается большое количество теплоты, поэтому его используют в холодильных установках.

Аммиак используется для охлаждения каналов энергоснабжения Международной космической станции (МКС), которые обеспечивают МКС электричеством.

На станции есть два независимых аммиачных контура охлаждения, которые отводят тепло от охлаждаемого водой внутреннего оборудования, а также от электрических приборов, установленных на внешней поверхности МКС.

Жидкий аммиак вызывает сильные ожоги кожи, поэтому его обычно перевозят в стальных баллонах (окрашены в желтый цвет, имеют надпись «Аммиак» черного цвета), железнодорожных и автомобильных цистернах, по воде — в специальных танкерах, транспортируют также по трубопроводам.

Смесь аммиака с воздухом взрывоопасна. Аммиак горит при наличии постоянного источника огня. Емкости могут взрываться при нагревании.

Газообразный аммиак является токсичным соединением. При его концентрации в воздухе рабочей зоны около 350 мг/куб. м (миллиграмм на кубический метр) и выше работа должна быть прекращена, а люди выведены за пределы опасной зоны. Предельно допустимая концентрация аммиака в воздухе рабочей зоны равна 20 мг/куб. м.

Аммиак опасен при вдыхании. При остром отравлении аммиаком поражаются глаза и дыхательные пути, при высоких концентрациях возможен смертельный исход. Вызывает сильный кашель, удушье, при высокой концентрации паров — возбуждение, бред. При контакте с кожей — жгучая боль, отек, ожег с пузырями. При хронических отравлениях наблюдаются расстройство пищеварения, катар верхних дыхательных путей, ослабление слуха.

При отравлении аммиаком необходимо принять следующие меры:

Первая медицинская помощь: промыть глаза и лицо водой, надеть противогаз или ватно-марлевую повязку, смоченную 5% раствором лимонной кислоты, открытые участки кожи обильно промыть водой, немедленно покинуть очаг заражения.

При попадании аммиака в желудок надо выпить несколько стаканов теплой воды с добавлением одной чайной ложки столового уксуса на стакан воды и вызвать рвоту.

Индивидуальная защита: изолирующий и фильтрующие противогазы марок М, КД, респиратор РПГ-67КД, при их отсутствии — ватно-марлевая повязка, смоченная 5% раствором лимонной кислоты, защитный костюм, резиновые сапоги, перчатки.

Зону поражения необходимо изолировать. В зону аварии входить только в полной защитной одежде.

При утечке и разливе: устранить источники открытого огня. Устранить течь. Для осаждения газов использовать распыленную воду.

Оповестить об опасности отравления местные органы власти. Эвакуировать людей из зоны, подвергшейся опасности заражения ядовитым газом. Не допускать попадания вещества в водоемы, тоннели, подвалы, канализацию.

При пожаре: убрать из зоны пожара, если это не представляет опасности, и дать возможность догореть. Не приближаться к горящим емкостям. Охлаждать емкости водой с максимального расстояния. Тушить распыленной водой, воздушно-механической пеной с максимального расстояния.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Источник

Вера Сергиенко

Знаток

(358)

11 лет назад

Аммиак — низкокипящая жидкость. При острых отравлениях аммиаком появляется насморк, першение и боль в горле, слюнотечение, охриплость голоса, гиперемия слизистых оболочек верхних дыхательных путей и глаз.
При тяжелых отравлениях появляется чувство оттеснения в груди, сильный приступобразный кашель, удушье, головная боль, боль в желудке, рвота, задержка мочи. Наступает резкое расстройство дыхания и кровообращения.
Первая помощь: при попадании в глаза аммиачных растворов следует немедленно промыть глаза проточной водой и закапать сульфидом натрия. При попадании на кожу немедленно следует смыть струей воды. При поражении кожи газообразным аммиаком нужно примочить 5% раствором уксусной или лимонной кислотой. После оказания первой помощи пострадавшего направить в медицинский пункт.
Аммиак применяется в промышленности в охладительных машинах (холодильниках) , в медицине, в промышленности.
Экологические свойства аммиака
Аммиак — активное и «едкое» соединение (едкость кислот и щелочей проявляется в том, что большие количества ионов Н+ или ОН — разъедают живую ткань растений, животных и, естественно, человека; впрочем, неживую «ткань» они тоже разъедают) . Однако если заменить в аммиаке один, два или все три атома водорода на органические радикалы, то «едкость» существенно снижается, а основные свойства остаются. Такие соединения выполняют в живой природе функции оснований.
Животные и человек используют уже приготовленные растениями азотсодержащие органические соединения, поэтому для нас с вами аммиак, безусловно, яд. При попадании на кожу концентрированный раствор аммиака вызывает химические ожоги, при вдыхании большого количества аммиака может наступить отек легких — реакция организма на вдыхание почти всех едких веществ.
Однако, как и многие другие яды, в малых дозах аммиак оказывает положительное влияние на организм: 10%-й раствор аммиака в воде используют в медицине для стимуляции дыхания (его не пьют, конечно, а просто дают понюхать) , центральной нервной системы и т. п.
В больших количествах аммиак вреден и для растений. Но в небольших количествах он им необходим. Ведь без азота, и в частности без аммиака, не построить те органические соединения, которые потом превращаются в растительные белки, а в дальнейшем — в белки животных. Большим количествам газообразного аммиака растения противостоят по-разному. Некоторые стараются прекратить ему доступ внутрь (например, закрывают устьица на листьях) . Другие растения перерабатывают аммиак с помощью соответствующих ферментов в нитрат-ионы, которые для растений не ядовиты, тем самым запасая ценный для своего развития элемент.
Аммиак, его обмен и роль в патологии
Характерными признаками аммиачного токсикоза является обычно повышение возбудимости, развития судорог, угнетения дыхательного центра. Малые дозы аммиака приводят к повышению условнорефлекторной возбудимости и ослаблению тормозного процесса. Большие дозы аммиака, наоборот, вызывают исчезновение условных рефлексов.
В последнее время установлен интересный факт зависимости токсичности аммиака от величины рН среды. При низких значениях рН аммиак обычно токсичен лишь в больших количествах, тогда как при более высокой рН среды гораздо меньшие дозы аммиака могут быть летальными. Чем ниже рН окружающей среды по сравнению с рН клетки, тем меньше проникает аммиаки в клетку, и наоборот.
Аммиак в организме может соединяться с солями магния и фосфора, образуя плохо растворимые соединения — трипельфосфат. Уменьшение концентрации ионов магния в тканях приводит к нарушению их функций.
Содержание АТФ в мозговой ткани в условиях аммиачного отраления снижается. При нарушениях функций печени содержание аммиака в крови увеличивается.

VIP копии ROLEX www.vip001.ru

Мастер

(1632)

11 лет назад

Аммиак является конечным продуктом азотистого обмена в организме человека и животных. Он образуется при метаболизме белков, аминокислот и других азотистых соединений. Он высоко токсичен для организма, поэтому большая часть аммиака в ходе орнитинового цикла конвертируется печенью в более безвредное и менее токсичное соединение — карбамид (мочевину) . Мочевина затем выводится почками, причём часть мочевины может быть конвертирована печенью или почками обратно в аммиак.

Аммиак может также использоваться печенью для обратного процесса — ресинтеза аминокислот из аммиака и кетоаналогов аминокислот. Этот процесс носит название «восстановительное аминирование». Таким образом из щавелевоуксусной кислоты получается аспарагиновая, из α-кетоглутаровой — глутаминовая, и т. д.

[править] Физиологическое действие

Аммиак ядовит. ПДК = 20 мг/м³. Жидкий аммиак вызывает сильные ожоги. При содержании в воздухе 0,5% по объёму аммиак сильно раздражает слизистые оболочки. При остром отравлении поражаются глаза и дыхательные пути. При хроническом отравлении — расстройство пищеварения, катар верхних дыхательных путей, ослабление слуха, действует на мозг.

[править] Применение

В основном используется для производства азотных удобрений (нитрат и сульфат аммония, мочевина) , взрывчатых веществ и полимеров, азотной кислоты, соды (по аммиачному методу) и других продуктов химической промышленности. Жидкий аммиак используют в качестве растворителя.

В холодильной технике используется в качестве холодильного агента (R717)

Промышленный способ получения аммиака основан на прямом взаимодействии водорода и азота:

N2(г) + 3H2(г) ↔ 2NH3(г) + 45,9 кДж

Это так называемый процесс Габера (немецкий физик, разработал физико-химический основы метода) .

Реакция происходит с выделением тепла и понижением объёма. Следовательно, исходя из принципа Ле-Шателье, реакцию следует проводить при возможно низких температурах и при высоких давлениях — тогда равновесие будет смещено вправо. Однако скорость реакции при низких температурах ничтожно мала, а при высоких увеличивается скорость обратной реакции. Проведение реакции при очень высоких давлениях требует создания специального, выдерживающего высокое давление оборудования, а значит и больших капиталовложений. Кроме того, равновесие реакции даже при 700°C устанавливается слишком медленно для практического её использования.

Применение катализатора (пористое железо с примесями Al2O3 и K2O) позволило ускорить достижение равновесного состояния. Интересно, что при поиске катализатора на эту роль пробовали более 20 тысяч различных веществ.

Учитывая все вышеприведённые факторы, процесс получения аммиака проводят при следующих условиях: температура 500°C, давление 350 атмосфер, катализатор. Выход аммиака при таких условиях составляет около 30%. В промышленных условиях использован принцип циркуляции — аммиак удаляют охлаждением, а непрореагировавшие азот и водород возвращают в колонну синтеза. Это оказывается более экономичным, чем достижение более высокого выхода реакции за счёт повышения давления.

Для получения аммиака в лаборатории используют действие сильных щелочей на соли аммония:

NH4Cl + NaOH = NH3↑ + NaCl + H2O.

Для осушения аммиака его пропускают через смесь извести с едким натром.

MO

Гуру

(3897)

11 лет назад

Аммиак — это ж нашатырный спирт. Его дают вдохнуть, если ты отключаешься. Действительно, он сразу «оживляет», бьёт по мозгам — сам пробывал (вдыхал, точнее) . Можно использовать в качестве удобрения для растений — называется аммиачная селитра. От неё всё растёт, как на дрожжах.

Источник

Аммиак в переводе с греческого (hals ammoniakos) — амонова соль. Аммиак — бесцветный газ с резким запахом, температура плавления — 80° С, температура кипения — 36° С, хорошо растворяется в воде, спирте и ряде других органических растворителей. Синтезируют из азота и водорода. В природе образуется при разложении азотсодержащих органических соединений.

Чистый аммиак был получен английским химиком и философом Джозефом Пристли в 1774 году. Промышленную технологию получения аммиака разработали и осуществили в 1913 году немецкие химики Фриц Габер и Карл Бош, получившие за свои исследования Нобелевские премии.

Аммиак — один из самых важных продуктов химической промышленности. Большая часть получаемого в промышленности аммиака идёт на приготовление азотной кислоты, азотных удобрений, красителей. Применяется аммиак и для получения взрывчатых веществ. Широко используются водные растворы аммиака. Как слабое летучее основание, он применяются в химических лабораториях и производствах. С помощью аммиака получают пищевую соду.

В медицине 10% водный раствор аммиака известен как нашатырный спирт. Резкий запах аммиака раздражает специфические рецепторы слизистой оболочки носа и способствует возбуждению дыхательного и сосудодвигательного центров, поэтому при обморочных состояниях или алкогольном отравлении пострадавшему дают вдыхать пары нашатырного спирта.

При пайке металлов используют хлорид аммония — нашатырь — NH4Сl. При высокой температуре нашатырь разлагается с образованием аммиака, который очищает поверхности паяльника и спаиваемого изделия от оксидов металлов.

При испарении жидкого аммиака поглощается большое количество теплоты, поэтому его используют в холодильных установках.

Жидкий аммиак вызывает сильные ожоги кожи, поэтому его обычно перевозят в стальных баллонах (окрашены в желтый цвет, имеют надпись «Аммиак» черного цвета), железнодорожных и автомобильных цистернах, по воде — в специальных танкерах, транспортируют также по трубопроводам.

Смесь аммиака с воздухом взрывоопасна. Аммиак горит при наличии постоянного источника огня. Емкости могут взрываться при нагревании. Газообразный аммиак является токсичным соединением. При его концентрации в воздухе рабочей зоны около 350 мг/м3 (миллиграмм на кубический метр) и выше работа должна быть прекращена, а люди выведены за пределы опасной зоны. Предельно допустимая концентрация аммиака в воздухе рабочей зоны равна 20 мг/м3.

Аммиак опасен при вдыхании. При остром отравлении аммиак поражает глаза и дыхательные пути, при высоких концентрациях возможен смертельный исход. Вызывает сильный кашель, удушье, при высокой концентрации паров — возбуждение, бред. При контакте с кожей — жгучая боль, отек, ожег с пузырями. При хронических отравлениях наблюдаются расстройство пищеварения, катар верхних дыхательных путей, ослабление слуха.

При отравлении аммиаком необходимо принять следующие меры.

Первая медицинская помощь: промыть глаза и лицо водой, надеть противогаз или ватно-марлевую повязку, смоченную 5% раствором лимонной кислоты, открытые участки кожи обильно промыть водой, немедленно покинуть очаг заражения.

При попадании аммиака в желудок надо выпить несколько стаканов теплой воды с добавлением одной чайной ложки столового уксуса на стакан воды и вызвать рвоту.

Индивидуальная защита: изолирующий и фильтрующие противогазы марок М, КД, респиратор РПГ-67КД, при их отсутствии — ватно-марлевая повязка, смоченная 5% раствором лимонной кислоты, защитный костюм, резиновые сапоги, перчатки.

В зоне поражения необходимо держаться с наветренной стороны. Изолировать опасную зону и не допускать посторонних. В зону аварии входить только в полной защитной одежде. Соблюдать меры пожарной безопасности, не курить.

При утечке и разливе: устранить источники открытого огня. Устранить течь. Для осаждения газов использовать распыленную воду. Оповестить об опасности отравления местные органы власти. Эвакуировать людей из зоны, подвергшейся опасности заражения ядовитым газом. Не допускать попадания вещества в водоемы, тоннели, подвалы, канализацию.

При пожаре: убрать из зоны пожара, если это не представляет опасности, и дать возможность догореть. Не приближаться к горящим емкостям. Охлаждать емкости водой с максимального расстояния. Тушить распыленной водой, воздушно-механической пеной с максимального расстояния.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Источник

картинка Аммиак - чем опасен для человека

Какой вред наносит аммиак здоровью человека?

Неудивительно, что такое вещество, как аммиак, считается одним из самых опасных средств, которое химическая промышленность часто использует при изготовлении своей продукции.

Но не стоит забывать и о его большой ценности и важности для различных сфер человеческой жизнедеятельности.

Тем не менее, не стоит забывать о его персональных вредных качествах, которые могут негативно отразиться на состоянии человеческого здоровья.

Следует объяснить, что аммиаком называют газ прозрачного окраса, который имеет отличное свойство растворения в водной среде, а также быстро растворяется в растворе на основе спирта и различных растворителях органического происхождения.

Как правило, при его использовании в промышленности аммиак добывается способом синтеза нитрогена в паре с гидрогеном. Другими словами, синтезируется азот и водород.

В ходе приготовления аммиака применяются всевозможные законы, отвечающие таким наукам, как физика и химия.

Если же рассматривать формирование аммиака в природе, а не деятельностью человека, то он возникает под воздействием процессов распада веществ, которые содержат в своих составляющих компонентах азот.

Аммиак приобрел особенную распространенность в медицинской области, где его применяют, в основном, в форме десятипроцентного раствора.

Либо же, чтобы стало более понятно, таким раствором называется нашатырный спирт.

Известно, что запах такого спирта особенно резкий и имеет яркую насыщенность, именно поэтому его применяют во многих ситуациях приведения человека в чувства.

Аромат данного средства способен за быстрые сроки возбудить рецепторы человеческого носа. Благодаря такому эффекту в человеческом организме происходит быстрая активация возбудительных процессов.

Такие реакции способны передаваться по специальным волокнам и доходить до заднего мозга человека. В таком средстве располагаются те компоненты, которые ответственны за деятельность органов дыхания и за функционирование сердца.

Именно по такой причине нашатырный спирт часто применяют в случаях обмороков либо при интоксикации различных форм. Но вы должны хорошо понимать, что несмотря на множество заслуг и преимуществ этого препарата, аммиак может оказывать и вредоносный эффект для организма.

Такая жидкость может спровоцировать возникновение ожогов, поэтому при его транспортировке используются специальные баллоны. Если аммиак воздействует напрямую с воздухом, то есть вероятность взрыва.

При открытом огне аммиак имеет способность горения. Если в организм человека попадают пары аммиачного газа, то они провоцируют сильные процессы отравления в человеческом организме.

Кроме того, прежде всего, разрушительному действию отравления подвергаются глаза и слизистые в дыхательных путях.

Если интоксикация происходит с поражением высокой концентрации паров, то возможен даже летальный исход для человека.

Следует отметить, что вредность аммиачного газа, прежде всего, состоит в том, что слизистая оболочка путей дыхания раздражается и возникает мощный приступ в форме кашля. Также при слишком высокой концентрации поражается и функциональность нервной системы.

Таким образом, для пораженного человека характерно бредить, а в действиях и словах прослеживается неадекватность.

Если же аммиак попадает на кожную поверхность, то это, как правило, чревато негативными последствиями в форме ожогов.

При этом больной ощущает резкую сильную острую боль на том участке кожи, где произошло поражение. Помимо ожога, на коже также возникает и отечность.

Если у человека происходит хроническая форма отравления, то, скорее всего, пострадает работа пищеварительной системы, а также произойдет нарушение в процессах и функциях дыхательных путей вместе с нервными волокнами.

Кроме указанных последствий от воздействия аммиака на человека, контакт с данным веществом может также стать причиной обморожения либо даже паралича.

Возможен также и вариант, при котором человек теряет способность и чувствительность к зрению.

Если человек отравлен газами в небольшом количестве,  то это может вызвать чувство рези в глазных яблоках.

Если же концентрация аммиачного газа была большой, то такая интоксикация сопровождается ожогами тканей, а также есть высокая вероятность потери зрения.

Следует также учитывать, что аммиак обладает довольно сильными токсическими качествами, поэтому такое вещество часто становится результатом процессов защелачивания в кровяной плазме.

Поскольку тогда страдает и уровень гемоглобина в составе крови, так как он вынужден поглощать большие объемы кислорода.

Источник