Лечение плодовых деревьев бактериальный ожог

Лечение плодовых деревьев бактериальный ожог thumbnail

Бактериальный ожог очень опасен для плодовых деревьев, поскольку является инфекционной болезнью и приносит непоправимый вред. Ему достаточно одного-двух сезонов, чтобы уничтожить все садовые деревья. Подхватывают заболевание косточковые и семечковые культуры. Поэтому садоводам важно не терять бдительность, и принимать меры уже с первого момента обнаружения недуга.

Возбудитель болезни – бактерия эрвиния (Erwinia amylovora). Происходит бактерия из Америки, а распространение на территории Европы началось в середине XX столетия. Официально в России признали ее присутствие в 2009 году. На данный момент у бактерии статус «ограниченно распространённой на территории РФ» (её обнаружили только в Белгородской, Саратовской, Самарской, Тамбовской, Воронежской, Калининградской областях, а также в Карачаево-Черкессии).

По каким симптомам определяют бактериальный ожог

При бактериальном ожоге изменения происходят по всему деревцу. Главный симптом — это изменение состояния коры, при котором она выглядит липкой и покрывается белым экссудатом. Со временем экссудат становится коричневым. На листьях при данном заболевании возникают красные участки, которые располагаются между жилками листовой пластины.

Бактериальный ожог плодовых деревьев

Кроме того, изменяются побеги, цветки и плоды. Побеги изгибаются и увядают. Наблюдается почернение их кончиков, очень похожее на ожог. Цветки и бутоны приобретают коричневый цвет, постепенно отмирают. Завязи темнеют и прекращают свой рост.

Важно! На плодах тоже часто проявляется экссудат, который способствует мумифицированию фрукта. Плод может провести на ветке в таком состоянии больше года.

Развивается и передаётся инфекция следующим образом:

  1. Впервые попадая в древесину, эрвиния запускает процесс размножения, однако во время первой зимовки погибают почти все бактерии. Лишь 10% выживших с приходом весны активизируют все силы на стремительное наращивание численности, что и приводит к выступанию экссудата.
  2. Когда наступает период цветения, насекомые, вредители и птицы при посещении больного дерева подхватывают на свои лапки часть бактерий.
  3. Впоследствии болезнь переносится ими на здоровые растения, в которых эрвинии продолжают свой рост в нектаре и по цветоножке добираются до сосудистой системы, а через неё уже во все органы и ткани растения.
  4. При поражении всей системы у бактерии просыпаются гены, вырабатывающие токсины. Эти вещества блокируют иммунитет плодового дерева и приводят к отмиранию тканей. Экссудата становится ещё больше. Постепенно отмирают завязи.
  5. Омертвевшие ткани продолжают крепко держаться за ветку. И новые «посетители» дерева после контакта вновь переносят болезнь и запускают цикл по новой.

Бактериальный ожог распространяется очень быстро

Бактериальный ожог плодовых деревьев: меры борьбы

Меры борьбы и конечный успех зависят от времени обнаружения заболевания и того, насколько эрвинии успели поразить плодовое дерево. На каждой стадии характер лечения свой:

  1. На начальном этапе, когда признаки только-только проявились, поможет зачистка всех больных веток у саженца, с последующим их сжиганием. Обрезают даже до 15-20 см здорового участка, чтобы исключить дальнейшее прогрессирование болезни. Срез обрабатывают раствором медного купороса 1% (дозировка: на 10 л воды — 100 г вещества).
  2. Также в начале болезни часто применяются медьсодержащие препараты, такие как «Оксихом», «Ровраль», «Скор». Обработку можно проводить до 5 раз в период с ранней весны и до конца цветения. Последнее опрыскивание не повредит и после снятия урожая. При неэффективности данного типа лечения переходят к более серьёзным противомикробным и антибактериальным препаратам.
  3. Если сквозь трещины в коре дерева начал проступать экссудат, то эту жидкость следует вытереть раствором медного купороса. Поражённые участки зачищаются ножом. Далее к раненой поверхности прикладывают повязки, смоченные антибиотиком. Подойдут препараты: «Офлоксацин» (1 таблетка на 1 литр воды), «Гентамицин» (1 ампула на 1 литр воды).
  4. Если ожог был обнаружен во время цветения, то это прямой сигнал к незамедлительному применению антибиотиков по всему саду. На 5 литров воды берут 1 ампулу «Стрептомицина» или 3 таблетки «Тетрациклина». Проводить антибактериальное опрыскивание нужно трижды в данный период, через каждые 4-5 дней.
  5. Самая последняя мера, которой лечится бактериальный ожог — уничтожение больного дерева. Растение выкорчёвывается и сжигается на месте. К тому же, для обеспечения безопасности сада, удаляются даже деревья, расположенные в радиусе 5 метров от очага.

Лечение антибиотиками бактериального ожога

Отдельное внимание в рассмотрении мер борьбы против бактериального ожога заслуживают биологические стимуляторы. Потому что если долгое время лечить сад антибиотиками, то страдает и без того нарушенный иммунитет растений, стирается полезная флора. Рынок предлагает большой выбор стимуляторов (даже под каждый тип дерева), которые помогут окрепнуть культурам и быстрее справиться с недугом.

Профилактика развития бактериального ожога

Существует комплекс мер, которые можно предпринять, чтобы эрвиния не распространялась по саду.

Например:

  • Проводить частые осмотры саженцев в периоды активного роста побега, цветения и во время осеннего движения сока. Именно в эти временные интервалы болезнетворные бактерии успешнее всего атакуют, а затем размножаются в растении.
  • Обрызгивать сад препаратами от вредителей, поскольку они являются главными разносчиками болезни, да и сами приносят немалый вред.
  • Обрабатывать насаждения биологическими или химическими препаратами от данного заболевания.
  • Регулярно проводить санитарную зачистку сада (ликвидировать самые старые насаждения, освобождать деревья от ненужных или чрезмерно вытянувшихся веток, подкармливать саженцы не только стимуляторами, но и природными удобрениями или минералами).
Читайте также:  Новости про детей с ожогами

Обратите внимание! Одно из средств, способных обезопасить сад от массового поражения эрвинией — это профилактическое опрыскивание плодовых культур раствором антибиотика до начала цветения с добавлением 200 г сахара и малого количества мёда. Препарат будет направлять своё действие на уничтожение бактерий. Всех вредителей же привлечёт сахар и мёд, и они не будут обращать внимание на экссудат, а следовательно, не заразят остальные саженцы.

Какие ещё разновидности ожогов бывают

Пожалуй, монилиальный ожог плодовых деревьев — самая известная разновидность такого типа повреждений растений. К тому же его часто путают с бактериальным, особенно, когда экссудат долго не проявляется. Однако различие между ними велико и данный тип ожога провоцируют не бактерия эрвиния, а грибок монилия (Monilia).

Монилиоз вишни или монилиозный ожог

Следует непременно отметить — скорость развития монилиоза быстрее. Он образует на дереве беловатые споры грибка, приводит к появлению бурых пятен. Ветер или вредители подхватывают споры и заносят их на здоровые растения, так и происходит заражение. Монилёз фруктовых деревьев тоже губит плоды. Всё сводится к тому, что плодовая мякоть буреет, становится чрезмерно мягкой и покрывается на поверхности спородохиями. Вкус у таких фруктов отдаёт спиртом.

На то, чтобы поразить все системы растения, грибку понадобиться всего полторы недели от начала развития. Лечится монилиоз похожим образом, как и в случае с бактериальным ожогом.

  • Первостепенное – это обрезка заболевших веточек.
  • Затем обработка противогрибковыми препаратами (фунгицидами).
  • Прекрасно проявили себя в таком случае средства «Гамаир», «Хорус», «Абига-Пик», медный купорос, бордоская жидкость.

При применении любых средств крайне важно соблюдать приложенную инструкцию.

«Обжечь» деревья могут не только патогены, но и самые обычные пестициды. Более того, такой тип ожога не уступает по частоте другим. Чрезмерное увлечение садоводов обработками, провоцирует химический ожог у растений. Вследствие этого листья плодовых деревьев покрываются коричневыми пятнами, которые потом образуют дыры. Количество пятен и дырочек зависит от способа опрыскивания и концентрации средства в воде.

Химический ожог

Общее отравление приводит к печальным последствиям:

  • заставляет завязи опадать;
  • стерилизует пыльцу;
  • нарушает развитие растения (изгибает ветви, деформирует) и плодов.

Если дерево не сразу обожглось, а постепенно накапливало фитотоксичные пестициды, то рано или поздно наступает частичная или полная потеря листьев, а затем и усыхание.

Рекомендации опытных садоводов

Без определённого опыта распознать начало бактериального ожога бывает сложно, тем более что он распространяется сверху вниз. Многие его замечают лишь тогда, когда спасти плодовое дерево становится невозможным. Поэтому следует регулярно осматривать все растения в саду.

Следует регулярно осматривать растения

Плюс еще несколько советов:

  • Инструменты для работы в саду нужно обеззараживать. Для этого хорошо подойдёт формалин. Если этого не делать, то при их использовании можно передать бактерию от больного дерева к здоровому.
  • Такое растения, как боярышник (впрочем, как и все дикорастущие косточковые) провоцируют появление бактерии эрвиния, поэтому их нужно удалять с участка.
  • Следует проявлять внимательность при выборе препаратов. Новички не раз пробуют обрабатывать плодовые деревья фунгицидами, в надежде, что это поможет ситуации. Однако лечебный эффект фунгициды оказывают лишь на грибковые заболевания, и как бы их не рекламировали, против бактерий почти все из них бессильны.

Обнаружить на своём участке бактериальный ожог крайне неприятно, так как заболевание достаточно сложное. Как уже не раз отмечалось, важно как можно раньше заметить первые симптомы и тогда антибиотическое лечение даст максимальный эффект, покажет результат. Садоводам, которые постоянно следят и ухаживают за своими посадками, опасаться нечего.

Источник

:

Бактериальный ожог стал напастью для владельцев груш, яблонь и других плодовых растений. Опасная болезнь способна уничтожить целый сад, поэтому бороться с ней нужно на начальном этапе.

Доводилось ли вам замечать на грушах, яблонях, сливах и других плодовых деревьях очаги поражения черного или темно-коричневого цвета? Причем некротические пятна заметны не только на отдельных листьях, а также на ветках и даже стволах. Это признаки бактериального ожога – опасной инфекционной болезни, с каждым годом поражающей все больше и больше деревьев.

Как происходит заражение бактериальным ожогом

Первые случаи бактериального ожога («антонова огня») были зафиксированы в XVIII веке. За 150 лет болезнь распространилась по всему миру, и теперь ни один сад не защищен от нее. Возбудителем являются бактерии, которые распространяются от больных деревьев к здоровым, особенно при умеренной температуре (больше 18°C) и повышенной влажности. Причем поражаются как старые, так и молодые деревья.

переносчики антонова огняпереносчики антонова огня

Чаще всего от «антонова огня» страдают кизильник, боярышник, айва, груша, яблоня, ирга, рябина. Инфекция развивается и на таких растениях, как земляника, малина, роза, вишня, слива, черешня, абрикос и многих других.

Читайте также:  Детский крем поможет от солнечных ожогов

Наиболее уязвимые к бактериальному ожогу сорта груш – Конференция, Бере Гарди, Фаворитка, Лукашовка. Из яблок чаще всего заражению подвержены сорта Айдаред, Антоновка, Голден Делишес.

Признаки бактериального ожога

Прежде всего болезнь можно обнаружить на цветках – они становятся темно-коричневыми и постепенно опадают. Веточки и молодые побеги покрываются водянистыми темными пятнами, их кончики чернеют (будто опаленные) и загибаются. Листья груши чернеют, а яблони – буреют от кончиков к основанию, скручиваются и висят, словно пожухлые или обгоревшие.

бактериальный ожогбактериальный ожог

Заболевание быстро «перескакивает» с одного дерева на другое, и со временем сад приобретает вид пожарища. Плоды, если и завязываются, то сразу темнеют, засыхают и висят до поздней осени. Кора ствола и веток становится мягкой и покрывается сетью мелких белых капелек, которая быстро становится янтарно-желтой и похожей на плесень. Кора пузырится и трескается, становится «мраморной» – красновато-коричневой со странным узором. На ветках появляются клиновидные язвочки, перетекающие на ствол.

Если с бактериальным ожогом не бороться, за 1-2 сезона болезнь оставит от вашего сада только «угольки», и деревья придется выкорчевать и уничтожить.

Неопытному садоводу обнаружить болезнь бывает непросто:

  • во-первых, она распространяется по дереву сверху вниз. Если груша или яблоня старая и высокая, то бактериальный ожог обычно замечают, уже когда поражено больше половины дерева, и спасти его почти невозможно;
  • во-вторых, симптомы принимают за обычную нехватку влаги и начинают обильно поливать дерево, усугубляя развитие заболевания;
  • в-третьих, бактериальный ожог путают с некрозом коры (бактериальным раком). Установить характер болезни можно только при помощи лабораторных исследований.

Профилактика бактериального ожога

Любую болезнь проще предотвратить, чем лечить. В полной мере это относится и к бактериальному ожогу. Что рекомендуют сделать для профилактики:

  • выкорчевывайте дикорастущие плодовые деревья и боярышник в радиусе 100-150 м от вашего сада. Все эти растения – потенциальные очаги заражения и носители болезни;
  • регулярно обрабатывайте сад инсектицидами – так вы не только избавите его от вредителей, но и уменьшите риск занесения бактерий извне;
  • постоянно осматривайте верхушку деревьев, листья, побеги и цветы – обнаружив болезнь на ранней стадии, вы еще сможете ее победить.

Меры борьбы с бактериальным ожогом

Успех в борьбе с бактериальным ожогом зависит от того, на какой стадии вы обнаружили болезнь и как быстро начали лечение. Мы расположили меры борьбы в зависимости от степени поражения растения от простейших до самых радикальных:

  • при первых признаках заболевания удалите ветки «на кольцо» и сожгите их. Место среза обработайте 1%-ным раствором медного купороса (100 г на 10 л воды) или 0,7%-ным раствором железного купороса (70 г на 10 воды);
  • против возбудителя болезни эффективными оказались 5%-ный раствор Азофоса, антибиотики рифампицин (50 мкг/мл), гентамицин (50 мкг/мл), стрептомицин (50 мкг/мл), хлорамфеникол (50 мкг/мл), канамицин (20 мкг/мл) и налидиксовая кислота (20 мкг/мл). Дозировка: 1-2 таблетки/ампулы на 5 л воды. Такого количества хватит на 8-10 молодых деревьев. Лучшее время для обработки – май-июнь;
  • при обнаружении болезни в период цветения 3 раза с интервалом в 4-5 дней обработайте сад антибиотиками (стрептомицин, тетрациклин) из расчета 1 000 единиц на 10 л воды;
  • осторожно обработайте дерево 1%-ной бордоской жидкостью. Обилие купороса сжигает листья не хуже бактериального ожога. Проведите 7-8 обработок медьсодержащими препаратами (0,5-0,7%) или 5 обработок Абига-Пиком с концентрацией раствора для яблони 0,3-0,4% и 0,4-0,6% – для груши. Такие обработки наиболее эффективны в начале появления соцветий, во время цветения и после его окончания;
  • крайняя мера – выкорчевывать и сжечь больное дерево. То же самое, увы, придется проделать и с деревьями в радиусе 5 м, даже если они пока выглядят здоровыми. Сжигайте их на месте, не разносите заразу по саду. После работы с больными деревьями продезинфицируйте инструменты «карболкой» или формалином.

лечение бактериального ожогалечение бактериального ожога

Бактериальный ожог – очень неприятное и сложное заболевание, поэтому решающую роль в борьбе с ним играют раннее обнаружение симптомов и своевременное лечение заболевших растений. Поражение деревьев «антоновым огнем» – совсем не приговор, если вы ухаживаете и следите за своими посадками.

Источник

Бактериальный ожог на яблоне

Бактериа́льный ожо́г плодо́вых культу́р — опасное инфекционное заболевание культурных и дикорастущих растений семейства розоцветных, вызываемое бактерией из рода эрвиний Erwinia amylovora. Родиной возбудителя считается Северная Америка, откуда он широко распространился по всему миру.

Морфологические и культуральные свойства возбудителя[править | править код]

Erwinia amylovora представляет собой подвижные (при помощи жгутиков) палочки, расположенные одиночно или короткими цепочками. Размер 0,7—0,1 × 0,9—1,5 мкм. Спор и капсул не образует. Грамотрицательные аэробы или факультативные анаэробы[1]. Не устойчивы к кислотам. Оптимальная температура для развития 30 °С, погибают при 43,7 °С. В чистых культурах могут иметь две формы: гладкую авирулентную и складчатую вирулентную.

На мясо-пептонном агаре Erwinia amylovora образует небольшие круглые с ровными краями блестящие колонии белого (иногда опалесцентно-белого) цвета. Консистенция маслянистая. На мясо-пептонном бульоне образует небольшую зернистую плёнку. Лакмусовое молоко не окрашивает, нитраты не восстанавливает, крахмал не разлагает. Сероводород, индол и аммиак не образует. Почти не растёт на средах Ушинского и Кона.

Читайте также:  Чем лечить ожог спиртом во рту

История распространения[править | править код]

Первые случаи заболевания плодовых деревьев были отмечены в штате Нью-Йорк в конце XVIII века. Болезнь распространилась также в Канаде, Мексике, Чили, Гватемале. Проникновение в Европу датируется серединой 1950-х годов. В Англии заболевание впервые отмечено на грушах в графстве Кент в 1957 году. На континенте — в Польше на грушевых деревьях в 1966 году. В 2005 году очаги поражения бактериальным ожогом отмечались в большинстве стран Европейского Союза — от Кипра на юге, до Швеции на севере, а также вне Евросоюза (Армения, Египет, Израиль, Иордания, Ливан, Норвегия, Швейцария, Турция, Украина)[2]. В Белоруссии[3] впервые выявлено в 2008 году. В восточной Азии, Новой Зеландии, Австралии достоверно не обнаружено, хотя карантинные меры по этому заболеванию были основной причиной 90-летнего эмбарго на импорт новозеландских яблок в Австралию, отменённого решением ВТО в августе 2010 года[4].

В России до недавнего времени заболевание отсутствовало, но, согласно данным Всероссийского центра карантина растений, к 2009 году очаги бактериального ожога выявлены в Калининградской, Самарской, Воронежской, Белгородской и Тамбовской областях, а также в Карачаево-Черкесии[5]. В 2009 году очаги поражения найдены на груше в Хвалынском районе Саратовской области[6]. В том же году заболевание перенесено из группы «отсутствующие на территории России» в группу «ограниченно распространённые на территории России»[5].

Груша, поражённая бактериальным ожогом

Яблоня сорта Gala с усохшими в результате заболевания листьями

Растения-хозяева[править | править код]

Возбудитель поражает культурные и дикорастущие растения семейства Розоцветные.

Наименее устойчивы к поражению кизильник и груша.

Восприимчивы к заболеванию боярышник, айва, яблоня, пираканта, мушмула, рябина. Быстрое распространение возбудителя в пределах Великобритании связано именно с боярышником, который был посажен вдоль автомобильных и железных дорог[2].

Почти не поражаются ирга, земляника, малина, роза, вишня, слива, черешня, абрикос.

Цикл развития болезни[править | править код]

Первичная инфекция развивается обычно весной, во время цветения. Бактерии могут попасть на цветок с пыльцой или с частичками экссудата. Агентами переноса могут быть насекомые, птицы, дождевая и поливная вода, ветер. При атмосферной влажности около 70 % и температуре воздуха выше 18 °C бактерии быстро размножаются, продвигаясь по тканям в ветви. Ветви могут быть заражены также через повреждения листьев и коры, поэтому особенно опасен град, вызывающий множественные травмы растений. Источником для дальнейшего распространения заболевания служат инфицированные растения, черенки, плоды, садовый инструмент, тара. Следующей весной из некротических язв выделяется вязкий экссудат, который вытягивается в тонкие нити, легко переносимые ветром. Таким образом цикл заражения возобновляется[3].

Признаки поражения[править | править код]

Общая картина поражения плодовых деревьев включает увядание и гибель соцветия, усыхание и скручивание листьев, плодоножек, некротические мокнущие язвы на коре, выделение экссудата на больных побегах. Усохшие цветы и листья не опадают.

Для подтверждения наличия возбудителя Erwinia amylovora требуется проведение лабораторных анализов, которые выполняются карантинными службами. Для анализа следует брать кончики усохших побегов, кору дерева на границе поражённого участка, частицы экссудата. Методы анализа включают в себя посев на мясо-пептонный агар с последующим пересевом на дифференцирующую среду Кинга. Таким путём удаётся отличить бактерии из рода Pseudomonas (окрашивают среду в зелёный цвет) от Erwinia amylovora, которые не вызывают окрашивания. Другие используемые методы: окраска по Граму, реакция сверхчувствительности по Клементу, молекулярные методы.

Одним из основных методов диагностики является тест на патогенность, который ставят на незрелых плодах груш: бактериальную суспензию наносят на повреждённые булавкой плоды и инкубируют два дня во влажной камере. Контролем являются плоды груш, также проколотые булавкой, но вместо суспензии на них наносится стерильная вода. Положительным тест считается, если на инфицированных грушах появляется молочно-белый экссудат. Бактерии рода Pseudomonas поражают плоды без выделения экссудата[3].

Методы борьбы с распространением заболевания[править | править код]

Для предотвращения или уменьшения скорости распространения бактериального ожога проводят комплекс фитосанитарных мероприятий, включающий в себя запрет на ввоз посадочного материала из зон распространения заболевания, корчевание и сжигание на месте сильно поражённых деревьев.
При незначительном поражении отдельных веток бактериальным ожогом проводят пятикратную обработку бордоской жидкостью в период цветения плодовых деревьев или растворами антибиотиков (стрептомицином или окситетрациклином). Однако в ряде питомников, где такая обработка проводилась регулярно (в штатах Вашингтон и Калифорния), отмечено появление устойчивых штаммов Erwinia amylovora[2]. Поздно осенью делают обрезку отдельных веток на расстоянии 20 см от места поражения.

В качестве профилактики рекомендуют проводить выкорчёвывание дикорастущих плодовых и боярышника, на которых может сохраняться возбудитель. К профилактическим мерам также относят выбор устойчивых сортов.

Примечания[править | править код]

Источник